Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта перца хорошие?

Мясистые толстостенные перцы (новинки 2021)

Толстостенные перцы для теплиц и открытого грунта пользуются повышенной популярностью среди огородников. В отличие от тонкостенных разновидностей, эти сорта позволяют готовить массу разнообразных блюд: от сладких соусов и лечо в виде консервации до отменных блюд в свежем виде. Выбрать сорт сладкого перца с толстыми стенками для посадки в 2021 году будет очень непросто, поскольку каталоги селекционеров пестрят новинками.

Безусловно, все они достойны пристального внимания. Однако для каждой зоны земледелия будет выигрышно использовать разные сорта. В этой статье предлагаем узнать, какие ранние и среднеспелые сорта толстостенного болгарского перца для теплицы и открытого грунта выбирать дачникам, проживающим в Сибири и на Дальней Востоке, на Урале и в Поволжье, в средней полосе России и Ленинградской области, Волгограде и Москве.

Посмотрите на фото некоторые мясистые сорта:

Лучшие сорта перца

Сладкий перец – теплолюбивое растение, которое распространили на территории России не так давно (всего 20 лет назад). Сперва его выращивание не заканчивалось успехом, садовод получал скудный урожай или растения погибали из-за несоответствия условий. Проблема решилась, сейчас разработаны сорта, значительно упрощающие технологию выращивания, существует много гибридов с разными сроками созревания, адаптированных под конкретный регион.

Раннеспелые виды

Сорта болгарского перца можно разделить на отдельные группы, составляемые в зависимости от сроков созревания. Самый короткий вегетационный цикл у раннеспелых. От посева до сбора урожая проходит всего 90-120 суток. Существует деление внутри группы на ультраскороспелые, среднеранние и ранние виды. Список сортов постоянно расширяется, потому выбрать конкретную культуру становится сложнее, проще всего это сделать, изучив перечень лучших:

  1. Агаповский. Растения – компактные, сам сорт отличается повышенной урожайностью и сопротивляемостью болезням. Рекомендован для открытого грунта, но часто выращивают в теплицах. Долго хранится без потери товарных свойств.
  2. Бизон (красный). Техническая зрелость наступает на 90-100 сутки от посева. Толстостенный, крупный сорт. Масса одного плода достигает 200 грамм. Плоды продолговатые, конусовидные. Мякоть остается плотной после термической обработки.
  3. Винни Пух. Компактный, высота кустика до 25 см. Плоды – небольшие, достигают 50 граммов в весе, ровные, одномерные. На вкус сладкий и сочный, используют в свежем виде и для консервации.
  4. Оранжевый бык. Потребительская спелость наступает на 100-110 сутки. Плоды ярко-оранжевого цвета, крупные, достигают 250 гр. в весе. Стенки перца – очень толстые, от 0,6 мм до 1 см. Урожайность высокая, с одного куста собирают до 2 кг.
  5. Подарок Молдовы. Классический болгарский перец, красного цвета. Сами растения – компактные, в высоту куст достигает 25-30 см. Масса плодов не большая до 80 гр., с куста за сезон собирают не более 0,5 кг. Сорт ценят за необычный вкус (с пряностью).
  6. Толстый барон. Срок созревания – 90-100 суток, плоды красные, округлые, носик невытянутый. Высокоурожайная разновидность, один куст дает около 15 перчин с весом 200-300 гр.
  7. Купец (гибрид). Растения плотные, прямостоячие, массивные. Кусты удерживают плоды, черешки не провисают, потому отпадает необходимость регулярных подвязок. Перцы – средние, достигают 100 гр. в весе, мясистые, сочные и сладкие. Урожайность – выше среднего, около 1 кг с одного растения.
  8. Халиф. Кусты гибридной разновидности высокие – до 1 метра, покрытые массивной зеленой листвой, а плоды растут под ее тенью. Оттенок – красно-оранжевый, с белыми проблесками. Вкус насыщенный, без горечи.
  9. Колобок. Плоды сорта – необычные, они шарообразные, красного или желтого цвета. Достигают 140 гр. в весе. Особенностью является то, что Колобок очень чувствителен к перепадам температур, любые заморозки для него губительны. Зрелость наступает на 110 сутки и позднее, сильно зависит от погоды в регионе.

Среднего срока созревания

В эту группу входят гибриды и сорта, имеющие средние сроки созревания, находящиеся в пределе от 100 до 130 дней. Эти разновидности пригодны для выращивания во всех регионах России, но считаются приспособленными для полноценного развития в открытом грунте в южной части и Средней полосе. В Сибири и на Урале растения высаживают в укрытиях, потому что плоды могут не успеть вызреть в полной мере до ночных заморозков.

  1. Меришор. Среднеспелый сорт, с хорошим вкусом. Его едят свежим, замораживают и консервируют. Долго хранятся плоды, растения устойчивы к засухе и болезням. Плоды – крупные, вес до 300 гр., толщина стенок около 1 см. С 1 сотки можно собрать тонну урожая.
  2. Красный слон. Пригоден для выращивания в закрытом и открытом грунте. Среднеспелый, крупный, окрас – красный. В весе до 150 грамм, в длину до 22 см. С выращенных плодов можно собирать семена, это сорт, а не гибрид.
  3. Золотое чудо. Плоды крупного размера, достигают 12-15 см в длину, конец округлый, не острый. Вес около 200-250 грамм, мякоть сочная и сладкая.
  4. Атлант. Кусты и плоды этого сорта крупные, перцы достигают 22-25 см в длину, имею вытянутую форму. Вес – стандартный для крупноплодных разновидностей, достигает 200 гр. Атлант не привередлив к условиям выращивания, культивируется в разных климатических зонах.
  5. Богатырь. Название получено культурой благодаря высокой ее устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов и крупным размерам. Большой сам куст и овощи, растущие на нем. Окрас плодов – красный, вес плодов примерно 250 гр., но встречаются экземпляры крупнее и меньше.
  6. Какаду. Плоды разноцветные, вытянутые, со слегка закругленным краем, необычные. Стенки сорта – средней толщины. Средние сроки созревания – 135 суток. В весе плод достигает 200 гр., но отдельные экземпляры дотягивают до 0,5 кг. С одного квадратного метра собирают около 9 кг урожая.
  7. Толстячок. Популярный сорт. Техническая спелость плодов проявляется на 110-115 сутки после посадки, потому его можно отнести к средне-ранним. Урожайность – повышенная, с 1 квадратного метра земли получают до 5 кг плодов со средней массой 150 гр. Зрелые перцы – красные, призмовидные, сладкие, сочные. Их допустимо есть свежими и перерабатывать.

Основное преимущество всех среднеспелых культур в сравнении с ранними – универсальность использования плодов. Все они пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Поздние разновидности

Позднеспелые разновидности рекомендованы для выращивания в южных регионах России и на Украине. Климат там мягкий, весна наступает рано, лето жаркое, а осень длительная и теплое. Так, растения получают много тепла и света, а урожай не может быть испорчен внезапными заморозками ранней осенью. К группе причисляют гибриды и сорта со сроком зрелости, превышающим 135 суток.

Лучшие наименования позднего перца:

  1. Ночка. Необычный сорт болгарского перца. Его цвет – баклажановый, он темный и крупный, стенки очень плотные, мясистые, достигают 7 мм в толщину. Собрать с одного куста можно до 2 кг плодов, при их весе в 150 гр.
  2. Черный кардинал. Плоды фиолетового цвета в фазе технической спелости, но они становятся красными при полном вызревании. Масса спелого перца – около 120 гр, стенки плотные. Не рекомендован для консервации.
  3. Желтый слон. Сладки и сочный позднеспелый овощ, имеет удлиненную форму, достигает 17 см в длину. Хорошо хранится и переносит транспортировку.
  4. Кубик. Техническая зрелость диагностируется, когда плод становится светло-желтым, в полной готовности он красный. Это гибрид, который по форме напоминает куб, потому что имеет устойчивый край. Ценен за вкус, который полностью сладкий, без примеси горечи.
  5. Париж. Сорт российской селекции с кубообразными плодами. Его мякоть сочная и очень сладкая. Растение адаптировано к выращиванию в условиях теплицы и закрытого грунта, дает хороший урожай, редко более и подвергается нападению вредителей. Средняя масса от 120 до 150 грамм, но встречаются более крупные экземпляры. Поверхность овоща глянцевая, с заметным рубиновым блеском.

Главное достоинство перцев позднего периода созревания – возможное длительное хранение в свежем виде, в отличие от ранних и средних культур. При соблюдении основных правил овощ может пролежать без потери свойств до 2-3 месяцев. Увеличить этот период можно, если собрать урожай на этапе технической зрелости.

Грунтовые перцы: ранние и среднеспелые культивары

Скороспелый гибрид Раннее чудо F1 бывает высоким и не очень — от 0,6 до 1 м, неплохо растёт на уличных грядках, но в теплице удаётся получить гораздо более высокую отдачу с 1 кв. м. — от 14 до 17 кг. Перчинки призмовидные, тёмно-красные, плотномякотные — толщина стенок до 10 мм. Весят плоды по 200–250 г. Гибрид универсален — бывает вкусным и в консервированных салатах, и отлично подходит для фаршировки.

У меня Раннее чудо получился действительно ранним, начал краснеть самым первым. Раньше остальных дней на 10. Красивый перчик, толстостенный, сочный. Очень хорош в салат. На фаршировку и закрутки жалко было.

Deniza

Читать еще:  Лучшие сорта красных роз

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1429-раннее-чудо-f1/

Перец Раннее чудо F1 славится отменным иммунитетом

Белозёрка — старый проверенный сорт с небольшой урожайностью — до 2 кг/м 2 согласно Госреестру, по отзывам, — до 6 кг с 1 кв. м. Ценят культивар за длительное плодоношение, устойчивость к грибковым и гнильцовым болезням, абсолютную толерантность к жаре — сорт предназначен для выращивания в южных регионах. Плоды Белозёрки становятся светло-кремовыми в технической спелости и ярко-красными при полном созревании, весят перчинки по 60–70 г и имеют конусовидную форму. Белозёрка — высокорослый культивар, куст требует надёжной опоры, особенно в момент созревания плодов.

Кусты Белозёрки вырастали в несколько стеблей и под тяжестью плодов они обламывались. А плодов было действительно много, как и обещал производитель! Окраска в его биологической спелости золотисто–белая. Но если подержать на кусте подольше, он меняет свой цвет от оранжевого, до насыщенно–красного. Плодоносил до самых заморозков. К тому же когда спала жара, я его поливала 1 раз в неделю. А в октябре не поливала. И только в ноябре, когда температура опустилась ниже нуля, мне его пришлось полностью оборвать и заложить в холодильник, на нижнюю полку. Лёжкость у него довольно высокая, так как я его не перерабатывала, а постепенно свежим резала на стол.

R-O-Z-A-L-I- YA

https://otzovik.com/review_4580483.html

Толщина стенки мякоти среднераннего перца Белозёрка около 7,5 мм

Чаще всего, если говорят про сладкий перец, то первым вспоминается румынский сорт Гогошары — неприхотливый среднеспелый культивар. Он хорошо приспосабливается к любому климату, но лучший вариант — южный и умеренный климат. Гогошары замечательно растут в любых условиях, формируют невысокий (до 50 см) пышный куст с красно-алыми плодами, похожими на шарики (вес 100 г). Это засухоустойчивый сорт, он относится к толстостенным (толщина мякоти до 8 мм), отдача с 1 кв. м. небольшая — 5–6 кг.

Самые крупные плоды Гогошар были 180 и 196 г, самый мелкий 85 г. Все плоды этого перца пустила на лечо, получилось очень вкусно. Немного заморозила. В заморозке легко отличить этот перец от остальных — очень красивый цвет, толщина стенки и даже сочность ощущается визуально.

shmelik

https://irecommend.ru/content/krasnye-fonariki-na-zelenom-kustike

Гогошары лучше всего подходят для свежих салатов и для консервации, сорт неплохо хранится

Лучший перец для теплицы

В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.

«Флавий F1» — длительное хранение

Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.

Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.

Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.

Лучшие сорта острого и сладкого перца

Сорта перца разняться по сроку созревания. Это следует учитывать при определении оптимального времени для посева овощей на рассаду.

Ранние сорта

Раннеспелые разновидности являются одними из наиболее популярных. Посеяв рассаду в конце марта или в апреле, высаживать ее в теплицу или в открытый грунт можно уже в июне. А в середине лета появляются зрелые плоды. Ранние виды овоща обладают отличными вкусовыми качествами, их можно добавлять в салаты и консервировать.

Среди наиболее известных названий:

  1. Колобок – плоды красные с гладкой глянцевой поверхностью весом по 100-170 г, толщина мякоти составляет от 7 до 10 мм. Сорт можно сажать на Северо-Кавказе, а также в центральных регионах.
  2. Валентина – зрелые плоды красные, вытянутые в длину, кубообразные, вес 150-200 г, толщина стенок достигает 7 мм. Сорт хорошо переносит жару, пригоден для высадки на юге страны и в средней полосе.
  3. Соната – гибридный сорт, вырастает за 90-100 дней, пригоден для посадки в теплицах. Плоды крепкие, мясистые, весят до 200 г.
  4. Квикли – урожай можно получить уже спустя 80-90 дней после посадки, хорошо переносит открытый грунт, транспортировку.
  5. Сибирский бонус – плоды весят по 150-200 г, желтые, толщина стенок – до 8 мм, отличаются превосходными вкусовыми качествами, без горечи.
  6. Сибирский князь – плоды вытянутые, конусовидные, вес каждого составляет от 70 до 100 г, отличаются одновременным созреванием на грядках, длительностью хранения.

Хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и болезням отличаются такие сладкие сорта как Лицедей, Багратион, Нафаня, Винни-Пух, Марина, Щеголь, Ярослав. Среди разновидностей острого выделяют такие как Аджика, Язык дракона, Для тещи, Чудо Подмосковья.

Среднеспелые культуры

Растения с средним сроком созревания плодов дают урожай спустя 120-135 дней. Они любят тепло, поэтому выращивать в открытом грунте их следует исключительно в южных областях страны. В холодном климате лучше высаживать культуры в тепличных условиях.

Среди наиболее распространенных сортов болгарского перца со средним сроком созревания выделяют:

  1. Атлант – плодоношение наступает через 130 суток, каждый овощ вырастает до 200 г, можно высаживать в теплице и в открытом грунте, отличается высокой урожайностью.
  2. Богатырь – вырастает за 132 дня с момента посева семян, вес плодов достигает 100 г, толщина мякоти 6 мм.
  3. Воловье ухо – средний срок созревания – 120-130 суток. Овощи вырастают весом до 140 г, подходит для выращивания под пленкой и на улице, хорошо переносит транспортировку, долго не портится, устойчив к болезням.
  4. Красный и желтый бык – гибрид, отличается крупноплодностью, перцы имеют толстые стенки (до 10 мм), вырастают до 250-400 г.

Из острых разновидностей со средним сроком созревания рекомендуют выбирать:

  1. Пиковую даму – плоды темно-красные, конусовидные, глянцевые. На рассаду высевают в конце февраля или в начале марта, в открытый грунт высаживают в последнюю декаду мая. Сорт относится к декоративным, выращивать его можно в домашних условиях.
  2. Горький украинский – мякоть тонкая, плоды вытянутые, красные, отличаются острым вкусом.
  3. Хабанеро Шоколадный – плоды темного цвета, округлые, мясистые, ширина 2-3 см, длина 4-6 см. Является одним из самых жгучих.

Прежде чем посадить перец стоит подготовить место под него – удобрить и перекопать грунт. Нельзя размещать овощи на грядках, где ранее – в прошлом или позапрошлом году, выращивали другие пасленовые культуры.

Поздние перцы

Позднеспелые сорта отличатся длительностью созревания, плоды их можно собирать спустя 140 дней и более. Подходят для выращивания в открытом грунте и в теплице, не боятся холода.

Среди наиболее распространенных сортов сладкого болгарского овоща:

  • Ночка – плоды ярко-красные, мясистые, вырастают весом до 110 г, толщина стенок – до 7 мм;
  • Париж – мякоть крупная и сладкая, достигает 8 мм, максимальный вес плода 130 г;
  • Альбатрос – плоды ярко-красные, длиной вырастают до 120 г, толщина стенок составляет 6 см.

Лучшими поздними разновидностями острой пасленовой культуры являются:

  • Jati Jolokia – кустики растут до 40 см в высоту, цвет спелых плодов – красный, вырастают и созревают за 125-135 суток, отличается острым вкусом;
  • Riot – период созревания – 150 суток, достигшие технической спелости перцы становятся красными, высокоурожайный сорт;
  • Визирь – готовые к употреблению плоды красные, каждый весит до 40 г, имеют чалмообразную форму.

Высокой урожайностью отличаются такие острые разновидности, как Огонек, Пиковая Дама, Рябинушка, Слоновый хобот.

5. Богатырь

Среднеспелый высокоурожайный сорт носит такое название по праву. Высота мощного раскидистого куста 50-70 см. Окраска плода в стадии технической спелости светло-зеленая, биологической – насыщенно-красная. По форме он конусовидный с толщиной стенки 5-7 мм.

Овощеводы ценят сорт Богатырь не только за постоянную урожайность, но и хорошую устойчивость к грибковым инфекциям и вертициллезному увяданию, а также за холодостойкость. К тому же плоды сорта не только хорошо переносят транспортировку на большие расстояния, но и отлично хранятся.

Лучшие сорта перцев для теплицы с описанием и фото

При выращивании в закрытом грунте урожай можно получить на 10-15 дней раньше. При соблюдении агротехники и правил выращивания урожайность будет выше – сеянцы будут расти в оптимальных условиях температуры, влажности. В таблице – информация о сортах для тепличного культивирования.

Читать еще:  Крыжовник хорошие сорта
НазваниеВегетация (в днях)Описание
Золотая пирамида100-110Перцы выращивают рассадным способом, растения устойчивы к небольшим перепадам температур. Плоды конусовидной формы, глянцевые, ярко-желтого цвета, массой до 250 г
Мустанг100-110Кусты полураскидистые, вырастают в длину до 65 см. Листья среднего размера, морщинистые. Плоды алого цвета, сладковатые, крупные. Мякоть сочная, однородная, нежной консистенции
Антиквар110-120Кусты полудетерминантные, сильнорослые, среднеоблиственные, высотой до 120 см. Овощи ярко-красные, кубические, массой до 0,3 кг, трехкамерные. Сорт устойчив к табачной мозаике
Аннушка110-120Растение компактное, высотой до 70 см. Плоды цилиндрические, ярко-красные, с плотной глянцевой кожицей. Гибрид устойчив к колебаниям температур, грибковым болезням
Юнга110-115Растение детерминантное, низкорослое, компактное. Плоды 3-камерные, средней массой до 200 г. Перцам нужен минимальный уход – возможна уплотненная посадка, не требуется формировка побегов

Другие популярные виды – Мастодонт, Звезда Востока Шоколадная, Джекмини, Виктория. В теплице из поликарбоната хороший урожай дадут сорта Оранжевое чудо, Ночка, Нежность.

Какой сорт острого перца выбрать

Для выращивания жгучего перца в домашних условиях подойдут сорта:

  1. Огненная Дева. Высокое крупное растение до 140 см в высоту. Плодоношение наступает на 115 день. Плоды узкие, длинные, от ярко-зеленных до красных расцветок. Обладают ярко выраженным острым вкусом и ароматом.
  2. Клюв сокола. Имеет небольшие кустики до 50 см в высоту. Относится к среднеспелым сортам. Созревание плодов наступает на 115-130 день с момента прорастания рассады. Миниатюрные перцы имеют конусовидную форму, яркий красный цвет, тонкую глянцевую кожицу. Вкус ­– ярко выраженный острый.
  3. Коралл. Относится к высокоурожайным среднеспелым сортам. Куст имеет аккуратную компактную форму 40-45 см высотой. Созревание урожая наступает на 112 день после появления всходов. Плоды ярко-красного оттенка, мелкие круглой формы. Имеют сильно-выраженный острый вкус.
  4. Колокольчик. Высокий до 1,5 метров куст. Относится к позднеспелым сортам. Обильный урожай созревает на 130-140 день после всхода семян. Плоды красного цвета имеют оригинальную форму в виде колокольчика. Степень остроты – средняя.
  5. Корона Епископа. Высокорослый сорт отличается большой урожайностью. С одного куста можно получить до 50 плодов. Перцы имеют необычную форму в виде колокольчика. Вкус плодов в районе плодоножки сладко-острый с фруктовыми нотками, а ближе к краю – пикантный кисло-сладкий.

Выращенные вместе сладкие и острые сорта перца могут переопыляться между собой. Это может привести к тому, что сладкие перцы приобретут горьковатый привкус. Поэтому разные виды рекомендуется выращивать в отдельных помещениях.

Скороспелые и ранние сорта перца для открытого грунта

Скороспелый перец выращивают для того, чтобы получать спелые витаминные плоды в сжатые сроки, когда после затяжной зимы организму человека требуются витамины и минералы.

Кроме того, ранние и суперранние плоды хорошо выращивать в северных регионах, где лето короткое, поэтому овощи с длительным сроком созревания просто не успевают вызревать.

Скороспелые сорта перца для открытого грунта — видео

Также при выборе сорта перца для открытого грунта надо подбирать такой, который будет районирован для места посадки – у него вегетационный срок, приспособленность к определенной продолжительности светового дня и к погодным условиям подходят только для той области, для которой он выведен.

Сорт перца «Квикли F1»

Этот гибрид на огородных грядках и в тепличных условиях созревает за одинаковый срок – примерно за три месяца с момента посадки семян. Гибрид перца «Квикли F1» – средний по высоте, около 0,8 м, достаточно компактный.

Фото перца сорта Квикли

Спелые перчики — конусообразные и вывешивают примерно на 115 г. В период созревания перчики имеют нежно салатовый цвет, а в стадии полной зрелости становятся насыщенно-алыми.

Видео про перец Квикли

Перец «Соната F1»

Перчик Соната был выведен специально для выращивания в тепличных условиях или в пленочных парниках, однако на юге страны этот гибрид выращивается на огородных грядках в открытом грунте. До технической зрелости перчики созревают в течение 100 суток, а полного поспевания они достигают за 4 месяца.

Кусты – крепкие, высотой – около 2 м. Хотя побеги и вырастают мощными и хорошо облиственными, но в процессе созревания плодов могут обламываться под тяжестью урожая, поэтому они требуют подвязывания к опорам. Листва – крупная, округлой формы, с ровными краями, глянцевыми листовыми пластинами и темно-изумрудной окраской.

Плоды – довольно большие, весом до 200 г, толстыми мясистыми стенками толщиной около 1 см. Кожица у перцев «Соната F1» тонкая, с характерным глянцем, салатового цвета в период созревания и ярко-красная в момент полной зрелости плодов.

В каждом перчике может быть до 4 камер. Плоды могут спокойно переносить транспортировку на любые расстояния, в течение продолжительного времени сохраняют прекрасный внешний вид и хороший вкус.

Сорт перца «Тамара F1»

Хотя по описанию оригинаторов данного гибрида, его относят к среднеранним, но по срокам созревания перчиков Тамару F1 следует отнести к ранним – с момента появления росточков до появления вкусных перчиков может пройти примерно два месяца.

Кустики – сильные, не раскидистые, довольно компактные. Стебельки – средней высоты, около 0,7 м, сильно облиственные, поэтому солнечные лучи не повреждают спеющие плоды. Листва – округло-удлиненная, среднего размера, с характерным глянцем, темно-изумрудной окраски.

Спелые перчики – довольно крупные, в длину могут составлять до 15 см, а в диаметре – около 6 см. Вес перца «Тамара F1» может составлять 110-120 г.

В процессе созревания перчиков кожица имеет светло-салатовую окраску, после полного поспевания – насыщенно-красную. Перчики – сочные и достаточно вкусные, их можно использовать для приготовления салатов и закусок, а также консервировать целиком, солить, мариновать.

Перец «Халиф F1»

Этот гибрид создан японскими специалистами из кампании Саката. В стадии поспевания плоды отличаются молочно-белой окраской, но к моменту полной зрелости кожица перцев «Халиф F1» приобретает насыщенный красный цвет. В длину плоды достигают 10 см при среднем диаметре около 9 см. Внутри спелых перчин может быть до 4 семенных камер.

Данный сорт был выведен для выращивания в тепличных условиях, а также на грядках в огороде в открытом грунте, спокойно переносит перевозки на любые расстояния. Спелые перчики отличаются сладостью и сочностью.

Сорт раннего перца «Донецкий ранний»

Кустики данного сорта – компактные, низкорослые, но довольно мощные. Донецкий ранний перец отличается выносливостью и неприхотливостью. Первые перчики могут появляться через 120 дней после появления росточков.

Перчики – конусообразной формы, с округлым основанием и острыми кончиками, в процессе созревания отличаются желтой окраской с зеленоватым отливом, полностью созревая, плоды становятся насыщенной красной окраски.

Кусты данного сорта отличаются высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, по своим основным характеристикам схожи с сортами Тополин или Колобок.

Перец «Купец»

Спелые перчики данного сорта – небольшого размера, весом до 70 г. После появления росточков первые перцы вызревают через 2,5 месяца. Стенки – достаточно толстые, около 7 мм, мякоть – сладковатая, нежная, в ней содержится много аскорбиновой кислоты. Одним из главных положительных качеств сорта перца «Купец» является раннее созревание плодов.

Ранний сорт перца «Монтерро»

Этот перец является одним из самых высоких в данной категории овощных культур – его побеги вырастают до 1,1-1,3 м в высоту. Перчики – крупные и довольно массивные, могут достигать массы в 250 г, стенки – средней толщины (около 7 мм). При правильной агротехнике с кустов можно собирать плоды весом в 800-950 г.

Перец «Новороссийский»

Один из лучших скороспелых видов перцев. Собирают урожай через 90 суток после прорастания семян. Кусты хорошо растут в пленочных парниках и теплицах, но неплохо растут и в открытом грунте на юге страны. В теплицах кусты могут вырастать до 1 м.

Плоды – небольшого размера, со средней массой около 60 г. Стенки – средней толщины, до 6 мм, с ярко-красной глянцевой кожицей. С 1 м2 собирают примерно 4 кг поспевших сочных перчиков.

Перцы сорта «Тритон»

Этот сорт прекрасно растет на грядках в огороде, отличается неприхотливостью и выносливостью. Кустики отличаются компактностью и небольшим размером – неплохо облиственные побеги в высоту достигают 0,5 м.

Плоды – небольшого размера, вывешивают на 130-150 г. В период поспевания кожица плодов имеет желтую окраску, у полностью созревших плодов перца «Тритон» кожица — ярко-красного оттенка.

Требования выращивания культуры

Перец — культура особенная. При недостатке солнца она быстрее начинает плодоносить, хотя это повлияет на урожайность. Важно, чтобы для растения были созданы определенные условия. Условия выращивания перца схожи с теми, согласно которым выращивают томаты. Если есть опыт в этом деле, можно легко совмещать оба занятия на грядках.

Читать еще:  Лучшие сорта ламината

Общие требования

Так как перец родом из теплых мест, он нуждается в:

  • продолжительном тепле;
  • обилии света (особенно при выращивании рассады);
  • обильном и качественном поливе.

Если климат в вашем регионе неустойчив, придется заранее соорудить пленочные укрытия или отказаться от высадки в открытый грунт в пользу выращивания перца в теплице.

Требования к почве

Перцы любят легкие почвы. Максимальная кислотность грунта должна составлять 7 единиц. Превышение этой цифры может отрицательно сказаться на урожайности. Если кислотность повышена в регионе, земля нуждается в известковании.

Земля должна быть рыхлой, ее время от времени нужно обрабатывать. Также есть определенные требования к температурному режиму для всех сортов. Земля должна достаточно прогреться для того, чтобы высаживать перцы в открытый грунт.

  • пониженная температура воздуха для перца составляет +13 градусов и ниже;
  • оптимальная температура воздуха для выращивания — +20-32 градусов.

Похолодание может повлиять на цветение сортового перца. При понижении температуры воздуха рассада может заболеть и погибнуть.

Оптимально рассада перца должна быть освещена 12 часов подряд. Это возможно лишь на юге страны. При выращивании рассады нужно будет применять дополнительное освещение. На ночь рассаду перемещают в другое место, более прохладное, но без сквозняков.

Состав грунта, который мы описали выше, лишний раз показывает, что перец всех сортов требователен и к плодородию почвы. Тем не менее вносить свежий навоз категорически запрещено.

Перец не терпит калий хлористый в качестве удобрения. Вносить можно органику весной и фосфорные удобрения осенью накануне посадки. Калийные также полезны для выращивания, но без содержания хлора.

Требования к поливу

Что касается полива, то он важен. Перец любого сорта любит воду, можно раз в неделю совершать дождевой полив, который благосклонно скажется на растении.

Семенной материал, рассаду и молодые всходы на грядках поливают только водой комнатной температуры, ни в коем случае не холодной.

Корневая система перца не размещается глубоко, поэтому эта культура нуждается в поверхностном поливе. Когда растения вырастут, можно поливать их под корень.

Наилучший вариант для грядки

Всем хочется вырастить самый лучший перец, который был бы самым крупным, вкусным, красивым и сочным. Попробовав составить рейтинг болгарского перца, основанный на самых лучших его показателях, можно получить следующую картину.

Самый крупный перец

Закупка качественных семян перцев-великанов увеличивает вероятность получить высокий урожай крупных, сочных «слоников» весом до 0,5 кг. Опытными овощеводами определены самые крупные сорта перца сладкого, дающие просто гигантские плоды:

  • Какаду F1. Славится своей крупноплодностью. Один плод растения достигает массы 500 г. Цилиндрический овощ окрашен в сочный красный цвет. Стенки мощные – 6-8 мм.
  • Бугай. Полностью зрелый желтый плод весит от 0,3 до 0,5 кг. Стенки толстые, доходят до 1 см. Длина плода – 30 см.
  • Кинг-Конг. Также может порадовать полукилограммовыми плодами цилиндрической, немного изогнутой формы. Насыщенно-красные стенки овоща в толщину достигают 6-9 мм.

Кроме того, к сортам, дающим наиболее массивные перцы, относятся и другие разновидности южного овоща: Атлант, Самоцветы, Воловье ухо, Богатырь, Бычок, Красная лопата, Биг Папа.

Самый урожайный перец

Какие же самые урожайные сорта сладкого перца полюбились отечественным земледельцам? Какое растение приносит наибольшее количество сочной, ароматной продукции?

  1. Первое место в данной категории по праву занимает среднеспелый перец Калифорнийское чудо. Несложно догадаться по названию, что сорт был выведен американскими селекционерами. Один куст растения может выдать 7- 10 «кубических» плодов, весом около 150 гр. Если измерять урожай в количестве килограммов, собранных с 1 м2, то урожайность Калифорнийского чуда составит 10 кг.
  2. Не меньшей популярностью пользуется и сорт сладкого перца Воловье ухо. Перец среднеспелый, дающий хорошие результаты при выращивании как в теплицах, так и на открытом грунте. В среднем один куст Воловьего уха дает 2-3 кг урожая с куста. Плоды треугольные, ребристые, действительно по форме напоминают ухо быка. Вес 1 плода «дотягивает» до 200 гр, а длинна — до 12-16 см. В технической фазе созревания овощ зеленый, в дальнейшем – красный.
  3. Перец Атлант входит в тройку лидеров по урожайности, так как при соблюдении всех агротехнических правил этот раннеспелый сорт дает по 3-5 кг овощей на 1м2. Конусовидные плоды набирают массу 110-160 гр, но некоторым удавалось вырастить и более крупные экземпляры – до 400 гр. Полностью зрелые перцы — ярко-красного окраса.

Неплохие показатели урожайности продемонстрировали и другие сорта болгарского перца: Мамонтенок, Золотой теленок, Дон Педро, Три Толстяка, Самоцветы, Толстый барон, Колобок.

Самый ранний перец

Время созревания, пожалуй, самый основной фактор, который нужно учитывать, выбирая перец на посадку. Ранние сорта в этом смысле занимают лидирующие позиции, поскольку они позволяют гарантированно получить урожай в северных регионах, а в южных районах ранние перцы иногда используют для получения двух урожаев за сезон.

Больше всего заслужили доверие овощеводов ранние сорта перца сладкого для открытого грунта, подходящие и для теплиц:

  • Красный квадрат. Очень ранний сорт перца, начинающий отдавать урожай уже на 85-90-й день после появления всходов. Плоды кубовидной формы, толстостенные, слегка удлиненные, средний вес – 260 гр, но могут достигать массы в 400 гр. Особо важный момент: урожай перца Красный квадрат хорошо переносит длительное хранение и транспортировку.
  • Айвенго. Сорт заслужил много похвальных отзывов, прежде всего, за раннюю отдачу урожая. Уже на 115-й день можно будет попробовать первый овощ. Плоды-конусы у сорта небольшие, всего 95-140 гр, но показатели плодородности высокие – 6-7 кг/м2. Хранится перец Айвенго хорошо, годится для «длительных путешествий».
  • Фунтик. Сорт Фунитк хорошо известен любителям этой овощной культуры за возможность в небольшие сроки получить свежий перец. За 100-110 дней перцы созревают до технической спелости, когда плоды еще окрашены в нежно-зеленый цвет, но уже готовы к употреблению. На 125-130-й день настает биологическая спелость, овощи становятся красными. Кроме того, многие оценили его способность к обильному плодоношению. Один куст способен «наградить» восемнадцатью плодами в форме конуса (весом 140-1480 гр).

Самый низкорослый перец

В стесненных условиях небольших приусадебных участков очень важно разместить все любимые огородные культуры. Зачастую наиболее урожайные сорта перца – высокорослые растения, требующие много места. Помимо этого, возникает проблема с подпорками, к которым нужно прикрепить куст, чтобы под тяжестью плодов он не сломался и не оказался на земле. Подобных проблем легко избежать, если выбрать самые низкорослые сорта сладкого перца для приусадебного участка.

Какие же сорта «небольшого роста» принято считать наилучшими?

  1. Лисичка. Ранний сорт перца оранжевого цвета отличается компактностью и низкорослостью. На 1 метр квадратный земли свободно размещаются 5-6 кустиков. При постоянном пикировании боковых побегов и правильных условиях выращивания можно получить до 2-х кг перцев с одного куста. Плоды некрупные (25-45 гр), по мере созревания меняют цветовую гамму от зеленого до оранжевого цвета. Интересной особенностью сорта принято считать его уникальную способность расти и приносить плоды на лоджиях городских квартир.
  2. Факир. Прекрасный низкорослый вариант для дачного участка, поскольку куст перца не вырастет выше 50-70 см. Первые перчики появятся на кусте на 85-120-й день после того, как «проклюнулась» рассада. Срок между технической и биологической спелостью небольшой. Плоды-конусы среднего размера (35-65 гр), вызревая, переходят от желтого к красному окрасу.
  3. Света. Высота куста данного сорта не превышает 60 см. Плоды средние (60-80 гр), конусовидной формы переходят из технической в биологическую спелость, меняя светло-зеленый цвет на оранжево-желтый. Сопротивляемость болезням хорошая.

Небольшой рост характерен и для следующих сортов сладкого перца: Агаповский, Ерошка, Альбатрос F1, Джемини F1, Тимошка, Илья Муромец.

Самый толстокорый перец

Иногда определяющую роль в подборе семян играет толщина стенок перца. Любителям этого продукта очень важно подобрать лучшие сорта сладкого перца с толстыми стенками для приготовления всевозможных свежих и маринованных салатов. Положительными отзывами могут похвастаться следующие сорта сладкого перца с толстыми стенками (более 6 мм) и сочной мякотью: Красный гигант, Калифорнийское чудо, Воловье ухо, Толстячок, Анастасия, Белозерка, Колобок, Толстый барон. Кстати, все перечисленные представители – наиболее приемлемые сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта, дающие обильный урожай без укрытия пленкой.

Сладкий перец – овощная культура, полюбившаяся людям за приятный вкус и целебные свойства, которые делают овощ обязательным ингредиентом многих летних салатов и других блюд. Правильный выбор посевного материала во многом определяет качество будущего урожая, поэтому следует со всей ответственностью подойти к решению данной задачи. Помогут в этом специализированные магазины, где можно подобрать сорт, учитывающий все пожелания земледельца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector