Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие лучшие сорта смородины?

50 лучших сортов черной смородины для средней полосы, Подмосковья, Урала и Сибири

На всей территории России возле каждого дома растет черная смородина. Нетребовательная к составу почвы, привычная к суровым зимам, она дает урожай даже в субарктической зоне. Эта садовая культура плодоносит даже в Якутии и Хибинах, дошла до Сахалина на восток и Краснодарского края на юге.

Такая универсальная приспособленность к капризам погоды ей досталась в наследство от дикого предка — лесной смородины. Разновидностей и сортов очень много, поэтому начинающему садоводу (и не только) очень тяжело определиться с выбором.

Литвиновская

Сорт относится к среднеранним. Он вырастает в мощный и высокий куст с прямыми побегами. Ягодки получаются округлыми черного насыщенного цвета и с характерным блеском. Масса одной ягодки равняется от 2,9 до 4,5 грамм, но если указать смородине правильный и тщательный уход, то масса ягодок возрастет до 5 грамм. Сорт отличается хорошими показателями по зимостойкости, не поражается почковым клещом, но не переносит засуху. По вкусу ягодки сладкие и имеют приятный аромат.

  1. Вкусные ягодки;
  2. Устойчивость к почковому клещу;
  3. Высокий уровень зимостойкости;
  4. Хороший урожай.
  1. Не переносит жару и засуху.

Отличительные признаки смородиновых сортов

Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта, это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.

Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем.

Ранние

Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:

  • Селечинская 2 – сорт существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, урожаи их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе России. Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.

  • Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.

  • Экзотика – относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.

  • Мария Киевская – дает стабильные урожаи средних объемов. Кусты отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.

  • Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные кусты достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.

  • Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. Ягоды весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. Урожаи средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.

Средние

Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:

  • Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. Урожайность достигает трех килограмм с каждого куста, отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.

  • Добрыня – замечательно переносит засушливый период и весенние заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.

  • Изюмная – сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.

  • Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

Поздние

  • Венера – вес ягод достигает шести грамм, кожица тонкая. Вкусовые качества отменные. Ягода сладкая, подходит для употребления в свежем виде и на перерабатывание. Урожайность сорта высокая, устойчивость к зимнему периоду хорошая. Сорт прекрасно переносит мучнистую росу, противостоит вредным паразитам, не погибает в засушливый сезон. Кусты средней высоты, сильные и раскидистые. Плодоношение наступает рано.
Читать еще:  Какие лучшие сорта вишни?

  • Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.

  • Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.

  • Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм. Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.

  • Багира – средние урожаи этого сорта достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. Сорт прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу. Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.

Особенности различных сортов

  • Сорта, ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
  • При имеющихся проблемах в поливе остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых сортов. Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.
  • Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
  • Результаты длительных наблюдений за изучаемыми сортами доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.
  • Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления цветения проходит от двух недель до одного месяца.
    Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние сорта распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.
    Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности сорта считается вес ягод, их сладость и аромат.

Уход за растением

  1. Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в притененных местах. Рекомендуется размещать посадки вдоль юго-западных стен строений.
  2. Растение влаголюбиво. По этой причине полив рекомендуется осуществлять в засушливый период в начале июня, июля и в середине августа. Метод полива – дождевание.
  3. Кусты черной смородины не переносят чрезмерно увлажненных мест. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от корешков смородины. На третьем году роста под каждый куст рекомендуется вносить органические удобрительные составы в виде перегноя или компоста. Их норма составляет по половине ведра на куст. С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. Азотсодержащие вещества используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.
    Корневая система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью.
  4. Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но осенний период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом черенкования и отводками. Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.
  5. В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом. Обрезать кусты смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и осенью, после завершения опадания листвы. При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.

Полезные качества ягод

  • Они считаются полезными для организма. Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.
    Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
  • Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и оздоровления организма в период различных заболеваний.
  • Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. Содержание в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.

Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.

Самые сладкие сорта черной смородины

Вкусные разновидности – это те, в ягодах которых содержится более 10-12% сахаров. По вкусовым качествам они сравнимы с виноградом. Преимущество сладких сортов – плотная кожица. Это необходимая защита от ос, которых привлекает аромат. Кислинка останавливает насекомых, но в сладкой смородине ее практически нет.

Самые популярные сладкие сорта:

  1. Нина – среднерослое растение, отлично переносящее жару. Плоды такой смородины появляются рано, к концу июня. С одного растения собирают до 4 кг урожая.
  2. Отличница – лидер по проценту сахаров в плодах. Этот высокорослый раскидистый кустарник относительно холодостоек, выдерживает весенние похолодания, урожайность достойная – 3-4 кг с растения. Идеальная смородина для климата средней полосы.
  3. Зеленая дымка радует обильным урожаем (5 кг с куста). Вес ягодки варьируется от 1,2 г до 1,5 г, ее отличает небольшое количество семян и тоненькая кожица. Растение компактное, среднеспелое, зимостойкое.
  4. Сластена – черная смородина с говорящим названием. Это одна из самых сладких разновидностей. Плоды считаются десертными, зеленоватая мякоть скрыта под тонкой кожурой. Куст высотой до 1,5 м дает 3-4 кг плодов за сезон.

Лучшие крупноплодные сорта смородины: топ-11 разновидностей

Как правило, к крупноплодным причисляют те сорта и гибриды, масса плодов которых достигает отметки в полтора грамма. Если вы ищите вкусный сорт смородины с крупными ягодками, обратите внимание на следующие сорта:

  1. “Нестор Козин” – первый урожай ягод можно снять уже на второй год после высадки кустарника. Растение стойкое к разным вредителям, гнили и грибку, длительных осадков и засухи. Ягодки очень крупные и могут достигать четырех грамм. Вкусовые качества высокие, сорт десертный. Кустик смородины довольно компактный и не раскидистый, обладает крепкими и прямыми побегами, которые могут достигать высоты в полтора метра.
  1. “Зеленая дымка” – сорт отлично приживается в самых разных регионах России. Относится к скороплодным и морозостойким видам, который отлично противостоит засухе, антракнозу и мучнистой росе. Кустарник самоплодный, обладает отличной урожайностью. Сорт является универсальным сортом с разваливающимися, но небольшими кустиками. Растение обладает крупными ягодами с отличными вкусовыми качествами и легкой ароматической ноткой муската. Созревание дружное, но во сезон дождей годы могут трескаться и опадать.
  2. “Краса Львова” – популярный украинский сорт крупноплодной и высокоурожайной смородины, который хорошо противостоит заболеваниям, морозам и засухе. Сорт пригоден для автоматизированной уборки. годы достигают массы в пять грамм, созревание дружное. При формирующей обрезке растение не поражается разными видами грибков и гнили.
  3. “Добрыня” – современный сорт крупноплодной черной смородины с небольшой урожайностью, но отменным вкусом ягод. Плоды очень крупные и могут достигать массы в семь грамм. Побеги куста довольно крепкие, но загущенным кустарник назвать сложно. У растения отменная зимостойкость и устойчивость к ряду болезней и засухе. Созревание плодов неравномерное.
  4. “Юбилейная Копаня” – крупноплодный и высокоурожайный сорт смородины с хорошей стойкостью к вредителям, морозам, засухе и заболеваниям. Раскидистые кусты дают урожай уже на третий год после высадки. Созревание дружное, масса ягод – около трех грамм. Сорт подходит для механической уборки, а ягоды хорошо переносят транспортировку. Вкус у смородины сладкий, с легкой кислинкой. Сорт пригоден для заморозки и разных десертных заготовок.
  5. “Комфорт” – украинский сорт урожайной и крупноплодной смородины со средним сроком созревания и высокорослыми мощными кустиками. Ягоды очень ароматные и вкусные, с выраженной сладкой ноткой. Масса плодов – около трех грамм. Плоды пригодны для перевозок благодаря плотной кожице. Кусты не загущены и могут подвергаться обрезке раз в два года. Сорт устойчив к морозам и жаре, противостоит многим заболеваниям и садовым вредителям.
  6. “Селеченская” – вкусный сорт ранней смородины с крупными ягодками. Плоды очень ароматные, достигают массы в три с половиной грамма. Смородина хороша в заготовках и в свежем виде. Сорт устойчив к многим болезням и вредителям и дает хороший урожай при регулярных подкормках. Возвратные заморозки “Селеченской” не страшны.
  7. “Дочка” – кусты достигают высоты в метр и обладают прямыми и сильными побегами. Подвязка кустарнику не нужна. Ягодки смородины довольно большие, достигают веса в два с половиной грамма, характеризуются сухим отрывом. Вкус очень сладкий, с легкой кислинкой. Кустарнику не страшны морозные зимы, засуха и паутинный клещ. Растение является самоплодным.
  1. “Черешневая” – урожайный сорт с крупными ягодами, которые могут достигать массы в четыре с половиной грамма. Побеги у куста прямы, кустарник сильнорастущий и может использоваться для формирования живой изгороди. Вкус у ягод очень приятный, с легким оттенком кислоты. Растение устойчиво к большинству заболеваниям смородины, обладает дружным созреванием ягод, которые не трескаются и хорошо переносят транспортировку. Сорт относится к среднесамоплодным и отличается повышенной стойкостью к морозам. Рекомендованы обильные и частые поливы в период засухи.
  2. “Софья” – сорт технического назначения с вкусными и крупными ягодками. Растение противостоит многим заболеваниям, в частности – антракнозу. Засухи кустарник не боится, как и сильных морозов. Относится к самоплодным сортам с отменной урожайность. Вкус у ягод богатый, урожай легко можно транспортировать без ущерба.
  3. «Ядреная” – морозостойкий сорт смородины с раскидистыми кустиками, которые обильно усеяны крупными и сочными ягодками. Культура обладает отменной устойчивостью к засухе, но в жарких условиях ягодки могут мельчать. Вес ягод достигает восьми грамм. Растение устойчиво к большинству болезней и возвратным заморозкам. Благодаря отменному вкусу ягод сорт “Ядреная” часто выращивают на продажу. Культура нуждается в регулярном обильном поливе, обрезке и внесении удобрений.



Поздние сорта

Созревание у них начинается к началу августа. Но из-за длинного периода созревания часто поражаются всевозможными болезнями. Поэтому нужно выбирать виды, хорошо переносящие жару, низкую влажность и устойчивые к вредителям:

  • Лентяй;
  • Алтайская поздняя;
  • Вологда;
  • Татьянин день;
  • Аркадия.

К поздним сортам также относится красная смородина Ровада, обладающая рядом преимуществ:

  • не формирует пустоцветов;
  • обильно плодоносит;
  • устойчива к болезням;
  • стойко переносит жару.

В связи с отличной морозостойкостью подходит для любых регионов РФ. Ягоды сладко-кислые, содержит много витаминов и железа. Дает большой урожай (до 12 кг с куста).

Ленинградская селекция

Сорт Велой (Ленинградская сладкая)

Среднепоздний сорт чёрной смородины зафиксирован в Госреестре с 1993 г. Созревание урожая происходит слегка растянуто. Показатель самоплодности достигает 50 %. Кусты довольно компактные, невысокие, в меру густые, ветвистые. Они хорошо реагируют на периодическое омоложение и отличаются долговечностью. Побеги крепкие, толстые, прямые.

Растения не боятся:

  • морозов;
  • почвенной засухи;
  • вирусных заболеваний (махровость);
  • грибковых поражений (ржавчина, антракноз);
  • почкового клеща.

Сорт средневосприимчив к мучнистой росе.

Куст начинает плодоносить в раннем возрасте, ежегодно принося по 3 – 4,5 кг (до 6 кг) сладких ягод. Они собраны в рыхлые кисти по 7 – 8 штук. Плоды шаровидные или округло-приплюснутые, с толстыми плодоножками. Ягоды наливаются до 3 – 5 г. Шкурка чёрная, слегка блестящая, тонкая; отрыв полусухой. Содержание витамина С достигает средних величин (102 – 169 мг%). Аромат у ягод умеренный, в продуктах переработки – менее яркий. Переспевшие плоды не опадают с куста: в дождливую погоду они лопаются, а в сухую постепенно завяливаются до состояния «изюма».

Сорта черной смородины с крупными и сладкими плодами

Все сорта в зависимости от срока созревания подразделяются на 3 категории: ранние, среднеспелые и поздние. Для посадки в северных регионах и средней полосе выбирают раннюю смородину: она морозоустойчива и неприхотлива в выращивании. Для Центрального района страны и Подмосковья подходят средние сорта: они требуют больше света и солнца. Поздние культуры высаживают в южных регионах.

Ранняя

Раннеспелый урожай собирают в конце июня или начале июля в зависимости от региона выращивания. Плоды используют для переработки и едят в свежем виде.

Экзотика

Смородина Экзотика рекомендована для посадки в Центральном регионе. Назначение универсальное, срок созревания ранний. Собирают урожай после 25 июня. Кусты сжатые, побеги толстые и прямые. Цветки крупные, листья морщинистые. Ягоды с тонкой кожицей, форма округлая, цвет черный. Вес — около 2 г, вкус нежный кисло-сладкий. Аромат насыщенный. Дегустационная оценка Экзотики — 4,8 балла.

Для богатого урожая рекомендуется высаживать черную смородину на плодородных почвах, на солнечной стороне сада. В тени или полутени культура плодоносит плохо.

Зимостойкость сорта — до -30°C, Нику выращивают в Западно-Сибирском регионе. Кусты устойчивы к весенним заморозкам, на зиму укрывания не требуют. Побеги пряморастущие, высота средняя. Ягоды округлые и одномерные, весят около 2 г. Вкус гармоничный сладкий, с легкой кислинкой, ароматный. Кожица тонкая, мякоть мясистая, плотность средняя.

Оценка дегустаторов — 4,5 балла. Устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям высокая.

Интересно! Смородина не переносит густых посадок, поэтому расстояние между кустами должно быть 1,5–2 м. Некоторые садоводы используют шпалерный метод выращивания, при котором расстояние между саженцами сокращают до 80 см. Такой способ удобен для небольших садов.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта созревают на 2-3 недели позже ранних, собирают урожай в середине или конце лета. Такие растения нуждаются в более тщательном уходе: в почву 2-3 раза за сезон вносят органические подкормки, проводят профилактические мероприятия для защиты от болезней и насекомых. Например, опрыскивают посадки пестицидами.

Мюрючана

Кусты среднерослые, высотой до 80 см. Побеги ярко-зеленые, листья крупные. Ягоды округлые черные, весят около 1 г. Кожица тонкая, вкус сладкий, дегустационная оценка — 5 баллов. Сорт устойчив к подмерзанию, отличается теневыносливостью, переносит засуху. Урожайность — до 3–3,5 кг с растения за сезон. Плодоношение растянутое, продолжается 2-3 недели, ягоды не гниют, осыпаемость средняя.

Плоды пригодны для свежего употребления и переработки. Из черной смородины готовят витаминные и вкусные джемы, сиропы, конфитюры, компоты и соки.

Звездная

Кусты среднераскидистые, побеги толстые и прямые. Садоводы рекомендуют высаживать Звездную подальше от грунтовых вод: растение не переносит переувлажнение, предпочитает сухие и питательные почвы. Ягоды круглые черные, с опушением. Вес — около 1,1 г, кожица тонкая. Мякоть приятная на вкус и сладкая, с небольшой кислинкой.

Оценка — 4,2 балла. Звездная устойчива к мучнистой росе, ржавчине. Морозостойкость — до -27°С, назначение универсальное.

Алеандр

Среднерослый куст отличается изогнутыми и тонкими зелеными побегами. Листья крупные морщинистые. Ягоды круглые, весят до 1 г, блестящие и черные. Благодаря толстой кожуре урожай переносит транспортировку и подходит для длительного хранения в подвалах и погребах. Вкус сладкий нежный, аромат умеренный.

Сорт засухоустойчивый, иммунитет к заболеваниям и насекомым-вредителям средний. Алеандр подходит для выращивания в любом регионе России, урожайность — до 4 кг с куста.

Поздние

Среднепоздние и поздние сорта черной смородины созревают в августе. Многие из них технические, то есть используются для производства варенья, сока, джемов на заводах. Поздняя черная смородина отличается сочной и вкусной мякотью: за лето плоды насыщаются солнечным светом и теплом.

Багира

Сорт плодоносит на 2-3 год после посадки, отличается морозоустойчивостью, быстро адаптируется к климатическим условиям любого региона. Редко повреждается паутинным клещом, в уходе не требует специальных навыков. Побеги толстые пряморастущие, кусты среднего размера.

Ягоды крупные, форма плоскоокруглая, вес одного плода достигает 2 г. Кожура черная глянцевая тонкая, но прочная. Созревает урожай дружно, ягоды не осыпаются и не теряют своих свойств. Мякоть нежная и ароматная, сладкая, без кислого привкуса. Отрыв от плодоножки сухой, транспортабельность высокая.

Гармония

Позднеспелая смородина Гармония поспевает к 10 августа. Плодоношение длится 1-2 недели, плоды не осыпаются, пригодны для употребления в свежем виде и переработки. Побеги изогнутые зеленые, листья слабоморщинистые. Высота куста — не более 1 м. Ягоды черные и глянцевые, форма округлая.

Мякоть у плодов нежная, по консистенции плотная, дегустационная оценка — 4,5 балла. Гармония устойчива к подмерзанию и весенним заморозкам, не повреждается тлей и почковыми клещами. Сорт рекомендован к посадке в регионах с холодной зимой: например, на Урале или в Сибири.

Паулинка

Сорт ценят за самоплодность и стабильную урожайность: ежегодно куст дарит от 2 до 4 кг черной смородины, урожайность взрослых растений достигает 5 кг. Кусты сильнорослые, густота побегов средняя. Черный ягоды кругло-овальной формы, одномерные, с тонкой кожицей.

Мякоть у ягод приятная на вкус и нежная. Назначение Паулинки техническое, но плоды хороши и в свежем виде. В холодильнике черная смородина хранится до 1 недели, главное — не промывать ее под водой. Сорт устойчив к антракнозу и паутинному клещу.

Интересно! Высаживают смородину на ровных или с небольшим склоном участках. Не подходит для растения котловина: весной в ней застаивается холодный воздух, который губит молодые цветки. Подходящее место — под яблонями или грушами, на расстоянии 1 м от деревьев. Особенно это актуально для тех, у кого на участке не осталось свободного места.

Русалка

Урожайность сладкого сорта Русалка — 3–5 кг ягод за лето. Срок созревания среднепоздний, назначение универсальное. Кусты высокие, около 1 м, побеги тонкие розовые изогнутые. Зеленые листья крупные и морщинистые. Ягоды кисло-сладкие, мякоть нежная плотная. Форма округлая, вес — около 2 г, дегустационная оценка — 5 баллов.

Сорт скороплоден, подходит для выращивания в любом регионе России. Плоды пригодны для изготовления компотов и варенья, свежего употребления.

Лучшие сорта смородины

Ниже мы выделим лучшие сорта смородины, которые обязательно должны расти на вашем приусадебном участке:

  • Биг Бен;
  • Вологда;
  • Голландская белая;
  • Джонкер Ван Тетс;
  • Добрыня;
  • Московская ранняя;
  • Натали;
  • Рубен;
  • Титания;
  • Черный жемчуг;
  • Экзотика;
  • Ядреная.

Эти сорта смородины вы можете купить в нашем интернет-магазине. Наши цены привлекают, а товар удивляет отличной приживаемостью!

Сорт — тяжеловес. Кусты высокоурожайны, но требовательны к поливу. Ягоды сладкие, крупные, средней плотности.

Лучшие сорта смородины должны обладать крупными плодами, высокой устойчивостью к морозам, засухе, заболеваниям и вредителям. Не плохо, если у ягод будет изумительный вкус и неприхотливость к перевозкам, к уходу, поддаваться переработке.

Сорт «Муравушка» станет не только превосходным украшением участка, но и порадует очень вкусным и богатым урожаем. Однако ягоды некрупные и подойдут лучше всего для домашних заготовок.

Как ухаживать за смородиной (видео)

В Германии была выведена ягода сорта «Десертная». Ее плоды белого цвета с желто-розовым оттенком, крупные. На вкус плоды кисло-сладкие. Кусты на грядке не занимают большого пространства. Они отличаются средней раскидистостью. Таким образом, на сегодняшний день в продаже имеется большое количество различных видов этой ягодной культуры.

Делая выбор, нужно учитывать не только величину плодов, но и другие характеристики растения. Урожайность и величина ягод зависят от ухода. Последний включает в себя регулярный полив, опрыскивание кустов с целью защиты их от вредителей, рыхление почвы, пропалывание, удобрение. Если правильно ухаживать за растением, можно все лето наслаждаться вкусными ягодами, а зимой есть варенье или пасту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector