Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хороший сорт репчатого лука

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

При выборе сорта лука, в первую очередь, стоит ориентироваться на период его созревания. Он влияет не только на срок получения урожая, но и на длительность хранения.

Скороспелые

К популярным скороспелым видам относятся:

  1. Штуттгартер Ризен – урожай удается получить уже спустя 70 суток после посадки. Для растения характерны небольшие плоды, вес которых составляет не больше 90 граммов. Луковицы отличаются сплюснутой формой и твердой консистенцией.
  2. Юконт – допустимо сажать семенным способом или севком. В первом случае урожай удастся получить через 90 суток, во втором – на 62-73 день. Плоды характеризуются плоскоокруглой формой и весят примерно 100 граммов.
  3. Кармен – при выращивании из севка плоды созревают спустя 65-95 суток. Растение имеет округлые головки. Сверху их покрывают красно-фиолетовые чешуйки.

Среднеспелые

Такие культуры пользуются у огородников большой популярностью. К наиболее распространенным относятся:

  1. Алеко – допустимо сажать семенами или севком. Во втором случае луковицы удается собирать спустя 100-110 суток. Круглые луковицы достигают по весу 60 граммов. Внутри находится плотная белая мякоть с насыщенным острым вкусом.
  2. Одинцовец – созревание плодов происходит спустя 110-120 дней с момента появления ростков. С 10 квадратных метров грядок удается получить примерно 15 килограммов плодов весом 60-80 граммов. Внутри находится бело-кремовая мякоть с приятным вкусом и небольшой остротой.
  3. Сеттон – дает урожай спустя 110 суток после высадки. Для растения характерны округло-овальные плоды. Они характеризуются желто-коричневым оттенком. Лук имеет остро-сладкую мякоть, которая обладает кремовым окрасом. Преимуществом Сеттона считается иммунитет к грибкам. К тому же он не выпускает стрелок.

Позднеспелые

К популярным поздним видам растения относятся:

  1. Фермер поздний – обладает округлыми луковицами, которые имеют золотистый окрас. Они весят 250 граммов. При выращивании рассадным методом масса увеличивается до 350 граммов. Урожай созревает спустя 130-140 суток после посадки.
  2. Стардаст – отличается высокой урожайностью. При этом с 10 квадратных метров грядок удается получить до 30 килограммов плодов. Урожай можно собирать спустя 130 суток после посадки. Луковицы характеризуются круглой формой и средними размерами. Их вес составляет 40-50 грамм.
  3. Слава Ожарова – выращивать культуру лучше всего семенным способом. Для нее характерна стабильная урожайность. С 10 квадратных метров участка удается получить 10-13 килограммов плодов. Они имеют округлую форму и небольшие размеры. Вес 1 луковицы – 70 грамм. Лук плохо хранится, но характеризуется стойкостью к неблагоприятным факторам.

Лучшие сорта

В данный список вошли только проверенные сорта, отличающиеся хорошими вкусовыми характеристиками, устойчивостью к болезням и отличным товарным видом.

Стурон

Один из лучших сортов репчатого лука голландской селекции, отлично подходящий для выращивания в средней полосе. Имеет округлую, слегка вытянутую с одного конца форму, золотистую шелуху и очень сочную мякоть. Вкус – сладкий, умеренно острый, аромат – яркий. Вес – от 185 до 210 г. Показывает хорошую урожайность (до 35 кг с 1 га) при условии соблюдения правильного севооборота. Лежкоспособность хорошая – при правильном хранении сохраняет все полезные свойства до 8,5 месяцев. Подходит больше для получения зеленых перьев.

Устойчив ко многим заразам и вредителям, но все-таки подвержен мучнистой росе и нематодам. Для выращивания лучше всего подходят рыхлые плодородные, песчаные и суглинистые земли. Чем выше кислотность почвы, тем мельче будут репки. Лучше всего разводить «Стурон» из семян.

Эксибишен

Среднепоздний голландский гигант славится невероятно нежным сладким вкусом. Благодаря внушительным размерам (от 1 до 1,2 кг, но в среднем от 250 до 900 г), его часто демонстрируют на садоводческих выставках. При должном уходе можно получить крупные головки уже в первый сезон.

Подходит для культивирования рассадным и безрассадным способом с соблюдением правил агротехники. Срок вегетации составляет примерно 127-135 суток. Имеет ровную овальную форму, покрыт шелухой бледно-желтого оттенка. Показывает отменную урожайность – до 5,2 кг с 1 м 2 , но совершенно не подходит для длительного хранения – на плодах появляются гнилостные изменения уже через 3-4 месяца с момента сбора урожая. Прост в уходе, переносит засуху и негативное воздействие окружающей среды. Устойчив к фузариозному увяданию.

Центурион F1

Предназначен для посадки в средней полосе России. Данный репчатый лук является среднеранним, вегетационный период – 92 дня. Невероятно урожаен – при правильных агротехнических действиях с 1 м 2 реально собрать до 6 кг (в среднем от 3 до 4,2 кг). Головки широкие, обратнояйцевидной формы, среднего размера, весят от 90 до 155 г. Шелуха имеет золотистый цвет, мякоть сочная и плотная. В меру острый, с пикантными нотками. Идеален для салатов, консервации и жарки.

Отличается отличной всхожестью, севок тоже хорошо прорастает. Ему не страшны такие болезни, как пероноспороз и шейковая гниль, но не может похвастаться устойчивостью к альтернариозу и пепелице. Неприхотлив в уходе: его культивируют в Центральном, Южном и Северном регионе. Единственным недостатком является то, что головки приходится тщательно отбирать при покупке: на рынке можно нарваться на некачественные сеянцы, которые не дадут всходов.

Алеко

Лучший сорт красного лука для средней полосы. Овощи имеют округлую форму и хорошую плотность, весят в среднем 65 г, но могут достигать 90-100 г. Фиолетовая шелуха плотно прилегает к сочной, острой мякоти. Срок созревания – средний, урожайность – стабильная, от 1,1 до 2 кг с 1 м 2 . Используется в качестве отличной приправы ко многим блюдам и салатам.

Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью, подходит для перевозки на длительные расстояния и долгого хранения. Однозачатковый – получается много зелени. На посадку идут как семена, так и севок: до полного созревания проходит примерно 100 дней с момента образования первых всходов. У «Алеко» в целом нет недостатков, если не брать в расчет его чувствительность к некоторым заразам.

Халцедон

Раннеспелый южный, период выращивания – 105-115 суток. Отличается хорошей урожайностью – до 7,5 кг с 1 м 2 . Идеален для длительного хранения – до 8 месяцев. Лучше всего произрастает при +19-21C°, но может выдерживать температуру до -5C°. Выведен для выращивания в Подмосковье, Поволжье и на Кавказе. Культивируется в основном из семян методом прямого посева: таким образом можно получить наиболее крупные плоды

Довольно внушительные головки имеют округлую форму и вес от 130 до 150 г, их диаметр составляет 11 см. В одном гнезде обычно вырастает от 1 до 3 репок. Вызреваемость находится на уровне 98%. Чешуйки светло-коричневого оттенка, плотно прилегают к плодам, перья могут вытягиваться до 17 см. Мякоть отличается мясистостью и хорошей плотностью. Вкус острый, но не жгучий. Его основными характеристиками является отличная стойкость к снижению температуры, повышенная лежкоспособность, транспортабельность. «Хальцедон» устойчив к разным заболеваниям.

Бамбергер

Вытянутый среднеспелый сорт лука из Голландии отличается повышенной урожайностью и невероятными вкусовыми качествами. Овощи удлиненной формы, имеют мягкий вкус и пряный аромат. Можно добавлять в салаты, супы-пюре и консервировать. Урожай созревает за 3 месяца: с 1 м 2 обычно получается около 6 кг.

Головки имеют длину 10 см и весят около 75 г, покрыты желтовато-коричневой шелухой с бронзовым отливом. Подходят для длительной транспортировки и хранения, не стрелкуются. Можно выращивать в любом регионе страны.

Устойчив к трипсу, мучнистой росе и гнилостным грибкам, хорошо переносит нашествие нематоды и мух. Из недостатков «Бамбергера» стоит отметить довольно едкий запах и склонность к осыпанию шелухи. Подходит для зимней и весенней посадки.

Сигма

Прекрасный среднеспелый вид, который можно вырастить в Центральном и более Южных регионах. Максимальный размер имеют репки, полученные из севка. Форма округлая, а вес составляет около 65-75 г. Характеризуется классическим острым вкусом. Цвет шелухи – желтый, из одной лунки может вырасти 2-3 шт.

«Сигма» дает хороший урожай – 240-260 ц с 1 га. Пригоден для долгого хранения. Имеет иммунитет к мучнистой росе, неприхотлив в уходе. Рекомендуется выращивать на репку по схеме 20х5 см в случае с семенами (25х8 см – в случае с севком). Подходит для приготовления вторых блюд и супов.

Читать еще:  Лобелия ампельная лучшие сорта

Альбион F1

Невероятно сладкий среднеспелый вид с вегетационным периодом от 95 до 120 суток. Урожайность белых репок небольшая – всего 1-2 кг с 1 м 2 . При этом обладает превосходным полуострым вкусом и приятным ароматом: лучше употреблять свежим. Отличается своей выносливостью и холодностойкостью. Аккуратные головки имеют отличный товарный вид.

Семена сеют уже в начале апреля в заранее подготовленный грунт. Почва известкуется, удобряется и разрыхляется. Уровень pH земли не должен быть менее 6,2 (в противном случае замедляется рост и развитие).

Арзамасский местный

Самый старинный северный лук со средним сроком вегетации. Вес плодов достигает 75-80 г. Форма – немного вытянутая. Цвет чешуи – светло-коричневый. Имеет выраженный острый вкус, плотные репки, поэтому используется в основном для приготовления блюд, а свежим обычно не употребляется в пищу.

Недостатком является слабый иммунитет к пероноспорозу и мухе. Выращивается через севок. Показывает отличную лежкость: можно транспортировать на длительные расстояния. Естественная убыль находится в пределах 4,5%.

Тимирязевский

Ранний скороспелый, выращиваемый в супесчаных почвах. Вегетация длится от 75 до 83 суток с момента прорастания. Отличается хорошей урожайностью (от 2 до 3,5 кг с 1 м 2 ). Головки характеризуются округлой формой, весят от 50 до 70 г. Число стрелок высотой 100-120 см – от 2 до 4. Универсален в использовании и долго не теряет своих вкусовых качеств. Имеет умеренный острый вкус.

Культивируется в Центральном, Средневолжском, Уральском, Сибирском регионах. Пригоден для сушки. Недостаток – подвержен пероноспорозу и гнили.

Ред Барон

Еще один красный сорт репчатого лука. В описании к нему производитель указывает ранний срок созревания (от 81 до 95 суток) и средний показатель урожайности (147 ц с 1 га). Репки выровненные, слегка приплюснутые и округлые, весят от 51 до 115 г. Чешуйки плотно прилегают к сочным плодам. Вкусовые качества отменные: слабоострые нотки и восхитительный аромат.

Популярен в Подмосковье и подходит для культивации в Центральном и Южном регионе, на Урале. В одной луковице содержится до 9% сахаров, от 20 до 25 г витамина С и множество флавоноидов.

Золотничок

Классический вид со средним сроком вегетации – 95-105 дней. Круглые репки весом до 72 г довольно сочные, с белой мякотью. Наделены умеренно острым вкусом. Урожайность средняя – 150-320 ц с 1 га. Количество урожая зависит от места произрастания культуры. Наилучшая урожайность наблюдается в Западно-Сибирском регионе. Пригоден для длительного хранения и транспортировки. Употребляется свежим и консервированным.

Возделывается в основном в однолетней культуре методом прямого посева в грунт. Идеален для подзимней посадки. Вес головок зависит от условий выращивания и может составлять от 52 до 95 г. «Золотничок» устойчив к болезням и засушливой погоде, но у него не выработан иммунитет к некоторым видам грибка.

Сноубол

Еще один белый лук. Довольно крупный, имеет правильную форму. Практически не стрелкуется и устойчив к резкому перепаду температур. Период вегетации средний: его часто сеют под зиму. Весной высока вероятность появления гнили и мучнистой росы. Вкус у сочных плодов средне-острый. Является малогнездным, способен дать богатый урожай: с 1 м 2 при соблюдении севооборота и правил ухода можно получить до 6 кг.

Плоды у «Сноубола» довольно большие: их вес достигает в отдельных случаях 145 г, но обычно варьируется от 100 до 127 г. Собранный урожай можно сохранить вплоть до следующего посева, но нужно часто проводить переборку овощей. Используется во многих блюдах и салатах.

Глобо

Головки гигантского размера, их масса – от 300 до 550 г (отдельные экземпляры могут весить до 1 кг), имеют белую мякоть, снаружи покрыты сухими чешуйками желтоватого оттенка. Вырастить крупные, эллиптической формы овощи можно за 121-162 суток. Главное преимущество – невероятно сладкий (приятный) вкус и отсутствие резкого запаха. С 1 м 2 обычно собирают 8,5-10 кг продукта.

«Глобо» весьма холодоустойчив. Севок можно высаживать в +5-градусный грунт. Пригоден для культивирования практически во всех областях страны, устойчив к заразе и неприхотлив в уходе. Долго хранится и подходит для перевозки на дальние расстояния.

Шалот

Этот сорт лука – настоящий деликатес: часто используется в кулинарии для приготовления супов-пюре и изысканных блюд. Вес небольшой – от 21 до 53 г, головка в диаметре составляет всего 4 см.

Главными отличиями шалота от других являются: гнездовой тип луковичек, более нежная мякоть и менее резкий аромат, короткий срок вегетации и возможность хранения при комнатной температуре. В его составе очень много сахаров, поэтому данный овощ калорийнее стандартной репки – 75 ккал на 100 г против стандартных 42 ккал.

Самыми популярными сортами шалота являются:

  • «Изумруд»;
  • «Снежок»;
  • «Семейный»;
  • «Звездочка»;
  • «Айрат».

Признаки отличия

Как правило, все делят лук на две основные категории — красный и белый. Поверхностная оценка, но зато точно не ошибёшься. Чем же руководствуются специалисты, выделяя тот или иной вид?

Все сорта репчатого лука подразделяются на:

По сроку созревания

  • Поздние. Время полного вызревания более 120 дней.
  • Среднеспелые. Для этих видов характерен срок вегетации в пределах от 90 до 120 дней.
  • Скороспелые. Урожай готов к сбору уже через 90 дней после высадки.

По числу созревающих луковиц (по характеру ветвления)

  • Многогнездные. Такие сорта вырастают сразу «семейкой», в одной лунке может быть более 5 луковок.
  • Среднегнездные виды приносят за раз от 2 до 4 головок.
  • Малогнездные. Такие сорта вырастают по 1 крупной луковице (в редких случаях по 2).

По габаритам созревших луковиц при сборке урожая

  • Крупные. К таким сортам относят те, чьи луковицы весят более чем 120 г.
  • Средние. Масса плода варьируется от 50 до 120 граммов.
  • Мелкие. Луковка по весу не превышает 50 г.

По вкусовым качествам

  • Сладкие. Сочные сорта без характерной остроты, не вызывающие слез.
  • Сладко-острые.
  • Острые. Жгучие и слезоточивые плоды.

По методам возделывания

  • Виды, способные к плодоношению только в однолетней культуре. Высеваются в открытый грунт семенами или рассадой.
  • Однолетники, вызревающие только из севка. Размножаются также и семенами.
  • Сорта, расплождающиеся путём выборки или севка.

По региону произрастания

  • Южные сорта. Отличаются теплолюбивостью, все их качества проявляются исключительно в теплом и влажном климате. Сорта холодостойки, однако при низких температурах теряют сладость и массу.
  • Северные. Морозоустойчивые виды лука, как правило, острые или сладко-острые. Неприхотливы к условиям среды, легко культивируются повсеместно.

Посадка в разных регионах

При выборе сорта обязательно стоит ориентироваться на региональные особенности и климат, в котором выращивается культура.

В средней полосе и Подмосковье

Для такого климата подходят следующие сорта:

  1. Стурон – представляет собой ранний сорт, который имеет хороший вкус и небольшую остроту. Луковицы весят 90-150 граммов. Культура характеризуется высокой урожайностью.
  2. Штутгартен Ризен – это ранняя культура, которая отличается плоскими или округлыми луковицами. Во вкусе ощущается выраженная острота. Луковицы весят 50-94 грамма.
  3. Центурион – считается сравнительно новым сортом. Плоды отличаются стандартной формой. Они долго хранятся и обладают умеренной остротой во вкусе.

На Урале и в Сибири

Для областей с суровым климатом подойдут такие сорта:

  1. Эксибишен – представляет собой американский салатный сорт. Для него характерны крупные луковицы весом 0,6-1 килограмм. Плоды можно хранить 4-5 месяцев.
  2. Глобо – считается высокоурожайным растением. Луковицы имеют плотную структуру и форму эллипса. Они весят 0,6-1 килограмм.
  3. Стерлинг – представляет собой голландский гибрид со средним периодом созревания. Луковицы обладают округлой формой и весят до 800 граммов. Сверху они покрыты белой шелухой.

В южных областях

Для южных регионов подходят такие растения:

  1. Комета – представляет собой среднепоздний сорт, который подходит для выращивания в разных условиях. Растение получается мощным и сильнорослым. Луковицы отличаются твердой структурой и весят 120-200 грамм.
  2. Халцедон – подходит для выращивания в южных областях России. Культура отличается средним периодом созревания. Собирать урожай можно через 95 суток после посадки семян. С 1 квадратного метра удается получить 4 килограмма плодов.

Обзор самых лучших сортов

Выбор вида лука в каждом случае рассматривается индивидуально. Опытные садоводы оценивают природные условия, состояние почвы, персональные предпочтения человека. Нижеперечисленные сорта считаются наиболее востребованными у огородников.

Читать еще:  Десять лучших сортов роз

Острые

Преимущественно сорта принадлежат к скороспелым:

  1. Арзамасский местный — распространен в РФ, луковицы золотистые, вес — до 70 г.
  2. Бессоновский местный — характеризуется приплюснутыми плодами до 45 г.
  3. Погарский — среднегнездный и многогнездный.
  4. Ростовский — быстро созревает на южных территориях, подходит для разведения зелени.
  5. Тимирязевский — как и предыдущие виды, является ранним, вес плода — 70 г.

Острые сорта годятся для получения овоща во всех областях страны, однако характеризуются невысокой урожайностью.

Полуострые

Рекомендуемыми полуострыми сортами лука выступают:

  1. Даниловский — овощ среднего периода поспевания имеет фиолетово-малиновый цвет, вес плода — 120 г.
  2. Вишенский — похож на предыдущий сорт, но луковицы формируются большего размера.
  3. Мячковский — среднеспелые коричневые плоды уплощенной формы, масса — 120 г.
  4. Каба — поздний сорт дает плоды желтого оттенка весом 140 г.
  5. Краснодарский — округлые овощи имеют массу 120 г.

Полуострые сорта обеспечивают более обильный урожай, чем острые. Но плоды отличаются травматичностью, что создает трудности при сборе и хранении.

Порей

Круглой луковицы у овоща нет, в кулинарных целях применяют перья и донец.

К лучшим сортам лука порея, которые допускается возделывать из семенного материала, относят:

  • Камус;
  • Болгарский;
  • Весту.

Овощ холодоустойчив, годен для высадки в неблагоприятной среде за счет сильной корневой системы.

К лучшим сортам лука порея, востребованным у садоводов, также относят:

  • Коламбус;
  • Казимир;
  • Аллигатор;
  • Бандит.

Овощ требует тщательного ухода, особенно в областях с неблагоприятным климатом: частого полива, взрыхления, окучивания, подкормки удобрениями.

Скороспелые

Рекомендуемые сорта:

  1. Каратальский — высокоурожайная разновидность с хорошей адаптацией к засухе, вкус — острый.
  2. Глобус — годен для посадки в виде однолетней культуры, объем урожая — 5 кг на 1 кв. м.
  3. Богатырская сила — непритязателен к почве, но рекомендуется регулярная подкормка, вкус — сладковатый.
  4. Кармен — голландский гибрид, цвет плодов — красный, вес — 50-70 г.
  5. Штутгартер Ризен — отличается неприхотливостью, хорошей выживаемостью, вес плода —130-150 г.

Сорта характеризуются хорошей адаптацией к условиям всех регионов РФ.

Сладкие

Рекомендованными территориями для посадки сладких видов выступают южные:

  1. Ялтинский — овощи фиолетово-малинового оттенка приплюснутой формы, масса — 150 г.
  2. Карамель — плоды вытянутой формы с прозрачной сладковатой мякотью, вес — до 60 г.
  3. Денсимор — среднеспелые овощи отличаются хорошей сохранностью, вес — 130 г.
  4. Эксибишн — крупноплодный позднеспелый сорт, при получении через рассаду масса одного овоща способна достигать 1 кг.

Для этого вида характерен большой объем урожая, плоды часто употребляются свежими.

Красные

К востребованным в садоводстве красным сортам относят:

  1. Ред Барон — непривередливый лук среднераннего поспевания, получаемый урожай — 3 кг с 1 кв. м.
  2. Красный Брауншвейгский — созревает через 70-110 дней, вес овоща — 100 г, получаемый урожай — 3 кг с 1 кв. м.
  3. Кампилло F1 — гибрид со средним периодом поспевания, вес овоща — 110-150 г.
  4. Черный принц — годен и для холодного климата, масса плода — 100 г.

Для тепличного выращивания

Рекомендуемые сорта:

  1. Апрельский — высокоурожайный вид, вкус пера — полуострый.
  2. Стригуновский местный — раносозревающий овощ, вкус — острый.
  3. Спасский местный — сорт среднего поспевания, высокая урожайность, вес овоща — 50 г.
  4. Супра — позднеспелый сорт, вес плода — 65-90 г, вкус — полуострый.

Сорта для тепличных условий характеризуются малым периодом покоя.

Шалот

Сорта привлекают мягким и сладковатым вкусом, горькие нотки отсутствуют:

  1. Скороспелые — Каскад, Яшма, Семейный.
  2. Среднего периода поспевания — Блонд, Кубанский, Андрейка.
  3. Позднеспелые — Сибирский янтарь, Вонский, Крепыш.

Всем сортам свойственна хорошая выживаемость, в том числе при засухе.

Слизун

Популярные сорта:

  1. Грин — морозо- и болезнеустойчив, урожайность — 5-6 кг перьев с 1 кв. м.
  2. Карлик — длина перьев до 20 см, вкус — острый.
  3. Лидер — зелень отрастает за месяц, длительно сохраняется сочность.
  4. Салатный — наблюдается привкус чеснока, длина перьев — до 35 см.

Все сорта характеризуются стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям, обеспечивают обильный урожай.

Шнитт

Классические сорта:

  • Чемал;
  • Медонос;
  • Богемия;
  • Альбион;
  • Витаминный Сноп.

Все сорта хорошо приспосабливаются к различным видам климата, для раннего урожая рекомендуется выбирать Чемал, средней созреваемостью характеризуется Альбион.

Многоярусные

Зарегистрированные сорта в РФ (ранние):

  1. Ликова — листья можно обрезать спустя 3 нед. после начала роста, в соцветии 2-8 овощей.
  2. Память — острые плоды формируются в 3 яруса.
  3. Челябинский — самый раннеспелый, вкус — полуострый.

Растение непритязательно к окружающим условиям, проявляет стойкость к инфекциям, вредителям и погоде.

Для длительного хранения

Для долгого сохранения подойдут сорта:

  1. Ростовский местный — рано поспевает (73-93 дня) и хранится круглогодично.
  2. Арзамасский — период поспевания насчитывает 90-105 дней, хорошо переносит транспортировку.
  3. Стригуновский — созревает за 77-98 дней, хорошо сохраняется до нового урожая.
  4. Стурон — среднепоздний сорт, период годности — 8 мес.

Длительное сохранение обусловлено стойкостью сортов к погоде, инфекциям и вредителям, малой травматичностью.

Голландские

Востребованные сорта:

  1. Центурион — лучший голландский гибрид, подходит ко всем территориям.
  2. Ред Семко F1 — плоды с полуострым вкусом, объем получаемых овощей — 4,5 кг с 1 кв. м.
  3. Альфа — поспевает через 65-80 суток, вкус — полуострый, масса овоща — 100 г.
  4. Кармен — шелуха фиолетового окраса, мякоть — светлая, масса плода — 60 г.

Все сорта устойчивы к инфекциям и вредителям, хорошо хранятся.

Какие виды лука-севка долго хранятся зимой: топ лучших

Перед тем как сажать севок, многие задумываются, какой вид лука-севка лучше выбрать, чтобы он не портился зимой. Далее представлен топ лучших сортов лука-севка, которые долго хранятся и отличаются хорошей урожайностью.

Геркулес

Этот сорт лука был выведен голландскими селекционерами специально для длительного хранения (о луке-севке голландского происхождения читайте здесь). К преимуществам сорта Геркулес относят его высокую урожайность. За сезон можно собрать до 8 килограмм лука с 1 квадратного метра. Овощ устойчив к различным заболеваниям и вредителям.

Многие сорта репчатого лука при выращивании его на репку подвержены стрелкованию. Сорт Геркулес избавлен от этого недостатка. Мощная корневая система растения позволяет возделывать его даже в засушливом климате и избавляет огородников от необходимости частого полива грядок.

Репчатый лук сорта Геркулес имеет приятный чуть островатый вкус, без горечи. Мякоть овоща белая и сочная. Эти качества позволяет употреблять его в свежем виде. Не теряет он вкусовых качеств и после термической обработки. Поэтому используется в приготовлении супов и маринадов.

Сохранить луковицы этого сорта можно до весны. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Место для хранения лука должно быть сухим, теплым, с хорошей вентиляцией воздуха.
  2. Оптимальная температура воздуха для хранения – 15-20 градусов.
  3. Хранят урожай в картонных коробках, чулках, сетках, деревянных ящиках.
  4. На луковицах обрезают корни и перья, оставляя 5-сантиметровые хвостики.

Предлагаем посмотреть видео о сорте лука Геркулес:

Стригуновский

Это сорт лука обладает хорошей приспосабливаемостью и способен давать урожаи даже в северных районах.

Урожайность Стригуновского лука средняя. С 1 квадратного метра собирают от 1,5 до 3 кг. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и вредителям.

Лук Стригуновский отличается острым вкусом. Мякоть овоща сочная, без горечи. Пригоден для употребления в свежем виде и всех видов кулинарной обработки.

Луковицы хорошо хранятся до следующего урожая. Для этого необходимо соблюдать следующие условия:

  • хранить при температуре 18-20 градусов, в сухом, проветриваемом помещении;
  • луковицы размещают в картонных коробках или сетках;
  • высохшее перо укорачивают до 7-10 см.

Предлагаем посмотреть видео о сорте лука Стригуновский:

Глобус

Репчатый лук этого сорта относят к высокоурожайным и среднеспелым разновидностям. При своевременном уходе урожай овоща достигает 4-5 кг с 1 квадратного метра грядки. Лук Глобус устойчив ко многим заболеваниям, особенно не восприимчив к пероноспорозу.

Луковицы с белой сочной мякотью имеют выраженный острый вкус. Используется для приготовления маринадов и любых видов термической обработки.

Урожай хранится без потери вкусовых качеств в течении 5-6 месяцев с момента уборки, при соблюдении следующих требований:

  1. луковицы необходимо тщательно просушить;
  2. поместить в картонные коробки, пластиковые ящики или сетки;
  3. хранить в теплом, сухом подвале или кладовке квартиры с хорошей вентиляцией.

Стурон

Отличительными особенностями лука Стурон являются быстрый рост, крупные луковицы, простота ухода. Сорт устойчив к стрелкованию.

  • перед уборкой –70%;
  • после дозревания – 100%.
Читать еще:  Лучшие сорта индетерминантных томатов

Лук Стурон восприимчив к следующим заболеваниям:

  • ложная мучнистая роса;
  • мозаика;
  • шейковая гниль.

Белая мякоть луковицы имеет характерный остропряный привкус. Используется для употребления в свежем виде, приготовления приправ и соусов.

Стурон убирают на хранение только после того, как полостью высохнет верхняя чешуя луковицы. Овощ сохраняется в свежем виде на протяжении 8-9 месяцев при температуре +2+3 градуса и влажности воздуха 70-80%.

Предлагаем посмотреть видео о луке сорта Стурон:

Ред Барон

Ред Барон – один из популярных сортов красного лука, подходящий для длительного хранения. Описание и характерные особенности других сортов красного лука вы найдете тут.

Урожайность овоща составляет 2,5-3 кг с 1 квадратного метра или 10-15 кг крупных луковиц с 500 грамм посевного материала. Вызреваемость:

  • перед уборкой –76%;
  • после дозревания – 90%.

Устойчив к корневой гнили, пероноспорозу и фузариозу.

Мякоть лука сочная, темно-красного цвета, приятного слабоострого вкуса без горчинки. Рекомендуется для потребления в пищу в сыром виде и для приготовления салатов.

Сорт не требователен к условиям хранения. Достаточно соблюдения нескольких простых правил для сохранности мягкого вкуса овощ н протяжении зимних месяцев:

  • убирать на хранение только после просыхания верхней шелухи;
  • с луковиц срезают корни и перья;
  • складируют головки лука в мешки, сетки или хранят в связках.

Предлагаем посмотреть видео о луке Ред Барон:

Бамбергер

Среднеранний сорт голландской селекции относится к среднеранним, устойчив к сезонным понижениям температуры.

Луковицы обладают гармонично острым вкусом. Содержат большое количество сока. Преимущественно используется в салатах.

Для хранения лука этого сорта выбирают способ пучков или луковых кос. При выкапывании перо не обрезается. Оно высушивается и используется для плетения кос или пучков. Допускается хранить урожай в корзинах, пластиковых или картонных ящиках. Готовый к хранению лук отправляется в погреб или на застекленный балкон с температурой +3+10 градусов и влажностью –70%. Срок хранения овоща –5-6 месяцев.

Предлагаем посмотреть видео о сорте лука Бамбергер:

О разнообразии видов лука читайте здесь.

При выборе репчатого лука для зимнего хранения предпочтение отдают сортам с характерным острым вкусом. Они лучше хранятся зимой. Важно подобрать качественный посевной материал, здоровый и без механических повреждений.

Популярные сорта лука

На сегодняшний день выведены десятки различных сортов лука, которые с успехом могут выращиваться по одно- и двухлетней агротехнике, отличаются своими вкусовыми характеристиками, показателями лежкости и урожайности. Выбирать такие сорта необходимо с учетом климатических особенностей в регионе, состава и типа почвы, вкусовых предпочтений дачников и садоводов.

В зависимости от вкусовых характеристик репчатый лук принято разделять на:

  • Сладкий.
  • Полуострый.
  • Острый.

Считается, что острые сорта относятся к скороспелым. Собранный урожай такого острого лука будет отличаться великолепной лежкостью, что позволит при обеспечении соответствующих условий сохранить луковицы на протяжении 8 месяцев и более. Однако у таких разновидностей острого лука имеются определенные недостатки. Это, в первую очередь, невысокая урожайность, что несколько ограничивает их популярность у отечественных садоводов.

Полуострый лук относится к позднеспелым, поэтому сбор урожая обычно проводят не ранее сентября. Такие луковички считаются среднележкими и могут храниться не более полугода. Полуострые разновидности отличаются урожайностью, неприхотливостью в уходе, что и делает их популярными у начинающих садоводов.

К преимуществам полуострых сортов можно отнести:

  • Отличный вкус.
  • Простота ухода.
  • Урожайность.
  • Хорошая лежкость.

Сладкие сорта отличаются великолепным тонким вкусом, что позволяет использовать их в свежем виде для приготовления различных салатов и других блюд. Это урожайные разновидности, которые отличаются простотой в уходе. Однако собранный урожай хранится непродолжительное время, поэтому необходимо быстро скушать собранный лук или провести его переработку.

В средней полосе России и на севере высаживать сладкие сорта по причине длительного периода вегетации можно исключительно из севка.

Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия

Разумеется, в основном огородников интересует вкус выращиваемого лука. Сорта и гибриды принято делить на острые, сладкие и полуострые. Обычно острые варианты выращиваются в двухлетней культуре, сладкие и полуострые – в однолетней.

Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

У луковиц полуострых сортов мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими – такому луку требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Лук сладких сортов приятен на вкус и часто используется в свежем виде. Эти сорта дают высокий урожай, но хранится сладкий лук непродолжительное время. Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка. Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.

Как лучше всего хранить репчатый лук?

Хранится эта культура очень долго, во всяком случае, если говорить именно о луковице. При должных условиях репка может пролежать 5-8 месяцев без изменений вкуса и внешних качеств. Плохо хранятся только те головки, которые ранее были поражены мучнистой росой, гнилью донца или шейки. Для того чтобы лук репчатый хорошо лежал его сортируют по размеру и сортам, фасуют по ящикам или сеткам, можно и косу заплести, а затем ставят или подвешивают в сухой погреб, где температура чуть выше 0 градусов по Цельсию.

Хранится эта культура очень долго, во всяком случае, если говорить именно о луковице

Чтобы лук лучше лежал после просушки на открытом воздухе его рекомендуется на 8-10 суток положить на солнечное место. Температура должна достигать 30-40 градусов – это позволит повысить срок лежкости продукта.

Труднее хранить лук-севок. Для этого нужно неукоснительное соблюдение влажности и температуры в помещении. Комната, где он хранится, должна быть сухой, проветриваемой, температура не должна опускаться ниже +18. +25 градусов или подниматься выше указанной отметки. Альтернативой может быть хранение севка при температуре -1. -3 градусов, но для этого нужны холодильные камеры.

С перьями не все так лицеприятно. Хранят их в холодильнике до 1 недели или же режут и замораживают. Но, так как вырастить перья лука можно даже на подоконнике зимой, то обычно заморозка не практикуется. Разве что, если делается зеленая смесь из разнотравья для борщей, супов и других горячих блюд.

Какие подходят для выращивания по регионам России?

В Сибири и на Урале

Для регионов с возвратными заморозками, ранними холодными утренниками и долгой зимой лучше всего подойдут ранние острые сорта с длительным сроком хранения.

Сорта лука для Сибири:

  • Фермер ранний.
  • Штутгартер ризен.
  • Стригуновский.
  • Арзамасский.
  • Мячиковский.
  • Сибирский однолетний.
  • Тимирязевский.
  • Ботерус.

Красные:

  1. Карменн.
  2. Чёрный принц.

На юге

Хорошо удаются луки с ярким, сладким вкусом и долгим сроком созревания:

  • Ялтинский.
  • Карамель.
  • Каратальский.
  • Халцедон.
  • Глобо.
  • Гермес.
  • Галилео.
  • Прометей.

В средней полосе

Лучше выращивать среднеспелые сорта, количество солнечных дней и длина светового дня способствуют лучшему созреванию урожая:

  • Денсимор.
  • Центурион.
  • Орион.
  • Сноуболл.
  • Каба.
  • Глобо.
  • Техасский жёлтый.

Красные сорта:

  1. Бомбей.
  2. Кармен.
  3. Ред барон.
  4. Брунсвик.

В северных областях, ближе к шестидесятой широте и севернее, вырастить лук из семян за одно лето возможно лишь рассадным способом. Верно подобрав сорт лука для хранения относительно климатических условий, можно вырастить богатый урожай без лишних затрат и хлопот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Топ сортов поздней капусты — какие самые лучшие для выращивания, квашения и длительного хранения?

Красный репчатый лук Ред Барон. Описание и фото, выращивание и уход

Учел сроки — получил хороший урожай! Когда убирать чеснок с грядок на длительное хранение?

Обзор лучших сортов капусты для хранения на зиму и квашения

Какой репчатый лук самый сладкий? Описание лучших сортов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector