Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта меда лучше?

8 видов меда с самыми мощными лечебными свойствами. Приводятся наиболее значимые лечебные свойства каждого вида меда, показания к применению.

Мед – один из самых чудесных продуктов, который подарен нам природой. Ученые выявили, что у высококачественного натурального меда количество химических элементов равно их содержанию в крови человека.

У любого хорошего меда – десятки лечебных свойств. Диетологи и врачи составили условный рейтинг самых полезных видов продукта пчеловодства. Давайте узнаем, какой мед и при каких болезнях наиболее эффективен.

Советы пчеловода: как правильно выбрать мёд, и на какие сорта он подразделяется

Август – месяц мёда. Многие в это время запасают янтарную сладость на долгую зиму. Но как сделать правильный выбор? Как купить качественный мёд?

За помощью мы обратились к семье известных в Рубцовске пчеловодов – Владимиру и Юлии Барановым, и они дали полезные советы.

“Местное время” напоминает, что до 30 августа на площадке у КРЦ “Россия” работает ярмарка мёда.

Несколько хитростей при выборе меда

* Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации, дягиля и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.

* Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.

* Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.

* Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.

Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.

Классификация меда

Виды меда. Мед бывает трех видов: смешанный, цветочный, падевый. Цветочный мед классифицируется по составу: монофлерный и полифлерный.

Монофлерный цветочный мед перерабатывается пчелами из нектара цветов одного сорта растений (белой акации, подсолнечника, липы, гречихи). Абсолютно монофлерные медовые сорта редко встречаются. Полифлерный производится из цветочного нектара, собранного медоносными пчелами с различных растений. Полифлерные сорта: луговой, лесной, горный, фруктовый, степной.

Падевый мед производится пчелами в засушливое лето из экскрементов насекомых (червеца, листоблошки, тли), т.е. не из нектара, но может быть получен и из нектара сахаристых веществ растений (медвяных рос). В первом случае падевый мед получается животного происхождения, во втором – растительного. О пади известно было еще в древности, ценилась она наравне с медом. Современный химический анализ показал, что падь обладает большим количеством минеральных веществ, чем мед. А вот бактерицидные свойства ее низки.

Сорта отличаются вкусом, ароматом, составом, цветом. Но главное, каждый сорт меда обладает определенными лечебными и полезными свойствами. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей. Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей. Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа.

Сорта меда, свойства

Луговой мед

Цвет у лугового меда светло-желтый, иногда желто-коричневый. Его также называют «разнотравьем», «сборным». Делают этот сорт пчелы из нектара луговых растений, в связи с чем его классифицируют как полифлерный. Мед имеет аромат луговых трав и приятный вкус.

Основные лечебные свойства

  • Успокаивает нервную систему.
  • Помогает при несварении, вызванном нервным перевозбуждением.
  • Эффективен при головной боли, сердцебиении, бессоннице.

Акациевый мед

Этот сорт имеет прозрачный, почти бесцветный окрас. Становится белым, как молоко, в процессе кристаллизации, и по консистенции напоминает творог с крупинками.

Лечебные свойства сорта

  • Оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, снижает побочные эффекты лекарственной терапии.
  • Действует успокаивающе при неврастении, бессоннице; вызывает крепкий сон. Акациевый мед – безвредное снотворное.
  • Регулирует функцию кишечника, устраняет запоры, является спазмолитическим средством при метеоризме, спазмах кишечника и антисептическом при поносах.
  • Полезен при болезнях мочеполовой системы. Медовым водным раствором лечат недержание мочи.

Гречишный мед

Цвет варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, возможен красноватый оттенок. От других сортов отличается характерным и легко запоминающимся ароматом, а также ярко выраженным вкусом. В момент кристаллизации напоминает кашеобразную массу. Гречишный мед превосходит акациевый по активности ферментов, количеству аминокислот, железа, витаминов.

Читать еще:  Лучшие сорта картофель семенами

Лечебные свойства гречишного меда

  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Помогает при желчнокаменной болезни, склонности к камнеобразованию, при почечной недостаточности, коликах, заболеваниях печени.
  • Восполняет дефицит железа, фолиевой кислоты при анемии, хронических кровопотерях, рвоте, поносе, однообразном и нерегулярном питании, соблюдении диет.

Липовый мед

Цвет липового меда белый, иногда совершенно прозрачный, либо светло-янтарный, реже зеленоватый или желтоватый. Имеет сильный и нежный аромат цветков липы и узнаваемый специфический вкус. В течение 2 месяцев кристаллизируется, превращаясь в тестообразную массу с крупным или мелким зерном. Липовый мед – один из лучших медовых сортов.

  • Оказывает заживляющий эффект при обработке ожогов, гнойных ран.
  • Имеет бактерицидные свойства.
  • Используется при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы.
  • Помогает при ослабленной сердечной мышце.
  • Им лечат гинекологические расстройства, болезни почек, почечную недостаточность.
  • Эффективен при заболеваниях печени.

Подсолнечный мед

Цвет меда насыщенный золотистый, аромат сладкий, вкус резковатый. Быстро наступает кристаллизация, в процессе которой появляются янтарные крупные кристаллы, иногда зеленоватого оттенка.

  • Превосходит другие медовые сорта по содержанию витамина А.
  • Ярко выражены бактерицидные свойства.
  • Помогает при первой и второй степенях ожогов, обладает ранозаживляющими свойствами.

Васильковый мед

Цвет зеленовато-желтый, аромат меда напоминает запах миндаля, вкус своеобразный, горьковатый. Васильковый мед перерабатывают пчелы из василька синего (полевого) – прекрасного медоносного растения.

Лечебные свойства василькового меда

  • Применяется при воспалении мочеиспускательного канала. Обладает желчегонным, мочегонным эффектом.
  • Жаропонижающее, потогонное, противосудорожное, противовоспалительное средство.

Донниковый мед

Цвет светло-янтарный или белый. Мед донника относится к первосортным. Отличается очень тонким, напоминающим запах ванили, ароматом. Собирают этот сорт пчелы с ярко-желтых цветов донника лекарственного.

  • Женские и мужские воспалительные заболевания, функциональные нарушения половых органов, половая неврастения, мастопатия успешно лечатся с его помощью.
  • Помогает донниковый мед при растяжениях связок, сухожилий.
  • Оказывает лечебное воздействие при воспалении дыхательных путей.
  • Водный раствор донникового меда избавит от беспокойного сна.

Клеверный мед

Прозрачный, бесцветен. Один из лучших медовых сортов. Кристаллизуясь, превращается в белую твердую массу.

  • Рекомендуется употреблять клеверный мед при ревматизме, болезнях легких, малокровии, подагре, атеросклерозе.
  • Выявлено противораковое действие клеверного меда.
  • Снимает приступы кашля, симптомы коклюша.

Более подробно о сортах мёда и его свойствах – в сравнительной таблице.

Другие виды мёда

Рассмотрим ещё несколько полезных разновидностей мёда:

  1. Малиновый. Применяется для лечения ОРВИ любой этиологии, профилактики воспалительных заболеваний почек и общего укрепления организма.
  2. Мелиссовый. Эффективен в целях терапии неврозов, депрессивных расстройств и гипертонической болезни.
  3. Одуванчиковый. Применяется для терапии анемии и усиления иммунитета (при тяжёлых соматических или инфекционных патологиях).
  4. Полевой. Сочетает в себе свойства многих трав (лаванда, будяка, жебрей, фацелия и др.). Устраняет любые нарушения сна, купирует головные боли и нормализует ритм сердца, предупреждая появление аритмий.
  5. Пустырниковый. Эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия).

Какой мед самый лучший?

После Медового Спаса, в этом году его отмечают 14 августа, стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный, первой и второй «качки». Какой же лучший, как выбрать правильный мед?

Какой мед лучший?

У каждого вида свой вкус и полезные свойства. Гречишный считается хорошим при анемии, боярышниковый – при повышенном давлении, липовый мед – при простуде… Тут уже дело вкуса, какой мед выбрать. Можно взять каждого сорта понемногу – и определиться. Многие считают, что самый лучший мед – первой выкачки, продающийся с середины лета, его еще называют майским. Но на самом деле такой мед встречается достаточно редко. В основном его собирают в южных регионах в период цветения акации и других весенних медоносов. В центральных районах и, тем более, в Сибири меда первой выкачки собирают мало, и стоит он весьма дорого. Это такая же редкость, как и монофлерный мед (тот, который пчелы получают из одного вида растения).

При покупке стоит помнить, что недобросовестные продавцы могут продавать под видом свежего майского меда первой выкачки – разогретый старый, а под видом монофлерного – разнотравье с преобладанием какого-либо растения-медоноса. Ведь чтобы пчелы собирали мед одного цветущего растения, его «плантации» вокруг пасеки должны занимать гектары.

Как правильно выбирать мед?

Покупать мед стоит в официальных местах продажи – в специализированных магазинах, на оборудованных местах на рынках и медовых ярмарках, где товар соответствует ГОСТу, а качество каждого сорта подтверждается не только словами продавца, что этот мед – лучший, но и сертификатом, который продавец обязан предъявить по запросу.

Приходя выбирать мед, можно поумничать. Например, сказать, что вы из какого-нибудь общества поддержки пчеловодов, попросить сертификаты, протоколы пыльцевого анализа, сказать что закупаете образцы для анализа – и посмотреть на реакцию продавцов.

Также, чтобы выбрать «правильный» мед, стоит обращать внимание на среднюю цену: любой продукт, предлагаемый по сверхнизкой цене, должен вызывать подозрения в фальсификации. А вот найти хороший мед по вкусу, запаху и внешнему виду могут только профессионалы. Например, мед может пахнуть липовым цветом и по вкусу напоминать липовый, но в нем будет лишь 10% липовой пыльцы. Самым безобидным обманом покупателей является «пересортица», когда более дешевые сорта выдаются за дорогие.

Качественный мед, какой он?

Зрелый мед более густой и весит больше, если зачерпнуть его ложкой, он стекает медленно, образуя горку, а при вращении ложки наматывается на нее. Незрелый мед жидкий, он легко стекает с ложки и быстро растекается.

Читать еще:  Лучшие сорта однолетней малины

Многие считают, что если мед жидкий, то он хороший, а засахаренный и загустевший – нет. На самом деле то, как быстро кристаллизуется мед, не имеет никакого отношения к его качеству. Если в нем много фруктозы – даже самый лучший мед начинает быстро расслаиваться. Некоторые виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора. А единственный мед, который не кристаллизуется в принципе – суррогатный, сделанный из сахара, кукурузы, сока бахчевых растений и других сахаристых веществ, а потом окрашенный.

Жидкий мед тоже не всегда может оказаться хорошим – здесь больше стоит доверять сертификату, который обязательно должен быть у продавца, чем консистенции. Если старый мед растопили или пчел кормили сахарным сиропом – такой мед тоже будет жидким и красивым на вид, но качественным его не назовешь.

Как выбрать хороший мед и распознать плохой

Растворите чайную ложку меда в стакане воды – если она стала мутной, то это, скорее всего фальсификат.

Можно капнуть в разведенный в воде мед несколько капель йода: раствор должен пожелтеть, в любом другом случае стоит насторожиться.

Если купленный мед не засахаривается и остается жидким больше 6-8 месяцев – это может говорить о его фальсификации.

Берегитесь подделок!

Ввиду того, что мед является дорогостоящим натуральным продуктом с ценными лечебными свойствами, некоторые недобросовестные продавцы пытаются нажиться на нем, уменьшив основные затраты на изготовление. В частности, они заменяют мед разными продуктами, удешевляющими товар в десяток раз. Это может быть сахар, крахмал, патока или мука. Данные продукты не способны нанести вред, однако, хитрые производители не брезгуют идти дальше. В погоне за выгодой, они добавляют в мед даже мел, глину и клей! Добавки такого рода могут нанести серьезный вред организму и спровоцировать новые недуги.

Именно поэтому при покупке меда, необходимо удостовериться в том, что продукт соответствует всем стандартам качества. Остерегайтесь продавцов, которые не вызывают доверия и не имеют соответствующих сертификатов и гарантий.

Польза и вред употребления меда

Мед – это богатейший источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. У него масса полезных свойств, но как и у любого другого продукта, имеются «противопоказания», о которых нужно знать. Сначала поговорим о пользе.

За счет высокого содержания антиоксидантов и биологически активных соединений мед обладает такими свойствами:

  • хорошей пищевой ценностью, благодаря которой продукт является отличным источником природной энергии;
  • уменьшает риск развития сердечных приступов и инсультов;
  • постепенно снижает артериальное давление;
  • поддерживает резкость зрения;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет иммунную систему и стимулирует воспроизводство иммунных клеток;
  • снижает болевые ощущения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и язвах желудка;
  • снижает болевые ощущения в горле при простуде;
    оказывает противогрибковое и антибактериальное действие;
  • помогает снизить вес при похудении, так как является альтернативой сахару.

Несмотря на все «целебные» действия, с добавлением меда в свой рацион нужно быть предельно осторожным, особенно если речь идет о людях, страдающим сахарным диабетом. Мед также является:

  • сильнейшим аллергеном, поэтому он противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, а маленьким детям следует давать небольшими порциями;
  • запрещенным продуктом при остром гастрите и панкреатите, сильной лихорадке, астме, желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Самый редкий сорт меда

Какой мед самый редкий, ответить сложно. В мире насчитывается десятки уникальных сортов, которые вряд ли встретите на прилавке магазина, так как они либо утратили свое товарную ценность, либо производятся в слишком ограниченном объеме. Но если удастся найти эти продукты – то их однозначно стоит попробовать.

Каменный

Один из наиболее редких сортов, в существование которого не верят даже некоторые специалисты. Главная особенность продукта в том, что его могут изготавливать только дикие насекомые в некоторых регионах мира. Этим и объясняется его редкость.

Некоторые дикие пчелы, по непонятным причинам, начинают складывать мед не в изготовленные из воска соты, а в расщелинах скал. Впервые данный мед был обнаружен на Кавказе – Абхазии и Осетии. Продукт твердый, похож на леденец и цветом напоминает природный камень светлого оттенка, отсюда и название.

Морковный

Встретить в продаже морковный мед также трудно. Пчелы собирают продукт с соцветий моркови, которую высаживают для получения семян. Морковь является хорошим медоносом, но такие посадки встречаются редко. Обычно пасеки располагаются недалеко от крупных агрофирм.

Морковный мед имеет тягучую консистенцию, желтоватый оттенок и выраженный аромат. Продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и долго не кристаллизуется.

Темные сорта

Один из распространенных вариантов классификации – по цвету. Особо выделяются темные сорта.

Каждый сорт темного меда имеет свои отличия, свойства и состав

К ним относятся такие разновидности:

  • Гречишный. Его пчела собирает с цветущей гречихи. Этот пчелиный продукт относится к высокосортной разновидности. Он насыщен белками и характеризуется повышенной сладостью. Обладает своеобразным темно-коричневым цветом и цветочным привкусом с горчинкой. Аромат пряный, острый. Может быстро закристаллизоваться, с появлением небольших кристалликов постепенно светлеет. Полезен для нормализации кровяного состава. Рекомендуется при воспалительных реакциях, язве желудка, авитаминозе, кашле с мокротой.
  • Каштановый. Его источник — пыльца цветков каштана. Мед имеет темный цвет, но при засахаривании светлеет. Вкус терпкий, немного горьковатый. В жидкой консистенции сохраняется более 2 лет. Недобросовестный продавец часто в него добавляет жженый сахар. Калорийность этого пчелопродукта 315 ккал. Важное свойство – дезинфицирующие способности. Рекомендуется при цистите, нефрите, бронхите, кардиологических проблемах.
  • Падевый. Его пчелы могут собирать из пади и медовой росы, появляющейся на некоторых растениях. Имеет очень темный цвет (почти черный, темно-зеленый, бурый) и слабый аромат, непрозрачный. Когда источником становится клейкая жидкость хвойных деревьев, сладость повышена, но другие источники дают слабосладкий продукт. В составе отмечается большое количество фосфора, калия, разных солей. Содержатся витамины С и группы В. Рекомендуется в качестве биологических добавок. Применяется при гипертонии, атеросклерозе, нервных расстройствах.
Читать еще:  Лучшие сорта позднего винограда

  • Померанцевый. Получается из нектара цитрусовых медоносов. Цвет темно-желтый или с желтовато-коричневым оттенком. Природа наделила этот продукт большим содержанием антиоксидантов. Используется, как противовоспалительное, противоаллергическое, противоопухолевое средство. Имеет пряный вкус и среднюю сладость. Используется в качестве антибактериального средства. Полезен при простуде, нормализует функционирование нервной системы.

Померанцевый мед больше всего популярен в теплых странах (Грузия, Абхазия)

  • Рябиновый. Цвет – темный, с красноватым оттенком. Характерен сильный запах и приятный вкус. Содержит большое количество витаминов. Повышает иммунитет.
  • Лопуховый. Распространен в Удмуртии, Псковской и Костромской областях, в Чувашии. Цвет – темно-оливковый. Имеет повышенную сладость. Облагает моче- и желчегонными способностями. Применяется при борьбе с простудой.

  • Иссоповый. Медонос – низкорослый кустарник иссоп, растущий на Украине, в Крыму, Средней Азии, на Кавказе. Цвет – темно-желтый. Применяется при лечении бронхита, кожных заболеваний, заживления ран.
  • Сосновый. Является разновидностью падевого меда. Цвет – темно-коричневый, иногда с зеленоватым отливом. Имеет характерный хвойный запах. Может использоваться, как мочегонное средство, для лечения сердечных заболеваний и профилактики опухолей.
  • Вересковый. Цвет – от темно-желтого до красно-бурого. Вкус с горьковатым привкусом. Может применяться при подагре, суставных проблемах, дистрофии, ослаблении зрения. Способен снижать вероятность приступов стенокардии.

Все темные сорта имеют полезные свойства и оказывают лечебный эффект.

Правда ли, что мёд нельзя хранить в холодильнике?

— Температура в улье около +36 градусов. В сезон мёд хранится там именно при такой температуре. Зимой мёд у пчёл хранится на крайних арках, где температура от 0 до +5 градусов. И эти условия считаются идеальными. Так что мёд можно хранить при температуре от 0 до +25 градусов. Можно смело убирать мёд в холодильник, в погреб, ему там даже комфортнее, чем в доме, особенно если в доме повышенная влажность, от этого мёд может даже забродить. По этой же причине мёд всегда нужно кушать только сухой ложкой. Убирая мёд в холодильник, плотно закрывайте банку: мёд впитывает запахи других продуктов.

У натурального мёда нет установленного срока хранения. Если хранить его правильно, то с ним ничего не случится, он не испортится. А уж есть свежий мёд или закристаллизовавшийся – дело вкуса.

Донниковый

Один из самых полезных сортов, безусловный лидер продаж – донниковый мед. О целебных свойствах этого продукта вам расскажут в любой медовой лавке: нектар из донника (или трилистника) считают панацеей при лечении многих болезней.

Важно! Отличить натуральный донниковый мед поможет легкий ванильный аромат, классический вкус и однородная консистенция. Цвет продукта от светло-желтого до белого. Кристаллизация начинается очень быстро, поэтому купить в жидком виде можно только в период перегонки.

Советы по применению и использованию

Донниковый мед – прекрасное антисептическое и иммуномодулирующее средство. Его рекомендуют при лечении и профилактики:

  • гриппа, ОРВИ;
  • бессоницы, мигрени и нервных расстройств;
  • кашля, бронхита, воспаления дыхательных путей;
  • артрита, болезней суставов.

Отдельно отметим пользу донникового меда для усиления лактации: постоянный приток молока у молодой мамы обеспечен приемом двух чайных ложечек меда в день.

И, конечно, любая женщина оценит очищающие свойства донника для кожи.

Рецепт маски для осветления и смягчения кожи:

  • натрите на крупной терке свежий огурец и полученную массу смешайте с ложкой донникового меда. Нанесите смесь на лицо на 10-15 минут. Эта маска хороша в борьбе с возрастной пигментацией.

Способы фальсификации

Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко

Есть несколько способов подделать мед. Самый простой – это когда фактически варят сахар и добавляют туда немного настоящего меда. Такую подделку легко распознать по консистенции и слабо выраженному вкусу, в котором, кроме сладости, мало что ощущается.

Другой вариант, на который не следует вестись, – облепиховый мед. Зачастую его продают как дорогой и эксклюзивный продукт, который редко встретишь в продаже. Но трюк состоит в том, что облепиха не является медоносом: это ветроопыляемый кустарник (то есть пчелы в этом процессе вообще не участвуют).

Мед каштана тоже редко встретишь на прилавках. Он существует, но в очень небольших количествах, поэтому иногда его мешают с гречихой и продают как дорогой каштановый. Мало кто знает вкус настоящего каштанового меда, поэтому покупатели попадаются на этот нехитрый прием. Другой вариант, когда каштановый мед смешивают с более популярными гречишным или донником. Качество меда от этого не ухудшается, но обман состоит в том, что покупатель приобретает их по более высокой цене.

Часто купажируют и мед подсолнечника: он довольно недорогой, поэтому его мешают с более темными сортами. Мед по-прежнему будет хороший, но выданный уже за другой сорт: его делают красивым для успешной реализации.

Также не стоит реагировать на активные маркетинговые ходы. Это могут быть красивые банки с наклейками, которые перекрывают внешний вид меда. Различные добавки, яркие красители и кричащие названия тоже только прикрывают некачественный мед.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector