Grkflower.ru

ГРК Флора
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Айва лучшие сорта

Сорта айвы: свежая подборка самых-самых лучших

Айва — растение, принадлежащее к семейству Розоцветных. Достигает в высоту 7-9 метров. О полезных свойствах терпких плодов известно с древности. Некоторые историки утверждают, именно айва была яблоком, с надписью «прекраснейшей», которое в результате получила Афродита. Лимонно-желтые плоды ценятся за приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Айва — прекрасное дополнение к блюдам из мяса, из нее получается хороший компот, джем и варенье.

Специалисты делят айву на 5 основных групп, включающих около 400 сортов. Садовые группы отличаются цветом листьев, формой кроны и плодов. Хотите посадить на своем участке айву, но не знаете, какому сорту отдать предпочтение? В данной статье представлены лучшие из лучших, заслуживающие внимания в первую очередь.

Ай да айва

Этот фрукт высоко ценили в древности, а выращивают айву уже не менее четырех тысяч лет. Она была хорошо известна древним грекам и римлянам, которые способствовали ее продвижению в Северную Италию, Францию и другие страны Западной Европы. В Англии, например, в средние века печеная айва подавалась на торжественных приемах в качестве изысканного десертного блюда. А в XVII-XVIII веках вместе с переселенцами из Европы она отправилась в путешествие по всему остальному миру, включая Америку и Австралию.

И сегодня ее выращивают более чем в 40 странах, правда, преимущественно в частных садах, крупные же плантации имеются лишь в США, Мексике, Австралии и некоторых европейских странах, например в Германии.

С незапамятных времен эту южную культуру знают в Закавказье, в том числе в Северо-Кавказском регионе России, и Центральной Азии. Но сейчас айва успешно «продвигается» на север, разумеется, лишь в места с умеренным климатом. Ее уже можно своими глазами увидеть в Швеции и Норвегии, а в России — в Поволжье и Центрально-Черноземной зоне (Саратовская, Самарская, Воронежская, Тамбовская области). При этом для каждого региона характерны свои сорта: в Поволжье — ‘Скороспелка’, ‘Масленка Поздняя’, ‘Анжерская’, ‘Краснослободская’, ‘Тепловская’; в Дагестане — ‘Враниска Дания’, ‘Гурджи айва’, ‘Ктюн-Жум’, ‘Буйнакская крупноплодная’, ‘Забутлинская’; в Краснодарском крае — ‘Мускатная’, ‘Янтарная краснодарская’, ‘Кубанская’, ‘Золотистая’ и другие.


Достоинства айвы

По сравнению с яблоней и грушей айва имеет ряд преимуществ. Она:

  • слаборослая (можно формировать даже в виде куста), что значительно облегчает сбор плодов;
  • цветет позже, поэтому уходит от поздневесенних заморозков;
  • скороспелая и очень урожайная.

По зимостойкости наша «южанка» конечно, уступает яблоням и грушам, но не слишком суровые зимы переносит достаточно легко. Повреждения — подмерзание однолетних побегов — случаются лишь при температуре ниже -37°С, однако растения после этого быстро восстанавливаются.

Зато по сравнению со своими холодостойкими «сестрами» айва более засухоустойчива, кроме того, она может расти даже на засоленных почвах, которые редко какая культура выдерживает. А на плодородных и влажных почвах урожаи айвы достигают максимума — более 100 кг плодов с одного дерева!

Уборка урожая начинается в конце сентября и длится в зависимости от сорта айвы и погодных условий примерно до конца октября. Плоды срываются по одному и аккуратно укладываются в ящики для фруктов на хранение.

Идеальный момент для сбора урожая — незадолго до полного созревания, как только зеленая окраска кожицы плода переходит в желтую или лимонную.

Полезные свойства и применение

Плоды айвы не только имеют ни с чем не сравнимый аромат, но и считаются также ценным диетическим продуктом. Они богаты такими полезными для здоровья человека веществами, как органические кислоты с преобладанием яблочной и лимонной, сахара (в основном фруктоза и глюкоза), витамины (С, группы В, РР и др.), пектины и минералы.

Известны и целебные свойства айвы. Плоды рекомендуется использовать при расстройствах желудка как замечательное вяжущее средство, а семена — как противовоспалительное, смягчающее и легкое слабительное. Отвар семян считается хорошим косметическим средством для ухода за кожей лица, применяется для полоскания горла при ангине и как примочки на глаза.

В пищу айву лучше употреблять после переработки. В домашних условиях из нее можно приготовить ароматное варенье, компоты, соки, желе, повидло, мармелад, цукаты, начинку для пирогов и многое другое (см. рецепты в №4 нашего журнала на стр. 44-47). Особенно вкусна и полезна печеная, пареная и маринованная айва: мякоть у нее в этом случае становится более сочной и нежной, а терпкость почти полностью исчезает.

Плоды десертных сортов (‘Совхозная’, ‘Краснослободская’, ‘Ильменская’, ‘Десертная’, ‘Португальская’ и др.) используются и в свежем виде. Можно их даже сушить и замораживать. Для этого больше пригодна айва яблоковидной формы.

Вообще, по форме плодов айву обыкновенную (Cydonia oblonga) — это единственный в культуре вид айвы — разделяют на две разновидности: с круглыми яблоковидными плодами (C. oblonga maliformis) и с продолговатыми грушевидными (C. oblonga piriformis).

У округлых плодов, напоминающих яблоко, чаще всего твердая и очень ароматная мякоть, пронизанная многочисленными твердыми каменистыми клетками.

Плоды, имеющие форму груши, мягче и слаще на вкус. Что интересно: для использования в пищу лучше брать айву после 4-8 недель хранения, когда она приобретет характерный вкус и аромат. При этом в плодах снижается содержание «плохих» дубильных веществ и повышается количество «хороших» органических кислот и пектина.

Не стоит забывать и о декоративных свойствах айвы. Цветущие деревья с плодами — великолепное украшение как для маленького сада, так для парка или сквера. К тому же растение это надежное — долговечное и неприхотливое, почти не требующее ухода. Разветвленная корневая система айвы хорошо укрепляет откосы и склоны.

И еще одно замечательное свойство айвы. Во многих странах, в том числе и в России, ее широко используют как подвой для груши. Из семян выращивают сеянцы и на них прививают глазком или черенком сортовую грушу. Эта прививка придает груше низкорослость и ускоряет начало плодоношения.

Низкий рост некоторых сортов айвы — ее большое преимущество. Собирать айву легче, чем плоды других фруктовых деревьев, а урожайность при благоприятных погодных условиях может достигать до центнера с одного дерева!



В питомниках за деревьями проще ухаживать и защищать их от пожаров, которых айва очень боится.


Сорта айвы

С возрастанием популярности айвы, как десертного фрукта, стало появляться множество сортов. Дело в том, что при термообработке неприятная терпкость и кислинка пропадают, сменяясь легкой приятной сладостью.

Сорт айвы «Кодрянка»

Дерево средних размеров, выстой до 2-х метров. Форма плодов напоминает форму яблока. Практически квадратной формы. Вес одного плода может достигать массы 250 грамм. Кожура ярко-желтая, не опушена. Айва очень сочная, кисло-сладкая. Сладость в плодах преобладает. Сбор урожая перепадает на третью-четвертую неделю сентября. Цветение выпадает на весну, цветы очень ароматные.

Сорт айвы «Золотистый»

Айва имеет форму яблока, только более квадратную. Кожица ярко-желтая. Плоды довольно крупные, даже для айвы. Масса одного может достигать 400 грамм. Вкус кисло-сладкий, слегка терпкий, как и присуще айве. Кислинка преобладает во вкусе. С одного дерева, в среднем, собирают 40 килограмм плодов. При этом фрукты отлично транспортируются и долго хранятся, не теряя вкуса и полезности. Дерево хорошо переносит морозы.

Сорт айвы «Десертный»

Тут название уже говорит о некоторых вещах. Дерево крупное, раскидистое, крона шарообразная. Сорт считается классическим и его лучше всего выбирать тем, кто только знакомится с айвой. По форме плоды очень схожи с яблоками, их даже можно спутать. Кожура имеет легкий пушок. Мякоть также желтая, сочная кисло-сладкая. Во вкусе преобладает кислинка. Фрукты не слишком крупные, массой до 200 грамм. Дерево устойчиво к основным заболеваниям и легким морозам. Фрукты подходят для приготовления десертов, консервации, но также, любители подобного вкуса вполне могут кушать айву в свежем виде.

Читать еще:  Лучшие сорта метельчатых флоксов

Сорт айвы «Крупноплодная»

Название данного сорта также говорит о некоторых качествах плода. Дерево высокое, может достигать высоты 3-х метров, довольно раскидистое. Плоды довольно крупные, один может достигать массы 250 грамм. Айва имеет красивую шарообразную форму. Кожица бледно-желтая, мякоть внутри кремового цвета. Вкус кисло-сладкий. При этом сорт отличается высокой урожайностью, в среднем, урожай составляет 50 килограмм с дерева. Сбор урожая начинается на 2-4 неделю октября. Дерево хорошо адаптируется к засухе.

Сорт айвы «Кубанский»

Дерево большое, очень раскидистое, ветви опущены вниз, что схоже с ивой. Этот плод является урожайным и крупноплодным. Масса одного может достигать 300 грамм. Форма напоминает грушу, потому можно даже спутать. Только в отличие от груши, айва имеет более овальную форму, сильно вытянутую к концу. Вкус сладкий, но все же имеет кислинку во вкусе и терпкость. Фрукты хорошо транспортируются и хранятся в прохладе около 3-х месяцев.

Сорт айвы «Сочный»

Это довольно высокое дерево с шарообразной кроной. Плоды большие, масса одного может достигать 300 грамм. Кожица тонкая, ярко-желтого цвета. Мякоть сочная, сладко-кислая с присущей айве терпкостью. При этом фрукты долго и крепко держатся на деревьях, что очень хорошее качество для любых плодов. Дерево относится к относительно морозоустойчивым и засухоустойчивым. Плоды хорошо подходят для консервации. Урожайность до 49 килограмм с дерева

Сорт айвы «Грушевидный»

Взрослое дерево достигает высоты до 4-х метров, крона пушистая, но не слишком раскидистая. Фрукты имеет форму груши, о чем и говорит название сорта, плоды груши и плоды этого сорта айвы вполне легко спутать. Кожура тонкая, бледно-желтая и довольно плотная. Мякоть также плотная, вкусная, кисло-сладкая, немного терпкая. Размер одной айвы достигает 250 грамм. При этом фрукты долго держаться на дереве. Урожай собирают на вторую-третью неделю сентября.

Сорт айвы «Мудрый»

Дерево довольно высокое, высотой до 4 метров. Фрукты крупные, весом до 300 грамм один. Кожица тонкая, слегка опушена, имеет ярко-желтый цвет. По форме напоминает яблоко, но отличить данный сорт айвы от яблока довольно легко. Мякоть сладкая, с легкой кислинкой и терпкостью, присущей айве. Урожай высокий и стабильный, с одного дерева можно собрать до 70 килограмм фруктов. Собирают фрукты в первую-вторую неделю октября. При этом фрукты долго лежат, не теряя вкусовых качеств. В прохладном месте хранятся до начала весны. Дерево устойчиво к морозам и основным заболеваниям.

Сорт айвы «Мир»

Плоды довольно крупные, массой до 300 грамм. Кожица приятного желтого цвета, бугристая, без опушения. Мякоть сладко-кислая, слегка вяжет, довольно плотная, потому фрукты подходят для транспортировки. Урожай собирают в первую-вторую неделю октября. Айва долго хранится на дереве, не опадая. Дерево устойчиво к морозам и основным заболеваниям, в уходе неприхотливо.

Сорт айвы «Яблоковидный»

Довольно крупное дерево с раскидистой кроной. Айва крупная, массой до 350 грамм. Кожица ярко-лимонного цвета, тонкая, довольно плотная, без опушения. По форме сильно напоминает яблоко, можно даже спутать с ним. Мякоть сочная, кисло-сладкая, кислинка во вкусе преобладает, средней терпкости. Урожайность высокая, до 80 килограмм с одного дерева. Фрукты хорошо прикреплены к дереву, к тому же в прохладе, после сбора урожая хранятся до начала весны. Дерево устойчиво к морозам и засухам.

Айва. Выращивание айвы (посадка и уход). Сорта айвы

Айва. Выращивание айвы (посадка и уход). Сорта айвы

И так, сегодня мы с вами узнаем: откуда к нам пожаловала айва, какие сорта айвы бывают. Узнаем, как вырастить айву — как ее посадить и ухаживать за ней.

Айва — этот плод незнающий человек легко может ошибочно принять за яркое желтое яблоко или даже грушу. В этом ничего странного нет, ведь айва так похожа на нее. Но, у айвы, в отличии от яблок и груш, фанатов куда меньше. Все дело в ее вкусе. Свежие плоды довольно кислые и к тому же терпкие, что придется по вкусу далеко не каждому. Потому, в широтах, где айва распространена, ее покупают, но в свежем виде практически не едят, ведь там этот фрукт обязательно готовится.

Происхождение айвы

История айвы начинается еще в 2000 году до нашей эры. Ее родиной принято считать Узбекистан, хотя ближайшие территории также с легкостью присваивают айву себе. Но все же, в другие страны айва попала именно с Кавказа.

Первое письменное упоминание об айве было найдено в древнегреческих легендах о золотом яблоке раздора. Да, судя по описанию, это был именно плод айвы, а никак не яблоко, которому приписывают всю славу.

Также этот фрукт неизменно считался символом счастливой жизни молодожен. Плоды айвы бросали под колеса колесницы молодых, тем самым желая им хорошее потомство. Также, сделать предложение девушке можно было, подарив ей плод айвы.

Из Греции айва быстро перекочевала в Италию. Там даже была найдена кулинарная книга, где описывался рецепт десерта из айвы.

Также изображения айвы были найдены на стенах, разрушенных Помпей.

Также, историки считают, что Райское яблоко также было не яблоком вовсе, а айвой. Но, в этом случае спорить можно очень долго.

Сорта айвы

С возрастанием популярности айвы, как десертного фрукта, стало появляться множество сортов. Дело в том, что при термообработке неприятная терпкость и кислинка пропадают, сменяясь легкой приятной сладостью.

Сорт айвы «Кодрянка»

Дерево средних размеров, выстой до 2-х метров. Форма плодов напоминает форму яблока. Практически квадратной формы. Вес одного плода может достигать массы 250 грамм. Кожура ярко-желтая, не опушена. Айва очень сочная, кисло-сладкая. Сладость в плодах преобладает. Сбор урожая перепадает на третью-четвертую неделю сентября. Цветение выпадает на весну, цветы очень ароматные.

Сорт айвы «Золотистый»

Айва имеет форму яблока, только более квадратную. Кожица ярко-желтая. Плоды довольно крупные, даже для айвы. Масса одного может достигать 400 грамм. Вкус кисло-сладкий, слегка терпкий, как и присуще айве. Кислинка преобладает во вкусе. С одного дерева, в среднем, собирают 40 килограмм плодов. При этом фрукты отлично транспортируются и долго хранятся, не теряя вкуса и полезности. Дерево хорошо переносит морозы.

Сорт айвы «Десертный»

Тут название уже говорит о некоторых вещах. Дерево крупное, раскидистое, крона шарообразная. Сорт считается классическим и его лучше всего выбирать тем, кто только знакомится с айвой. По форме плоды очень схожи с яблоками, их даже можно спутать. Кожура имеет легкий пушок. Мякоть также желтая, сочная кисло-сладкая. Во вкусе преобладает кислинка. Фрукты не слишком крупные, массой до 200 грамм. Дерево устойчиво к основным заболеваниям и легким морозам. Фрукты подходят для приготовления десертов, консервации, но также, любители подобного вкуса вполне могут кушать айву в свежем виде.

Сорт айвы «Крупноплодная»

Название данного сорта также говорит о некоторых качествах плода. Дерево высокое, может достигать высоты 3-х метров, довольно раскидистое. Плоды довольно крупные, один может достигать массы 250 грамм. Айва имеет красивую шарообразную форму. Кожица бледно-желтая, мякоть внутри кремового цвета. Вкус кисло-сладкий. При этом сорт отличается высокой урожайностью, в среднем, урожай составляет 50 килограмм с дерева. Сбор урожая начинается на 2-4 неделю октября. Дерево хорошо адаптируется к засухе.

Сорт айвы «Кубанский»

Дерево большое, очень раскидистое, ветви опущены вниз, что схоже с ивой. Этот плод является урожайным и крупноплодным. Масса одного может достигать 300 грамм. Форма напоминает грушу, потому можно даже спутать. Только в отличие от груши, айва имеет более овальную форму, сильно вытянутую к концу. Вкус сладкий, но все же имеет кислинку во вкусе и терпкость. Фрукты хорошо транспортируются и хранятся в прохладе около 3-х месяцев.

Читать еще:  Древовидные пионы Лучшие сорта Посадка и уход

Сорт айвы «Сочный»

Это довольно высокое дерево с шарообразной кроной. Плоды большие, масса одного может достигать 300 грамм. Кожица тонкая, ярко-желтого цвета. Мякоть сочная, сладко-кислая с присущей айве терпкостью. При этом фрукты долго и крепко держатся на деревьях, что очень хорошее качество для любых плодов. Дерево относится к относительно морозоустойчивым и засухоустойчивым. Плоды хорошо подходят для консервации. Урожайность до 49 килограмм с дерева

Сорт айвы «Грушевидный»

Взрослое дерево достигает высоты до 4-х метров, крона пушистая, но не слишком раскидистая. Фрукты имеет форму груши, о чем и говорит название сорта, плоды груши и плоды этого сорта айвы вполне легко спутать. Кожура тонкая, бледно-желтая и довольно плотная. Мякоть также плотная, вкусная, кисло-сладкая, немного терпкая. Размер одной айвы достигает 250 грамм. При этом фрукты долго держаться на дереве. Урожай собирают на вторую-третью неделю сентября.

Сорт айвы «Мудрый»

Дерево довольно высокое, высотой до 4 метров. Фрукты крупные, весом до 300 грамм один. Кожица тонкая, слегка опушена, имеет ярко-желтый цвет. По форме напоминает яблоко, но отличить данный сорт айвы от яблока довольно легко. Мякоть сладкая, с легкой кислинкой и терпкостью, присущей айве. Урожай высокий и стабильный, с одного дерева можно собрать до 70 килограмм фруктов. Собирают фрукты в первую-вторую неделю октября. При этом фрукты долго лежат, не теряя вкусовых качеств. В прохладном месте хранятся до начала весны. Дерево устойчиво к морозам и основным заболеваниям.

Сорт айвы «Мир»

Плоды довольно крупные, массой до 300 грамм. Кожица приятного желтого цвета, бугристая, без опушения. Мякоть сладко-кислая, слегка вяжет, довольно плотная, потому фрукты подходят для транспортировки. Урожай собирают в первую-вторую неделю октября. Айва долго хранится на дереве, не опадая. Дерево устойчиво к морозам и основным заболеваниям, в уходе неприхотливо.

Сорт айвы «Яблоковидный»

Довольно крупное дерево с раскидистой кроной. Айва крупная, массой до 350 грамм. Кожица ярко-лимонного цвета, тонкая, довольно плотная, без опушения. По форме сильно напоминает яблоко, можно даже спутать с ним. Мякоть сочная, кисло-сладкая, кислинка во вкусе преобладает, средней терпкости. Урожайность высокая, до 80 килограмм с одного дерева. Фрукты хорошо прикреплены к дереву, к тому же в прохладе, после сбора урожая хранятся до начала весны. Дерево устойчиво к морозам и засухам.

Выращивание айвы (посадка)

Если вы все же решили посадить себе айву, то это замечательно! Особенно для тех, кто любит варенья из этого фрукта или же является фанатом столь специфического вкуса. Посадить и ухаживать за айвой не трудно.

Выбор времени посадки, то есть осенью или весной, зависит от климатических условий. Если климат теплый, мягкий и без особо морозной зимы, то можно смело садить осенью. Саженец успеет себя подготовить к зимовке. Если же вас ожидают холодные зимы, то посадка происходит весной, когда уже не ожидается морозов, ведь осенью ему не хватит пары месяцев для подготовки к холодной зиме.

Яму для посадки саженце необходимо размещать как минимум в пяти метрах от других деревьев, ведь у айвы довольно большая и раскидистая корневая система.

Если высаживать будете осенью, то яму готовьте еще весной. Почву, в месте где будет посажено деревце, необходимо перекопать. На каждый квадратный метр перекопанной почвы вносится удобрение в виде суперфосфата (около 45 грамм) и калийной соли (около 15 грамм). После этого перекопанный участок поливают.

Когда саженец к вам прибудет, можно выкапывать яму. Она должна быть 40 сантиметров в глубину и метр в ширину, при необходимости яму можно будет расширить, если корни не будут свободно располагаться.

На дно ямы высыпают немного глины (слоем около 4 сантиметров) и на треть засыпают почвой, смешанной с 40 граммами древесной золы и 140 граммами суперфосфата. Также в дно вбивается колышек, к которому в дальнейшем будет привязан саженец, чтобы его не покосило.

Далее в яму помещается айва, корни которой необходимо аккуратно расправить. Далее саженец закапывают оставшейся почвой. Землю слегка утрамбовывают и поливают двумя ведрами воды. Далее земля слоем в 10 сантиметров мульчируется с торфом.

Если посадка происходит весной, то почву готовят еще осенью, а слой мульчи уменьшают до 5 сантиметров. А так порядок посадки остается тем же.

Уход за айвой

В уходе айва не слишком прихотлива. В поливе нуждается не часто и уход за ней, в принципе стандартный.

Молодой саженец поливают часто, раз в две недели. Взрослое дерево всего 4 раза: перед началом распускания цветов, после тог как цветы распустятся, когда дерево пойдет в рост и когда начнут формироваться первые плоды. Более в поливе айва не нуждается. Также последний полив, перед подготовкой к зимовке для взрослых деревьев происходит в первые недели сентября, для саженцев в последние недели августа. Полив должен быть обильным, влага должна достичь глубины залегания корневой системы, а именно до метра в глубину, в размере 80 литров на взрослое дерево и 40 литров на молодое.

Также весной у дерева убирают сухие, мертвые ветви. Или же формируют крону с помощью обрезки, если айва растет у вас в основном в декоративных целях, и вы не особо заботитесь об урожае.

Не забывайте и о подкормке, которую любит айва. Первоначальных удобрений для саженца вполне достаточно, потому в течение года он более в них не нуждается. В дальнейшем дерево раз в два года удобряется органическими удобрениями и ежесезонно (кроме зимы) минеральными удобрениями.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревом как айва. Если обеспечить ему должный уход, то вас ожидает отличный урожай, который вы можете использовать в различных для вас целях или же сделать дерево просто красивым декоративным дополнением для сада.

В эту группу относят японскую, вечнозеленую и обыкновенную айвы. Последняя айва представлена двумя формами: мраморной и пирамидальной. Все разновидности отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Айвы стойко переживают засушливые времена, не придирчивы к влажности и плодородности почвы, прорастают даже в загазованных условиях. Терпимо относятся к садовникам, ведомым желанием придать определенную форму кронам. Айвы одаренный необыкновенным внешним видом. Цветут весной и на фоне зеленого ландшафта выглядят эффектно.

Особенность пирамидальной айвы в форме кроны. Не трудно догадаться, откуда у айвы такое название.

По красоте цветения выделяют японскую айву. По этой причине Хеномелес сильнее других располагает к декоративной форме. По сравнению с другими, период цветения японской айвы длится вдвое дальше. Если рост предшественников обходится 2-3 неделями, то длительность цветения японской айвы достигает пару месяцев, чем неустанно поражает и притягивает к себе чужие взгляды. У цветков насыщенный красно-малиновый окрас, по размеру растение невысокое (1,5 м) чего не сказать о ширине (5 м). Японская айва — растение привередливое. Айва пришла из Японии, поэтому любит влажность и солнечный свет. Не отличается повышенной зимостойкостью, под покровом снега ветви примерзают, что в будущем сказывается на цветении и способности к урожаю. Плодоносить растение начинает с июля

Пересаживать дерево тоже не советуют. У айвы глубокая корневая система, которую легко задеть и повредить. Поэтому в этом вопросе советуют не рисковать.

Читать еще:  Какие лучшие сорта?

Плоды японской айвы кисловатые, но не менее сочные и необычные. У плодов и мякоти преобладает красноватый оттенок, а сами фрукты нередко используют в кулинарном деле, где из айвы делают джем, мармелад или даже варенье. Плоды японской айвы в свежем виде не особо употребляются.

Айва – это обезжиренный диетический продукт, в котором содержится 40 ккал на 100 граммов сырого продукта. Консервированная айва также содержит в себе всего 42 ккал на 100 граммов. Если говорить о пищевой ценности продукта, вот его примерные показатели:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 9,5 г;
  • зола – 0,8 г;
  • вода – 84 г.

Где купить

Купить саженцы айвы с доставкой Почтой России вы можете в нашем интернет-магазине КФХ Фруктовый сад.

Мы предлагаем качественные саженцы по доступным ценам с высоким уровнем приживаемости и отличной урожайностью! Наши саженцы айвы подходят для выращивания в Краснодаре и Подмосковье, а также других регионах страны. Мы гарантируем быструю отправку и надежную упаковку.

Мы хотим вам сделать приятное! Поэтому дарим бесплатную консультацию о том, как правильно выращивать, ухаживать за айвой, какие ей необходимы подкормки и когда.

Заказывая саженцы почтой в нашем интернет-магазине саженцев КФХ Фруктовый сад вы можете быть уверены в том, что получите саженцы айвы по самой привлекательной цене и в отличном состоянии! Если вас интересуют другие сорта айвы, то свяжитесь с нами!

Лучшие сорта

Сортов айвы для приусадебных участков выведено немало, на некоторые особенно популярны. Сорт Россошанская яблоковидная происходит из Воронежской области, среднего срока созревания, степень холодостойкости и урожайность средние. Плоды массой 250-300 г, с желтоватой душистой плотной мякотью. Используются для джема и варенья.

Сорт Донецкая поспевает осенью, отличается холодостойкостью, средней устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Достоинства: урожайность и самоплодность. Выращивается в кустовидной форме, плоды технического назначения по 100-150 г, средней лежкости. Кожица и мякоть желтые, кисло-сладкие, терпковатые.

Сорт Крупноплодная рекомендован для умеренного климата. Хорошо растет на открытых участках в черноземе и песчаных почвах, требовательность к поливу умеренная. Цветет розовыми цветками в марте-апреле. Высота дерева – 2-3 м, плоды желтые крупные. Используются на варенье и компот.

Сорт Золотистая раннего срока созревания, цветет в марте-апреле, созревает осенью. Высота растения – 2-4 м, несложное в уходе. Рекомендуется сажать на светлой стороне сада, в песчаную или черноземную почву. Плоды предназначены для переработки на варенье и консервирование в виде компота.

Сорт Московская Сусова районирован для центральных регионов. Дерево среднерослое, плоды мелкие, примерно по 50 г, округлые, почти неопушенные. Мякоть и кожица желтые, плотные, ароматные, не сочные. Вкус сладко-кислый, среднетерпкий. Плоды годятся для переработки на варенье, мармелад, желе, для приготовления вина и компотов. Московская Сусова отличается холодостойкостью, устойчивостью к инфекциям, сорт самоплоден и урожаен, хорошо адаптируется к разным условиям выращивания.

Разновидностей плодовой и декоративной айвы несколько сотен. Многие из них хорошо растут на дачных участках. Культуру рекомендуется выращивать в центральных и южных регионах России. Плоды, в основном, предназначены для зимних заготовок.

Как вырастить айву и как за ней ухаживать

Цветет айва позже яблони и груши, она перекрестно опыляется, но избирательной способностью к сортам-опылителям не отличается.

Как вырастить айву на своем приусадебном участке? Для получения хорошего урожая плодов в саду следует выращивать рядом не менее двух кустов айвы.

Айва не имеет периодичности плодоношения, чем выгодно отличается от других семечковых пород. По морозостойкости она уступает яблоне и груше. Но из-за глубокого покоя почки айвы зимой повреждаются редко. И только при морозах -30 °С могут вымерзать все почки. Весной после таких морозов почти не восстанавливается.

Жару айва переносит хорошо, если температура сочетается с высокой относительной влажностью воздуха. Казалось бы, айва как теплолюбивая порода должна бояться осенних заморозков, как раз когда созревают ее плоды. Однако только морозы -22 °С могут повредить плоды, и в этом смысле их можно приравнять к устойчивости ягод рябины.

Айва — светолюбивая порода. В диком виде она встречается преимущественно на полянах, опушках леса. В тени не цветет, чахнет и может погибнуть.

Без воды айва может обходиться долго — 2-3 месяца. При этом способна переносить и длительное затопление. Ей не страшны близко расположенные грунтовые воды и засоление почвы. Но плоды айвы при избыточном увлажнении становятся деревянистыми и вяжущими, на сухих почвах мельчают. При оптимальной влажности почвы и высокой относительной влажности воздуха плоды получаются сладкими и ароматными.

Несмотря на неприхотливость айвы к почвам, успешная культура ее возможна только на богатых легких суглинках с высокой органикой. Урожаи тогда ежегодны и обильны, но на плодородных легких почвах айва живет значительно меньше, чем на тяжелых.

В процессе того, как ухаживать за айвой, необходимо вносить органические удобрения (навоз, компост, торф) из расчета 6-7 кг на куст. Делается это обычно осенью.

Для сортов средней силы роста достаточна площадь питания 3 х 3 м. Для сильнорослых сортов эта площадь может быть увеличена до 4 х 4 м.

На тяжелых влажных почвах, в условиях бесснежной зимы и господствующих суховеев айву надо высаживать весной. И только в условиях мягкого климата предпочтительнее осенние посадки.

Междурядия сада для айвы могут быть залужены, но приствольные круги должны всегда оставаться чистыми от сорняков, рыхлыми и замульчированными — лучше всего перегноем.

Как становится понятно из названия, главное преимущество сорта — урожайность. Одно дерево дает до 100 кг плодов. При этом айва — отличного качества.

Крупная, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Мякоть — немного грубая, кремовая. Масса плодов — 500 гр. Хорошо переносит низкие и высокие температуры.

Сорт устойчив к вредителям. Плоды поспевают в конце сентября. Долго хранятся без потери товарного вида.

Любимые сорта

Константинопольская яблочная

Предположительно родом из Турции. Кисловатая мякоть с каменистыми клетками и золотистая кожица источают ярко выраженный аромат. Если плоды были собраны в сезон с начала до конца октября, то их можно хранить до конца декабря.

Исполинская из Лесковаца

Исполинской айве из Лесковаца более ста лет, сорт происходит из Сербии и дает плоды массой 200-500 г. Гладкая поверхность только слегка покрыта пушком. В отличие от большинства других сортов у ‘Лесковаца’ мякоть и сок плодов при варке не краснеют, а остаются светло-желтыми.

Чемпион

Грушевидная айва, впервые выращена в Северной Америке в 1870 году и считается превосходной по вкусу и аромату. Мякоть не становится коричневой даже при полной спелости, все плоды созревают одновременно, имеют одинаковый размер и весят каждый от 300 до 400 г.

Вранья

Деревья сорта ‘Вранья’ от природы высокорослые, поэтому необходима регулярная их обрезка, чтобы снизить рост. Сорт этот — хороший опылитель, поэтому его часто используют для подсадки к айве других сортов. Толстая кожица грушеобразных угловатых фруктов покрыта бархатистым слоем пушка.

Осенью из золотистых фруктов варят варенье, а бережно изготовленный путем холодного отжима сок перерабатывают в желе или замораживают для дальнейшего консервирования. Терпкая и вязкая в свежем виде айва после тепловой обработки проявляет свои лучшие вкусовые качества.

Самые необычные рецепты приготовления айвы читайте в журнале «Кантри. Стиль и образ жизни» №4.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector