Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какао лучший сорт?

Рейтинг какао-порошка 2021 — какие марки хорошие по качеству и как их выбрать

Какао – знакомый с детства продукт, любимый миллионами. Выбрать его сегодня можно на любой вкус и кошелек, однако качество не всегда соответствует ожиданию.Чего уж греха таить – современный продуктовый рынок переполнен фальсификатом, а ведь кака чаще всего покупается для детей, поэтому с его выбором нужно быть особенно внимательным. Чтобы понять, какое какао по-настоящему хорошее по качеству и знать, как его выбрать, стоит ознакомиться с рейтингом лучших продуктов отечественного и зарубежного производства, составленный на основе исследований Росконтроля, а также отзывов реальных покупателей на популярных сайтах отзывов Отзовик и Озон.

Критерии выбора и особенности хранения

Сегодня полки продуктовых магазинов заполнены различными марками производителей. Относится это и к какао-порошку. Выбрать качественный продукт бывает сложно – кто-то крепко привык к одной марке и не желает менять производителя, а другие покупают порошок впервые, вовсе не ориентируясь в различиях продукции. На что же обратить внимание, чтобы купить самый лучший продукт?

Специалисты советуют проанализировать:

  • цвет – порошок должен иметь однородный насыщенный темно-коричневый оттенок, возможно какао с красноватым оттенком (зависит от степени алкализации) и даже светлым, песочным, что говорит о низком содержании масел;
  • вкус – продукт имеет специфическое приятное послевкусие, может присутствовать приятная горечь;
  • аромат – выраженный, достаточно сильный, с нотками горького шоколада, однако шоколадный вкус не должен быть чересчур удушающим – это говорит о применении в составе ароматизаторов;
  • помол – мелкий, без примеси мусора, крупных частиц, стружки, лучше всего, если помол напоминает пыль;
  • консистенцию – порошок однородный, без комочков;
  • осадок – при заваривании высококачественного продукта осадок на дне посуды не остается.

Если после приобретения продукта все характеристики совпали, значит, можно не сомневаться, что качество какао хорошее. Но бывалые хозяйки советуют обращать внимание на упаковку сырья, чтобы ее целостность не была нарушена, а товар имел фабричные признаки – производители оставляют контакты, номер горячей линии, штрихкод, основные данные о продукте.

СОВЕТ ! Встряхните упаковку – свежее какао станет сразу же пересыпаться, а вот слежавшийся порошок будет напоминать одну сплошную массу.

При покупке порошка не стоит пересыпать его в другую упаковку. Достаточно правильно хранить его в приобретенной упаковке, но соблюдать правила – относительную влажность воздуха и температуру. Если есть необходимость, порошок можно пересыпать в стеклянную емкость и плотно укупорить. Не нужно ставить сырье под действием прямых солнечных лучей, а срок хранения не должен превышать более 12 месяцев.

Зольность не по стандарту!

Образцы «Красный Октябрь / Золотой ярлык» и «Золотой якорь» промаркированы ГОСТом, но не соответствуют ему по некоторым показателям, в том числе – по массовой доле общей золы (немного превышает допустимый уровень). Степень измельчения перечисленных образцов» также не соответствует ГОСТу – слишком крупная. Высокая зольность оказалась и у образца «Россия щедрая душа / Российский».

Эксперты назвали самый вкусный молочный шоколад

«Красный Октябрь / Золотой ярлык» и «Золотой якорь» также добавлены в Список товаров с замечаниями.
Не все в порядке и у образца «Россия щедрая душа / Российский»: по показателю активной кислотности он не соответствует требованиям стандарта для какао-порошка, а соответствует какао-порошку алкализованному (специальным способом обработанному углекислой щелочью), однако полное наименование продукции на упаковке не указано. В части информации о том, что это продукт «с пониженным содержанием жира», наименование продукции тоже оказалась некорректным, поскольку фактическая массовая доля жира составляет 14,7%, а это стандартная жирность какао-порошка. Он также добавлен в Список товаров с замечаниями.

Советы по выбору какао-порошка в магазине

Производители часто соревнуются между собой с помощью маркетинговых уловок и ценовой политики, дабы привлечь внимание покупателя именно на свой товар. Следующие рекомендации должны помочь не ошибиться с выбором какао-порошка в магазине.

  • Первым делом необходимо изучить информацию на упаковке. На маркировке должны присутствовать: наименование производителя или товарный знак с местонахождением, масса продукта, дата изготовления и срок годности, стандарт изготовления, рекомендации по приготовлению, а также сведения о калорийности и пищевой ценности.
  • Какао-порошок должен содержать только молотый какао и ничего больше. Допускается добавление ванильного ароматизатора, предпочтительно натурального происхождения.
  • Наличие какаовеллы (шелухи какао-бобов) в составе порошка должно насторожить. Приготовленный напиток будет полупрозрачным и с большой вероятностью выделит осадок. Консистенция же должна быть полностью однородной. Такой продукт является фальсификатом, поэтому приобретать его не рекомендуется.
  • Не стоит бояться слова “алкализованный” — такое какао безопасно для здоровья. Обработанный щелочью порошок будет иметь насыщенный светло-коричневый оттенок и более яркий вкус. Срок годности продукта также будет вдвое выше, чем у обычного. Из минусов можно назвать незначительную потерю полезных веществ в процессе алкализации.
  • Обратите внимание на сорт используемого какао, если производитель его указал на маркировке. Хорошо, если был использован лишь одна разновидность, например крильо, тринитарио и форастеро (элитные сорта). Для удешевления продукта часто используют купажи из недорогих сортов с добавлением незначительного количества премиального какао.

Какао — как выбрать вкусное и полезное

1. Органика или нет

Крайне часто деревья какао обрабатывают химией и добавляют различные удобрения. Поэтому первое, что должно быть указано на пачке хорошего какао — «органика», «органический продукт» или любая пометка, обозначающая, что дерево росло на экологически чистой земле и не обрабатывалось пестицидами и другого рода химией. Но поскольку сейчас пометка «органика» стала модной фишкой, то еще лучше будет почитать о конкретной компании, дабы узнать их философию производства и тогда смело выбирать лучший продукт.

Какао не только вкусный, но и полезный продукт

2. Алкализированное или нет

Большинство какао, которое сейчас продается на отечественном рынке, представляет собой именно алкализированный порошок. Что это значит? Алкализация самого какао очень сомнительный и абсолютно не нужный для качества процесс, при нем продукт обрабатывают щелочками при высокой температуре до 250 градусов. Такой метод используют, чтобы улучить вкус, аромат и придать красивый цвет порошку. А на самом деле при 250 градусах разрушается вся натуральная структура и вследствие порошок не просто не полезен, но даже может быть вреден.

3. Живое и не живое какао

Порошок какао является полностью растительным продуктом, но в том случае, если на упаковке вы не находите пометки RAW или хотя бы слова Live, тогда вероятнее всего в процессе производства какао нагревали свыше 45 градусов и некая польза уже была потеряна. Но все же это не сравнить с вредностью предыдущего пункта.

Натуральный какао поднимает настроение!

4. Какие бывают сорта какао

Бобы какао делятся на три сорта, одни из них считаются более качественными и элитными, другие — более простыми и очень распространёнными на рынке. В частности, выбор определённого сорта какао может зависеть от того, какие нотки вкуса вам больше нравятся, и для чего вы будете использовать порошок: для шоколада, напитка или чего-либо другого.

[quads >Сорт какао — какой предпочесть:

  • Первый сорт называется «Криолло» — он самый редкий и именно из данного сорта изготавливается лучший шоколад. У бобов Криолло очень мягкий вкус, без кислоты и горечи, такой сорт считается элитным.
  • Затем идет «Форастеро» — этот вид представлен на какао-рынке в большинстве. Форастеро обладает более выраженным вкусом какао, но он менее ароматный и частенько с горчинкой.
  • Третий сорт называется «Тринитарио» — гибридный сорт. Какао Тринитарино обладает очень сильным ароматом и насыщенным вкусом.
Читать еще:  Брокколи лучшие сорта для сибири

5. Регион какао

Родиной какао по праву называют Амазонию и ее тропические леса, но в современное время его выращивают в большинстве тропических стран, особенно в Африке (около 30% какао на мировом рынке). Самыми элитными плантациями с богатой почвой считают Южную Америку, а из стран это Перу, Доминикана, а также Венесуэла.

Чтобы найти вкусный какао, остается только экспериментировать!

Из всего перечисленного делаем вывод, что хороший какао — это продукт, требующий правильного выращивания и обработки, только тогда сам порошок получится качественным и сохранит природные полезные свойства.

Сорта какао бобов

На сегодняшний день известно четыре сорта какао бобов. Нельзя говорить о хорошем шоколаде, не вникая в происхождение какао бобов и их разновидностей. Хороший производитель шоколада, как и любой производитель хорошего вина или кофе, обращает внимание на сорта какао бобов, используемые для производства шоколада. Более 90% мирового производства шоколада получают из бобов сорта Форастеро. Производители шоколада используют в основном этот сорт какао, и лишь иногда редкие сорта бобов.

Существует четыре основных разновидности растения какао:

  • Форастеро (Forastero),
  • Криолло (Criollo),
  • Тринитарио (Trinitario)
  • Националь (Nacional).

Оба сорта Criollo и Forastero возникли в бассейне Амазонки. И в то время как сорт Криолло был очень капризным, сорт Forastero напротив более вынослив и его легче всего было выращивать. В 1700 году на Карибских островах появилось новое разнообразие какао-бобов. Болезнь и бедствие уничтожили почти все растения Криолло, пока фермеры на островах не посадили forastero, чтобы получить новый сорт какао. Этот гибридный сорт теперь известен как Тринитарио (гибрид Криолло и Форастеро).

Помимо того факта, что некоторые не согласны с этими невероятно широкими классификациями, следует помнить, что какао выращивается в регионах, где производители обычно не интересуются этими различиями. Для них какао — это кассовый урожай, который они используют для питания своих семей.

Когда дерево умирает на их плантации, новое дерево высаживается, и вместо того, чтобы быть полученным из детского сада или банка с какао, финансируемого правительством или университетом, генетический материал обычно получают из другого дерева на той же или соседней плантации. Очень часто разнообразие не уделяется большого внимания; вместо этого считаются более важными другие факторы, такие как удобство, количество стручков, вырабатываемых какаовым деревом, а также количество семян в какао-стручке.

Forastero (80-90 % мирового урожая)

Сегодня форастеро в основном относится к какао, имеющему свою родословную из верхнего бассейна Амазонки. Благодаря торговле этот какао распространился на протяжении большей части мира, выращивающего какао, включая Африку. Сегодня крупнейшими производителями какао-бобов являются Кот-д’Ивуар и Гана, где forastero была создана очень рано в торговле какао. Из-за этого и устойчивости к болезням этого сорта, лучшие страны-производители в основном forastero. Большая часть шоколада, произведенного в современном мире, производится из бобов форастеро.

Форастеро не обладает сложностью вкуса Криолло и Тринитарио, и у него почти нет пряных и фруктовых нот, которые можно найти и в таких сортах как Криолло и Тринитарио. Вместо этого у фостераро гораздо богаче «шоколадный» вкус. Шоколадные производители обычно используют в основном какао бобы сорта forastero для своих шоколадных смесей, чтобы создать богатый фон шоколадного вкуса, а затем добавить множество ароматизаторы, чтобы сделать конечный вкус шоколада более сложным и интересным.

В то время какао из Эквадора имеет некоторый другой вкус, его обычно считают разновидностью популярной классификацией Форастеро. Аромат очень похож на вкус других Форастеров, с добавлением фруктовых обертонов, которых обычно нет в других сортах Форестерах. Это какао является родным для Эквадора, и, таким образом, он является родным Криолло сортом в Эквадоре. Как можно себе представить, это могло вызвать много путаницы, за исключением того, что родной сорт какао был назван Nacional, что предотвращает дальнейшую путаницу имени сорта Криолло.

Trinitario (7 — 15% мирового урожая)

Тринитарио, является гибридом сортов Криолло и Форастеро. Эти два сорта были впервые пересечены в восемнадцатом веке, когда насаждения острова Криолло были почти уничтожены экологической катастрофой.

Деревья Тринитарио теперь растут везде, где находится Криолло, а также в Тринидаде и других островах Малых Антильских островов, а также в Колумбии, Перу, на Яве, Папуа-Новой Гвинее и Шри-Ланке в Индийском океане. Камерун также производит большое количество Тринитарио.

Тринитарио находится на полпути между двумя другими категориями во всех отношениях с точки зрения органолептических качеств; он хорошо известен своей сильной ароматической силой.

Criollo (1 — 5% мирового урожая)

Crillo растет в очень малых количествах в Перу, Колумбии, Мексике, Никарагуа и Гватемале, как это было 3000 лет назад, что составляет от 1 до 5 процентов выращенного какао.

Criollo также можно найти, но в довольно чистом и более ограниченном виде в Венесуэле, Колумбии и некоторых островах Карибского бассейна, включая Тринидад, Ямайку и Гренаду. Криолло также растет на островах Индийского океана, таких как Ява, Мадагаскар и Коморские острова.

  • Слегка горький;
  • Предлагает ароматическую силу, сочетающую прочность и деликатес после обработки;
  • Бледный цвет, придающий шоколаду красноватый оттенок;
  • Обладает вкусовой утонченностью, которую можно сравнить с вкусом кофе арабики.

Nacional (0,1 — 1% мирового урожая)

Наименее известный какао и четвертый сорт являются Националь. Этот сорт боба недавно был вновь открыт в Перу в 2011 году. В его чистом виде он считается самым редким какао в мире. Конфеты, приготовленные из этого сорта, богаты, сливочным вкусом с небольшой горькостью. Вкус и аромат этого вида какао-бобов не так хороши, как forastero, criollo и Trinitario, но их все еще можно использовать для изготовления хороших конфет, добавление некоторых других ингредиентов может прикрыть не слишком хороший вкус.

В настоящее время проводятся исследования по разработке этого сорта какао в больших коммерческих количествах, а также выращиванию их во многих других частях мира. Они принимают все меры предосторожности при выборе какао-бобов, а также тщательно обрабатывают.

Какое какао купить в России для питья и выпечки – топ по отзывам покупателей

Рейтинг, представленный ниже, составлен по отзывам реальных покупателей, оставленных на таких общедоступных платформах, как Озон, IRecommend и Отзовик.

Nesquik Opti-Start для детей

Цена – 134 руб. за 250 г

Это не просто какао, а целый комплекс (Opti-Start), в состав которого входят минералы, витамины и прочие полезные компоненты, включая железо и цинк. Стоит ли говорить о том, насколько бодрящим является такой напиток, который в небольших количествах полезен для здоровья. Продукт подходит для детского возраста.

Радуют и органолептические качества товара, в состав которого уже входит сухое молоко, позволяющее разводить его даже простой кипяченой водой.

«Золотой Ярлык»

Цена – 109 руб. за 100 г

Отличный растворимый напиток от популярного российского производителя. Не содержит ГМО, консервантов и усилителей вкуса искусственного происхождения. Что касается ароматизаторов, то производитель использовал только один из них – ваниль.

Ко всему остальному нет никаких претензий – вкус у какао отличный, а картонная коробка – герметичная и достаточно надежная.

Vegan Food

Цена – 450 руб. за 500 г

Читать еще:  Лучшие сорта среднерослых томатов

Данный продукт позиционируется производителем, как вегетарианский и диетический, имея в своем составе ингредиенты исключительно натурального происхождения. Напиток приятно бодрит за счет своих тонизирующих свойств, а также ощутимо поднимает настроение благодаря антидепрессантам.

Кроме того, его регулярное употребление способствует улучшению кровообращения и замедлению процессов старения.

Carraro Cacao Amaro

Цена – 543 руб. за 250 г

Еще один высококачественный вегетарианский диетический продукт итальянского производства, который продается на российском рынке. Какао-порошок поставляется в плотной фольгированной упаковке, имея однородный мелкий помол легко растворимой фракции.

Вкус соответствует качеству упаковки, радуя своей насыщенностью, позволяющей снизить расход по максимуму. В целом же, это скорее напиток, чем какао в привычном его понимании, поэтому не стоит удивляться его богатому составу, включающему в себя не только сахар, но и кукурузный крахмал и прочие компоненты, делающие вкус и аромат продукта более выраженными и приятными.

Dr.Oetker

Цена – 104 руб. за 50 г

Несмотря на свое немецкое название, производится этот продукт в России, получив широкое применение в кондитерском искусстве. Чаще употребляется в чистом виде. Упаковка, конечно, не самая лучшая, несмотря на внутренний фольгированный слой, но в целом порошок не рассыпается и не пачкает все вокруг.

Кроме того, покупатели отмечают бодрящие качества продукта, а также его уникальную способность повышать настроение.

Само по себе какао, как и предыдущие позиции, является алкализованным и часто имеет в составе следы молока, сои, глютена, яиц и орехов. Отлично ведет себя в выпечке и в кремах, часто используясь для приготовления глазури или в качестве сухой посыпки (идеальный вариант для тирамису).

Сорта какао

Хорошее какао производится из семян – после очищения, обжарки и измельчения, из них отжимают масло и растирают до порошкообразного состояния.

Выделяются 3 сорта:

  • Criollo. Шоколадные деревья произрастают в Венесуэле и Гондурасе, какао-бобы относятся к редкой и дорогостоящей группе, чаще используются в высококачественных смесях. Плоды этого дерева – с мягким и нежным вкусом, без горчинки.
  • Trinitario. Дерево гибрид Criollo и Forastero, плоды чаще всего используют для изготовления дорогого шоколада. Отличаются сильным запахом и насыщенной вкусовой палитрой.
  • Amazonian Forastero. Отличается более низким качеством, однако характеризуется высокой продуктивностью. Можно встретить в свободной продаже – имеет менее выраженный аромат и свойственную горчинку.

Некоторые изготовители выпускают в продажу купажную продукцию, состоящую из дешевых сортов с добавлением небольшого количества зерен премиального класса.

Виды какао, которые можно найти в продаже:

  1. Готовящийся при помощи варки. Чтобы получить ароматное шоколадное лакомство, следует закипятить воду или молоко, добавить сыпучую смесь из сахарного песка и какао и повторно довести до кипения. Напиток мешают, чтобы избежать появления комочков.
  2. Порошок, разводимый горячей водой или молоком. Готовые смеси не готовят – они разбавляются в горячем молоке или воде, после чего сразу готовы к употреблению.

Royal Forest

В конце рейтинговой таблицы поговорим о не самом плохом из нашего списка продукте иностранного производства. Какао-порошок Royal Forest из далекой Колумбии имеет уникальную технологию переработки лучших сортов какао-бобовых культур. Многие в восторге от вкусовых и ароматических ощущений при употреблении напитка, который в своем составе не имеет ни сахара, ни иных консервантов. Упаковка товара ненадежна для хранения продукта и запах с течением времени может выветриться. Консистенция порошка однородна, без комочков, прекрасно растворяется. Как и из какао-порошка других производителей, из Royal Forest можно приготовить не только вкуснейшие напитки: какао, коктейли, но и прекрасную выпечку. Ценник в 270 рублей является неплохим для 200-граммовой пачки порошка.

  • лучшее соотношение цена-качество;
  • полностью натуральные ингредиенты;
  • 1 ложки продукта достаточно для приготовления чашки напитка.
  • неудобная упаковка для хранения.

Представленный обзор какао порошков от различных производителей, содержит далеко не исчерпывающий перечень товаров, представленных на сегодняшний день на рынке, возможно, что-то нами осталось без внимания.

А какой какао порошок предпочитаете Вы?

Как выбирать какао

Как выбрать какао из предстваленых в магазинах брендов Это популярный напиток 21 столетия обладает насыщенным ароматом и оригинальным вкусом,

Какао – популярный напиток 21 столетия. Обладая насыщенным ароматом и оригинальным вкусом, он улучшает настроение, способствует пробуждению и обеспечивает заряд энергии на целый день. Ассортимент напитка в торговых сетях действительно поражает своим разнообразием. «Хочу приобрести какао-порошок натуральный. Как выбрать какао часто спрашивают покупатели, разглядывая упаковки с рассыпчатым содержимым коричневого цвета.
Не все знают, на что обращать внимание при покупке бодрящего напитка, который является достойным конкурентом кофе. Риск натолкнуться на фальсификат сегодня достаточно велик, поэтому нижеприведенные рекомендации будут полезны каждому.

Что содержится

Какао в рассыпчатом виде – это измельченные бобы, которые были предварительно высушены. В порошке сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. В составе настоящего продукта находятся:

  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • фенилэтиламин;
  • кофеин;
  • бронхолитики;
  • пуриновые основания;
  • минералы (кальций, фосфор, калий, медь, цинк, магний).

Доказано, что регулярное питье какао способствует продуцированию гормона счастья (эндорфин).

Польза и вред

Многие покупают напиток по причине его оздоровительного эффекта который состоит в :

  • минимизирует риск возникновения атеросклероза, инсульта и сердечной недостаточности;
  • нормализует артериальное давление;
  • является мощным антидепрессантом;
  • способствует устранению дисфункции кишечника;
  • снижает вероятность образования раковых клеток.

Порошкообразный продукт коричневого цвета может быть аллергеном, потому он противопоказан при беременности. Еще один повод исключить лакомство из рациона будущим мамам – это эффект, который нивелирует усвоение кальция, жизненно необходимого элемента для развития ребенка.

Калорийность продукта

Сегодня покупателей интересует не только вопрос: «Какой продукт лучше покупать», но и то, не навредит ли напиток фигуре. Его средняя калорийность достигает 300 Ккал. (на 100 гр.). Указанное значение может увеличиваться за счет добавления сахара или молока. Чтобы не набрать лишние калории, рекомендуется пить какао без пирожных, тортов, печений и прочей сдобы.

Критерии выбора

Существует несколько рекомендаций, которые определяют, какой напиток – лучший. Анализировать его следует по таким критериям как:

  • качество обработки сырья;
  • сортовая принадлежность;
  • географическая локация выращивания бобов;
  • степень алкализованности продукта.

Рассмотрим их подробнее.

Натуральность

В классическом понимании какао – продукт растительного происхождения. Но если, выбирая коричневый порошок, покупатель на упаковке не увидит надпись «RAW», то значит, сырье подвергалось серьезной термообработке (свыше 42-45°), что негативно отражается на пользе напитка. Также отсутствие указанной гравировки может свидетельствовать о добавлении ароматизаторов, искусственных красителей и прочих химических компонентов. В натуральном какао их не должно быть априори.

Алкализованность

Большая часть изготовителей бодрящего напитка в процессе естественного производства воздействуют на зерна щелочным раствором, чтобы получить продукт с низкими показателями кислотности. Алкализованное какао обладает более насыщенным ароматом, изысканным вкусом и цветом, по сравнению с обычным. Также продукт легко растворяется в воде, что упрощает процесс его приготовления. Казалось бы, выбор покупателя очевиден. Но, несмотря на перечисленные преимущества, польза от алкализованного продукта минимальна, поскольку он подвергается запредельной термообработке (до 250°).

Регион производства

Эксперты выделяют несколько географических локаций в мире, откуда экспортируют именно натуральный продукт . Около 30% плантаций по выращиванию бобов сосредоточено на Африканском континенте (Гана, Нигерия, Кот-д´Ивуар). Фирмы, занимающиеся переработкой сырья, расположены в Бразилии, Малайзии, Венесуэле, Индонезии.

Существуют элитные категории какао – бобов, из которых изготавливают эксклюзивные, дорогостоящие продукты и классические – рассчитанные на массового потребителя. Ответ на вопрос: «Какое какао – самое лучшее» на 50% определяет сортовая принадлежность сырья.
На аромат продукта влияют особенности почвы, где произрастают бобы, климатические условия региона, а также окружающая растительность.
Существует несколько отборных сортов какао:

  • «Фарастеро» (выращивается в Бразилии и на африканском континенте, вкус – терпкий, но без горечи, в аромате присутствуют фруктовые нотки);
  • «Криолло» (выращивается в Центральной и Южной Америке, вкус – слегка горьковатый, танины практически не ощущаются, в аромате присутствуют цветочные нотки);
  • «Тринитарио» (выращивается на африканском континенте и Шри-Ланке, вкус – ореховый, цитрусовый, миндальный, карамельный в зависимости от региона выращивания, аромат – фруктово- цветочный).
Читать еще:  Лучшие сорта синей сливы

В интернете можно найти видео, которое подтверждает, что самый дорогой шоколад темного цвета изготавливается из редкого сорта какао-бобов «Националь» (регион выращивания – Эквадор). Цена лакомства весом 50 грамм достигает порядка 500 долларов. Такой десерт можно преподнести только в дар близкому человеку или родственнику.

Экологичность

Известные бренды помечают выпускаемую продукцию надписью: «Organic», что гипотетически указывает на абсолютную безопасность продукта, поскольку в его производстве использовалось исключительно натуральное сырье. Теоретически рейтинг такого товара должен быть высочайшим. Но указание на упаковки информации типа: «Какао-бобы произрастали в экологически чистой зоне» – это еще не доказательство того, что напиток качественный. В 70% случаев маркетологи пытаются таким тривиальным способом увеличить продажи конкретной марки, торгующей лакомством коричневого цвета. Тестирование по критерию экологичности необходимо расширить путем анализа сведений о том, кто является производителем напитка и в каких локациях выращивается сырье для его изготовления. Для конечного потребителя хорошо, если подробная информация об этом нанесена на упаковку.

На что ориентироваться покупателю
Для рядового потребителя по-прежнему не теряет актуальности вопрос: «Как выбрать в магазине какао-порошок». Многообразие названий только осложняет понимание того, какой напиток является натуральным. Какими критериями руководствоваться при покупке какао в магазине?

Упаковка

Производитель настоящего напитка коричневого цвета всегда заботится о его надлежащем затаривании. Нарушение герметичности пакета или повреждение целостности металлической банки приводит к тому, что какао становится непригодным для употребления. В продукте могут завестись насекомые, и тогда его не рекомендуется варить в кофемашине и использовать в рецептуре приготовления кондитерских изделий.

Структура

Покупатель, не знающий, как выбрать какао – порошок, должен помнить, что настоящий напиток должен иметь однородную массу без комочков. В домашних условиях также можно проверить качество товара: следует растереть небольшое количество порошка ладонями рук. Если после окончания процедуры возникает ощущение жирности на пальцах, то приобретенный порошок коричневого цвета является натуральным.

Визуальный осмотр продукта также имеет приоритетное значение в вопросе: «Как выбрать какао». Анализ фото, выложенных в сети, свидетельствует, что цвет у настоящего напитка может быть как светло-коричневым, так и темно-коричневым. Если на прилавках торговой сети лежит какао серого или невзрачного оттенка, то это показатель низкого качества продукта.

Аромат

В 99% случаев обыватель не представляет, чем отличается лучший какао-порошок. Рейтинг напитка во многом зависит от аромата, который он источает после вскрытия упаковки. Натуральный напиток должен пахнуть шоколадом. Продукт с посторонними ароматами должен насторожить: не исключено, что производитель добавил в порошок химические компоненты. Если сварить такой напиток, он будет отдавать изумительные запахи, но польза от него будет минимальна.

Должен быть с горчинкой. И неотъемлемый признак качественного напитка – наличие шоколадного послевкусия.

Можно ли использовать просроченный товар

Какао не относится к скоропортящимся продуктам, поэтому некоторым покупателям без разницы, истек ли срок годности у коричневого порошка или нет. В случае, когда испортилось натуральное какао, то будет правильнее его выбросить. Если же истек период годности у напитка, изготовленного на синтетической основе, то его можно использовать в приготовлении выпечки или шоколадных муссов (при условии, что просрочка составляет не более 1-2 месяцев). Но пить «залежалый» какао не рекомендуется.

Какие марки какао признаны безопасными

Для потребителя существует простой способ решения вопроса: «Как выбрать какао». Он вправе определить качество приобретенного какао в лабораторных условиях. Для этого достаточно обратиться в Росконтроль. Представители контролирующего органа составили список брендов, поставляющие на прилавки супермаркетов не самый худший продукт. Рассмотрим их подробнее.

«Россия – щедрая душа»

Маркировка образца не соответствует действительности, по факту являясь алкализированным напитком. Тест на соответствие нормам безопасности выдержал. В составе порошка обнаружены пестициды, но их концентрация не выходит за рамки допустимых значений. Потребителю можно выбирать продукт под брендом «Россия – щедрая душа».

«Золотой Ярлык»

После закупки образца сотрудники Росконтроля проверили его в лаборатории и установили, что фактический состав частично не соответствует заявленной информации на упаковке по причине присутствия в порошке крахмала. Под маркой «Золотой Ярлык» изготавливается какао, который безвреден для здоровья. Продукт идеально подходит для приготовления слоеного торта.

«Несквик» (Нестле)

К бренду прочно прикрепился ярлык полезного и безопасного напитка. Но отзывы потребителей свидетельствуют, что натуральным его признать нельзя, поскольку он содержит эмульгатор и ароматизатор. И производитель указывает на упаковке, что в составе порошка присутствуют указанные компоненты. А вот содержание масло какао в продукте от «Нестле» не всегда соответствует заявленному. Родители предпочитают давать «Несквик» на завтрак детям по одной причине. Процесс заваривания какао упрощен до минимума: коричневый порошок разбавляют горячим молоком, добавляют в него молоко и напиток готов.

«Коммунарка»

Контрольный анализ данного образца показал, что товар полностью соответствует нормам безопасности. В составе какао – порошка от «Коммунарки» не обнаружены пестициды, но зафиксировано незначительно превышение концентрации золы. Какао-порошок указанной марки используется в рецептах приготовления пирожных безе с кремом.

«Красная цена»

Обзор брендов, поставляющих излюбленное лакомство для детей, был бы не полным без указания аутсайдера рейтинга. На форумах пользователи сети негативно оценивают качество марки «Красная цена». Хорошим продукт не признали лаборанты Росконтроля. Растворимый какао – порошок оказался фальсификатом, поскольку изготовлен из плодов рожкового дерева (низкосортное сырье).

Заключение

Каждый покупатель должен научиться производить отбор качественной продукции. Критерии правильного анализа какао может запомнить каждый и легко применять их на практике.

Рекомендации редакции Zuzako по выбору какао-порошка

Напитки, приготовленные из этого продукта, обладают уникальными оздоровительными свойствами. Их употребление нормализует артериальное давление, восстанавливает работу ЖКТ, снижает риски развития заболеваний сердца. Одна чашечка, выпитая утром, способна поднять настроение и зарядить энергией на целый день. Чтобы получить максимум пользы, важно научиться различать виды какао-порошка.

Натуральный продукт

Его получают при прессовании какао-бобов. После его завершения получается порошок светло-коричневого цвета с ярко выраженным запахом горького шоколада. В горячей воде он не растворяется. Для получения вкусного насыщенного напитка приходится проваривать какао в течение нескольких минут.

Алкализованный продукт

Некоторые производители готовый порошок дополнительно обрабатывают щелочными растворами. Потом выпаривают остатки жидкости, получается смесь тёмно-коричневого цвета. Она имеет характерный запах, яркий насыщенный вкус. Он мягче и более интересный. Продукт хорошо растворяется в воде, поэтому варить какао не нужно. Это очень удобно. В готовых напитках и в растворах полностью отсутствует осадок.

Надеемся, что наша статья поможет определиться и сделать правильный выбор. Если вам она понравилась, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector