Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хорошие сорта персиков

19 лучших сортов персиков и их описание

Персик – недолговечное растение. Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом.

Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается и если ее не прореживать, начиная со второго года, то урожайность понизится.

С четвертого года персики станут мелкими и деформированными. Плодоносить молодые деревца начинают на второй год после посадки. При хорошем уходе могут дать урожай в первый год, при осенней посадке.

Но не стоит подобного допускать. Лучше дать растению развиваться. Урожай соберете небольшой, а время будет потрачено, и растение потеряет силу.

Требования к климату и почве

Персик нуждается в тёплом и солнечном месте для посадки. Температуры ниже -22°С повреждают почки и слабые ветки. Движение сока в них начинается относительно рано, с наступлением первых весенних потеплений.

Раннее цветение — главная причина повреждения фруктовых почек и цветов. Для персиков подходят места с более мягким и устойчивым климатом, где ущерб от холода и града маловероятен. Нужно избегать и закрытые места без достаточного потока воздуха.

Для него больше всего подходят рассыпчатые, богатые гумусом и рыхлые почвы. При выращивании на более трудно отапливаемых и влажных почвах, желательно использовать утепление из алычи. Персик лучше всего выращивать на черноземе.

Фрост

Красивое фруктовое дерево с твердыми золотистыми персиками со светлым красным румянцем; довольно декоративное, весной с эффектными темно-розовыми цветками; не восприимчиво к поздним весенним заморозкам и болезням, но нуждается в солнечном свете и хорошо дренированной почве.

В зрелом возрасте вырастет примерно до 4 м, с таким же разбросом веток. Имеет низкий навес с типичным расстоянием полметра от земли.

Растет со средней скоростью, в идеальных условиях может прожить 40 и более лет.

Дерево лучше растет в условиях средней или равномерной влажности, но не переносит стоячей воды. Это не зависит от типа почвы или pH.

Какие зимостойкие сорта отличаются урожайностью?

Несмотря на зимостойкость некоторых сортов персика, если они не дают обилия урожая, то толку от них будет мало, поэтому многие садоводы отказываются от идеи сажать культуру в холодном климате. Однако существуют разновидности, не только устойчивые к морозам, но и урожайные, их плоды сочные и сладкие – подойдут для переработки и свежего употребления.

Зимостойкие сорта персика отличающиеся урожайностью

  • «Сочный» – сорт восточноевропейской селекции. Выдерживает понижения температур до -30 градусов по Цельсию, не боится курчавости и мучнистой росы. Относится к ранним разновидностям. Урожайность очень высокая, поэтому иногда приходится обрывать зеленые плоды, дабы облегчить «ношу» веткам.
  • «Пушистый ранний» был выведен отечественными селекционерами в 1932 году. Он выносит заморозки до -30 градусов. Проверенный не одним поколением садоводов, сейчас он распространен по всей территории бывшего СССР. Данную разновидность считают одной из лучших, плоды кремового цвета употребляют в свежем виде и перерабатывают. Созревает к середине июля. Время от времени требуется опрыскивание фунгицидами. Урожайность до 100 кг с дерева!
  • «Харроу Даймонд» – разновидность канадской селекции. Созревает с середины июля. Устойчив к похолоданиям до -30 градусов и некоторым болезням. Плоды до 150 грамм, транспортабельны, обычно с красным румянцем на боку. Вкус кисло-сладкий, употребление универсальное. Дерево урожайное.

К урожайным разновидностям относят и упомянутые выше «Зимостойкий» и «Киевский ранний», однако чем выше их плодоношение, тем меньше сопротивляемость морозам. Поэтому бывалые огородники рекомендуют обрывать лишние завязи и плоды. Это облегчает ветки, приводит к сочности и сладости плодов, увеличивает их размер, а также делает зимостойкие сорта персиков более стойкими к болезням и похолоданиям.

Сорт персика Золотой юбилей

Для данного сорта характерно среднее созревание. Высокоурожайный, самоплодный, столовый вид культуры. Дерево сильнорослые, что стоит учитывать при выборе места для посадки. Крона округлой формы, раскидистая, не загущенная.

Цветение обильное, каждый бутон имеет колокольчатую форму, состоит из пяти лепестков нежного розового цвета. Цветение непродолжительное, как и других, зависит от погодных условий.

Плоды достаточно крупные и могут достигать до 200 г веса. Форму получают при наливании овальную, немного зажатую. Серединный брюшной шов неглубокий, углубляется ближе к вершине. Кожица плодов средне опушенная, достаточно плотная, что позволяет транспортировать урожай, свободно отделяется от мякоти, не очень толстая. Окраска плода золотисто-желтая с ярко-красным румянцем на большей части плода. Мякоть достаточно сочная и ароматная, яркая, желто-оранжевая, ее плотность средняя, чувствуются волокна, однако они негрубые, нежные. Вкусовые качества высокие, плоды сладкие с кислинкой. В каждом персике присутствует косточка средних размеров, которая легко отделяется от мякоти.

Сорт относится к видам со средней зимоустойчивостью, но высокой переносимостью болезней и вредителей.

Лучшие сорта персика для Подмосковья

Перед посадкой рекомендуется изучить информацию о разных сортах, поинтересоваться у соседа-садовода о собранном в прошлом году урожае. Далее изучим лучшие сорта персика для Подмосковья.

Самоплодные

Урожайность самоплодных сортов не зависит от погоды — деревья способны самоопыляться в любое время. Самоплодные растения не нуждаются в перекрестом опылении, что встречается редко среди плодовых культур и служит большим преимуществом.

Киевский ранний

Главный плюс сорта — быстрая адаптация к любым природным условиям. Киевский ранний быстро приживается в Подмосковье, не доставляет садоводам хлопот и трудностей. Высота дерева — около 3 м, крона полукруглая, компактная.

Сам персик шарообразный, средний вес — 80 г. Кожица тонкая, светло-желтого оттенка с розовыми переливами. Мякоть сочная и нежная, вкусовые качества сорта оценивают на твердую «пятерку». Киевский ранний выращивают не только садоводы-любители, но и крупные фермеры.

Чемпион ранний

Деревья дают крупные плоды — вес одного достигает 150 г. Цвет персиков нежно-желтый, с румянцем. Кожура плотная, с мелким пушком. Вкусовые качества отличные — мякоть мясистая, с насыщенным ароматом.

Плоды содержат в себе много сахаров и кислот, поэтому урожай используют для приготовления разных блюд. Деревья высокорослые, с раскидистой и пушистой кроной. Чемпион ранний плодоносит регулярно — с одного растения садоводы снимают до 60 кг персиков.

Читать еще:  Абрикос самые лучшие сорта

Гринсборо

Дерево низкорослое, крона густая широкоовальная. Плоды округлые, средний вес одного персика — 100 г. Кожица с пушком, легко отделяется от мякоти. Окрас плодов розовый, мякоть зеленовато-кремового оттенка.

Персик отличается сахаристостью и насыщенным сладким вкусом. Косточка средних размеров, от мякоти не отделяется. Назначение у сорта Гринсборо универсальное — персики едят в свежем виде и применяют в кулинарии.

Зимостойкие

Зимостойкие сорта без последствий переносят резкие изменения погоды и похолодание — заморозки, сильные ветра, проливные дожди. Такие персики отличаются стабильной урожайностью.

Карнавальный

Дерево среднерослое, крона пирамидальной формы. Плоды среднего размера, вес одного — около 130 г. Кожура желтая с красными размытыми пятнами, с бархатистым опушением. Мякоть средней жесткости, волокнистая, отличается сладостью и сочностью. Косточка яйцевидная, от мякоти не отделяется.

Персик Карнавальный показывает устойчивость к основным заболеваниям культуры. Плоды подходят для транспортировки и для длительного хранения.

Понтийский

Среднеранний сорт универсального назначения. Средняя масса плода — 110 г, окрас желтый, кожура бархатистая. Мякоть нежная и тающая, отличается сладким вкусом. Понтийский слабо подвергается болезням, морозоустойчив и неприхотлив в выращивании.

Золотая Москва

Сорт отличается устойчивостью к морозам, жаре, засухе, слабо поражается болезнями. Дерево высокое с густой шарообразной кроной. Средняя масса плодов 180 г, косточки крупные и овальные, легко отделяются от мякоти. Вкус кисло-сладкий, в мякоти содержится 11% сахаров. Окрас плодов желтый, с редкими размытыми пятнами красного цвета.

Сорт Золотая Москва неприхотлив в выращивании, плодоносит стабильно. С одного дерева собирают около 50 кг аппетитных плодов.

Интересно! Чем персики отличаются от нектарина? Кожура у персика ворсистая или бархатистая, у нектарина — гладкая и глянцевая. Персик на ощупь нежный, нектарин более твердый и упругий. Для длительного хранения рекомендуется выращивать нектарины, персики больше подходят для употребления в свежем виде или для скорой переработки.

Ранние

Ранние сорта поспевают уже к началу или середине лета. Для получения богатого урожая рекомендуется высаживать их на плодородных и рыхлых почвах, чтобы корни получали все необходимые для развития питательные вещества.

Пушистый ранний

Дерево большое, крона разрастается быстро. Плоды среднего размера, неодномерные. Средний вес персика — около 110 г, окрас зеленовато-кремового оттенка, с красными и розовыми полосами. Мякоть сочная и волокнистая, вкус кисло-сладкий с горчинкой.

Косточка овальная с заостренными кончиками, от мякоти не отделяется. Пушистый ранний подходит для длительного хранения и перевозок — надолго сохраняет товарный внешний вид и вкусовые качества. Слабо подвергается грибковым и вирусным болезням.

Юбилейный ранний

Столовый сорт персика высаживают не только в Подмосковье, но и во всей средней полосе России. Колоновидное растение быстро адаптируется к погодным условиям, в уходе неприхотливо. Дерево среднего размера, с мощными ветвями.

Персик желтого цвета, со светло-бордовыми разводами и пятнами на кожуре. Поверхность плода пушистая. Вес персика — около 120 г, мякоть ярко-желтая, вкус кисло-сладкий. Косточка в бороздках, от мякоти не отделяется. Юбилейный ранний ценят за гармоничные вкусовые качества — урожай используют для приготовления варенья, джема, компота и других заготовок на зиму.

Нарядный Никитинский

Дерево среднерослое, крона полураскидистая. Основной цвет плодов — сочный желтый, на кожуре есть красные пятна. Вес персика около 120 г, некоторые экземпляры достигают 150 г. Мякоть средней грубости, волокнистая, с ярким персиковым ароматом. Вкусовые качества отличные, персик подходит для употребления в свежем виде или на тепловой переработки.

Нарядный Никитинский устойчив перед жарой и засухой, без вреда для урожая переносит длительное отсутствие полива. Урожайность стабильная, около 30 кг с дерева.

Среднеспелые

Среднеспелые персики поспевают к августу — большинство сортов отличаются растянутым плодоношением, сочной и мясистой мякотью.

Майра

Среднеранний сорт поспевает к концу июля или началу августа. Плоды округлые, желтого окраса с нежным румянцем. Вкус сладкий и сочный, с легкой кислинкой. Масса персика — около 100 г, кожура плотная.

Персик сорта Майра выращивают для личного употребления и для продажи — благодаря толстой кожуре плоды надолго сохраняют свой товарный вид и витаминный состав.

Ожидание

Дерево большое со средней кроной. Плоды ярко-желтые, на некоторых есть красные точки. Кожица мягкая, бархатистая. Мякоть желтая, средней грубости, много волокон. Вкус у плодов сладкий, с легкой кислинкой. Отлично освежает в летнюю и жаркую пору.

Масса персика около 130 г, урожайность с дерева — 40 кг за лето. Для получения стабильного урожая рекомендуется проводить профилактические меры от защиты и вредителей — опрыскивать растения раствором медного купороса и вносить минеральные подкормки.

Сердолик

Универсальный сорт завоевал внимание многих садоводов — его ценят за простоту ухода, вкусовые качества, привлекательный внешний вид. Дерево среднерослое, крона густая.

Плоды округлые, масса персика — около 120 г. Окрас желтый с красным «румянцем», занимающем до 50% поверхности плода. Косточка овальной формы, с бороздками, от мякоти не отделяется. Вкус кисло-сладкий, приятный. Персик сорта Сердолик идеально подходит для цельноплодного консервирования.

Интересно! Среди садоводов популярен инжирный персик. Свое название он получил благодаря сплющенной плоской форме. Многие ошибочно полагают, что этот фрукт получился в результате скрещивания инжира и персика. Однако это всего лишь разновидность персика обыкновенного.

Морозостойкие сорта персика и нектарина

Поскольку персик относится к южным растениям, чувствительным к окружающей среде, для выращивания в строгих климатических условиях подходят далеко не все виды. Так, садоводам России и Украины стоит задуматься над посадкой морозоустойчивых сортов. К их числу относятся многие представители канадской, американской, польской селекции и т.д. (хорошая морозостойкость).

  1. Сорт персиков «Редхейвен». Этот гость из США отлично адаптирован под наши условия выращивания. Сочные и вкусные плоды желто-оранжевого цвета с красными пятнами созревают относительно рано. Персики сорта «Редхейвен» достигают 150 г в массе, высота дерева до 8 м. Растение устойчиво к курчавости, зимним и весенним заморозкам. При несоблюдении агротехники персиковое дерево могут поражать различные грибки.
  2. Сорт персика «Коллинз» — представитель культуры, отличающийся щедрым урожаем крупных и сочных плодов с кисло-сладким вкусом. Вызревание персиков происходит последовательно, поэтому сбор урожая стоит производить постепенно, частями. Растение устойчиво к мучнистой роса, курчавости, зимним и весенним морозам. Особенность – необходимая агротехника, нужда в регулярном поливе, подкормке, обрезке и т.д.
  3. Персик «Киевский ранний» — отличный вариант для частных садоводов и профессиональных предпринимателей. Плоды ранних персиков, как правило, ярко- или светло-желтого цвета с розоватым оттенком. Саженцы растения располагают на дачном участке сразу после покупки, и на первых порах уделяют ему особое внимание. Данный сорт негативно относится к избытку влаги в почве, но при этом достаточно устойчив к вредителям и болезням.
  4. Персик «Кремлевский» — ранний морозостойкий сорт, который отлично адаптируется к любым умеренным условиям. Плоды, как правило, желтые или оранжевые с красноватыми боками. Сорт слабо восприимчивый к пониженным температурам, многим заболеваниям и паразитам.
  5. Сорт персика «Кардинал». Представители данной категории отличаются плодами с идеальными вкусовыми качествами. Сорт не слишком морозоустойчивый, поэтому нуждается в дополнительном уходе. Растение необходимо регулярно держать в тонусе, подкармливать, поливать, формировать крону, обрезая ветки.
Читать еще:  Лучшие сорта пеларгония

Все вышеописанные морозостойкие сорта персика и нектарина могут проявлять себя как с лучшей, так и с худшей стороны, в зависимости от климатических особенностей региона выращивания.

Выбор сорта по регионам

Обязательно нужно изучить описание поздних и ранних сортов. При выборе недостаточно опираться только на вкус и размер фруктов. Нужно выбирать саженцы, которые приспособлены к условиям проживания.

Для средней полосы

Нужно выбирать морозостойкие сорта персика для Подмосковья. Теплый период в средней полосе непродолжителен. Корневая система зимой должна оставаться здоровой.

Отзывы о сортах персиков в средней полосе России доказывают, что лучше выбирать среднеспелые насаждения, так как есть вероятность возвращения возвратных заморозков. Наиболее успешными для выращивания в среднем Поволжье и Подмосковье считаются следующие виды:

  • Кардинал;
  • Кремлевский;
  • Коллинз.

Для Урала

Урал отличается коротким летом и затяжными зимами. Насаждения страдают от порывистых ветров. Нужно изучить описание зимостойких и районированных видов. Именно они годятся для выращивания на Урале.

Саженцы для Урала должны выдерживать падение температуры до -32 градусов. Лучше всего подходят следующие виды фрукта: Красная девица, Фламинго, Сказка.

Для Сибири

Для Сибири подходят виды с высоким уровнем устойчивости к морозу. На зиму корневище насаждения обязательно утепляют. Для выращивания районированного вида можно получить саженец из косточки.

Подходят следующие разновидности персиков:

  • Фламинго;
  • Сказка;
  • Сибиряк.

Для южных районов

На Кубани можно выращивать как раннеспелые, так и позднеспелые виды. Для Краснодарского края и Ростовской области лучше выбирать морозоустойчивые саженцы с низкой подверженностью заболеваниям.

Лучшие персики Кубани, а также для Волгоградской области, Ростова:

  • Бархатный сезон;
  • Коллинз;
  • Осенний румянец.

Хорошо приживаются инжирные насаждения.

Крымские сорта

Сорта Крымского персика должны быть морозоустойчивыми. В Крыму насаждение хорошо растет при должном уходе. Зона для посадки должна быть защищенной от ветров.

Стоит присмотреться к следующим крымским персикам и их фото с описанием:

  • Пушистый ранний;
  • Сочный;
  • Золотая Москва.

Предпочтительны ранние виды.

Дальневосточные

На Дальнем Востоке растение должно хорошо переносить морозы и резкие перепады температуры, а также иметь низкую подверженность заболеваниям и вредителям.

Наиболее приспособленными к местным условиям считаются насаждения, выращенные из плодовой косточки.

Другие сорта

С успехом выращивают фрукты и на территории Украины. Требования к саженцу остаются прежними – повышенная морозоустойчивость, устойчивость к болезням. Популярный персик на севере Украины – Донецкий желтый. Первоначально выращивался для Донбасса, а сейчас с успехом высаживают на территории всей Украины. Это белые персики внутри, но желтые снаружи.

Для посадки в Украине рекомендуется оценить фото и описание следующих насаждений:

  • Перегрин;
  • Харнас;
  • Карликовая Балконелла;
  • Радужный.

Детальное описание лесостепного персика также позволяет его выращивать на территории Украины.

Описание сорта с фото персика Августин пришло из Мелитополя (Украина). Именно там был выведен данный вид. Насаждение успешно переносит перепады температуры и редко болеет.

Подготовка почвы к посадке

Если земля обедненная, то следует ее смешать с суперфосфатом (50 г), хлористым калием (50 г), древесной золой (200-300 г) и перегноем или компостом (до 8 кг). Такой состав применяют при посадке саженцев весной.

Если посадка проводится осенью, то достаточно кинуть в яму перегноя, присыпать его на 20 см землей и сверху поставить саженец. Оптимальный размер ямы для посадки составляет 50х50х50 см. При засыпке деревца необходимо проследить, чтобы прививка была на 5 сантиметров выше грунта. Полив проводится сразу после посадки.

Сортимент персиков для Подмосковья с краткой характеристикой

Бархатистые плоды персика с нежным освежающим вкусом — коренные жители южных регионов нашей страны, лучшие культивары отличаются превосходными показателями урожайности в Краснодарском крае, Крыму и на Кавказе. Для Подмосковья выращивание персика без укрытия — целое испытание и для самого фруктового дерева, и для дачника.

Цветущий персик — прекрасное ландшафтное решение для садовых участков Подмосковья

Умудрённые опытом садоводы выращивают корнесобственные и привитые персики, но среди адаптированных к пониженным температурам сортов с устойчивым иммунитетом практически нет безусловно морозостойких. Привередливый характер теплолюбивого фрукта требует соблюдения некоторых правил культивирования в условиях непостоянного, а временами даже сурового климата Подмосковья:

  • Низкорослые и колонновидные сорта более устойчивы к морозам Центрального федерального округа.
  • Выращивая скороплодные культивары (первый урожай появляется на 2–3-й год), больше вероятности полакомиться собственными фруктами.
  • Для посадки выбирают хорошо освещённое и защищённое от холодных ветров место с почвой нейтральной кислотности.
  • Чтобы сохранить побеги и почки от вымерзания, крону формируют по типу чаши, что предполагает расположение скелетных ветвей в 50–70 см от уровня почвы.
  • Важный момент для выращивания персика в Московской области — укрытие растения на зиму. Это увеличивает шансы на получение полноценного урожая в несколько раз.

Идеальными для Подмосковья считаются сорта персика, адаптированные к условиям северного климата

По утверждению большинства садоводов-любителей Подмосковья и других регионов Центральной России, лучше всего плодоносят низкорослые сорта персика. А в меньшей степени вымерзают средне-поздние сорта этой культуры. Это происходит благодаря тому, что у персика сравнительно длительный период покоя, позднеспелые виды начинают активно вегетировать, когда угроза заморозков миновала. Запоздалые заморозки в Московской области — главная беда южных косточковых, из-за этого погибает до 80% завязей. В районе Раменского с неплохим результатом получалось выращивать Киевский ранний и Гринсборо. Персики приобретались в питомниках Черноземья; зимуют без укрытия. Расположены с южной стороны участка, на расстоянии 1–1,5 м от высокого забора — хорошая защита от выветривания и обмерзания. Лютые зимы приводили к частичной гибели плодовых почек, но хотя бы на двух — трёх ветках был урожай. Плоды сладкие, с характерным сортовым привкусом, набирают достаточно массы. Соглашусь с тем, что всего несколько плодов, но со своего участка Подмосковья — это уже достижение.

Читать еще:  Кишмиш лучшие сорта крупноплодные

Самые нежные и сочные: лучший выбор энтузиастов Центрального округа России

Не все представленные ниже сорта персиков удостоены внимания официальных источников (информация о некоторых из них отсутствует в Госреестре РФ), но их благозвучные названия на слуху в среде опытных садоводов. Все сорта в подборке отличаются высокой морозостойкостью, поэтому их выбирают садоводы Подмосковья.

Ранние сорта южной косточковой культуры

Скороплодный Киевский ранний (плодоносит на 3-й год) — фаворит среди самых выносливых и неприхотливых культиваров. Выведен почти 80 лет назад на Украине. За это время показал себя как один из лучших раннеспелых универсальных сортов, подходящих для выращивания в условиях средней полосы России и Подмосковья. Начинает плодоносить в первой-второй декаде августа. Устойчив к клястероспориозу и мучнистой росе, переносит заморозки до -26 о С и легко восстанавливается после суровых зим; частично самоплодный, но требуются опылителя. Среднерослое дерево может достигать 3–3,5 м, для успешной зимовки рекомендуется формировать его кустом на низком штамбе. Плоды Киевского раннего со светлой, сочной, ароматной мякотью покрыты слегка опушённой кожицей светловато-жёлтого оттенка. Поверхность иногда полностью подрумянена или имеет чётко выделенный багряный румянец.

Видео: сорт персика Киевский ранний

Более полувека высокоурожайный ранний сорт Гринсборо американской селекции известен отечественным ценителям персиков. Овальные с кремовой окраской плоды с малиново-бордовым бархатным румянцем по бокам имеют зеленоватую мякоть с кисло-сладким послевкусием. Персик частично самоплоден, начинает давать первые плоды на 2–3-й год; в условиях Подмосковья созревает в конце июля. Среднерослый культивар (до 3 м) выращивают в штамбовой форме, как и предыдущий сорт. Учитывая морозостойкость Гринсборо, многие садоводы допускают свободный рост кроны, получая достойный урожай в южных и юго-восточных областях региона. Сорт не очень хорошо переносит перевозку на дальние расстояния и иногда страдает от курчавости листьев.

Плоды персика Гринсборо затмят любые сладости праздничного стола, мягкий вкус с яркими фруктовыми нотками превосходен в джемах, вареньях и конфитюрах

Таблица: раннеспелые персики, подходящие для выращивания в Подмосковье

Фотогалерея: раннеспелые сорта персика

Средняя морозостойкость ранних сортов -22 о С, плоды большей части представленных выше культиваров можно попробовать уже в середине июля, они предназначены для свежего потребления и долго не хранятся.

Видео: сорт персика Кондор

Самоплодные сорта персика

Самоплодность персика — распространённое явление, но это частично условная характеристика растения. Урожайность самоплодных сортов этой культуры будет выше, если есть перекрёстное опыление, и на участке, кроме абсолютно самоплодного культивара, есть ещё другие персиковые деревья.

Редхавен (Редхейвен) с умеренной устойчивостью ко всем невзгодам (иногда вымерзает при заморозках более -23 о С, слабый иммунитет к курчавости) прибыл в нашу страну из Америки. Сорт предпочитают за стабильную урожайность в условиях умеренно-континентального климата. Золотистые плоды с размытым румянцем и кремовой тающей мякотью замораживают, консервируют, едят свежими. Среднеспелый культивар плодоносит впервые на 4-й год, в высоту достигает 3–4 м.

Видео: сорт персика Редхейвен

Таблица: самоплодные сорта персика, которые чаще всего выбирают дачники Подмосковья

Фотогалерея: самоплодные сорта персика

Колонновидный персик

Достоин внимания и ранний Юбилей столицы — колонновидный сорт (до 1,5 м), впервые плодоносит на 4-й год. Зимостойкий (переносит до -18 о С, но под укрытием зимует лучше) частично самоплодный сорт с очень крупными краснобокими плодами, имеет высокую сопротивляемость к болезням. На кожице лёгкое опушение, мякоть жёлтая, умеренно-сочная, довольно сладкая. Плоды используют для приготовления соков и свежего потребления, подходят они и для консервации.

Юбилей столицы — классический сорт универсального назначения, с которым сладит любой садовод

Низкорослый Золотой триумф достигает всего 1,4 м в высоту, частично самоплоден.

  • Плоды с лёгкой опушкой на жёлтой кожице и розоватыми боками.
  • Кисловатая, но ароматная и очень вкусная мякоть не всегда легко отделяется от косточки.
  • При благоприятной погоде созревает в последних числах июля.
  • Культивар не болеет грибковыми и бактериальными болезнями косточковых.
  • Требуется дополнительное опыление, сорт частично бесплоден.

Сорт Золотой триумф заслужил безупречную репутацию у садоводов благодаря тому, что имеет неплохой вкус и хранить его можно до 30 суток в холодильнике

Медовый — сравнительно молодой сорт персика. Миниатюрное деревце достигает 1,5–1,7 м в высоту, безболезненно переносит холода. Другие характеристики:

  • Кожица почти вся розовато-малиновая, с незначительным опушением.
  • Мякоть белоснежная, с жёлтыми прожилками, сладкая и очень сочная.
  • Сорт скороплоден, плодоносит на 2–3-й год после посадки на постоянное место.
  • Медовому не требуется дополнительное опыление, сорт рекомендуется как кадочная культура в оранжереях.
  • Срок созревания — середина июля.
  • Практически неуязвим вредителями и редко болеет.

Душистая мякоть персика сорта Медовый хороша в свежем виде и в консервации

Даже если у персика опылится всего 20% цветков, дерево окажется перегруженным. Плоды в прямом смысле его истощают и неудивительно, что на следующий год после обильного плодоношения такие деревья вымерзают. В годы обильного цветения лучше снять с персиков 2/3 цветков, а затем убрать и более слабые завязи.

Все три последних фактора являются главными «родственниками» мороза. В основном из-за них и вымерзаютперсиковые деревья, казалось бы, морозостойких сортов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector