Grkflower.ru

ГРК Флора
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Батат лучшие сорта

Названия и описание сортов батата, среди которых Тайнунг Т 65, Победа 100, Бонита и другие

Батат – растение семейства вьюнковых. Второе название – «сладкий картофель» – оно получило из-за схожести с картофелем по форме и вкусу. Этот житель тропиков и субтропиков был привезен в Европу Х.Колумбом в 15в. В России стали выращивать это овощ впервые только в конце 19 века на черноморском побережье Кавказа.

  1. Разновидности сладкого картофеля: название и описание
  2. Борегард
  3. Ла
  4. Японский
  5. Курдюмовский
  6. Бонита
  7. Белый
  8. Бетти
  9. Джорджия Ред
  10. Гарнет
  11. Ипомея Sweet Caroline Cooper
  12. Винницкий Розовый
  13. Ипомея Black Stone
  14. Тайнунг Т65
  15. Победа 100
  16. Хар Бей
  17. Ковингтон

Что такое ипомея батат?

Ипомея батат ( Ipomoea batatas) — т равянистая лиана с длинными или не очень (от 0,5 до 5 м) стеблями, которые имеют обыкновение укореняться в узлах при соприкосновении с землёй. Стебли толстые, сочные, съедобные, сладковатые (надо почистить, как черешки сельдерея или ревеня, или бланшировать). Молодые побеги вкуснее. Листья тоже съедобные после ошпаривания или бланширования – млечный сок горьковатый, ошпариванием удаляется.

Цветки – характерные для ипомеи «граммофончики». Пчёлы в них копошатся с большим удовольствием, правда, не знаю, что они оттуда тащат — пыльцу или нектар. Хотя при выращивании батата вне тропиков цветение – явление нечастое. Цветут только отдельные сорта. У меня «Гарнет» цвёл. Кстати, и листики у него весьма декоративные.

На боковых корнях растения образуются клубни, хороших таких размеров – от 200 г до 10 кг. То есть, 10 кг — это, конечно, в тропиках, у меня самый крупный потянул чуть больше 2 кг. Мякоть у клубней бывает белая, кремовая, жёлтая, оранжевая, розовая, красная и фиолетовая.

Вкус клубней может быть нейтральным, ближе к картофелю, или напоминать каштан, морковь, кукурузу, орех, у десертных сортов – дыню, банан, ананас. А уж какая разнообразная форма у клубней!

Для растения характерен буйный рост, высокая побегообразовательная способность: окрестности батат закрывает «шапкой», без просветов, не оставляя шансов сорнякам.

Ипомея батат (Ipomoea batatas)

Правила выбора

Правила выбора сорта сладкого картофеля в зависимости от:

    Цели. Существует две разновидности батата: декоративный и пищевой. Пищевые бататы, в зависимости от содержания глюкозы в корнеплоде можно подразделить на:

  1. десертные;
  2. кормовые;
  3. овощные.

Отдельным видом выделяют декоративные сорта, непригодные для употребления в пищу.

  • Региона. В регионах с коротким летом лучше выбирать скороспелые сорта. В южных регионах подойдут любые виды.
  • У батата более продолжительный период вегетации, чем у обычного картофеля. О том, что полезнее — батат или картофель, читайте здесь.

    Как кушать батат и с чем?

    А очень просто. Можно просто почистить помыть и как морковку есть. Можно приготовить пюре: порезать на кубики, залить водой, закипятить и варить как обычный картофель, только намного меньше, минут 25–30 будет достаточно. Солить не надо! Слить воду, помять с добавлением жидкости, в которой он варился или кипячёного молока. Детям очень понравится, так как блюдо очень сладкое без сахара.

    Видео рецепт: сладкий картофель с Соусом «Сальса»

    Батат при беременности и грудном вскармливании

    Для нашего региона это культура новая, значит, организм человека не привычен к данному овощу, он может спровоцировать аллергическую реакцию. Для беременной женщины аллергия может отрицательно сказаться на здоровье плода. Клетчатка вызывает перистальтику кишечника, что во время беременности не желательно, так как может вызвать повышенное газообразование и дискомфорт.

    Во время грудного вскармливания женщинам также не рекомендуется есть сладкий картофель. Повышенное содержание Бета-каротина в плодах вредно для здоровье младенца. Организм женщины наполняет грудное молоко питательными элементами в необходимом для малыша количестве, а корнеплод содержит большую концентрацию некоторых веществ. В совокупности это создаст переизбыток нутриентов.
    К тому же, сладкий картофель может вызвать изменения в тонусе матки, что противопоказано беременной женщине.

    В США детей начинают кормить блюдами из батата уже с шестимесячного возраста. Культура батата развита в Америке давно, поэтому организм детей привычен к составу оранжевого овоща. Первый прикорм корнеплодом американцы проводят после отлучения от груди по одной чайной ложки в виде однородного бататового пюре. Если никакой негативной реакции в течение трех дней у ребенка не проявляется, то овощ вводят в рацион. В нашем регионе детям батат можно давать с возраста одного года небольшими порциями. В виде перетертого пюре каротин усваивается организмом ребенка легко.

    Читать еще:  Хорошие сорта пива

    БАТАТ – КУЛЬТУРА-УНИВЕРСАЛ

    Выращивать батат мы начали девять лет назад и сразу в него влюбились. К тому же условия Днепропетровской области, где мы живем, идеально подходят для культуры. За это время наша коллекция увеличилась с 2 до 44 сортов. Посадочный материал заказывали в Португалии, Израиле, Польше, на Кипре, а также покупали или обменивали у местных коллекционеров, прежде чем собрали сорта, которые удовлетворяют нас по всем показателям.

    Примечательно, что количество почитателей диковинной «картошки» в Украине стремительно растет, площади, отведенные под эту культуру, в некоторых хозяйствах измеряются уже не сотками, а гектарами.

    Выращиванием батата заинтересовались и крупные агрофирмы, а Институт овощеводства и бахчеводства НААН даже разработал технологию, позволяющую из одного сортового клубня батата получать до полторы сотни растений.

    Это не может не радовать, ведь батат обладает лечебными свойствами, в его клубнях содержится большое количество полезных веществ. Китайцы, знающие толк в целебных растениях, называют батат «плодом долголетия». Он укрепляет жизненные силы, восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует активность печени и почек. Батат очень хорош для питания диабетиков.

    Сегодня сортов этого необычного овоща достаточно много и они очень разные. Из-за отсутствия сладости некоторые сорта могут служить практически полной альтернативой картофелю, у Клубни батата употребляют в сыром виде, а также жарят, варят, запекают, добавляют в салаты, супы, из них получаются вкусные варенье и цукаты, чипсы и оладьи…

    Надземная часть — отличный корм для домашних животных.

    Поскольку колорадский жук к батату равнодушен, в химической обработке нет необходимости. Впрочем, враги у батата все-таки есть: мыши, личинки майского жука, проволочник, но бороться с ними можно экологически безопасными методами (например, соблюдать севооборот).

    Декоративные сорта батата, благодаря разнообразию форм и окраски листвы, а также быстрому росту, украсят газоны и цветники, выгодно подчеркнув природные прелести садово-огородного участка.

    6. Сорт Морковный

    Неизвестного происхождение, название придуманное. Оставлен в коллекции из-за неплохой урожайности и непохожести на другие сорта.

    Куст компактный. Лозы средне-толстые, длиной 1,5 м. Листья крупные, сердцевидные. Урожайность 1 — 2 кг. Клубни оранжевые, вытянутые массой 0,1 — 0,5 кг.

    Сорта батата с светлой мякотью (белая, кремовая, желтоватая)

    Винницкий розовый (ВР, ред голд, гоча, теккен, просто розовый) — один из самых популярных сортов на территории Украины, во многоv это заслуга — Александра Воробьева! Входит в список самых неприхотливых, адаптированных и урожайных сортов. Идеально подходит для первого знакомства с бататом, — чаще всего прощает ошибки начинающих. Формирует мощный куст, очень редко цветет. Корнеплод имеет розовую кожуру и белую мякоть. Чаще всего формирует компактный урожай (см. фото), при недостаточном поливе, может разбрасывать. Отлично хранится. Хорош для замены картошки во многих блюдах, приятен по вкусу в сыром виде. Выход рассады средний или ниже среднего, иногда высокий. Из минусов: не самые высокие вкусовые качества в отварном и запеченном виде, при обильном поливе и повышенных дозах азотных удобрений может завязывать тонкие клубни. Но, многочисленные достоинства во много раз купируют незначительные недостатки.

    Винницкий розовый в разрезе

    Женьшень красный (афганский) — один из самых популярных сортов Украины. Отличается высокой урожайностью и большим выходом рассады. Также как и ВР — неприхотлив, может заменить традиционный картофель во многих блюдах. Подходит для первого знакомства с бататом, прощает ошибки новичка. Формирует мощный раскидистый куст с красными стеблями. Форма корнеплода от гладкой до ребристой. Цвет кожуры от светло розового до кремового, мякоть белая. Из минусов: некоторые кусты, на одном из этапов вегетации, могут желтеть и увядать, из повреждения корневой грибковыми гнилями, которыми может быть заражена почва. Не смотря на это, — остальные здоровые кусты купируют этот недостаток сполна. Смотрите видео про уборку ЖК.

    Читать еще:  Лучшие сорта декоративных яблонь

    Урожай женьшеня красного

    Женьшень красный в разрезе

    Хау бэй (Победа 100, Курдюмовский) — сорт, как видно по названию, берет свой исток с Востока, выращивался много лет в СССР. Получил свое распространение благодаря мэтру бататоводу Кочеткову А.П. и Курдюмову Н.И. Урожайный и неприхотливый, хорош для замены картофеля. Кожура светло-розовая, мякоть кремовая с оранжевой пигментацией. Хорош в любых видах: жареном, печеном, вареном (отличный в мундире), кроме сырого (сухой крахмалистый вкус). Примечательно, что прорастает при довольно низкой температуре 16-18 градусов, видимо в союзе проводилась селекция для получения холодостойких качеств. Из минусов: некоторые кусты желтеют и дают низкий урожай из за нарушений работы корневой системы.

    Хау-бей в разрезе

    Хар бэй – довольно вкусный десертный сорт, мякоть белая, кожура кремовая. Формирует наверное самую массивную надземную часть, которая может быть использована для компостирования или в корм животным, что является огромным плюсом. К минусам можно отнести плохую лежкость и предрасположенность к грибковым поражениям. У здоровых кустов наблюдается хорошая урожайность. От этого сорта отказался.

    Винницкий абориген (ВА, Джорджия Рэд, Сухумский желтый) — десертный сорт, авторское название от Александра Воробьева! Формирует не большой куст, но тем не менее отличается хорошими урожаями. Корнеплоды имеют желтую мякоть с оранжевыми или фиолетовыми вкраплениями. Очень сладкий, и по этой причине сильно подвержен грибковым поражениям, и накапливанию их в клубнях. От этого сорта отказался.

    Маньчжурский неизвестный (манчьжурик) – сорт роддом из восточных стран (как видно по названию), был широко распространен в СССР. Главным преимуществом является ультра малые размер куста (актуально для небольших участков), но в тоже время большие урожаи. Имеет светло розовую кожуру, и желтоватую сочную мякоть. Отлично подходит для салатов, приятен по вкусу в сыром виде. Обильно цветет и вяжет семена. Из минусов: мелкие клубни немного вянут, некоторые кусты могут повреждаться патогенами.

    Бурячный (португальский третий(П3), Киевский помаранч, Перлина Киева) — сорт португальской селекции. П3 кодовое название данное бататоводом Вадимом Дзюбаном. Мякоть желтая, кожура темная по цвету как у свеклы, а под шкурный слой около 1 мм имеет фиолетовый цвет. При проращивании — большой выход рассады, черенки дают корни по всей длине стебля, что собственно уникально (обычно только из междоузлий). В открытом грунте формирует очень толстые стебли (относительно других сортов). Довольно урожайный сорт при хороших условиях. Из минусов: при обильном поливе и повышенных дозах азотных удобрений может завязывать тонкие клубни

    Сорт бурячный (киевский помаранч, перлина киева)

    Белый из новосибирского ботанического сада ( Белый НБС, Сухумский белый) — один из урожайных и не сладких сортов (за счет своих не высоких вкусовых качеств) ! Приятен по вкусу в сыром виде за счет своей сочности. Корнеплоды в зависимости от условий могут приобретать ребристую форму (как у женьшеня красного). Требовательный к плодородию почвы. Нормально хранится, но некоторые клубни могут усыхать, а другие теряют способность давать рассаду.

    Урожай сухумского белого (НБС)

    Сорт сухумский белый или белый из новосибирского ботанического сада

    Тайнунг 65 (Т-65) — сорт тайванской селекции. Урожайный, обычно формирует всего несколько больших корнеплодов. Образует очень длинные плети с красными стеблями. Кожура корнеплодов светло розовая, мякоть кремовая. В закрытом грунте, при проращивании, склонен к удлинению, вне зависимости от освещенности, это особенность сорта. Один из самых ранних сортов, рекомендован для северных районов. Из минусов: корневая может повреждаться гнилями, если почва заражена.

    Читать еще:  Какой сорт малины лучше?

    Бонита — относительно свежий сорт для Украины. По вкусу приближен к картофелю, то есть по идее должен быть менее сладкий. Но, как показала практика, сладость сильно зависит от состава почвы и вносимых удобрений. Клубни, обычно, гладкие товарной формы, кожура бледно розовая или светло коричневая, мякоть кремовая. В открытом грунте формирует несколько разновидностей форм листа (на одном растении), что говорит о нестабильности данного сорта в наших условиях. Урожайность невысокая, не рекомендован для первого знакомства. Сорт относительно свежий, явных достоинств пока не показал.

    Кому противопоказан батат

    За счет обилия биологически активных веществ в составе сладкой картошки она широко применяется в фармакологии. Но имеет овощ и противопоказания.

    Любые средства на основе батата запрещено применять людям, страдающим рядом болезней внутренних органов, так как они могут принести не пользу, а вред. Опасными в данном контексте считаются такие заболевания:

    • дуоденальая язва;
    • дивертикулези дивертикулит;
    • язвенный колит;
    • острые и хронические заболевания почек и желчевыводящих путей.

    Рекомендуется воздержаться от употребления в пищу батата женщинам в период беременности и кормления грудью. В всех остальных случаях овощ окажет исключительно благоприятное воздействие на организм.

    Выбор сорта: на что обратить внимание

    Батат — растение теплолюбивое. Однако благодаря селекционерам, сейчас существует множество гибридов сладкой картошки, более устойчивых к холодам. Сорт необходимо выбирать в зависимости от региона выращивания.

    Для средней полосы России, для Сибири и Урала подходят овощные и кормовые культуры. Хорошо остановить свой выбор на раннеспелых и среднеспелых вариантах с маленькой продолжительностью вегетации (90-100 дней). Их плоды успеют получить свою порцию тепла и на их рост придется необходимое количество солнечных дней. Для южных широт, где климат теплый, а световой день продолжительный, подойдут любые сорта.

    При использовании кустов батата с декоративной целью лучше предпочесть варианты с объемной листвой, вьющимися плетями, пышно цветущие.

    Выращивание батата

    Батат – культура теплолюбивая, холод для него губителен, низкие температуре препятствуют вызреванию и высокой урожайности. Оптимальной считается температура в 25-300С, но минимальная – не ниже 200С.

    В нашем климате батат выращивают как однолетнее растение, а в жарком тропическом батат- многолетник, клубни вырастают до десяти килограммов.

    Сорта батата, которые используются в современном сельском хозяйстве, в большинстве своем, выведены искусственно и в ходе селекции утратили способность к цветению, а соответственно, и к образованию семян. Батат размножают вегетативным способом.

    Использовать для посадки клубни нецелесообразно, качество урожая – низкое, количество предугадать очень сложно, поэтому основной посадочный материал — черенки батата. К тому же, при таком способе посадки батат не подвержен клубневым болезням.

    Черенки получают двумя способами:

    — срезают с многолетних растений;
    — проращивают из клубней.

    Для того, чтобы прорастить клубни, их высаживают в ящики, слегка присыпают землей. Клубням для прорастания требуется регулярный полив и соблюдение температурного режима – 20-270С. Через месяц-два появятся побеги. Как только они достигнут 25-30 см (на каждом должно быть 4-6 междоузлий), их нужно срезать и отсадить. Следующий «урожай» побегов можно снимать уже через 8-10 дней. С укоренением черенков проблем не возникает, им требуется от нескольких часов до суток.

    В почву их высаживают только после того, как она основательно прогреется. Ширина между грядами должна составлять семьдесят- сто двадцать сантиметров, а между «соседями» — около полуметра. В течение двух-трех месяцев росткам требуется интенсивный регулярный полив.

    Вегетативный период составляет порядка трех-пяти месяцев и зависит от конкретного сорта.

    Батат неплохо переносит засуху, постоянный полив требуется лишь молодым саженцам. За две недели до сбора урожая полив прекращают вовсе.

    Собирают клубни в сухую солнечную погоду. Их необходимо протереть от земли и хорошо просушить. При температуре 10-150С урожай способен храниться до полугода.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector