Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хороший сорт зеленого чая

Родина зеленого чая Китай. Китайские монахи использовали отвары чая в своих религиозных обрядах, для достижения максимальной концентрации в медитации.

Чайное дерево – это разновидность камелии. На самом деле существует всего несколько разновидностей чайного дерева. Разнообразные сорта чая получают сбором листьев в разные сроки вегетации, а также, разными способами сушки. В эпоху научного прогресса, по средствам селекции и биотехнологии созданы культурные сорта, в которых сохранили самые необычные признаки чайной камелии.

Например: чайный альбинос, из листьев этого дерева изготавливают зеленый чай Аньцзи Байча, в нем меньше кофеина и намного больше аминокислот по сравнению с остальными сортами зеленого чая. В древние времена с такого дерева собирали листья только для чая, который готовили императору. Они были большой редкостью и считались подарком богов.

Польза

Иероглиф обозначающий в китайском языке «бодрость» так же переводиться как «чай”. В старинных писаниях о чае китайские мыслители писали, что он борется с сонливостью и хорошо влияет на сердце. Листья содержат 4-5% кофеина, в зависимости от сорта зеленого чая. Однако этот кофеин не воздействует на организм, как кофе, так как при заваривании он связывается с танином, который воздействует на организм подобно витамину Р.

Чайная камелия синтезирует в своих листья целый кладезь полезных веществ:

  • витамин С – стимулирует иммунитет;
  • витамины группы В – благоприятно воздействуют на нервную и эндокринную систему;
  • каротин – улучшает усвояемость витамина А, улучшается зрение;
  • никотиновая кислота – нормализует холестерин в крови;
  • пантотеновая кислота – влияет на обменные процессы;
  • фолиевую кислоту – улучшает деятельность кровеносной системы, влияет на деление клеток;
  • дубильный вещества – обладает бактерицидным действием и останавливает воспалительные процессы.

Отличия

С одного чайного дерева можно получить различные типы чая.

Основные отличия сортов зеленого чая:

  • место выращивания чайного дерева;
  • вегетационные сроки сборки листа;
  • цельность листовой пластинки;
  • метод сушки зеленого чая;
  • с добавление пряных трав, кусочков фруктов и эфирных масел.

Качественный китайский зеленый чаи имеет терпкий вкус мятой виноградной косточки, но более нежный и тонкий. Сорта отличают особыми нотками вкуса, сопровождающие время цветения различных трав и цветов. Летние сорта, уже накопившие много веществ, обладают легкой горчинкой, в них присутствуют цитрусовые нотки Ранние весенние сорта, наиболее популярные, имею сладковатые цветочный оттенок.

Аромат

Эксперты, определяя качество зеленого китайского чая, первым тестирую аромат. Свежий зеленый чай хорошего качества должен иметь аромат свежей высушенной травы. Сорта различают по примесям запахов, это может быть легкий аромат цитрусовых цветов, запах листьев земляники. Нераспустившиеся цветочные почки, входящие в состав элитного китайского зеленого чая, пахнут пионом.

Как производят зеленый чай

В Китае бережно хранят древние тайны приготовления многих сортов. Но производство любого зеленого чая имеет перечень обязательных процессов.

Технология производства зеленого чая:

  • устранение зелени
  • массирование листьев
  • скручивание чайного листа
  • сушка

Выращивание

Чайное дерево любит особые условия для произрастания:

  • высокогорье: чем выше дерево растет – тем утончение вкус чая.
  • тепло: субтропики и тропики с высокой влажностью воздуха.
  • любая почва без застоя воды: поэтому чай выращивают в горах, вода не застаивается под кустом.

Чайное дерево может расти 100 лет, но при постоянной культивации с него собирают урожай не более 50 лет.

Листья чайного дерева собирают вручную и при помощи машин. С марта по ноябрь месяц. Элитные сорта собираю только руками, бережно складывая в корзины, которые нельзя трясти, чтобы не повредить листья.

На упаковках указывают метод сбора и какие листья собраны с куста:

  • первый лист – с побега снимают первые верхние листья от почки
  • второй лист – снимают через один лист от верхушечной почки
  • третий лист – через два листа от почки

Пропаривание

Задачей пропаривания, является инактивация ферментов в листья, именно этим отличается зелёный чай от черного. Производиться в специальных машинах в течении 1-2 минут. Лист становиться мягким и податливым, готовым к скручиванию.

Сушка

Пропаренные листья подсушивают и выдерживают, для равномерного перераспределения влаги в листовой пластине и устраняют зелень (разрешение хлорофилла).

Скрутка

Листья зеленого китайского чая при скручивании лучше хранятся, а при заваривании постепенно раскрывают свои вкусовые качества.

  1. Натурально засушенный, легкой скрутки – практически не скручивают, немного мнут. (Лун Цзин, Мао Фэн).
  2. Скрутка листа поперек в шарики (жемчужные чаи: Хуа Лун Чжу, Най Сян Чжень Чжу и т.д.).
  3. Скрутка листа вдоль черенка в форму трубочек или спираль. (Чжэнь Ло, Кудин, Би Ло Чунь).
  4. Связанный чай: внутрь шара укладывают цветок, и связывают хлопковой нитью. При заваривании, такой чай, очень эффектно раскрывается обнажая красивый цветок. В Китае такой чай дарят в подарок любимым.

Сушка в печи

Качество зеленого чая зависит от правильно выбранного режима сушки. Сушки в печи горячим воздухом длиться гораздо дольше чем, быстрое обжаривание при высоких температурах. Тщательно подбирается температура, время, скорость потока горячего воздуха и скорость остывания печи. Если лист перегреть, он обуглиться и чай испортиться. А если не досушить, быстро испортиться во время хранения.

Фасовка

После сушки производиться сортировка зеленого чая и фасовка его в специальные чайницы или жестяные коробки, выложенные внутри фольгой и бумагой. Чай не должен контактировать с влагой.

Как правильно хранить зеленый чай

Зеленый чай обладает высокой гигроскопичностью, из-за чего необходимо соблюдать следующие правила хранения, чтобы он не потерял своих уникальных качеств и вкуса:

  • место для хранения должно быть сухим, а емкость герметичной;
  • не подвергать чай воздействию прямых солнечных лучей;
  • температура хранения должна быть ниже комнатной. в холодильнике хранят белый чай, улуны, желтый чай, зеленый чай. для пуэров и красного чая достаточно хорошо проветриваемого помещения.
  • нельзя хранить чай рядом с сильно пахнущими продуктами или веществами, так как впитывает в себя запахи.

Черный или зеленый чай?

Хотя сорта черного чая очень популярны и пользуются большим спросом у потребителей, а также обладают отличным тонизирующим свойством, не стоит пренебрегать вариантами зеленого напитка. Ведь ему присущ более широкий спектр действия на организм человека. Особенно он полезен людям, страдающим некоторыми заболеваниями, такими как:

  • ожирение;
  • болезни сердца и сосудов;
  • стресс;
  • хроническая усталость;
  • ломкость ногтей и волос;
  • авитаминоз;
  • кариес;
  • зашлакованность;
  • повреждения кожи;
  • профилактика рака и болезни Альцгеймера.

Не зря, употребляя ежедневно напиток из зеленых чайных листочков, китайцы считаются самой здоровой нацией. Вместо созданных химическим путем лекарственных средств, они отдают предпочтение натуральному растительному «кладезю» витаминов, полезных макро и микроэлементов.

Читать еще:  Лучшие сорта очитков

Полезные вещества, находящиеся в листьях зеленого чая

Считаясь панацеей от многих недугов, зеленый чай содержит 5 сотен химических элементов. Некоторыми из них являются: калий. кальций, фосфор, натрий, кремний, магний, марганец, железо, фтор, йод, медь и другие. Витаминную группу составляет Р, С, В.

Также в зеленом напитке содержится кофеин, входящий в состав теинов, который отвечает за бодрое состояние организма. Но, как советуют профессионалы, чтобы получить именно такой напиток, его необходимо правильно заваривать.

Сочетание кофеина с антиоксидантами, находящимися в зеленом чае, и небольших физических нагрузок – один из самых эффективных способов избавиться от лишнего веса.

Помочь повысить иммунитет, сохранить кожу, ногти и волосы в отличном состоянии способны макро и микроэлементы, входящие в состав листочков, используемых для приготовления зеленого напитка.

А вот поддержать в рабочем состоянии сердце, укрепить кровеносные сосуды замечательно помогают содержащиеся в чае полифенолы.

При незначительном повышении артериального давления, зеленый напиток способен за небольшой промежуток времени привести его в полный порядок. Но это не относится к людям, страдающим хроническим высоким давлением.

Даже больным с хроническими заболеваниями употребление зеленого настоя будет приносить только пользу.

Виды напитка долгожителей

Существует ряд критериев для распределения на виды зеленого чая.

По цельности листа:

  • крупнолистовой – высший сорт;
  • среднелистовой – порезанный лист, быстрее заваривается, но теряет аромат;
  • из измельченного листа – самый низкий уровень качества.

Лучшими сортами зеленого чая листового считаются выращенные на плантациях Китая, Индии, Цейлона. Там подходящие условия для роста и к нему особенное отношение.

По присутствию добавок чай бывает:

  • с эфирными маслами (ароматизированный);
  • с измельченными сухими фруктовыми, ягодными кусочками;
  • с сухими цветками (измельченными или целыми).

Важный критерий для классификации видов зеленого чая – дополнительная обработка. Бывает:

  • ферментированный,
  • слабо-ферментированный,
  • не ферментированный,
  • копченый,
  • обжаренный.

Большая часть зеленого чая слабо- или не ферментированный.

По произрастанию чайных кустов:

  • ассамская группа – индийские, цейлонские, африканские чаи;
  • китайская – известные Лунцзин, Маофэн, Люань Гуапянь, Чжуецин, Тайпин Хоукуй, Билочунь, Аньцзи Байча (по названию провинций Китая);
  • камбоджийская группа – чаи, полученные в результате скрещивания ассамских и китайских растений.

Зеленый чай по термообработке:

  • дважды обжаренный – первый сбор листа и сушка завершается обжаркой;
  • лист, дополнительно просушенный в печах;
  • лист после утреннего сбора, обработанный горячим паром, скрученный и просушенный;
  • чайный лист, просушенный на открытом воздухе под солнечными лучами.

Классификация помогает в выборе нужного чая.

Как производится чай?

Китайский зеленый чай не ферментируется, а подсушивается естественным путем. Это требует особых условий хранения, при которых полезный чайный сок, содержащийся в листочках, не окисляется и сохраняет весь спектр ферментов, витаминов и уникальных веществ. Зеленые листочки китайского чая подвергаются частичному нагреву, после чего скручиваются или формируются в плотные удобные брикеты.

Интересно: технология сбора китайского зеленого чая ни разу не изменилась за несколько тысяч лет. Только добыча вручную позволяет сохранять максимальную пользу и вкус уникального продукта.

Сортов зеленого китайского чая существует огромное количество. Они представляют собой не только оригинальные композиции с одним вкусом, но и уникальные букеты, в которых сочетается несколько видов благородного напитка. Такие букеты особенно хорошо подходят для подарков.

Сорт Сен Ча: японские традиции

Китайский зеленый чай Сен Ча изготавливается путем обработки паром, что характерно для японского производства. Листочки для напитка заготавливаются в мае. Готовый напиток обладает приятным нежно-зеленым оттенком и освежающим ароматом. В состав входят важные витамины основных групп, а также кофеин. Он укрепляет сосуды, способствует нормализации цвета кожи, защищает иммунитет.

Горькая слеза Ку Дин

Сырье для китайского чая Ку Дин собирается практически круглый год. Напиток отличается оригинальным горьковатым ароматом и привкусом, у многих ассоциируется с копченой рыбкой. Изначально использовался для профилактики простуды, но потом открылись и другие привлекательные свойства напитка – выводит шлаки и яды, нормализует давление, снижает холестерин. Также китайский зеленый чай прекрасно сжигает жир и считается эффективным средством от похмелья. Заметен и омолаживающий эффект при регулярном употреблении. Обладает значительным мочегонным эффектом, поэтому лучше не злоупотреблять.

Важно! Листочки чая вытянутые, визуально похожи на веретено, скручены. При запаривании отлично распрямляются.

Колодец Дракона Си Ху Лун Цзин

У многих ценителей зеленого чая Лун Цзин стоит на первом месте по вкусовым качествам. Китайский зеленый чай собирается с 43 видов кустов. Выращивают его недалеко от Ханчжоу рядом с озером Си Ху. История чая насчитывает несколько тысяч лет. Для сырья характерны маленькие листочки. В них входят витамины и аминокислоты, а собирается чай всего один месяц в году. А элитные виды китайского чая Лун Цзин и вовсе собираются всего 5-7 дней.

Хуа Шань Мао Фэн

Коллекционный зеленый китайский чай, входящий в десятку самых лучших сортов. Собирают его в начале весны – первые сочные листочки вместе с почками. Обрабатывают сырье сразу же, поэтому напиток сохраняет такой невероятный аромат свежести и нежности. Завершающий этап обработки заключается в подсушивании листочков в специальной печи. Одна порция китайского напитка может завариваться 2-3 раза.

Весна зеленой улитки Би Ло Чунь

Сырье для китайского чая собирают в начале весны, о чем и говорит название. Чаинки напоминают панцирь маленьких улиток. Напиток обладает выраженным цветочным ароматом и фруктовым привкусом. В килограмме продукта насчитывается до 14 000 маленьких скрученных листиков.

Облачный туман Юн Ву

Сырье для китайского зеленого напитка добывают в высокогорье. Чай обладает удивительным ароматом, который напоминает жареные семечки. На вкус – выраженная ореховая сладость. Хранить чай достаточно сложно, лучше всего в холодильнике. Именно из-за таких условий у недобросовестных продавцов Юн Ву теряет свой вкус и свойства. Отличительный признак испорченного сырья – невероятная горечь.

Хуань Шань Мао Фэн

Элитный вид зеленого китайского напитка, сырье для которого получают высоко в горах. Добывают листочки ранней весной. Форма «птичьих язычков» характеризуется маленькими чаинками. Цвет готового напитка – золотистый, с легким белым налетом. Для китайского чая характерен цветочный аромат и сладковатый ореховый вкус.

Другие сорта китайского чая

  1. Тай Пин Хоу Куй. Изысканный сор китайского зеленого чая, который собирается и заготавливается за одни сутки. Чаинки сырья отличаются сплюснутой формой и ярким зеленым цветом. Напиток обладает нежным, изысканным и свежим ароматом. Он хорошо охлаждает в жару.
  2. Люй Му Дань, или Зеленый Пион. Листики чая сильно напоминают лепестки пиона. Изготавливается чай уже на протяжении тысячи лет, и технология для его приготовления совершенно не изменилась. Они собираются и слегка сдавливаются руками, а затем дважды поджариваются. Заваренный чай обладает изумрудно-зеленым оттенком и сладким, ярким вкусом.
  3. Лю Ань Гуа Пянь. Достаточно дорогой элитный зеленый чай, добываемый в расщелинах и на отвесных скалах. Его уникальная особенность – большая связь с уникальным удобрением – пометом летучих мышей. В чае содержится большое количество фтора, поэтому он прекрасно устраняет лишний жир из организма и помогает защитить иммунитет.
  4. Бай Мао Хоу, или Беловолосая обезьяна. Чай добывают в провинции Фуцзянь. Он изготавливается из нескрученных листочков и самых юных почек, которые высушиваются на свежем воздухе. Характеризуется золотистым оттенком и освежающим вкусом.
  5. Моли Лунчжу, или Жасминовая жемчужина. Также добывается во Фуцзяни. Скручивается в маленькие шарики. Обладает ароматом жасмина.
Читать еще:  Лучшие сорта пшеницы в мире

Матча: самый зеленый чай

Родина сорта чая – Китай, но сегодня в продаже можно встретить в основном японский зеленый чай матча. Культивироваться в Китае сорт перестал еще в 11-12 веках, так как его заменило огромное количество других привлекательных напитков. Да и условия выращивания в стране не достаточно подходили для матчи.

Сегодня японский чай матча выращивает исключительно на плантациях Нисио. Зеленые листочки собираются всего лишь один раз в год, поэтому количество партий ограничено, а стоит пакетик такого чая дорого.

Важно! В связи с землетрясением 2011 года и аварией на станции «Фукусима» многие интересуются качеством японского чая. Однако вред нанести напиток никак не может, потому что город расположен в 600 км от атомной станции.

Ароматный чай матча обладает невероятной пользой, но только при разумном употреблении. Он не подходит для повседневного чаепития, если вы употребляете до 5-7 чашек за день. Лучше ограничиться 1-2 порциями, только тогда гарантирована польза:

  • улучшится работоспособность;
  • заряд энергии круче, чем от кофе;
  • защита мозга и вывод вредных токсинов из всего организма;
  • общее укрепление иммунитета;
  • борьба с лишним весом;
  • высокая концентрация внимания;
  • успокоительный эффект (но не снотворный!).

Чай матча – уникальный порошковый напиток, обладающий ярким зеленым оттенком как самих листочков, так и отвара, который из них получается. Заваривать напиток несколько сложнее, чем любой другой китайский зеленый или японский чай. Для устранения комочков обязательно используют сито, а в процессе заваривания в чашке применяют специальный инструмент – венчик тясэн.

Отличие зеленого чая от черного

Историческая родина зеленого чая – Китай. Чайные плантации там появились уже в 7 – 10 веке. Китайцы в историческом прошлом собирали листики чайных кустов и изготавливали напиток без их обработки. Затем научились применять технологию подсушивания и поджаривания, а чаепитие стало национальной церемонией с использованием традиционной утвари, посуды. В 16 веке напиток был завезен в Европу.

Собирают черный и зеленый чай с одних и тех же чайных плантаций. Отличаются напитки по степени обработки листьев. По технологии собранный урожай проходит паровую обработку, скручивание и завяливание. Далее производится процесс ферментации, в ходе которого чаинки от соприкосновения с кислородом окисляются. Интенсивность воздействия на них может быть разный. В зависимости от этого виды чая классифицируются на:

  • ферментированные;
  • слабо ферментированные;
  • не ферментированные;
  • копченые;
  • обжаренные.

Большая часть зеленых сортов относится к слабо ферментированным и не ферментированным, уровень окисления в них составляет от 3 до 12 процентов. В то время как степень ферментации черного чая достигает 90 – 100%. После достижения нужной кондиции осуществляется сушка либо обжарка листьев при высокой температуре.

Разнообразие сортов зеленого чая

История происхождения напитка из листьев чайного куста насчитывает несколько веков, считается, что его родина – Китай. После растение стали культивировать по всей Азии, создавая различные сорта и подвиды.

Название было дано напитку благодаря его естественному зеленому цвету. На самом деле различные сорта и степень заварки дают вариации от изумрудного до золотистого.

Основные различия между видами зеленого чая определяются:

  • тем, где он был выращен;
  • методом сбора урожая%
  • способом обработки листьев.

Как правило, зеленый чай производят из первого сбора листьев, который проходит с начала до середины весны. Считается, что именно из этого урожая получают самые качественные и самые дорогие сорта.

Зеленый чай отличается от черного и молочного улунского тем, что листья после сбора готовят на пару в сыром виде, избегая процесса окисления, приводящего к почернению сырья.

Остановка процесса окисления является первым этапом сбора зеленого чая, но существуют различные варианты этого этапа.

Например, японский и китайский зеленый чай различаются по тому, как проходит процесс остановки окисления. Китайские фермеры — производители зеленого чая обжаривают листья, а японские обрабатывают паром. Поэтому считается, что японский чай более нежный. Но это верно не всегда!

По месту выращивания и сбора различают:

  • китайский;
  • японский;
  • цейлонский;
  • грузинский.

По методу сбора урожая есть сорта, которые выращивают под прямыми солнечными лучами или закрывают специальным экраном за некоторое время перед сбором чтобы сохранить нежность листьев. Различают чай и по времени сбора (первый, второй и третий урожай), по состоянию почек и листьев (даже по их окрасу).

По методу обработки листьев бывают:

  • обработанные паром;
  • прожаренные;
  • пост ферментированный.

В зависимости от размера чайных листочков сорта бывают крупнолистовые, среднелистовые, из измельченных листьев.

Также чаи бывают с различными добавками и ароматизаторами – от прожаренного риса до кусочков фруктов, цветов, молочной эссенции и эфирных масел.

Из ароматизированных видов чая популярны жасминовый, с лотосом, апельсином, с вишней.

Правила заваривания и питья

Каждый вид зеленого чая имеет свою культуру заваривания. Обычный чай подается в кафе и ресторанах. Его сортов очень много, и каждый имеет сложное название, но американцы и европейцы запоминают понравившийся по форме чаинок и аромату.

Чаще всего в чай для ежедневных трапез добавляют жасмин или другие высушенные мелкие цветы. Такой напиток практически не влияет на давление, его можно пить в неограниченных количествах. Заваривают его прямо в стакане или чашке, бросив на дно полчайной ложки чаинок и залив кипятком. Правда, особо чувствительные люди могут ощутить легкое понижение давления и слабость.

В Китае у туристов пользуется популярностью чайная церемония, когда люди рассаживаются вокруг столика, вырезанного из корня дерева. Мастер при них заваривает в чайнике чай и разливает его по маленьким стаканчикам.

В основном для чайной церемонии используют сорта улун, которые повышают тонус организма, но вместе с тем и давление. В них также содержится много кофеина, способного спровоцировать бессонницу.

Читать еще:  Кизил лучший сорт

После третьего заваривания зеленый чай разливается по глиняным стаканчикам и предлагается посетителям. Качественный улун допускает заваривание 6-7 раз, причем его вкус остается таким же насыщенным.

Зеленый чай с корнем женьшеня применяется по назначению врача. Чай пуэр мягче по воздействию на организм и лучше усваивается. Он усиливает мозговую деятельность и замедляет старение. Выбирая плитку пуэра, следует обратить внимание на отсутствие пустот в ней и специфический аромат.

Пуэр пахнет черноземом и сушеными фруктами, ведь элитные сорта чая вызревают в земле десятилетиями. 7-10 г прессованного чая достаточно на 250 мл воды. Положив кусочек плитки в глиняную или фарфоровую чашку, следует залить его небольшим объемом горячей, но не кипящей воды и размачивать около 10 минут. Затем слить образовавшийся раствор и заварить чай водой температурой 90-95 °С.

Какой зеленый чай полезнее все-таки?

Очень хвалят именно белый чай. До сих пор ходят слухи о полезности того или иного чая, но ответ один – все лучшие сорта зеленого чая и промежуточного (элитного) оказывают омолаживающий эффект на организм. А вот какой придет по вкусу именно вам, решите после опробования. Зеленый чай в зависимости от сорта может иметь терпкий или мягкий вкус, пряный или цветочный привкус. Стоит обратить внимание на такие сорта как Ганпаудер, Сенча, Матча,Мао Фен, Императорский чай.

Кроме того есть множество промежуточных вариантов, а также подвидов китайского зеленого чая. Если пуэр и улуны труднее всего найти и что самое главное – дороже купить, то для вас лучшим вариантом будет хороший и полезный зеленый чай. Только разница во вкусе будет ощущаться, если вы сравните чай из озерного высокогорья (элитный) и равнинный зеленый чай.

Лучшие сорта черного чая

Черный чай подвергается полной ферментации, за счет чего обретает крепкий аромат и насыщенный, слегка терпкий вкус.

В Европе и России это традиционный напиток, который подают с сахаром, лимоном или молоком. Также его часто используют в народной медицине для лечения или косметических процедур.

Дворцовый пуэр – элитный сорт

Элитный сорт Дворцовый пуэр (или Пуэр Гун Тин) на протяжении нескольких столетий является традиционным подношением высокопоставленным чиновникам, дипломатам и послам других стран.

Напиток производится из отборных почек кустов, растущих в китайской провинции Юннань. Влажный климат в сочетании с горным воздухом придает листьям особый вкус.

Готовый напиток имеет красно-коричневый цвет и богатый аромат, играющий нотками чернослива и древесными оттенками. Вкус его насыщенный, сладковатый с ореховым привкусом и долгим послевкусием.

Этот сорт тонизирует, бодрит, повышает работоспособность и концентрацию. Дворцовый пуэр обладает большим количеством полезных свойств и рекомендован при многочисленных заболеваниях.

Пуэр Гун Тин ускоряет обмен веществ, нормализует работу ЖКТ, благодаря чему его регулярное употребление способствует похудению. Однако не стоит надеяться, что без правильного питания и физических нагрузок это даст выраженный эффект.

Плюсы:

  • снижает сонливость;
  • качественный состав из отборных почек;
  • натуральный аромат без синтетических отдушек;
  • насыщенный вкус;
  • богат витаминами и минералами;
  • подходит для регулярного употребления.

Минусы:

  • требует правильного заваривания и особой посуды.

Пуэр рекомендуется заваривать в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Листья выдерживаются до 1 минуты в мягкой воде при температуре 90 градусов.

Первую заварку рекомендуется слить, чтобы очистить напиток от пыли и мусора. Начиная со второй заварки, его можно пить. Слишком долгое пребывание чаинок в воде портит весь вкус.

Цейлон Махараджа – самый популярный черный чай

Цейлон Махараджа – черный листовой чай, выросший и собранный на просторах Шри-Ланки. Это целые листочки чайного куста, плотно закрученные вокруг оси.

Заваренный напиток имеет насыщенный терпкий аромат, бархатный вкус, благородный темно-коричневый цвет. При этом заваренный чай должен быть абсолютно прозрачным, без мути. Цейлон Махараджа заряжает энергией и рекомендован людям с дефицитом витамина С.

Плюсы:

  • насыщенный аромат;
  • чистый, приятный вкус;
  • крупные листья высокого качества;
  • содержит аскорбиновую кислоту.

Минусы:

  • нечасто встречается в продаже.

Истинные ценители покупают пачки Цейлон Махараджа про запас, так как этот сорт бывает нелегко найти в магазинах.

Шоколадный трюфель – десертный напиток

Ароматизированная чайная смесь Шоколадный трюфель сделана на основе красного улуна и черного чая, собранного на плантациях Китая.

Также в нее добавлены кусочки кэроба, какао бобы и аромат трюфеля. А розовый бразильский перец придает напитку приятную горчинку. При заваривании получается не слишком темный напиток с оранжевым оттенком.

После открытия пачки шоколадный аромат разносится по всему дому. Вкус заваренного напитка имеет выраженные трюфельные нотки и сладкое послевкусие. Даже отчаянные сладкоежки могут пить его без сахара. В составе нет ни лишнего мусора, ни пыли.

Плюсы:

  • выраженный шоколадный аромат;
  • насыщенный сладковатый вкус;
  • смесь без пыли и мусора;
  • продается во многих магазинах.

Минусы:

  • цена выше средней (около 150 рублей за 50 г).

Шоколадный трюфель вполне заменяет собой полноценный десерт. Он подойдет во время диеты или для вечерней чайной церемонии для всей семьи. Однако многие отмечают, что он не подходит для регулярного чаепития – выраженный вкус быстро надоедает.

Земляника со сливками – мягкий вкус с ягодным ароматом

Земляника со сливками – байховый черный чай родом из Китая. К тщательно отобранным крупным листьям добавлены ягоды земляники.

Молочная карамель придает напитку сливочное послевкусие. Для заваривания одной чашки нужно взять 1-2 чайные ложки смеси, залить их кипятком и дать настояться 5-6 минут.

Сорт богат антиоксидантами. Его регулярное употребление улучшает иммунитет, помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Танин и кофеин снижают чувство усталости, нормализуют нервную систему, активизируют работу мозга.

Плюсы:

  • недорогой (от 70 рублей за 50 г);
  • есть в большинстве магазинов;
  • можно купить в упаковках и на развес;
  • содержит антиоксиданты;
  • снижает утомление;
  • оптимальная крепость.

Минусы:

  • немного химозный аромат земляники.

Ароматизаторы в составе придают этому сорту слишком выраженный ягодный запах, который не всем по душе.

Итоги

Один из самых вкусных и богатых кофеином и танином образцов Maitre de the оказался небезопасным по содержанию плесеней. Он включен в Черный список. По той же причине в Черном списке оказался и Greenfield.

«Альманах» включен в Список товаров с замечаниями за несоответствие указанному на упаковке высшему сорту. По результатам дегустации образцу присвоен первый сорт.

Четыре образца — «Принцесса Ява», «Бодрость», Akbar и Ramuk — могут быть рекомендованы к покупке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector