Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой лучше сорт моркови?

Сорта моркови – как выбрать самый подходящий и не прогадать

Вы обязательно найдете тот, что придётся по вкусу.

Если вы собрались выращивать у себя на участке морковь, то наверняка задавались вопросом: какой сорт лучше всего подобрать. Сегодня селекционеры вывели около 60 ее разновидностей. Все они отличаются по своему назначению, цвету, форме, сроку спелости и хранения.

Какие сорта культивируются человеком и как подобрать тот, который даст богатый урожай?

Выбор сорта

Выбор сорта имеет решающее значение в плане лежкости моркови. Даже здоровые овощи будут гнить и портится в погребе, если они не предназначены для длительного хранения.

Чтобы не растеряться в садоводческом магазине, нужно ориентироваться на следующие моменты:

  1. Отдавать предпочтение следует районированным сортам и гибридам. Такие семена изначально адаптированы под конкретный климат, поэтому дают высокий урожай и лучше хранятся.
  2. Если урожай планируется продавать, то выбирать рекомендуется сорта зарубежной селекции. Они ровные, красивые и отличаются повышенной лежкостью.
  3. Приобретать семена от иностранных производителей можно, но выращивать их придется в теплице, либо с большим количеством удобрений.
  4. Учитывать конечную форму и вес моркови. Лучше всего хранятся корнеплоды средних размеров, не слишком длинные и не слишком мелкие.
  5. С осторожностью нужно покупать круглые сорта моркови. Созревают они раньше остальных, поэтому лежать долго не смогут.
  6. Учитывать особенности климата в регионе. Если летний период непродолжительный, то позднеспелые сорта просто не успеют дозреть.
  7. Покупать гибридные сорта с пометкой F1. Это дает некоторую гарантию того, что урожай будет соответствовать тем свойствам, которые заявлены на упаковке с семенами (если производитель дорожит своей репутацией).

Если планируется хранить урожай до наступления тепла, нужно отдавать предпочтение позднеспелым сортам. Морковь, собранная во второй половине осени будет лежать дольше.

Витаминная 6

Сорт моркови Витаминная 6 очень нравится дачникам, так как корнеплоды обладают высоким качеством и хорошим вкусом. Листовая розетка полустоячая, может в высоту доходить до 50 сантиметров. Она включает от 8 до 12 листьев. Сама морковь имеет цилиндрическую и чуть утолщенную форму, кончик затупленный. Максимальная длина – 20 сантиметров, диаметр примерно 5 сантиметров.

Мякоть очень хрустящая и сладкая на вкус, сока много. Сердцевина небольшая, имеет круглую или звездообразную форму. Этот сорт считается одним из самых сладких, так как в корнеплодах 11% сахара. Масса одного может достигать 160 грамм.

Витаминная 6 – среднеспелая морковь, которая достигает технической зрелости примерно на 110 день, но может и раньше. Урожай можно собрать очень большой, до 8 килограмм. Особенно радует устойчивость растения к холоду, поэтому его сажают даже в зонах с экстремальным климатом.

К сожалению, иммунитет у представителей сорта не самый развитый. Они подвержены многим болезням, типичным для данной культуры. Чтобы уберечь морковь, достаточно проводить профилактические мероприятия.

Еще один неприятный нюанс – растрескивание, к которому приводит несоблюдение рекомендаций по уходу. При этом овощи отличаются неплохой транспортабельностью. Лежкость тоже хорошая, они могут пролежать буквально всю зиму. Назначение корнеплодов – универсальное, вкус нежный и сладкий, поэтому можно их кушать свежими. Идеальны для консервации и заморозки. Товарные характеристики высокие.

Другие критерии выбора морковки на 2021 год

При выборе сорта моркови стоит учитывать параметры его урожайности, вкусовые качества, сроки хранения.

Сладкие сорта

Такие разновидности моркови едят в свежем виде. Также их допустимо класть в салаты и горячие блюда. К популярным видам относятся:

  1. Детская сладкая – отличается прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Плоды характеризуются цилиндрической формой и тупыми кончиками. По длине они достигают 20 сантиметров.
  2. Болеро f1 – этот гибрид характеризуется ранним периодом созревания. Его плоды допустимо употреблять в свежем виде. Они отличаются средними размерами и цилиндрической формой.

Урожайная морковь

Чтобы получить хороший урожай, стоит обратить внимание на такие культуры:

  1. Леандр – корнеплоды отличаются заостренным кончиком и вырастают до 25 сантиметров. Они обладают высоким содержанием каротина и длительным периодом хранения.
  2. Долянка – представляет собой позднюю культуру, которая приносит крупные корнеплоды. Они вырастают до 12-24 сантиметров.

Устойчивые к морковной мухе

Полностью устойчивых к этому вредителю сортов не существует. Тем не менее, есть культуры, которые подвержены атакам паразитов в меньшей степени:

  1. Нантик Резистафлай – редко страдает от морковной мухи. Культура отличается вкусными плодами ярко-оранжевого окраса.
  2. Калгари F1 – период вегетации моркови достигает 130 суток. Для плодов характерна удлиненно-коническая форма. По длине они достигают 23 сантиметров.

Разноцветная морковь

Поклонникам необычных видов моркови стоит обратить внимание на разноцветные растения:

  1. Фиолетовая дымка – имеет насыщенные фиолетовые плоды. Кожура покрыта светлыми глазками. Корнеплоды созревают спустя 2,5 месяца и достигают по длине 30 сантиметров.
  2. Бельгийская белая – плоды созревают через 70 дней. Растение имеет ровные и длинные корнеплоды, которые отличаются гладкой поверхностью. Культура нетребовательна к уходу, но плохо переносит жару.
  3. Красный самурай – отличается насыщенными красными плодами. При этом собирать урожай удается уже спустя 110 суток. Для плодов характерен равномерный окрас. По длине они достигают 25 сантиметров, а по ширине – 2-3.

Какая морковь хранится лучше всего

Для длительного хранения стоит выращивать такие сорта моркови:

  1. Самсон – отличается крупными плодами и средним сроком созревания. При соблюдении условий хранения морковь допустимо хранить в подвале до мая.
  2. Шанс – характеризуется средним сроком созревания и высокой урожайностью. В погребе плоды удается сохранить до середины марта.

Мини-морковка

К распространенным видам мини-моркови относятся:

  1. Каракас – отличается ранним периодом созревания и холодостойкостью. Культуру допустимо выращивать в промышленных масштабах.
  2. Полярная клюква – считается скороспелой культурой, которая созревает в течение 65 дней. Корнеплоды отличаются необычной округлой формой и покрыты гладкой кожурой.

Раннеспелые

Ранние сорта моркови считаются самыми популярными. Они отдают урожай примерно за 70-100 дней. Поэтому с их помощью можно получить весной первые свежие хрустящие и сочные овощи. Однако, они не всегда могут иметь насыщенный сладкий вкус в сравнении с более поздними культурами. Кроме того, раннюю морковку чаще всего нельзя долго хранить, поэтому обычно ее не используют для приготовления зимних запасов.

Нантская 4

Считается одной из лучших раннеспелых разновидностей морковки. Эту культуру уже можно назвать «морковной классикой», поскольку только в Госреестре она числится с 1943 года. А возделывать ее начали намного раньше. Нантская 4 районирована для всех регионов. Она хорошо адаптирована к различным климатическим условиям и не слишком требовательна к почвам.

Поспевает за 80-110 дней. Устойчива к наиболее распространенным морковным вредителям, гнили и плесени. Плоды вырастают ровные, цилиндрические формы с тупым кончиком. Их длина – около 16 см. Вес варьируется от 80 до 150 г. Урожайность – 5-6 кг/1 м 2 , при этом доля продукции товарного вида – 70-80%.

Читать еще:  Каскадные петунии лучшие сорта

Ее можно употреблять сырой, термически обработанной, использовать для различных заготовок. Кроме того, она отличается длительным сроком хранения.

Амстердамская

Еще один давно известный сорт моркови. Он является результатом работы польских селекционеров. Районирован по Центрально-Черноземному региону. Является раннеспелой разновидностью: разные источники указывают на сроки созревания урожая в диапазоне от 70 до 100 дней.

Корнеплод формируется цилиндрический с затупленным кончиком. В фазе полной зрелости он практически полностью находится под землей. Длина – в пределах 14-22 см. Диаметр – 2,5-4,5 см. Вес – 60-100 г (отдельные экземпляры могут достигать 150 г).

Амстердамская обладает сладким вкусом, хрустящей и сочной мякотью. Ее употребляют в сыром виде, добавляют в различные блюда (в том числе, применяют в диетических рационах), а также делают сок.

Курода Шантанэ

Считается относительно новым сортом моркови. Его родиной является Франция. В России он районирован по Северо-Кавказскому региону. Курода Шантанэ поспевает за 80-90 дней. Славится высокой продуктивностью и отменным вкусом. Растение стойко переносит засуху, не склонно цветению и растрескиванию.

Овощи вырастают гладкие и ровные, толстые, конические, с немного притупленным кончиком. Сердцевина небольших размеров. Средняя длина – 18 см. Вес – 100-150 г (может достигать и 230 г).

Применение – универсальное. Корнеплоды содержат много глюкозы и фруктозы, и отличаются высоким содержанием каротина. Поэтому их очень полезно есть сырыми. Также, овощи можно долго хранить, поэтому их выращивают для приготовления зимних запасов.

Региональные особенности

Урожайность и всхожесть моркови зависит не только от правильного и своевременного ухода, но и от климата территории, на которой она выращивается. Поэтому перед посадкой нужно учитывать эти факторы, и тогда богатый урожай будет обеспечен.

Средняя Полоса

Для данной территории необходимо выбирать скороспелый и устойчивый к низким температурам и различным заболеваниям сорт.

Лучшими сортами для данной территории являются:

  1. Шантанэ.
  2. Болтекс.
  3. Лосиноостровская.

Морковь вышеперечисленных сортов, отличается богатой урожайностью, а плоды ее окрашены в ярко-оранжевый цвет.

Урал и Сибирь

На Урале и в Сибири погода бывает разнообразной, что в свою очередь, далеко не всегда благоприятно влияет на данную культуру в период выращивания. Однако, селекционеры не стоят на месте, а постоянно выводят новые гибриды и сорта, которые будут отлично плодоносить даже на данной местности.

Сорта для Урала и Сибири:

  1. Амстердамская.
  2. Настена.
  3. Аленка.
  4. Бельгия Уайт.

Главной особенностью сортов, выращиваемых в Сибири, является неприхотливость к почве и уходу. Даже с применением минимальных усилий, можно получить вполне достойный урожай.

Подмосковье

Подмосковье славится теплой осенней погодой, а значит для данной территории отлично подойдет морковь позднего созревания. При таких погодных условиях она вырастет более сладкой и насыщенной полезными витаминами и другими полезными микроэлементами еще в большем количестве.

Самыми лучшими для Подмосковья являются следующие сорта:

  1. Намур.
  2. Навал.
  3. Джерада.
  4. Лидия.

Для того, чтобы урожайность была на высоте, семя рекомендуется приобретать у проверенного поставщика или в специализированном магазине.

Лучшие сорта моркови для вашего огорода

Наверное, нет ни одного огородника-любителя, который не выращивал бы на своем участке морковь. Опытные садоводы, как правило, сеют полюбившиеся им за долгие годы сорта и гибриды, но постоянно добавляют и какие-то новые, заинтересовавшие их своими характеристиками.

Но дело это не простое. Каждый год отечественные и зарубежные селекционеры создают около сотни новых сортов. И выбрать из них лучшие даже бывалому огороднику совсем не просто. Что уж тут говорить о новичках?

Магазинные полки пестрят яркими картинками разноцветной моркови. А вот информация о самом сорте на пакетике довольно скупая. К тому же фотографии часто не соответствуют продаваемым сортам. Особенно грешат этим импортные фирмы.

Кстати за рубежом сейчас очень модны мини-овощи, из которых делают замороженные смеси для жарки: морковки, перчики, помидорки, стручки гороха и фасоли длиной не более 2 см.

А увеличенные в несколько раз фотографии на пакетике выглядят как полноценные нормальные корнеплоды. Появилось в продаже много сортов моркови, имеющей шаровидную форму. Ее очень любят использовать повара ресторанов для оформления экзотических блюд.

Так что выбор лучших сортов моркови – дело довольно трудное. Поэтому мы хотим вам в этом помочь. Скажем сразу – все наши сорта строго соответствуют заявленным характеристикам и выглядят точь-в-точь как их фотографии в каталоге, на сайте и на пакетике.

Сегодня мы представим вам наши лучшие сорта моркови для весеннего посева, расскажем об их характерных отличиях и напомним об основных правилах, которые необходимо выполнять при выращивании моркови, чтобы получить полноценный урожай вкусных, здоровых плодов.

НА КАКИЕ ГРУППЫ МОЖНО УСЛОВНО ПОДРАЗДЕЛИТЬ ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ ПО ИХ КАЧЕСТВАМ

По срокам созревания. Все сорта и гибриды моркови можно подразделить на 4 группы: ультраскороспелые, ранние, среднеспелые и поздние.

Ультраскороспелые готовы к употреблению через 55 – 74 суток. Например, сорт Курода Шантанэ. Его можно начинать выкапывать уже через 55 дней Как правило, эти сорта не очень крупные, сочные и тонкокожие. Но хранятся они недолго. Поэтому употребляйте их в свежем виде или сразу же пускайте в готовку.

Ранние созревают через 75 – 85 дней после посева. В основном это – гибриды. Их много. Очень хороший гибрид, например, — Лагуна F1.

Корнеплоды готовы к употреблению через 75 дней. Они покрупнее, чем ультраскороспелые, но также хороши в свежем виде, и долго не лежат.

Среднеспелые. Срок созревания – 90 – 105 дней. Корнеплоды этой моркови крупные, с более плотной кожицей, сладкие, сочные. Могут храниться в течение месяца. Прекрасный среднеспелый гибрид – Проминанс F1. (созревает через 95 дней).

Поздние. Созревают через 110 – 135 дней. Их лучше всего сажать для длительного хранения. Корнеплоды крупные, с плотной кожей, сочные, сладкие, прекрасно сохраняются в подвале или овощехранилище до весны.

Одни из лучших гибридов – Элеганс F1, Белочка F1. Оба созревают через 130 дней.

По цвету. Корнеплоды современных сортов и гибридов моркови могут быть: ярко-оранжевыми (Ярославна F1), желтыми (Таборская), белыми (Вайт Сатин F1), фиолетовыми (Перпл Хейз F1).

По размеру. Мелкая (7 – 10 см, например, Корона F1), средняя (15 – 20 см, например, Медовый Спас F1), крупная (25 – 30 см, например, Принцесса F1).

По форме. Цилиндрическая (например, Сопрано F1), коническая (Силвано F1), удлиненно-веретеновидные с тупым кончиком (Морелия F1), круглая (у нас таких сортов нет).

Читать еще:  Какие сорта пива лучше?

По вкусу. Обычная (Престо F1), сахарная (Ранняя сладкая F1). Сахарную морковку обязательно посадите для детишек. Они с удовольствием будут ее грызть, тем более, что в моркови содержится огромное количество витаминов и полезных веществ.

По наличию сердцевины. Обычная (Корона F1), бессердцевидные (Мадонна F1).

ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Об истории окультуривания моркови, о селекции ее лучших сортов и гибридов, о полезных свойствах корнеплодов и об агротехнике этой культуры мы уже подробно рассказывали в наших опубликованных статьях:

А теперь напомним вам несколько самых важных правил, о которых необходимо помнить при выращивании моркови.

Почвы должны быть нейтральными. Морковь, также, как и любой другой корнеплод никогда не даст вам урожай даже на слабокислых почвах.

Как говорят агрономы: «На кислой почве можно вырастить не морковь, а только «крысиные хвостики».

Поэтому земля на морковной грядке должна иметь нейтральную реакцию.

Если у вас тяжелые кислые глинистые почвы, сразу как только растает снег, проведите нейтрализацию огородных грядок, где будут расти корнеплоды.

Лучшие средства для этого – доломитовая мука или толченый мел (из расчета 2 кг на 5 кв. м грядки). Вносите раскислители под перекопку. Через 2 недели можете приступать к формированию грядок.

Никакой химии. Морковь будет накапливать в своих корнеплодах все химические удобрения, средства защиты растений и химические стимуляторы роста.

Все это попадет в ваш организм и отложится там, причиняя ему огромный вред. Поэтому для удобрения моркови используйте только «натуралку»: перепревший навоз, листовую землю, компост, навозную жижу, древесную золу и
сброженную траву.

Не жалейте воды для полива. Чтобы ваша морковка получилась сочной и сладкой, поливайте ее не реже двух раз в неделю. А в сильную жару – каждый день.

Корнеплодам нужен кислород. После каждого полива хорошо прорыхлите землю на грядке, чтобы сверху не образовалась почвенная корка, препятствующая доступу кислорода к корнеплодам.

После рыхления замульчируйте морковь соломой слоем 5 см. Это поможет сохранять влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.

Прореживание. Следите за тем, чтобы между растениями оставалось свободное пространство 7 – 9 см. Иначе морковкам будет тесно, и они не смогут быстро и хорошо расти.

Подробнее об агротехнике моркови читайте в нашей статье:

ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам об основных характеристиках разных видов моркови. Уверены, что это поможет вам сделать правильный выбор при покупке семян для предстоящего нового сезона.

Представляем вам наши уникальные сорта и гибриды моркови из нашей коллекции. Выбирайте!

Наша коллекция :

Чудо-морковь:

Самая сладкая морковь:

Подробнее об этих сортах и гибридах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А заказать понравившуюся вам морковь вы можете уже сегодня!

Лучшие сладкие сорта для хранения

Вкус моркови зависит от содержания сахара, сухих веществ, каротина. Селекционеры вывели гибриды, которые долго хранятся без потери вкусовых качеств. Такая морковь подходит для детского питания, переработки и консервирования.

Любимая

Морковь Любимая созревает в ранние сроки. Корнеплоды имеют товарный вид и отличный вкус. Средняя масса – 160 г. Мякоть сорта Любимая сочная, нежная, с высокой концентрацией сахара и витаминов. Форма овощей цилиндрическая, длина – до 20 см.

Морковь Любимая не растрескивания во время роста и не склонна к стрелкованию. Несмотря на раннее созревание, гибрид используют для зимнего хранения. Корнеплоды имеют универсальное применение: приготовление закусок, первых и вторых блюд, домашних заготовок.

Каротан

Морковь Каротан чаще встречается в центральной полосе России. Ее также выращивают в промышленных масштабах для получения качественной продукции. Урожай рекомендован для замораживания и домашнего консервирования. Период вегетации занимает 140 дней. С 1 кв. м посадок убирают до 4 кг урожая.

Длина корнеплодов больше средней, форма коническая, с заострением на конце. Кора и внутренняя часть темно-оранжевые. Масса от 120 г, самые крупные экземпляры достигают 200 г. Мякоть богата каротином, витаминами, сухими веществами.

Лагуна F1

Сорт моркови относится к ранним. Корнеплоды отличаются длинной от 17 до 20 см и имеют тонкую кожуру. Сама морковка имеет сочный и сладкий вкус. Цвет моркови оранжевый, как и ее внутренняя часть. В среднем корнеплод достигает массы в 110 грамм. Морковка очень ценится любителями и профессионалами за ее высокий иммунитет к различного рода болезням. Сорт также устойчив к цветушности и растет на скудной почве без особенного ухода.

  1. Корнеплоды отличается выравненностью;
  2. Сладкий вкус;
  3. Не растрескивается;
  4. Сорт подходит для выдергивая из почвы за листья.
  1. Не подходит для хранения. Сразу вянет.

Пишет для популярных женских изданий. Главный редактор сайта Womans. Знает все о моде, красоте и уходе за собой.

Сорта моркови российской селекции

‘Шантенэ 2461’

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 см, диаметр 5,8 см, корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 г. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для употребления в свежем виде.


Сорт ‘Шантенэ’. Фото с сайта vilmorin.ru

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Среднеспелый сорт, масса в среднем 104 г. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Пригоден для длительного хранения и употребления в свежем виде.

‘Каллисто’

Выведен ВНИИ (Всероссийским научно-исследовательским институтом) овощеводства. Среднеспелый, головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 см, диаметр 4 см. Корнеплоды выровненные, с высоким содержанием каротина: до 18 мг в 100 г овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

‘Лосиноостровская 13’

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Морковь среднеспелая. Длина 15 см, диаметр 4,5 см. Масса в среднем 112 г, хорошо хранится. Сорт допущен по многим регионам.

‘Нантская 4’

Сорт выведен ВНИИССОК (Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур). Сорт среднеспелый. Длина 16 см, диаметр 4,4 см, масса от 92 до 161 г. Допущен к использованию на всей территории страны.


Урожай моркови сорта ‘Нантская 4’. Автор фото Тата

‘Супернант’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 4 см. Сорт стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону.

‘НИИОХ 336’

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Раннеспелый: минимум 63 дня, максимум 98 дней от всходов до технической спелости. Масса корнеплода 92–107 г. Очень хорошо хранится зимой в погребе. Допущен к выращиванию во всех регионах страны, кроме Северного, Уральского и Северо-Западного.

‘Московская зимняя А 515’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 5 см, масса в среднем 135 г. Допущен по Центральному, Средневолжскому, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

Читать еще:  Хорошие сорта голубики

Выбирайте сорта моркови в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена моркови.

Лучшие сорта моркови для вашего огорода

Наверное, нет ни одного огородника-любителя, который не выращивал бы на своем участке морковь. Опытные садоводы, как правило, сеют полюбившиеся им за долгие годы сорта и гибриды, но постоянно добавляют и какие-то новые, заинтересовавшие их своими характеристиками.

Но дело это не простое. Каждый год отечественные и зарубежные селекционеры создают около сотни новых сортов. И выбрать из них лучшие даже бывалому огороднику совсем не просто. Что уж тут говорить о новичках?

Магазинные полки пестрят яркими картинками разноцветной моркови. А вот информация о самом сорте на пакетике довольно скупая. К тому же фотографии часто не соответствуют продаваемым сортам. Особенно грешат этим импортные фирмы.

Кстати за рубежом сейчас очень модны мини-овощи, из которых делают замороженные смеси для жарки: морковки, перчики, помидорки, стручки гороха и фасоли длиной не более 2 см.

А увеличенные в несколько раз фотографии на пакетике выглядят как полноценные нормальные корнеплоды. Появилось в продаже много сортов моркови, имеющей шаровидную форму. Ее очень любят использовать повара ресторанов для оформления экзотических блюд.

Так что выбор лучших сортов моркови – дело довольно трудное. Поэтому мы хотим вам в этом помочь. Скажем сразу – все наши сорта строго соответствуют заявленным характеристикам и выглядят точь-в-точь как их фотографии в каталоге, на сайте и на пакетике.

Сегодня мы представим вам наши лучшие сорта моркови для весеннего посева, расскажем об их характерных отличиях и напомним об основных правилах, которые необходимо выполнять при выращивании моркови, чтобы получить полноценный урожай вкусных, здоровых плодов.

НА КАКИЕ ГРУППЫ МОЖНО УСЛОВНО ПОДРАЗДЕЛИТЬ ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ ПО ИХ КАЧЕСТВАМ

По срокам созревания. Все сорта и гибриды моркови можно подразделить на 4 группы: ультраскороспелые, ранние, среднеспелые и поздние.

Ультраскороспелые готовы к употреблению через 55 – 74 суток. Например, сорт Курода Шантанэ. Его можно начинать выкапывать уже через 55 дней Как правило, эти сорта не очень крупные, сочные и тонкокожие. Но хранятся они недолго. Поэтому употребляйте их в свежем виде или сразу же пускайте в готовку.

Ранние созревают через 75 – 85 дней после посева. В основном это – гибриды. Их много. Очень хороший гибрид, например, — Лагуна F1.

Корнеплоды готовы к употреблению через 75 дней. Они покрупнее, чем ультраскороспелые, но также хороши в свежем виде, и долго не лежат.

Среднеспелые. Срок созревания – 90 – 105 дней. Корнеплоды этой моркови крупные, с более плотной кожицей, сладкие, сочные. Могут храниться в течение месяца. Прекрасный среднеспелый гибрид – Проминанс F1. (созревает через 95 дней).

Поздние. Созревают через 110 – 135 дней. Их лучше всего сажать для длительного хранения. Корнеплоды крупные, с плотной кожей, сочные, сладкие, прекрасно сохраняются в подвале или овощехранилище до весны.

Одни из лучших гибридов – Элеганс F1, Белочка F1. Оба созревают через 130 дней.

По цвету. Корнеплоды современных сортов и гибридов моркови могут быть: ярко-оранжевыми (Ярославна F1), желтыми (Таборская), белыми (Вайт Сатин F1), фиолетовыми (Перпл Хейз F1).

По размеру. Мелкая (7 – 10 см, например, Корона F1), средняя (15 – 20 см, например, Медовый Спас F1), крупная (25 – 30 см, например, Принцесса F1).

По форме. Цилиндрическая (например, Сопрано F1), коническая (Силвано F1), удлиненно-веретеновидные с тупым кончиком (Морелия F1), круглая (у нас таких сортов нет).

По вкусу. Обычная (Престо F1), сахарная (Ранняя сладкая F1). Сахарную морковку обязательно посадите для детишек. Они с удовольствием будут ее грызть, тем более, что в моркови содержится огромное количество витаминов и полезных веществ.

По наличию сердцевины. Обычная (Корона F1), бессердцевидные (Мадонна F1).

ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Об истории окультуривания моркови, о селекции ее лучших сортов и гибридов, о полезных свойствах корнеплодов и об агротехнике этой культуры мы уже подробно рассказывали в наших опубликованных статьях:

А теперь напомним вам несколько самых важных правил, о которых необходимо помнить при выращивании моркови.

Почвы должны быть нейтральными. Морковь, также, как и любой другой корнеплод никогда не даст вам урожай даже на слабокислых почвах.

Как говорят агрономы: «На кислой почве можно вырастить не морковь, а только «крысиные хвостики».

Поэтому земля на морковной грядке должна иметь нейтральную реакцию.

Если у вас тяжелые кислые глинистые почвы, сразу как только растает снег, проведите нейтрализацию огородных грядок, где будут расти корнеплоды.

Лучшие средства для этого – доломитовая мука или толченый мел (из расчета 2 кг на 5 кв. м грядки). Вносите раскислители под перекопку. Через 2 недели можете приступать к формированию грядок.

Никакой химии. Морковь будет накапливать в своих корнеплодах все химические удобрения, средства защиты растений и химические стимуляторы роста.

Все это попадет в ваш организм и отложится там, причиняя ему огромный вред. Поэтому для удобрения моркови используйте только «натуралку»: перепревший навоз, листовую землю, компост, навозную жижу, древесную золу и
сброженную траву.

Не жалейте воды для полива. Чтобы ваша морковка получилась сочной и сладкой, поливайте ее не реже двух раз в неделю. А в сильную жару – каждый день.

Корнеплодам нужен кислород. После каждого полива хорошо прорыхлите землю на грядке, чтобы сверху не образовалась почвенная корка, препятствующая доступу кислорода к корнеплодам.

После рыхления замульчируйте морковь соломой слоем 5 см. Это поможет сохранять влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.

Прореживание. Следите за тем, чтобы между растениями оставалось свободное пространство 7 – 9 см. Иначе морковкам будет тесно, и они не смогут быстро и хорошо расти.

Подробнее об агротехнике моркови читайте в нашей статье:

ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам об основных характеристиках разных видов моркови. Уверены, что это поможет вам сделать правильный выбор при покупке семян для предстоящего нового сезона.

Представляем вам наши уникальные сорта и гибриды моркови из нашей коллекции. Выбирайте!

Наша коллекция :

Чудо-морковь:

Самая сладкая морковь:

Подробнее об этих сортах и гибридах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А заказать понравившуюся вам морковь вы можете уже сегодня!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector