Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хорошие сорта вин

Топ Роскачества: лучшие зарубежные вина

Роскачество завершило первое в России масштабное исследование топов продаж импортного вина. Эксперты оценили 126 вин из 13 стран в ценовой категории до 1500 рублей на полках российских магазинов. Позиции для анализа отобраны по результатам работы аналитиков, выявивших для каждой из стран – лидеров импорта вина в Россию – самые популярные образцы тиражом от 183 тысяч до 11 миллионов литров, попавшие к нам в страну в течение года.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Итак, какие же из исследованных вин стали лучшими? Мы отметили среди 126 кандидатов двенадцать товаров. Они получили оценку свыше 83 баллов. Это вина с интересным ароматом и сбалансированным вкусом. В ряде международных конкурсов вкусным винам, получившим такую дегустационную оценку, присваиваются почетные дипломы и медали.

Комиссия оценивает органолептические показатели вина по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина (OIV). Эти оценки впоследствии для удобства пользователей ресурсов Роскачества пропорционально переводятся в стандартный 5-балльный рейтинг.

Хорошие недорогие красные вина

Красное вино, в особенности сухое, считается самым вкусным, натуральным и качественным, а также весьма полезным для здоровья. Приобрести такой продукт можно даже за небольшую цену. Важно обращать внимание на состав и страну-производителя. Хорошие красные вина представлены в ассортименте Франции, России, Италии и Грузии.

«Лыхны» – вино Абхазии

Компания «Вина и воды Абхазии», являющаяся изготовителем этого вина, известна тем, что производит по-настоящему легендарные напитки. Их рецептура сохранилась с прошлого века. «Лыхны» не стало исключением.

Традиционно оно производится из винограда сорта Изабелла – сладкого и немного приторного. Но после переработки он превращается в приятный, насыщенный и хорошо сбалансированный алкогольный напиток.

В вине ярко ощущаются округлые ягодные нотки и приятная терпкость. Аромат также раскрывается в ягодных и цветочных оттенках. Хорошо чувствуется нюанс земляники и розы.
«Лыхны» станет отличным дополнением к красному мясу, фруктовой нарезке и десерту.

РегионАбхазия
Оборотов, %10
Сорт виноградаизабелла
Средняя цена, руб.500
  • приятный аромат
  • насыщенность
  • сбалансированность
  • длительное послевкусие
  • не обнаружено

«Alma Valley Cuvee» – купаж Каберне Совиньон, Мерло и Саперави

Алкоголь этой торговой марки производят на Крымском полуострове. Оно относится к категории качественных и бюджетных красных сухих вин.

Элегантное сочетание трех разных сортов винограда, ярко выраженный роскошный аромат. В нем доминируют плодовые и ягодные ноты. Частично ощущаются специи и пряности.

Вкус весьма интенсивный, полный и сильный. Он гармонично воссоединяет в себе приятную терпкость и длительное стойкое послевкусие. Образец получил высокую дегустационную оценку по версии «Роскачество» – 83,43 балла из 100.

РегионКрым
Оборотов, %14.5
Сорт виноградаКаберне Совиньон, Мерло, Саперави
Средняя цена, руб.500
  • высокое качество
  • сочный вкус
  • богатый аромат
  • стойкое послевкусие
  • не обнаружено

«Joseph Verdier, Le Chabrot Rouge Sec» – французский производитель

Сухое вино от торговой марки «Joseph Verdier» производят из отборного красного винограда, выращенного на плодородных европейских почвах. В основу напитка лег традиционный рецепт и современные стандарты качества.

Купаж винограда придает вину глубокий рубиновый оттенок и необычный вкус. В нем хорошо сбалансирована кислотность, сухость и шелковистая текстура. Послевкусие стойкое, в нем можно ощутить пряные ноты.

Аромат раскрывается в акцентах красных фруктов и чернослива. Такая композиция идеальна для красного мяса, паштета, пиццы и плато мягких сыров.

РегионФранция
Оборотов, %11
Сорт виноградакрасные сорта винограда
Средняя цена, руб.545
  • высокое качество
  • приятный вкус
  • сбалансированность
  • стойкое послевкусие
  • не обнаружено

«TINI Rosso» – итальянское легкое вино

В линейке «Тини Россо» выпускаются итальянские классические вина из отборных сортов винограда, произведённые по обновленным международным стандартам.

Вкус хорошо сбалансирован, в нем чувствуется и свежесть, и легкость, и насыщенные фруктовые ноты. Аромат раскрывается весьма деликатно, в цветочных акцентах фиалки и сочных оттенках красных фруктов.

Вино достаточно «повседневное». Очень хорошо подойдет в качестве аперитива перед ужином или под красное мясо.

РегионИталия
Оборотов, %11
Сорт виноградасанджовезе
Средняя цена, руб.620
  • стойкое послевкусие
  • сбалансированность
  • насыщенность
  • приятный аромат
  • не обнаружено

«Palavani Киндзмараули» – Грузия, регион Кахетия

Изготавливают это вино из красного винограда сорта Саперави, дающему напитку красивый красно-кирпичный цвет. В производстве применяют традиционный рецепт и технологию, но с учетом современных тенденций виноделия.

Вкус очень насыщенный, сочный и приятный. В нем чувствуются нотки ягодного джема, вишни, ежевики и пряностей. Послевкусие сладкое, но приятное и длительное.
Аромат раскрывается в малиновых и смородиновых оттенках. Слегка ощущаются нюансы специй.

Вино «Киндзмараули» лучше всего подавать к мясным блюдам, в особенности приготовленным на гриле, плато из острых сыров, а также сладким пирожным и шоколаду.

РегионКахети
Оборотов, %12
Сорт виноградасаперави
Средняя цена, руб.730
  • насыщенный аромат
  • богатый вкус
  • хорошее гастрономическое сочетание
  • высокое качество
  • не обнаружено

«Усадьба Мысхако Red Blend» – российское столовое сухое вино

Основу этого напитка составляет бленд красного винограда Каберне Совиньон и Мерло, который насыщает его гармоничной палитрой вкуса и аромата.

Полный, округлый и плотный вкус откликается в умеренном, слегка терпком послевкусии. Аромат играет нотами освежающих лесных ягод, вишни, смородины и чернослива.

Очень насыщенная и яркая композиция. Профессиональные сомелье также отметили штрихи дуба, полевых цветов и смолы.
Напиток гармонично подойдет к запечённой птице и мясу, приготовленному на гриле.

РегионКраснодарский край
Оборотов, %14
Сорт виноградаКаберне Совиньон и Мерло
Средняя цена, руб.420
  • чистый цвет
  • высокая дегустационная оценка Роскачества
  • интенсивный аромат
  • сбалансированный вкус
  • не обнаружено

Самые популярные сорта вин

Наверное, не совсем правильно говорить «сорта вина», так как речь пойдет, в первую очередь, о сортах винограда, из которых эти вина сделаны. И вот уже о популярности: все же чаще всего покупают одинарные вина, сделанные из одного сорта винограда, чем купажированные. Вероятно, с такими винами проще — подобрать их к ужину, к блюду и по особому поводу.

Итак, какие же вина являются самыми популярными?

Вино Каберне Совиньон

Пожалуй, это самое распространенное красное вино в мире. Части Каберне Совиньон называют королем вин. Наверное, не случайно, так как Каберне Совиньон выращивают чуть ли не везде. Вина из него получаются различными, но всегда понятными. То есть это не то вино, что преподнесет вам сюрприз. Кроме того, это универсальное вино, которое подойдет ко многим блюдам. Кроме того, пить его можно и с легкими закусками, например, с сыром.

Читать еще:  Хорошие сорта моркови

Вино Мерло

Можно сказать, что мерло — это основной конкурент Каберне Совиньона, но все же считается, что Мерло более самостоятельное вино. Проще говоря, если вы подбираете вино к ужину, то лучше остановить свой выбор на Каберне Совиньоне. А вот если вам просто нужна бутылочка вина, которую вы намерены выпить без какого-либо гастрономического сопровождения, то здесь лучшим будет Мерло.

Вино Шардоне

Перейдем к белым винам. Это классическое вино, которое производят фактически во всех странах. Виноград Шардоне — неприхотливый, вина из него получаются классические с тонким ароматом и деликатным вкусом. Обычно это смесь тончайших фруктовых и цветочных оттенков.

Вино Совиньон Блан

Еще одно белое вино, которое обычно является основным конкурентом Шардоне. Вина эти, по большому счету, чем-то похожи, но все же знаток вин почувствует ту тонкую разницу между Шардоне и Совиньоном Бланом.

Кстати, хотим отметить, что все вышеперечисленные сорта являются международными, то есть их выращивают во всех странах и регионах, в которых они приживутся. Помимо этих сортов существует масса других, не менее известных. Скажем, Рислинг, Пино гри, Шираз (Сира), Саперави и так далее. Но все же указанные выше, пожалуй, являются самыми распространенными.

Купить вино Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне или Совиньон Блан вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Давайте сразу, чтобы не было вопросов – это не какое-то редкое вино с необычным цветом, а то есть среди вас любители – знаем. Vinho Verde хоть и переводится дословно как «зеленое вино», на самом деле является регионом в Португалии. Винодельческим, разумеется. Славится данный регион своими белыми и розовыми слабоалкогольными винами. И пить эти вина принято молодыми. Отсюда и название – «зеленое вино».

Всем известно, что красное вино наиболее идеально сочетается с мясом. Дуэт, проверенный годами, в последнее время все чаще подвергается сомнениям, так как есть утверждения, что не такое уж это и обязательное гастрономическое сочетание. Но вовсе не об этом сейчас речь. Есть вопрос и более тонкий: а как быть вегетарианцам, если к красному вину советуют именно мясо? Выход есть. И мы вам его сейчас покажем!

Белое полусухое вино – это темная лошадка на российском винном рынке. Все же наш потребитель чаще всего выбирает сухие или полусладкие вина. Дело привычки. К полусухим относятся с некоторым недоверием, так как не понимают, что это за вино: для любителей сухих вин, оно недостаточно «настоящее», для любителей полусладких вин – недостаточно сахарное.

4. Chardonnay (Шардоне́)

Хорошее белое вино, как и одноимённый сорт винограда Шардоне известно во всем мире. Говорят, что Шардоне с его маслянистым и лимонными ароматами в принципе нельзя нельзя сделать плохо благодаря особенностям и качеству винограда.

Кстати, из 7 разрешённых к использованию в Шампанских винах сортах винограда, 3 из них являются основными: Шардоне, Пино-нуар и Пино-мёнье.

Стоимость вина от 600-800 рублей за бутылку до сотен тысяч.


Белое сухое вино Domaine Vocoret (Домен Вокоре) региона Chablis (Шабли), 2012 объёмом 0.75 л., крепостью 12,5% об. обойдётся вам примерно в 1400 рублей.

Мини-словарь ценителя вин для новичков

Понятие «хорошего вина» максимально субъективное. В то время как одни задаются вопросом, как выбрать красное сухое вино, другие находятся в поисках белого полусладкого, а третьи вообще приходят в восторг исключительно от игристого.

Независимо от того, на чьей стороне находишься ты, стоит выучить несколько базовых терминов, которые помогут при разговоре с продавцом в специализированном магазине или при чтении этикетки на бутылке с вином.

Сладость

Есть четыре основных вида вина, различающихся по количеству сахара, содержащегося в них. Согласно российским стандартам, для столовых вин (в граммах на литр):

  • сухое — до 4 г/л;
  • полусухое — 4 — 18 г/л;
  • полусладкое — 18 — 45 г/л;
  • сладкое — не менее 45 г/л.

Кислотность

Чем выше в вине кислотность, тем оно терпче, свежее и сбалансированнее, а чем ниже — тем насыщеннее и слаще его вкус.

Дубильные вещества

Дубильные вещества — это фенольные соединения в кожице винограда, также известные как танины. Иногда их еще называют «душой» вина. Чем больше их в вине, тем отчетливее в нем сухое и горькое послевкусие.

В разговоре о вине можно услышать, что тот или иной напиток имеет «легкое» тело или является полнотелым. Как их отличить? Очень просто: по тем ощущениям, которые вино создают во рту с помощью таких характеристик, как вязкость, плотность, тягучесть и вес вина.

Как правило, красные вина более полнотелые, чем белые, как и вина, изготовленные из винограда, выращенного в очень теплых регионах, а не в более холодных.

Алкоголь

Чем выше процент алкоголя в бокале вина, тем сильнее напиток согреет горло и заднюю часть рта. Измеренное в процентах алкоголя по объему (ABV), большинство вин содержат от 11 до 13% алкоголя, но могут варьироваться от 5,5 до 20% (такое вино называют крепленым).

Культура употребления напитка

Начнём с того, как правильно открывать бутылку с вином. Открывать её нужно спокойно, бесшумно, заранее протерев горлышко. Если открыть вино быстро, оно теряет свой прежний аромат. Первую порцию вина нужно слить, чтобы извлечь остатки пробки.

Вино нужно употреблять в «меру»

Вином не нужно напиваться. Культура его распития в первую очередь заключается в «мере». Ну а мера у каждого человека разная, поэтому не стоит доходить до грани. Вино пьют для того, чтобы почувствовать прилив сил, вдохновение и тонкость восприятия мира. Обычно вино распивают во время ужина, при встрече с друзьями или на празднике. Хозяин никогда не должен заставлять пить вино того человека, кто этого уже не хочет. Это дурной тон. Знайте меру и всем будет интересно, уютно и приятно проводить время.

Шираз (Сира)

Особенности сорта: Родиной Шираза является Франция (здесь его называют Сира), французский сорт характеризуется выраженной фруктовостью и легкими танинами, обеспечивающими мягкое послевкусие. Строгий и элегантный, он отлично «дружит» с другими сортами, в числе которых Гренаш, Мурведер, дополняя сложные купажи и украшая собой розовые вина. Однако не Францией единой. В 30-х годах XIX века Шираз обрел вторую Родину в Австралии. И австралийский Шираз, как ни странно, не имеет ничего общего с французским, хотя за последние 10 лет именно новосветские вина из этого сорта приобрели всемирную славу. Шираз из Австралии пылкий, яркий, мощный и новаторский.

Читать еще:  Лучшие сорта огурец

Стиль: Полнотелое, насыщенное, с выраженными (австралийский Шираз) или сухими (французская Сира) танинами.

Цвет: Шираз из прохладных регионов умеренно окрашенный, из теплых – имеет насыщенный темный цвет.

Вкус: Шираз из прохладных регионов, включая Францию, имеет терпкий вкус красной смородины с яркими тонами перца и оливок. Южный Шираз (австралийский) радует более сладким вкусом, в котором ощущаются черника, слива, черный перец, горький шоколад, при выдержке в бочках из американского и французского дуба – табак, ваниль, смола и дым.

Аромат: Наиболее ощутимыми являются ноты вишни, ежевики, черной смородины, перца, кофе и кожи. Изредка в винах проявляются ноты сирени, корицы, трюфеля.

Основные регионы: Франция, Австралия, США и ЮАР.

Самое дорогое белое вино в мире

Белое вино незаслуженно находится в тени красного собрата. Но и у него большая армия поклонников, в погребах коллекционеров хранятся бутылки, по стоимости не уступающие другим экземплярам винодельческого искусства.

Важно: белое вино хранится меньше, чем другие сорта.

Chateau d’Yquem 1811

Франция, $ 117 000 (около 8,6 млн рублей)

Винное хозяйство Chateau d’Yguem еще в 1811 году постаралось решить проблему сохранности белых вин. Шато этого года содержит большое количество остаточных сахаров, которые позволяют ему сохраняться столетиями. Натуральные консерванты делают его только лучше с годами. На данный момент это самая дорогая бутылка белого вина, а приобрел ее частный коллекционер.

Jerez de la Frontera, 1775 год

Крым, Массандра, $ 44 000 (около 3,2 миллиона рублей)

Херес — белое крепленое вино, родина которого — Испания. Данный вид вина — самый дорогой в России, которая была продана на аукционе Сотбис в 2001 году за рекордную сумму. Пусть это вино не самое дорогое в мире, но, скорее всего, одно из самых старых из сохранившихся. Несмотря на то, что никто не может сделать предположения о его настоящем вкусе, бутылочка белого крепленого вина — отличное вложение денег.

Domaine Leflaive Batard Montrachet

Франция, $ 5923 (около 440 тысяч рублей)

Винный дом Энн-Клод Лефлев — признанный производитель лучших белых вин Франции. Продукция хозяйства всегда на верхних строчках рейтингов самых дорогих бутылок независимо от года выпуска. Удивительный вкус с заметными нотками лимона и едва слышим ароматом ореха.

Как выбрать сладкое вино

Натуральное сладкое вино, по мнению сомелье, обладает несколькими важными характеристиками:

  • высоким содержанием остаточного сахара;
  • мощной кислотностью;
  • богатой гаммой ароматов.

Это зависит от сорта винограда, особенностей сбора и подготовки материала, технологии производства.
Изготавливается во многих странах не только Старого, но и Нового Света:

  • Франция;
  • Италия;
  • Испания;
  • Венгрия;
  • Россия;
  • Канада;
  • ЮАР;
  • Португалия.

В список также входят Чехия, Германия, Аргентина, Новая Зеландия.

У каждого производителя своя отработанная технология производства, выдержки и условий хранения для получения оптимального соотношения алкоголя и сахаров. Поэтому для выбора качественного напитка уместно учитывать несколько особенностей.

Классификация

Рассмотрим, какие бывают вина, получаемые путем ферментации специальных сортов винограда. Сразу отметим, что это — исключительно алкогольный продукт, поскольку в процессе брожения под влиянием дрожжей виноградный сок перерабатывается в спирт с высоким содержанием сахара. Существуют безалкогольные сладкие вина, что достигается путем фильтрации и вакуумной дистилляции напитка.

Изготавливается только из винограда, чем отличается от ликера, в состав которого входят несколько компонентов:

  • ягодные соки;
  • сиропы;
  • пряности и специи;
  • настои трав.

Различают белое, красное и самое редкое — розовое сладкое вино, исходя из того, белый или красный виноград использовался в качестве виноматериала. Розовое получается из красного винограда при непродолжительном контакте бесцветного сока с мезгой. Самым известным из розовых считается Бандоль.

Популярные виды белого вина:

  • Шардоне;
  • Сотерн;
  • Рислинг;
  • Совиньон Блан.

Знаменитые красные вина:

  • Каберне Совиньон;
  • Пино Нуар;
  • Мерло;
  • Бордо;
  • Кьянти.

По концентрации спирта выделяют слабоалкогольные, крепостью от 6 до 12 градусов, крепкие, 13-16 градусов (мускат, кагор, токай). Крепленое вино, свыше 17 градусов, получается при добавлении спирта-дистиллята для прерывания процесса брожения (портвейн, мадера, херес).

По наличию углекислоты получаются игристые, в которых пузырьки углекислого газа сохраняются при розливе по бутылкам (Асти, Ламбруско) и тихие, без пузырьков.

Если в приготовлении использовался один сорт винограда, такое вино называют моносортовым (сепажным) — Солнечная Долина, Черный Доктор; из смеси сортов — купажным (Портвейн красный южнобережный).

По срокам выдержки вина бывают молодые (до одного года), марочные (от одного до трех лет), коллекционные (от 3 лет с последующим хранением в специальных условиях винных холодильников или погребов).

Критерии выбора

Основные критерии выбора:

  • этикетка;
  • пробка;
  • бутылка;
  • осадок;
  • цена.

Этикетка. Перед покупкой целесообразно внимательно прочитать этикетку, которая должна быть не слишком красочной или чересчур яркой и содержать:

  • информацию о производителе с указанием фирмы, занимающейся производством и бутилированием, страны-импортера, контактными данными. Недобросовестный производитель всегда пытается спрятаться за мелким шрифтом на контр-этикетке, вводя в заблуждение неопытного покупателя;
  • информацию о регионе происхождения: даже в пределах одной страны не все районы одинаково приспособлены для виноделия;
  • список сортов винограда, за исключением дорогих французских вин, контроль за которыми осуществляется по место происхождения;
  • год сбора урожая, отсутствие которого свидетельствует об использовании порошкового концентрата или других химических компонентов.

Пробка. Должна плотно прилегать к внутренним стенкам горлышка, не быть втянутой или выпирающей наружу. Окрашивание содержимым бутылки свидетельствует о правильном лежачем положении при хранении, что препятствует пересыханию и попаданию воздуха внутрь тары. Недопустим неприятный, затхлый запах плесени от пробки — это сигнал об испорченном напитке, представляющем опасность для здоровья. Не следует выбирать бутылку обязательно под деревянной пробкой — их давно успешно заменяют на винтовые крышки, что несколько снижает конечную стоимость товара.

Осадок. В хорошем вине неприемлем, кроме отдельных случаев с незначительным содержанием. Для предотвращения появления осадка в натуральном вине используют бутылки с выемкой на дне: весь осадок остается тогда на стенках, обеспечивая содержимому прозрачность.

Цена. Несмотря на естественное желание всякого покупателя найти продукт подешевле, для вина это правило не работает: хороший напиток не может стоить дешево. Поэтому следует быть готовым выложить немаленькую сумму денег за бутылку натурального сладкого вина. Однако в специализированных магазинах дорогие экземпляры нередко становятся акционными, а следовательно, более доступными по цене. Минимальная стоимость приличного продукта колеблется в районе 500 рублей, основная часть сладких вин имеет цену от 500 до 1000 рублей, элитные напитки с солидным сроком выдержки стоят от 1000 рублей.

Рекомендации

Чтобы приобрести натуральный продукт и избежать ошибки при выборе, целесообразно уметь отличать его от подделки. Вот несколько советов, на что обратить внимание при покупке:

  1. Решая, где купить вино, целесообразно отдавать предпочтение специальным магазинам или крупным супермаркетам: они выбирают надежных поставщиков, имеют необходимую документацию, подтверждающую качество товара, контролируют поступающую партию перед продажей. Можно заказать онлайн в официальном интернет-магазине алкоголя.
  2. Выбирать напитки, разлитые в прозрачные затемненные бутылки простой формы.
  3. Помимо винтовых крышек, на которые переходит все больше производителей, могут быть пробки с однородной плотной текстурой, без признаков плесени или неприятного запаха.
  4. Заводской штамп с датой розлива не должен легко стираться.
  5. Продукт должен обозначаться словом «натуральный», а не «специальный» на этикетке.
  6. На дне бутылки не наблюдается интенсивно выраженный осадок, он возможен лишь в незначительном количестве.
  7. Аромат и вкус настоящего продукта не бывает чересчур выраженным.
  8. Марочные коллекционные напитки разливаются в неровные, асимметричные бутылки.
  9. Лучшие производители следят за тем, чтобы место происхождения и место изготовления совпадали, поскольку транспортировка материала приводит к потере лучших вкусовых качеств будущего продукта.
  10. Обращать внимание, сколько стоит напиток: настоящее выдержанное не может быть дешевым, исключение составляет лишь молодое вино.
Читать еще:  Дюк лучшие сорта

Обзор самых хороших напитков, которые можно купить в 2021 году, разбит на группы по ценовой категории (бюджетные, недорогие, элитные). Рассмотрим описание характеристик, средней цены, достоинств и недостатков каждого, вошедшего в ТОП.

6 главных советов от сомелье, как выбрать недорогое, но качественное вино

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Тип вина

Рекомендуем сухие или полусухие алкогольные напитки. Это оптимальный вариант в бюджетном ценовом сегменте, поскольку чем выше содержание сахара, тем дороже себестоимость вина из-за сложной технологии приготовления. Недобросовестные производители дешевых напитков могут замаскировать низкое качество подсластителями. Именно поэтому лучше всего остановиться на сухих и полусухих винах, так как они изначально дешевле по себестоимости.

2. География производства

Недорогие, но хорошие вина производят в странах Нового Света (Австралии, ЮАР, Чили, Аргентине) и некоторых государствах Европы (Португалии, Испании). Алкогольный напиток выпускается в больших объемах, плюс в этих странах относительно недорогая рабочая сила, сравнительно с гигантами-виноделами вроде Франции и Италии. Французское вино до 600 рублей скорее всего не порадует своим богатым букетом, чего не скажешь о бутылочке из Нового Света.

3. Моносортовые вина

Это напитки, произведенный на основе определенного сорта. Каждая разновидность винограда отличается характерным вкусом, ароматом и произрастает в определенных регионах (важен климат, состав почвы, ландшафт). Даже один и тот же сорт в разных странах может раскрываться по-своему. Производители выпускают множество видов напитков, но мы рекомендуем обращать внимания на вина, которые являются визитками тех или иных государств-виноделов.

Страны и их «главные» сорта:

— Аргентина: красные мальбэк, бонарда, белый торронтес.

— Новая Зеландия: белый совиньон блан.

— Чили: красный карменер, белые шардоне и совиньон блан.

— Австралия: красные шираз, пино-нуар, белый шардоне.

— Испания: белые вердехо и виура, красные гарнача, темпранильо.

— Германия: белый рислинг.

— ЮАР: красные пинотаж, шираз, белый шенен блан.

— Португалия: зеленый верде, красные торига насионал, темпранильо.

4. Дата производства

Все слышали, что хорошее вино с годами становится лучше, но это не касается бюджетных вариантов. Обращайте внимание на год сбора урожая и подбирайте алкоголь «посвежее». Длительность хранения напитка зависит от производства и виноградного сорта. Не исключено, что спустя несколько лет алкоголь может испортиться.

Если вино стоит в бутылке более полутора лет, скорее всего, вкус и аромат станут менее насыщенными и яркими. Это не позволит насладиться всем букетом конкретного сорта. Однако, если вы не придаете значения тонким ноткам вкуса, такой напиток вполне пригоден для употребления. В целом, не советуем покупать красные вина старше двух лет, а белые — полутора.

5. Сбор урожая

Также учитывайте, что в разных полушариях урожай собирают в разные сезоны. В Северном — это август-октябрь, а разлив вина происходит не раньше февраля-марта. В Южном все наоборот: урожай собирают в феврале-марте, а производят алкогольный напиток в августе-сентябре. Первее всего на прилавки попадают свежие австралийские, чилийские и аргентинские вина, а затем к ним присоединяются напитки из США и европейских стран.

6. Мифы о вине

Недаром говорят, что слухами земля полнится, а такая популярная отрасль как виноделие обрастает новыми мифами каждый год. Например, многие думают, что винтовая пробка вместо спрессованной корки — показатель некачественного, «паленого» вина. На самом деле благодаря винтовой пробке вино хранится дольше, а стоит такая затычка дешевле.

Другой распространенный миф — порошковый напиток, который все боятся приобрести по незнанию. Но порошкового вина не существует. Нельзя развести какую-то смесь, залить ее водой, подкрасить и получить алкогольный напиток. Даже если продукт низкого качества, он все равно производится вследствие полного, либо неполного спиртового брожения винограда.

Кто-то недоумевает, почему одно и то же вино в России стоит в несколько раз дороже, чем в европейских странах. Тут тоже все просто. Разница в стоимости получается из-за доставки, таможенных пошлин, а затем и наценки торговых сетей.

Используйте наши рекомендации во время следующего похода в магазин. Вы откроете привычные вина совсем с другой стороны и обнаружите в себе талант юного сомелье. Однако купить алкоголь — только половина дела, надо еще открыть бутылку. Если по каким-то причинам штопора не оказалось под рукой, прочтите о 7 способах, как открыть вино подручными предметами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Хорошие вина до 1000 рублей

Это особое вино из винограда выращенного в терруаре новозеландского региона Мальборо. Вино имеет своеобразный фруктовый вкус, который получается путем специальной технологии винификации.

Сорт винограда Зинфандель считается фундаментальным для виноделов Калифорнии. Вино рассчитано на жаркий летний вечер, когда на столе преобладают блюда из овощей или морепродуктов.

Изначально Alta Vista считалось маленьким погребом для вина, но сейчас это крупное поместье, где имеется идеальные условия для созревания ягод. Это придает вину освещающую кислотность и элегантное послевкусие.

Классический представитель своего раздела – сбалансированный вкус придаст ощущение фруктово-пряных оттенков. Щедрый аромат диких трав станет отличным дополнением для жареного красного мяса.

Вино от этой компании следует единственной философии – «Хорошее вино создается из хорошего винограда». Компания была основана в далеком 1935 году и на сегодняшний день это один из самых известных производителей вина в Чили.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector