Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белая смородина лучшие сорта

Лучшие сорта белой смородины

Белая смородина менее популярна, чем красная или черная. Но она душистее и слаще своих сородичей, содержит много полезных аминокислот, витаминов, минералов. Плоды подходят даже людям, страдающим аллергией на природные красители. Выбирая разновидность культуры для высадки на дачном участке, нужно учитывать урожайность, зимостойкость растений, восприимчивость к болезням. Сделать правильный выбор поможет перечень лучших сортов белой смородины для средней полосы России.

  1. Белая фея
  2. Белка
  3. Белый виноград
  4. Беляна
  5. Булонь
  6. Версальская
  7. Виксне
  8. Голландская
  9. Десертная
  10. Минусинская
  11. Потапенко
  12. Примус
  13. Прыгажуня
  14. Уральская
  15. Ютерборгская

Преимущества белоплодной смородины

В отличие от красной, белая смородина не содержит красящих веществ, поэтому не вызывает аллергических реакций, и её можно детям с 6 месяцев и беременным женщинам. Ещё одно достоинство – ягоды намного слаще, чем у красноплодных растений. Из них получается очень вкусное желе, варенье и их можно много съесть в свежем виде. По сравнению с красной и черной культурой, белая смородина имеет целый ряд преимуществ.

  • Иммунитет к основным заболеваниям.
  • Урожайность выше, чем у кустарника с чёрными и красными ягодами.
  • Хорошая устойчивость к погодным катаклизмам.

Три вида смородины: красная, белая, черная

У белой смородины долго не вянут плоды. Они плотные, не осыпаются, во время обработки быстрее остальных видов смородины образуют желеобразную массу. Ягоды не заметные, их меньше склёвывают птицы. Кусты неприхотливые, при минимальном уходе могут расти на слабо засолённых почвах и тяжёлых суглинках.

Рекомендуемые сорта для культивирования на Урале

Выбирая сорта белой смородины для возделывания в Уральском регионе, следует ориентироваться на ранние сроки созревания, на устойчивость к низким температурам и заболеваниям, зимостойкость.

  1. «Уральская белая» — представляет собой высокопродуктивный сорт с максимальной оценкой вкусовых и товарных качеств ягоды – 5 балов. Крупноплодная, средний вес ягоды составляет более 1 г. Средняя урожайность зависит от качества агротехнических условий и может колебаться в пределах 3-5,5 кг с куста. Срок созревания – середина июля. Сорт устойчив к колебаниям температуры и грибковым заболеваниям, но требователен к уходу и количеству поливов.

Для выращивания не Урале необходимы морозостойкие сорта

  • «Беляна» — среднеурожайный сорт, дающий до 4 кг ягод. Характерная особенность сорта – плотное расположение ягод на кисти, средний вес ягод – около 1 г, нежный вкус с легкой кислинкой. Обладает относительной восприимчивостью к грибковым заболеваниям, при создании неблагоприятных условий поражается антроктозом.
  • «Белая Потапенко» — среднеранний сорт с высокими дегустационными качествами ягод (4,7 балла). Представляет собой среднераскидистый куст высотой 1,5 м. Длина кисти – 4-5 см. После созревания ягоды долго не опадают. Зимостойкий и неприхотливый сорт.
  • «Минусинская белая» — неприхотливый сорт, хорошо переносящий засуху и морозы. Обладает достаточно низким показателем урожайности – около 3 кг, плохой лежкостью. При этом имеет ряд неоспоримых достоинств: выносливость, тонкую кожицу и отличный вкус, вес ягоды – около 1 г.
  • Белая смородина созревает в конце июня-июле

    Выбирая белую смородину для посадки в своем саду, стоит обратить внимание на районированные для вашего региона сорта смородины. Создав для них оптимальные условия выращивания, можно добиться ежегодных обильных урожаев.

    Тонкости выбора белой смородины

    Белая смородина, как известно, невероятно полезная ягода, которая не требует особого ухода. Но если вы хотите вырастить на своем садово-огородном участке здоровую и урожайную ягодную культуру, необходимо знать некоторые тонкости выбора подходящего сорта.

    Смородина для Подмосковья

    Если вести речь о Подмосковье, то климат там умеренно-континентальный, с в меру холодной зимой и относительно теплым, зачастую дождливым летом. На севере, северо-западе региона преобладают дерново-подзолистые или частично суглинистые почвы, довольно тяжелые, с избытком влаги. Для выращивания ягод на таком грунте потребуется немалое количество органических удобрений и частые мероприятия по известкованию почвы.

    Все сорта белой смородины очень урожайные

    На востоке региона почвы совершенно другие: они представлены торфяником, грунтовые воды залегают очень близко. Грунт сам по себе не очень плодородный и потребует тщательного ухода во время выращивания смородины.

    На юге Подмосковья почвы куда лучше, к тому же там значительно теплее. В большинстве своем почвы дерново-подзолистые.

    Совет. Выбирая подходящий для выращивания в Подмосковном регионе сорт, обязательно примите во внимание особенности климата и почвы в конкретном районе.

    Следует отметить, что в данном регионе, в принципе, способны выжить практически любые сорта белой смородины, но лучше отдать предпочтение тем, которые могут выдержать сильную жару и чрезмерное количество влаги в почве.

    Читать еще:  Карликовая яблоня лучшие сорта

    Смородина для Урала

    Здесь все несколько сложнее, ведь Уральский регион значительно отличается по климатическим условиям от Подмосковного. Вообще климат Урала считается полярным. Соответственно, выбирая подходящий сорт смородины, необходимо исходить, в первую очередь, из зимостойкости культуры, ее устойчивости к болезням и скорости роста. Не подойдут сорта поздние или имеющие слишком длительный период сбора.

    Кстати, говоря об урожайности сорта: белая смородина, независимо от сорта, отличается впечатляющими показателями урожайности. Поэтому при выборе подходящего сорта не следует руководствоваться именно этим критерием. Как показывает практика, количество урожая белой ягоды зависит в большей степени от качества ухода за культурой в каждом конкретном случае.

    Украина и белая смородина

    На территории соседнего государства, которое удалено от крупных источников воды климат отличается умеренной континентальностью. Несколько типов пригодных для сельского хозяйства зон позволяют выращивать практически любой сорт белой смородины.

    Однако украинским садоводам стоит присмотреться к разновидности кустарника под названием Баяна. Он одинаково приспособлен к высоким и низким температурам, что позволяет культивировать растение повсеместно. Однако к болезням данный вид проявляет среднюю устойчивость и довольно часто подвергается атакам вредителей, особенно красноголовой тли. Чтобы сохранить урожай, требуется своевременно проводить обработку кустарника специальными средствами.

    Собрать урожай достаточно легко: ягоды среднего размера легко отделяются от гроздей. Данное свойство, а также отличные вкусовые качества, позволяют выращивать Баяну в промышленном масштабе.

    Выбирая сорт белой смородины, важно обратить внимание на каждое свойство конкретного растения и на условия, в которых оно будет произрастать. Только оценив данные факторы, можно с уверенностью сказать, получится ли собрать долгожданный урожай.

    Особенности наиболее популярных сортов белой смородины

    Смородина белая — это не отдельный вид ягодного кустарника. От красной смородины белая отличается только окраской ягод — белой, кремовой или светло-желтой. Достаточно сказать, что смородина белая сорта «Белая Потапенко» получилась при скрещивании сортов «Красный крест» и «Красная сибирячка» – и поверьте, их названия не носят политической окраски! Ягоды сорта «Кремовая» по виду лишь не намного светлее обычной красной смородины, а в каталоге Госреестра сорт числится в разделе белой смородины. Сортовые качества белой смородины лежат в том же диапазоне, что и у красной: неплохая урожайность порядка 4 – 5 кг. с куста; кисло-сладкий, освежающий вкус, почти без аромата, сроки созревания июнь-август. Ягоды содержат столько же витамина С, группы витаминов группы PP и пектина.

    Белая смородина Баяна – мощный позднеспелый сорт большой урожайности. Кусты прекрасные — высокие, устойчивые, не разлапистые; кисти длинные. Ягоды среднего размера, более кислые, чем сладкие на вкус, хотя этот сорт считается десертным. Смородина белая Баяна радует хозяек замечательными желирующими свойствами. При всех преимуществах обладает единственным недостатком: излишне восприимчива к красногалловой тле.

    Белая смородина Алмазная (официальное название Белая фея) – сорт во всех отношениях обычный: среднего срока созревания, среднего размера ягод на среднерослых кустах. Вкус нежный, среднекислый, аромат отсутствует. Преимущества: сверхвысокая морозоустойчивость и длинные кисти (до 12 см.). Недостаток: куст густой, раскидистый, без подвязки будет разваливаться.

    Белая смородина Версальская – старейший сорт, выведенный во Франции М.Бертеном в 1883 году. Отличается высокой урожайностью при средней морозостойкости. Ягоды содержат непревзойденное количество витамина «С» — 61 мг/100 г.

    Смородина Ютерборгская (Weisse Yuterborger) известен насыщенным содержанием пектиновых и Р-активных веществ (группа витаминов PP). Ягоды этой смородины долго хранятся, не теряя вкуса, а при созревании не осыпаются некоторое время. Замечательным вкусом славится смородина белая сорта Беляна: дегустационная оценка 5 баллов при высокой урожайности и раннем сроке созревания. Эксперты находят неплохие вкусовые качества у сорта Потапенко – дегустационная оценка 4,7 баллов.

    Специальный полевой сорт смородины Минусинская белая был выведен в 1971 году. В его свойства закладывалась особая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням. Недостаток сорта – плохая лежкость.

    Лучшие сорта белой смородины для Подмосковья.

    Лучше всего приживаются в Московском регионе следующие сорта белой смородины:

    • Беляна
    • Булонь белая
    • Десертная
    • Минусинская белая
    • Уральская белая.

    Беляна

    Беляна — эта ягода имеет вкусовое преимущество перед другими сортами белой смородины и по мнению дегустаторов считается самой приятной на вкус. Цвет ягод светло-желтый, почти прозрачные кисти плотные, средней длины, свисающие. Смородина морозостойкая, хорошо зарекомендовала себя в средней полосе и Подмосковье.

    • Урожайность — до 4 кг. ягод с 1 куста
    • Масса ягод — 0.6 до 1.5 гр.
    • Относится к сортам среднего срока созревания
    • Засухоустойчива, переносит студеные зимы до -34 градусов.
    Читать еще:  Лучшие сорта безрассадных томатов

    Достоинства: засухоустойчивая, морозоустойчивая, вкусная.

    Недостатки: у ягод тонкая кожица, при перевозке могут помяться, лучше обрабатывать их на месте.

    Булонь

    Булонь — среднераннего срока созревания, кусты сравнительно невысокие, плотные, неплохо переносят загущенную посадку. Ягодки круглые, кремового цвета, с нежной кисло — сладкой мякотью.

    • Урожайность достигает 3-4 кг. ягод с 1 куста
    • Масса ягод от 0,7 до 0,9 гр.
    • Созревание — середина июля

    Достоинства: хороший кисло-сладкий вкус, высокая урожайность

    Недостатки: требует защиты от антракноза, плохо переносит сильные морозы

    Десертная

    Десертная — этот сорт белой смородины хорошо приживается на территории всей России, переносит морозы, дает хороший урожай. Благодаря мощной корневой системе может обходиться редкими поливами. Не восприимчив к грибным заболеваниям.

    • Урожайность — высокая до 6 кг с 1 куста
    • Масса ягод — 1-1,2 гр.
    • Созревание раннее

    Достоинства: можно делать компоты, кисели, морсы и замораживать на зиму, морозоустойчива, устойчива к грибным болезням.

    Минусинская белая

    Минусинская белая — ягода отличается хорошим вкусом (4,6 баллов), но не самой высокой урожайностью. Средний сбор с куста около 3 килограммов. Плоды желтоватые, имеют тонкую кожицу. Хорошо переносит стужу, засухоустойчива, выводилась для Восточной Сибири, но отлично растет и плодоносит в Подмосковье. Устойчива к мучнистой росе и тле.

    • Урожайность — 2,5 кг с 1 куста
    • Масса ягод — 0,8-1 гр.
    • Созревание среднее

    Достоинства: хорошая зимостойкость, устойчива к болезням

    Недостатки: крупные семена в ягодах.

    Уральская белая

    Уральская белая — морозостойкий сорт белой смородины. Кусты невысокие, густые, урожайность хорошая. Ягоды имеют приятный нежный вкус. Отлично переносит любую непогоду, в том числе и морозы. Самоопыляемый сорт.

    • Урожайность — до 6 кг с 1 куст
    • Масса ягод — 1,1 гр.
    • Созревание — ранний срок

    Достоинства: не привередлива в уходе, идеально подходит для высадки в Подмосковье и Поволжье, имеет высокую морозостойкость

    Недостатки: при редком поливе, со временем, ягоды становятся меньше по размеру.

    Белая смородина обладает лечебными свойствами благодаря своему составу. Она содержит витамины А, В, С, Р, Е, клетчатку, пектины, органические кислоты. Витамин С укрепляет сосуды, повышает защитные силы организма. Витамин В улучшает память, стимулирует работу мозга и пищеварительной системы, благотворно действует на печень. Витамин А улучшает зрение, состояние кожи, регулирует обменные процессы. Клетчатка понижает уровень вредного холестерина, органические кислоты обладают бактерицидным действием, пектины выводят соли тяжелых металлов.

    В целом выращивание белой смородины не несет особых сложностей. Самое главное — правильно формировать кусты, поливать их и подкармливать. Тогда этот неприхотливый кустарник порадует не только красивыми, но и очень полезными ягодами.

    Выбираем сорта белой смородины: приоритеты

    При выборе того самого, самого лучшего — не опирайтесь на отзывы, на рекомендации селекционеров. Государственный Реестр Сортов РФ включает порядка 10 наименований белой смородины, причем рекомендации по выращиванию указаны четко. Рекомендованы к выращиванию:

    • В Центральном и Центрально-Черноземном регионе: Баяна, Белая Фея (Алмазная), Кремовая, Смольяниновская.
    • Для Северного и Северо-Западного региона: Смольяниновская.
    • Сорта белой смородины для Урала и Поволжья: Уральская Белая, Беляна.
    • Для Сибири: Белая Потапенко, Минусинская Белая.
    • На всей территории — Версальская.

    О критериях выбора: для Сибири, Северо-Западного и Северного регионов упор делаем на морозостойкости и раннем созревании.

    При выборе для Урала обращаем внимание на склонность к болезням, отбраковываем поздние, с поздним цветением и растянутым сбором. В В Центральном и Центрально-Черноземном регионе приживутся практически все, но при условии достаточного полива в жару и притенения в зной.

    Нехитрые рекомендации касаются и Украины, Белоруссии — в южных регионах рассчитывайте на организацию агротехнических мер, способных сгладить климатические преграды — палящее солнце и недостаток влаги.

    Для любителей свежесобранных ягод подойдут десертного вкуса Белая Фея, Примус, Смольяниновская.

    Чем отличаются?

    • От черной — длинными многоягодными кистями, большей сахаристостью, низким содержанием кислоты. Характерный запах также практически не ощутим.
    • Они такие разные — крупноплодные и не слишком, отечественные и зарубежные — выбирайте на вкус и цвет.
    • Большинство из представителей самоплодны, но урожайность выше, если рядом растут хотя бы два представителя разных сортов (красной или белой значения не имеет) для перекрестного опыления.
    • Большинство плодоносит в июле, ранние — в конце июня.
    • Урожайность варьирует от 4 до 9 кг с куста.

    Чем похожи?

    А вот с красной практически идентичны как по вкусовым качеством — во многом похож сладко-кислый освежающий оттенок.

    Читать еще:  Лучшие сорта колоновидной груши

    Сроки созревания — также схожи — да и как не отличаться, если это один и тот же вид. С учетом поправки на особенности конкретного сорта, содержание витамина С и РР, пектина — также практически одинаковы.

    Вопросы при покупке саженцев — на что обратит внимание?

    1. Районирован ли ли для вашей местности — узнайте о зимостойкости и морозоустойчивости. К слову, это совершено разные вещи. Морозоустойчивость — способность без потерь переносить низкие температуры, а зимостойкость — комплексное определение, включающее и способность выдержать обледенение корневой системы, и сохранить целыми верхушки от подмерзания — в общем, в целости и сохранности дождаться весны.
    2. Устойчивость к болезням — с данным пунктом проще: практически все устойчивы, но новые современные сорта белой смородины наделены комплексной устойчивостью — вот они, мечты о саде без химии.
    3. Урожайность — понятие относительное. На одном участке — изобилие, на другом — десяток гроздочек на хилом растеньице. Все зависит и от технологии выращивания, и от посадочного материала. Некоторые сорта устарели — так, знаменитая некогда Версальская белая, Красный Крест, Ред Лейк, т также некоторые представители предпоследнего поколения — Константиновская, Рондом, Задунайская.

    Смородина Версальская белая

    Сорт родом из Франции, о точном происхождении нет данных, рекомендован для посадки в средней полосе, в Поволжье, на Северо-Западе и Урале. Крона раскидистая, средних габаритов. Ветки куста прочные и толстые. Сорт нуждается в профилактике от антракноза. Иммунитет к мучнистой росе на высоком уровне.

    Плодоношение начинается рано – в первой декаде июля. По отзывам смородина Версальская белая приносит крупные ягоды. Их величина до 1 см, кожица — прозрачная. Самоплодность культуры низкая. Наилучший опылитель – сорт Йонкер ванн Тете.

    Вино из смородины

    Огромной популярностью среди садоводов пользуется вино из белой смородины. Чтобы приготовить вино, в первую очередь нужны спелые плоды. Так как ягоды далеко не всегда созревают равномерно, следует срезать все плоды, но зеленые оставить на солнце на три дня. Затем смородина перебирается: выкидываются листья, палочки и мусор. Бутыль и прочие емкости, которые будут использоваться в процессе приготовления алкогольного напитка, следует простерилизовать кипятком.

    Перечень ингредиентов: 2 килограмма белой смородины, 3 литра воды, 1 килограмм сахара. Спелые плоды нужно раздавить руками или деревянной скалкой. К измельченным ягодам добавляется литр воды и 2 стакана сахара, все хорошо перемешивается. Затем смородиново-сахарная смесь высыпается в стеклянный бутыль, горлышко которого, обматывается марлей. Емкость ставится в темное место с температурным режимом от 18 до 25 градусов. Каждые 12 часов необходимо перемешивать содержимое емкости.

    Спустя несколько дней начнут появляться признаки брожения (появится пена, кислый запах и шипение). Это значит, что нужно процеживать сок через марлю и хорошенько отжать смородину. После отжима сок переливается в тот же бутыль.

    К выжимкам добавляется 2 литра воды (ее следует нагреть до температуры 70-90 градусов) и все перемешивается. Охлаждается смесь до 25 градусов и отжимается. Жидкость смешивается с соком в стеклянной емкости.

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    На емкости устанавливается медицинская перчатка с отверстием или гидрозатвор, который не будет давать кислороду попадать в бутыль. Емкость следует поставить в темное место с температурой от 18 до 25 градусов.

    Спустя 4-5 дней нужно снять затвор и слить пол-литра сусла, затем разбавить его стаканом сахара. Сироп сливается обратно в бутыль и опять устанавливается гидрозатвор. Еще через 4-5 дней нужно сделать такой же сироп с сахаром и тоже вылить в емкость с будущим вином.

    Длительность брожения – 1-2 месяца. Когда этот процесс закончится, вы увидите по следующим признакам: перестанет выделяться газ из затвора или сдуется перчатка, если она была установлена вместо гидрозатвора. Сливать вино необходимо через трубочку, чтобы не задеть осадок, который находится внизу емкости. Отзывы садоводов говорят о том, что белое вино из смородины получается вкусным и очень пьянящим, если его выдержать от 60 до 120 дней в погребе. К белому вину подойдут мясные блюда либо легкие десерты с ягодами.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector