Grkflower.ru

ГРК Флора
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой сорт гречки лучше?

При выборе гречневой крупы, вам в первую очередь стоит обратить внимание на ее внешний вид, а также на сорт и дату производства. По истечении срока хранения крупа теряет свои полезные свойства.

Качественная гречка маркируется ГОСТом 5550-74 и имеет светло кремовый цвет с легким зеленоватым оттенком.

Самая лучшая крупа идет первым сортом, а самая полезная крупа имеет бледный цвет, т.е. не прошедшая термическую обработку – зеленая гречка. Если крупа коричневая, то она прошла термическую обработку и потеряла часть полезных качеств.

Также следует знать, что сортовое отличие крупы заключается в том, что в более низкий сорт содержит больше мусора и черных ядрицей, к тому же крупа проходит низкокачественную обработку, что в скором времени приведет к плесени и жучкам.

Ядра гречки с низким сортом разного размера и даже цвета, поэтому рассыпчатая каша у вас точно не получится, так как такие зерна требуют разного времени приготовления.

При распечатывании пакета с крупой, от нее не должно пахнуть затхлым. Если все же это случилось, то вам продали испорченную крупу, и ее следует вернуть в магазин. Такого не случится, если вы будете покупать крупу на развес.

Также в продаже сейчас есть быстроразваривающиеся каши, обжаренные и обработанные паром. Следует знать, что такие каши обладают минимумом полезных веществ.

Вместо гречневой крупы можно выбрать продел, или как ее еще называют “гречневую сечку”. Готовится сечка быстрее, чем целые ядрица, так как они уже расколоты. Выбирать сечку тоже стоит, обращая внимание на запах, и на то из какой крупы она сделана.

Как видите, выбрать гречку правильно, не так то, уж и сложно, главное использовать свои знания на практике.

Какая гречка бывает и полезнее?

Ядрица и продел: что покупать?

Гречневая крупа продается двух видов: ядрица и продел (сечка). Получают ядрицу отшелушиванием семян гречихи от плодовых оболочек. При ее дальнейшей обработке — раскалывании на части — получают продел, который может быть более крупным (в половину ядра) и мелким (менее половины ядра). При применении гидротермической обработки (операции пропаривания, сушки, охлаждения) получают быстроразваривающиеся ядрицу и продел.

Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников, а также для фаршировки. Продел покупают для приготовления вязких каш, биточков, крупеников, запеканок, а также жидких каш для детей.

Зеленая гречка

Зеленую гречку называют еще сырой, не жареной. Говорят, что в 21 веке она станет царицей круп: в ней есть все (или почти все) необходимое для организма. При производстве этой крупы гречишное зерно проходит очистку без тепловой обработки. В ней сохранена природная сила: она способна к проращиванию.

Зеленую гречку замачивают, проращивают и запаривают – эти способы приготовления при минимальной термообработке позволяют сохранять ее полезные вещества. Нет смысла из нее готовить блюда традиционным способом, т.к. ее уникальная полезность тогда снижается до обычного уровня.

Гречка Смоленская

Еще производится крупа гречневая Смоленская, которая является особым видом гречневой крупы. У нее мелкие, до 2 мм, с маково зерно, круглые крупинки белого цвета. В отличие от обычной гречневой крупы имеет минимальное количество клетчатки, но высокое содержание крахмала. Очень легко и быстроусвояемая. Покупают для приготовления биточков, запеканок, начинки для пирожков.

Для детского питания, хочется верить, гречневую ядрицу изготавливают из зерен, выращенных без пестицидов. В другой статье можно прочитать о том, как определять наличие химикатов в продуктах питания и возможно ли это вообще сделать в домашних условиях.

Как выбирать гречку

На продуктовых полках магазинов представлен широкий выбор гречневой крупы от разных производителей.

При покупке обращайте внимание на упаковку, внешний вид, запах и вкус, так как у партии могли быть неправильные условия хранения и транспортировки.

По упаковке

Чаще всего гречка продается в целлофановых пакетах. Они отлично защищают продукт от влажности и вредных веществ. При покупке внимательно рассмотрите пачку на предмет разрывов, дыр и других повреждений целостности.

Качественная крупа не должна содержать посторонних примесей. Если ядрышки имеют примерно одинаковый размер и цвет, это говорит о хорошем качестве обработки и сортировки крупы.

Справка. Перед покупкой обратите внимание на вес нетто, указанный на упаковке. Часто один и тот же сорт продукта продается по одинаковой цене, но отличается по весу.

По цвету

После паровой обработки крупа приобретает приятный коричневый цвет разной интенсивности. Она хорошо разваривается, но не рекомендуется для детского или диетического питания, так как сохраняет мало полезных веществ.

Непропаренные ядра имеют бледный кремовый оттенок, отдающий желтоватым или зеленоватым. Готовится такая каша дольше, чем из пропаренных зерен, но зато сохраняет полезные свойства.

Справка. Если крупа насыщенного коричневого цвета с красным оттенком, не стоит приобретать такой продукт. При производстве крупу подвергают интенсивной обжарке, и в ней не сохраняются микроэлементы и витамины. У таких ядер грани темнее, чем центральная часть.

По вкусу

У сваренной каши не должно быть кислого или горького привкуса. Все это свидетельствует о том, что в крупе содержатся вредные микроорганизмы, которые вызовут отравление.

Справка. Самый популярный способ приготовления – варка на воде. Однако есть масса интересных блюд, в составе которых есть крупа. Также вкусны и полезны пророщенные зернышки гречки, они обладают приятным вкусом с ореховыми нотками.

Дикие разновидности

Помимо культурных пород гречиха насчитывает несколько видов диких растений.

Читать еще:  Аэлита лучшие сорта томатов

Дальневосточная

Гречиха сахалинская или дальневосточная относится к сорным и кормовым растениям, достигающим в высоту до 3 м. Мелкие белоснежные или молочно-белые цветы собраны в крупные соцветия. Из-за внешнего вида и большой кустистости используется как декоративная культура для возведения живых изгородей. А большое содержание витаминов и протеинов делает ее пригодной для скармливания домашнему скоту.

Татарская

Еще одна разновидность дикой гречихи — татарка или кырлык. Она также относится к сорным растениям и часто сопровождает посевы ржи или пшеницы. Обильно произрастает в Южной Сибири и на Алтае. Местные жители иногда используют кырлычную крупу в пищу: по вкусу она мало чем отличается от обычного гречневого зерна. Разросшаяся гречиха татарская может нанести урон культурным посевам, поэтому агроинженеры рекомендуют проводить предварительную обработку полей от сорняка.

Двукистевая

Многолетняя двукистевая гречиха ― менее распространенный представитель своего отряда. В китайской медицине корневища и цветы растения используются для лечения абсцессов, воспаления легких, болезней кровеносной системы и гнойных ран. Внешне напоминает культурные сорта: прямостоячий полый стебель с сердцевидными листьями и мелкими, розовато-молочными цветами.

Советы покупателям

При выборе гречки и ее употреблении воспользуйтесь рекомендациями опытных хозяек:

  • не стоит верить надписям «премиум» и «экстра» на упаковках, это не более чем рекламный ход производителя;
  • даже при покупке гречневой крупы высшего и первого сортов лучше промывать ядрышки, так как неизвестно, какая пыль осела на них до попадания в пакет;
  • осторожно относитесь к мелким производителям, они часто экономят на оборудовании и гречку обжаривают, а не пропаривают;
  • максимальный срок хранения ядрицы — 20 месяцев, но из-за погрешностей в транспортировке и содержании тары он может сократиться;
  • в жаркий период защищайте продукт от попадания в него моли и жучков;
  • кашу варят в соотношении крупы к воде 1:2, гречка быстро набухает, не рекомендуется ее перемешивать;
  • лучше всего ядрица сочетается с рыбными блюдами и овощами;
  • после выкипания воды рекомендуется подержать крупу еще 30 минут под крышкой;
  • варят кашу только на медленном огне.

Чтобы не уменьшать срок годности гречки, не храните ее дома во вскрытом пакете. Пересыпьте крупу в герметичную банку, лучше в стеклянную. Тогда в продукт не попадут насекомые и вредные микроорганизмы.

Учимся правильно выбирать гречневую крупу

Итак, сегодня мы будем учиться выбирать гречку.

В первую очередь, при выборе гречневой крупы нужно обратить внимание на страну производителя. Китайская крупа имеет более насыщенный тёмно-коричневый цвет, но по качеству сильно уступает российскому производителю, она более влажная и быстрее подвергается порче. Эта крупа имеет коричневый цвет, потому что подвергается термической обработке (обжариванию). Такая крупа содержит меньше полезных веществ.

Обязательно при выборе гречки обращайте внимание указан ли на упаковке стандарт ГОСТ. Это важный показатель качества продукта. Прочитайте на упаковке с крупой к какому сорту она относится. Если на ней указаны сорта типа «Экстра», или «Высший», это говорит только о том что крупа некачественная. По старому доброму ГОСТу таких сортов гречки не существует. Обычно в упаковке с названиями «Экстра» и «Высший» скрывается крупа производителей стран Азии, или крупа с истёкшим сроком хранения.

Не всегда через упаковку можно определить свежесть крупы. Плесневой или затхлый запах от упаковки часто не удаётся определить. Поэтому если дома распечатав упаковку вы обнаружили посторонние запахи, знайте — крупа испорчена, и вы имеете полное право сдать её обратно в магазин.

Применение

Использовать ядрицы можно не только для приготовления блюд, изготовления муки и лапши, но и для приготовления медицинских препаратов. Также из шелухи изготовляют подушки, которые положительно влияют на качество сна.

Использование в народной медицине

  1. Отхаркивающее средство. Следует смешать цветочное сырье (50 грамм) с 1 литром кипятка. Пить по одному стакану 3-5 раз в сутки.
  2. При таком заболевании, как бронхит можно смешать 40 грамм цветков гречки, бузину черную 20 г, липу 20 г, мальву лесную, мак дикий и залить все 1 литром кипятка. Для лучшего результата оставить на 12 часов. Пить по 50 мл 10 раз в день.
  3. При судорогах, артрите или склеротических поражениях готовится раствор из листьев, травы или цветком гречки. Их нужно запарить кипятком и охладить. Пить по 200 мл несколько раз в день.
  4. Если человек чувствует слабость или артериальное давление понижено, то с проблемой справится настой из высушенных листьев растения. Пить по пол стакана до 3-4 раз в сутки.
  5. При нарывах или гнойных ранах помогают вымытые листья.
  6. Помогает настой из травы даже от облысения и катаракты. Для этого используют концентрированный настой (2-3 столовые ложки сухой травы на 250 мл горячей воды).
  7. В восточных культурах гречку рекомендуют сочетать с натуральным гранатовым соусом от анемии.
  8. Твердые зернышки применяют в медицине Китая и Индия при лечебном массаже.

В кулинарии

Идеальная пропорция для приготовления каши – это соотношение воды к крупе 1 к 2. В этом случаи вода полностью испарится и не нужно будет ее добавлять. Варить лучше всего в казанке или кастрюле с толстым дном, тогда вкус будет более насыщенный. Но можно приготовить также в духовке или микроволновой печи.

  1. Гречневая крупа отлично подходит для приготовления сытного гарнира для всей семьи. Также из нее варят суп, мамалыгу, пекут блины или оладьи, перемалывают в муку и используют, как основу для соуса.
  2. Можно использовать для изготовления вкусных десертов – конфет и шоколада.
  3. С каждым годом становится все более популярными гранола и цельнозерновой хлеб из гречки.
  4. Во многих странах популярным является не сама гречка, а лапша, которая из нее изготовляется.
  5. В Индии во время поста гречневой лапшой заменяют другие продукты.
  6. Во Франции свиная сосиска, завернутая в блинчик из гречневой муки, является популярным уличным блюдом.
  7. В Голландии местные жителю любят отварную гречку с поджаренным беконом и подливкой. Такое блюдо называется стип.
  8. Вегетарианцы зернышки проращивают и употребляют в пищу в сыром виде.
  9. В США популярный напиток – это гречишный виски. А в Японии любят гречишный сётю. Но из зерен изготовляют не только алкогольные напитки, но и чаи.
Читать еще:  Какие самые лучшие сорта винограда?

Похудение

Данная крупа используется при похудении, потому что в 100 граммах отварной гречки содержится всего 90 калорий. Так как гликемический индекс низкий, то продукт допустим при диете.

Небольшого результата можно достичь, если заменить один из приемов пищи на данную кашу. Если нужно сбросить несколько килограмм, то следует соблюдать гречневую диету. Но стоит помнить, что употреблять кашу следует без добавления дополнительных соусов и специй. Соль допустима только в минимальных количествах, но лучше отказаться от нее вовсе. Для лучшего результата следует не варить крупу, а запаривать.

Диетологи рекомендуют употреблять гречку несколько раз в неделю. Многие девушки и парни рекомендуют ее, потому что организм получает все полезные вещества, а человек при этом не хочет постоянно кушать. Переносится такое питание очень легко.

В косметических целях

Зачем покупать дорогие средства по уходу за кожей, если можно их приготовить в домашних условиях? Гречневая мука – это популярный ингредиент, который любят использовать девушки по уходу за телом.

  1. Скраб для очень сухой кожи. Для приготовления понадобится один желток, чайная ложка сахара, немного оливкового масла и чайная ложка муки из гречки. Все составляющие нужно тщательно перемешать и нанести на лицо по массажным линиям. Оставить на 5-7 минут и смыть большим количеством холодной воды. После процедуры обязательно нанести крем.
  2. Пилинг из перетертой мякоти тыквы. Следует смешать чайную ложку муки, оливковое масло, половину чайной ложки сахара, желток и тыкву. Для лучшего эффекта предварительно распарить лицо теплым полотенцем или умыться водой. Смесь нанести на несколько минут, затем смыть.
  3. Тонизирующая маска. Для приготовления нужно смешать 10 г кофейного жмыха, 7 г муки из гречки и 7 мл масла виноградных косточек. Всю массу разбавить водой до консистенции сметаны. Нанести массажными движениями. Смыть через 10-15 минут.
  4. Гречневая мука используется не только для лица, но и для волос. Для маски нужно смешать 200 мл молока, яйцо и 1 столовую ложку муки из гречки. Нанести смесь на корни и равномерно по всей длине. Оставить на 30 минут. Смыть маску и вымыть волосы шампунем.

Другое

  1. Шелуха применяется для удобрения земли.
  2. Лузга используется для изготовления пластмассы.
  3. Из соломы получают карбонат калия.
  4. Зерно используется для кормления птицы и животных.
  5. Изготовление меда.

Ищем жучков и битые зерна

Еще лет 10-20 назад наши мамы и бабушки тщательно перебирали гречневую крупу перед варкой, потому что в упаковке попадалось много мусора и некачественных зерен. Сейчас ситуация изменилась. В упаковках первого и высшего сорта может быть не больше 1% «некондиции». Реальные показатели даже лучше. Вся проверенная гречка по качеству зерен соответствует заявленному в маркировке сорту.

Более того, гречка «Теплые традиции» и «Маркет» имеет сорт высший, а не первый, как указано в маркировке. Сорной примеси в ней либо нет совсем, либо совсем мало. Никаких жучков, червячков и прочих вредителей в крупе тоже не обнаружено.

ТОП-4 марок гречки

На рынке предоставлено множество марок крупы и выбрать хорошую, действительно полезную продукцию бывает сложно. При оценке качества Росконтроль учитывает достоинства и недостатки каждого вида продукции, отсутствие патогенных микроорганизмов, гербицидов и инсектицидов.

Внимание обращали на размеры и форму зерен — чтобы они были целые, не шелушились. Проверяют уровень кислотности, наличие сорных примесей.

Важный параметр — содержание мучки. Если ее не больше 0,1%, зерна после варки слипаться не будут.

Крупа от «Агро-Альянс»

Согласно исследованию поставлена на 4 место. Можно смело приобретать все виды — фасованную или для быстрого приготовления. Последняя расфасовка получила наиболее высокую оценку. В составе нет никаких вредных примесей, кислотное содержание жира соответствует норме свежести, органолептические свойства благоприятные.

Однако производители пытаются ввести в заблуждение потребителя, напечатав на упаковке «Экстра». Такого обозначения для этого вида продукции крупы не существует. В то же время указано, что крупа «высшего сорта», что тоже недостоверно. У марки имеются недостатки: сравнительно высокое содержание пшеничных зерен (0,26% при допустимых 0,4%). Очень важно — подходит для длительного хранения.

Читать еще:  Хорошие сорта кофе

Покупатели согласны с оценкой качества, но при этом отмечают недостатки, но не производителей, а фасовщиков. Указывают, что вес пачек — вне зависимости от формы предпродажной подготовки — не соответствует указанному на упаковке: недовес доходит до 20 г.

Гречневая крупа «Дон Густо»

Согласно проверке Росконтроля, никаких замечаний выявлено не было. Продается в упаковке, вес товара 500 г. Прошла все тесты на безопасность продукта, в продукте отсутствуют вредные вещества. Соответствует всем характеристикам, заявленным на упаковке продукта. Из недостатков — следует отметить довольно большое содержание жиров, из-за чего поставлена на 3 место. Также году Росконтролем была проверена гречка в пакетиках “Дон Густо / Наша семья” — без замечаний.

Марка «Каждый день»

Выдержала все проверки, имеет маркировку «первый сорт». Продается в упаковках по 500 г. На сайте отдельно отмечено, что крупа обладает хорошими органолептическими свойствами (свойства продукта, воспринимаемые непосредственно органами чувств человека). В достоинствах продукта отдельно выделяют его низкую цену. В сравнении с предыдущей позицией, Росконтроль выше оценил безопасность данной крупы, хотя и отметил в ней повышенную кислотность, поэтому поставил на 2 место.

Гречка «Гудвилл агрохолдинг»

Занимает почетное 1 место. Имеет наивысшую среди других гречневых круп оценку безопасности, натуральности, пищевой ценности и качества. Отсутствуют любые вредные вещества, токсичные элементы и пестициды. Крупа прошла все проверки качества продукции. На упаковке вновь указан несуществующий сорт «экстра», но других несоответствий описанию продукта не обнаружено — относится к продукции «высшего сорта». Из недостатков выявляют лишь повышенную кислотность, что, однако, согласно отзывам на сайте никак не влияет на качество продукта. Продается в упаковках по 500 г.

Несмотря на повышение цен на продукцию, волноваться не стоит. Покупателей заверили, что максимальное увеличение — 20%. При этом на прилавках останется крупа, предпродажная подготовка которой проходит в условиях торговой точки — дешевле.

Ответы на популярные вопросы о гречке

Чем полезна гречка?

В составе этой крупы высокое содержание белка, аминокислот, железа и витаминов – В1, РР, Р. Присутствуют также полезные для организма минеральные вещества – йод, фосфор и кальций.

Все эти элементы в совокупности оказывают благотворное влияние на печень, желудочно-кишечный тракт и кровеносную систему, а также ускоряют процесс обмена веществ. Поэтому гречка будет полезна людям, страдающим анемией, гипертонией и атеросклерозом. Людям с заболеванием сахарного диабета, также желательно добавлять гречневую крупу в свое меню.

Так как гречка – это сложные углеводы, то насыщения от нее хватает минимум на 5-6 часов. Она дает отличный заряд энергии на весь день и отлично подойдет в качестве полноценного приема пищи перед тренировкой.

Кому не рекомендована гречка?

Врачи-диетологи отмечают, что злоупотреблять гречкой не стоит. Присутствие ее в ежедневном рационе, может привести к развитию рисков для здоровья. Так как в состав гречки входит рутин (витамин Р, другими словами), то для пациентов с плохой свертываемостью крови этот продукт вовсе не желателен.

Также помните, что за счет высокого содержания крахмала и белка, есть высокая вероятность спровоцировать аллергическую реакцию или расстройство органов желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется частое употребление гречихи людям, страдающим от проблем с пищеварением.

С осторожностью нужно употреблять гречневую крупу беременным женщинам, людям с повышенным артериальным давлением, диабетикам и пациентам с почечной недостаточностью.

Гречка светлая или темная лучше?

Еще одна условная классификация проводится по проведению термической обработки. Гречневые ядрица, которые подвергались ей, имеют насыщенный коричневый цвет. Те, которые не проходили обработку, – бледный (это так называемая «зеленая гречка»).

Однозначно сказать, какая из них лучше, невозможно. В обоих сортах свои преимущества. Так, светлая гречка в большей степени обогащена витаминами и полезными веществами, а темная варится намного быстрее.

Какие лучшие сорта гречки?

Сорт гречки – это классификация, в зависимости от которой меняется процентное содержание «мусора» и черных ядриц, а также меняется способ обработки крупы. Всего выделяют три сорта:

  • Высший (первый) – хорошо обработанная крупа без лишних примесей;
  • Второй – допускается содержание шелухи и промышленного мусора, а также примесь других круп, но в размере до 7%;
  • Третий – самый дешевый, но самый некачественный сорт, содержит минимум 10% посторонних примесей.

Самый лучший из них, соответственно, первый. В такой крупе максимальное содержание полезных веществ и макроэлементов. А вот второму и третьему сорту характерен различный размер крупинок, из которых трудно сварить вкусную и рассыпчатую кашу.

Как сварить гречневую кашу?

Как это сделать, знают даже дети. Но для того чтобы приготовить по-настоящему вкусную кашу, необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций. Профессиональные повара советуют варить ее в пропорциях 1:2. Это означает, что воды должно быть вдвое больше, чем самой крупы. В процессе варки кашу не перемешивают. Она варится на минимальном огне до полного выкипания жидкости. После этого кастрюлю с кашей закутывают в одеяло и оставляют доходить. Через полчаса она готова к употреблению. Лучше всего сочетается с овощами и рыбой. Любители сладкого могут добавить в готовую гречку мед и сухофрукты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector