Grkflower.ru

ГРК Флора
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бельгийский шоколад Лучшие сорта Посадка и уход

История и современный вкус бельгийского шоколада

Бельгийский шоколад является брендом даже без упоминания марки конкретного производителя, поскольку он стал настоящим шедевром вкуса и красоты. Им восторгаются во всем мире: ведь живут лучшие мастера и возникают оригинальные рецепты именно в Бельгии. Здесь сладкоежки могут ощутить себя на самой вершине блаженства от изумительного вкуса, наблюдения за процессом изготовления и участия в этом чудесном действе.

Историческая справка

Шоколад в королевстве Бельгия стали делать позже, чем в Швейцарии. Несмотря на это, он успел стать национальным достоянием и настоящим искусством. Первое упоминание о его появлении в Бельгии относится к 1635 году. Но тогда он встречался в ограниченных количествах, в основном в виде горячего напитка и был доступен только богачам.

В 18 веке один аптекарь из Брюсселя Жан Нойхаус подслащивал какао с сахаром горькие пилюли, и продукт до 19 века считался лекарством. В начале 19 века его внук и тезка стал делать шоколадные конфеты с разными начинками, в том числе с пралине. Этот же человек является основателем знаменитой марки, он в 1895 году открыл первую кондитерскую шоколадную фабрику под названием «Neuhaus-Perrin».

В современной Бельгии шоколадных фабрик больше, чем где-либо в мире. На экспорт из страны отправляется сладкой какао-продукции на сумму 2 млрд. евро в год.

Особенности производства

Для производства шоколада используют только какао-бобы высокого качества. Сырье для шоколада в Бельгию везут за тысячи километров. К его отбору подходят очень требовательно: не каждый ингредиент подходит для производства. Процесс производства шоколада довольно трудоемкий и энергозатратный и включает в себя следующие стадии:

  • смешивание компонентов рецептуры;
  • процесс измельчения массы;
  • процесс многочасового конширования;
  • формование массы или непосредственное использование в качестве ингредиента.

Совет шоколатье: «Выбирайте тот шоколад, который вам нравится! Он создан для наслаждения и позитивных эмоций. Экспериментируйте и всегда пробуйте – новые сочетания, вкусы, текстуры!»

Лучшие бренды шоколада из Бельгии

Guvlian

История становления бренда начинается с 1958 года. Меньше чем за полвека производитель вошел в список мировых лидеров. Несмотря на жестокую конкуренцию, шоколад Guylian экспортируется в сотню стран. Визитная карточка производителя — нестандартная форма шоколадных конфет. Завоевавшие мир «ракушки» можно встретить на прилавках многих магазинов. Оригинальный вид изделий удачно сочетается с рецептом самого шоколада: с включениями молочного крема, орехов и риса.

Leonidas

Бренд назван в честь основателя марки — Леонидаса Кестекидиса. Компания производит шоколад с 1913 года в Брюсселе. Несмотря на то, что первые партии шоколада компании

Leonidas были произведены в Америке, бренд за несколько десятилетий признан исконно бельгийским.

Callebaut

Производство основано в конце 20 века в результате слияния бельгийской и французской компании. С тех пор бельгийский шоколад Callebaut занимает лидирующие позиции по инновациям в сфере обработки какао-бобов и шоколада.

Бельгийский шоколад для кондитеров данного бренда — единственный, из которого получаются четкие «сладкие» картины. Помимо специализированного шоколада «Каллебаут» производит цветные и белые, а также шоколадные изделия с разнообразным содержанием какао. Купить бельгийский шоколад Callebaut можно во многих странах мира.

Daskalides

Стандартом качественного шоколада считается продукция компании Daskalides. Бренд выпускает изысканные товары: зефир, трюфеля, суфле, торты и плитки. Самобытность продукции подчеркивает каждая деталь, включая упаковку. В ассортимент помимо традиционных рецептур входят авторские и экспериментальные вкусы.

Wittamer

Брюссельский шоколадный дом с 1910 года производит свою продукцию. Шоколад Wittamer входит в список самых дорогих сортов. Основные покупатели продукции — гурманы и бельгийский королевский дом, поскольку цена килограмма конфет достигает 70 евро. Характерная особенность компании — присвоение уникального имени каждому сорту конфет.

Neuhaus

Легендарная бельгийская марка считается основоположником бельгийского шоколада. Название компании происходит от фамилии не менее легендарной личности основателя — Жана Нойхауса. Бывший врач смог создать уникальные конфеты пралине, рецепт которых хранится в строжайшем секрете.

Godiva

Компания, организованная Пьером Драпсом с его детьми, за несколько десятилетий смогла с маленькой кондитерской лавочки перерасти в серьезное производство, поставляющее шоколад в большинство стран. Бренд выпускает безупречного качества шоколадные изделия, бисквиты, трюфели, ликеры и мороженое. Меньше чем за 80 лет, с момента основания в 1926 году, число официальных магазинов Godiva превысило значение в 650 штук.

Марки бельгийского шоколада

Производством знаменитых марок занимаются крупные предприятия страны. Здесь выпускается продукция наивысшего качества. Перечень самых известных мировых производителей:

  • Daskalidès – здесь производится шоколадная продукция с начала 30-х годов прошлого столетия;
  • Callebaut – здесь выпускаются батончики, а также знаменитый бельгийский шоколад Callebaut;
  • Guvlian – известен популярными изделиями под общим названием «Дары моря»;
  • Neuhaus – бренд занимает первое место в Бельгии;
  • Leonidas – фабрика названа в честь основателя Леонидаса Кесдекидиса. Здесь производятся элитные плитки, всемирно известный бельгийский шоколад «Леонидас». Интересно: в Москве недавно открылся фирменный бутик бельгийского шоколада Leonidas.
  • Belvas – на этом предприятии производятся известные трюфели, пралине с измельченными орешками;
  • Jean Galler – популярная фирма постоянно проводит смелые эксперименты по созданию новых оригинальных вкусов;
  • Godiva – компания выпускает превосходную продукцию в упаковке необычной формы;
  • Côted’Or – фирма славится производством первой шоколадной плитки в памятной упаковке в далеком 1911 году;
  • Godiva – популярный бренд символизирует уровень роскоши и престижности;
  • Mary – производитель производит конфеты, коробки, витрины для специализированных магазинов;
  • Neuhaus – фирма более 150 лет выпускает самое лучшее пралине;
  • Bruyerre – здесь производится знаменитый бельгийский шоколад ручной работы с оригинальными начинками собственного изготовления.
Читать еще:  Хорошие сорта яблонь

Бельгийский шоколад: история создания

Такая сладость появилась в далеком 17 веке. Мореплаватели из Испании привезли в Европу какао, которое ранее было знакомо только жителям Южной Америки. Испанское дворянство оценило напиток, которым лакомились племена майя и ацтеков.

Майор Цюриха прибыл в Брюссель в 1697 году, где он и попробовал вкуснейший напиток. Он решил привезти эту идею в Швейцарию, поскольку открытие вызвало у него неподдельный восторг. С этих пор Швейцария стала главным конкурентом Бельгии в вопросе изготовления сладостей.

После колонизации Конго бельгийским королем Леопольдом II лакомство стало более доступным широкому кругу потребителей. Это обусловлено тем, что Бельгия получила доступ к качественным деревьям, на которых росли плоды какао.

В наше время такие сладости производят по старинным рецептам, следуя установленным стандартам качества. В некоторых случаях какао заменяют 5% растительного масла. Фабрики Бельгии могут похвастаться тем, что в составе плиток присутствует 100% какао-масел, что положительно отражается на вкусовых качествах продукции.

Это история бельгийского шоколада от древних времен до наших дней. Производителям удалось сохранить основные традиции производства продукции, что сделало ее настолько популярной и востребованной в современном мире.

Какой шоколад лучше: бельгийский или швейцарский?

Не менее известными считаются лакомства, изготовленные на территории Швейцарии. Это элитные угощения, созданные по уникальным рецептам. В их составе присутствуют качественные ингредиенты в оптимальном процентном соотношении. Но почему же лакомства из Бельгии занимают лидирующие позиции на современном рынке?

Какой шоколад лучше бельгийский или швейцарский

Основные особенности бельгийского шоколада следующие:

  • для его изготовления используют какао высокого уровня качества;
  • в состав плиток входит натуральное какао-масло и порошок какао;
  • производители не пользуются ароматизаторами и консервантами химического происхождения;
  • хранят лакомство в специальных условиях, поскольку срок их годности ограниченный;
  • вкусовые качества и тонкий аромат плиток сложно оставить без внимания;
  • упаковки продукции яркие и красочные, что моментально бросается в глаза.

Благодаря этим факторам Бельгия получила статус лучшего производителя сладостей во всем мире. Именно поэтому в пользу такой продукции делают выбор потребители.

Лучшие бренды шоколада

Отправляйтесь в кулинарное путешествие в мир трюфелей, пралине, шоколадных плиток и невероятных ароматов. В Бельгии более, чем 320 шоколадных бутиков, поэтому вы обязательно найдете шоколад на свой вкус.

Côte d’Or

24 апреля 1883 года Шарль Нойхаус (Charles Neuhaus) зарегистрировал бренд Côte d’Or (Кот д’Ор). Так появилась визитная карточка Бельгии! Первый шоколад Côte d’Or с узнаваемым логотипом в виде слона был сделан из какао-бобов, привезенных с Золотого берега (современная Гана). Первая шоколадная плитка была изготовлена в 1911 году. Знаменитая упаковка Côte d’Or появилась в это же время. Начиная с этого момента шоколадный ассортимент пополнился десятками новых продуктов и вкусов. Сюда относятся Mignonnette, Bouchée, Chokotoff, бисквитные батончики и поступившая в продажу в 1990 году ассортиментная линия Sensations, шоколад с насыщенным ароматом для истинных ценителей продукта — Noir de Noir, Noir Intense и Noir Brut. Все эти шоколадные сладости – результат опыта и преданности компании Côte d’Or шоколадному продукту. Причины успеха очевидны: высочайшее мастерство, преданность уникальному насыщенному вкусу и оригинальной рецептуре (высокое содержание какао и безупречное качество бобов), постоянный поиск новых идей и инновационной продукции. И наконец, что не менее важно: уважение группы Mondelez International к бельгийскому ноу-хау обеспечило сохранение качества шоколада Côte d’Or и его международное признание.

Godiva

История шоколатье Godiva – это история о производителе шоколада, чье имя стало символом роскоши и престижа во всем мире. Она началась в Брюсселе в 1926 году, когда Пьер Дрэпс старший изготовил первые шоколадные пралине в маленькой мастерской своего брюссельского дома. Семья выбрала имя ‘Godiva’в память о пылкой и благородной леди Годиве, героине древней английской легенды. Бизнес продолжал расти, что позволило открыть флагманский магазин на знаменитой брюссельской площади Гранд-Плас. Сейчас Godiva представлена более чем в 80 странах мира. Godiva стала синонимом изящества и новаторства. Шоколатье Godiva сочетают изумительные вкусы с нежной консистенцией. Они используют накопленный опыт для создания шедевров из самых лучших ингредиентов.

Leonidas

Щедрость, свежесть и «пралине, доступное для всех» – философия компании Leonidas. Более ста лет Leonidas щедро одаривает мир великолепным шоколадом, более 100 разновидностей которого продаются в магазинах по всему свету. Шоколад производится с использованием традиционных методов и только из первоклассных ингредиентов. Для оболочки используется только чистое какао-масло и 100% натуральные ингредиенты. Также тщательно отбираются и все другие ингредиенты. В соответствии с философией «пралине, доступное для всех», Leonidas продолжает создавать оригинальные и изысканные продукты, которыми хочется насладиться с близкими.

В 1919 году любительница шоколада Мари Делюк открыла в Брюсселе бизнес, которому было предназначено превратиться в шоколадный бренд Mary. Мари стремилась к совершенству и отличному качеству продукции — эти цели стали наследием для продолжателей её дела. Она заботилась о качестве сырья и готовых конфет, а её изысканный вкус распространялся и на то, как представлена продукция, начиная от коробок конфет до витрин магазинов. В 1942 году кондитерский дом Mary в первый раз получил титул «Поставщика Королевского двора Бельгии«, а в 1990 и 1994 гг. подтверждал это звание.

Читать еще:  Лучшие сорта белых гладиолусов

Neuhaus

Neuhaus уже 155 лет работает с высококачественными ингредиентами, и может похвастаться уникальным ноу-хау и тончайшим мастерством. Роскошные подарочные коробки доставляют удовольствие тем, кто их дарит, и тем, кто получает такой подарок. Жан Нойхаус приехал в 1857 году в Брюссель и открыл здесь свой аптекарский магазин в престижной Галерее королевы. Чтобы вкус его лекарств был более приятным, он покрывал их слоем шоколада. Его внук, Жан Нойхаус младший, унаследовал страсть деда к шоколаду. У него возникла идея поместить лекарство вовнутрь шоколада вместе с вкусной начинкой, и в 1912 году он делает первые «пралине» или шоколадные конфеты с начинкой. Через несколько лет жена Жана Нойхауса младшего создала коробку «баллотин», элегантную упаковку, которая сделала шоколад роскошным подарком. Страсть Жана Нойхауса к шоколаду прослеживается и сегодня в широком ассортименте компании Neuhaus. Каждое пралине имеет собственную форму, вкус и имя. Весь шоколад Neuhaus производят в шоколадных мастерских в Брюсселе.

Оригинальные кондитерские и кафе

В Брюсселе еще немало таких «сладких» достопримечательностей, где хочется остаться навсегда. Например, Le Comptoir de Mathilde на Rue au Beurre 17 с поистине восхитительным горячим шоколадом и оригинальной «шоколадной пиццей» или Laurent Gerbaud Chocolatier на Rue Ravenstein 2 D – там можно попробовать вегетарианский шоколад с соевым молоком. Или Chocopolis (Rue du Marche aux Herbes 110) – один из немногих магазинов в Бельгии, где можно дегустировать шоколад перед покупкой.

Высочайших похвал заслуживает ателье шоколада в Брюсселе под названием Elisabeth на Rue au Beurre 49, где есть буквально все: от приторно-сладких безе до горького шоколада с 90%-м содержанием какао. А если добавить к этому списку еще и кафе Брюсселя, в которых также можно насладиться знаменитым бельгийским лакомством в самых разных его проявлениях (суп из какао-бобов, рыба под шоколадным соусом), то эта маленькая страна точно получит статус рая для сладкоежек!

Зимовка

Берландиера – многолетняя культура, но при температуре минус 20 градусов вымерзает, поэтому, если в вашем регионе бывают такие морозы, лучше ее выращивать как однолетник или же выкапывать на зиму и хранить в контейнерах в прохладном помещении. В таком виде она удачно зимует, затем вы ее опять высадите в открытый грунт и в этот же год получите цветущие кустики.

Если зима достаточно мягкая, то на холодный период года растения можно засыпать слоем торфа и укрыть еловыми лапками. Весной, после таяния снега, укрытие и торф надо убрать, и уже в мае появятся зеленые кустики будущих шоколадных ромашек.

Преимущества бельгийского шоколада

Шоколад Callebaut – это сочетание классических рецептур, старых традиций и безупречного качества. Основу составляет знаменитая фирменная шоколадная смесь, придуманная основателем бренда. Ее состав держится в строгом секрете и используется в неизменном виде до наших дней.

Продукция торговой марки обладает насыщенным вкусом, однородной текстурой и выраженным ароматом. Компания постоянно расширяет ассортимент, добавляя к старинным рецептам новые продукты с изысканным вкусом.

В составе шоколада Callebaut нет красителей, ароматизаторов и прочих химических добавок. Продукция быстро расплавляется, а готовые изделия после застывания отличаются высокой прочностью.

Бельгийский шоколад. Необычные сладости в Брюсселе

Приглашаем вас с головой окунуться в мир бельгийского шоколада!

Бельгийский шоколад известен во всем мире. Знаменитые компании Neuhaus, Godiva и Leonidas продают свои ганаши и трюфеля на всех континентах. В Брюсселе их фирменные магазины расположились в самом центре – вокруг центральной площади Grand Place и в пассаже Galeries Royales de St- Hubert. И сегодня гости Брюсселя, попадая на площадь и в галереи пассажа, оказываются перед нелегким выбором: кроме трех традиционных старых производителей шоколада теперь слюну из сладкоежек вышибают и другие, среди которых можно назвать, в первую очередь, Corné Porte Royal и Corné Toison d’Or, сводящие с ума лакомствами из «черного бельгийского золота».

Гран-Плас (Grand Place) — историческая площадь в центре Брюсселя

Пассаж Galeries Royales de St- Hubert — Королевские галереи святого Юбера

Шоколадный бренд Neuhaus

Магазин шоколада Godiva

Магазин шоколадного бренда Leonidas

Бренд Corné Porte Royal

И это создает для «трех шоколадных китов» Бельгии серьезнейшую конкуренцию: на рынок буквально ворвались молодые «шоколадные гении», как Лорен Жербо и Фредерик Блондель. Их собственные творения значительно выделяются среди традиционных кремово-сладких композиций конкурентов. Но при этом, разумеется, ни один шоколатье, как называют здесь шоколадных дел мастеров, не могут обойтись без исходного шоколада, состоящего из смеси различных сортов какао-бобов.

Шоколатье получают свой шоколад в блоках весом два, пять или десять килограмм. Но уже не все отдают предпочтению шоколадному сырью именно из Бельгии. Лорен Жербо, который экспериментирует с шоколадом с солеными орешками и засахаренными или сушеными фруктами – от инжира и абрикосов до имбиря и кумквата, получает сырой шоколад от одной из итальянских шоколадных фирм.

От специалиста по средневековью до шоколадного гуру

Шоколатье Лорен Жербо (Laurent Gerbaud)

В то время, как фирма Leonidas выпускает свои конфеты из молочного и белого шоколада с миндалем и без него или лесных орешков, а также со сладкими кремовыми начинками или сливочным мокка, Лорен Жербо совершенно не признает ни таких конфет, ни такого шоколада. Шоколатье он стал лишь чуть более пяти лет назад, после того, как поработал сначала в области юриспруденции, а затем занимался историей Средних веков. Лорен решил полностью изменить свою жизнь и на один год отправился в Шанхай, чтобы попытаться открыть китайской публике мир бельгийского шоколада. Но эта мечта не сбылась, хотя на производство шоколада это не повлияло. В конце концов, и в Китае оказалось достаточно иностранных сотрудников банков и фирм, которые очень быстро стали клиентами Лорена.

Читать еще:  Лучшие сорта гортензий метельчатых

При этом для него с самого начала было ясно, что к масштабам продаж Cadbury или Rittersport стремиться не нужно. Лорен искал шоколад, который был бы не слишком жирным и не слишком сладким. И очень быстро он пришел к идее смешивать с шоколадом сухофрукты, правда не в виде конфетной начинки или в качестве добавки к марципановому заполнению, а просто вплавлять фрукты в соответственно подобранный сорт темного шоколада.

Со временем шоколатье Жербо расширил палитру своих предложений до 20 различных «Шоколадно-фруктовых и шоколадно-ореховых смесей». При создании своих сортов шоколада Лорен сам должен был убеждаться в результатах своих фантазий, будь то соленая макадемия в темном шоколаде, орех пекан в темном шоколаде или кусочки клюквы в темном шоколаде. Острый имбирь в шоколадной оболочке нравится одним, имбирь или груша, залитые шоколадом – другим. О вкусах и тех, и других заботится изобретательный Жербо. Что касается качества, то свой шоколад с другими он, совершенно не скромничая, сравнивает, как изысканное вино с уксусом, правда, не называя при этом ни одного из конкурентов.

Шоколадное производство Лорена Жербо не имеет никаких секретов: только тщательно подобранные фрукты и орехи в сочетании с правильно подобранными видами шоколада — это единственное условие успеха. Блоки шоколада-сырья, весом по 2 килограмма, сначала медленно разогреваются до температуры 45-50°С, затем охлаждаются до 32 градусов, прежде чем начнется процесс собственно подмешивания фруктов и орехов. Какао-бобы, которые используются для производства шоколада-сырца, привозят в Эквадоре и Мадагаскаре.

Как повар придумал шоколад с пряностями

Шоколатье Фредерик Блондель (Frederic Blondeel)

В отличие от конкурентов из Leonidas, фирменная философия которых выдвигает на первый план красоту шоколада, Фредерик Блондель (Frederic Blondeel) делает ставку на более скромное оформление своих конфет с начинкой из укропа, кардамона, зеленого перца, базилика или васаби. По этому поводу дипломированный повар и кондитер Блондель добавляет, что чашечка горячего черного шоколада из расплавленной плитки, а не из пакетика или банки Nesquik, облагороженная приправами – это высшее наслаждение. Горячий шоколад от Фредерика представляет собой истинное удовольствие и состоит из различных сортов сырого шоколада, смешанного с ванилью, кардамоном, корицей, мятой и белым или коричневым сахаром.

Наряду с приправами, Фредерик делает ставку также и на фрукты, в т.ч. лимоны и абрикосы, что позволяет добиться интереснейших вкусовых нюансов. Его конфеты с начинкой из васаби, своеобразной пастой из хрена, взятой из кухни суши, имеют в своем составе также абрикос. Таким образом, сначала ощущается вкус черного шоколада с определенной горьковатой ноткой, затем острота пасты, а потом и легкая сладость абрикоса, завершаемая снова-таки горьковатым вкусом шоколадной оболочки.

Сорта шоколада, которые использует Фредерик, изготавливаются из бобов какао, произрастающих в Папуа-Новая Гвинея, Эквадоре, Танзании или Сан-Томе. От одной из немецких фирм он получает шоколад из ганского какао, содержащей 85% массы какао. 75% какао входит в состав шоколадных блоков, изготовленных из бобов, приведенных с западноафриканских островов Сан-Томе и активно используемых на шоколадной кухне Фредерика.

Как говорит сам Фредерик, для некоторых конфет используются подкопченные какао-бобы с острова Ява. По причине высокой влажности воздуха, собранные на Яве какао-бобы сохнут очень плохо, их приходится подсушивать искусственно, что приводит к небольшому дымовому привкусу. При этом масса какао в изготовленных из такого какао шоколадных блоках составляет всего 32 процента. Этот шоколад имеет и небольшую кислинку, как и изготовленный из бобов, выращенных на Мадагаскаре, что придает продукту тонкий и изысканный вкус.

В общей сложности, на фабрике перерабатываются 15 различных сортов шоколада, из которого выпускаются более 70 видов различных шоколадных конфет. Конфет с чесноком или горчицей в ассортименте Фредерика еще не обнаружено, причем сам он отрицает, что планирует выпускать что-то в этом духе. Но при этом для многих очень важно, что в своих конфеты мастер не использует сливочное масло, потому что свои приправы и фрукты он помещает в сливки, а затем эти сливки, приправленные натуральными ароматизаторами, используются в дальнейшем производстве.

«Шоколадная наследница» приглашает в свой музей

Тем, кто после дегустации приправленного и фруктового шоколада хочет узнать об этом лакомстве еще больше, стоит отправиться в Музей какао и шоколада, расположенный на Гран-Плас. Кроме короткой демонстрации процесса изготовления конфет «шоколадных дел мастером», экспозиция музея рассказывает о выращивании какао и его производстве в разных странах.

В Брюсселе шоколад рассматривается, как всеисцеляющее средство, так как в его состав входят теобромин, кофеин и витамин С. Ему приписывают свойства диуретика, болеутоляющего и стимулирующего сексуальную силу средства. Паста какао должна помогать при укусах змей и, если нанести такую пасту на кожу, она хорошо действует, как солнцезащитный препарат.

Читайте также:
10 любопытных фактов о шоколаде

Поделитесь постом с друзьями!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector