Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой сорт меда лучше?

Какой мед самый полезный? Разбираемся в сортах меда и его полезных свойствах

Медовая коврижка, блины с медом, медовые пряники – мед настолько прочно вошел в нашу жизнь и кухню, что мы порой и не задумываемся: а откуда он берется. Нет, мы помним о трудягах-пчелках и цветах, но почему это сладкое вещество полезно и вкусно, не всегда знаем. Пчелы производят мед из нектара цветков, бесчисленное количество которых они облетают за лето.

Обычно в пищу мы употребляем мед, собранный домашними, «культурными» пчелами, но не менее вкусен и полезен мед, произведенный пчелами дикими (помните, его в дупле искал Винни Пух?). Этот мед отличается и вкусом – зрелым, терпким, чуть с кислинкой, и цветом – темный, мутноватый, и своим составом – он содержит гораздо больше полезных веществ. Но, к сожалению, меда диких пчел очень мало, и мы употребляем обычно мед, созданный домашними труженицами.

Химический состав меда

Кроме того, что мед вкусен, он еще и очень полезен. Имея сложный химический состав, этот продукт содержит чуть ли не всю таблицу периодических элементов Менделеева: алюминий, хлор, кремний, цинк, осмий, бром и еще много других элементов. Так же в его состав входят витамины и аминокислоты: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая кислота и другие.

Сказать какой мед самый полезный невозможно, да и некорректно – каждый вид или сорт меда обладает своими полезными свойствами, своими преимуществами.

Самые вкусные сорта меда

Какой мед самый вкусный? Ответ каждый должен дать себе сам. Как правило, людям больше всего нравятся те продукты, к которым они привыкли с детства. Поэтому здесь нужно делать выбор основываясь не на том, из каких растений изготовлен продукт, а где эти растения произрастали. Мед может быть: российский, украинский, приморский, башкирский и пр.

Однако, есть и исключения. Так, по мнению ценителей пчелиного продукта, на территории стран СНГ людям больше всего нравятся следующие виды:

  • липовый;
  • клеверный;
  • малиновый.

Данные сорта имеют нейтральный сладкий вкус и фруктовый аромат. Также ценятся луговые сорта и продукты, изготовленные из пыльцы фруктовых деревьев.

Какой мед самый лучший?

После Медового Спаса, в этом году его отмечают 14 августа, стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный, первой и второй «качки». Какой же лучший, как выбрать правильный мед?

Какой мед лучший?

У каждого вида свой вкус и полезные свойства. Гречишный считается хорошим при анемии, боярышниковый – при повышенном давлении, липовый мед – при простуде… Тут уже дело вкуса, какой мед выбрать. Можно взять каждого сорта понемногу – и определиться. Многие считают, что самый лучший мед – первой выкачки, продающийся с середины лета, его еще называют майским. Но на самом деле такой мед встречается достаточно редко. В основном его собирают в южных регионах в период цветения акации и других весенних медоносов. В центральных районах и, тем более, в Сибири меда первой выкачки собирают мало, и стоит он весьма дорого. Это такая же редкость, как и монофлерный мед (тот, который пчелы получают из одного вида растения).

При покупке стоит помнить, что недобросовестные продавцы могут продавать под видом свежего майского меда первой выкачки – разогретый старый, а под видом монофлерного – разнотравье с преобладанием какого-либо растения-медоноса. Ведь чтобы пчелы собирали мед одного цветущего растения, его «плантации» вокруг пасеки должны занимать гектары.

Как правильно выбирать мед?

Покупать мед стоит в официальных местах продажи – в специализированных магазинах, на оборудованных местах на рынках и медовых ярмарках, где товар соответствует ГОСТу, а качество каждого сорта подтверждается не только словами продавца, что этот мед – лучший, но и сертификатом, который продавец обязан предъявить по запросу.

Приходя выбирать мед, можно поумничать. Например, сказать, что вы из какого-нибудь общества поддержки пчеловодов, попросить сертификаты, протоколы пыльцевого анализа, сказать что закупаете образцы для анализа – и посмотреть на реакцию продавцов.

Также, чтобы выбрать «правильный» мед, стоит обращать внимание на среднюю цену: любой продукт, предлагаемый по сверхнизкой цене, должен вызывать подозрения в фальсификации. А вот найти хороший мед по вкусу, запаху и внешнему виду могут только профессионалы. Например, мед может пахнуть липовым цветом и по вкусу напоминать липовый, но в нем будет лишь 10% липовой пыльцы. Самым безобидным обманом покупателей является «пересортица», когда более дешевые сорта выдаются за дорогие.

Качественный мед, какой он?

Зрелый мед более густой и весит больше, если зачерпнуть его ложкой, он стекает медленно, образуя горку, а при вращении ложки наматывается на нее. Незрелый мед жидкий, он легко стекает с ложки и быстро растекается.

Многие считают, что если мед жидкий, то он хороший, а засахаренный и загустевший – нет. На самом деле то, как быстро кристаллизуется мед, не имеет никакого отношения к его качеству. Если в нем много фруктозы – даже самый лучший мед начинает быстро расслаиваться. Некоторые виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора. А единственный мед, который не кристаллизуется в принципе – суррогатный, сделанный из сахара, кукурузы, сока бахчевых растений и других сахаристых веществ, а потом окрашенный.

Жидкий мед тоже не всегда может оказаться хорошим – здесь больше стоит доверять сертификату, который обязательно должен быть у продавца, чем консистенции. Если старый мед растопили или пчел кормили сахарным сиропом – такой мед тоже будет жидким и красивым на вид, но качественным его не назовешь.

Как выбрать хороший мед и распознать плохой

Растворите чайную ложку меда в стакане воды – если она стала мутной, то это, скорее всего фальсификат.

Можно капнуть в разведенный в воде мед несколько капель йода: раствор должен пожелтеть, в любом другом случае стоит насторожиться.

Если купленный мед не засахаривается и остается жидким больше 6-8 месяцев – это может говорить о его фальсификации.

Советы по приёму

Рациональный подход к приёму любого вида мёда позволит раскрыть весь биологический потенциал в полном объёме. Ниже представлен ряд рекомендаций, которые позволят получить от продукта только пользу:

  1. Дневная норма. В сутки допустимо употреблять до 50-100 мл мёда. Избыточный приём может привести к ожирению или повышению уровня сахара в крови (что особенно опасно при сахарном диабете).
  2. Время приёма. Мёд предпочтительно есть утром или днём. Употребление натощак рекомендовано только совместно с другими продуктам (с кашей, водой). От приёма на ночь лучше отказаться из-за обилия сахаров, способных вызвать сильную нагрузку на желудок и нарушить сон.
  3. Температура подачи. Мёд не следует нагревать выше 60 градусов, поскольку при такой температуре он теряет свои свойства.
  4. Как хранить. Продукт пчеловодства рекомендуется хранить только в герметичных ёмкостях в тёмном прохладном месте (от 10 до 20 градусов).

Советы пчеловода: как правильно выбрать мёд, и на какие сорта он подразделяется

Август – месяц мёда. Многие в это время запасают янтарную сладость на долгую зиму. Но как сделать правильный выбор? Как купить качественный мёд?

За помощью мы обратились к семье известных в Рубцовске пчеловодов – Владимиру и Юлии Барановым, и они дали полезные советы.

“Местное время” напоминает, что до 30 августа на площадке у КРЦ “Россия” работает ярмарка мёда.

Читать еще:  Лучшие сорта помидор ранних

Несколько хитростей при выборе меда

* Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации, дягиля и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.

* Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.

* Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.

* Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.

Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.

Классификация меда

Виды меда. Мед бывает трех видов: смешанный, цветочный, падевый. Цветочный мед классифицируется по составу: монофлерный и полифлерный.

Монофлерный цветочный мед перерабатывается пчелами из нектара цветов одного сорта растений (белой акации, подсолнечника, липы, гречихи). Абсолютно монофлерные медовые сорта редко встречаются. Полифлерный производится из цветочного нектара, собранного медоносными пчелами с различных растений. Полифлерные сорта: луговой, лесной, горный, фруктовый, степной.

Падевый мед производится пчелами в засушливое лето из экскрементов насекомых (червеца, листоблошки, тли), т.е. не из нектара, но может быть получен и из нектара сахаристых веществ растений (медвяных рос). В первом случае падевый мед получается животного происхождения, во втором – растительного. О пади известно было еще в древности, ценилась она наравне с медом. Современный химический анализ показал, что падь обладает большим количеством минеральных веществ, чем мед. А вот бактерицидные свойства ее низки.

Сорта отличаются вкусом, ароматом, составом, цветом. Но главное, каждый сорт меда обладает определенными лечебными и полезными свойствами. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей. Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей. Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа.

Сорта меда, свойства

Луговой мед

Цвет у лугового меда светло-желтый, иногда желто-коричневый. Его также называют «разнотравьем», «сборным». Делают этот сорт пчелы из нектара луговых растений, в связи с чем его классифицируют как полифлерный. Мед имеет аромат луговых трав и приятный вкус.

Основные лечебные свойства

  • Успокаивает нервную систему.
  • Помогает при несварении, вызванном нервным перевозбуждением.
  • Эффективен при головной боли, сердцебиении, бессоннице.

Акациевый мед

Этот сорт имеет прозрачный, почти бесцветный окрас. Становится белым, как молоко, в процессе кристаллизации, и по консистенции напоминает творог с крупинками.

Лечебные свойства сорта

  • Оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, снижает побочные эффекты лекарственной терапии.
  • Действует успокаивающе при неврастении, бессоннице; вызывает крепкий сон. Акациевый мед – безвредное снотворное.
  • Регулирует функцию кишечника, устраняет запоры, является спазмолитическим средством при метеоризме, спазмах кишечника и антисептическом при поносах.
  • Полезен при болезнях мочеполовой системы. Медовым водным раствором лечат недержание мочи.

Гречишный мед

Цвет варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, возможен красноватый оттенок. От других сортов отличается характерным и легко запоминающимся ароматом, а также ярко выраженным вкусом. В момент кристаллизации напоминает кашеобразную массу. Гречишный мед превосходит акациевый по активности ферментов, количеству аминокислот, железа, витаминов.

Лечебные свойства гречишного меда

  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Помогает при желчнокаменной болезни, склонности к камнеобразованию, при почечной недостаточности, коликах, заболеваниях печени.
  • Восполняет дефицит железа, фолиевой кислоты при анемии, хронических кровопотерях, рвоте, поносе, однообразном и нерегулярном питании, соблюдении диет.

Липовый мед

Цвет липового меда белый, иногда совершенно прозрачный, либо светло-янтарный, реже зеленоватый или желтоватый. Имеет сильный и нежный аромат цветков липы и узнаваемый специфический вкус. В течение 2 месяцев кристаллизируется, превращаясь в тестообразную массу с крупным или мелким зерном. Липовый мед – один из лучших медовых сортов.

  • Оказывает заживляющий эффект при обработке ожогов, гнойных ран.
  • Имеет бактерицидные свойства.
  • Используется при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы.
  • Помогает при ослабленной сердечной мышце.
  • Им лечат гинекологические расстройства, болезни почек, почечную недостаточность.
  • Эффективен при заболеваниях печени.

Подсолнечный мед

Цвет меда насыщенный золотистый, аромат сладкий, вкус резковатый. Быстро наступает кристаллизация, в процессе которой появляются янтарные крупные кристаллы, иногда зеленоватого оттенка.

  • Превосходит другие медовые сорта по содержанию витамина А.
  • Ярко выражены бактерицидные свойства.
  • Помогает при первой и второй степенях ожогов, обладает ранозаживляющими свойствами.

Васильковый мед

Цвет зеленовато-желтый, аромат меда напоминает запах миндаля, вкус своеобразный, горьковатый. Васильковый мед перерабатывают пчелы из василька синего (полевого) – прекрасного медоносного растения.

Лечебные свойства василькового меда

  • Применяется при воспалении мочеиспускательного канала. Обладает желчегонным, мочегонным эффектом.
  • Жаропонижающее, потогонное, противосудорожное, противовоспалительное средство.

Донниковый мед

Цвет светло-янтарный или белый. Мед донника относится к первосортным. Отличается очень тонким, напоминающим запах ванили, ароматом. Собирают этот сорт пчелы с ярко-желтых цветов донника лекарственного.

  • Женские и мужские воспалительные заболевания, функциональные нарушения половых органов, половая неврастения, мастопатия успешно лечатся с его помощью.
  • Помогает донниковый мед при растяжениях связок, сухожилий.
  • Оказывает лечебное воздействие при воспалении дыхательных путей.
  • Водный раствор донникового меда избавит от беспокойного сна.

Клеверный мед

Прозрачный, бесцветен. Один из лучших медовых сортов. Кристаллизуясь, превращается в белую твердую массу.

  • Рекомендуется употреблять клеверный мед при ревматизме, болезнях легких, малокровии, подагре, атеросклерозе.
  • Выявлено противораковое действие клеверного меда.
  • Снимает приступы кашля, симптомы коклюша.

Более подробно о сортах мёда и его свойствах – в сравнительной таблице.

Как отличить натуральный мед от подделки?

Есть несколько проверенных методов, благодаря которым можно легко понять, что перед вами некачественный продукт.

Во-первых, очень важна консистенция меда. Внутри банки не должно быть осадка или расслоения. Продукт должен быть однородным, без посторонних примесей. Если мед молодой, то его консистенция обязательно жидкая, но чем он «взрослее», тем более густым и кристаллизованным становится. Несмотря на все стереотипы, кристаллизация – это обязательный процесс, и если мед не засахаривается, то он, вероятнее всего, фальсифицированный.

Во-вторых, обратите внимание на текучесть. Этот способ актуален для проверки молодого меда. Опустите в банку ложку, подчерпните и поднимите вверх. Хороший и натуральный мед будет долго, плавно и ровно стекать обратно.

Читать еще:  Лучшие сорта средней капусты

В-третьих, искусственный мед легко различить по цвету. Натуральный цветочный и травяной мед имеет светло-желтый оттенок, гречишный – карамельно-коричневый, а липовый – янтарный. Фальсификат чаще всего имеет белый отлив. Такое свойство обусловлено кормлением пчел. Как правило, им дают сахарный сироп, что после сказывается на состоянии меда.

В-четвертых, на вкус качественный мед обладает приятной горчинкой, а сладость должна вызывать легкую приторность и даже першение в горле. Аромат должен быть цветочным и легким, слегка уловимым. Если мед никак не пахнет или чем-то напоминает карамель, то перед вами – подделка.

Если есть время и желание, дома можно провести простые эксперименты, которые помогут обнаружить некачественный продукт. Растворите в одном стакане воды с медом каплю йода, если «смесь» посинеет, значит, производитель добавил в состав муку и крахмал. Также можно попробовать растворить мед в чашке с теплой водой или некрепким чаем. Если он настоящий, жидкость потемнеет, а после полного растворения на дне не должно быть осадка.

Общие сведения

Различают две разновидности меда:

  • Мед монофлорного типа;
  • Полифлорный.

Первый вид получают методом сбора с единого вида растения. Вторая разновидность является миксом продукта из нескольких растений.

После откачки консистенция меда имеет консистенцию, похожую на эмульсию. Если она жидкая, это признак того, что мед выкачивать рано, и он требует того, чтобы на некоторое время остаться для настаивания.

Загустение и кристаллизация – вполне естественные для меда процессы. Кроме того, в процессе хранения мед может стать мутным, что вполне нормально для этого продукта.

Темные сорта

Один из распространенных вариантов классификации – по цвету. Особо выделяются темные сорта.

Каждый сорт темного меда имеет свои отличия, свойства и состав

К ним относятся такие разновидности:

  • Гречишный. Его пчела собирает с цветущей гречихи. Этот пчелиный продукт относится к высокосортной разновидности. Он насыщен белками и характеризуется повышенной сладостью. Обладает своеобразным темно-коричневым цветом и цветочным привкусом с горчинкой. Аромат пряный, острый. Может быстро закристаллизоваться, с появлением небольших кристалликов постепенно светлеет. Полезен для нормализации кровяного состава. Рекомендуется при воспалительных реакциях, язве желудка, авитаминозе, кашле с мокротой.
  • Каштановый. Его источник — пыльца цветков каштана. Мед имеет темный цвет, но при засахаривании светлеет. Вкус терпкий, немного горьковатый. В жидкой консистенции сохраняется более 2 лет. Недобросовестный продавец часто в него добавляет жженый сахар. Калорийность этого пчелопродукта 315 ккал. Важное свойство – дезинфицирующие способности. Рекомендуется при цистите, нефрите, бронхите, кардиологических проблемах.
  • Падевый. Его пчелы могут собирать из пади и медовой росы, появляющейся на некоторых растениях. Имеет очень темный цвет (почти черный, темно-зеленый, бурый) и слабый аромат, непрозрачный. Когда источником становится клейкая жидкость хвойных деревьев, сладость повышена, но другие источники дают слабосладкий продукт. В составе отмечается большое количество фосфора, калия, разных солей. Содержатся витамины С и группы В. Рекомендуется в качестве биологических добавок. Применяется при гипертонии, атеросклерозе, нервных расстройствах.

  • Померанцевый. Получается из нектара цитрусовых медоносов. Цвет темно-желтый или с желтовато-коричневым оттенком. Природа наделила этот продукт большим содержанием антиоксидантов. Используется, как противовоспалительное, противоаллергическое, противоопухолевое средство. Имеет пряный вкус и среднюю сладость. Используется в качестве антибактериального средства. Полезен при простуде, нормализует функционирование нервной системы.

Померанцевый мед больше всего популярен в теплых странах (Грузия, Абхазия)

  • Рябиновый. Цвет – темный, с красноватым оттенком. Характерен сильный запах и приятный вкус. Содержит большое количество витаминов. Повышает иммунитет.
  • Лопуховый. Распространен в Удмуртии, Псковской и Костромской областях, в Чувашии. Цвет – темно-оливковый. Имеет повышенную сладость. Облагает моче- и желчегонными способностями. Применяется при борьбе с простудой.

  • Иссоповый. Медонос – низкорослый кустарник иссоп, растущий на Украине, в Крыму, Средней Азии, на Кавказе. Цвет – темно-желтый. Применяется при лечении бронхита, кожных заболеваний, заживления ран.
  • Сосновый. Является разновидностью падевого меда. Цвет – темно-коричневый, иногда с зеленоватым отливом. Имеет характерный хвойный запах. Может использоваться, как мочегонное средство, для лечения сердечных заболеваний и профилактики опухолей.
  • Вересковый. Цвет – от темно-желтого до красно-бурого. Вкус с горьковатым привкусом. Может применяться при подагре, суставных проблемах, дистрофии, ослаблении зрения. Способен снижать вероятность приступов стенокардии.

Все темные сорта имеют полезные свойства и оказывают лечебный эффект.

Сорта меда и их полезные свойства

Общую информацию о полезных свойствах меда вообще и как правильно его принимать, можно почитать в моем отдельном посте. Здесь же я отмечу отдельные отличительные особенности того или иного сорта.

Акациевый

Самый жидкий мед, имеет изысканный тонкий аромат, приятный нежный вкус, светло-желтого цвета с перламутром, на вид легкий и прозрачный. В нем мало глюкозы, поэтому кристаллизуется очень медленно и только с годами приобретает мелкозернистую структуру, за что я его и люблю. Мы ценим такой мед, так как не очень много его пчелки приносят.

Этот сорт считается гипоаллергенным и его можно давать детям.

Для людей с ограничением употребления сахара: диабетикам, худеющим будет более полезен именно акациевый мед.

Вересковый

Особенный сорт меда темного цвета разных оттенков – от желтого до бурого, с неповторимым тонким ароматом, но терпким горьковатым вкусом, за что одни люди любят его, а другим, наоборот, он неприятен.

В нем содержится много белков и всего 10% примесей, за счет чего мед становится тягучим и со временем превращается в желе.

Благодаря своей плотности не пропускает влагу и поэтому хранится дольше, чем любой другой вид.

Самая большая польза для здоровья заключается в том, что он справляется с заболеваниями нервов, помогает от бессонницы, гипертонии, при бронхиальной астме, мочекаменной болезни, обладает желчегонным свойством.

Популярен в косметологии, его добавляют в маски и скрабы.

Гречишный

Очень распространенный у нас мед — самый ценный и полезный. Имеет ярко выраженный специфический терпкий вкус и темный цвет.

Содержит много фруктозы и глюкозы, белков и железа.

Рекомендуется принимать после операций, для повышения тонуса организма, повышения гемоглобина, укрепления сердца, лечения почек и атеросклероза. Для профилактики простуд и гриппа полезно есть такой мед в осеннее -зимний период.

Донниковый

Ароматный мед, с тонким таким ароматом, немного сравнимым с ванилью или конфетой. Имеет светлый янтарный или почти белый цвет, высокие вкусовые качества и соответственно цену, в два раза превышающую стоимость гречишного.

У него высокое содержание глюкозы, поэтому кристаллизуется очень быстро, уже через месяц после откачки, при этом по структуре становится как крем.

Полезен донниковый мед как питание для мозга, при нервных расстройствах, депрессиях, бессоннице, простудных заболеваниях, а также его используют часто для компрессов от ушибов.

Каштановый

Темный мед с горьким вкусом и резким ароматом, напоминающим полынь, поэтому он не пользуется спросом, исключительно на любителя.

Длительно сохраняется жидким и вообще не превращается в совершенно плотную массу.

Как и в других темных сорта, в таком меде содержится больше меди, железа, моносахаров. Он полезен для профилактики иммунитета, хорошей работы ЖКТ, нервной системы, мышечной системы, при ревматизме. Это лучшее средство от кашля.

Липовый

Аромат липового меда ни с чем не сравним, он просто сказочный! И на вкус, конечно, очень приятный, сладкий, но с кислинкой, несколько специфический, с очень легким терпким послевкусием. Пока свежий, имеет слабо-желтый и даже зеленоватый оттенок, прозрачный на вид. А по мере кристаллизации становится белым почти.

Липовый мед тоже считается самым полезным, он обладает антибактериальными свойствами, его рекомендуют для восстановления после операций и при повышенной мозговой активности, полезен детям. Им можно лечить все:

  • простуду
  • ангину
  • кашель
  • бронхиальную астму
  • бессонницу
  • желудочно-кишечный тракт
  • почки
  • гинекологические заболевания
  • сердце
  • стресс
  • раны
  • ожоги.
Читать еще:  Лучшие бессемянные сорта винограда

Подсолнечниковый

Этот сорт меда быстро кристаллизуется и людей часто берут сомнения, настоящий ли он. А мне как раз таки нравится его крупнозернистая структура и желтенький цвет, очень похож на топленое сливочное масло.

В нем содержатся в большом количестве такие витамины, как А, Е, РР и по сравнению с другими видами мед из подсолнуха активнее выводит шлаки, оказывает общеукрепляющее действие, бактерицидное, укрепляет сердце, помогает в лечении бронхов, ЖКТ, невралгии.

Есть и другие сорта, объединенные общим названием – цветочные, получаемые с тех или иных соцветий, и все они имеют свою пользу.

Сорта монофлерного мёда (не стандартизированные)

Другие монофлерные сорта меда ГОСТом не предусмотрены. Профессиональные пчеловоды приняли, в отсутствии четких ГОСТов, считать монофлерными медами и другие сорта, если в них содержание доминирующих пыльцевых зерен будет более 30(50)%. На данный момент выделяют следующие монофлерные сорта меда (в алфавитном порядке):

Барбарисовый — это мед из нектара преимущественно ягодного кустарника барбариса обыкновенного.

Будяковый — это сорт с нектара цветков будяка, чертополоха поникающего.

Бурачниковый — из бурачника — огуречной травы.

Васильковый — это сорт мёда с цветков Василька синего (полевого). Он зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является хорошим медоносом.

Вересковый — из нектара вереска обыкновенного, распространенного в западных и северных степных районах Украины, в западных и северо-западных районах России, в Белоруссии. Ввиду того что он имеет темный цвет с красноватым оттенком, горьковатый (терпкий) вкус, его относят к низким сортам. Вересковый мед обладает способностью загустевать в студень-желе. При перемешивании или взбалтывании его студнеобразная структура разрушается, и он вновь становиться жидким, но в дальнейшем опять густеет. Он тягуч и его трудно извлекать из сотов. Поэтому его часто откачивают незрелым. Кристаллизуется плохо.

Горчичный — из нектара горчицы, произрастающей на Украине, Белоруссии, в европейской части России. Пчелы его собирают с крупных желтых цветков горчицы. Он имеет белый или светло-желтый цвет (в закристаллизованном состоянии – кремовый). Быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. С гектара цветущей горчицы пчелы могут собрать нектар, из которого можно получить до 40 кг сладкого продукта пчеловодства.

Горошковый — это сорт с цветков горошка тонколистного, произрастающего в степях Сибири. Прозрачен, обладает тонким ароматом и вкусом.

Гречишный мед пчелы готовят повсеместно, но главным образом в центральной зоне страны. Он имеет цвет от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого. Отличается своеобразным острым вкусом и приятным ароматом. Закристаллизовывается в однородную, чаще всего крупнозернистую массу темно-желтого цвета. В большинстве случаев оценивается, как высокосортный и обладающий лечебными свойствами. Белка и железа он содержит больше, чем другие ботанические сорта меда. Из нектара, собранного с гектара цветущей гречихи, пчелы могут приготовить 60 кг натурального сладкого продукта.

Дягильный — из нектара преимущественно дягиля лекарственного, широко распространенного в России, Крыму, Беларуси, на Украине.

Донниковый мед — один из самых ценных сортов меда — это мед, выработанный медоносными пчелами из нектара преимущественно донника.Он очень светлый, водянисто-белый. Иногда (в зависимости от почвы) он имеет золотистый или слегка золотистый оттенок. Отличается очень нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим ванильный. Оценивается как один лучших сортов. С гектара цветущего белого или желтого донника пчелы могут собрать нектар, из которого можно приготовить более 200 кг натурального сладкого продукта.

Ежевичный — с кустарников ежевики.

Змееголовниковый — из нектара змееголовника, произрастающего на Кавказе, Алтае, Украине. Он светлый, прозрачный, с приятным ароматом и вкусом. Некоторые дегустаторы отмечают в нем лимонный запах. Пчелы готовят его из нектара сине-фиолетовых цветков змееголовника, или маточника.

Ивовый — это сорт с цветков различных видов деревьев и кустарников ивы, которых насчитывается около 170. Он розовато-желтого или темно-янтарного цвета, несколько горьковатого вкуса, быстро кристаллизуется. Аромат приятный. Из нектара цветков различных пород ивы, собранного с 1 га, пчелы готовят более 150 кг сладкого натурального продукта.

Иссоповый — с цветков полукустарникового растения иссопа.

Каштановый — из нектара цветков каштанового дерева, растущего главным образом в Крыму и Закавказье.

Кипрейный — это сорт мед из нектара цветков кипрея узколистного (иван-чая), встречающегося в диком виде довольно часто. Он водянисто-прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком и очень слабым ароматом не имеет определенно выраженного медового вкуса. Быстро кристаллизуется в салообразную или мелкозернистую массу.

Клеверный — с цветков клевера. Он светлый, почти бесцветный, прозрачный, с нежным ароматом и приятным своеобразным вкусом. Быстро кристаллизуется в твердую белую массу. Это высокосортный, первоклассный мед.

Кленовый — из нектара цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России, Украины, Беларуси. Он относится к светлым сортам, имеет прекрасные вкусовые качества. Пчелы собирают нектар с желтовато-зеленых цветков клена.

Клюквенный — с цветков клюквы, красноватого цвета, нежного вкуса, очень ароматный, но менее сладкий, чем другие сорта меда.

Лавандовый — из светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного растения лаванды, собирается на южном берегу Крыма, на Кубани и на Кавказе.

Лопуховый — с мелких темно-розовых цветков лопуха войлочного и лопуха большого.

Люцерновый — из нектара с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной.

Малиновый — из нектара цветков лесной и садовой малины.

Мелиссовый — из нектара светло-фиолетовых или розовых цветков мелиссы

Морковный — из нектара душистых белых цветков зонтикообразных соцветий культурного двулетнего растения — моркови.

Мятный — из нектара пахучих цветков многолетнего эфиромасличного пряного растения мяты перечной,

Одуванчиковый — из нектара широко известного и распространенного сорняка — одуванчика.

Осотовый — с сорного растения осота.

Пустырниковый — из нектара бледно-фиолетовых цветков пустырника.

Рапсовый — с цветков рапса.

Рябиновый — с цветков рябины.

Сурепковый — с цветков сурепки.

Тыквенный — из нектара золотистых цветков тыквы.

Тюльпановый — из нектара декоративного тюльпанового дерева.

Фацелиевый — с фацелии.

Черешневый — из нектара цветков черешни, собирается в районах Украины и южных районах России, где есть большие площади черешневых насаждений

Черничный — из нектара цветков черники.

Шалфейный — это сорт меда из нектара цветков шалфея аптечного.

Эвкалиптовый — из нектара крупных одиночных цветков с многочисленными тычинками вечнозеленого дерева эвкалипта круглого, культивируемого главным образом в субтропиках.

Эспарцетовый — с цветков эспарцета посевного, произрастающего в диком виде.

Яблоневый — с цветков яблони.

Существуют и другие монофлерные сорта меда. Еще раз хотим подчеркнуть, основным требованием к монофлерным сортам меда — является наличие преимущественно одного нектара (не менее 30(50)%) по отношению к другим медоносам.

Какой мед полезнее гречишный или липовый?

Гречишный мед содержит больше всего микроэлементов и витаминов, которые необходимы человеку. Однако он обладает специфическим вкусом и запахом, который нравится не всем людям. Гречишный мед рекомендуется употреблять при проблемах с желудком и малокровии.

Липовый мед ценится за приятный вкус, цветочный аромат липы и высокое качество (один из лучших сортов). Липовый мед обладает сильным потогонным свойством и помогает быстро сбить высокую температуру. Поэтому липовый мед очень полезен при простудах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector