Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хорошие сорта кофе названия

Виды кофейных деревьев – далеко не единственный признак, по которому классифицируют зерна. Кофе растет на разных почвах и в различных климатических поясах. Отличаются методы обработки и сбора плодов.

Регионы выращивания

Продукт экспортируют около 50 стран. Классификация по регионам выращивания:

  • Африка. Родина кофе – Эфиопия, зерна отличаются фруктовым послевкусием. Кенийские бобы известны сильным ароматом и легкой кислинкой. А робуста Уганды является одной из лучших в мире.
  • Южная Америка. Бразилия возглавляет рейтинг стран-экспортеров кофе. На плантациях произрастает около 4 млн деревьев. На долю страны приходится 40% от мирового производства зерен. Помимо Бразилии, производством занимаются Венесуэла, Парагвай, Чили, Перу.
  • Центральная Америка. Куба, Ямайка, Гватемала славятся элитными сортами кофейных зерен.
  • Азия и Океания. Вьетнам занимает второе место на мировом рынке. В Йемене выращивают классическую арабику. Особой популярностью пользуется напиток с индонезийских островов Ява и Сулавеси.

Способы обработки

Чтобы получить готовые к обжарке семена, их сушат. Существует два способа:

  • Сухая обработка. Особенность метода – ягоды сохнут целиком. Мякоть отдает зерну часть сахара, поэтому напиток приобретает более насыщенный и сладкий вкус.
  • Влажная обработка. Свежесобранные ягоды очищают от мякоти и клейковины, после чего отправляют на сушку. Для таких зерен характерен простой вкус и кислотный аромат.

Тип обжарки

Качество напитка определяет не только сорт и вид кофе, но и термическая обработка. Под воздействием высоких температур высвобождаются летучие вещества. Именно они придают продукту характерный аромат. Существует 5 видов обжарки плодов:

  • Слабая. Чем светлее обжарка, тем больше в напитке кофеина. Кофе из слабообжареных зерен обладает мягким вкусом с явной кислинкой. Сочетается с молоком и сливками.
  • Средняя. Часто называется универсальной. Семена этой степени обжарки более темные. На поверхности чашки может образовываться маслянистая пленка. Напиток получается насыщеннее, чем при слабой обжарке.
  • Сильная. После обработки зерна приобретают темно-коричневый цвет. Вместе с кислинкой перестают ощущаться индивидуальные вкусовые качества сорта кофе.
  • Высшая. Цвет зерен близок к черному. Из-за горького вкуса бобы максимальной обжарки используются для составления купажей.
  • Итальянская. Семена высшей обжарки охлаждают струей сжатого воздуха, они идеально подходят для эспрессо.

Степень помола

Вид помола определяется размером получившихся частиц:

Сколько сортов кофе существует в мире

Количество существующих наименований сортов кофе не поддается точному подсчету, существует более тысячи вариантов.

Самый распространенный сорт кофе в мире – арабика. Следом за ним по популярности идет конголезский кофе, он же робуста. Менее распространены либерика и эксцельса.

Сорта и разновидности кофе

Кофейных растений насчитывается более 90 видов, но самые популярные — это арабика и робуста.

Арабика

Аравийское кофейное дерево крайне капризно. Оно плохо переносит холод и подвержено постоянным болезням. Почва для его выращивания должна быть тщательно удобрена и богата минералами.

Зерна арабики имеют приятный, тонкий вкус с кислинкой. Содержат значительно меньше кофеина, чем сорт робуста.

Робуста

Очень неприхотливое дерево. Редко подвергается болезням и не требует особого ухода. Урожай робуста даёт в два раза больше, чем арабика. Из-за содержания большого количества кофеина, робусту часто добавляют в напитки для придания им крепости.

Зерна имеют терпкий и горьковатый вкус, поэтому их часто смешивают с арабикой.
Робусту чаще всего применяют для изготовления растворимых напитков, а арабику для молотого и кофе в зёрнах.

Где выращивают лучшие сорта кофе в мире?

Когда речь заходит о лучших странах производителях кофе, то статистические данные говорят о следующем:

Вполне ожидаемо, кофе из Панамы (а вовсе не бразильский кофе) опережает конкурентов по кофейному поясу с 29 лучшими образцами зерна, набравшими 96 баллов и более. Это объясняется тем, что Панама – основной поставщик сорта Geisha, оцениваемый выше чем эфиопский и кенийский кофе.

По пятам кофе из Панамы идет кофе из Кении и Эфиопии с 28 и 27 лучшими образцами африканского кофе соответственно. Эти представители кофейного пояса являются основными поставщиками кофе из Африки.

«Черной лошадкой» служат образцы зерна с Гавайи, занявшие почетное 4 место, уступив кофе из Африки. Сорт Hawaiian Kona Coffee‎ очень ценится знатоками, но он редко экспортируется в Европу. Наиболее широко Гавайский кофе представлен на рынках Японии и США. Но так как, большинство поставщиков зерен для Coffee Review из Азии и Америки, не исключено, что это и привело к его высоким оценкам.

Бразильский кофе – самый популярный, но количество идет во вред качеству.

Качество бразильского кофе

Далее в рейтинге следуют кофе из Индонезии и Колумбии, набравшие по 4 образца кофе с высокой оценкой. Обе страны относятся к крупным поставщикам зерна, но колумбийский кофе признан в мире более качественным, чем Индонезийский.

При этом в топ не попали Вьетнамский и Бразильский кофе. Также оценкой не радуют кофе из Перу, Боливии, Мексики, Бурунди и Папуа-Новая Гвинея.

Таким образом, если мы хотим найти лучший сорт кофе, нам следует сконцентрировать свое внимание на «большой тройке»: Панаме, Эфиопии и Кении. Кенийский кофе наряду с Эфиопским и Панамским значительно опережают конкурентов.

Виды кофе – все главные сорта и их свойства

Кофе – это самый распространенный в мире напиток после воды (Н2О).Его популярность привела к тому, что его почитатели провели множество кулинарных экспериментов, благодаря чему появились десятки сортов кофе, у каждого из которых есть свои особенности.

Содержание:

Существует два важных понятия, которые часто путают: вид и сорт кофе.

  • Сорт кофе, подразумеваются растения, полученные, как правило, в результате селекции и в основном классифицируются по региону произрастания. Это определение употребляется для обозначения кофейной продукции на рынке;
  • Вид кофе, разновидность растения (кофейного дерева), приносящего плоды.

Специалисты классифицируют 4 основных вида кофе (некоторая часть специалистов считает, что существует 5 видов кофе).

Перечислим их:

  • Либерика (Официальное название растения – Кофейное Дерево Либерийское (Coffea Liberica) . Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента. Качество плодов Либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном Либерику используют для создания различных смесей.
  • Эксцельсия (Официальное название растения – Coffea Dewevrei). Эксцельса-кофе – или Кофе Высокий – еще менее известен, чем Либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения.
  • Арабика (Официальное название растения – Кофейное Дерево Аравийское (Coffea Arabica) . Арабика – самый важный вид кофе в мире – отличается сложным ароматом и вкусом. Арабика составляет почти 70% всего производимого в мире кофе . Количество сортов аравийского дерева, которые используют сегодня в кофейной промышленности – 45-50. Однако выращивать ее довольно трудно, поскольку она очень чувствительна к болезням, вредителям и холодам.
  • Робуста (Официальное название растения – Кофейное Дерево Канефора (Coffea Canephora). Зерна небольшого размера, на них имеются пятнышки по обе стороны от разделительной борозды. Придает горчинку напитку, а человека стимулирует благодаря высокому содержанию кофеина. Часто идет в составе купажей, в которых создаёт плотность напитка и насыщает его кофеином.

Либерика

Либерика составляет всего 1% на мировом рынке кофе. Родиной считается Центр и Запад Африканского континента. В высоту дерево достигает 18 метров, что могло бы вызвать серьезные трудности с культивацией. Однако, на плантациях их обрезают до высоты 1,5 метра, увеличивая при этом густоту кроны.

Читать еще:  Лучшие сорта павловского

Цветки крупные, с ароматом жасмина, на родине из них часто делают чай. Причем, от жасминового он отличается лишь тонкими нотками кофейного аромата, который зачастую могут выявить только эксперты.

На созревание плодов уходит до 14 месяцев, на одной ветке могут находиться плоды во всех стадиях: от цветков до полностью готовых к сбору

Размер зерен крупный, форма вытянутая в длину достигают 20-25 мм. Аромат их очень насыщен, что стало привлекающим эффектом для человека, однако, отпугивает вредителей и насекомых.

С 2006 ботаниками было предложено считать данный вид одной из разновидностей эксцельсы. С точки зрения сомелье, данные зерна обладают слишком отличающимся друг от друга ароматом и вкусом, потому в купажах их обычно не смешивают.

Произрастает дерево в низинах с высокой влажностью, теплых местах. Обычная высота для плантаций 200-400 м над морем, но встречаются и расположенные более высоко – свыше километра.

Эксцельсия

Этот вид составляет не более 1-2% всех мировых плантаций культур. В искусственных условиях рост ограничивается обрезанием, чтобы получить густую крону с высотой не более 1,5 метров. Это позволяет упростить труд сборщиков, либо применять специальную технику – харвестеры.

Цветки крупные, но, в отличие от либерики, источают пряный аромат. Зерна имеют аналогичную миндалевидную форму, но чуть мельче предыдущего вида, хотя крупнее арабики и робусты. Кофеина сравнительно мало, в среднем 0,7-1,5%.

Расти может в условиях, которые для многих кофейных деревьев будут губительными

На высоте в 200-600 метров ей комфортно, чрезмерная влажность почвы переносит легко, также легко переносит и засуху. Даже на торфяных почвах сохраняет высокую урожайность.

Для культивации хорош тот факт, что плодоношение дерева продолжается несколько десятилетий. Начинается оно на 4-5 год после посадки. Та же робуста прекращает давать урожай на 10 год, после чего необходимо обновить посадку.

Аромат скорее нетрадиционный для кофе, более фруктовый с оттенками парфюмерии

В смеси она проявляет себя по-разному:

  • подчеркивает аромат арабики, если содержание эксцельсы не превышает 23%;
  • при увеличении содержания до 25-50% бленд приобретает более фруктовый оттенок запаха.

Чистая эксцельса дает кислинку, привкус ореховый или фруктовый с шоколадом. Отлично сочетается с пряностями, подойдет для приготовления эспрессо или варки в турке.

Арабика

Этот вид является первым, прошедшим окультуривание, на его долю приходится до 70% рынка кофе

В природе представляет собой вечнозеленое дерево высотой в пределах 6-8 метров. Чтобы собирать плоды было не слишком сложно, их обрезают до высоты 2 м с повышением густоты кроны.

Не переносит яркого солнечного света, высоких температур, комфортнее всего ей при 18-24 градусах. Согласно исследованиям, уже через час при температуре 48 градусов начинаются болезни и некоторые из деревьев навсегда теряют способность давать плоды. Произрастает на высотах от 800 до 2500 метров, средняя высота плантаций 1400-2000 метров над уровнем моря.

Плодоношение начинается на 2-3 год и продолжается до 25. При жизни в субтропиках дает лишь один урожай за год (завязи формируются после сезона дождей, дозревание происходит в сухое время). Созревание длится 7-9 месяцев.

В каждой ягоде по 2 зерна, которые располагаются друг к другу, длиной 6-15 мм

Арабика отличается от робусты рядом параметров:

  • ее зерна более вытянутые, у второй они практически круглой формы;
  • желобок извилистый, похож на S, у оппонента он прямой;
  • содержание кофеина не превышает 1,5%, у второго вида это значение в 2 раза выше;
  • отличается выразительным ароматом благодаря содержанию до 18% эфирных масел, у робусты запах менее интенсивный, так как содержание не превышает 8%;
  • вкус насыщенный и богатый с кислинкой;
  • стоит дороже большинства сортов своего оппонента.

Робуста

Считается, что этот вид стал прародителем арабики, появившейся в результате скрещивания. Гибрид больше подвержен болезням, в то время как изначальный вид менее прихотлив и имеет высокую стойкость.

Дерево хорошо себя чувствует в долинах, на высоте в среднем 200-600 над уровнем моря. Для жизни достаточно среднегодовой температуры в 22-26 градусов, но легко выдержит и 30. Предыдущий вид при таких значениях уже тормозит плодоношение на приличный срок. Принести дереву вред может только резкое падение столбика термометра до отметки в +10 и пройдет минимум несколько дней такого «холода».

В дикой природе робуста — растет в виде кустарника, отдельные побеги которого могут достигать 10 м в высоту, но при культивации на плантациях его обрезают до 2 м, чтобы сборщикам было удобно собирать урожай

Созревание продолжается 10-11 месяцев, в течение которых на одном дереве образуется количество плодов, достаточное для получения в пределах 1,5 кг зерен. Арабика в этом отношении еще менее плодовитая, с нее собирается за раз не более 800-1000 гр. За сезон плантацию проходят до 15 раз, чтобы собрать все, так как в одно время на ветке могут быть плоды во всех стадиях созревания.

Форма зерен круглая, диаметр в среднем 5-8 мм, у некоторых сортов почти в два раза больше – 11-12.

Больше всего разница между арабикой и робустой проявляется во вкусе и аромате напитка. Робуста считается более грубой, чем арабика, дает заметную вяжущую горечь, без кислинки и без насыщенного аромата. Это связано с высоким содержанием хлорогеновой кислоты. Сомелье отмечают, что чистый вид отличает привкус земли и оттенки жженой резины.

Сорта арабики

Существует огромное количество сортов растений арабики, наиболее популярные из Африки и Южной Америки ниже.

Бразильский бурбон сантос. Наиболее распространенный из всех, произрастает согласно названию. Имеет шоколадный оттенок вкуса, а также миндаля и цитрусов.

Марагоджип – наиболее известный, произрастает в Мексике, Бразилии и на Гватемале. Очень крупные зерна, из них получают ароматный и густой напиток.

Медельин тщательно сортируется перед поставкой, отметаются искривленные и любые дефектные зерна. Придает многогранность, насыщенность вкусу питья.

Колумбия эксельсо отличает горечь и какао, причем, оба вкуса выражены заметно. Отличается слабой кислинкой, насыщенными, но ненавязчивыми вкусовыми качествами.

Маракайбо является сортом очень высокого качества, который произрастает в Венесуэле, но ничем не уступают колумбийским вариантам. С точки зрения вкуса предлагает оттенок сухого вина, что делает его уникальным среди прочих сортов мира. Не редко его продают на аукционах из-за замечательных качеств и эксклюзивности.

Оксака – сорт с мексиканских плантаций, отличающийся многогранным вкусом, с нотками ванили и орехов, слабой горчинкой.

Антигуа/Кобано – два гватемальских сорта, крепкие и бодрящие. Вкус с легкой кислинкой.

Эль Сальвадор Чалатенанго – бразильский сорт, очень популярный благодаря прекрасному букету из цветочного аромата и миндального привкуса.

Эфиопия Мокко входит в число лучших, сомелье отмечают его приятный винный оттенок вкуса с фруктовыми нотками, а также послевкусие яблока, которое длится долго, но остается ненавязчивым.

Йемен Моха находится на вулканических островах Йемена. Отличается сладковатым ароматом фруктов и кислинкой во вкусе.

Классификация

Классификация растений проводится на основе нескольких признаков. От них зависят также такие критерии, как вкус, ароматические свойства и стоимость.

По названию сорта можно получить некоторую информацию:

  • название страны производителя;
  • или название порта, откуда продукция поставляется в другие страны;
  • вид дерева;
  • название плантации, где произрастает и собирается;
  • указывает на определенную географическую точку, ставшую родоначальницей продукции;
  • в соответствии с международной системой классификации;
  • часто используется уникальное коммерческое название.
Читать еще:  Лучшие сорта пеларгония

Еще один метод классификации подразумевает учет качества продукта. Элитные сорта отмечаются литерами АА и А, хороший указывается, как АВ. Среднее качество – это маркировки В и ВА, на низкокачественных проставляется ВВ и С.

В зависимости от места произрастания выделяют 5 вариаций:

  • добытые в гористой местности на большой высоте над уровнем моря – SHG (Striktly High Grown);
  • если плантация располагается в предгорьях, то указывается в наименовании HG (High Grown);
  • когда источником является равнинная территория, это можно понять по отметке CS (Central Standard);
  • бобы, отличающиеся от собратьев высокой твердостью, отмечаются, как SHB (Strictly Hard Bean);
  • если продукт твердый, но существенно уступает предыдущему классу, то ставится HB (Hard Bean).

Процесс обработки бывает двух видов – американский и европейский стандарт обработки. В первом случае на каждые 300 грамм сырья устраняется до 23 дефектов. Во втором случае это значение почти в 3 раза ниже – 8.

Элитные и редкие сорта кофе

Элитные сорта стоят дорого, при этом их сложно или невозможно найти в магазине:

  • Blue Mountain (о. Ява).
  • Old Java (Индонезия, выдержка зерен длится несколько лет).
  • Kopi Luwak (самый дорогой в мире сорт, который получают методом прохождения зерна через кишечник небольшого животного — тусанга).
  • Galapagos San Cristobal (высший сорт, экспортируется с Галапагосских островов, где растения поливают чистой водой из родников).
  • Black Ivory (Таиланд, плоды проходят через кишечный тракт слонов).
  • El Injerto (Гватемала).

Кофейные гурманы ценят элитные и лучшие сорта за необычный вкус и насыщенный аромат.

Лучшие сорта кофе в мире

Кофе пробовали почти все. Его удивительный горьковатый вкус и бодрящий аромат покоряет. Сегодня известно достаточное количество сортов кофе. Однако есть сорта, стоимость которых в разы дороже обычных зерновых.

Родиной Панамского кофе Гейша считается Южная Америка. Кофе обладает насыщенным вкусом, с цитрусовыми и ягодными нотками. Кофе мягкий и имеет длительное послевкусие. Сегодня сорт Гейша выращивают и в Панаме и Коста-Рике. Он не любит сильные ветра, влажность и резкие перепады температур. Стоит килограмм кофе Гейша 150 долларов и выше.

Горный воздух, почва и морские ветра склонов горной вершины Blue Mountain на высоте 1200 метров острова Ямайка оказывали благотворное влияние на вкусовые качества кофе Блю Маунтин. Каждый год – около 15 тонн кофе. Экспорт кофе Blue Mountain осуществляют в бочках, на которые ставят штамп. Цена 1 кг такого кофе – 250 долларов.

А на плантациях на юго-востоке Бразилии производят сорт кофе Жаку Берд. В 60-х годах 20 века на Camocim Estate высадили кофе, а рядом фруктовые и лесные кустарники и деревья. Вскоре там же поселились экзотические птицы Жаку, которые питались кофейными ягодами. У этого кофе ореховый вкус и фруктовые нотки. а название новый сорт получил – Жаку. Ежегодно фермеры собирают около 2 тонн, и стоит 1 кг такого кофе 500 долларов.

Виды и сорта кофе

Не стоит путать такие два понятия, как «вид» и «сорт». Первое понятие означает разновидность растения, второе — вкусовые особенности зерна, обусловленные его происхождением и условиями выращивания.

Виды кофе

Арабика и робуста — это виды кофе, которые наиболее известны потребителям.

Арабика имеет вытянутую форму зерен — напоминает овал — и имеет тонкий аромат, мягкий вкус и благородную кислинку в послевкусии. На этот вид приходится более 70% мирового производства кофе. Произрастает в основном в арабских странах и довольно прихотлив в уходе.

Зерна робусты круглые по форме. Напиток из них будет более вязким во вкусе, а аромат — резче. Робусту в чистом виде используют редко. Чаще ее мешают с арабикой, чтобы получить сбалансированный мягкий вкус напитка с горчинкой в послевкусии. В то же время робуста менее привередлива к условиям возделывания, отчего выращивается во многих странах. Произрастает она в Восточной и Центральной Африке, Бразилии. Кстати, именно из зерен этого вида готовят растворимый кофе.

Менее популярный среди потребителей вид кофе — либерика. Имеет крупные миндалевидные зерна. Этот вид низкоурожаен и очень прихотлив в уходе, поэтому кофе- либерика редко выходит за пределы стран-производителей, большинство bp которых находится в Африке. По вкусу либерика горьковатая, может иметь остринку, поэтому ее почти не используют для приготовления напитков в чистом виде. Если употребляют, то мешают с арабикой.

Наконец еще один редкий вид кофе, который тем не менее можно встретить на рынке – эксцельза. Формой зерен она напоминает либерику, но размером меньше. Является самым редким видом кофе. Это обусловлено тем, что кофейные деревья этого вида достигают в высоту 20 м, что усложняет сбор зерен, который выполняется вручную. Эксцельза имеет яркий аромат, напоминающий мед или цветочные оттенки. Во вкусе и послевкусие можно ощутить хлебные, пряные, фруктовые ноты.

Сорта кофе

В зависимости от географии произрастания дерева, под влиянием климата, состава почвы, количества влаги и солнечных дней кофе одного и того же вида обретает различные оттенки вкусов и ароматов. Поэтому их разделяют на сорта. Обычно названием сорта служит наименование страны или места, где кофе выращен. Ниже мы приводим особенности вкуса и аромата наиболее распространенных сортов кофе, представленных в продаже.

Обращаем внимание, что по виду все эти сорта, как правило, арабика, так как робуста крайне редко используется сама по себе.

Страна произрастания кофе

Послевкусие и аромат

Бразилия

Вкус и аромат: более выражен оттенок шоколада, орехов;

Послевкусие: имеет мягкую кислинку

Гавайи

Вкус и аромат: мягкий, сбалансированный кофе, обладает тонким ароматом;

Галапагосы

Вкус и аромат: насыщенный, с мягкой горчинкой, имеет хлебные и ореховые оттенки;

Послевкусие: дымные нотки

Гватемала

Вкус и аромат: оттенки горького шоколада, карамели, ванили, злаков;

Послевкусие: горький шоколад

Гондурас

Вкус и аромат: шоколадные оттенки;

Послевкусие: чувствуется ягодная кислинка, шоколад

Замбия

Вкус и аромат: сбалансированный, мягкий, цветочно-медовые ноты в аромате;

Послевкусие: сладковатый оттенок.

Зимбабве

Вкус и аромат: кислинка, ягодные оттенки;

Послевкусие: пряное, может иметь «перчинку»

Камерун

Вкус и аромат: тонкий аромат цветов, может обладать медовыми оттенками;

Послевкусие: легкая сладость

Кения

Вкус и аромат: шоколадные оттенки, иногда пряные;

Послевкусие: фруктовая кислинка

Страна произрастания кофе

Послевкусие и аромат

Колумбия

Вкус и аромат: шоколадно-ореховые нотки;

Коста-Рика

Вкус и аромат: хлебные и шоколадные оттенки, также чувствуется кислинка ежевики или винограда;

Послевкусие: кислинка и горький шоколад одновременно

Мексика

Вкус и аромат: мягкий, сбалансированный, орехово-фруктовые оттенки в аромате;

Послевкусие: без ярко выраженных кислинки или горчинки

Никарагуа

Вкус и аромат: плотный, насыщенный, шоколадные оттенки в аромате;

Послевкусие: солоновато-кислый оттенок

Сальвадор

Вкус и аромат: мягкий вкус, сладковатый и тонкий аромат;

Послевкусие: легкая горчинка, сладость

Суматра

Вкус и аромат: мягкий вкус и миндальные нотки в аромате;

Послевкусие: тонкий ореховый оттенок

Уганда

Вкус и аромат: мед и цветы в аромате, сладковатый во вкусе;

Послевкусие: карамель и апельсин

Эфиопия

Вкус и аромат: ягоды, шоколад в аромате;

Послевкусие: виноград, ежевика, шоколад

Ява

Вкус и аромат: чувствуются нотки какое, шоколада, пряностей в аромате;

Послевкусие: орехи, сухофрукты

Ямайка

Вкус и аромат: ореховые и ягодные оттенки во вкусе;

Читать еще:  Фиалка лучшие сорта

Послевкусие: пряность и кислинка

В зависимости от того, какие оттенки вкусов и ароматов кофе вам больше нравятся, стоит выбирать сорт.

Кроме того, если любите экспериментировать и пробовать новое, зерна можно мешать между собой. Например, смешав «Кению» с «Коста-Рикой» в соотношении 1/1 вы получите более сбалансированный во вкусе и дымно-шоколадный, с мягкой кислинкой в послевкусие напиток. Так, можно делать «домашние» смеси. Главное — не бойтесь пробовать новое.

Какой кофе считается самым лучшим

Существует много разновидностей напитка. Все они обладают своими достоинствами. Но, по мнению профессионалов, первую позицию занимает зерновой кофе. Его цена на порядок выше, чем у молотого. Дешевле всего продают растворимый кофе. Исключением считают сублимированный продукт. Он стоит дорого из-за сложной технологии изготовления.

Кофейные деревья выращивают во многих странах Африки, Южной и Центральной Америки. Но львиную долю зерен поставляют Бразилия, Коста-Рика и Колумбия. Кофе из этих стран недорогой и хорошего качества. Поэтому такой его продают во многих супермаркетах.

В зернах

Этот продукт считают самым дорогим, хотя он и является сырьем для других видов напитка. Зерна продают уже обжаренными. Остается их перемолоть и заварить. Это можно сделать вручную либо в кофемашине. Напиток получается насыщенным и ароматным. У каждого производителя своя технология обжарки. В результате такой обработки зерна приобретают характерный вкус и аромат.

Lavazza

Итальянская марка, которую признают гурманы всего мира. Продукция поступает с сертифицированных плантаций Азии и Америки. Lavazza выпускает моносорта и купажи. Вкусовая гамма удовлетворит самого взыскательного покупателя. Стоимость зерен начинается от 1500 рублей за килограмм.

Paulig

Европейский бренд предлагает зерна из Южной Америки разной степени обжарки. Из них получаются разнообразные по вкусу напитки с приятным ароматом. Продукцию Paulig используют во многих сетевых кофейнях. Цена зерен зависит от сорта, но не превышает 1000 рублей.

Vergnano

Итальянский производитель выпускает купажи разных сортов, что позволяет расширить линейку вкусов. Также в ассортименте есть чистая арабика. Минус этого бренда — высокая цена.

Jamaica Blue Mountain

Элитный кофейный сорт из Ямайки. Его особенность — голубоватый оттенок зерен. Продукция упакована в тканевые мешки или бочонки из натурального дерева. Благодаря ей напиток получает дополнительные вкусовые и ароматические нотки. Стоимость такого кофе очень высокая — 4000 рублей за 250 г.

Molinari

Итальянский бренд выпускает необычные сочетания разных сортов, в том числе с зеленым кофе. Для сохранения вкусоароматических свойств продукт герметично упаковывают. Цена такого кофе составляет 800 руб. за 250 г.

В зернах вкус и аромат напитка сохраняются намного дольше, чем у уже молотого кофе.

Растворимый

Такой продукт есть в ассортименте многих производителей, выпускающих кофе для масс-маркета. Обычно растворимый кофе бывает:

  • порошкообразным;
  • гранулированным;
  • сублимированным.

Вкус растворимого кофе всегда уступает натуральному.

Bushido

Швейцарский бренд, который считают самым лучшим среди растворимых. В линейке сублимированная продукция. Это купажи из нескольких сортов с разной обжаркой. Вкус кофе Bushido, по отзывам кофеманов, напоминает натуральный напиток, приготовленный профессиональным бариста. Цена баночки вместимостью 50 г начинается от 300 р.

Carte Noire

Растворимый кофе с названием Carte Noire известно многим кофеманам. Бренд выпускает сублимированный продукт. Из него получается ароматный напиток с легкой горчинкой. Еще один уникальный вид, выпускаемый только этим брендом — кристаллизованный кофе. Из него получается очень насыщенный напиток с удивительным ароматом. Основной сорт — арабика. Он есть как в моноварианте, так и в купажах. Цена от 350 рублей за 95 г.

Egoiste

Выпускает сублимированный кофе из элитной арабики колумбийских, гвинейских, кенийских сортов. С добавлением робусты купажи получаются идеально сбалансированными по вкусу и аромату с дополнительными фруктовыми нотками, кислинкой, горчинкой. Стоимость начинается от 300 руб. за 100-грамовую баночку.

Ambassador

Продают практически в любом супермаркете. Бренд выпускает сублимированный продукт из колумбийских сортов. Кроме обычных вариантов, производитель предлагает напиток с пониженным содержанием кофеина из зеленых бобов. Цена зависит от упаковки и веса, начинается от 120 рублей.

Молотый для турки

Такую продукцию покупают любители натурального напитка, которые не хотят тратить время на перемалывание зерен. Его продают в порошке, который нужно сварить в турке либо в кофеварке.

Молотый кофе очень быстро теряет вкусовые свойства и аромат. Поэтому его не стоит покупать в больших количествах.

Итальянский бренд, выпускает качественный продукт из бобов, прошедших ручной отбор и переработку. Степень обжарки варьируется от средней до темной. Продукт расфасован в герметичные жестяные банки либо в индивидуальные пакеты, удобные для приготовления эспрессо. Стоимость такого кофе начинается от 450 рублей за 125 г.

Julius Meinl

Австрийский бренд чайно-кофейной продукции. Линейка кофе представлена купажами, состоящими из Арабики и Робусты. Степень обжарки бывает разной: от бережной до темной. Это позволяет получить разные напитки по вкусу: и для любителей крепкого кофе, и для ценителей нежных ноток. Порошок продают в мягких металлизированных пакетах стоимостью от 350 рублей за 250 г.

Caracolillo

Кубинская марка. В линейке высококлассная южноамериканская арабика из заповедника «Сьерра дель Росарио». В Европе преимущественно продают порошок из бобов темной обжарки. Его предпочитают любители крепкого бодрящего напитка с горчинкой или кислинкой во вкусе. Продукт уникальный, встречается очень редко в магазинах. Его цена составляет от 400 рублей за 250 г.

Лучший сорт в мире

Ценители этого напитка признают самым вкусным Арабику. Этот сорт разделяется на разновидности по региону выращивания, размеру зерен, вкусу и прочим характеристикам. Другой известный вид — Робуста. Без него сложно представить кофейный рынок. Эти зерна делают напиток крепким, придают восхитительный аромат и легкую горчинку.

Многие известные бренды выпускают купажи из Арабики с добавлением зерен Робусты.

Робуста — естественный энергетик

Второй по распространенности является робуста — кофе с характерной горчинкой. Из-за кофеина, содержание которого в робусте вдвое больше, чем в арабике, кофе обладает великолепным бодрящим эффектом. Более того, хорошие крема в эспрессо дает именно робуста, при приготовлении капучино она придает интересные оттенки напитку, благодаря которым он так популярен. Насыщенного шоколадного вкуса с ореховыми нотками, робуста отлично смешивается с различными сортами арабики.

В нашем интернет-магазине можно приобрести свежеобжаренный кофе Индия робуста Пачмент — насыщенный и бодрящий, со вкусом темного шоколада с нотками жареного ореха.

А хотите получить кофе, в котором сочетаются богатство вкусовых оттенков с бодрящими свойствами? У нас также можно купить смесь арабики и робусты в разных соотношениях:

Сорт кофе

Соотношение арабики и робусты

Органический кофе

Органический кофе является, пожалуй, одним из самых полезных напитков, его выращивают без использования химических добавок и внешних удобрений для почвы.

Естественно, в нем все еще содержится вредный для организма кофеин, но если знать меру, то органический кофе лишь улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Создают органику из арабики и робусты.

Мир кофе очень широк и разнообразен, даже знаток порой не сразу разберется в многочисленных типах благородного напитка. Но вместе с тем кофе стоит знать и любить, ведь в нем содержится весь вкус жарких южных стран и высоких плодородных гор.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector