Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кишмиш лучшие сорта

Виноград кишмиш имеет множество сортов. У каждого есть свои отличительные особенности, характеристик. С ними следует ознакомиться до начала разведения растения.

  • Ранний виноград кишмиш Аксайский. Ягоды овальные, розового окраса, период созревания конец июля – начало августа при жаркой погоде. Вкус ягод сладкий. Стойко переносит болезни, температуру до -25 градусов. Форма плодов округлые, овальные.
  • Кишмиш Аттика – рано созревает, имеет грозди большого размера. Ягоды чернильного окраса сладкие с оттенком черешни. Мороз -21 выдерживает.
  • Сорт винограда кишмиш Запорожский – вызревает рано. Овальные, сочные плоды фиолетово-красного окраса. Стойко переносит морозы, болезни.
  • Виноград кишмиш Красный – сорт дает хороший урожай, ранний. Ягоды красные, крупные, имеют привкус муската. Может противостоять болезням, низким температурам.
  • Виноград кишмиш Молдавский – вызревает 5 месяцев. Ягоды круглые, крупные, розово-лилового цвета, сладкие, мясистые. Требует утепления на зиму. Гибнет при -18.
  • Виноград кишмиш Розовый – созревает в течение 100 дней. Имеет овальные плоды розового оттенка. Плохо переносит низкие температуры, мало болеет. Высаживать следует на южных сторонах участка.
  • Виноград кишмиш Черный – ранний. Вытянутой формы ягоды насыщенного синего окраса. Не морозоустойчив, болезненный сорт.
  • Виноград кишмиш Столетие – сорт среднего периода вызревания. Морозоустойчивый, плоды вытянутые, желто-зеленого окраса. Во вкусе есть нотки муската.
  • Виноград кишмиш Находка – гибрид нескольких сортов. Имеет средний срок созревания. Ягоды розовые с легким ароматом муската.
  • Виноград кишмиш Юпитер – сорт хорошо переносит низкие температуры. Ягоды овальной формы, красного, сине-красного окраса. Вкус сладкий с нотками муската.
  • Виноград кишмиш Потапенко – ранний. Выдерживает мороз до -25. Имеет ягоды черного, темно-синего окраса. Растение средне устойчиво к болезням. Виноград кишмиш Потапенко черного цвета отличается сладкими, плотными ягодами.

Аграрии постоянно выводят новые сорта, они завоевывают популярность, подходят для выращивания в разных регионах. Для Московской области, для Подмосковья рекомендованы растения, хорошо выдерживающие низкие температуры. Так растение не погибнет, будет хорошо плодоносить.

Где растет виноград кишмиш

Родиной растения считают Среднюю Азию. Основные районы произрастания кишмиша – это Крым, Северный Кавказ, Дагестан, Кубань, Ставрополье.

Кишмиш относится к южным культурам, но селекционеры разработали рекомендации выращивания его в средней полосе России и Подмосковье, в Сибири и на Дальнем Востоке. Важное условие выращивания в этих регионах – помочь винограду перезимовать.

Справка. Благодаря особой гибкости лоз Кишмиш укладывают на беседки и арки. Это дает возможность гроздьям проветриваться, а также служит украшением садового участка.

Разносортность

Лучшие сорта ягод:

  1. Молдавский.
  2. Лучистый.
  3. Венгерский.
  4. Находка.
  5. Русбол улучшенный.
  6. Рилайнс пинк сидлис.
  7. Юпитер.
  8. Новочеркасский.

Кишмиш Молдавский

Из описания, произведенного учеными, ясно, что созревает данный сорт относительно поздно (150-160 дней). Характеризуется, как сильнорослый, обладающий вызревающими побегами с крупными гроздями. Растение начинает плодоносить через 3 года после посадки. Выдерживает морозы до -18. Собирают урожай в сентябре – октябре. С одного куста обычно снимается до 50 кг ягод. Урожай способен выдерживать транспортабельность и храниться до 180 дней.

  1. Изысканный вкус.
  2. Сахаристый.
  3. Отсутствие семян.
  4. Высокая урожайность.
  5. Срок хранения.
  • неморозостойкий;
  • восприимчив ко многим болезням;
  • срок созревания.

Кишмиш Молдавский отличается сладостью и хорошей транспортабельностью

Кишмиш лучистый

Это высококачественный урожайный сорт. Куст прихотлив к уходу, потому что устойчивость к болезням слабая. Легко переносит хранение и транспортировку. Грозди винограда вырастают очень большими, вплоть до 1 кг. Созревают в течение 125-130 дней. Растение не выдерживает морозы, любит простор (расстояние между кустами 2-2,25 м).

Благодаря описанию ученых, стало ясно, что этот сорт садится не только весной, но и осенью. До наступления холодов, кусты прикрываются опилками, торфом, возможно и грунтом. Чтобы избежать перегрузки кустов, необходимы дополнительные опоры. Растение требует тщательного и обильного полива, нужно 6-9 ведер на 1 шт. Плюс необходима своевременная подкормка азотистыми удобрениями перед цветением. Для обеспечения урожайности, приходится убирать слабые побеги.

Достоинства данной разновидности:

  • рано созревает;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность.
  1. Слишком крупный урожай (дополнительный уход).
  2. Не переносит морозы.

Кишмиш лучистый — очень урожайный ранний сорт

Кишмиш Венгерский

Этот сорт рано созревает (110-115 дней), плоды славятся бесподобным вкусом. При созревании ягода может до 2 месяцев оставаться на кустах. Растение неприхотливое, не требует специального ухода, определенных сроков посадки (это подтверждает описание, проведенное учеными). Саженцы не нужно укрывать и прятать от холодов и низких температур.

Отличительными особенностями принято называть:

  • устойчивость к воздействиям грибковых организмов;
  • способность выдерживать морозы до минус 26°C;
  • способность произрастать в любых регионах необъятной планеты;
  • усвояемость детьми, благодаря точной структуре ягоды;
  • транспортабельность.
  1. Быстро портиться при длительном нахождении на кустах.
  2. Присутствие семян, рудиментов.

Кишмиш Венгерский нужно снимать с куста сразу после созревания

Кишмиш Находка

Находка относится к разряду очень ранних столовых сортов. Приносит крупный урожай, вес одной грозди достигает 1,5 кг. Растения выдерживают морозы до минус 23°. Виноград предпочитает расти на плодородных почвах. Сажать нужно так, чтобы между растениями было полтора — два метра.

  • выдерживает морозы;
  • неприхотливый;
  • приносит крупный урожай.

Хотя описание носит ознакомительный характер, но стоит указать на недостатки:

  1. Не переносит избыток подкорма.
  2. Выращивать нужно в солнечной местности.

Русбол улучшенный

Описание сорта: большой куст с крупными гроздьями до 1,5 кг. Растение высокоурожайное. Созревает очень рано (105-115 дней).

Данный сорт винограда не требует тщательного ухода, не имеет определенного времени посадки, а при аккуратном уходе и использовании удобрений гроздья могут созреть огромные (более 1,5 кг).

Отличительными характеристиками такого вида служат:

  • морозоустойчивость (до минус 25°С);
  • возможность произрастания во всевозможных регионах, непривередливость;
  • урожайность;
  • плоды транспортировку переносят.
Читать еще:  Какой лучший сорт свеклы?

Русбол улучшенный дает очень большие грозди

Рилайнс пинк сидлис

Описание этого сорта выглядит следующим образом: родиной такого творения служат Штаты. Кусты выглядят сильнорослыми с мелкими ягодами. Кусты высокоурожайные, созревают рано, за 105-115 дней. Садить саженцы нужно на освещенном месте, ведь, они растут на любом грунте, кроме сильно увлажненного.

Такая разновидность винограда отлично переносит заморозки (до минус 27°С), устойчива к болезням и многим вредителям (милдью). Важной характеристикой служит то, что ягоды после созревания могут длительное время находиться на кустах. Плоды винограда обладают приятным вкусом. Важно заметить, что при избыточной влажности ягоды могут трескаться.

Кишмиш Юпитер

Юпитер — результат работы американских селекционеров, которые не только создали отличный сорт, но и сделали его описание. Растение имеет средние кусты с крупными плодами. Плодоносит на второй или третий год после посадки. Не сильно устойчиво к грибковым вредителям. Созревает рано (105-120 дней). Время посади общепринятое — весна. Не требует особого ухода.

Плоды обладают приятным мускатным вкусом, прочной кожицей. Растение славится тем, что не привлекает внимание некоторых насекомых и ос.

Несомненным плюсом служит высокая морозоустойчивость. В качестве недостатка — размер гроздей (относительно небольшой).

Кишмиш Юпитер дает крупные ягоды, но небольшие грозди

Кишмиш Новочеркасский

Достоинства такого сорта, которые нужно выделить, изучив его описание:

  • переносит морозы;
  • стабильный урожай;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • не боится болезней.

Учитывая их, нужно сказать, что растение требует определенного ухода: подвязку лозы, своевременную посадку, укрывание на зимний период, с целью сохранения кустов, ведь растение плодоносит только на второй, или третий год после посадки. Созревают ягоды на 140-150 день.

Данный вид винограда на прилавках обладает значительным преимуществом перед другими видами, так как не имеет косточек или их присутствует небольшое количество. Что важно в кулинарии, при изготовлении десертов, блюд.

Кишмиш Новочеркасский — морозостойкий сорт

Южные виды

Плоды южных разновидностей отличаются высоким содержанием сахара, поэтому они очень сладкие. По срокам созревания виды относятся к раннеспелым. Гроздья большого либо среднего размера. В средней полосе вырастить южные сорта довольно сложно, они не из тех, что хорошо переносят холод и перепады температур.

Кишмиш Молдавский

Средне-поздний столовый сорт, период созревания – 5 месяцев. Вес гроздьев варьируется в пределах 800–1200 грамм, вес ягод составляет примерно 6 грамм. По форме плоды круглые либо овальные. Цветовая гамма ягод розовая с сиреневатым отливом. Под тонкой кожицей скрывается мясистая и хрустящая мякоть, имеются мелкие семена.
Ягоды очень сладкие. Сильнорослое растение может переносить морозы до минус 18 градусов, поэтому на зиму его необходимо укрывать. Среди отрицательных качеств следует выделить его неустойчивость к филлоксере и милдью.

Лучистый

Среднеспелый сорт (120–135 дней) родом из Молдовы. Гроздья слегка рыхлые, конусообразные, весят 450–650 грамм. Сочные плоды розового цвета массой до 5 грамм обладают мускатным ароматом с легким привкусом кислинки. Вырастает кустарник довольно быстро, поэтому ветви необходимо довольно часто обрезать. Кустарник необходимо тщательно укрывать на зимний период, он способен выдерживать температуру всего до минус 15-18 градусов.

Красное пламя

Раннеспелый сорт (95–110 дней). Крепкие лозы кустарника довольно быстро идут в рост. Ягоды имеют красный цвет, очень тонкую кожицу, в весе достигают 4–5 грамм. Сладкая мякоть приятно хрустит. Цилиндрической формы гроздья достигают в весе 900 грамм. К его отрицательным качествам следует отнести низкую степень морозоустойчивости, вымерзает, если температура опускается ниже 20 градусов, неустойчив к грибковым заболеваниям.

Особенности розовых сортов

Розовый виноград имеет необычный и привлекательный внешний вид. Вкус ягод также радует своей богатой палитрой. Наиболее востребованные и интересные виды розового винограда:

  1. Лучистый и Премьер. Сорта обладают высокой урожайностью. Созревают ягоды в середине-конце июля. Мякоть виноградин плотная сочная, во вкусе ощутим мускат. Имеет самые высокие оценки и отзывы виноградарей. Лучистый плохо переносит зиму, трудно подбирать материалы для укрытия. Премьер более морозостойкий, дает большой урожай в северных регионах.
  2. Велес. Гибрид сортов София и Русбол. Кусты растут очень мощно. Побеги вызревают полностью. Грозди очень крупные и плотные. Ягоды имеют плотную мякоть и нотки муската во вкусе. Ягоды плохо хранятся, подвержены гнили и растрескиванию при повышенной влажности. Созревает виноград в начале августа. Сорт выдерживает температуру около -21.
  3. Новочеркасский. Относится к морозостойким сортам. Ягоды созревают в середине июля. Кусты дают стабильно высокий урожай. Растение устойчиво к болезням.
  4. Находка. Ранний, морозостойкий сорт. Дает богатые урожаи. Побеги хорошо укореняются, поэтому можно размножать виноград черенками. Подкормка должна быть умеренной, даже на легких почвах. Избыток удобрений может привести к гибели растения.
  5. Ассоль (Памяти Смирнова). Растет в южных регионах. Относится к сортам со средним сроком созревания. Кисти винограда крупные, умеренно плотные, а ягоды маленькие. Черенки укореняются хорошо. Урожайность кустов средняя. Ягоды имеют высокие оценки вкуса.

К ценным сортам также относятся Супериор, Красное пламя, Афродита, Гелиос, Калина, Голд, Мечта, Джин, Саратовский, Аксайский. Ценность этих сортов лежит в первую очередь в их вкусовых качествах и положительных характеристиках роста и устойчевости к недугам.

Читать еще:  Лучшие сорта картофеля среднеспелые

Розовый сорт кишмиш его состав содержит умеренное количество сахара, поэтому калорийность винограда кишмиш средняя. Из такого винограда получаются отличные соки и вино с благородным вкусом. Кишмиш имеет витамины, кислоты и сладость в равных долях этим обусловлен его вкус.

Розовые подвиды могут быть капризными. Высокая урожайность это одновременно плюс и минус. Потому что богато плодоносящему растению требуется дополнительный уход.

«Кишмиш Юпитер» — американское чудо

Этот виноград – тоже результат американской селекции. Кусты средней величины, масса гроздей от 200 до 500 г, форма их цилиндро-коническая, умеренной рыхлости, возможно небольшое количество рудиментов.

Ягоды большие, даже крупные, вес их от 4 до 7г, форма – овальная, цвет – насыщенный розовый, может быть красный; полностью созревшие ягоды достигают тёмно-синего цвета. Мякоть – сочная, мясистая.

Приятный, лёгкий мускатный вкус. Прочная тонкая кожица, которая устойчива к растрескиванию. Сахар 21%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносит «Кишмиш Юпитер» на 2-й или 3-й год, среднеустойчив к грибным заболеваниям

Урожайность – высокая и стабильная

Срок дозревания – 105-120 дней, очень-ранний.

Достоинства – отличная морозоустойчивость (до -27°С), осами не повреждается. ягоды устойчивы к растрескиванию.

Недостатки – маленькие грозди.

Традиционный способ посадки.

Общепринятые сроки посадки.

Не требует укрытия на зиму, неприхотлив. Но, если Вы живёте не на Юге, то не помешает для гарантированного урожая укрыть лозы на зиму. Вполне хватит, если после обрезки снимете виноград со шпалеры, пришпилите наземь, и накроете агротканью (достаточно одного слоя).

Болезни и вредители

Виноградные посадки часто страдают от грибной инфекции. Для их профилактики несколько раз за сезон нужно провести обработку кустов. Медный купорос и бордосскую жидкость применять ранней весной и осенью после сбора урожая.

Летом лучше использовать для обработки комплексные препараты:

  • Ридомил Голд;
  • Строби.

При появлении белого налета на листьях и стеблях кишмиша (симптомы мучнистой росы) обработать виноград Топазом.

Могут понадобиться инсектициды, если на кишмиш напал паутинный клещ или другие вредители. Летом урожай часто страдает от ос. Чтобы защитить от них ягоды, виноградник окуривают дымом или надевают на гроздья специальные мешки.

Особенности

Семян в плодах кишмиша нет по причине отсутствия самостоятельного развития данного направления как отдельного сорта. Именно поэтому встретить белые ягодки в природе практически нереально – они возникли в результате мутирования почек других растений, семена в которых есть. Лозы кишмиша высокие, быстро набирают силу и мощь (они считаются самыми мощными среди всех сортов).

Листы изрезанные, гладкие, их краешки загибаются по направлению вверх. Созревание лозы происходит в среднем темпе, максимальная нагрузка составляет около 70 глазков. Обрезку рекомендуется делать примерно на 10 почек. У цветков-гермафродитов идет 5 тычинок длины, аналогичной длине пестика.

Грозди винограда имеют средние размеры, хотя есть и достаточно крупные варианты с несколькими ответвлениями. Ягодки плотно прилегают другу к другу, форма цилиндрическая. Верхушка кишмиша делится надвое. Плоды мелкие, вытянутые, цвет зависит от сорта (есть желтые, янтарные и даже темные ягоды). Кожица почти прозрачная, рвется, легко, покрыта восковым налетом. Вкус сладкий, присутствует легкая кислинка.

Сок из кишмиша получается бледно-зеленый, с легким желтым оттенком.

Особенности выращивания

Вырастить этот чудесный сорт в своих виноградниках – мечта большинства садоводов, ведь во всех разновидностях нет косточек. Кишмиш требует такого же ухода, как и другие сорта винограда, а именно: обрезку, полив, внесение удобрений и борьбу с паразитами. В зимний период кишмиш необходимо утеплять, а весной обрабатывать кусты химикатами.

Кусты располагают на расстоянии 2 м друг от друга. Обрезают лозу в течение первого года после посадки, удаляя все слабые побеги. Чтобы избежать калийного голодания, нужно следить за тем, чтобы куст не был слишком перегружен. На протяжении лета кусты необходимо интенсивно поливать. За пару недель до сбора ягод полив сокращают в два раза.

Кишмиш Черный султан

Виноград кишмиш является одним из самых востребованных среди потребителей. Главной причиной тому являются его отменные вкусовые качества и отсутствие косточек. Однако ценность данных сортов винограда заключается не только в этом – в данном винограде содержится огромное количество полезных веществ. Качественные удобрения https://www.growlight.ru/29-ghe необходимы для плодотворного развития винограда.

  • Виноград данных сортов помогает справиться с проблемами пищеварения и обмена веществ
  • Выступает в качестве легкого успокоительного, а потому его полезно употреблять во время стресса
  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему человека
  • Сопутствует скорейшему восстановлению после разных перенесенных заболеваний.
  • Помогает бороться с анемией
  • Кишмиш обладает противомикробным действием
  • Благотворно влияет на почки и печень
  • Снижает риск возникновения кровяных сгустков и тромбов, но только при регулярном приеме в пищу.

Следует помнить! Сорта этой группы бывают белыми и черными. Если смотреть со стороны полезности, лучшие кишмишные сорта винограда это черные, так как в их шкурке и самой ягоде содержится намного больше полезных веществ.

Необходимо отметить, что кишмиш полезен не для всех. Особенно осторожно его следует употреблять в пищу людям страдающим диабетом, так как в ягодах данного сорта содержится большое количество сахара.

Советуем посмотреть и другие сорта винограда на странице https://sort-vinograd.com/sorta

Сорт винограда кишмиш Столетие

Столетие – один из сортов винограда кишмиш. Относится к раннеспелому винограду, выведен в Соединенных Штатах Америки. В ягодах нет косточки. Полностью созревает к середине-концу августа. Растение достаточно сильное и дает очень хороший урожай. Хорошо укореняется из черенков и первый небольшой урожай можно будет получить уже на 2-3 год после посадки. Немаловажным является и тот факт, что этот сорт винограда устойчив к разным заболеваниям.

Читать еще:  Лучшие сорта фиалок лебецкой

При достойном уходе виноград данного сорта очень быстро начинает плодоносить. Он дает крупные кисти, масса которых в среднем колеблется от 400 до 700 грамм. Ягоды в кистях крупные и плотно примыкают друг к другу. Хорошо вызревшие плоды имеют зелено-желтый окрас. Кожица у Столетия очень тонкая, ягодки сочные, мясистые. Винограду присущ легкий приятный мускатный аромат. Стоит отметить, что виноград кишмиш Столетие содержит в себе большое количество сахара. При своевременном сборе урожая виноград не повреждается осами, и ягоды не успевают растрескаться.

Сорт винограда кишмиш Лучистый

Лучистый – сорт кишмиша, который относится к среднеранним сортам созревания. Данный виноград был выведен селекционерами из Молдавии. Кусты у Лучистого средние или большие.

Именно данный сорт кишмиша являются мечтой профессиональных виноградарей, так как обладает отменными вкусовыми качествами, дает стабильно хороший урожай, который может храниться длительное время. Грозди у винограда крупные. В среднем масса грозди составляет 500-600 грамм, однако некоторым виноградарям удается добиться и куда лучших результатов – грозди в 1 килограмм и даже больше. Ягоды крупные имеют розоватый окрас. В кисти располагаются рыхло и среднеплотно. В Лучистом винограде содержится большое количество сахара. Ягоды тают во рту, кожица не ощущается, присутствует легкий мускатный аромат.

Непросто выращивать виноград кишмиш Лучистый. Уход за ним требует некоторых усилий. Дело в том, что он плохо переносит морозы и слабо сопротивляется заболеваниям. Именно поэтому виноград обязательно укрывается и подвергается постоянным обработкам, предотвращающим развития разнообразных инфекций.

Сорт винограда кишмиш Запорожский

Запорожский – сорт кишмиша, который стал результатом скрещивания таких сортов как Русбол и Виктория. Он относится к числу очень раннего и раннего винограда. Кусты вырастают средними и большими. Запорожский кишмиш относится к темным сортам. Ягоды имеют темно-красный или темно-фиолетовый окрас. Плоды обладают прекрасным вкусом, они сочные и мясистые. Кисти крупные и очень крупные, имеют коническую форму. Средний вес грозди составляет от 600 до 900 грамм.

Виноград кишмиш Запорожский дает очень хороший урожай. Необходимо внимательно осматривать кусты и обрезать лишнюю завязь. Если этого не сделать растение будет страдать от перегрузок, и это ни к чему хорошему не приведет.

Достоинством Запорожского кишмиша считается его устойчивость к разнообразным заболеваниям: гниль, оидиум, милдью. Этот сорт считается морозоустойчивым и выдерживает температуру в -25 – -26 градусов. Однако опытные виноградари предпочитают все же укрывать данный сорт винограда, так как в некоторых случаях не укрытое растение после зимовки отказывается давать урожай.

Сорт винограда кишмиш 342

Кишмиш 342 – один из лучших сортов группы винограда кишмиш. Это бескосточковый виноград, в котором практически полностью отсутствуют рудименты. Сорт сверхранний и урожай можно собирать уже во второй половине июля. Можно собирать не сразу, иногда можно придерживать обрезку винограда до начала сентября. Данный сорт относится к белым, однако при значительной передержке его ягоды из белых превращаются в слегка розоватые. Причем розовеет не только кожица, но и мякоть.

Данный виноград имеет большие и сверх большие грозди. В первые годы средние грозди весом 600-1000 грамм. Чем старше виноград и достойнее уход, тем большими будут грозди 1 кг и более. Каждый, кто пробовал сорт кишмиш 342, отмечает отменный вкус ягод. Сами ягоды некрупные, зато в них абсолютно не чувствуется кожицы. Мякоть плотная и очень сладкая, ощущается приятный, легкий мускатный привкус.

Многие виноградари сажают данный сорт на своих участках из-за того, что виноград кишмиш 342 имеет отменные вкусовые качества и практически не требует ухода. Он выдерживает сильные морозы до -26, а потому подходит для посадки в холодных регионах. Немаловажно и то, что он устойчив ко всем распространенным виноградным заболеваниям, потому не требует постоянных обработок.

Это не все кишмишные сорта винограда. Существует еще большое количество винограда относящегося к данной группе. К ним относится такой знаменитый сорт как Русбол. Это один из самых старых сортов кишмиша, который часто использовался и используется сейчас для получения новых сортов винограда. Довольно востребованным является кишмиш Юпитер, виноград, выведенный в США. Его ценят за отменные вкусовые качества устойчивость к болезням.

Польза красного кишмиша

Кишмиш содержит полезные витамины и микроэлементы. Содержащиеся в этом сорте витамины группы В благоприятно влияют на нервную систему. Ягоды культуры наполнены никотиновой кислотой, что обеспечивает стабильность работы мышц и всей нервной системы человека. В плодах присутствует аскорбиновая кислота. Кишмиш способен укреплять иммунитет и повышать сопротивление организма к вредоносным бактериям.

Людям, страдающим от повышенного кровяного давления, заболеваний вегетативной нервной системы, нарушений сердечного ритма стоит ввести кишмиш в рацион, благодаря содержащемуся в нем калию, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector