Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хорошие сорта яблони

Лучшие летние сорта яблонь для Подмосковья: описание и преимущества

Яблоня считается самым популярным плодовым деревом в России. Ни один частный или общественный сад не обходится без вкусных наливных яблочек, способных утолить жажду и стать отличным перекусом.

В зависимости от целей, которые вы ожидаете от своей яблони в саду, зависит выбор срока созревания. Летние сорта яблонь отлично подойдут для употребления в свежем виде, осенние яблони выращивают как для перекуса, так и для переработок в джемы или компоты, например. Сорта зимнего срока созревания примечательны прекрасной лежкостью — их можно хранить до самой весны, радуя морозными днями себя и свою семью полезными витаминами и кислотами.

Сегодня мы поговорим о летних сортах. К яблоням летнего срока созревания относятся те, которые плодоносят раньше всех: с июля и до самого августа. Это те самые сорта, которые одними из первых порадуют своих владельцев вкусными и сочными плодами.

На что обратить внимание при выборе сорта яблонь

Главными качествами для успешного выращивания сорта являются:

  • засухоустойчивость,
  • морозостойкость,
  • устойчивость к болезням и вредителям.

А также подбирая сорта по срокам созревания желательно сажать такие яблони, чтобы они давали урожай весь сезон, и фрукты долго хранились свежими холодной зимой, когда так мало витаминов. Для этого и существуют яблони:

  • летнего,
  • осеннего и
  • зимнего сроков созревания.

Рассмотрим лучшие сорта яблонь для Подмосковья и других районов Российской средней полосы.

Яблони для Подмосковья

Сорта яблонь для средней полосы России хорошо выносят зимние холода и летнюю жару. Таких разновидностей немало. Ниже представлены наиболее востребованные и выгодыне для выращивания виды.

Яблони для Подмосковья

  • «Июльское Черненко» – хороший сорт для Подмосковья, подходит для возделывания и в южных областях. Деревья растут до 5 метров. Плоды по 150 г, но часто вырастают больше. Шкурка глянцевая, блестящая, привлекательного вида. Окрас салатовый, с алыми штрихами. Мякоть при откусывании хрустит, она очень сладкая, ароматная. Главный недостаток – низкая устойчивость к грибковым болезням. Кроме того, этот сорт часто поражается вредителями.
  • «Эрли Женева» – ранняя разновидность американской селекции. Рекомендуется для средней полосы России. Плоды по 140-150 г в среднем. Кожура салатовая с багряным румянцем по всей кожуре. Мякоть светлая, почти белая. Вкус кисло-сладкий. Сорт отличается регулярной урожайностью. Урожай может перевозиться на большие расстояния, но в то же время это дерево имеет слабый иммунитет. Парша, мучнистая роса, бактериальный ожог часто поражают культуру.
  • «Грушовка ранняя» – ранний вид для Подмосковья. Дерево растет высоким, крона развесистая. Плоды по 90-100 г в среднем. Окрас кожуры лимонного цвета с бледно-малиновыми полосками. Вкус сахарный, но кислота ощутима. Сорт устойчив к морозам. Иммунитет неплохой, но дерево боится парши.

Яблоки сорта гала

Вкус и текстура: яблоки обычно имеют неоднородную красную кожицу с оранжевыми или даже жёлтыми оттенками. Они твёрдые, сладкие, но без приторности.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие, хрустящие.

Яблоки сорта гала

Как использовать: с ними хорошо печь пироги, кексы, хлеб.

Постный пряный пирог с яблоками на пару

Самые лучшие зимние сорта яблонь

Лучшие зимние сорта яблонь стоят особняком: созревают они позднее, при съемной зрелости еще не имеют должного вкуса, а вот храниться могут, достигнув отличной потребительской зрелости, значительное время. Многие из них хорошо лежат до конца весны следующего года, что придает этим сортам особую ценность. Не случайно усилия селекционеров направлены на создание большего разнообразия именно этих сортов.

Пепин шафранный районирован в 9 из 12 регионов России, что является абсолютным рекордом среди зимних сортов. Этот сорт был создан И.В. Мичуриным. Знаменитый селекционер поставил цель — получить в средней полосе России лучший выставочный сорт с ценными вкусовыми качествами и способностью к долгой лежке.

Описание зимнего сорта яблони Пепин шафранный стоит начать с того, что овально-конические плоды массой 90 г будто раскрашены шарлаховой росписью по красивому жёлто-шафранному основному фону. Мякоть плотная, желтоватого цвета, замечательного пикантного винно-сладкого, с легкой кислотой, пряного вкуса, с тонким ароматом; начало потребительской зрелости наступает с конца ноября, плоды могут сохраняться до мая, совершенно не теряя своих вкусовых и внешних качеств. Развитие ростовых и плодовых почек в сравнении с другими сортами у него начинается на 10-12 дней позднее, благодаря чему он «уходит» от повреждения поздневесенними заморозками.

Описание сортов яблонь для средней полосы нельзя обойти без раннезимнего сорт Антоновка обыкновенная, который культивируется уже более 300 лет и до сих пор популярен. Обладает неповторимым вкусом, специфическим ароматом мякоти плодов. Это один из самых урожайных сортов. Высокая зимостойкость и хорошая приспособляемость к почвенно-климатическим условиям способствовали широкому распространению данного сорта. Плоды в свежем виде хороши до середины декабря.

Вот уже более 30 лет районирован зимний сорт Богатырь, который высоко оценили садоводы-любители. Деревья рано вступают в плодоношение, быстро наращивают урожайность, плодоносят обильно и ежегодно. Плоды светло-желтые со слабым карминным румянцем на освещенной стороне, хранятся в холодильнике до середины апреля.

Скороплодностью отличается сорт Ренет Черненко. Он начинает плодоносить с пятого-шестого года после посадки, дает высокие и ежегодные урожаи, плоды у него массой 100-120 г, соломенно-желтые с небольшим румянцем, хранятся до конца марта. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше. Деревья сильно рослые, зимостойкость средняя.

Последние годы появились интересные зимние сорта — Куликовское, Орлик, Подарок Графскому, Зимние красавица и другие. Один из самых урожайных в первые 10 лет плодоношения — сорт Куликовское. Устойчивы к парше Сорта Афродита, Болотовское, Веньяминское, Имрус, Здоровье, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское Полесье, Рождественское, Свежесть, Старт, Юбилей Москвы.

Посмотрите фото зимних сортов яблони, описание которых приведено выше:

Новые сорта крупноплодных и высокоурожайных яблонь

Кто не рискует… Тот не лакомиться крупными и чрезвычайно сладкими яблоками отечественной селекции. За последние пять лет было выведено и акклиматизировано более 75 отличных саженцев. Среди них есть экземпляры для умеренной климатической зоны, северных регионов России, южных областей. Они дают чрезвычайно большие урожаи, но еще не рекомендованы для промышленного выращивания и частных посадок, так как не отличаются высокой стабильностью. Если вы любите ухаживать за деревьями и разводить необычные фруктовые разновидности, тогда следующие описание сортов яблонь помогут выбрать вам подходящий вариант.

  1. Сорт яблони Медуница. Отличается высокой урожайностью и относительно крупными плодами (по 150 грамм). Был выведен изначально на Краснодарском селекционном участке, но все последующие «обновки» делались уже в регионах, где яблоки была адаптированы под реалии местного климата. На сегодняшний день существует около 30 разновидностей Медуницы, и практически каждый год сорт улучшается. Современная Медуница 2013 года имеет отличную зимостойкость и крупные плоды до 180 г (среднестатистические). Урожайность достигает 70 кг (с 7-милетнего дерева). Полив требуется только первый год, далее саженец хорошо укореняется и достает влагу даже из глубины 3-4 метра.
  2. Сорт яблони Легенда. Это один из самых новых вариантов для дачной посадки. Был выведен в 2009 году, но на сегодняшний день уже достаточно распространен по всей территории России, Украины и Молдавии. Отличается крупными плодами (среднестатистические по 240 г), а также высокой урожайностью. Одно взрослое растение дает до 120 кг, что является невиданным результатом для большинства «старых» лидеров. Урожайность с 1 га – 40 тонн. Зимостойкость средняя – выдерживает до -25 градусов.
  3. Червонец. Один из самых новых результатов работы русских селекционеров, рекомендован для промышленного выращивания в 2010 году в умеренной зоне России. Урожайность достигает 1000 ц/га, за что Червонец и пришелся по душе многим фермерам. Плоды относительно небольшие, но бывают и такие, которые весят по 350-400 грамм – все зависит от нагрузки (с одного можно собирать по 120 кг!). Устойчивость к вредителям очень высокая, ну а зимостойкость не является какой-то сверхестественной – выдерживает всего -20 градусов, часто замерзает. Именно поэтому не рекомендуется для выращивания в северных регионах.

Новые виды дают хорошие перспективы для бизнеса, ведь рентабельность становится намного выше. Единственный недостаток – присутствует некий риск. Они могут вымерзнуть или стать жертвой нашествия вредителя, так как являются еще недостаточно проверенными временем. Рекомендуется выращивать не более 30% неиспытанного материала при ведении бизнеса.

Лучшие сорта яблонь летнего периода

Эти сорта яблонь можно попробовать, уже начиная с конца июля. Срок хранения у них недолгий, до 1,5 месяцев. Важно учитывать, что большинство сортов чувствительны к транспортировке.

Читать еще:  Лучшие сорта рябины для подмосковья

Мельба

Созревает в промежутке со середины августа до середины сентября. Стандартный вес фрукта составляет 100 г, но порой достигает 200 г. Само яблоко – светло-желтое с розовым оттенком. Цвет мякоти белый, яблоко сочное, имеет кисловато-сладкий вкус и тонкий карамельный аромат. Мельба является одним из лучших сортов яблонь, благодаря своему удивительному вкусу. Обладаетдостаточной устойчивостью к морозам. Хорошо переносит транспортировку, а также хранится за счет естественного воскового налета. Плодоносит, начиная с шестого года. Дает до 85 кг яблок с дерева. Его можно выращивать во многих регионах России: Северо-Западном, Центрально-Черноземном Центральном. Не подходит для культивирования климат Урала и Дальнего Востока.

Медуница

К концу августа можно собирать урожай. Для плода медуницы характерен средний размер, он варьируется от 90 до 100 г. Цвет яблок зеленовато-желтый с еле заметными красноватыми полосочками, мякоть — кремово-желтая. На вкус яблоко сладкое с медовым привкусом, очень сочное. Отличается тем, что может храниться достаточно долго, до трех месяцев. Со взрослого дерева можно собрать до 180 кг яблок. Обычно начинает плодоносить на пятый год. Данный сорт яблони может выдерживать морозы до минус 30 градусов. Устойчив к парше. Обычно произрастает в средней полосе России, но его также высаживают на Урале и Дальнем Востоке.

Орловим

В конце августа урожай этого сорта готов к сбору. Цвет плода светло-желтый, с румяным боком и красными полосками, кожица тонкая. Мякоть кремовая, твердая, сочная. На вкус фрукт кисло-сладкий, аромат чем-то напоминает запах сорта «Антоновка». Вид у яблока презентабельный. Особенностью сорта является хрупкость, транспортировка – не лучшая идея. По большей части из него изготовляют соки, варенье, джемы. Орловим имеет большую устойчивость к парше, а также к морозам. Показывает высокую урожайность — до 100 кг с дерева. Начинает плодоносить через 3-4 года. Распространен в средней полосе России, а также в Центральном регионе.

Коротко о терминологии

Эта краткая справка напомнит, что означают используемые в тексте статьи термины, и как вообще «устроена» яблоня.

Часть ствола яблони до первой крупной ветви – это штамб. Ствол выше штамба называется центральным лидером (проводником), но у плодовых его часто срезают, и он замещается скелетными ветками первого порядка (т.е. отходящими непосредственно от ствола). Скелетные ветки – это крупные ветки первого и второго порядков, формирующие крону в общих чертах. Менее крупные ветки второго и третьего (редко четвёртого) порядков – полускелетные.

Мелкие ветки называются обрастающими, они могут сидеть и на проводнике, но чаще это ветки высших порядков ветвления. В зависимости от выполняемых функций, их разделяют на ростовые и плодовые. Они отличаются внешне и имеют различные названия. Рассмотрим только те, которые упоминаются в статье.


У каждой веточки есть свое название

Кольчатки — самые короткие плодоносные образования длиной от нескольких миллиметров до 3 см. Имеют сильно укороченные междоузлия, разделённые рубцами от опавших листьев, и хорошо развитую верхушечную почку. Если верхушечная почка вегетативная, то из неё на следующий год снова развивается сильно укороченный побег, а образующуюся ветвь называют двухлетней кольчаткой и т.д.

Копьеца — тонкие однолетние ветви длиной от 3 (5) до 10 (15) см. Имеют укороченные междоузлия и слаборазвитые боковые почки. Верхушечная почка может быть вегетативной или цветковой. Если она вегетативная, то копьецо имеет сбежистость по длине оси, а если цветковая — копьецо равномерно утолщено по всей длине.

Плодовые прутики — однолетние ветви длиной более 15 см. По сравнению с ростовыми образованиями они более тонкие и гибкие, слегка изогнутые, имеют одинаковую толщину на всём протяжении, междоузлия укорочены, боковые почки слабо развиты. Как правило, заканчиваются хорошо развитой верхушечной цветковой почкой.

Популярные сорта

Летние сорта приобретают популярность благодаря раннему созреванию плодов. Они устойчивы к заморозкам, а уход за ними мало чем отличается от других видов. Благодаря холодостойкости эти растения быстро отходят от зимней спячки и рано набирают цвет. В итоге первые урожаи можно собирать уже к концу июля.

Читать еще:  10 лучших сортов картофеля

Яблоки, как правило получаются сочными и тугими, с ярко выраженным сладким ароматом. К недостаткам таких растений можно отнести плохую лёжкость урожая, поскольку собранные фрукты быстро теряют вкус и товарный вид. Также для этих деревьев свойственен слабый иммунитет к парше и другим болезням. По эти причинам летние сорта, как правило, выбирают владельцы небольших частных хозяйств, не нацеленных на реализацию и промышленное производство.

Белый налив (папировка)

Это название на слуху у всех садоводов. Папировка на первых порах выращивания отличается пирамидальной формой кроны, которая с годами округляется. Листики напоминают лодочки, сложены пополам. Цветёт данный сорт бело-розовыми пахучими цветами, из которых формируются небольшие яблочки. Кожица плодов светло-зелёная, покрыта тонким восковым слоем. По форме плоды округлые, с продольными ребринками.

Белый налив очень влаголюбив. В регионах с засушливым климатом необходимо обеспечить система орошения садового участка.

Белый налив, выходец из садов Прибалтики, давно завоевал любовь фермеров. Причиной тому служат следующие его особенности:

  • скороспелость — первые зрелые фрукты можно собирать уже в первых числах июля;
  • продолжительность жизни, при должном уходе составляющая 40-45 лет;
  • плодоношение уже на 4-5 год жизни;
  • ярко выраженный яблочный вкус и аромат плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • крепкие плодоножки, спелые плоды не осыпаются под собственным весом.

Однако у сорта есть и несколько недостатков. Деревья дают богатый урожай, реализовать или переработать который тяжело. Папировка не переносит транспортировки, вкус плодов быстро ухудшается.

Мельба

Мельба — сорт, выведенный в Канаде путём переопыление сорта макинтош. Этот вид относится к позднелетним, поскольку сбор плодов приходится на середину августа. Дерево среднерослое, густая крона имеет закруглённую форму. В середине роста стволы начинают изгибаться, придавая растению очертания купола. Листва желтовато-зеленого цвета, цветы значительно крупнее обычных. Плоды немного вытянуты вниз, имеют массу 100-130 граммов. Яблочки покрыты плотной кожицей с беловатым налётом, цвет кожуры меняется со временем. Спелые фрукты обычно беловато-желтые с желто-красным пятном с одной стороны.

В отличие от других летних сортов мельба имеет менее крепкий иммунитет, хуже переносят зимние холода. Для данного вида не свойственно самоопыление. Зато плодоношение начинается уже к возрасту 3-4 лет. Сладкие и пахучие плоды могут храниться в течение всей зимы и отлично переживают транспортировку, что не свойственно другим видам этого времени года. Эта особенность делает сорт Мельба пригодным для масштабного выращивания.

Конфетное

Данный сорт был выведен русскими селекционерами, последователями знаменитого Мичурина. Отличительная черта яблок Конфетное — очень сладкий вкус без тени кислинки, медовый пряный аромат и сочность. С десятилетнего дерева можно собрать до 100 кг яблок, однако хранить их невозможно — лёжкость низкая. С возрастом плодоношение приобретает периодичный характер. Что касается скороплодности, то первые яблоки вызревают на 4-5 году жизни.

Конфетные яблони имеют крепкий прочный ствол, высотой около 4-5 метров. Средневетвистый, крона густая. По этой причине периодически её необходимо прорежать, иначе уход за деревьями станет невозможным. Листики кожистые, темно-зеленого цвета. Цветёт обильно бело-розовыми соцветиями. Яблочки покрыты румяной кожицей, что свидетельствует о их богатом химическом составе (большое количество витаминов и микроэлементов). Срок созревания зависит от породных условий. В жарком климате плоды спеют уже к середине июля.

Медуница

Сорт Медуница был получен вследствие скрещивания Коричного полосатого и яблок породы Уэлси. Автором вида считается С.И.Исаев, а в госреестр гибрид ещё не внесён. Широкий ареал распространения яблонь-медуниц объясняется их скороплодностью. Первые урожаю собирают с деревьев 2-4 лет в середине августа. Плодоношение носит циклический характер, вызревание происходит неравномерно. Цветы и плоды отличаются стойким медовым ароматом.

Дерево растёт быстро, уже на втором году жизни формируется мощный крепкий ствол и развиваются ветви. Крона шарообразная, листочки плотные и окрашены в насыщенный зелёный цвет. Зрелые плоды покрыты плотной, но мягкой желтой кожурой, на которой появляются розовые или красные пятнышки. У черешка наблюдается неглубокая широкая впадинка. Хранить урожай можно в прохладе около 50-60 суток с момента сбора. Также яблоня медуница имеет несвойственно крепкий иммунитет к парше и мучнистое росе.

Медуница не терпит близости грунтовых вод. Тщательно выбирайте место для высадки данного сорта.

Мантет

Генетической базой для выведения сорта мантет (а выведен он был в Канаде) послужили яблони Грушовки Московской. Мантет относят к среднеспелым, поскольку сбор урожая начинается в последние недели июля. Первые плоды дерево приносит на 2-3 году жизни. По размеру плоды довольно крупные, 100-200 граммов. Однако наблюдается обратная зависимость количества яблок от их габаритов. Лёжкость плохая, транспортировку мантет переносит плохо, плоды повреждаются.

Сорт мантет неустойчив к зимним холодам и заморозкам. А в дождливые периоды повышается его подверженность парше.

По высоте деревья этого сорта средние, около 3,5-4 метров. Крона раскидистая, зеленой массы немного. Листья крупные, имеют правильную эллиптическую форму и бледно-зелёный окрас. Яблочки вызревают кругленькие, немного вытянутые вниз. Шкурка мягкая и нежная, основной окрас её желтый, обязательно наличие красноватого бочка. Под кожицей кроется сочная, сахарная, белоснежная мякоть. По вкусу мантет немного кислит, что считается его отличием от других летних сортов.

Старк Эрлиест

Данный вид яблонь является раннелетним, американец по происхождению. Скороплодность у Старк эрлиест низкая, с момента посадки до первых урожаев проходит около 5-6 лет. Первые яблочки снимают в конце июля. Вызревание плодов неравномерное, а плодоношение периодичное. Сбор фруктов лучше проводить в несколько этапов. Урожайность средняя: молодые деревья приносят около 10-15 кг с одного растения, а взрослые по 40-90 кг.

Деревце сильно ветвится, имеет сильную склонность к загущению. Из-за разрастания кроны плоды становятся мелкими и общая урожайность падает. В нормальных условиях яблочки имеют массу от 80 до 130 граммов. Форма у них округло-коническая с незначительным зауженным к донцу. Мякоть средней плотности с выраженной зернистостью кремово-белого оттенка. Кожица на большей части плода желто-зелёная с обширным розовым румянцем. Заметны по всему фрукту буроватые подкожные крапинки.

Недостатком сорта является потребность в постоянном прорежении кроны и её освещении. Без этих мероприятий качество и количество фруктов заметно снизится.

Старк эрлиест отличается обширной областью применения. Эти фрукты пригодны как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных заготовок. Срок хранения в них довольно велик в сравнении с другими летними сортами и составляет около 1 месяца с момента сбора урожая.

Читать еще:  Лучшие сорта черники

Июльское черненко

Данный сорт районирован для центрального и среднего Поволжья. Работы по его выведению проводил С.Ф. Черненко, откуда и пошло название вида. В качестве исходного материала селекционер использовал папировку и анис алый. Июльское черненко приносит урожай в конце июля, реже в начале августа.

Дерево небольшое по высоте и быстро достигает своих максимальных размеров. Крона средневетвистая, густая листва насыщенного зеленого цвета. Листики жёсткие, имеют хорошо выделенный перегиб ровно по середине и перфорированные края. Цветение наблюдается обильное, а формирование и вызревание плодов неравномерны. Яблочки покрыты розово-красной кожурой с темными продольными отметинами, по форме округлые с едва проступающими рёбрами.

Среди особенностей сорта следует выделить также:

  • потребность в дополнительном опылении. Рекомендуется высаживать июльское черненко рядом с грушовкой московской или белым наливом;
  • средняя скороплодность, первый урожай на 4-5 год выращивания;
  • высокая морозостойкость (поэтому его используют для выведения яблонь, пригодных к выращиванию в холодных регионах;
  • низкий иммунитет и неустойчивость к заболеваниям;
  • плохая лёжкость плодов, в холодильнике яблоки могут храниться не дольше недели, после чего теряют вкус;
  • цикличный характер плодоношения.

Квинти

Еще один выходец из Канады, получен путём скрещивания видов Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Яблони этого сорта имеют не совсем обычный внешний вид: крона дерева, густая и раскидистая, имеет правильную округлую форму, а нижние ветви никнут к земле. Листья плотные, крупные, эллиптической расширенной формы. С оборотной стороны листовая пластинка покрыта пушком. Цветы у квинти большие и исключительно белые, без розоватого оттенка.

Для яблонь квинти характерны следующие особенности:

  • максимальная скороспелость (его ещё называют удьтраскороспелым), первые зрелые яблоки можно собирать уже в начале-середине июля;
  • скороплодность, плодоношение начинается на 3-4 год жизни деревца;
  • устойчивость в мучнистое росе, но подверженность парше;
  • невозможность транспортировки и длительного хранения, яблоки могут лежать максимум 10 дней с момента сбора;
  • засухоустойчивость и способность переживать сильную жару;
  • выраженная периодичность урожайности.

Мякоть имеет лёгкий зеленоватым оттенок и небольшую кислинку. Кожица нежная, по большей части имеет розовато-алую окраску с зеленоватым боком. Форма плодов правильная, без рёбер или впадин.

Красное сладкое

Второе название данного сорта — коваленковское. Родина красных сладких яблок — Белоруссия, а получены они были путём свободного переопыление яблонь лавфам. Коваленковские яблоньки хорошо прижились в центральном и северо-западном регионах нашей страны.

Дерево средней высоты, крона имеет непривычную для яблонь форму обратной пирамиды и склонна к чрезмерному загущению. Листики овальные, немного зауженные с мелкорубчатым окаймлением, покрыты восковым налётом. Плоды у красного сладкого соответствую названию: кожица равномерно алая, с точечными вкраплениями желтого (допустимо наличие зеленоватого пятнышка у черешка), кислинка на наблюдается даже у недоспевших яблочек. По размеру фрукты средние, от 150 до 210 граммов.

Важные особенности красных сладких:

  • высокая зимостойкость;
  • средняя засухоустойчивость;
  • неравномерное созревание, первые плоды снимают уже в конце июля, а последние поспевают только к середине сентября;
  • скороплодность, первый урожай коваленковское даёт уже на 2-3 году выращивания;
  • проявление максимальных вкусовых качеств на 2 неделе после сбора;
  • срок хранения от 40 до 60 дней;
  • слабо выраженный аромат.

На что обращать внимание при выборе сорта яблони?

Прежде всего нужно изучить сорта, представленные в местных питомниках, а также посмотреть, что растёт у соседей. Затем отобрать самые подходящие для вашего региона.

Зимостойкость сорта

Самый важных фактор, который нужно выбирать по характеристикам региона, т.к. устойчивость к морозам передаётся на генетическом уровне. Ваша яблоня должна будет выдерживать и морозы, и возвратные заморозки весной, и другие погодные сюрпризы.

Устойчивость к заболеваниям

Обращайте внимание на характеристику устойчивости плодового дерева к болезням. Если сорт устойчив к порше, грибкам и другим вредителям разного рода, вам потребуется меньше усилий для ежегодной обработки.

Корневая система

Саженцы яблони можно разделить ещё на три вида по типу подвоя и корневой системы. Это также очень важно учитывать при выборе сорта, т.к. при развитии корневой системы и по мере взросления яблони, соприкосновение корней дерева с грунтовыми водами может ослабить и даже погубить дерево.

  • Сильнорослые сорта (до 8 метров в высоту) имеют глубокие корни и подходят для участков, на которых уровень грунтовых вод ниже 3 м.
  • Деревья до 5 м подходят для участков, где грунтовые воды расположены на уровне 2,5 м.
  • Карликовые сорта (не выше 2.5 м) подойдут для участков с высоким уровнем грунтовых вод (1,5 м).

Колоновидные яблони для Подмосковья со сладкими плодами

Выведенный канадскими селекционерами колоновидный тип яблони заслужил признание среди садоводов из-за компактности кроны. Пусть яблок дает дерево немного, но урожаи стабильны. На небольшом по размеру участке можно посадить несколько деревьев.

Среди сладких сортов можно выделить колоновидные яблони.

Отличается гибрид не только устойчивостью к морозам, но и развитой корневой системой, крепким иммунитетом. Даже в первый год жизни саженец способен дать несколько яблок со сладкой и сочной мякотью. Полностью созревает сорт к началу-середине сентября. Регулярно получают с одной яблони до 15 килограмм бело-желтых плодов массой от 100 до 250 грамм.

Плоды относятся к десертным видам с большим содержанием сахара, хотя и небольшая кислинка присутствует. Садоводами ценится высокая устойчивость культуры к болезням, переносимость ей низких температур.

Зимний сорт относится к полукарликовым культурам. Малогабаритное и аккуратное деревце может стать украшением участка. В начале октября на яблоне появляется красное ожерелье из плодов. Под темно-красной кожурой скрывается сочная сладкая мякоть. Снимают яблоки до того, как они полностью созреют.

Для тех, кто предпочитает сладкие яблоки, лучше выбирать соответствующие сорта для посадки на своем участке.

Больше информации можно узнать из видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector