Grkflower.ru

ГРК Флора
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачок лучшие сорта

Лучшие сорта кабачков

Сорта кабачков очень разнообразны. Селекционеры работают над этим и весьма успешно. Существуют много сортов и гибридов, которые могут выращиваться в различных регионах России.

Еще заметим, что кабачок гипоаллергенный продукт. Который, можно употреблять даже людям с хроническими болезнями. Это овощ, с высоким содержанием витаминов и минералов. И его, ценят диетологи. Также, он широко применяется в кулинарии. Про полезные свойства кабачка, более подробно, можно почитать здесь.

Неприхотливость — это ключевой момент. За ним легко ухаживать. Он не требует подкормок. Растет сам по себе. И, может быть очень урожайным. Далее в статье, мы с вами, попробуем разобраться с сортами. Поехали?

Кабачок Аделия F1

Высокой урожайностью, продолжительным периодом плодоношения, отличной лежкостью и устойчивостью к основным заболеваниям кабачков отличается ранний гибрид кустового кабачка Аделия F1. Его вывели голландские селекционеры. В Госреестр селекционных достижений РФ гибрид внесен в 2019 году.

Растение этого кустового кабачка сильное, компактное, пластичное и неприхотливое. Оно не снижает своей урожайности даже при недостатке света и перепадах температур. Булавовидные глянцевые плоды гибрида Аделия F1 небольшие по размеру и диаметру. Их вес редко превышает килограмм, что нетипично для представителей этого семейства. Между тем, при благоприятных условиях выращивания максимальная урожайность может достигать 18 кг с 1 кв.м.

Кабачки имеют не только привлекательный нежно-зеленый цвет, но и очень плотную внутреннюю структуру. Кремовая мякоть у них нежная, средней сочности, обладает отличным вкусом, поэтому подходит для всех видов кулинарной обработки.

Куанд

Среднеспелый сорт, выведенный в Кубани. Выращивается прямым посевом в грунт или через рассаду. Демонстрирует устойчивость к высокой влажности и заморозкам. Созревание плодов происходит на 60-й день. У них яйцевидная форма и пятнистая окраска. При консервации овощи не утрачивают своего вкуса.

  • сопротивляемость вредителям;
  • универсальность применения;
  • лежкость;
  • высокая урожайность.

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Кабачок образует женские и мужские цветки. В большинстве случаев опыление и завязывание плодов происходит при помощи насекомых, которые переносят пыльцу. Однако при выращивании в теплицах, особенно в зимнее время перекрестное опыление проблематично.

Кавили

Ранний срок созревания и высокая урожайность делают гибрид Кавили одним из лучших.

Плоды светло-зеленые, до 22 см длиной. Плодоношение обильное и продолжительное. Срок созревания 1,5 месяца, а активное завязывание новых плодов идет в течение 2 месяцев в любых условиях, даже без какого-либо участия насекомых-опылителей. За это время с 1 кв. м удается собрать около 9 кг. Мякоть нежная, сочная, беловатая.

Кавили

Медуза

Суперранний гибрид. Идеален для производства ранней продукции под пленочными укрытиями. Выдерживает большие перепады температур.

Срок созревания 35 дней. Плоды светло-зеленые, с нежной кожурой. Мякоть плотная, семенная камера миниатюрная. Масса плода может достигать 800 г, при длине 25 см.

Медуза

Партенон

Гибрид голландской селекции, очень компактный и урожайный. На 1 кв. м можно разместить 3-4 куста и собрать до 15 кг плодов. Хорошая завязываемость плодов без участия насекомых и ранний срок созревания делают этот сорт превосходным кандидатом для посадки в теплицах.

Плоды разновидности темно-зеленые, цилиндрические со светло-зеленой плотной, сочной и вкусной мякотью. Его можно использовать не только для консервирования и приготовления различных блюд, но и употреблять сырым. Период плодоношения цукини очень продолжительный и может растягиваться до сентября.

Партенон

Описание раннеспелых сортов

Основные раннеспелые виды кабачков:

Искандер

Длина цилиндрического плода не превышает 18-20 см. Сочная и упругая мякоть покрыта светло зеленой кожицей и восковым налетом. Куст раскидистый, быстро разрастается.

Особенность сорта — повышенная урожайность, крепкий иммунитет.

Кавили

Плод цилиндрической формы, средняя длина до 25 см. Белая плотная мякоть скрыта под насыщенно зеленной поверхностью, покрытой восковым налетом. Растение не наделено компактностью и занимает много места на грядке.

Плюсы сорта в возможности повсеместной посадки, высокой устойчивости к грибковым заболеваниям, обильности и стабильности плодоношения, самостоятельном опылении.

Грибовский

Длина овального овоща варьируется от 20 до 25 см. Кожица твердая, желтоватого оттенка. Внутри плод сочный и плотный, обогащен витаминами, минералами. Куст сильно ветвится и разрастается, цветы и плоды крепятся близко к основанию.

Положительные качества: длительный период сбора урожая (около 40 дней), нетребовательность в уходе.

Овощ овально-удлиненной формы, бледно-зеленого цвета с сетью белых прожилок. Растение достигает 15-20 см в длину. Мякоть плотная и нежная, универсального применения. Куст компактный, завязи расположены почкообразно вокруг основного стебля.

Растение характеризуется урожайностью, длительным плодоношением и хранением.

Ролик

Белый кабачок с гладкой плотной поверхностью достигает 15-20 см в длину. Мякоть подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления зимних заготовок. Куст характеризуется слабой разветвленностью и незначительной высотой главного стебля.

Положительные стороны: высокая урожайность до первых заморозков, ультраранний период созревания (35 дней после всходов), транспортабельность.

Кандела

Плод в форме цилиндра, длиной 20 см. Кремовая мякоть имеет отменный вкус и защищена плотной зеленой кожицей. Куст средней мощности.

Преимущества: устойчивость к грибковым инфекциям, регулярное плодоношение на протяжении всего сезона.

Якорь

Плод в форме вытянутого эллипса покрыт светлой кожицей. Длина овоща варьируется от 15 до 50 см. Мякоть белого цвета, плотная, универсальная. Куст небольшой.

Плюсы: транспортабельность, хорошая лежкость урожая.

Зебра

Плод около 15-20 см в длину получил название из-за уникальной полосатой окраски, темно-зеленые слои чередуются со светлыми. Мякоть сочная с желтым оттенком. Само растение слабоветвистое кустового типа.

Плюс сорта в его устойчивости к переменам климата, заболеваниям.

Диамант

Удлиненный плод от 18 до 22 см, покрыт темно-зеленой кожурой с белыми пятнами. Мякоть отличается плотностью и сочностью, имеет бежевый оттенок, подходит для употребления только после термической обработки. Куст компактный.

Особенность сорта в устойчивости к переизбытку и недостатку влаги.

Внимание! Данный германский сорт стал таким популярным в силу своей выносливости к переувлажнению и недостаточному увлажнению почвы.

Ерема

Овощ длиной до 15 см цилиндрической формы с зеленой поверхностью и светлой сочной мякотью. Куст не занимает много места на грядке.

Преимущество сорта в долгом сохранении свежести после сбора.

Сувенир

Кабачки длиной 15 см имеют овальную форму. Кожура зеленого цвета с темными полосами. Мякоть белая и сочная, отлично подходит для консервации. Куст разветвленный.

Плюс сорта в обильном и продолжительном плодоношении.

Египетская сила

Кабачок не более 20 см, покрыт темно-зеленой кожицей с легкой ребристостью. Мякоть светлая, хрустящая используется для приготовления салатов, гарниров, закусок на зиму. Растение небольшое, формирует много плодов.

Особенность сорта в морозостойкости, длительном хранении.

Чтобы получить урожай вкусных плодов, нужно правильно подобрать сорт, учитывая при этом климатические особенности региона, предназначение плодов. Также важно изучить описание культуры, принять во внимание все рекомендации по выращиванию и предоставить растению все оптимальные условия для полноценного роста и развития.

Сорта лучших кабачков для выращивания в открытом грунте, с фото и описанием

Урожайные гибриды кабачков

Гибридные формы предназначены для регулярного сбора молодых завязей. Если их не передерживать на растении, то общая урожайность за сезон бывает очень высокой. На рынке наибольшим спросом пользуются небольшие овощи с поверхностью светло-салатовой окраски. Переросшие гибридные кабачки обычно прекрасно хранятся: недоразвитые семечки внутри не прорастают даже весной.

Читать еще:  Лучшие сорта дэвида остина

Кусты у гибридов предельно компактные, по типу «цуккини».

Ардендо 174 F1

Новинка голландской селекции, зафиксированная в Российском Реестре в 2011 году. Цуккини ультраскороспелый по срокам: первый товарный урожай нарастает раньше, чем у огурцов. Листва широкая, резная, с пятнами. Кусты практически бесстебельные, не плетутся. Оптимальный вес товарных завязей — полкилограмма, их цвет внутри и снаружи — очень светлый зелёный. Вкус превосходный — нежный, сладковатый (сахаристость умеренная — 2,8 %).

Этот гибрид — один из самых урожайных, в 2-3 раза превосходит по этому показателю старые сорта (Грибовские, Зебра). Вынослив и к жаре, и к похолоданиям; не поражается мучнистой росой и вирусными мозаиками. Не нуждается в опылении. Ровные зеленцы образуются беспрерывно, до самого конца сезона.

Невира F1

Этот суперранний гибрид — одно из последних достижений французской селекционной компании Вильморен. С 2011 года районирован в России. Период вегетации до сбора первого урожая — всего месяц. Зеленцы вяжутся при любых погодных условиях. Шкурка и мякоть беловато-зеленоватые. Кабачки остаются нежными и при весе в полтора килограмма. Долго хранятся даже вне холодильника.

Гибрид выделяется очень мощной корневой системой. Показывает феноменальную устойчивость ко всем вирусным, бактериальным и грибковым патогенам. Урожайность — от умеренной до высокой (в зависимости от уровня агротехники).

Кавили F1

Ранний кабачок от голландской фирмы Нунемс. Начинает плодоносить через 5 недель после всходов. Внесён в Российский госреестр в 2002 году. Склонен к самоопылению при стрессах. Листва мелкая, резная, тёмная, с яркими белёсыми пятнами. Завязи очень светлые, слегка зеленоватые, ровные. Масса в технической спелости составляет 300 граммов, длина — 15 см. Мякоть плотная, не слишком сочная, с высоким процентным содержанием сухого вещества, а также сахаров (5,5 %; для сравнения — у арбузов от 7 %). Гибрид характеризуется массированной отдачей раннего урожая, не менее 4 кг с квадратного метра (далее — «квадрат»). Не поражается мучнистой росой.

Сангрум F1

Ещё один голландский гибрид от компании Нунемс; вступает в плодоношение на несколько дней позже, чем Кавили F1. Куст нарастает не горизонтально, а вверх; междоузлия сближены. Плодоношение длится долго. Рекомендуется снимать кабачки весом не более 350 граммов, длиной до 19 см. Они светло-салатовые, довольно плотные, с солидным накоплением сахаристых веществ — до 5,6 %.

Гибрид отзывчив на поливы, но при этом лучше вынослив к засухе. Хорошо завязывается и нарастает под открытым небом, при любой погоде. Не болеет мучнистой росой. Урожайность на больших плантациях — около 50 кг с 10 квадратов, у огородников-любителей может быть в 2-3 раза больше.

Суха F1

Семена поставляет в Россию французский филиал японской фирмы «Саката». Скороспелый гибрид районирован в нашей стране с 2009 года. Кабачки начинают снимать спустя 5 недель после всходов. Рекомендуемый вес для сбора — от 300 до 700 граммов. Зеленцы не гниют у вершины. Товарные качества очень высокие, окраска — классическая салатовая, консистенция — не слишком водянистая. Накопление сахаров умеренное — от 2 до 2,5 %.

Листовые пластины небольшие, куст легко просматривается. Сезонный сбор с 10 квадратов достигает 130 кг. Для успешного завязывания нужны насекомые-опылители (пчёлы, шмели). Гибрид не болеет вирусными инфекциями.

Ясмин F1

Новейший импортный гибрид от агрофирмы «Саката». Внесён в Российский Госреестр в 2011 году. По срокам созревания он очень ранний (35 суток). Вынослив к комплексу заболеваний. Завязи снаружи оранжево-жёлтые, внутри — цвета сливочного крема. Они длинные и довольно тонкие, весом по полкилограмма. Консистенция не водянистая, не рыхлая. Сахаристость средняя или слегка повышенная — до 3 %. Сборы в массовых посадках — до 40 кг с 10 квадратов, при индивидуальном подходе — втрое больше.

Жёлтый банан F1

Российская селекция от компании «Седек». Сроки созревания — от ранних до среднеранних (45 суток). Листва резная, мощная. Кабачки внутри и снаружи жёлтые, весом около 600 граммов. Они хорошо вяжутся и нарастают, не болеют. За сезон один куст способен выдать по 25 плодов, если снимать их регулярно, не передерживая.

Простые кабачки — негибридные сорта

Кабачки, которые не являются гибридными, удобны тем, что с них можно получать свои семена. Кроме стародавних овощей по имени Грибовские, современные сорта в основной своей массе относятся к типу «цуккини».

Грибовские 37

Российский сорт состоит в Госреестре с 1943 года, но по-прежнему любим многими огородниками. Кабачки вырастают крупными, с прочной шкуркой, отлично хранятся при полном выспевании (их также очень выгодно выращивать на корм скоту). Для человека сорт тоже представляет большую питательную ценность, широко используется в кулинарии.

Сроки вступления в плодоношение — среднеранние (45 суток). Стебель разветвлённый, но не слишком длинный. Листовой аппарат — умеренных размеров, без пятен. Молодые завязи изнутри и снаружи беловато-зеленоватые; в биологической спелости кабачки приобретают бежево-белую окраску. Лучше собирать нежные зеленцы весом до килограмма; при дальнейшем росте мякоть уплотняется, становится менее сочной и более сахаристой.

С одного квадрата получают до 8 кг кабачков. Сорт довольно вынослив к плодовой гнили. Иногда поражается бактериозом и мучнистой росой. Хорошей профилактической мерой от заболеваний является севооборот.

Зебра

Популярный «полосатый» сорт цуккини был выведен в 80-х годах ХХ века в России, в Тимирязевской академии. Возраст вступления в плодоношение — 39 суток. Основной стебель недлинный, ответвлений мало. Плоды в технической спелости снимают при достижении ими массы в полкилограмма, пока они нежные и сочные. В биологической спелости кабачки весят более килограмма, накапливают 3 % сахаров, превосходно хранятся и транспортируются. Слой мякоти толстый, семенная камера небольшая.

Потенциальная урожайность выше, чем у сорта Грибовские. К сожалению, сорт не слишком устойчив к вирусным болезням.

Пеструха

Сибирский сорт цуккини с небольшим кустом и ранними сроками плодоношения (от 6-ти недель). Шкурка тонкая, с крапчатым рисунком — светлым на салатовом фоне. Плод изнутри белый, умеренно сочный, с большим содержанием сухого вещества, но маленькой сахаристостью. Нежные завязи срывают диаметром до 7 см. Выспевшие кабачки способны лежать до весны в домашних условиях.

Растения мирятся с недостатком влаги в почве, но отзывчивы на полив. С одного квадрата снимают около 7 кг кабачков.

Бабье счастье

Сорт адаптирован к капризному сибирскому климату, отличается повышенной выносливостью к похолоданиям и болезням. Начинает отдавать урожай спустя полтора-два месяца после всходов. Светло-салатовые, ровные цуккини вырастают до средних размеров, имеют прекрасный товарный вид. Годятся для всех видов переработки.

Важный господин

Селекционная новинка из Сибири имеет ранние сроки созревания (6 недель). На стебле формируются недлинные боковые ответвления. Урожай обильный. Цуккини ребристые, тёмно-зелёные снаружи, кремовые внутри, очень сочные и нежные. Лучший товарный вес — от 600 граммов до 1,3 кг.

Завтрак нефтяника

Раннеспелый цуккини с оригинальным, запоминающимся названием. Блестящая шкурка имеет тёмную, насыщенно-зелёную окраску. Оптимальный размер товарных овощей — 23 см, когда мякоть обладает идеальным вкусом. Кусты небольшие, хорошо просматриваются. Кабачки отлично нарастают на протяжении всего сезона.

Читать еще:  Лучшие новые сорта вишни

Лимонадный Джо

Новый сибирский сорт цуккини с ярко-жёлтой кожицей и нежно-жёлтой мякотью. Отлично завязывается под открытым небом. Вступает в плодоношение через 6 недель после начала вегетации. Имеет превосходные вкусовые качества и в технической спелости (300-600 граммов), и в биологической (более 1 кг). Выспевшие кабачки пригодны для долгого хранения. Потенциальная плодоносность — более 10 кг с одного квадрата.

Кабачки для хранения на зиму

Под описание сортов, созданных для хранения, попадают и распространенные кустовые, и цуккини, и декоративные виды. Чтобы кушать полезный продукт зимой, необходимо выбирать сорта кабачков как зарубежной, так и отечественной селекции, отличающиеся лежкостью. Среди обычных, это – «Ассете F1», «Арал F1», «Арлика», «Грушевидный», «Якорь», «Кавили». Среди цуккини — «Аэронавт», «Геновезе», «Зебра», «Желтоплодный», «Золотинка», «Золотой кубок». Среди декоративных сортов — кабачки «Фестиваль F1», «Арбуз». На фото плоды кабачка необычной окраски.

Сорт «Фестиваль F1» имеет компактный куст с небольшими листьями. Образует оригинальный полосатый шаровидный плод. Сохраняются плоды кабачка в свежем виде до нового сезона.

Гибрид «Арбуз» получен путем скрещения арбуза и кабачка. Имеет толстую кожу, мякоть кабачка и вкус арбуза, крупные розовые семечки. Не подвержен нападению вредителей. Плодоносит до холодов.

Лучшие сорта кабачков для разного климата

Для Подмосковья

Сорта, которые подходят для Подмосковья, принято распределять на группы: цуккини, гибриды и традиционные сорта. Каждая группа имеет свои плюсы и минусы.

Цуккини, как правило, имеют характерную плотную кожуру. Окрас может быть различным. Хранятся плоды в благоприятных прохладных условиях больше месяца. Урожайность кабачков для Подмосковья ниже, чем у сортов для регионов средней полосы.

Сортовые кабачки позволяют собрать семена, которые подойдут для посева на следующий год. Плоды хранятся долго.

Важно! Урожайность у гибридов высокая, однако, семена плодов нельзя использовать на следующий сезон.

Лучшие сорта для Подмосковья:

«Вайт Буш»; «Искандер F1», «Цукеша»; «Золотинка»; Спагетти; «Геновезе»; «Гольда»;«Тиволи»; «Нежный зефир» и другие.

Сорта кабачков для Урала

Кабачки для Урала должны быть раннеспелыми. Например, «Белый», «Мячик», «Негритенок», «Желтоплодный», «Цукеша», «Аэронавт». Нежные плоды вызревают спустя 45-50 дней с момента появления всходов.

Поздние сорта можно собирать через 3 месяца. Подойдут сорта: «Скворушка», «Черный красавец», «Спагетти Равиоло», «Лагенария Калебаса».

Самыми вкусными и устойчивыми сортами являются: «Изольда», «Маркиза», «Якорь», «Нежность», «Грибовский 37», «Астория», «Ролик», «Тристан».

Для Сибири

Для климата Сибири отлично подходят влагостойкие и холодостойкие сорта, например: Ролик, «Каризма», «Фараон», «Грибовские 37», «Длинноплодный, Белый медведь».

Самоопыляемые культуры могут расти в разных климатических условиях: «Белогор», «Партенон», «Цуккини», «Кавили», «Апполон».

Все перечисленные гибриды и сорта универсально подходят для выращивания овощей в Подмосковье, Сибири и на Урале, а также других регионах. Если соблюдать определенный микроклимат, то можно собрать приличный урожай кабачков.

Ранние для открытого грунта

Пожалуй, огурцы и кабачки одними из первых среди овощей попадают на столы огородников. Срок созревания плодов у ранних растений 35-55 дней. Выращивают их и из рассады, и из семян.

Для получения раннего урожая, рекомендуют посадить рассаду в феврале, высадить её в начале апреля в обогреваемую теплицу. В южных регионах ранней весной посев кабачков проводят сразу в открытый грунт. Какие лучшие ранние сорта кабачков востребованы у растениеводов:

  • Чайка – полуплетистый, для средней полосы. Урожайность 7 кг/куст. Плоды светло-зелёные, цилиндрические, могут набирать 1,2 кг;
  • Хобби f1 – кустовой. Тыквины цилиндрические, светло-зелёные с белыми крапинами, до 700 г. С одного куста собирают 5-7 кг;
  • Скворушка – один из лучших сортов для открытого грунта. Плоды с повышенным содержанием сахара; тёмно-зелёные, до 1,1 кг;
  • Сосновский – рекомендован для средней полосы, Сибири. Кабачок хорошо переносит климат Нижнего Поволжья. Кожура светло-салатная, мякоть желтоватая. Вес 1,1 кг, 13 кг/раст;
  • Белоплодный – созревает через 35-40 дней. Масса 600-900 г. Растение неприхотливое, устойчиво к осадкам, к заниженной температуре;
  • Аполлон f1 – лучшие результаты получают в Подмосковье, на Черноземье, в Вологодской области. Кабачки серо-зелёные с белыми пятнами, 900 г, 10-12 кг/раст. Сахара в мякоти 2,9%;
  • Грюнталер – цуккини, 900 г, созревание на 35-50 день, урожайность 7 кг/м 2 . Поверхность светло-зелёная с тёмными полосками.

Кабачки относятся к бахчевым культурам. Для них подходит грунт после растений семейства паслёновых. РН почвы может быть слегка сдвинута в сторону кислотности. Допускается рН 7,5 единиц. Для растений отводят грядку на солнце.

Кабачки ранних сортов можно разместить на подушке из компоста или из навоза, который ещё не полностью созрел. При перепревании органика выделяет тепло. Семена быстро прорастают.

На подушке из органики допускается раннее высаживание рассады. На ночь саженцы закрывают спандбондом.

Самоопыляемые сорта

Среди самоопыляемых сортов выделяется Аполлон. Это раннеспелый вид, который хорошо растет в тени и выдерживает первые заморозки. Срок созревания – 40 дней.

Самоопыляемые гибриды для небольших земельных участков:

  1. Аэронавт. Растение не только компактное, но и отличается высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям. Цвет плодов зеленый. Длина одного овоща составляет от 14 до 16 см. Средняя урожайность с одного куста составляет 8 кг.
  2. Белый. Отличается быстрым сроком созревания. Плоды имеют характерную белую кожицу. Первый сбор урожая происходит на 40-й день после высадки. Форма плодов овальная, немного вытянутая.

10 лучших сортов кабачков для открытого грунта

Сорта кабачков: описание, фото, отзывы

Кабачок – диетический продукт низкой калорийности, с богатейшим витаминно-минеральным комплексом, весьма полезен для профилактики и лечения избыточного веса, болезней печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваний.

Кабачок Искандер

Раннеспелый (период от всходов до технической зрелости 40-45 дней), высокоурожайный, голландский гибрид кабачка. Завязывает плоды даже при пониженных температурах. Растение кустовое, компактное. Лист светло-зеленый до темно-зеленого, среднерассеченный, с пятнистостью.

Характеристика плодов

Плоды цилиндрические с сужением к плодоножке, средней длины (18-20 см), светло-зеленые с белой пятнистостью. Средний вес кабачка 500-700 граммов. Мякоть плотная, нежная, кремово-белая, очень вкусная. Эти кабачки пригодны для столовых целей и консервирования.

Важно: плоды при перерастании не теряют своего нежного вкуса.

Гибрид устойчив к мучнистой росе и антракозу.

Семена кабачков Искандер обработаны тирамом, они не требуют замачивания.

Рекомендованная схема посадки: 150–200 х 60–70 см.

Кабачок Кавили, описание

Ультраранний, партенокарпический, высокоурожайный голландский гибрид кабачка с длительным периодом плодоношения (более 2-х месяцев). От всходов до первого сбора плодов проходит 40-42 дня. Растение кустовое, с короткими междоузлиями.

Плоды цилиндрические, очень прямые, светло-зеленые с белой мякотью, длиной 16-22 см, с нежным вкусом. Средний вес плода 300-500 грамм. Эти кабачки имеют универсальное назначение — для домашней кулинарии и консервной переработки.

В стрессовых условиях (дождливая погода, жара, отсутствие насекомых) Кавили F1 формирует плоды без опыления.

Достоинства гибрида: партенокарпия, высокая продуктивность, товарность плодов, длительность плодоношения, устойчивость к мучнистой росе.

Рекомендованная схема посадки: 140 x 70 см. Семена обработаны тирамом, не требуют замачивания.

Читать еще:  Лучшие сибирские сорта винограда

Кабачок Черный красавец

Среднеранний (от всходов до начала плодоношения проходит 45-55 дней) сорт иностранной селекции. Растение кустовое, компактное, сильно-облиственное. На кусте завязывается одновременно 3-5 плодов.

Плоды цилиндрические, гладкие, глянцевые, тонкокорые, темно-зеленого, почти черного цвета, длиной 18-22 см, весом 0,5-1 кг. Мякоть зеленовато-белая, плотная, нежная, несладкая. Эти кабачки хороши в кулинарии и для консервации.

Достоинства сорта: устойчивость к основным заболеваниям кабачков, длительное плодоношение, высокая урожайность и товарный качества плодов.

Рекомендованная схема посадки: 60 х 60 см.

Урожайность кабачков Черный красавец: 14-20 кг с 1 кв.м.

Кабачок Арал

Скороспелый (всего 30 дней от всходов до первого сбора плодов) гибрид кабачка. Растение средней мощности, полуплетистое, со средними междоузлиями.

Плоды цилиндрические, слаборебристые, светло-зеленые с редкими беловатыми пятнами. Длина кабачка 12-15 см, диаметр 4-6 см, средний вес 500-800 г. Мякоть плотная, нежная, с отличным вкусом. Плоды употребляют в вареном, тушеном и жареном виде, а также свежими (молодые завязи) в салатах. Вкусны эти кабачки также и в консервации.

Зрелые крупные плоды хорошо хранятся, они сохраняют свои качества до 4-х месяцев.

Гибрид Арал F1 устойчивы к основным заболеваниям кабачков.

Рекомендуется сажать в грунт по схеме: 60×60 см.

Кабачок Самый самый

Раннеспелый (период от всходов до первого сбора плодов 38-45 дней), урожайный гибрид кабачка для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Гибрид Самый самый F1 показывает отличные результаты во всех климатических зонах России.

Растение кустовое, со средними междоузлиями.

Плоды цилиндрические, длиной 25-30 см, диаметром 5-8 см, средним весом 600-800 г, оранжевого цвета. Мякоть желто-оранжевая, нежная, сочная, отличного вкуса. Эти кабачки хороши для домашней кулинарии и консервирования.

Достоинства гибрида: оригинальная окраска плодов в сочетании с превосходным вкусом нежной мякоти, хорошая урожайность, короткие сроки созревания.

Кабачок Цукеша

Ранний (41-50 дней от всходов до начала сбора плодов), высокоурожайный сорт кабачков для открытого и защищенного грунта. Растение кустовое, компактное.

Плоды цилиндрические, с тонкой кожицей, зеленые со светло-зелеными крапинками. Средний вес кабачка 700-900 г. Мякоть белая, хрустящая, отличных вкусовых качеств. Благодаря повышенному содержанию сухих веществ эти кабачки хороши для засолки, маринования и всех видов домашней кулинарии.

Цукеша — один из самых высокоурожайных сортов кабачков, которые за сезон дает 11-12 кг плодов с 1 растения.

Достоинства сорта: раннеспелость, отличная урожайность, компактность куста, пригодность плодов для хранения.

Рекомендуется сажать по схеме: 70 x 70 см.

Кабачок белоплодный

Скороспелый (от всходов до плодоношения 36-41 день) сорт белоплодных кабачков отечественной селекции. Растение кустовое, компактное, одноплетистое.

Плоды цилиндрический, гладкие, со слабым сбегом к плодоножке, весом 600-900 г, с тонкой белой кожицей. Мякоть кабачка белая или светло-кремовая, средней плотности, нежная, отличных вкусовых качеств.

Эти белоплодные кабачки обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Сорт устойчив к бактериозу.

Кабачок Малыш

Раннеспелый (период от всходов до начала сбора плодов 38-47 дней), урожайный сорт белоплодных кабачков с дружной отдачей урожая. Растение кустовое.

Основные качества плодов

Плоды цилиндрические, гладкие, с кремово-белой кожицей, длиной до 20 см, весом 0,6-1 кг. Мякоть кабачка белая, плотная, отличного вкуса. Эти кабачки рекомендованы для детского и диетического питания, вкусны они также и в консервации.

Сорт кабачка Малыш тепло- и светолюбив, легко поражается заморозками.

Кабачок Ролик

Ультраскороспелый (от всходов до начала плодоношения 35-38 дней), высокоурожайный сорт кабачка. Растение кустовое, штамбовое, высотой 25-35 см.

Характеристика плодов

Плоды овальные, гладкие, светло-зеленые (сетка и рисунок отсутствуют), весом 0.9-1.3 кг. Мякоть светло-зеленая, рыхлая, нежная, с хорошими вкусовыми качествами. Эти кабачки обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Отлично подходят для потребления в свежем виде и для консервирования.

Рекомендуемая схема посадки: 70 x 70 см.

Достоинства сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, устойчивость к пониженным температурам. Сорт Ролик хорошо отзывается на внесение органических удобрений.

Кабачок Апельсинка, характеристика

Скороспелый сорт кабачков экзотического внешнего вида. Период от всходов до сбора первых плодов 40 дней. Куст компактный, с многочисленными яркими круглыми плодами. Кабачки нужно успевать собирать, когда их диаметр не превышает 15 см. Мякоть в этом случае (у неперезревших) сладковатая, особенно вкусная в сыром виде!

Кабачок сорт Апельсинка на видео

Кабачок Аэронавт, описание сорта

Раннеспелый (от всходов до технической спелости 40-46 дней), один из самых популярных сортов кабачка цуккини. Преимущественно женского типа цветения. Растение кустовое, плетей мало, главный побег короткий.

Плоды цилиндрические, темно-зеленые с точками светло-зеленого цвета, весом 1-1.5 кг и длиной 14-15 см. Кожица тонкая. Мякоть беловато-желтая, толстая, сочная, малосладкая.

Обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Эти кабачки имеют универсальное назначение — годятся и для домашней кулинарии и консервирования. При этом очень вкусны.

Рекомендуемая схема посадки: 40×50 см.

Кабачок Скворушка

Раннеспелый (45-50 дней от всходов до первого сбора) сорт кабачка цуккини. Растение кустовое, компактное, с большим количеством женских цветков.

Плод цилиндрический, слаборебристый, темно-зеленые со слабыми белыми крапинками, весом 0,5-1,1 кг и длиной 20-25 см. Мякоть белая или светло-желтая, плотная, сочная, нежная и очень вкусная. Эти кабачки подходят для использования в домашней кулинарии, консервации и переработки.

Достоинства сорта: высокая продуктивность, засухо- и холодостойкость, отличные вкусовые качества плодов, хорошая транспортабельность.

Рекомендуемая схема посадки: 150 х 60 см.

Агротехника выращивания кабачков

Для кабачка наиболее пригодны легкие, плодородные, с низким залеганием грунтовых вод почвы, он не переносит кислых почв. Лучшие предшественники для кабачка — лук, корнеплоды, томат, картофель.

Участок перед посадкой перекапывают и удобряют органическими и минеральными удобрениями, а также золой, при необходимости известкуют.

Сеять семена кабачков рекомендуем в конце мая-начале июня после того, как минует угроза возвратных заморозков. Семена сеют в лунки по 2-3 шт. Расстояние между лунками должно быть не менее 60 см. После появления всходов слабые растение аккуратно удаляют или срезают.

Весь последующий уход за кабачками заключается в регулярном поливе, рыхлении, окучивании и подкормках.

Уборку плодов проводят регулярно с интервалом в 2-3 дня, не допуская их перезревания.

Кабачки также можно выращивать через рассаду. На рассаду сеют в начале мая, а в открытый грунт рассаду высаживают в начале июня, в фазе 2-4 листьев.

Отзывы о сортах кабачков

Если вы выращиваете кабачки и какой-то из этих сортов здесь не описан, напишите, пожалуйста, название и дайте хотя бы краткую характеристику к нему. Что вам нравится в этом сорте, какая урожайность кабачков получается в вашем климате? По возможности прикрепляйте фото выращенных вами кабачков Спасибо!

Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта кабачков.

Обязательно укажите регион, в котором находится ваш участок. Так читатели узнают какие сорта подходят больше, например, для Подмосковья, Северо-Запада, Сибири и Урала и других климатических зон.

Отзывы садоводов

Зеленые это Кандела. Они не толстеют

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector