Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хороший сорт крыжовника

Особенности климата Подмосковья диктуют особые требования к сортам крыжовника. Растение должно стойко переносить как затяжные морозные периоды, так и резкие оттепели, приспосабливаться к малому количество солнечных дней и затяжным дождливым периодам. В настоящее время выведено более тысячи сортов крыжовника, которые теоретически можно выращивать в подобных условиях. Давайте же вместе разберемся какие из них дадут самый лучший результат.

Самые крупноплодные

Крупные плоды быстро и удобно собирать, они выглядят эстетически привлекательно. Многие садоводы выращивают именно крупноплодные сорта:

  • Защитник. Ягоды этого сорта достигают 10 гр. Кусты высокие, ветви сильные. Ягоды овальные, грушевидные, тёмно-бордовые, почти чёрные.
  • Кооператор. Ягоды грушевидного типа не менее 7-8 грамм. Куст выглядит очень эффектно, в спелом виде ягоды приобретают ярко-красный оттенок.
  • Ленинградец. Плоды весом 10 гр., тёмно-красные. Понравится тем, кто любит кисло-сладкие сорта.
  • Родник. Плоды жёлто-зелёного цвета, весом до 8 гр. Хороши свежие и в «закрутках» на зиму. Способен плодоносить при затяжных холодах и засухе.
  • Колобок. Ягоды круглой формы, с кисло-сладким вкусом, отличает высокое содержание аскорбиновой кислоты. Плодоносит долго, ягоды транспортабельны и прекрасно хранятся. С куста получают около 10 кг. ягод.

Самые сладкие

Крыжовник ценится за свои вкусовые качества. Есть множество сладких сортов, плоды которых будто тают во рту и оставляют приятное послевкусие:

  • Белорусский сахарный. Куст небольшой, с шипами, неудобство от которых компенсируется нежной, сладкой мякотью, тонкой кожицей. Отличается морозоустойчивостью.
  • Янтарный. Сладкий, нежный вкус. Ненавязчивая кислинка присутствует, но она подчёркивает сладость и не мешает наслаждаться вкусным плодом с медовым ароматом. Цвет — жёлто-оранжевый.
  • Русский жёлтый. Стойкий к растрескиванию, восхищает своим вкусом в свежем виде и при консервации. Мякоть с приятной сладостью и ароматом.
  • Конфетный. Повышена стойкость к засухе и холодам. Плоды сладкие, приятные, ароматные. Не зря у сорта такое название — конфетный.
  • Белые ночи. Ягоды довольно мелкие, около 3 г., но очень сладкие, что неоспоримым достоинством сорта. Созревает рано, стойкий к мучнистой росе.

Бесшипные сорта

  • Грушенька. Отличается неприхотливостью к погодным условиям, сладостью вкуса в сочетании с мясистостью ягод. Не требует к себе много внимания. Стойкий к морозам.
  • Сириус. Хорош для длительного хранения, долго сохраняет неповторимый изначальный вкус и аромат. Отлично переносит заморозку благодаря плотной кожице. Ягодки небольшие, ярко-красные. Мякоть с приятной кислинкой.
  • Северный капитан. На красивых раскидистых кустах хорошо держатся ягодки фиолетово-красного цвета. Зеленые листочки могут иметь красную окантовку. Освежающий сладкий вкус с кислинкой.
  • Орленок. Черноплодный крыжовник уникальной окраски, который сохраняет рубиновый цвет в продуктах переработки. Относится к раннеспелым сортам. Ягоды овальной формы, с восковым налётом.
  • Командор. Ягоды бордово-коричневого цвета (внутри малиновые) похожи на крупную черную смородину. Сахаристые, с кислинкой, очень приятного аромата. Отличает высокая урожайность при хорошем уходе.
  • Уральский бесшипный. Сладкие нежные ягоды, присутствует кислинка. Куст высокий, плодоносящие побеги крупные. Растение устойчиво к мучнистой росе и многим другим болезням крыжовника.
  • Африканец. Высокоурожайный сорт, легко набирать ведро кисло-сладких плодов со «смородиновым» вкусом с куста. Хорошо переносит весенние заморозки. Плоды чёрные, крупные.

Какие сорта крыжовника можно выращивать в Подмосковье

Какими основными требованиями должен обладать сорт крыжовника для выращивания в Подмосковье?

Краткое описание сорта таково:одинаково легко выдерживать и сильные морозы, и оттепели, быть готовым к небольшому количеству естественного солнечного света, продолжительным дождливым периодам. Среди представленных ниже сортов крыжовника для Подмосковья есть и самые крупные, и самые сладкие представители и многие другие.

Сорт крыжовника Грушенька

Сорт назван так в честь формы плодов, которая напоминает грушу. Вес одного экземпляра – 5 гр. Взрослый куст средней высоты. Спелые ягоды окрашены в темный лиловый цвет. Под тоненькой кожицей расположена приторно сладкая мякоть.

Фото сорта крыжовника Грушенька:

Шипов у крыжовника Грушенька на побегах почти нет. Сорт обладает хорошим иммунитетом и не привлекателен для вредителей.

Орленок

Ранний сорт крыжовника для выращивания в Подмосковье. Представлен невысоким кустарником с компактной, аккуратной кроной. Ягоды весом по 4 гр. Окрас крыжовника Орленок немного нетипичный для культуры — черный с бордовым отливом.

А вот вкус классический – кисло-сладкий. Сорт дает хороший урожай и прекрасно зимует даже в суровые времена.

Северный капитан

В отличие от предыдущих двух сортов, этот требует достаточно места на участке, потому что кусты раскидистые. Плоды же небольшие, массой до 4 гр. Окрас коричнево-фиолетовый.

Ягоды имеют свежий, легкий аромат и сладкий вкус с присутствием характерной для крыжовника кислинки. Урожайность в условиях Подмосковья при надлежащем уходе составляет 12 кг. Сорт крыжовника Северный капитан не боится холодных зим и вредителей.

Африканец

Неколючий крыжовник для Подмосковья с высокой урожайностью. Его сильная сторона – кисловатый сахарный вкус. Форма плодов округлая, а окрас коричнево-бордовый. В период плодоношение кустарник вступает в возрасте двух-трех лет после высадки. Отлично выдерживает весенние заморозки.

Конфетный

Аромат и сладкий вкус ягод подтверждает название этого сорта крыжовника. Растения этого сорта хорошо переносят засуху, так что жаркое лето не погубит урожай. Назначение сорта универсальное: можно использовать для варенья, компотов, а также в свежем виде.

Шиповатость побегов средняя, листья небольшие. Кожица плодов у крыжовника сорта Конфетный средней плотности. Подходит для выращивания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Какие сорта крупноплодные?

Чем больше плоды на кустике, тем проще их собирать, поэтому крупноплодные сорта крыжовника пользуются большим спросом.

Крупноплодные сорта крыжовника

  • «Финик» – крупноплодный сорт с ягодами до 20 г каждая! Куст высокий, но с колючками, плоды можно перевозить на большие расстояния – они долго хранятся. Урожайность – 8 кг с кустика. Кроме наличия колючек, сорт имеет еще один недостаток – уязвимость к мучнистой росе.
  • «Защитник» обладает ягодами по 10 г. Вкус кисловатый со сладкой ноткой. Растение высокое, раскидистое, с прямыми ветками. Плоды овальной формы, практически черные. Сорт позднеспелый, морозостойкий, устойчив к мучнистой росе.
  • «Ленинградец» – дает ягоды весом по 10 грамм овальной формы. Окрас бордовый, а вкус кисло-сладкий. С одного куста собирается до 7,5 кг урожая. Куст небольшой, крона не пышная, колючек очень мало. Крыжовник устойчив к заморозкам, но нуждается в опрыскивании от болезней и вредителей.
  • «Колобок» имеет ягоды весом в 7 грамм. Плоды кисло-сладкие с толстой кожицей, круглые, светло-бордовые. С куста собирают до 10 кг урожая. Транспортабельный крыжовник, очень морозостойкий, выдерживает заморозки до -37 градусов.
  • «Кооператор» – среднего размера кустики, ветви компактно расположены. Среднеспелый сорт с красными ягодами весом по 7 грамм. Вкус сладенький. Растение устойчиво к заморозкам, гнили, дает до 5 кг крыжовника с куста.

К крупноплодным сортам также относят упомянутые выше «Берил», «Уральский изумруд», «Уральский бесшипный», «Краснославянский», «Белорусский».

Лучшие сорта крыжовника

Крыжовник — долго­вечная, засухоустойчивая, высокоурожайная (более 12 кг с куста) ягодная культура, являющаяся прекрасным медоносом. Он нетребователен в уходе, высаживать его можно и весной, и осенью. Кустарник легко размножается отводками. Культура ценится не только за питательные, но и за целебные свойства. По содержанию аскорбиновой кислоты и железа крыжовник превосходит малину, вишню, яблоки, лимоны и мандарины. Мак­симальное количество ви­таминов, оптимальное соотношение сухих веществ и сахаров содер­жится только в полностью зрелых ягодах. Кстати, в крыжовнике находятся биологически активные соединения, предотвра­щающие раковые заболе­вания.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Урожайные сорта крыжовника
  • Крупноплодные сорта крыжовника
  • Сорта крыжовника без шипов
  • Штамбовые сорта крыжовника

СТАТЬИ В ТЕМУ:

Кусты крыжовника имеют высоту от 0,5 до 2 м, диаметр – от 1 до 1,5 м, форма – компактная, полураскидистая и раскидистая. Урожай формируется на молодых плодушках. Корни крыжовника глубоко проникают в почву, поэтому он является наиболее засухоустойчивой культурой сада. В связи с ранней вегетацией крыжовник во время цветения часто попадают под весенние возвратные заморозки, при этом погибает часть завязей и листья. Поэтому важно высаживать несколько сортов этой культуры с разным сроком цветения.

Читать еще:  Лучшие сорта поздние капусты

Ягоды могут быть окрашены во все оттенки желтого, зеленого, розового и красного, десть даже практически черные виды. Плоды крыжовника могут быть опушенными или голыми, с восковым налетом или без него. Различается и форма ягод: округлые, эллип­тические или грушевидные, с кожицей различной толщины.

Сорта крыжовника делятся на европейские, американо-европейские и гибридные. Европейские сорта, по сравнению с гибридными, имеют более долгий срок продуктивности и отличаются крупными плодами, однако значительно чаще подвергаются поражению болезнями и вредителями. Различаются сорта также по размеру, цвету и форме ягод, по наличию-отсутствию шипов, по срокам созревания и по уровню урожайности.

Ответственные садоводы стремятся подобрать для выращивания такой сорт крыжовника, который будет не только давать качественный и обильный урожай, но и иметь устойчивость к заболеваниям, а также к капризам погоды. Ведь резкие перепады температуры, сильные морозы, засуха и прочие природные факторы могут значительно снизить иммунитет растения, что отрицательно скажется не только его плодовитости, но и жизнедеятельности вообще.

Но, к сожалению, большинство владельцев приусадебных участков относится к этой культуре не так ответственно. Поэтому по России так распространены низкоурожайные, необыкновенно колючие, сильно поражаемые мучнистой росой сорта крыжовника, да ещё с ягодами посредственного вкуса.

А ведь современный рынок представляет большое разнообразие культурных сортов и гибридов крыжовника, позволяющее выбрать урожайные, бесшипные, крупноплодные и даже штамбовые кусты с отменным вкусом ягод. Именно об этих сортах и гибридах, пригодных для выращивания в условиях Урала и Сибири, мы расскажем в этой статье

Высокоурожайными считаются сорта крыжовника, стабильно дающие более 4,5 кг ягод с одного куста.

Бесшипные сорта крыжовника: лучшие представители

Малошипные и бесшипные сорта пользуются особой популярностью у садоводов. В этом обзоре мы подготовили для вас список самых распространенных вариантов в этом векторе.

  1. Сириус. Колючек на нем практически нет, зато есть вкусные розовые ягоды средних размеров с приятным восковым налетом. Среди объективных плюсов сорта стоит выделить и устойчивость к различным болезням, хорошую урожайность.
  2. Черномор. Этот сорт многие хорошо знают, благодаря его сильнорослым кустам. Шипы, если и встречаются, то поодиночке и совсем нечасто. Ягоды вырастают до средних размеров, могут быть, как красного, так и черного цвета. Вкус очень нежный и приятный, опушение отсутствует. «Черномор» отличается устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям.
  3. Шалун. Кустарники средних размеров, шипы отсутствуют на 100%. Ягоды небольшие со средним весом плода в 3-4 грамма. Цвет – салатовый. Этот сорта также хорошо справляется с морозами и отличается устойчивостью к болезням!
  4. Юбиляр. Этот сорт позволяет получить хороший урожай ягод с весом каждого плода до 4 граммов. Вкус больше сладкий, но с ярко выраженной кислинкой. Этот сорт позволяет не бояться морозов и различных грибковых заболеваний.
  5. Орленок. Этот сорт хорош не только потому, что с легкостью переносит даже самые суровые зимние условия, но и потому что дарит крупные почти черные ягоды с хорошим вкусом.

Материал актуализирован 28.02.2018 г.

Крупноплодный крыжовник для вашего сада: описание сортов

Крыжовник – один из самых распространенных плодовых кустарников средней полосы и северных регионов.

Крыжовниковое вино и пироги с начинкой из этих ягод – были самыми любимыми яствами Петра I. По его примеру все дворяне и бояре приказывали своим слугам выращивать этот, пожалуй, самый неприхотливый ягодный кустарник, чтобы на столе всегда было любимое царево угощение.

Не отставали от них и простые помещики. Да и в деревенских палисадниках крестьяне с удовольствием сажали эту неприхотливую, вкусную и очень урожайною ягоду.

Один лишь недостаток имел крыжовник – уж больно колючими были его ветви. Однако сегодня такого вида, пожалуй, уже и не встретишь.

Усилиями отечественных и зарубежных селекционеров были созданы бесшипные крупноплодные сорта крыжовника с огромными и очень сладкими ягодами.

В любительских садах выращивают именно такие. Однако можно там встретить современные сорта и с редкими, мягкими шипами. Но они не доставляют садоводам особых хлопот при уходе за культурой и сборе урожая.

Об истории окультуривания крыжовника, полезных свойствах его ягод, посадке и уходе за ним, мы уже рассказывали в наших опубликованных статьях:

Сегодня мы расскажем вам про современный крыжовник, дадим описание его лучших сортов из нашей коллекции, расскажем о некоторых важных биологических особенностях этого растения, которые нужно учитывать при его выращивании.

КРУПНОПЛОДНЫЙ КРЫЖОВНИЕ: ОПИСАНИЕ СОРТОВ ПО НЕКОТОРЫМ ПРИЗНАКАМ

По срокам созревания. Все сорта крыжовника в зависимости от начала плодоношения можно подразделить на 3 группы: ранний (созревают в середине июня, например, Пушкинский); среднеспелый (созревает в начале июля, например, Мукуринес); поздний (созревает в начале августа, например, Спайнфри).

По окраске плодов. Крыжовник может иметь ягоды: зеленые (например, Пушкинский), красные (например, Каменяр), золотисто-желтые ( например, Алтайский номерной), розовые (например, Мукуринес).

По форме плодов ягоды крыжовника могут быть круглые (например, Мукуринес) и овальные (например, Спайнфри).

По околюченности ветвей. Ветви современных сортов крупноплодного крыжовника могут быть гладкими (например, Пушкинский) или слабо шиповатыми, с тонкими мягкими шипами (например, Каменяр).

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КРЫЖОВНИКА

Крыжовник – многолетний листопадный кустарник из семейства Крыжовниковые. Высота растения в зависимости от сорта может варьироваться от 60 см до 1,8 м.

По мнению специалистов нормальный рост и полноценное плодоношение растения продолжается не более 25 лет. Затем кусты нужно менять на молодые.

Чтобы крыжовник давал высокие урожаи сладких ягод, отведите ему солнечное место, хорошо освещаемое солнечными лучами в течение всего светового дня.

Ни в коем случае не сажайте молодые растения в низины, затапливаемые дождем или талыми водами. И грунтовые воды должны быть расположены не ближе 1,5 м от поверхности земли. Иначе корни растений начнут загнивать и ваши кусты быстро погибнут.

Большое значение для крыжовника имеют почвы. Они должны быть нейтральными или слабокислыми (рН 6,5 – 7,0), легкими, плодородными, богатыми органикой и хорошо проницаемыми.

На тяжелых кислых глинах крыжовник расти не будет. Такие земли предварительно (за месяц до посадки) необходимо нейтрализовать доломитовой мукой или толченым мелом (из расчета 2 кг на 5 кв. м площади).

Сажать крыжовник с одинаковым успехом можно и весной, и осенью, особенно если саженцы с ЗКС (именно такие мы приготовили для вас).

Сроки посадки: весной – с 25 апреля по 20 мая, осенью – с 25 августа до 5 октября. Время выбирайте в зависимости от вашего климата. Помните, что осеню у саженцев должен оставаться месяц после посадки до наступления морозов для надежного укоренения.

При посадке заглубляйте саженец на 2 – 3 см в землю, чтобы у кустика быстрее образовывались новые ветви.

Крыжовник – перекрестно опыляемая культура, поэтому рядом нужно сажать не менее двух – трех кустов.

Очень важно правильно сформировать куст. Самые продуктивные ветви у крыжовника – 3 – 5-летние. Поэтому в каждом кусте оставляйте по 2 одно- и двухлетних, по 4 трех-пятилетних и по 3 шестилетних.

Семилетние ветки (и старше) вырезайте под корень, продезинфицировав пеньки малиновым раствором марганцовокислого калия и сверху замазав садовым варом, чтобы в ткани растения не попала инфекция.

В первый год крыжовник поливайте не реже, чем раз в неделю (1 лейка под один куст). В жару поливы увеличьте.

Читать еще:  Хорошие сорта вишни

Приствольные круги замульчируйте соломой или свежескошенной травой.

Удобрения вносите так, как это подробно указано в вышеназванных статьях.

В первые два года на зиму приствольные круги укройте сухими листьями слоем 40 см. В дальнейшем вам это не понадобится, так как крыжовник – очень морозостойкая культура.

КРЫЖОВНИК: ОПИСАНИЕ ЛУЧШИХ СОРТОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Предлагаем вам описание лучших 5 сортов крупноплодного крыжовника, которые являются неоднократными победителями Международных выставок и ярмарок.

Очень вкусный и урожайный сорт (до 16 кг с куста). Кусты высотой до 1,5 м. Имеют высокую побегообразовательную способность. Ветви прямостоячие, слабо шиповатые, быстро растущие.

Сорт среднеспелый. Плодоношение начинается в июле. Относится к зеленоплодным сортам шиповника. Однако при полном созревании плоды приобретают золотистую окраску.

Ягоды крупные (массой до 7 г), круглой формы, необыкновенно сладкие, кожица тонкая со слабым опушением. Ягоды не осыпаются с куста, но легко отрываются. Они очень хороши в свежем виде, а также для приготовления компотов и вина.

Сорт обладает высокой морозостойкостью (до – 38 градусов), устойчив к болезням и практически не повреждается вредителями.

Существует несколько разновидностей данного сорта, выращиваемых в разных почвенно-климатических зонах. Крыжовник Мукуринес, который мы предлагаем вам, – самый сладкий, крупный, урожайный и морозостойкий.

Сорт среднего срока созревания (середина июля). Выведен в результате скрещивания сортов Млиевский красный и Сливовый. Кусты высокорослые (до 1,8 м) с толстыми прямостоячими слабошиповатыми побегами. На верхней части ветвей (примерно 1/3 длины) шипов нет вообще.

Урожайность – до 17 кг с куста.

Ягоды крупные (массой до 6,5 г), темно-красные или ярко-малиновые, круглые, очень сладкие, нежные. Кожица плотная без опушения. Сорт универсального назначения – хорош как в свежем виде, так и в переработке.

В ягодах очень высоко содержание витаминов и полезных веществ. Рекомендуется для диетического питания.

Ягоды могут долго не осыпаться с куста, при этом оставаясь упругими и свежими (не увядают).

Сорт морозостойкий, устойчивый к болезням и вредителям крыжовника. Никогда не поражается мучнистой росой.

Отечественный сорт крыжовника Пушкинский получен в результате скрещивания сортов Зеленый бутылочный и Павловский зелёный.

На сегодняшний день – это один из самых лучших ранних (созревает в июне) крупноплодных, урожайных (до 12 кг с куста) сортов зеленоплодного крыжовника.

Ягоды, массой до 5 г – медово-сладкие, нежные, кожица тонкая без опушения. Куст высотой до 1,5 м, ветви прямостоячие, что очень облегчает уход за растением и сбор урожая. Большое преимущество сорта – на ветвях абсолютно нет шипов.

Период урожайности растянутый (до 1,5 месяцев). Спелые ягоды с куста не осыпаются.

Сорт морозостойкий (до -40 градусов), не поражается болезнями и очень редко – вредителями.

Самый неприхотливый из всех сортов. Требует минимального ухода.

Сорт рекомендуется для диетического и детского питания.

Отечественный очень урожайный (до 15 кг с куста) и неприхотливый сорт. Представляет собой мощный среднераскидистый куст высотой до 1,5 м. Толстые вертикальные ветви практически лишены шипов.

Золотисто-желтые ягоды очень крупные (массой до 9 г), сладкие с тонким крыжовниковым ароматом и нежной, сочной мякотью. Кожица плотная, неопушенная. Этот сорт крыжовника очень любят дети.

Сорт среднеранний, созревает в начале июля. Ягоды склонны к быстрому осыпанию, поэтому поспевший урожай необходимо быстро убрать.

Обладает высокой морозостойкостью (до – 40 градусов), практически не болеет и не поражается вредителями.

Сорт стрессоустойчивый, не боится резких колебаний температур, длительной засухи и проливных дождей.

При посадке приживаемость стопроцентная.

Спайнфри – сорт канадской селекции. Это высокоурожайный (до 18 кг с куста), поздний (созревает в августе), морозостойкий (выдерживает зимние температуры до –38 градусов).

Представляет собой куст высотой 1,2 – 1,4 м со среднераскидистой шаровидной кроной. Ветви дугообразные, практически без шипов.

Спелые ягоды – темно-бордовые, крупные (до 7 г), овальные, отличаются изумительно сладким вкусом и нежным крыжовниковым ароматом. Долго висят на ветвях не сморщиваясь и не растрескиваясь.

Плодоносит ежегодно и обильно.

Не требователен к почвам. Хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах. Практически не болеет и не поражается вредителями.

Сорт прекрасно приживается на новом месте и быстро идет в рост.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021»

А заказать эти сорта для весенней посадки вы можете уже сегодня!

Как правильно выращивать крыжовник

Крыжовник можно сажать весной, а также осенью. Многие дачники больше поддерживают осеннюю посадку, успевать прижится до зимы и закаляются. Подходящее время — конец сентября и октябрь.

Как правильно сажать крыжовник. Нельзя сажать саженцы крыжовника в низинах, ведь он имеет достаточно мощные корни. Место выбирайте светлое и солнечное, почва может быть слабокислой и нейтральной. Идеально подходят рыхлые, суглинистые или глинистые почвы.

Ямы выкапывают за три недели до посадки. Размеры ямы — 50 на 50 сантиметров. Расстояние между кустами — полтора метра, а между рядами — около трех метров.

Саженцы должны иметь несколько побегов, а также хорошие корни около 25 сантиметров в длину. Подходят саженцы однолетние, а также двухлетние. Перед посадкой корни крыжовника лучше замочить в удобрении.

Поместите саженец в яму и слоями покройте его землей. Каждый слой слегка утрамбовывают. Теперь саженцы можно полить, а почву замульчировать. Некоторые дачники подрезают ветки растения, оставляя только 5 сантиметров.

Классификация

Культивируемые формы крыжовника делятся на основные две коммерческие группы.

Европейское происхождение (Ribes grossulariavar. Uva-crispa)

За последние два столетия были выведены сотни сортов с акцентом на размер и цветовую палитру плодов, поэтому ягоды отличаются крупными размерами, сочностью и насыщенным ароматным вкусом. Кусты восприимчивы к перепадам температуры, заражениям и насекомым, плохо размножаются, чувствительны к почве.

Американское происхождение (R. hirtellum)

Сорта были выведены для кулинарных целей и свежего потребления. Плоды менее ароматные, чем «европейские братья», имеют меньший размер, преобладает кислый вкус. Зато кустарник более устойчив к заражениям по сравнению с европейскими сортами, которые отличаются чувствительностью к мучнистой росе и пятнистости листьев. Хорошо размножаются различными способами. Влагоустойчивые.

Европейские

У европейских сортов среднерослые мелкорослые кусты аккуратной формы, с толстыми молодыми побегами. Ягоды ароматные, большие, с сочной и нежной мякотью. Отличаются регулярными урожаями и 10—12-летним сроком плодоношения.

Из недостатков: высокая шиповатость, восприимчивость к поражениям, чувствительность к почве и морозам, медлительный рост на ранней стадии вегетации.

  • «Финик» — в конце лета порадует вас обильным урожаем довольно ароматных и больших ягод—до 20 г. Куст сильно разрастается, раскидистый, со средней шиповатостью. Морозостойкий, предпочитает хорошо дренированную почву. Ягоды лакомо-сладкие с кислым послевкусием, бордово-красного цвета. Созревшие овальные плоды не осыпаются, имеют хорошие показатели транспортабельности. Из недостатков стоит отметить уязвимость к мучнистой росе, поэтому высаживать кусты лучше в солнечных участках сада.
  • «Английский желтый» — среднеспелый продуктивный сорт. Куст слабораскидистый, вертикального роста с мощными шипами на молодых побегах. Ягоды слабо опушены волосками,имеют малый и средний размер—до 10 г., после созревания не осыпаются. Цветовую гамму меняют в зависимости от спелости, от светло-зеленых, до зрелых ярко-желтых. Аромат слабо выраженный. Плоды овальные, сладкого десертного вкуса, с легка уловимым кислым привкусом. Транспортабельность и устойчивость к заражениям высокая. Из недостатков стоит отметить растрескивание плодов при повышенной влажности затяжной сырой погоде, поражение мучнистой росой и сильная шиповатость побегов.
  • «Триумфальный» — высокоурожайный сорт, плодоносит в середине лета. Куст сильнорослый, крепкий, слабораскидистый, с прямостоящими побегами и длинными одиночными шипами. Зимостойкие показатели высокие. Продолговатые ягоды с восковым налетом, достигают веса в 15 г, при полном созревании приобретают золотистый цвет. Плоды с ароматной сочной мякотью и кисловато-сладким вкусом. Недостатки сорта: поражение мучнистой росой.
  • «Инвикта» — гибридный сорт, устойчив к поздним весенним морозам, ожидать превосходный урожай можно уже в середине лета. Куст раскидистый, колючий. Предпочитает влажную, хорошо дренированную почву. Плоды крупные, созревают в июле. Ягоды зеленовато-желтого цвета, текстура мякоти мягкая, отлично подходит для варенья. Вкус сладкий, мягкий с терпкими нотками.
Читать еще:  Лучшие сорта семян капусты

Представителями этой группы являются так же следующие сорта: «Золотой огонек», «Зеленый бутылочный», «Ранний Геннингса», «Мускатный», «Шанон», «Сеянец Маурера», «Московский красный», «Славянский», «Варшавский» и др.

Американские

У американских сортов высокорослые кусты (до 150 см.), со слабошиповатыми дуговидными побегами. Плоды средних и мелких размеров, красные, как правило, слаще. В целом ягоды не отличаются насыщенным вкусом, ароматом или сладостью, чаще у ягод преобладают кисловатые нотки.

Зато саженцы могут похвастать повышенной сопротивляемостью к болезням, иммунитетом и зимостойкостью. Рассмотрим наиболее подходящие для выращивания сорта этой группы.

  • «Джоселин» — обильно плодоносит во второй половине лета. Куст компактный, не высокий, с прямостоячими толстыми шиповаными побегами. Устойчив к перепадам температуры, подходит для выращивания в Северо-Западном регионе. Размер плодов средний, ягоды овальные, красно-фиолетовых оттенков. Текстура мякоти мягкая и сочная, вкус кисло-сладкий, приятный.
  • «Хаутон» — позднеспелый сорт. Куст густой, высокий, шаровидной формы, шиповатый. Морозостойкий и засухоустойчивый. Ягоды довольно мелкие (1—2 г) и ярко-красные, толстокожие, не опушены волосками. Вкус деликатесный сладкий, с кислинкой. Пригодны для желе и варенья. Транспортабельность и устойчивость к поражениям хорошая.
  • «Спайнфри» — сорт с поздним сроком созревания. Куст довольно раскидистый до 150 см. высотой. Шиповатость отсутствует. Размер плодов выше среднего, до 6 г. Ягоды рубиново-красные, имеют десертный сладкий вкус. В дождливое лето ягода приобретает кисло-сладкий вкус. Морозоустойчивый, подходит для северных регионов.

Так же стоит отметить сорта этой группы, как «Карри», «Виноградный», «Каптиватор», «Фридония», «Рокула» и др.

Русские (гибридная группа)

Разновидностей сортов в этой группе много. Они различны по срокам созревания, цветовой гамме, размеру и форме плодов, вкусовым качествам, консистенции мякоти, урожайности, шиповатости и рослости кустов. Одни сорта культивированы для выращивания в северных широтах, другие сорта плодоносят только в южных регионах.

Итак, проведем краткий обзор по популярным урожайным сортам этой группы.

    «Уральский изумруд» — скороспелый сорт, выведен для северных регионов. Кусты густолиственные, раскидистые, высота до 1,2 м. Ягоды круглые, со сладкой, сочной мякотью и изумрудной, кисловатой кожицей.

Крыжовник колобок занимает лидирующие позиции!

«Колобок» — скороплодный сорт, занимает лидирующие позиции. Высокорослые ветвящиеся кусты без шипов. Ягоды крупные, округлые, с толстой кожицей винного цвета. Вкус насыщенный, кисло-сладкий.

  • «Грушенька» — аккуратные кусты средней высоты, сильноветвящиеся, бесшипные. Ягоды грушевидной формы, пурпурно-фиолетового цвета с плотной полосатой кожицей, покрытой восковым налетом. Вкус десертный, с легкой кислинкой.
  • «Орфей» — скороплодные среднераскидистые кусты, порадуют плодами уже во второй половине лета. Ароматные большие зелено-желтые ягоды, удлиненной вытянутой формы. С приятной, освежающей сладостью.
  • «Русский» — среднеплодные, неприхотливые в уходе кусты этого сорта, с редкой шиповатостью, до 100 см. в высоту. Прекрасно переносят зимовку. В середине лета радуют округлыми крупными ягодами с янтарной, гладкой, плотной кожицей. Вкус кисловато-сладкий.
  • «Берилл» — десертный, высокоурожайный, скороплодный сорт. Кусты до 120 см в высоту, раскидистые, шиповатость редкая. Ягоды крупные, желто-зеленые. Вкус сладкий с привкусом кислинки.
  • «Кооператор» — десертный сорт со среднепоздним сроком созревания. Кусты компактные, густые, шиповатость низкая. Морозоустойчивый. Ягоды крупные (до 8г), темно-красные, с тонкой кожицей, универсального назначения. Вкус сладкий.

    Черномор — ягоды не крупные, но очень сладкие

    «Черномор» — поздний сорт. Кусты высокие (до 150 см.), густые, с вертикальным ростом, шиповатость низкая. Ягоды не крупные, но очень сладкие, с плотной кожицей почти черного цвета при созревании. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

  • «Защитник» — поздний скороплодный сорт. Куст сильнорослый, шиповатость высокая. Ягоды овальной формы, крупные, с восковым налетом и толстой кожицей. Вкус освежающий, кисло-сладкий. Цвет плодов почти черный.
  • «Желтый» номерная форма No 4-24 — урожайный сорт со средним сроком созревания. Кусты прямостоячие, компактной формы, шиповатые. Ягоды ароматные, крупные (до 10 г), с янтарной плотной кожицей. Вкус сладкий.
  • Урожайные сорта «Белорусский», и «Белорусский сахарный» были выведены в Белоруссии. Плоды созревают ближе к концу июля. Кусты раскидистые, до 1 м. высотой, с мягкими шипами. Ягоды зеленовато-белые, с тонкой кожицей и невероятно сладкой мякотью, крупные, до 8 г. Подходит для умеренного климата, морозоустойчивые.

    Впервые крыжовник в России культивировали в 50-х годах, на сегодняшний день эта культура насчитывает порядка 50 российских сортов, всего их в мире около 4000.

    Технология размножения

    Размножение крыжовника — довольно простой процесс, хотя и имеющий ряд особенностей. Например, при размножении одревесневшими черенками хороших результатов можно достичь только при использовании сортов американской группы или тех, при получении которых использовались американские сорта.

    Однако лучший способ размножения — отводками дуговидными, вертикальными или горизонтальными. Что касается размножения дуговидными отводками, то он осуществляется также как и у смородины. Способ очень широко распространен и описывать его нет смысла.

    Другое дело — размножение вертикальными отводками. Этот метод известен не всем, потому о нём стоит рассказать. Заключается он в следующем: рано весной или поздно осенью куст крыжовника полностью срезают, оставляя пеньки, не превышающие трёх сантиметров высоты. Затем на пеньках вырастают зелёные побеги, которые необходимо проредить, оставив самые сильные. Когда длина побегов достигнет двадцати сантиметров, их окучивают, оставив только самую макушку и обязательно обильно полив. В течение всего периода вегетации растения необходимо подокучивать и поливать, а осенью, когда побеги дадут корни, их разокучивают и, отделив от материнского растения, сажают на новое место.


    Крыжовник довольно легко размножить

    Следующий метод — размножение горизонтальными отводками, несколько более сложный, но тоже весьма доступный. Суть его состоит в том, что весной, ещё до распускания почек, наклонно растущие побеги пригибают, помещая их в заранее подготовленные канавки глубиной 6-7 см и равные длине ветки. Побеги аккуратно, стараясь не допустить изломов, укладывают в канавки и закрепляют согнутой в виде рогатки алюминиевой проволокой, двух-трех кусочков для этого вполне хватит.

    Через десять дней из почек вырастают зелёные побеги, и по достижении ими 12-14 см канавку засыпают, доводя уровень земли до половины высоты побегов. Уже к осени побеги образуют корни, их можно отделить от материнского растения и пересадить на новое место.

    Есть и ещё более сложные способы размножения крыжовника, например зелёное черенкование. Зелёные черенки нарезают в июне и высаживают их в теплицу, оборудованную автоматической системой полива, способной создавать влажность до 90% (туман) и укрытую пленкой с притенением. Осенью давшие корни черенки выкапывают и сразу же высаживают в открытый грунт на доращивание, а осенью следующего года получают готовый посадочный материал, зачастую высокого качества.

    Бесшипные и морозостойкие

    Похвастаться отсутствием колючек могут многие сорта, на вкусовые качества это никак не влияет, но упрощает процесс сбора урожая. К наиболее вкусным и популярным относят сорта:

    • Африканец.
    • Огни Краснодара.
    • Сириус.
    • Арлекин.
    • Уральский бесшипный.
    • Черносливовый.

    К северным регионам Сибири и Урала приспособлены: «Кооператор», «Северный капитан», «Сеянец Лефора», «Белорусский сахарный», «Русский желтый» и др.

    При правильном выполнении агротехнических условий, качественном составе почвы, обильном поливе реально вырастить здоровое и урожайное растение с крупными и вкусными плодами.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector