Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хороший сорт болгарского перца

Лучшие сорта перца для средней полосы России

То, каким будет будущий урожай, судят от выбранного сорта овоща. Общеизвестно, что климат в средней полосе нашей страны стабильностью не отличается, поэтому рекомендуется давать преференцию сортам, которые устойчивы к холодам, не отличаются привередливостью в уходе, не испытывают особых проблем с непростой погодой и редко болеют.

Но есть те, кто привлекли особое внимание садоводов, поэтому остановимся именно на них.

Сорта сладкого перца

Ароматные, сочные плоды болгарского перца

Спрос рождает предложение, а так как сладкий перец пользуется популярностью и востребован не только у огородников, но и в мировом масштабе, рынок семян пестрит разнообразием сортов болгарского перца, отличающихся не только вкусовыми характеристиками, но и сроками плодоношения, агротехникой выращивания.

Грунтовые перцы: ранние и среднеспелые культивары

Скороспелый гибрид Раннее чудо F1 бывает высоким и не очень — от 0,6 до 1 м, неплохо растёт на уличных грядках, но в теплице удаётся получить гораздо более высокую отдачу с 1 кв. м. — от 14 до 17 кг. Перчинки призмовидные, тёмно-красные, плотномякотные — толщина стенок до 10 мм. Весят плоды по 200–250 г. Гибрид универсален — бывает вкусным и в консервированных салатах, и отлично подходит для фаршировки.

У меня Раннее чудо получился действительно ранним, начал краснеть самым первым. Раньше остальных дней на 10. Красивый перчик, толстостенный, сочный. Очень хорош в салат. На фаршировку и закрутки жалко было.

Deniza

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1429-раннее-чудо-f1/

Перец Раннее чудо F1 славится отменным иммунитетом

Белозёрка — старый проверенный сорт с небольшой урожайностью — до 2 кг/м 2 согласно Госреестру, по отзывам, — до 6 кг с 1 кв. м. Ценят культивар за длительное плодоношение, устойчивость к грибковым и гнильцовым болезням, абсолютную толерантность к жаре — сорт предназначен для выращивания в южных регионах. Плоды Белозёрки становятся светло-кремовыми в технической спелости и ярко-красными при полном созревании, весят перчинки по 60–70 г и имеют конусовидную форму. Белозёрка — высокорослый культивар, куст требует надёжной опоры, особенно в момент созревания плодов.

Кусты Белозёрки вырастали в несколько стеблей и под тяжестью плодов они обламывались. А плодов было действительно много, как и обещал производитель! Окраска в его биологической спелости золотисто–белая. Но если подержать на кусте подольше, он меняет свой цвет от оранжевого, до насыщенно–красного. Плодоносил до самых заморозков. К тому же когда спала жара, я его поливала 1 раз в неделю. А в октябре не поливала. И только в ноябре, когда температура опустилась ниже нуля, мне его пришлось полностью оборвать и заложить в холодильник, на нижнюю полку. Лёжкость у него довольно высокая, так как я его не перерабатывала, а постепенно свежим резала на стол.

R-O-Z-A-L-I- YA

https://otzovik.com/review_4580483.html

Толщина стенки мякоти среднераннего перца Белозёрка около 7,5 мм

Чаще всего, если говорят про сладкий перец, то первым вспоминается румынский сорт Гогошары — неприхотливый среднеспелый культивар. Он хорошо приспосабливается к любому климату, но лучший вариант — южный и умеренный климат. Гогошары замечательно растут в любых условиях, формируют невысокий (до 50 см) пышный куст с красно-алыми плодами, похожими на шарики (вес 100 г). Это засухоустойчивый сорт, он относится к толстостенным (толщина мякоти до 8 мм), отдача с 1 кв. м. небольшая — 5–6 кг.

Самые крупные плоды Гогошар были 180 и 196 г, самый мелкий 85 г. Все плоды этого перца пустила на лечо, получилось очень вкусно. Немного заморозила. В заморозке легко отличить этот перец от остальных — очень красивый цвет, толщина стенки и даже сочность ощущается визуально.

shmelik

https://irecommend.ru/content/krasnye-fonariki-na-zelenom-kustike

Гогошары лучше всего подходят для свежих салатов и для консервации, сорт неплохо хранится

Читать еще:  Лучшие сорта селедки

8. Белое золото – лучший сорт перца для Урала и Сибири

Этот сорт созревает рано – спустя 100-110 дней после первых всходов. Его характерные черты – красивый ярко-желтый цвет плодов, которые в среднем весят 200 грамм. Вкус у них сладковатый и чуть пряный, поэтому Белое золото отлично подходит для салатов и консервации.

С одного квадратного метра можно собрать от 4 до 15 кг урожая, причем Белое золото можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Сорт отлично подходит для средней полосы, не боится табачной мозаики и устойчив к другим недугам пасленовых, однако его часто повреждают тли, клещи и другие вредители.

Регион выращивания

Большую часть России составляют регионы с холодным климатом. Поэтому не все сорта, представленные на рынке, подойдут для выращивания в подобных условиях. Нужно обязательно учитывать климатические особенности своего региона и сопоставлять их с рекомендациями на упаковке семян.

  • Для Сибири наиболее оптимальными сортами являются Купец, Пионер, Сибирский князь и Красный бык.
  • Для Центральной России – Мираж, Карапуз, Агаповский.
  • Для Юга подойдёт большая часть сортов сладкого перца, в том числе Барин, Мария и Алеша Попович.

Отзывы о лучших сортах сладкого и горького перца

Отзывы о лучших сортах острого и сладкого перца, рекомендуемых на 2021 год разнообразны. Но, многие садоводы довольные прошлогодним урожаем используют не новинки селекции, а проверенные разновидности. В какой-то степени это – оправдано, поскольку известны их слабые и сильные стороны.

Ольга Николаевна, 57 лет, г. Краснодар

Уже не первый год покупаю на посадку семена острого перца Остряк. Он меня полностью устраивает по вкусу, урожайности и устойчивости к заболеваниям. Единственное, что мне не нравится – туговсхожесть, после посева семян на рассаду, ростки появляются только через 2 недели. В том году упустила сроки, и некоторые перцы полностью не созрели.

Свирепова Тамара, 48 лет, г. Мирный

Живу в Сибири, потому рассматриваю только раннеспелые сорта и культуры для выращивания в теплицах. Больше всего нравится Колобок, Богатырь, а в этом году взяла на пробу Подарок Молдовы – понравилось описание. Уже сделала сев, росточки – плотные, мясисистые. Сажать в грунт буду в начала июня.

Николайчук Тамара Олеговна, 45 лет, г. Тамбов

Какаду и Золотое чудо из среднеспелой группы – мои фавориты. Выращиваю их в течение 5 лет, при этом не только для себя, но и на продажу. Есть своя теплица, ежегодно сею перец Ласточка.

Чтобы урожай был хорошим, посадить перцы надо правильно. Изначально важно выбрать подходящий сорт, сделать посев на рассаду. Все работы лучше проводить в соответствии со сроками, рекомендуемыми по лунному календарю. За счет воздействия небесного тела активность растений заметно повысится. Не стоит игнорировать основные нормы ухода: подкормки, прополки, полив, световой режим.

Позднеспелые сорта болгарского перца

Перцы поздних сортов созревания отличаются прекрасным вкусом, в котором отмечается сладость, полное отсутствие горечи и кислот. Однако не во всяком российском регионе с таких сортов можно собирать полноценные урожаи.

10 лучших сортов перца в открытом грунте

В северных регионах с коротким летним холодным периодом позднеспелые сорта болгарского перца в открытом грунте не выращивают, а вот на юге и в средней полосе России такие перцы выращивают наряду с ранними и среднеранними сортами.

Поздний сорт перца «Богатырь»

Этот перец отличается средней высотой кустов – до 0,8 м, может выращиваться в открытом грунте или в тепличных условиях, а также отличается стойкостью к основным заболеваниям, характерным для данной овощной культуры.

Форма спелых крупных перчиков – конусовидная, со средним весом до 190-210 г. Стенки – тонкие, не более 5 мм. Созревание плодов происходит медленно – с момента прорастания семенного материала до сбора урожая проходит около 4,5 месяцев. Окрас спелых плодов – красный.

Читать еще:  Лучшие сорта чая список

С каждого квадрата площади можно собирать до 8 кг спелой продукции.

Перец поздний «Желтый колокол»

Кусты данного сорта – достаточно рослые, но компактные. Побеги в высоту могут достигать 0,75 м. Плоды имеют форму куба, со средней длиной около 10 см. Стенки – средней толщины, не более 9 мм.

Окрас созревающих плодов нежно-салатовый, полностью созревшие перчики становятся медово-желтыми с сочной сладкой мякотью.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта

Перец сладкий «Зефир»

Этот сорт отличается капризностью – выращивать в открытом грунте его можно только в южных регионах, а во всех остальных областях лучше высаживать его под пленочные покрытия или в теплицы, чтобы добиться хорошей урожайности. Кусты достаточно крепкие, поэтому подвязки не требуют.

Перчики имеют конусообразную форму, с весом около 160 г. Кожица не полностью созревших плодов – салатовая, после полного созревания – насыщенно-красная. Собранный урожай используется для еды, а также для консервирования.

Толстостенные перцы

Сладкий перец сорт Толстый барон

Такие перцы ценятся за свою мясистость и сочность, а наиболее толстыми стенками среди популярных сортов могу похвастаться следующие сорта:

  1. Толстый барон. Стенки призмовидных плодов этого сорта имеют толщину в 8 мм, а урожайность до 1400 кг с сотки.
  2. Атлант может похвастаться стенками плодов до 11 мм толщиной и длиной перчиков до200 мм.
  3. Калифорнийское чудо Оранжевый – плоды крупные, весом 120-200 г каждый, плоды этого сорта имеют стенки толщиной 6-8 мм.

Другие сорта толстостенного перца:

  1. Фиделио
  2. Оранжевое чудо
  3. Рапсодия
  4. Игрок
  5. Винни-пух
  6. Семко
  7. Агаповский
  8. Ласточка
  9. Атлантик
  10. Колобок
  11. Монтеро
  12. Кубышка
  13. Зазноба
  14. Кудесник
  15. Соната
  16. Золотой дождь
  17. Баргузин

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

Сорта для посадки в открытый грунт.

Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка

Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2

Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2

Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2

Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2

Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Урожайные перцы 2021 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2

120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2

103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2

140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду

Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Читать еще:  Лучшие крупноплодные сорта малины

Среднеспелые

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

Популярные среднеспелые сорта: таблица.

Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням

130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет

Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям

Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

Лучшие поздние сорта.

Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной

Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая

Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.

Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов

Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Классификация сортов болгарского перца

Сорта и гибриды болгарского перца можно классифицировать по различным признакам.

По скорости созревания плодов:

  1. Скороспелые или еще их называют раннеспелые, ранние, для полного созревания плода им требуется от 80 до 115 дней, сюда относятся: Сладкий банан, Романцова — Перец Сибири, Вестерн, Мираж, Колобок, желтый колокол и другие.
  2. Среднеспелые гибриды и сорта или среднеранние, их плоды становятся готовы к употреблению в течение 100-155 дней с момента посадки. Примеры сортов: Гранатовый, Баргузин, Золотое чудо, Нафаня, Болгарский 79.
  3. Позднеспелые или поздние сорта: Геракл, Париж, Черный кардинал.

Также перцы можно разделить по следующим категориям:

  • по высоте растения (низкорослые, средние или высокорослые);
  • по цвету плодов;
  • по расположению овоща на кусте (торчащий вверх или висячий);
  • по поверхности овоща (бывает бугорчатая, гладкая или ребристая).

Самые лучшие сорта острого и сладкого перца

Есть много сортов перца чили. Все они имеют разный срок созревания, уровень остроты. Опытные овощеводы и дачники-любители самыми лучшими называют:

  • Двойное изобилие;
  • Жгучий букет;
  • Китайский огонь;
  • Индийский слон;
  • Чудо Подмосковья;
  • Визирь;
  • Язык дракона.

Болгарский сладкий перец универсален. Его можно добавлять как в первые блюда, так и во вторые. Он обладает сладким сочным вкусом, без особой остроты и горечи. Пользуются популярностью такие ранние разновидности:

  • Акварель;
  • Факир;
  • Агаповский;
  • Здоровье;
  • Венти.

Из среднеспелых востребованы у огородников такие сорта:

  • Багратион;
  • Катюша;
  • Красное чудо;
  • Богатырь.

Очень часто на участке овощеводы выращивают гибридные разновидности. Они отличаются хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью, крупноплодностью. Среди популярных названий Клаудио, Джемени, Омброне, Звезда востока, Тевере.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector