Grkflower.ru

ГРК Флора
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брокколи лучший сорт

По срокам созревания урожая растения разделяют на:

  • ранние,
  • среднеспелые,
  • поздние.

К уборке основных головок брокколи приступают:

  • у ранних сортов — через 50–100 дней;
  • у среднеспелых — через 105–130 дней;
  • у поздних — через 130–145 дней.

Растения могут быть сортовыми и гибридными (на пачке семян обозначено F1). У сортовых брокколи лучше вкус, но более длительный вегетационный период. У гибридов вкус немного проще, но они более устойчивы к перепадам температуры, вредителям и болезням, а также лучше переносят транспортировку.

Таблица: ранние сорта капусты брокколи

У сортов, отмеченных звёздочкой, через 7–10 дней из боковых пазух отрастают молодые цветоносы.

Фотогалерея: брокколи ранних сортов

Более подробно остановимся на сорте Грин мэджик F1. Он получил признание многих огородников и рекомендован для выращивания во всех регионах. Созревает через 60–65 дней после высадки рассады в открытый грунт. Растение не очень крупное, даёт дружный урожай. Убирать центральные головки приходится в сжатые сроки. Сорт замечательно подходит для замораживания и консервации. На боковых побегах образуются новые головки, которые растут вплоть до морозов. Весь сезон можно готовить блюда из свежих кочанчиков.

Капусту брокколи ГРИН МЭДЖИК(гибрид) японской фирмы впервые посадила в этом году. Урожай действительно меня впечатлил. Центральные головки выросли весом где-то 600–700 грамм. Как указывает проиводитель, капуста и в самом деле отличного вкуса, созревает дружно. У меня всего было посажено 9 саженцев, а какой богатый урожай я собрала. После сбора центральных головок, очень быстро стали отрастать боковые (вплоть до самых заморозков). Кочанчиков хватило всей моей большой семье (из восьми человек) и в свежем виде полакомиться, и на зиму заморозить. Зашла сегодня в магазин семян и снова купила ГРИН МЭДЖИК для посадки на следующий сезон (2018 года). Раньше я старалась выращивать только цветную капусту, но моё знакоство с брокколи заставило поменять свои пристрастия. Советую всем сажать этот гибрид и вы всегда будете с урожаем!

vera128a Россия, Тула

https://otzovik.com/review_5699388.html

Таблица: голландские сорта брокколи

У сортов, отмеченных звёздочкой, через 7–10 дней из боковых пазух отрастают молодые цветоносы.

Фотогалерея: капуста брокколи голландских сортов

Могу «проконсультировать» по брокколи — считаю ее самой вкусной (недаром ее называют спаржевой капустой). Я прямо-таки фанат брокколи и выращиваю ее всегда. Кроме уникального витаминно-минерального состава (далеко превосходит цветную) она еще очень неприхотлива и совершенно беспроблемна на моей слишком песчанистой земле.

http://www.forum.kwetki.ru/lofiversion/index.php/t10829.html

Если выращивать Агасси F1 рассадой, то полакомиться вкусными кочанчиками можно будет уже через 2–3 недели. Правда, рассада для этого должна быть очень «взрослой» – 45–50 дней. При обильных поливах и подкормках головки вырастают до 700 г, дружно созревают. Эта капуста хорошо переносит стрессовые погодные условия, устойчива к заболеваниям. Головки очень красивые, правильно-округлой формы. После того как срезали основную головку, из пазух листьев отрастают новые соцветия, которые можно собирать вплоть до заморозков.

Таблица: крупные сорта брокколи

У сортов, отмеченных звёздочкой, через 7–10 дней из боковых пазух отрастают молодые цветоносы.

Галерея: крупные сорта брокколи

О сорте Романеско хочу рассказать из личного опыта выращивания в Черниговской области Украины. Этот сорт брокколи привлёк меня своим внешним видом. Увидела в продаже кочаны очень необычной формы, состоящие из остреньких шишечек жёлтого цвета. Я капусту на рассаду сею в открытый грунт под плёнку, в начале апреля. Как только появляются всходы, плёнку убираю. Через месяц высаживаю на грядку. Ухаживали за своим Романеско так же, как за цветной капустой. Таких красивых головок, как на картинках, у меня не получилось. Головки вышли более рыхлые. Поливала недостаточно, а погода была очень жаркой. Зато вкус у них был такой, что первую головку я даже до родных не довезла. Сама съела её сырой. Очень рекомендую любителям салатов из сырых овощей.

Таблица: среднеспелые и поздние сорта брокколи

Таблицы составлены на основании данных Госреестра растений России.

Фотогалерея: среднеспелые и поздние сорта

В открытых источниках можно встретить совсем другие характеристики этих же сортов. Например, сорт Линда хоть и позиционируется как среднеспелый, но время созревания указывают 89–95 дней от всходов до урожая. Но такой диапазон созревания можно получить, только если высаживать капусту 40–50-дневной рассадой.

В этом году попробовала первый раз вырастить брокколи. Купила семена сорта «Линда».Выросла,завязала головки,пока я ждала чтобы они подросли,зацвела моя капуста желтыми цветами. Я что-то напутала с агротехникой или просто подвела жадность «мне побольше-побольше»?

cilena

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-39

Грин Мэджик F1

Данный вид брокколи подходит для всех регионов России и для любительского выращивания. Срок созревания от 60 до 65 дней. Брокколи формирует невысокий стебель высотой от 50 до 70 см. Розетка листьев приподнятая и имеет характерный зеленый цвет. Сама головка получается круглой, крупной и весом от 500 до 700 грамм. Сорт подойдет для выращивания в теплицах и на открытом грунте.

  1. Высокие показатели вкуса;
  2. Устойчив к поражению пероноспорозом;
  3. Стебель формируется без пустот.
  1. Не терпит недостатка влаги, от чего капуста начинает приобретать коричневый цвет.

Преимущества выращивания капусты брокколи

Брокколи полезна здоровью человека благодаря многогранному химическому составу. Это не все достоинства экзотического овоща. Капуста имеет преимущества выращивания:

  1. Подходит для культивирования в Подмосковье, Ленинградской, Тверской, Ярославской области.
  2. Дождливая погода не приносит вреда. Капуста переносит стойко высокую влажность, сырой грунт.
  3. Овощ безболезненно переносит засуху.
  4. Не страшны брокколи заморозки весной, похолодание осенью.
  5. Рассадный, безрассадный способы выращивания на огороде подходят всем областям.
  6. Один куст дает несколько урожаев. Капуста имеет свойство формировать соцветия после срезки и образовывать новые кочаны.
Читать еще:  Какие сорта черешни лучше?

Брокколи – диетический продукт, так как имеет низкую калорийность. В составе овоща много полезных микроэлементов, витаминов.

Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания

Батавия F1 (Голландия, 2008)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов брокколи среднеспелый гибрид для садоводов-любителей и фермеров. От всходов до завязывания головки проходит 90 — 95 дней. Районирован повсеместно. Образует приподнятую розетку. Листья серо-зеленые, сульнопузырчатые, с сильноволнистым краем, на длинном черешке. Головка шарообразная, серо-зеленая, ровная или слабобугристая, плотная, массой 500 — 700 г. Дает многочисленные вторичные головки, размер которых зависит от уровня агротехники. Используют для свежего употребления, заморозки, переработки и краткосрочного хранения.

Хорошие отзывы об этом гибриде брокколи получены от садоводов из Московской и Ленинградской областей. Гибрид не прощает ошибки новичкам, резко снижая размер головки.

  • отличные вкусовые качества
  • высокая продуктивность
  • жаростойкость
  • транспортабельность
  • устойчивость к фузариозному увяданию
  • требовательность к уходу

Гераклион F1 (Япония — Франция, 2015)

Новый гибрид брокколи среднего срока созревания для садово-огородных участков. Вегетационный период от высадки рассады до созревания головок составляет 70 — 75 дней. Растение мощное, сильнорослое, в один стебель, с приподнятой розеткой листьев. Листья длинные, темно-зеленые с серым оттенком, на черешке средней длины, пузырчатость и волнистость выражены слабо. Головка округлая, приплюснутая, серо-зеленая, тугая, открытая, бугристая, массой от 500 — 600 г до 1,5 — 2 кг. Состоит из мелких соцветий, которые удобно консервировать и замораживать. Завязывает много пазушных головок.

Гераклион не требует к себе много внимания, менее требователен к уровню плодородия в отличие от других гибридов. Брокколи Гераклион хорошо зарекомендовал себя в разных регионах России.

  • высокая оценка вкуса
  • хорошая урожайность
  • активное наращивание боковых головок
  • жаростойкость
  • неприхотливость
  • семена только в профупаковках

Айронмен F1 (Голландия, 2008)

Среднепоздний гибрид брокколи для садово-огородного выращивания. Вегетационный период от всходов до технической спелости головок составляет 85 — 100 дней. Формирует высокую, вертикальную или полуприподнятую розетку. Листья средние, серо-зеленые, пузырчатые, с волнистым краем. Головка шарообразная, зеленая с голубоватым оттенком, бугристая, не покрытая, плотная, массой 400 — 600 г. Дает вторичные головки. Брокколи Айронмен хорош и для свежего употребления, и для заморозки.

  • отличный вкус
  • высокая продуктивность
  • жаростойкость
  • устойчивость к цветушности и перезреванию
  • устойчивость к слизистому бактериозу
  • равномерное созревание
  • требовательность к уходу

Лаки F1 (Голландия, 2003)

  • высокая оценка вкуса
  • отличный товарный вид
  • жаростойкость
  • устойчивость к мучнистой росе
  • небольшие головки
  • средняя урожайность

Линда (Чехия, 1997)

Хороший среднеспелый сорт брокколи для любительского и фермерского выращивания. От всходов до технической спелости головок проходит 85 — 90 дней. Растение средней высоты, компактное. Листья приподнятые, среднего размера, серо-зеленые, пузырчатые, со слабоволнистым краем, с тонким восковым налетом. Головка овально-выпуклая, темно-зеленая, средней бугристости, средней плотности, без кроющих листьев, массой 300 — 500 г. Во второй волне завязывает по 5 — 7 головок.

Сорт проявляет себя по-разному в зависимости от региона выращивания. В жарких условиях быстро переходит в цветушность. Хорошо удается брокколи Линда в Центральном регионе.

  • высокая урожайность
  • хороший вкус
  • неприхотливость
  • устойчивость к болезням
  • мелкие головки
  • низкая жаростойкость

Лучшие сорта для открытого грунта

Все виды брокколи можно разделить на две группы:

  • классическая (калабрийская) имеет рыхлые зеленые головки;
  • итальянская (спаржевая) – у неё формируется не кочан, а отдельные стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

Попробуем разобраться в различных сортах удивительной капусты, определить, какие из них лучше подойдут для выращивания в разных регионах нашей страны и в странах ближнего зарубежья.

Видео: обзор сортов брокколи

Все сорта брокколи, зарегистрированные в Госреестре селекционных достижений РФ, рекомендованы для выращивания в любом из регионов.

И всё-таки попытаемся определиться с тем, где именно и какие из сортов предпочтительнее выращивать.

Чтобы капуста уродилась, правильно подбираем сорта

Сорта брокколи Тонус и Корвет наиболее подходят для выращивания в средней полосе, т.к. хорошо переносят и жаркую погоду, и похолодания.

Таблица: лучшие сорта брокколи для открытого грунта

Регион выращивания Ранние сорта (70–80 дней) Среднеспелые сорта (90–100 дней) Позднеспелые сорта (130–145 дней)
ПодмосковьеТонус,
Кудрявая голова,
Витаминная,
Агасси,
Вярус,
Корвет,
Команчи,
Император
Монтерей F1,
Гном
МаратонF1,
Континенталь,
ЛакиF1
Ленинградская областьТонус,
Батавия F1,
Кермит F1,
Броган F1
Фиеста F1,
Гном
МаратонF1,
Континенталь,
Лаки F1
СибирьВыращиваются через рассаду, высаживать в открытый грунт рекомендуется в середине мая.
Тонус,
Лазер F1,
Вярус,
Грин мэджик F1,
Линда,
Фиеста F1
АркадияF1,
Монтерей,
Калабрезе
Сорта с поздними сроками созревания выращивать в Сибири не рекомендуется.
Среднепоздние сорта можно выращивать в парниках:
ЛакиF1,
Континенталь,
МаратонF1
УралВыращиваются через рассаду, высаживать в открытый грунт рекомендуется в середине мая.
Тонус,
Лазер F1,
Линда,
Вярус,
Грин мэджик F1,
Мачо F1,
Фиеста F1
АркадияF1,
Монтерей,
Калабрезе
Сорта с поздними сроками созревания выращивать в Сибири не рекомендуется.
Среднепоздние сорта можно выращивать в парниках:
ЛакиF1 ,
Континенталь
МаратонF1
Средняя полоса РоссииБаро,
Вярус,
Тонус,
Корвет,
Команчи,
Император
Фиеста F1,
Гном
Маратон,
Континенталь,
ЛакиF1
Северо-запад РоссииВыращивается предпочтительно через рассаду, которую высевают в первых числах мая.
Тонус,
БатавияF1,
Кермит F1,
Броган F1
Фиеста F1,
Гном,
МаратонF1,
Континенталь,
ЛакиF1
УкраинаАгасси F1,
Вярус,
Тонус,
Император,
Лазер F1,
Монако
Монтерей,
Айронмен,
АркадияF1,
Билбоа,
Фортуна,
Гном
Маратон,
Континенталь,
ЛакиF1,
Романеско
БеларусьЦезар,
Батавия,
Фиеста,
Вярус
Айронмен,
Калабрезе,
Монтерей,
МаратонF1,
Континенталь,
ЛакиF1,
Романеско

Некоторые популярные сорта брокколи

Ранние и среднеспелые сорта больше подходят для районов с более коротким летом, где поздние сорта просто не успевают вызреть.

Познакомимся немного ближе с несколькими популярными р сортами:

Читать еще:  Лучшие сорта дельфиниума многолетнего

Тонус

Вкус сорта Тонус оценивается как отличный

Проверенный российский сорт, вкус которого можно оценить на «отлично». Цвет головок — темно-зелёный, соцветия имеют среднюю плотность. Для сорта характерно быстрое и дружное отрастание мелких пазушных головок после срезки основной. Срезают головки до появления цветов.

Сорт Тонус имеет склонность к цветушности. Он больше подходит тем огородникам, которые имеют возможность посещать свои посадки ежедневно. Регулярная срезка созревших головок — залог длительного плодоношения.

Сорт Вярус

Вярус устойчив к неблагоприятным погодным условиям

Сорт польской селекции. Образует плотные сизо-зеленые головки массой до 120 г. Хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. Срок созревания 65–75 дней. Размеры соцветий относительно небольшие, но после срезки основной головки быстро образуются дополнительные. Урожайность — 2,9 кг/м 2 .

Сорт Кудрявая голова

Сорт Кудрявая голова практически не болеет

Сорт среднеспелый, устойчив к заболеваниям. Вес основной головки достигает 600г, по форме округло-плоская. Урожайность 2,4 кг/м 2 .

Позднеспелый сорт Романеско

Позднеспелый сорт Романеско привлекает к себе своим необычным видом: его соцветия напоминают нежно-зеленые ёлочки

Позднеспелый сорт украсит любой стол своим необычным видом: образует конусовидные головки массой 400- 600 г. Вкусный и стабильно урожайный сорт.

Видео: суперранний сорт Юнга

О капусте

Брокколи по внешнему виду напоминает цветную капусту, «родственницей» которой является. Основные отличия:

  • Цвет головок – от насыщенно зелёного до фиолетового.
  • Их меньшая плотность и большая рыхлость.
  • Расположение на мясистых стеблях длиной до 15-20 см.

Внешний вид капусты основных видов слегка отличается:

  1. Калабрийская, более привычная нашему взору, кочан из плотных соцветий на достаточно толстом стебле.
  2. Головка у стебельной (итальянской) брокколи составлена из множества стеблей (более нежных на вкус) с небольшими соцветиями.

В России более распространены сорта зелёных «вариаций» цветов, плодоносящие к осени. В Западной Европе часто сеют под зиму сорта пурпурной и белой капусты брокколи, урожаи с которых снимают ранней весной.

Лучшие сорта брокколи

Капусту брокколи культивируют уже более двух тысяч лет. Этот вид капусты появился в России не так давно, но уже нашел своих почитателей среди садоводов. Из брокколи можно приготовить множество диетических блюд. Эта культура незаменима для желающих жить долго и иметь крепкое здоровье.

Брокколи содержит много фолиевой кислоты, витамина C, а белка в ней больше, чем в любой другой капусте. Помимо этого, соцветия этого вида капусты содержат витамины A, B1, В2, РР, С, Е, К, соли калия, магний, фосфор, кальций. В состав культуры входят холин и метионин — антисклеротические вещества, препятствующие накоплению в организме холестерина. Также брокколи содержит сульфорафан, препятствующий образованию раковых клеток, и синигрин, уничтожающий злокачественные клетки.

СТАТЬЯ В ТЕМУ: Выращивание капусты в открытом грунте

Брокколи не так прихотлива, как другие виды капусты, но от соблюдения оптимальных сроков посева культуры во многом зависит её урожайность.

У этой культуры съедобны не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Когда бутоны брокколи желтеют и начинают расцветать, их уже нельзя употреблять в пищу. После вовремя срезанных головок вырастают новые побеги с бутончиками, они тоже вкусные и пригодные для употребления. Куст брокколи становится кудрявым, головки — маленькими, но их вкус остается прежним. Таким образом продляется срок сбора урожая брокколи.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Ранние сорта брокколи
  • Среднеспелые сорта брокколи
  • Поздние сорта брокколи

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Брокколи вынослива и может выдерживать понижение температуры до -7°C, особенно холодостойки позднеспелые сорта. А вот на повышение температуры воздуха культура реагирует быстрым ростом.

При выборе сорта брокколи для выращивания нужно знать, что культура бывает сортовой и гибридной. Главное преимущество сортовой капусты в том, что можно самостоятельно собирать семена растения и размножать его в домашних условиях. С гибридными сортами так не получится, семена будут, но при их посадке вырождаются сортовые особенности.

Гибриды созревают раньше и дольше хранятся, они более устойчивы к болезням, вредителям и разным неблагоприятным факторам, но по вкусу они уступают сортовой культуре.

При выборе сорта брокколи нужно обращать внимание на его урожайность, сроки созревания и условия агротехники.

Сорта брокколи выбирают исходя из региона выращивания и его климатических условий: позднеспелые сорта во время холодного лета не успевают вырасти и созреть. Сейчас для холодных регионов выведены сорта, рано созревающие, не боящиеся холода, неприхотливые в уходе.

Конечно, поздние сорта брокколи можно выращивать и на севере Урала, и в Сибири, но только в условях защищенного грунта. При выращивании культуры в теплице вы не будете зависеть от капризов климата.

Ранние сорта капусты брокколи можно выращивать даже в холодных регионах России — короткий период вегетации позволяет собрать урожай задолго до наступления заморозков. От посева на рассаду до технической спелости проходит 60-100 дней. Раннеспелые сорта брокколи мало хранятся, поэтому, зачастую, употребляются свежем виде, но их можно заморживать, а некоторые и консервировать.

Какие сорта капусты брокколи являются позднеспелыми?

Позднеспелые сорта хранятся в свежем виде дольше всех других видов, поэтому ценятся огородниками и всеми, кто занимается торговлей брокколи. Их также часто использую для обработки на зиму, заморозки и консервирования. На вкус поздние сорта капусты брокколи более жесткие и могут иметь менее нежный вкус.

Позднеспелые сорта брокколи

  • «Атлантик» созревает за 125-135 суток. Растет до 50-60 см в высоту, имеет развитию розетку листьев, малые, но плотные головки массой до 200-400 грамм.
  • «Континенталь» дает выровненную головку, с мелкими бугорками, округлую, зеленую, большую, массой до 0,5 кг, очень плотную. Розетка полуприподнятая, листья ровные, слегка пузырчатые. Урожайность 2,0-2,2 кг/м. кв.
  • «Гриния» – популярный сорт капусты брокколи, созревающий за 130-140 суток. Растение достигает 60 см в высоту, головки малые, плотные, до 300 грамм.
  • «Монтерей F1» – гибрид с гигантскими головками весом до 1,9 кг! Окрас этого сорта темно-зеленый, структура головки компактная. Боковых побегов не дает, так что после срезания центрового плода можно полностью выкорчевывать растение.
Читать еще:  Лучшие сорта орехов

Раннеспелые сорта и гибриды капусты брокколи

Созревание овоща происходит примерно за 60—80 суток.

Батавия

Капуста брокколи батавия относится к раннеспелому виду. Имеет плотные, серо-зеленые листья, которые по краям несколько волнистые и пузырчатые. Масса головки может достигать 1,4 кг. Выращивают овощ как сразу в открытом грунте, так и через рассаду. Полное созревание кочанов происходит через 2 месяца с момента высадки рассады.

Линда

Брокколи линда — это популярный скороспелый сорт капусты. На формирование головки в теплом климате необходимо до 90 дней, а в прохладном до 110 суток. Вес кочана достигает 400 гр, употребляется в пищу в любом виде.

Капуста обладает высокими вкусовыми качествами, листья имеют темно-зеленый оттенок. Головка круглая, плотная, чуть приплюснутая. Масса может быть до 1,5 кг. Созревает овощ за 1,5—2 месяца. Выращивание происходит на улице путем посадки рассады.

Монако

Созревание капусты происходит за 75—80 дней. Кочан плотный, твердый зеленого цвета. Соцветия среднего объема, сочные. Масса достигает 1,5 кг. Хорошо хранится и устойчив к некоторым заболеваниям.

Тонус

Сорт капусты брокколи тонус относится к самым поздним. Вес кочана достигает до 200 гр. Данный вид брокколи характеризуется тем, что часто цветет. Оттенок головки темный, растение хорошо переносит мороза и долго хранится.

Витаминная

Кочаны вырастают до 300 гр, имеют темно-зеленый цвет. Сорт капусты урожайный, его можно садить 2 раза в год. Созревает овощ с момента посадки семян, за 3 месяца. Головки брокколи быстро портятся, поэтому их следует убирать своевременно.

Вярус

Имеет отменные вкусовые качества, головки средней плотности зеленого цвета. Время созревания составляет около 50 дней с момента высадки рассады. Средняя масса капусты достигает 350 гр.

Император

Характеризуется интересным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами. Листья растут в виде елочек и имеют конусовидную форму, темно-зеленого цвета. Полноценное созревание наступает за 80 суток. Вес средний до 400 гр.

Команчи

Кочаны плотные, круглые с великолепным вкусом. Зреет за 3 месяца. Сорт широко выращивается в средней полосе, поскольку не боится морозов и жаркого климата. Пригоден к хранению. Масса достигает 300 гр.

Корвет

Самый ранний вид брокколи, полноценное созревание наступает за 2 месяца. Головки плотные, круглые, отливают зелено-серым окрасом. Не боятся морозов и хорошо хранятся зимой.

Трибуте

Это гибрид первого поколения. Капуста достигает 250 гр, зреет за 80 суток. Отличается овощ высокими вкусовыми характеристиками.

Отзывы о сортах брокколи

Капуста брокколи любима многими дачниками за неприхотливость в уходе, высокую урожайность и отменные вкусовые качества.

Владимир, г. Воскресенск: «Виолетта — новый сорт брокколи с которым я познакомился в прошлом году. В первую очередь привлек внимание оригинальной формой фиолетовых соцветий и высокой урожайностью. Капуста очень вкусная, нежная на вкус, можно спокойно есть даже в сыром виде. Съедобны все части — и стебли, и соцветия».

Надежда, г. Киров: «Мачо F1 ранний гибрид, который прижился на моем дачном участке. О брокколи Мачо почитала отзывы и решила попробовать. Созревает она быстро и дружно, соцветия темно-зеленые, плотные, очень вкусные. Едим ее брокколи сырой, свежесобранной, часть замораживаем. После разморозки соцветия не теряют форму, не расползаются в кашу. Культура устойчива ко всевозможным заболеваниям, неплохо переносит температурные колебания».

Ольга, д. Новая Усмань: «Голубое веретено ранний сорт с соцветиями оригинального зелено-голубоватого цвета. Вкус — отменный. Капуста не горчит, не разваривается, подходит для заморозки и маринования. Выращивать ее — одно удовольствие. Не нужно ничем обрабатывать, так как она не страдает от грибковых инфекций, не боится холода и не склонна к цветушности».

Лучшие районированные сорта и гибриды

Следует упомянуть о лучших районированных сортах брокколи, которые отлично подходят для выращивания в России. Ведь они адаптированы к умеренному климату. Сроки высаживания сортов брокколи обычно указано на упаковке с семенами. К самым лучшим районированным сортам относят:

  • тонус;
  • витаминная;
  • гном.

О Тонусе мы уже рассказывали ранее, теперь самое время узнать о двух последних.

Витаминная

Этот гибрид позволяет получить первый урожай уже через 80 дней после посадки. Высаживать эту капусту можно в конце апреля и в середине июня. Если сажать ее позже, то вы получите урожай к сентябрю. Обычно никаких проблем с выращиванием данного сорта капусты не возникает. Примерный вес плода достигает 300-350 гр. Однако у этого сорта капусты есть одна особенность – после созревания плоды нужно убирать максимально быстро, так как они имеют свойство портиться.

Еще один районированный гибрид спаржевой капусты. Его плоды достаточно крупные – достигают примерно 500-600 гр. Правильнее высаживать этот сорт в середине мая, в этом случае период созревания достигает в среднем 3,5 месяца с того момента, как посеяны семена капусты брокколи. Максимальное время созревания – 4 месяца. Такая капуста прекрасно подходит для длительного хранения, квашения и заморозки. Можно употреблять ее и в свежем виде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector