Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бобы лучшие сахарные сорта

Подготовка почвы для посева семян бобов

Овощные бобы являются довольно неприхотливой культурой. Но прежде, чем выбрать грядку под эту культуру, вспомните про плодосмен. Правило, что после чего сажать на огороде очень важно для любой культуры. Лучше всего для посева семян бобов подойдут участки после картофеля, огурцов, капусты, зерновых или кукурузы. А, вот, после других бобовых культур (фасоли, гороха, вигны, люпина) нужно сделать перерыв сроком на 4-5 лет. Зато после бобов прекрасно будут расти практически все овощи. Бобы, как и другие растения семейства бобовые, обогащают почву азотом. На их корнях проживают клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот.

Следует знать, что бобы плохо переносят кислые почвы и не любят застой воды. Реакция почвы должна быть нейтральная или слабокислая. Бобы хорошо развиваются на тяжелых глинистых почвах, которые хорошо удерживают влагу, но имеют водопроницаемый подпочвенный горизонт. Подойдет им и торфянисто-болотные почвы и более легкие, но достаточно влажные и хорошо удобренные. Песчаные почвы малопригодны для этой культуры.

Выбрав участок, нужно позаботится о подготовке почвы. Было бы очень хорошо это сделать с осени: внести при перекопке 3 килограмма навоза и 50 грамм золы на квадратный метр. Весной почву заправляют минеральными удобрениями из расчета на 1 квадратный метр: суперфосфат – 20 грамм, калийная соль – 20 грамм, аммиачная селитра – 10 грамм.

Семена бобов: посев

Бобы – это холодостойкая, малотребовательная к температурным условиям культура. Семена могут прорастать даже при температуре плюс 1 градус. Всходы могут выдерживать кратковременные заморозки. При температуре 18 градусов бобы взойдут через неделю, при сухой и холодной погоде – через три недели. Высев бобов проводится рано. Если вы проживаете в сельской местности можно сориентироваться на сельскохозяйственных товаропроизводителей. Бобы можно сеять, когда начнется весенний сев зерновых культур. Например, для Нечерноземья это может быть конец апреля – начало мая.

Семена бобов сохраняют всхожесть до десяти лет. Перед посадкой их лучше замочить. Высевают семена бобов на глубину 6-8 сантиметров (на легких почвах – глубже, на более тяжелых – мельче). Расстояние между семенами 10-15 сантиметров в зависимости от особенностей сорта. Бобы можно сеять как самостоятельную культуру рядами с расстоянием 45, 50 или 60 (для высокорослых сортов бобов) сантиметров. Другой вариант – это ленточный посев бобов в качестве защиты от ветра для других растений. В таком случае посев будет двурядный с расстоянием 20 сантиметров между рядами. Еще бобы очень хорошо подойдут для уплотнения посадок. Их можно высевать одиночно между растениями картофеля и овощей.

Если вы высеваете бобы с целью размножения (получения семян), обратите внимание на следующее. Бобы – это растения, которые могут самоопыляться, а также опыляться пчелами и шмелями, которые переносят пыльцу с одного растения на другое. Чтобы получить чистосортные семена потребуется пространственная изоляция. На открытой местности она составит 1 километр, на защищенном месте – 500 метров. Возможно, соблюдение этого правила у вас получится.

Уход за бобами

Если после всходов наблюдалось похолодание, то бобы лучше подкормить азотными удобрениями из расчета 10 грамм на квадратный метр. В течение лета нужно будет рыхлить почву и два или три раза подокучить бобы. Кроме того, не забывайте про прополки, если таковые потребуются. Помните, что эта культура плохо переносит засуху в период от начала посева до цветения. Полив проводится в количестве 10-15 литров воды на квадратный метр. В засушливое лето без полива большая часть бутонов, скорее всего, опадет и стручки образуются только в нижнем ярусе. Некоторым высокорослым сортам потребуются опоры.

Семена бобов: уборка

В кулинарии используют недозрелые бобы целиком, семена бобов в молочной спелости и зрелые семена. Если планируется приготовление бобов целиком, их убирают с размером зерна 1 сантиметр, при этом стенки бобов должны быть мясистыми. При заготовке семян в молочной спелости нужно выбрать момент, когда семена достигнут максимального роста. Зрелые семена убирают, когда створки боба станут черными. Если предполагается длительное хранение семян бобов, то бобы не следует сразу отрывать. В этом случае растения выдергиваются из почвы и подвешиваются под навесом для дозревания.

Приготовьте витаминные молодые овощи с бобами молочной спелости

Внимание! Во избежание расстройства пищеварения, недозрелые бобы и смена в молочной спелости можно употреблять в пищу только вареные или консервированные.

Что такое боб и с чем его едят

Однолетнее растение, принадлежит семейству бобовые. Имеет стержневой корень, глубоко прорастающий в почву. Стебель – прямостоящий, плотный, утолщенный. В высоту достигает примерно от 30 до 80 см, некоторые сорта вырастают до полутора метров. Плоды – стручки боба с семенами внутри (3–5 шт.). Цвет и размер семян зависит от разновидности сорта. Боб относится к холодостойким типам культур. Всходы появляются при +3 °С, в случае заморозка спокойно переносят понижение до -4 °C. Благоприятная температура для созревания плодов +20–25 °C. Единственно, овощ требует обильного полива, что немаловажно для получения хорошего, сочного, вкусного урожая. В пищу используются семена молочной степени зрелости, в основном, консервируются либо домашней кулинарии.

Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие сахарные сорта

Блюхильда (Германия)

Открывает наш рейтинг лучших сортов стручковой фасоли Блюхильда — среднеспелый высокоурожайный вьющийся сорт для любительского огорода. Дает побеги длиной до 3 метров. Техническая спелость наступает через 70 дней после всходов. Если не срывать первые завязавшиеся бобы — их вскоре можно будет собрать на семена. Это позволит гарантированно получить всхожие семена, даже при холодном и дождливом лете. Бобы длиной до 25 см, шириной 1 – 1,5 см, слабоизогнутые, темно-фиолетовые, в начале созревания плоские, после налива зерна округлые, без пергаментного слоя и грубых волокон. Семена бежевые, среднего размера, в вареном виде нежные и сладковатые.

Выращивается фасоль сорта Блюхильда на бобы-лопатки и зерно. Период сбора растянутый, по мере нарастания лопаток, с интервалом 3 – 4 дня. После заготовки лопаток бобы оставляют на созревание, чтобы налущить зерно. Культивируется во всех регионах России. В Подмосковье некоторые дачники высевают семена сначала на рассаду в индивидуальные стаканчики, чтобы потом перевалить в открытый грунт. Эта мера иногда вынужденная — если проросшие семена нет возможности высадить в грунт из-за испортившейся погоды.

Виды бобов

В качестве сельскохозяйственной культуры рассматривают следующие виды бобов:

  • кормовые;
  • садовые.

Также выделяют ранние сорта, дозревающие в течение 60 суток; среднеранние, которым требуется 65-75 дней для созревания; среднеспелые — зреют 70-90 дней, и поздние, срок созревания которых достигает 100 дней.

Кормовые

Работа селекционеров направлена на создание сортов с непродолжительным вегетационным периодом. Благодаря снижению срока созревания, культуру стали выращивать в регионах, где температура едва превышает 18С° и держится на таком уровне всего 2-3 месяца.

Лучшими кормовыми сортами бобов, проверенными временем, считаются:

  • Аушра.
  • Уладовский фиолетовые.
  • Коричневые.
  • Пикуловичские.

С начала 2000 г. силами отечественных и зарубежных селекционеров созданы сорта:

  • Херц.
  • Янтарные.
  • Фрея.
  • Орлецкие.
  • Исток.
  • Сибирские.
  • Широкко.
  • Узуновские.
  • Пензенские.
  • Мария.

Особую ценность для сельского хозяйства представляют бобы Сибирские. Они созревают примерно на 5 суток раньше Аушры. В Сибири, где ценится каждый теплый день, раннее созревание помогает сохранить урожай, дождаться его полного созревания и увеличить сроки хранения.

В кормовых бобах содержится до 35% белка, аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, метионин), витамины С, В1, В2, РР, Е, ниацин, рибофлавин.

Кормовые сорта проявляют стойкость в холодных условиях севера и засушливых степях. Скудность почвы не является помехой для роста, а напротив, растения способствуют ее обогащению полезными веществами и увеличению плодородности.

Садовые

В России овощеводы выращивают культуру Боб садовый. Она включает несколько сортов, отличающихся калорийностью, сроками созревания, размерами, цветом. Наибольшего внимания заслуживают семена, приспособленные к климатическим условиям разных регионов России. К ним относят лучшие сорта бобов:

  • Зеленые бобы (Виндзорские зеленые) — сорт, известный уже более 2 веков благодаря английским селекционерам. Виндзорские семена отлично прижились в Центральном и Северо-западном регионах России, где наблюдается неустойчивый климат с перепадами температуры воздуха. Хотя зеленые плоды не боятся заморозков, сажать их лучше на освещенном участке, чтобы несколько часов в сутки ростки находились под прямыми солнечными лучами. Они относятся к среднепоздним сортам и созревают в течение 120 дней. Оптимальная температура для роста — от +18С°. Виндзорский сорт отличается крупным размером семян, которые не меняют цвет даже после полного созревания. В 1 стручке находится всего 2-4 семени.
  • Белые бобы (Виндзорские белые) — среднепоздний сорт, отличающийся от Виндзорского зеленого только окрасом семян. Срок созревания бобов составляет около 3 месяцев. Кусты вырастают высокими — до 1-1,5 м со стручками длиной около 12 см. Отличительная черта семян — изменение цвета во время хранения. Из розово-желтых они становятся пятнисто-бурыми. Виндзорские сорта относятся к высокоурожайным. С 1 м2 почвы можно собрать около 1,5 кг бобов.
Читать еще:  Лучшие сорта шампанского

Кормовые сорта

Кормовые бобы – древняя культура, но площади ее возделывания в России невелики.

К биологическим особенностям кормовых бобов относится:

  • минимальная температура прорастания семян – -3…-4°С;
  • нетребовательность к теплу в период вегетации – +18…+20°С достаточно;
  • устойчивость к заморозкам – выдерживают понижения температуры до -5°С.

В зернах содержится до 30% растительного белка.

Сибирские

Сорт «Сибирского Федерального научного центра агробиотехнологий РАН» допущен к выращиванию в 2007 году. Рекомендован для культивирования в Западно-Сибирском регионе.

Вегетационный период на силос – 55 дней, на зерно – 90-100 дней.

Растение среднерослое, стручки не растрескиваются при созревании.

Содержание растительного белка – 29%, сырого протеина – 17%.

Средняя урожайность зерна – 35 ц/га.

Стрелецкие

Новый сорт бобовых с урожайностью до 70 ц/га и содержанием протеина до 33%.

Устойчив к заморозкам до -3°С, засухам и болезням. Период вегетации – 90-100 дней. Растения не полегают на корню, плоды не осыпаются.

Фасоль

Я большая поклонница фасоли, говорит Алёна. Причем не так люблю ее есть, как выращивать. Такой мощи и скорости роста больше нет ни у каких растений! Кажется, что фасоль растет прямо у вас на глазах, распрямляя свои ярко-зеленые листья в форме сердец.


Кажется, что фасоль растет прямо у вас на глазах

Выращивание

Сею в открытый грунт не раньше 25 мая, ведь на моем участке заморозки могут случиться и 3 июня. Пока фасолинки под землей, заморозки им не страшны. Конечно, в случае форс-мажора всходы можно просто укрыть спанбондом.

Если у вас поздние сорта, которые очень хочется попробовать, то нужно посеять фасоль на рассаду за 20-30 дней до высадки в открытый грунт. Но рассадный способ не лучший вариант, так как фасоль (как и горох) плохо переносит пересадку да к тому же очень быстро растет и требует к себе большого внимания.


Участок под вьющуюся фасоль. Фото из книги «#Алёнин сад»

Не забывайте, что ваша фасоль замерзнет при первых же осенних заморозках, и тщательнее выбирайте сорта. Используйте вьющуюся фасоль, во-первых, для экономии места в огороде, а во-вторых, для растянутого сбора стручков. Чем чаще вы будете снимать урожай со своих фасолевых лиан, тем интенсивнее они будут цвести и давать новые стручки. Для кустовых сортов это не характерно. У фасоли можно собирать свои семена, которые сохранят признаки сорта, даже если у вас на участке будет посажено до 10 разных.

Сорта

Сорта фасоли делятся на кустовые, высотой обычно не более 45 см, и вьющиеся, достигающие 3 м в длину. Сорта кустовой фасоли почти все скороспелые, поэтому их можно посеять дважды за сезон: в конце мая и в середине июня. Фасоль бывает зерновая и стручковая (она же спаржевая, французская). Я отдаю предпочтение вьющимся спаржевым сортам. Мой любимчик — это сорт ‘Blue Lake’ (‘Голубое озеро’), самый вкусный, урожайный и неприхотливый, с зелеными стручками.


Спаржевая фасоль очень вкусна. Фото из книги «#Алёнин сад»

Несколько раз я пробовала сажать фасоль сорта ‘Blauhilde’ (‘Голубая Хильда’, ‘Блухильда’, ‘Блаухильде’, ‘Блюхильда’, ‘Синяя Хильда’) с фиолетовыми стручками. К сожалению, урожайность у него гораздо ниже, чем у ‘Голубого озера’, а стручки быстро становятся жесткими. Также мне не понравилось, что у ‘Голубой Хильды’ есть перепонка между створками, которую нужно очищать.

Из кустовых спаржевых сортов мне очень нравятся сорта ‘Minidor’ (‘Минидор’) и ‘Maxidor’ (‘Максидор’). Стручки желтого цвета, тонкие и длинные, как будто масляные. Фасолинки внутри очень мелкие, меньше горошины! У этих сортов нет перепонки — перерастая, они практически не становятся жесткими. Кустовые формы зерновой фасоли я выращивать перестала, так как мне не хватает посевной площади для них.


Вюьщаяся фасоль растет компактно

Из вьющейся зерновой фасоли могу отметить один очень интересный сортотип из Польши, внесенный в список традиционных европейских продуктов (PDO, protected designation of origin), который попал ко мне в прошлом году. На польском он называется ‘Piękny Jaś’ (‘Красивый Ясь’). Говорят, что этот сортотип фасоли также широко распространен на Украине. Отличительная его особенность — крупнейшие белоснежные фасолины. Их размер просто поражает! Но к сожалению, это южный сорт, и в условиях длинного северного дня и короткого лета он не успевает дать хороший урожай (если только не выращивать его через рассаду).


Вот такой урожай! Фото из книги «#Алёнин сад»

Есть еще одна очень интересная группа зерновой фасоли, которая называется Инь-Ян. Это двухцветные фасолинки — бело-красные, бело-черные, бело-фиолетовые. Сорта этой группы бывают кустовыми и вьющимися (‘Далматин’, ‘Далматинец’, ‘Инь-Ян’).

Все части растения фасоли ядовиты, включая стручки и зерна! Употреблять в пищу ее можно только после термической обработки.


Фасоль можно употреблять в пищу только после термической обработки

Выбрать семена вьющейся или кустовой фасоли для своего огорода вы можете в нашем маркете. Подборка Семена фасоли.

Полезные свойства бобов

Среди овощей бобы выделяются как богатейший источник белка. В белке бобов, в отличие от хлебных злаков, есть все необходимые для человека аминокислоты, большая часть которых растворима в воде. В бобах содержится до 18% сухого вещества, в т.ч. до 6% белка, до 3% сахара, до 55 мг% витамина С, до 2,5 мг% каротина, витамины группы В, органические кислоты. По содержанию белков бобы уступают только гороху и фасоли.

Бобы – своего рода говядина на грядке, в три раза более калорийная, чем картофель и в шесть раз – чем капуста. Мясистые лопатки и зерна бобов богаты также пектинами.

Читайте также статьи:

Сорта бобов

К основным сортам обыкновенного боба, произрастающего на территории РФ относят:

  • Аушра. Сорт устойчивый к вредителям. Период от засева до технической зрелости – 3,5–4 месяца.
  • Белорусский. Плоды созревают за 2–2,5 месяца. Для сорта характерны хорошие показатели урожайности.
  • Виндзорский. Крупные плоды белого или зеленого цвета. Сорт относится к раннеспелым, отличается повышенной урожайностью. Всходы хорошо переносят заморозки, бобы можно выращивать в северных регионах.
  • Велена. Растения неприхотливы к почве. Бобы изогнутые, среднего размера.
  • Вировский. Устойчивый сорт, плоды с высокими вкусовыми качествами.
  • Черный гигант. Высокие растения с длинными (до 15 см) стручками.
  • Черный русский. Неприхотливый сорт, плоды можно употреблять в пищу без лущения.

Боб обыкновенный, овощной или конский

Различные виды бобов являются самой древней культурой, культивируемой на земле. После зерновых, бобовые культуры занимают второе место из всех растений по питательной ценности для человека.

Бобы – настолько характерное растение для своего семейства, что оно так и называется. Из всех видов рода наиболее распространен и испокон веков известен на Руси, боб обыкновенный, или садовый, который более правильно называть бобом конским, что отражено в его латинском названии – Vicia faba (видовое его название «faba» с латыни переводится как «конский»). Название конские утвердилось ввиду того, что ветеринары использовали их для лечения лошадей.

Бобы богаты витаминами В и С, являются источником незаменимых аминокислот. Лишь бобы успешно могут заменить мясо в пищевом рационе человека. Содержание белка в бобах до 32-37%. Их употребляли в Древнем Египте, Азии и Греции, а также они пользовались популярностью у наших предков на Руси.

ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

В диком виде в природе боб обыкновенный не обнаружен. Эту культуру выращивают во многих странах: на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в США, Индии и многих других странах. В России возделывается практически во всех регионах (за исключением районов Крайнего Севера).

Бобы возделывали в Палестине за тысячу лет до н. э. В Древнем Египте боб считали священным растением. Высоко почитали его в Древней Греции. Но знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор не рекомендовал употреблять в пишу бобы, объясняя это тем, что в них переселяются души умерших.

Читать еще:  Какой сорт малины лучше посадить?

В Японии закон, изданный императором Тембу в 675 году, наложил запрет на употребление буддистскими монахами мяса, поэтому они заменяли его употреблением бобов.

Со времён Средневековья и по сей день боб является одним из символов и главных атрибутов Богоявления или Праздника трёх царей-волхвов. По традиции его помещают в праздничный пирог, а счастливый его обладатель становится «бобовым королём». Одно это говорит о неувядающей популярности нехитрого и неприхотливого растения. В Китае под выращивание бобов отведено более половины всех посевных земель страны.

В России бобы овощные разводили со времен Ярослава Мудрого. И с той древней поры на многие столетия остались они повседневным подспорьем хлебу и кашам.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Бобы обыкновенные представляют собой однолетнее растение с перекрестным опылением, высотой 20-180 см. Корень растения стержневой, с сильными разветвлениями. Цветки белые, кремовые или белые с черным пятном. Соцветия состоят из 4-12 цветков. Листья сизо-зеленого окраса, мясистые. Плод – стручок с двумя створками. Длина стручка 7-20 см. В одном стручке содержится 3-4 штуки семян, в некоторых случаях 7 штук.

Имеется два подвида растения боб обыкновенный или овощной. Это кормовой боб и огородный. Семена овощных бобов (var. major) крупные, широкие, плоские, имеют черную, коричневую и белую окраску. Семена полевых, или кормовых, бобов (var. minor) имеют более округлую форму и чаще коричневую окраску, хотя встречаются черного и серого цвета. Семена кормовых бобов используют для сдабривания более грубых кормов. Также распространены посевы бобов на силос.

СОРТА

Сортов бобов, в сравнении с другими овощными культурами, немного. Известно около 100 сортов. Огородный, или пищевой, вид боба обыкновенного имеет крупные семена и стручки с мясистыми створками. Встречаются длинно-стручковые сорта пищевых бобов с длиной стручка до 30 см. Огородные бобы обладают высокой пищевой ценностью. В пищу используются семена и молодые стручки растений. Из них готовят первые блюда, гарниры, стручки замораживают, консервируют.

Боб обыкновенный, овощной или конский

Среди овощных бобов популярен сорт скороспелых бобов – Русские черные, а также Белена, Бартом, Севильские, Нептун, Белорусские и Виндзорские белые. Сорт Русские черные имеет темно-фиолетовые, почти черные плоды. Сорта Белорусские и Виндзорские белые при термической обработке приобретают коричневый окрас. Принято считать, что бобы темного цвета обладают более выраженным вкусом и ароматом, чем те, что остаются белыми и после термической обработки.

Приведем описание двух самых распространенных сортов.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОПУЛЯРНЫХ СОРТОВ

РУССКИЕ ЧЕРНЫЕ

Наиболее распространенный сорт. Высота растений 50-60 см, стебель ветвится, образует 1-2, иногда 3 ветки. Цветки белые с фиолетовыми прожилками на парусе и темными пятнами на крыльях. На растении бывает от 6 до 16 бобов. Первый боб завязывается на 5-6-м узле. Плоды слегка изогнутые, морщинистые, длиной 7-8 см, шириной 1,5-2 см. При созревании бобы не растрескиваются, как бы ожидая, когда их соберут. Семена удлиненно-овальные, темно-фиолетовые, масса 1000 семян 1100-1300 г. Сорт среднеранний, от всходов до созревания семян требуется 72-80 дней, от всходов до цветения проходит 22-27 дней, а до технической спелости — 60-65 дней. Урожайность – 50 кг семян с сотки.

ВИНДЗОРСКИЕ БЕЛЫЕ

Сорт среднепоздний, от всходов до созревания семян 112-130 дней. Высота растений 80-100 см и выше. Бобы расширяющиеся к основанию, гладкие, длиной 9-12 см, с мясистыми створками, в технической зрелости зеленые. Семян в бобе 2-3. Семена плоские, розово-желтой окраски, массой 1,6-2,5 г. При созревании семян створки бобов растрескиваются.

У разновидности кормового боба растения имеют мелкие семена и развитую надземную часть. Этот вид дает большое количество зелени, богатой азотом, благодаря чему растения кормовых бобов используются в качестве сидератов. Наиболее популярные сорта кормового боба: Коричневые, Уладовские фиолетовые, Аушра, Пикуловические.

Боб обыкновенный, овощной или конский

Нередко кормовую разновидность бобов предприимчивые (или просто по незнанию!) любители распространяют под сборным названием «Кубинский кофе». Ведь, действительно зерна у этого сортотипа по форме и окраске (коричневые) точно, как у кофе (настоящее кофейное дерево принадлежит к другому семейству – мареновых). Из зерен этих бобов готовят суррогат кофе. Для этого зерна жарят на сковородке, мелко измельчают на кофемолке и заваривают кипятком, как обычный кофейный порошок.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РОСТА

Для посадки бобов подходят хорошо освещаемые солнцем участки с ранним схождением снега. Особенностью посадки бобов является то, что эта культура требует много влаги. Поэтому бобам требуется почва с богатым гумусовым слоем, способным удерживать влагу. Растение холодостойкое. Семена бобов прорастают при температуре 4-6 градусов Цельсия. Лучшие сроки посева для бобов с середины марта до середины апреля.

Лучшие предшественники для бобов: картофель, огурцы, капуста, корнеплоды, томаты.

Бобы можно выращивать как семенами, так и рассадой.

ВЫРАЩИВАНИЕ БОБОВ СЕМЕНАМИ

Семена бобов высаживают рубчиком вниз. Семена высаживают в ряды на расстоянии 8-10 см друг от друга. Расстряние между рядами 60-70 см. Семена высаживают в почву на глубину 5-7 см. Через 10-14 дней растение дает первые всходы. Первые всходы удобряют настоем коровяка и мочевины (0,5 л коровяка и 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды). На одно растение используют одну пол-литровую банку этого раствора.

Так как бобы не переносят затенения, то высаживать их лучше по бокам гребней или гряд. Принято считать, что посадка бобов по краям гряд с другими культурами убережет их от тли. Некоторые огородники любят высаживать бобы вокруг картофеля. Совместные посадки бобов с картофелем увеличивают объем урожая бобов, а также защищают картофель от проволочника и жука-щелкуна. Защита от картофельных вредителей объясняется тем, что бобы выделяют специфический запах.

Бобы не нуждаются в удобрении органикой. На корнях овощных бобов образуются клубеньковые бактерии, обогащающие почву азотом. Внесение фосфорных и калийных удобрений может быть полезным для бобов в случае низкой плодородности почвы. В этом случае вносят навоз или компост из расчета 2-4 кг на м2 и по 40-45 г калийных и фосфорных удобрений на м2.

Бобы нуждаются в своевременном поливе, особенно в период засухи. При продолжительной засушливой погоде растения могут сбросить свои цветки, не успев образовать завязи.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДОЙ

Для получения более раннего урожая бобы можно выращивать рассадой. Семена бобов высаживают в отдельные горшочки (стаканчики) за месяц до высадки в грунт. Для высадки рассады бобов подготавливают отдельную грядку. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Вносят удобрение – 3 кг перегноя на 1 м2. Разравнивают грядку и поливают почву. Расстояние между рядами при высадке бобовой рассады 30-40 см, а между самими растениями 10-12 см.

СБОР УРОЖАЯ

Убирают урожай бобов в фазе молочной спелости, когда семена в них почти полностью разовьются, но еще не утратят нежности и не образуют «черной бороздки» у места прикрепления к плоду. Сначала выламывают нижние плоды, остальные убирают по мере созревания. Их выламывают, семена освобождают от створок и используют. Если плоды предназначены для использования в пищу целиком (зерна со створками), их убирают, когда створки сочные, а зерна достигнут величины 1 см. Если выращенные зерна идут для употребления в сыром виде, бобы убирают, когда семена в молочной спелости достигают полного для данного сорта размера. Сбор урожая проводят многократно в 3-4 приема с промежутками 8-10 дней. Зрелые бобы убирают вместе с ботвой, связывают в снопы и оставляют дозревать в сухом месте. Подвешивают снопы корнями вверх. Обмолот проводят вручную, вылущивая из створок семена. С одного растения собирают 30-50 г семян.

Вегетационный период для сбора зеленых плодов 40-45 дней, а для полностью вызревших – 95-105 дней. Для получения зрелых плодов верхушки растений прищипывают в период образования плодов. Особенно это актуально, если на них появилась тля.

СЕМЕНОВОДСТВО

Так как бобы склонны к переопылению, при выращивании их на семена необходима пространственная изоляция и сортовые прочистки на предмет выявления примеси переопыленных растений. Их проводят в семенных посевах бобов в фазе цветения и перед уборкой, удаляя нетипичные для сорта растения по цвету и форме цветков, бобов и семян.

Сбор на семена проводят выборочно в сухую погоду, когда почернеют нижние бобы и растения начнут терять листья. Створки бобов становятся мясистыми. Стебли выдергивают и дозаривают в снопах. Обмолот проводят вручную, вылущивая из створок бобов семена. После сушки проводят сортировку: удаляют щуплые и выделяют кондиционные для посева семена.

Читать еще:  Лучшие сорта коричневых помидор

Урожайность составляет от 10 до 20 т с 1 га. Продуктивность одного растения достигает 30-50 г семян. Всхожесть семена сохраняют до 10 лет.

ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ

Одним из главных врагов для бобов является черная тля. Особенно активно размножается она в период засушливой погоды. Если вы заметите на верхушках побегов признаки тли, их сразу же необходимо обломать. Спасение от тли – опрыскивание растений растительными настоями. Особенно эффективен в этом случае настой одуванчика (400 г листьев на 10 литров теплой воды настаивать в течение 2-х часов).

Бобы могут поражаться грибковым заболеванием – шоколадной пятнистостью. Проявляется заболевание появлением коричневых пятен на листьях и стеблях растения. От шоколадной пятнистости растение может даже погибнуть. Защита от заболевания -это внесение в почву золы и посадка растения на хорошо проветриваемых дренированных участках.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА

По содержанию легкоусвояемых белков у них нет равных среди овощных растений. Главным достоинством бобов является высокое содержание легкоусвояемых белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты (гистидин, аргинин, метионин, лизин), которые не синтезируются в организме человека самостоятельно. Бобы – высокопитательный продукт. По калорийности они превосходят даже картофель в 3,5 раза и в 6 раз кукурузу.

Семена бобов содержат углеводы, жиры и ферменты. Богаты витаминами А, С и группы В, минеральными веществами. В сухих семенах в процентном составе: 32-37% белковых веществ, 50-60 – углеводов, 2,1-2,2-жира, 4% золы, а также есть каротин (0,20-0,24 мг на 100 г) и аскорбиновая кислота (20-33 мг/100 г).

Недозрелые семена бобов (молочно-восковой спелости) содержат 5-7% белка, 4-6% углеводов. В зеленых семенах бобов содержатся также витамины В1, В2, РР, пектиновые вещества. В семенах некоторых сортов содержится до 15% масла. Бобы – хорошая пища, способствующая росту детей.

В народной медицине нашли применение цветки, семена и даже створки бобов.

Семена обладают вяжущим, мочегонным и противовоспалительным действием.

Врачи советуют есть бобы людям, страдающим авитаминозом, дистрофией (снижение мышечной массы тела), диабетом. Настой створок бобов также рекомендуют при сахарном диабете. Они также утверждают, что бобы полезны при заболевании печени и почек, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых послаблением стула, а также тяжелой физической и умственной работе, связанной с сильным энергетическим и нервным напряжением. Недозрелые плоды бобов – хорошее оружие, чтобы предупредить гиповитаминоз и недостаточность витамина С.

Сухие бобы, перетертые в муку (как вариант – сваренные и размятые в пюре) приносят облегчение при сильном кашле. Предварительно сваренные в молоке, а затем протертые бобы можно прикладывать к фурункулам и нарывам для ускорения их созревания. Отвар или настой цветков снимает кожное раздражение и зуд.

Бобы содержат большое количество клетчатки и пектинов, поэтому они рекомендуются как сорбент, очищающий кишечник от токсинов, в случае загрязнения организма радионуклидами и солями тяжёлых металлов, что особенно полезно жителям экологически неблагоприятных районов.

В народном хозяйстве бобы нашли применение как высокобелковый пищевой продукт. Используется это растение и в качестве полезной кормовой культуры. Кроме того, боб обыкновенный – отличный медонос.

Но следует помнить, что бобы противопоказаны при метеоризме (особенно если есть колики при воспалительных заболеваниях толстого кишечника), подагре и гепатите. Особенно в большом количестве. Это очень калорийный и тяжелый продукт, к которому организм нужно приучать постепенно.

Всем знакомо популярное выражение «Остаться на бобах», что буквально означает, что человек потерпел неудачу, обеднел и в доме не осталось никакой другой пищи, кроме бобов. Бобы считались самой простой, распространенной и дешевой пищей, в засушенном виде могли храниться долго и не портиться (да и всхожесть они сохраняют порядка 10 лет, а для питания пригодны и более старые!). Поэтому в старину крестьяне делали большой запас бобов на случай, если вдруг всякие другие запасы продовольствия закончатся.

В английском языке также есть выражение «Остаться на бобах», однако речь здесь не о бобах как о растении. Под «бобами» англичане подразумевают не плод растения, а самую мелкую монету – пенни, которую в простонародье называют «бобом». Поэтому «Остаться на бобах» в английском языке означает попасть в тяжелое финансовое положение.

Какой горох выращивают на огороде: классификация, сорта

Сахарный и лущильный горох, в чем отличие?

Дачники на своих участках выращивают сорта гороха овощного, отличающегося самым высоким содержанием сахаров в зерне. Среди сортов овощного гороха подразделяются на две группы: сахарные и лущильные сорта (у этих сортов едят только зерно).

Итак, деление простое: у сахарного гороха едят ВСЕ и стручок и горошины. Именно такой подойдет для посадки на дачу для детишек. Они любят есть молодой гоошек целиком!

А вот если вы хотите горох консервировать, то отдайте предпочтение лущильным сортам.

Сорта гороха отличаются холодостойкостью и скороспелостью:

  • раннеспелые (60-75 дней);
  • среднеспелые (80-95 дней);
  • позднеспелые (95-120 дней).

Сорта гороха отличаются высотой стебля:

  • карликовые (до 50 см),
  • полукарликовые (51-80 см),
  • среднерослые (80-150 см),
  • высокорослые (150-300 см) формы.

Уже даже полукарликовые сорта гороха нуждаются в подвязке!

Популярные сорта гороха для посадки на дачу

Зеленый горох, сорта

Горох овощной Альфа, Alfa — лущильный сорт отечественной селекции. Сорт полукарликовый, высотой 50–55 см. Горошек темно-зеленый. Сорт раннего срока созревания (раннеспелый), относительно устойчивый к аскохитозу и фузариозу.

Горох овощной Адагумский — отечественный среднеспелый сорт. Cтебель высотой 70–80 см. Относительно устойчив к мучнистой росе и аскохитозу.

Горох овощной Александра — скороспелый (от всходов до получения урожая 50-63 дня) сахарный сорт.

Горох овощной Вера — лущильный раннеспелый отечественный сорт. Семена среднего размера, округло-угловатые. Сорт восприимчив к аскохитозу, незначительно повреждается плодожоркой.

Горох овощной Голден Свит — необычный редкий сорт вьющегося сахарного гороха родом из Индии. Срок созревания 65-67 дней. Молодые стручки не имеют пергаментного слоя и употребляются в пищу целиком. Благодаря красноватым стеблям, пурпурным цветкам и золотистым бобам сорт отлично подходит для украшения декоративной клумбы. Растение высотой 1,4-1,8 м.

Горох овощной сорта Альфа растет в мае в на грядке

Горох овощной Динга, Dinga — лущильный cорт немецкой селекции. Стебель простой, длиной 95 см. Сорт среднего срока созревания (среднеспелый), сильновосприимчив к мучнистой росе и вирусу желтой мозаики фасоли.

Горох овощной Калипсо — лущильный горох с периодом от всходов до начала сбора урожая 65-70 дней. Высота растения 60-70 см. Горошек темно-зеленый.

Горох овощной Ника — позднеспелый (от всходов до получения урожая 95-120 дней) сахарный сорт. Высотой 70-85 см. Горршек темно-зелеными, сладкий.

Сорта гороха овощного

Горох овощной Оскар Агро – среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Куст высотой до 70 см. Стручки зеленые, сладкие.

Горох овощной Премиум – лущильный сорт, раннего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст высотой 80 см. Стручки слабо изогнутые, темно-зеленые, сладкие.

Горох овощной Рафинад – лущильный сорт, среднепозднего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст рослый высотой до 85 см. Стручки длинные, до 7-9 зерен-горошка гладкие, сладкие.

Горох овощной Сахарный 2 – лущильный сорт, раннего срока созревания, с высокой урожайностью. Куст высотой до 70 см. Стручки используются в пищу, светло-зеленые, длинные.

Фиолетовый горох, сорта

Горох овощной Фиолетовый сахар — среднеспелый сорт. Растения высотой более 1,5 м. Горошины крупные, сахарные. В пищу используют молодые бобы целиком и семена в стадии молочной спелости.

Фиолетовый сорт гороха

Горох овощной Фиолетовый стручок — сорт гороха с фиолетовыми стручками и зелеными горошинами. Срок созревания: 50-60 дней. Растение высотой до 1 м. Молодые стручки яркой фиолетовой окраски съедобны.

Вот еще советы, благодаря которым вы добьетесь обильного урожая и долгого цветения:

  1. Фасоль растет и в тени, но на солнце будет чувствовать себя лучше.
  2. Не выдергивайте осенью корни, чтобы они дальше насыщали почву азотом.
  3. Рядом сажайте картофель, тогда он даст больше урожая. К тому же фасоль отпугивает колорадского жука.
  4. Зеленая масса подойдет для компоста.
  5. Предшественниками фасоли должны быть картофель, огурцы, капуста, помидоры.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector