Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачки какие сорта лучше

Лучшие сорта кабачков

Сорта кабачков очень разнообразны. Селекционеры работают над этим и весьма успешно. Существуют много сортов и гибридов, которые могут выращиваться в различных регионах России.

Еще заметим, что кабачок гипоаллергенный продукт. Который, можно употреблять даже людям с хроническими болезнями. Это овощ, с высоким содержанием витаминов и минералов. И его, ценят диетологи. Также, он широко применяется в кулинарии. Про полезные свойства кабачка, более подробно, можно почитать здесь.

Неприхотливость — это ключевой момент. За ним легко ухаживать. Он не требует подкормок. Растет сам по себе. И, может быть очень урожайным. Далее в статье, мы с вами, попробуем разобраться с сортами. Поехали?

Какие кабачки самые урожайные для открытого грунта

Многих интересует, какие кабачки самые урожайные для открытого грунта в зависимости от сроков созревания плодов.

Раннеспелые сортаСреднеспелые сортаПоздние сорта
названиеурожайность на 1 м²названиеурожайность на 1 м²названиеурожайность на 1 м²
Зебра9 кгГрибовские9 кгОреховый8 кг
Мавр20 кгЗолотинка10 кгТиволи5 кг
Белуха11 кгЖелтоплодный9 кгСпагетти Равиоло6 кг
Карам11 кгКаунд9 кгЛагенария Калебаса43 кг
Водопад7 кгНефрит9 кгЛагенария обыкновенная40 кг

Выбирая урожайную разновидность кабачков для открытого грунта, лучше отдать предпочтение растениям с мощным строением наземной части, так как оно меньше подвергается негативному воздействию холодов и практически не поражается болезнями и вредителями.

Важно! Желание продлить период плодоношения кабачков заставляет фермеров прибегать к искусственным методам. Это может привести к значительному снижению вкусовых качеств и количества полезных веществ в составе плодов.

Местный или иностранный сорт

Выбирать семена кабачков нужно с учетом климата в регионе. Отечественные виды хорошо переносят заморозки, поэтому их лучше сажать в регионах с коротким летом. А вот в районах с жарким климатом овощи иностранных сортов будут расти комфортно.

Интересно! Отечественные сорта растений имеют не идеальный презентабельный вид, но не уступают по вкусу. Кроме того, отечественные плоды не требуют специальной обработки для длительного хранения.

Партенон

Голландский высокоурожайный сорт с продолжительным периодом плодоношения. Хорошо переносит жаркую погоду и дожди.

  • привлекательные внешние характеристики;
  • самоопыляемость;
  • продуктивность.

При соблюдении надлежащих условий выращивания с квадратного метра собирают до 15 кг кабачков.

Самые вкусные

Многие сорта огородники отмечают для себя, чтобы выращивать на следующий сезон. Самые вкусные сорта имеют некоторые общие характеристики. У них тонкая кожура.

Которая легко снимается, и мякоть кремового или жёлтого оттенка. Она содержит много сахаров, каротина, имеет ягодный, сладковатый привкус:

  • Щедрый Богатырь – 2015 г, от компании «Аэлита». Это один из лучших сортов для икры. Сорт ранний. Тыквины булавовидные, темно-жёлтые, 800 г/4 кг. Мякоть с повышенным содержанием каротина;
  • Тёща Хлебосольная f1 – по форме кабачок похож на тыкву, кожура светло-зелёная. Вес плода 800-1100 г, урожайность 5 кг/раст. Это ранний гибрид, неприхотливый, не болеет, подходит для любого климата;
  • Аэронавт – цуккини с тёмно-зелёной оболочкой, на кусте преобладают женские соцветия. Тыквины 1,1 кг. С одного растения собирают более 7 кг. Сорт имеет устойчивость к множеству заболеваний. Один из самых вкусных цуккини, подходит для употребления в свежем виде;
  • Стахановец – раннеспелый, кустовой, булавовидный, 750 г. Мякоть кремового оттенка. Кабачки подходят и для салатов, и для икры, и для переработки;
  • Чёрный Красавец покорил всех растениеводов. Он растёт на любом грунте, в любых условиях, несмотря на то, что цуккини сортовой. Масса 800-1,7 кг. Урожайность невысокая, 3-4 кг.
Читать еще:  Лучшие изюмные сорта винограда

Многие огородники спрашивают, что необходимо сделать, чтобы улучшить вкус кабачков. В течение всего периода вводят подкормки, соблюдают режим влажности.

При интенсивном поливе из мякоти могут вымываться питательные вещества, сахара. Она становится пресной. Кабачки теряют вкус, если их выращивают в тени.

Сорта для посадки в открытый грунт на 2021 год

Несмотря на то, что кабачки любят тепло, они успешно растут почти во всех регионах России. Большинство сортов предназначены для выращивания обычным способом – на грядках.

Раннеспелые кабачки

Цукеша поспевает всего за 51 день. Рекомендуется выращивать весной под пленкой и на грядках летом. Достоинства сорта:

  • кустовая форма;
  • плод длинный, до 40 см, толщиной до 12 см;
  • вес – 890 г;
  • кожица гладкая, тонкая, крапчатая, темно- и светло-зеленая,
  • мякоть белая, середина кремовая;
  • вкус отличный;
  • урожайность – 11-12 кг с 1 кв. м.

Недостатки: может поражаться серой гнилью.

Плоды сорта Куанд поспевают на 52-61 день. Растение характеризуется такими достоинствами:

  • крупноплодоность – 1,1-1,5 кг;
  • гладкая кожица, светло-зеленая с темными полосами;
  • урожайность – 20,3-24,8 кг/кв. м;
  • стабильное плодоношение;
  • отличный вкус.

Минусы: среднеустойчив к мучнистой росе и серой гнили.

Среднеспелые

Скворушка имеет такие достоинства:

  • компактный куст;
  • плод темно-зеленый, крапчатый, ребристый, средней толщины и длины;
  • вес плода – 0,7-1,1 кг;
  • семена средней величины;
  • урожайность – по 5,8-7,3 кг с метра площади;
  • устойчив к холоду и засухе.

Недостатки: может выращиваться только в ЛПХ.

Искандер – столовый и консервный сорт. Растение имеет достоинства:

  • компактный куст;
  • плод булавовидной формы, с шейкой, кожица зеленоватая, с пятнистостью белого цвета;
  • вес – 0,7 кг;
  • мякоть нежная;
  • хороший вкус;
  • урожайность – 9,1 кг с кв. м.

Минусы сорта: крупные семена.

Позднеспелые

Характеристики сорта Спагетти:

  • полуплетистая форма куста;
  • кабачок эллиптической формы, незрелый беловатый, спелый – кремовой окраски;
  • вес – 0,7-1,6 кг;
  • мякоть плотная, волокнистая, сочная, слабосладкая;
  • урожайность стандартная – 4,9-9,7 кг с кв. м.

Минусы разновидности: для выращивания только в ЛПХ.

Сорт Мячик имеет шаровидные плоды с белой пятнистой кожицей. Характеристики:

  • вес кабачка – 0,8-2,1 кг;
  • мякоть отличного вкуса;
  • урожайность – 3,7-11,5 кг с метра, выше стандартной.

Минусы: требовательность к агротехнике и уходу.

Кабачки для хранения на зиму

Под описание сортов, созданных для хранения, попадают и распространенные кустовые, и цуккини, и декоративные виды. Чтобы кушать полезный продукт зимой, необходимо выбирать сорта кабачков как зарубежной, так и отечественной селекции, отличающиеся лежкостью. Среди обычных, это – «Ассете F1», «Арал F1», «Арлика», «Грушевидный», «Якорь», «Кавили». Среди цуккини — «Аэронавт», «Геновезе», «Зебра», «Желтоплодный», «Золотинка», «Золотой кубок». Среди декоративных сортов — кабачки «Фестиваль F1», «Арбуз». На фото плоды кабачка необычной окраски.

Читать еще:  Лучшие сорта картофеля беллароза

Сорт «Фестиваль F1» имеет компактный куст с небольшими листьями. Образует оригинальный полосатый шаровидный плод. Сохраняются плоды кабачка в свежем виде до нового сезона.

Гибрид «Арбуз» получен путем скрещения арбуза и кабачка. Имеет толстую кожу, мякоть кабачка и вкус арбуза, крупные розовые семечки. Не подвержен нападению вредителей. Плодоносит до холодов.

Раннеспелые сорта чаще всего высаживаю не семенами, а рассадой. Это позволяет получать плоды достаточно быстро: по прошествии 30-37 дней. Если решено выращивать посредством посадки семян, рекомендуется их предварительно замочить в воде комнатной температуры на 4-5 часов. После чего посевной материал укрывают тканью и ставят в обогреваемое место на 24 часа. После подсушивания высаживают в открытый грунт.

Якорь

Раннеспелый сорт, по срокам достижения пищевой зрелости плодов превосходит даже популярные гибриды. До получения полноценного овоща от посадки семян проходит, в среднем, 37-40 дней. Сорт отличается хорошей лежкостью, на протяжении 30-45 дней полностью сохраняет все свои качества даже при положительной температуре воздуха.

Форма плодов овальная, продолговатая, цвет бледно-зеленый. У этого сорта тонкая кожица, мякоть плотная и вкусная. Культура кустовая, с листьями сочно-зеленого цвета, не имеющими пятен. Средняя масса плодов 800-1200 г, урожайность – 8-10 кг с 1 м 2 .

Ролик

Один из самых холодостойких российских сортов. Рекомендован для северных и дальневосточных регионов. Раннеспелый, для созревания кабачков требуется всего 32-38 дней.

Растение отличается выносливостью, устойчиво к многочисленным болезням овощных культур, хорошо переносит засуху, нетребовательно к качеству почвы.

По мере созревания плоды меняют свой цвет с зеленоватого на белый. Средний вес кабачков 700-1300 г. Урожайность – 7-10 кг с 1 м 2 .

Грибовский 37

Один и наиболее любимых огородниками российских сортов. Эти кабачки относят к культурам промышленного типа. Популярный сорт «Грибовский 37» выращивают с середины прошлого столетия на многочисленных полях и плантациях, дачных участках. Плоды удлиненные, весом до 900 г, светло-зеленые. Урожайность – 9-10 кг с 1 м 2 . Сорт устойчив к бактериозу и другим заболеваниям, отлично переносит долговременное отсутствие дождей, нетребователен к качеству грунта. Хорошо хранится.

Белоплодный

В хороших условиях произрастания плоды достигают технической спелости на 36-37 день. На неплодородных почвах этот срок увеличивается до 44-45 дней. Сорт кустовый, раскидистый. Листья крупные, среднерассеченные, ярко-зеленые, с многочисленными хорошо заметными белесыми пятнами.

Размер и масса плодов средние, форма овальная, удлиненная, зауженная. У основания присутствует хорошо заметная рельефность. Средний вес 700-1100 г. За сезон получают 8-10 кг с 1 м2. Если передержать плоды на кусте, возможно загнивание.

Зебра

«Зебра» – цукини. Отличается тонким вкусом, своеобразным ароматом, мякоть нежная, с небольшим количеством семян. Кожица цукини настолько тонкая, что перед кулинарной обработкой ее можно не снимать.

Сорт известен высокими вкусовыми качествами. Специалисты отмечают высокое процентное содержание витаминов С, А, РР, природных сахаров.

Читать еще:  Лучшие сорта гортензии крупнолистной

Цукини раннеспелый, плоды готовы к употреблению уже на 30-40 день после высадки рассады или семян. Хорошо переносит перепады температур, показывает превосходную урожайность на любых грунтах.

Средняя масса плода 500-700 г, урожайность – до 10 кг с 1 м 2 . Растение невысокое, компактное, с ярко-зелеными листьями с толстыми прожилками. Окрас плодов полосатый.

Желтоплодный

Сорт с красивыми ярко-желтыми плодами, отличающимися высокой пищевой ценностью, вкусными и сочными. Неприхотлив в выращивании, хорошо плодоносит на любых почвах. Обладает относительно невысокой засухоустойчивостью, требует регулярного полива. В целях повышения урожайности рекомендуется периодически взрыхлять землю у основания куста. Кабачки крупные, средним весом 800-1800 г, пригодны для длительного хранения и транспортировки.

Чем отличаются цукини и кабачки?

Цукини – это кустовая разновидность кабачков, не имеющая плетей. Кабачки имеют белый или кремово-белый окрас. У цукини плоды в зависимости от сорта могут быть самого разнообразного окраса – ярко-желтого, зеленого или пятнистого.

Самые распространенные и востребованные сорта цуккини:

  • Золотинка;
  • Нефрит;
  • Куанд;
  • Желтоплодный;
  • Ронде.

Для Подмосковья и регионов средней полосы огородники покупают семена сортов:

  • Партенон;
  • Грибовские;
  • Цукеша;
  • Искандер F1.

Для Урала садоводы используют следующие виды:

  • Грибовский 37;
  • Ролик;
  • Макаронный.

Климат этих регионов позволяет выращивать эти растения через семена и рассаду.

Для Сибири подходят виды, которые успешно развиваются и плодоносят в холодный сезон с частыми осадками. Это:

  • Белый медведь;
  • Длинноплодный;
  • Фараон;
  • Грибовские 37.

Цукини партенокарпических сортов отличаются способностью развиваться и плодоносить даже в самых неблагоприятных климатических условиях. К ним относятся:

  • Белогор;
  • Кавили;
  • Апполон;
  • Партенон;
  • Блэк Цукини.

Как посадить кабачки

Подготовка почвы, семян

Перед посадкой семян в землю, огороднику следует позаботиться о грядках, в которых будет расти кабачок. Культура не будет расти на заболоченном грунте, в непосредственной близости к подземным водам.

Благодатной почвой для овоща будет удобренная чернозёмом земля. Подготавливать землю для посадки следует осенью. Для этого её хорошо перекапывают, для обильного урожая к земле добавляют калийные и фосфатные удобрения.

Дальнейшая подготовка земли проводится весной, она сводится к рыхлению почвы, также грунт дополнительно удобряют аммиачной селитрой. Опытными огородниками отмечено, что кабачки лучше растут в том месте, где до этого росли помидоры, капуста, картофель. Не следует их выращивать на бывшем обитании патиссонов, тыквы, огурцов. Культуру не выращивают под плёнкой, она не любит чрезмерную влажность.

Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.

Существуют плоды с семечками и без них. Именно от этого во многом зависит как долго в процессе сохранения кабачок не постареет и будет пригоден для употребления в пищу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector