Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста брокколи лучшие сорта

Брокколи: разбираемся в сортах

Изначально брокколи начали выращивать в Средиземноморье. В переводе с итальянского это название означает «цветущий стебель капусты» или «веточка». После того как растение вышло за пределы Средиземноморья, её долго называли итальянской спаржей. Сегодня этот необычный овощ с таким же необычным для русского уха названием уже становится популярным на наших столах и даже грядках, ведь недаром её называют капустой вечной молодости. Поэтому в статье пойдёт речь о том, какие же сорта итальянской капусты наиболее удачно поселятся на русской почве.

Какие бывают сорта капусты брокколи

Сорта капусты брокколи для Средней полосы, Урала и Сибири нужно выбирать исключительно холодостойкие и устойчивые к перепадам температур. Здесь, подойдут сорта ранних сроков созревания (60 — 90 дней), которые успеют вызреть за короткое лето. Процесс значительно ускорится, если выращивать капусту через рассаду. И еще, существуют гибридные сорта, которые обычно урожайнее простых сортов. При этом, гибриды более устойчивые к болезням и вредителям. Кстати , желательно выбирать сорта и гибриды, созданные именно для определенной местности (акклиматизированные).

Какие бывают сорта и гибриды :

  1. Раннеспелые (от 50 до 100 дней).
  2. Среднеспелые (от 105 до 130 дней).
  3. Позднеспелые (от 130 до 145 дней).

При этом, они могут быть :

  1. Разного цвета: от насыщенно — зеленого до фиолетового.
  2. Разные по плотности: на разных сортах, головки по плотности различные.
  3. Это может быть сорт или гибрид. Кстати , из сортов можно получить свои собственные семена, при этом сорта считаются на порядок вкуснее.
  4. Гибриды, чаще всего более урожайные, и они более устойчивые к болезням. Также, они быстрее созревают и хорошо хранятся . Но, гибриды уступают сортам по вкусу. На пачке, у гибридов всегда стоит буква F1 (так помечаются гибриды).
  5. Различия по урожайности: сорта и гибриды, различают по урожайности, и здесь, с 1 кв. м собирают от 1 кг до 7 кг. Также, на урожайность влияют качество семян и агрономические приемы (подкормки, поливы и тд).
  6. Также, они могут различаться по назначению. Где капуста употребляется в свежем виде, или для переработки.
  7. И еще, они могут быть крупноплодными.

Главное при выборе сорта капусты брокколи, так это предпочтения и возможности огородников. И здесь, регион играет решающее значение при выборе сорта капусты.

Лучшие ранние сорта капусты брокколи (50 — 100 дней)

Ранние сорта капусты брокколи быстро растут, и при этом имеют прекрасный вкус. А вот долго хранится они не могут, максимум неделю.

Лучшие ранние сорта:

  1. Тонус . Сорт созревает за 60 — 90 дней. Головки весят от 160 г до 200 г, и если их срезать, тогда капуста дает новые более мелкие боковые головки (60 г — 70 г). Важно: боковые побеги отрастают очень быстро. Цвет головок темно — зеленый. Структура средней плотности. Вкус приятный. Назначение универсальное, а это значит, что капусту можно употреблять в свежем виде (в салатах), тушить, варить, запекать в духовке, готовить на пару. Урожайность с 1 кв. м участка может быть 0.8 кг — 1.5 кг. Кстати , за сезон можно собрать урожай до 3 раз. Плюсы , так это устойчивость к пониженным температурам (выдерживает до — 7 °С), хотя после этого, головки становятся бурыми. Также, это хорошая транспортабельность, дружное созревание. Минусы , так это склонность к цветушности и малый срок хранения в свежем виде.
  2. Мачо F1 . Срок созревания у гибрида 80 — 100 дней. Вес головок в пределах 160 г — 500 г, а цвет их темно — зеленый. Мякоть плотная, с приятным вкусом. Важно: после срезки основной головки, активно начинают расти боковые (до 30 г). Подходит для потребления в свежем виде, для переработки на зиму, для заморозки, а также, для приготовления различных блюд. Урожай с 1 кв. м участка снимают до 4 кг. Из плюсов выделяют дружное созревание и стабильную хорошую урожайность.
  3. Кудрявая голова . Сорт созревает в течении 85 — 90 дней. Головки получаются темно — зеленого цвета, при этом они слабо бугристые. Вкус приятный. Масса одной головки может быть от 400 г до 600 г. Назначение универсальное. Кстати , после срезки основной головки, начинают расти боковые (5 — 6 штук по 30 г — 40 г). Урожайность 2.4 кг — 3.6 кг с 1 кв. м участка. Из достоинств отмечают хороший иммунитет и холодостойкость.

Среднеспелые (105 — 130 дней)

Средние сорта созревают за 105 — 130 дней. И от ранних они отличаются более плотной структурой и более хорошей урожайностью. При этом, они способны лучше переносить заморозки и кулинарную обработку.

Лучшие средние сорта:

  1. Атлантик . Сорт созревает в среднем за 120 — 135 дней. Головки получаются весом в 300 г — 350 г, а если постараться, то 400 г. Куст в высоту достигает 50 см — 60 см, при этом розетка центральных листьев хорошо развита. Головки плотные. Особенно сорт хорош, для употребления в свежем виде.
  2. Аркадия F1 . Гибрид выведен в Японии, и созревает за 110 дней. При этом, все зависит от условий выращивания. Головки получаются массой 400 г — 450 г. Цвет их темно — серо — зеленый. И они крупно бугорчатые. Растение мощное высокое, и при срезании главной головки, начинают расти боковые. Имеет прекрасный вкус. Хорошо переносит жару.
  3. Фортуна . Сорт средних сроков созревания. Головки серо — зеленого цвета, которые имеют приятный вкус. Кстати , сорт может достойно выдержать до -7 °С мороза. И еще, боковые побеги отрастают очень быстро, после срезки центрального побега.
Читать еще:  Лучшие сорта смородины добрыня

Позднеспелые сорта капусты брокколи (130 — 145 дней)

Сорта капусты брокколи с поздним сроком созревания от 130 до 150 дней, обычно имеют менее изысканный вкус, при этом, и содержание в нем витаминов и минералов на порядок меньше, чем в ранних сортах. А вот способность таких сортов хорошо хранится (до 2 месяцев при оптимальных условиях), отмечается особо.

  1. Гриния . Созревает сорт за 125 — 140 дней. Растение с хорошо развитой розеткой листьев высотой до 60 см. Головки чаще всего у сорта некрупные до 300 г, а больше бывает очень редко. Назначение универсальное. Кстати, сорт подходит даже для квашения.
  2. Лаки F1. Поздний сорт. Головки у него могут вырастать до 900 г, хотя в среднем получаются 0.3 кг — 0.5 кг. По консистенции они плотные. Окрас головок ярко — зеленый. Устойчив к высоким температурам (к жаре). Кстати , он неплохо хранится.
  3. Маратон F1 . Гибрид поздних сроков созревания. Масса головок получается в среднем 0.7 кг. Цвет их серо — зеленый. Головки плотные, а на вкус приятные. И еще, гибрид устойчив ко многим инфекциям. А также, отличается стабильной, и при этом хорошей урожайностью.

Крупноплодные

Некоторые огородники любят крупноплодные сорта. Ими можно похвастаться, да и вообще приятно. Здесь, никаких отличий в агротехнике нет, все также, как и у обычных сортов. А это, своевременные подкормки, поливы, а также, соблюдение севооборота. Важно: в северных регионах, желательно не рисковать, поэтому садим там капусту в парники или теплицы.

Лучшие сорта тяжеловесы :

  1. Русский размер F1 . Считается раннеспелым (60 — 80 дней). Головки в среднем, всегда больше 1 кг. Цвет темно — зеленый. Вкус приятный. Устойчивый к болезням и плохим погодным условиям.
  2. Белстар F1 . Среднеспелый гибрид, который созревает за 105 дней. Здесь, головки бывают до 1 кг (нужно стараться). Окрас у них серо — зеленый. Вкус отличный.
  3. Партенон F1 . Поздний сорт (130 — 145 дней). Головки бывают от 600 г до 900 г, при этом, они имеют цвет серо — зеленый.

Фиеста F1

Гибрид брокколи относится к среднеранним. Он подойдет для всех регионов России. Формирование головки происходит на 80 день после посадки. Розетка сорта формируется в приподнятом виде, без боковых побегов, а высота самого стебля — 90 см. Цвет листьев насыщенно зеленый и иногда отдает заметной синевой. В зрелом виде головка брокколи варьируется массой от 500 до 1,2 кг, в зависимости от ухода.

  1. Формирует крупные головки;
  2. Высокие вкусовые качества;
  3. Устойчивость к жаре;
  4. Высокий показатель по урожайности;
  5. Есть иммунитет к фузариозному увяданию.
  1. Если брокколи перезревает, то его головка начинает рассыпаться.

Что учесть при выборе сорта и производителя семян

Выбирая брокколи, овощеводы руководствуются факторами:

  • учитывают разновидности по срокам скороспелости;
  • урожайность продукции;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к засухе, заболеваниям, вредителям, цветушности;
  • известность производителя;
  • вес плода.

Особое внимание потребитель уделяет районированному сорту, выращенному в своем регионе.

Раннеспелые сорта и гибриды капусты брокколи

Созревание овоща происходит примерно за 60—80 суток.

Батавия

Капуста брокколи батавия относится к раннеспелому виду. Имеет плотные, серо-зеленые листья, которые по краям несколько волнистые и пузырчатые. Масса головки может достигать 1,4 кг. Выращивают овощ как сразу в открытом грунте, так и через рассаду. Полное созревание кочанов происходит через 2 месяца с момента высадки рассады.

Линда

Брокколи линда — это популярный скороспелый сорт капусты. На формирование головки в теплом климате необходимо до 90 дней, а в прохладном до 110 суток. Вес кочана достигает 400 гр, употребляется в пищу в любом виде.

Капуста обладает высокими вкусовыми качествами, листья имеют темно-зеленый оттенок. Головка круглая, плотная, чуть приплюснутая. Масса может быть до 1,5 кг. Созревает овощ за 1,5—2 месяца. Выращивание происходит на улице путем посадки рассады.

Монако

Созревание капусты происходит за 75—80 дней. Кочан плотный, твердый зеленого цвета. Соцветия среднего объема, сочные. Масса достигает 1,5 кг. Хорошо хранится и устойчив к некоторым заболеваниям.

Тонус

Сорт капусты брокколи тонус относится к самым поздним. Вес кочана достигает до 200 гр. Данный вид брокколи характеризуется тем, что часто цветет. Оттенок головки темный, растение хорошо переносит мороза и долго хранится.

Витаминная

Кочаны вырастают до 300 гр, имеют темно-зеленый цвет. Сорт капусты урожайный, его можно садить 2 раза в год. Созревает овощ с момента посадки семян, за 3 месяца. Головки брокколи быстро портятся, поэтому их следует убирать своевременно.

Вярус

Имеет отменные вкусовые качества, головки средней плотности зеленого цвета. Время созревания составляет около 50 дней с момента высадки рассады. Средняя масса капусты достигает 350 гр.

Император

Характеризуется интересным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами. Листья растут в виде елочек и имеют конусовидную форму, темно-зеленого цвета. Полноценное созревание наступает за 80 суток. Вес средний до 400 гр.

Команчи

Кочаны плотные, круглые с великолепным вкусом. Зреет за 3 месяца. Сорт широко выращивается в средней полосе, поскольку не боится морозов и жаркого климата. Пригоден к хранению. Масса достигает 300 гр.

Корвет

Самый ранний вид брокколи, полноценное созревание наступает за 2 месяца. Головки плотные, круглые, отливают зелено-серым окрасом. Не боятся морозов и хорошо хранятся зимой.

Трибуте

Это гибрид первого поколения. Капуста достигает 250 гр, зреет за 80 суток. Отличается овощ высокими вкусовыми характеристиками.

Лучшие сорта для регионов

Выделить лучшие сорта, которые подходят для всех регионов, практически невозможно: слишком разнятся климатические условия. Можно только посоветовать сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в практике огородников.

Читать еще:  Лучшие сорта клубники для

Сорта для средней полосы России

Из всего разнообразия сортов и гибридов для средней полосы можно порекомендовать:

  • Тонус,
  • Лаки,
  • Корвет,
  • Баро,
  • Колобок,
  • Маратон,
  • Вярус,
  • Команчи.

Чаще всего сорт Тонус берем. Верхушечные, первые головки не меньше 15 см в диаметре срезаем, а потом еще из пасынков кучки мелких собираем., те уже и по 5 см.

олямамашка

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=32&t=9565&start=15

Брокколи Тонус и Корвет F1 известны огородникам давно, около 20 лет. Капуста Тонус — это культура российской селекции, а Корвет F1 — гибрид селекции голландской компании ROYAL SLUIS.

Брокколи сорта Корвет F1 — гибрид родом из Голландии

Это раннеспелые сорта. Если считать от всходов семян, то до начала уборки проходит 65–85 дней. А если от высадки рассады, то 35–40 дней.

Листья небольшие, темно-зелёные с голубоватым оттенком. Соцветия средней плотности массой от 160 г до 200 г и высотой 5–8 см.

На рассаду семена высевают дома или в обогреваемой теплице в марте, а на грядку — в конце мая. Посевы в открытом грунте обязательно накрывают плёнкой или нетканым материалом. 40–50-дневную рассаду высаживают на постоянное место, когда температура воздуха днём установится не меньше 16 °С. Небольшие заморозки ей не страшны. Тонус выдерживает понижение температуры до минус 7 °С. Корвет F1 также хорошо переносит резкую смену погодных условий.

Эти капусты сажают на расстоянии 30 см между растениями и 70 см между рядами. В дальнейшем уход будет заключаться в прополках, подкормках, поливах и рыхлении почвы.

Сорта для Урала и Сибири

На Урале только 110–120 дней в году нет морозов. Поэтому брокколи здесь выращивают в основном рассадным способом. Сорта выбирают раннего и среднего сроков созревания.

Хорошо себя зарекомендовали сорта:

  • Линда,
  • Тонус,
  • Вярус.

А также гибриды (F1):

  • Аркадия,
  • Лазарь,
  • Грин мэджик,
  • Фиеста.

У меня тоже были проблемы с брокколи, пока не попала на сорт «фиеста», теперь закупаю на пару лет вперёд, а то не всегда в продаже есть. Раньше всякие сорта пробовала одни цветы, а фиеста каждый год не подводит, хоть жара, хоть дожди…я считаю выбор сорта, для каждой местности, тоже имеет большущее значение

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1405&start=45

Капуста брокколи Фиеста F1 одна из самых ранних и неприхотливых. Уже через 80 дней после всходов семян можно срезать первые соцветия. У этого сорта капусты не бывает вторичных побегов. Поэтому сроки плодоношения не растянуты во времени, что очень важно для регионов с непродолжительным тёплым периодом.

Сорта для Беларуси

В Беларуси средняя температура летом колеблется в пределах от +17 °C до +18,5 °C, выпадает много дождей. Для выращивания брокколи эти условия были бы неплохими, но период со среднесуточной температурой выше 15 °C длится всего 70–89 дней в году. Поэтому выращивать в Беларуси нужно сорта, которые успеют сформировать хороший урожай — ранние и среднеспелые, как рекомендует биолог Лидия Вишнивецкая:

  • Батавия F1,
  • Линда,
  • Монако,
  • Тонус,
  • Айронмен F1,
  • Гном,
  • Фортуна,
  • Цезар.

Видео: опыт выращивания брокколи в Беларуси

Сорта для Украины

Северные и южные области Украины очень отличаются климатическими условиями. Её территория разделена на 6 зон морозостойкости растений. Но огородники-практики выделяют всего две: действительно жаркую и сухую (в трёх самых южных областях) и всю остальную территорию.

В зависимости от того, в какой зоне предполагают выращивать брокколи, рекомендуют разные сорта. Для областей с более холодным климатом — ранние и среднеспелые:

  • Чубби F1,
  • Агасси F1,
  • Баро Стар F1,
  • Бомонт F1.

Для южных (Одесской, Николаевской и Херсонской) областей подойдут как ранние сорта, так и поздние:

  • Кеззи F1,
  • Румба F1,
  • Белстар,
  • Бомонт F1.

В этих районах рассаду ранних сортов уже в апреле высаживают на грядки, а урожай собирают в мае-июне. А с брокколи поздних сортов собирают урожай вплоть до декабря.

Видео: украинский опыт

Позднеспелые сорта и гибриды

Белстар

Крепкий гибрид убирают в поздние сроки, период ожидания – 100–110 дней. Листья зеленые с голубоватым налетом и слабой пузырчатостью, собраны в приподнятую розетку на одном стебле. Головка большая, округлой куполообразной формы, поверхность сизо-зеленая, тугая, открытого типа. Внутренняя структура нежная, вкусная. Вес до 1,1 кг.

Растения во множестве образуют дополнительные головки, устойчивы к грибковым и вирусным инфекциям, урожайность стабильно высокая, достигает 40 кг с 10 кв. м.

Маратон F1

Капуста брокколи сорт Маратон F1

Привлекательная капуста изумрудного цвета характерная устойчивостью и высокой урожайностью, пригодна к съему через 110 суток после полных всходов. Листья сизо-зеленоватые, пузырчатые, слегка волнистые, образуют приподнятую розетку.

Головка округлая, тугая, с бугристой поверхностью и нежной структурой, весом до 800 г. Вкусовые качества превосходные. Урожаи регулярные, составляют около 32 кг с 10 кв. м.

Бомонт F1

Капуста брокколи сорт Бомонт F1

Отличный урожайный гибрид голландской селекции характерен дружной отдачей основных вилков и пригоден для получения товарной продукции высочайшего качества. Урожай убирают через 90–95 дней после высадки рассады. Кусты компактные, листья сизовато-зеленые с выраженным восковым налетом и сильной пузырчатостью. Куполообразные округлые головки зеленого цвета с голубоватым оттенком и бугорчатой поверхностью, не прикрытой листьями. Вкусовые качества хорошие, средний вес около 900 г, некоторые вилки достигают массы более 2 кг.

Растения устойчивы к фузариозному увяданию, основное назначение отборной продукции летне-осеннего съема – заморозка. Урожайность посадок составляет до 39 кг с 10 кв. м.

Читать еще:  Какой сорт петрушки лучше?

Рейтинг лучших сортов брокколи

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта и гибриды брокколи1Грин Мэджик F1 (Япония — Франция, 2008)9.9 / 10100
2Фиеста F1 (Голландия, 1999)9.9 / 1030
3Наксос F1 (Япония — Франция, 2013)9.8 / 103 200
Лучшие сорта и гибриды брокколи среднего срока созревания1Батавия F1 (Голландия, 2008)9.8 / 1035
2Гераклион F1 (Япония — Франция, 2015)9.8 / 103 000
3Айронмен F1 (Голландия, 2008)9.8 / 1055
4Лаки F1 (Голландия, 2003)9.8 / 1045
5Линда (Чехия, 1997)9.7 / 1025
Лучшие брокколи позднего срока созревания1Партенон F1 (Япония — Франция, 2011)9.8 / 1037
2Маратон F1 (Япония — Франция, 2006)9.8 / 1025

Среднеспелые сорта брокколи

Среднеспелые сорта капусты брокколи имеют универсальное применение. Их можно сразу есть или класть на хранение, лежат они примерно 15 дней в свежем виде при надлежащих условиях. Часто из них делают заготовки на зиму или морозят.

Среднеспелые сорта брокколи

  • «Калабрезе» – холодостойкий, среднеспелый сорт брокколи. Дает среднего размера головку массой до 400 грамм. Окрас – зеленый с легким голубым оттенком.
  • «Аркадия F1» – среднеспелый гибрид, созревающий за 110 суток. Головка массивная с выраженной бугристостью. Вес в среднем достигает 450 грамм. Окрас салатово-зеленый. После срезания основной головки начинают появляться и вызревать боковые, но они редко превышают 70 грамм. Растет и дает хорошие урожаи даже при значительном загущении растений и низких температурах.
  • «Витамина» – сорт брокколи, созревающий за 110 суток после появления всходов. Головка зеленая, плотная, массой 200-300 грамм. Дает немного головок-отпрысков после срезания центрового овоща.

Раннеспелые сорта

Ранние сорта капусты брокколи идеально подходят для регионов, в которых достаточно теплая погода для выращивания овощей в открытом грунте бывает недолго. Такие растения спеют уже через 2-3 месяца после высадки. В основном, раннеспелые сорта брокколи имеют хрупкую структуру и не долго сохраняют свежесть без термической обработки. Они идеально подходят для употребления в сыром виде.

(с 35-дневной рассады)

Фото и краткое описание

Батавия F1 хорошо переносит жару и плодоносит до первых заморозков. Относится к идеальным сортам брокколи для средней полосы. Этот сорт лучше потреблять в свежем виде, хотя хранится он не долго. Сохраняет свои вкусовые качества при заморозке.

Капуста брокколи сорта Линда представляет собой куст средней высоты, имееющий 7 плодоносящих побегов. Плоды богаты легкоусвояемым йодом.

Лорд больше подходит для выращивания под открытым небом, чем в теплице. Куст устойчив к мучнистой росе. Плоды обогащены калием, предотвращающим развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Плоды капусты брокколи Витаминная нуждаются в обязательном сборе через 80 дней после посадки. Иначе они становятся слишком рыхлыми и непригодными для употребления.

Плоды сорта Монако очень сочные. Куст растения вырастает высотой до 80 см и не имеет боковых побегов, но этот сорт является одним из самых урожайных. Растения устойчивы к бактериозу.

На фото видно, что капуста брокколи Тонус имеет не обычный вид. Ее плоды имеют необычный нежный вкус. Растение может плодоносить даже в морозы, поэтому идеален для высадки в северных регионах, хотя урожайность кустов не большая.

Сорт брокколи Цезарь имеет рекордное содержание витамина С.

Брокколи Кудрявая голова хорошо растет при температуре 16-25 градусов.

Также стоит отметить такой раннеспелый сорт, как брокколи Лаки F1. Головка растения имеет вес около 900 грамм, при том, что спелыми плоды становятся уже на 70 день с момента высадки.

Гибридный сорт устойчив к мучнистой росе и является высокоурожайным. Идеально подходит для выращивания в теплице в холодных регионах. Подобными качествами обладает также сорт брокколи Фиеста.

К раннеспелым сортам относится также белая капуста брокколи, популярная в странах Европы.

Отзывы

Узнаем, что говорят о выращивании брокколи наши дачники и садоводы.

  • Елена, Астрахань: «У меня на участке растет много разных овощей, фруктов, ягод. Но насчет брокколи я долго раздумывала — все казалось, что вырастить ее очень трудно. Однако, взяла на пробу один сорт — по совету продавца, это оказался Лорд. Как потом выяснилось, мне повезло — сорт считается одним из лучших. Капуста благополучно выросла в первый же сезон, дала прекрасный урожай, сейчас я выращиваю ее каждое лето. Очень нравятся салаты с этой полезной и вкусной капустой. Рекомендую».
  • Михаил, Саратов: «Брокколи у нас любит вся семья, но обычно покупали замороженную в магазине. Пару лет назад решили на даче все-таки посадить свою. Выбрали ранний сорт и поздний — посадили. Ранняя выросла быстро – даже удивились, получилась очень вкусной, съели ее в салатах свежей. Позднюю пришлось ждать до сентября, с уходом, конечно, повозились. Но результат порадовал — поздняя брокколи еще более вкусная, чем ранняя, к тому же долго может храниться. Рекомендую всем выращивать брокколи: бояться нечего, капуста нормально растет, а уход не сложнее, чем за белокочанной».

Итак, мы рассмотрели особенности различных сортов капусты брокколи: в том числе подходящих для выращивания в средней полосе, на севере, в теплицах. И в статье мы привели только наиболее часто используемые виды, а на самом деле их намного больше. Поэтому выбор только за покупателем, а уж селекционеры постараются учесть все пожелания, постоянно разрабатывая все новые разновидности полезной и вкусной капусты. Про Голландские сорта белокачанной капусты расскажет эта ссылка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector