Grkflower.ru

ГРК Флора
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кизил лучшие сорта

Самые популярные сорта кизила

Кизил – кустарник-долгожитель, теплолюбивая культура, в естественном состоянии растущая на Кавказе, в Южных регионах. Растение является природным лекарем: имеет противовоспалительные свойства, способствует понижению артериального давления, насыщено витаминами.
Селекционеры продолжительное время работали над выведением разновидностей растения, улучшением вкуса ягод, урожайности. Были выведены новые сорта, отличающиеся по цвету, форме, весу ягод, назначению кустарника. При этом основные характеристики остались неизменными. В настоящее время известно более 50 сортов кизила.

Размножение сортовых растений кизила

Сорта кизила размножают прививкой-окулировкой (выход растений — 90%). Зеленые черенки кизила укореняются на 70% при обработке стимуляторами роста (Корневином или ИМК). Черенки укореняют в парники под стекло в хорошо промытый крупный песок, насыпанный слоем в 3-5 см на основной субстрат из дерновой смеси или перегнойной земли с песком. Грунт перед посадкой хорошо поливают. Черенки высаживают на глубину 5 см, под углом 45 0 . Ящики ставят в пар­ники и теплицы. Для предохранения от прямых солнечных лучей стекла в теплице нужно забелить или прикрыть щитами. В период укоренения поддерживается температура 20-25°С и повышенная влажность, создаваемая туманообразующей установкой или частым опрыскиванием водой. Укоренившиеся черенки постепенно приучают к свежему воздуху. К осени у них формируется хорошо развитая корневая система. Растения можно вы­саживать в отрытый грунт, но в первую зиму они нуждаются в укрытии листом или лапником.

Для получения новых сортов кизил размножают семенами, которые прорастают весной, чаще всего на второй год. Сеять нужно «под зиму», всхожесть 50-60%. Хотя кизил отличается хорошей зимостойкостью, сеянцы в первые годы нуждаются в укрытии.

Характеристики лучших сортов

Для представителей вида присущи общие характеристики:

  • Засухоустойчивость,
  • морозоустойчивость,
  • стойкость к заболеваниям,
  • неприхотливость к почве, уходу,
  • способность расти в полутени,
  • сверхраннее продолжительное цветение, перекрестное опыление,
  • ежегодное плодоношение,
  • лекарственные и декоративные свойства.


Вкус ягод всех представителей культуры сладкий с кислинкой, внутри плода – небольшая косточка.
Для лучших сортов характерны качества: высокая урожайность, величина ягоды наиболее большая.
Среди многообразия выведенных сортов различаются экземпляры по цвету: встречаются различных оттенков желтого, оранжевого, всего спектра красного – до почти черного.

Переводится слово «кизил» (тюрк.) как красный.

Отличаются плоды размером – от 3 до 8 г. Крупные ягоды используются в кулинарии, мелкие имеют декоративное и лечебное значение.
Форма плодов круглая, овальная, бочонкообразная, грушевидная, бутылочковидная.
Для выбора сорта большое значение имеет срок созревания плодов. Начинает цвести кизил ранней весной, созревание наступает через 200 дней. Для регионов с коротким летом выбирают ранние сорта.
Различаются сорта по времени созревания:

  1. Ранние: созревают до середины августа. Такие сорта высаживают в северных широтах. Популярные сорта: Гренадер (4-11 августа), Элегантный (5-10 августа), Елена (10-14 августа), Вавиловец (10-25 августа), Алеша, Николка.
  2. Среднего срока созревания: Собирают урожай со 2 декады августа по 2 декаду сентября. Лучшие представители: Нежный, Коралловый Марка (17-20 августа), Лукьяновский, Выдубецкий (23-25 августа), Старокиевский (с 25 августа).
  3. Поздние: 2- 3 декада сентября. Примеры: Костя (5-10 сентября), Светлячок (25 августа-10 сентября), кизил «Семен» (10-15 сентября).

Сорта кизила: характеристики и описания

Кизил выращивают на участках и в качестве декоративного кустарника, и как плодовое дерево. Особенность его в том, что в любом «образе» это растение имеет декоративный внешний вид. Культура привлекает внимание красивым цветением, необычными листьями, гладкими побегами красного оттенка и яркими плодами. Если добавить сюда ещё и великолепный вкус варенья, которое получается из его ягод, то кизил вполне может претендовать на роль одного из фаворитов среди садовых культур.

Ягоды-костянки кизила — обычно круглой или эллиптической формы и могут быть окрашены в разные цвета, от ярко-красного до белого, в зависимости от сорта. Своё название кустарник получил от тюркского «кызыл» («красный»), и не последнюю роль здесь сыграл цвет плодов.

Род Кизил семейства Кизиловые включает 50 видов, из которых 13 встречается в странах СНГ. В России культура произрастает в Юго-Западной части, на Нижней Волге, в окрестностях Санкт-Петербурга, в Подмосковье, а также на загородных участках всей средней полосы России.

Лекарственный

Кизил (корнус) лекарственный, он же дёрен лекарственный, в высоту часто достигает 10 м. Побеги имеют цилиндрическую форму, бурого или коричневого окраса. Расположение листьев супротивное, т. е. они растут на стебле попарно, друг напротив друга. Сами листья ярко-зелёные, овальной формы, заострённые на концах. Плоды красного цвета, вытянутые, эллипсоидные, в среднем имеют 15 мм в длину и 6 мм в диаметре. Размер косточки 12 мм.

Цветёт дёрен лекарственный в марте — начале апреля, а плоды созревают в конце лета. Культивируют растение в Китае, на Тайване, Южной Азии, Европе (везде, кроме северной), а также в южных регионах России.

  • Исходя из названия сорта, нетрудно догадаться о его предназначении: кизил лекарственный в разных странах известен своими свойствами для лечения:
  • болезней печени и почек, мочевого пузыря;
  • диабетического коллапса;
  • диареи, энуреза;
  • ревматизма, болях в суставах;
  • кожных заболеваний, подагры и т. д.

Шведский

Растёт данный сорт на севере европейской части России, Дальнем Востоке, Северной Америке, на северном побережье Тихого океана. Представляет собой невысокий кустарник (до 25 см) с деревянистым корневищем. Очень красив в фазе цветения: зонтиковидное соцветие состоит из мелких чёрных цветков, которые окружают 4 белых прицветника.

Плод Шведского кизила — ягодообразная костянка красного цвета. Ягоды у этого вида потенциально съедобные, но они мучнистые и безвкусные, с твёрдыми крупными косточками. Когда-то их употребляли в пищу эскимосы и канадские индейцы.

Настоящий

Кизил Настоящий (Обыкновенный или Мужской) в виде листопадного дерева вырастает до 5–6 м в высоту, а в виде многоствольного кустарника — до 3–4 м. Диаметр ствола — от 10 до 25 см и более. Супротивные листья ярко-зелёные, овальной формы, длиной от 3,5 до 10 см. Мелкие золотистые цветки собраны в зонтичные соцветия и окружены жёлтым венчиком из 4 лепестков. Ранней весной начинается цветение, затем распускаются листья, а в августе-сентябре наступает созревание плодов.

Плоды могут иметь разную форму: овальную, грушевидную, шарообразную. Также могут отличаться и по цвету: встречаются как светло-красные, так и тёмно-фиолетовые, и даже почти чёрные. Вес ягоды колеблется в пределах 2–6 г.

Нуталла

Известен также как горный кизил. Соцветие, состоящее из множества цветков, окружено 6 бледно-розовыми или белыми лепестками. Плоды эллиптической формы, длиной до 10 мм и диаметром 6 мм. Цветёт в мае. Произрастает на территории Северной Америки. Сорт примечателен тем, что стоит немалых денег при покупке, поэтому его специально выращивают на продажу как экзотическое растение.

Японский

Кизил Японский, или Дёрен Коуза — это 3–6-метровый куст либо 8–12-метровое лиственное дерево с небольшими съедобными розовыми плодами. Это растение родом из Восточной Азии, включая Корею, Китай и Японию. Широко культивируется как декоративный дёрен, поскольку он очень эффектно выглядит во время цветения.

Снежно-белые прицветники вокруг цветков создают иллюзию больших цветов, которыми украшен весь куст или дерево. Начинает цвести в июне, и этот период длится 6 недель, до середины лета. Плоды чаще всего округлой формы и вырастают от 2 до 4 см в диаметре. Сорт входит в список «75 лучших растений для американских садов».

Цветущий

Кизил Цветущий, или Корнус Флорида, произрастает в Северной Америке и в северных регионах Мексики. Дерево обычно выращивают в декоративных целях на придомовых участках и в жилых помещениях из-за его эффектного цветения и оригинальной структуры коры.

Это лиственное дерево, достигающее высоты 10 м, а диаметр ствола составляет 30 см. Максимальная продолжительность жизни — 80 лет. Цветки маленькие, окружённые 4 зеленовато-жёлтыми прицветниками. Около 20 цветков развиваются в густом, округлом зонтиковидном соцветии диаметром 1–2 см. Соцветие окружают 4 крупных белых, розовых или красных «лепестков», и каждый из них достигает 3 см в длину и 2,5 см в ширину.

Плоды данного сорта — скопления из 2–10 костянок длиной 1–1,5 см и шириной около 8 мм, созревающие в конце лета. Имеют ярко-красный, иногда жёлтый цвет с розовым румянцем. Служат пищей для многих видов птиц. Не будучи ядовитыми для людей, плоды этого сорта, тем не менее, чрезвычайно кислые и неприятные на вкус.

Головчатый

Кизил Головчатый, или клубничное дерево, родом из диких лесов Гималаев в Китае и Индии. Со временем растение было культивировано и в других странах, в том числе на Кавказе и в России. Также его можно встретить на Черноморском побережье. Это вечнозелёное дерево, растущее до 12 м в высоту. Цветёт летом белыми цветами.

Своё оригинальное название клубничное дерево получило из-за своих крупных (до 3 см в диаметре) плодов, которые действительно похожи на ягоды клубники как внешне, так и по аромату. Отличается только вкус, который далёк от вкуса клубники, поэтому чаще всего эту разновидность кизила выращивают в декоративных целях.

Выращивание кизила в Подмосковье и средней полосе России

Кизил обыкновенный с древних времен выращивается человеком. Историки утверждают, что еще 5 тыс. лет назад поселения, которые находились на территории современной Швейцарии, культивировали это растение.

С тех пор выведено около 50 сортов, которые можно условно классифицировать по следующим признакам:

  • форма кроны кустарника;
  • размер, форма и вкус плодов;
  • срок созревания;
  • окрас и форма листьев.

Несмотря на то, что кизил культивируется уже очень давно, на территории России не часто можно увидеть кустарник, растущий у кого-нибудь на участке.

Особенно это касается средней полосы, Подмосковья и Москвы. В основном это связано с распространенным ошибочным мнением, что растение категорически не переносит морозы и при температуре -15 и ниже гибнет. Многие не знают, что из всех южных плодовых растений кизил считается самым морозостойким.

Конечно, есть капризные виды, за которыми нужен особый уход и определенные климатические условия. Но давно уже выведены сорта кизила, переносящие морозы и в 30-35 градусов. Единственное, нужно учитывать, что молодые побеги при сильных заморозках подмерзают, поэтому весной их необходимо подрезать. Совсем маленькие саженцы рекомендуется первые года четыре накрывать тряпками или мешковиной. В остальном уход и посадка ничем не отличаются от других сортов, посаженных в более теплых местностях.

Для средней полосы и Подмосковья лучшим вариантом будут кустарники, имеющие ранний срок созревания. К таким сортам относятся:

  1. Елена.
  2. Элегантный.
  3. Николка.
  4. Светлячок.
  5. Владимирский.
  6. Семен.
  7. Алеша.
Читать еще:  Лучшие сорта годеции

Вышеперечисленные виды устойчивы к заморозкам от -20 до -35 градусов. Благодаря мощной корневой системе растение может восстанавливаться даже после гибели надземной части. Процесс восстановления и пуска новых побегов занимает не один год, поэтому во избежание подобных случаев рекомендуется утеплять неокрепший кустарник на зиму. Хоть кизил и не привередлив к составу почвы, однако лучше и быстрее развиваться будет в питательных грунтах, богатых известью.

Поэтому куст кизила, как и любое другое плодоносное растение, нуждается в подпитке и мульчировании почвы.

Первые плоды можно будет попробовать лишь на 3-5 год жизни саженца. Количество ягод будет постоянно увеличиваться. Взрослый дикорастущий кустарник дает около 5-7 кг плодов, причем довольно мелких по размеру.

Обеспечив правильный уход и подпитку почвы можно добиться 20 кг урожая и более с куста возрастом от 14-16 лет. Кизил имеет множество полезных свойств, описание которых можно прочесть немного ниже.

Кизил: сорта и выращивание

Общая характеристика

Кизил обыкновенный (или мужской) – Cornus mas – листопадный, сильно ветвистый кустарник или небольшое деревце до 8 метров высотой.

В природе растет в горных лесах, на опушках и в зарослях других кустарников, поднимаясь до уровня 1500 метров. Встречается в Закарпатье, Крыму, на Кавказе, в Средней и Южной Европе и Западной Азии.

Молодые побеги кизила поначалу зеленовато-желтые, позже покрываются серой растрескивающейся корой. Листья простые, цельные, удлиненно-эллиптические, узко заостренные на конце, зеленые, блестящие сверху и более светлые снизу, с прижатыми рассеянными волосками.

Растения кизила – кустарники долгожители – живут от 120 до 250 лет. Их кора красно-коричневая. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, после заморозков вкус их значительно улучшается.

Сокращение площадей кизила связано с недостаточным производством качественного посадочного материала, однако автору этой статьи достоверно известно, что проблема эта начинает потихоньку разрешаться, уже есть насаждения в Красногвардейском, Белогорском, Бахчисарайском районах, в зоне Севастополя и Ялты, в Херсонской и Запорожской области. Более широкому распространению кизила препятствует и его невысокая зимостойкость – даже в условиях Центральной полосы России, отличающейся не таким уж и суровым климатом, кизил иногда вымерзает до уровня снежного покрова.

Кизил – исключительно ценная плодовая культура, биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Его плоды считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится до 17% сахаров, свыше 3% органических кислот, витамины С, Р, А, много солей железа, калия, кальция, магния и серы. Содержание витамина С в плодах близко к смородине, а у некоторых сортов оно даже выше.

Жители Крыма считают плод кизила чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, особенно в виде отвара. Есть даже небольшая легенда по этому поводу, объясняющая нехватку в Тавриде медиков, которые не соглашались оставаться там работать, так как не видели в этом смысла из-за наличия огромного количества дикорастущего кизила, считавшегося в то время самым лучшим врачом против всех болезней, свойственных человеческому организму.

С незапамятных времен отваром из кизиловых листьев лечили кишечные болезни, а отваром плодов – простуду и лихорадку. Помимо этого плоды обладают бактерицидными свойствами. Уже совсем недавно было установлено, что в коре кизила, его ягодах и листьях содержатся органические кислоты, сахара, пектины, танины, а витамина С в них столько же, сколько в черной смородине. На Кавказе из протертых ягод кизила делают особый витаминный лаваш. Достоверно известно, что во время Первой мировой войны с помощью такого лаваша на Кавказском фронте удалось ликвидировать такое опасное заболевание как цинга.

Жители южных районов, где кизил наиболее распространен, незрелые ягоды солят с лавровым листом и фенхелем, получается блюдо, по вкусу напоминающее всем известные маслины. Из достоверных источников известно, что этот рецепт, минуя годы, дошел и до наших дней и со времен Древней Греции и Рима, где тоже солили кизиловые плоды и ели их с сыром и рыбой, и почти не изменился.

Благодаря раннему цветению, густой красивой листве и ярким плодам, долговечности и устойчивости в городских условиях – кизил прекрасное декоративное растение для садов, парков и приусадебных участков.

Сорта кизила

За долгую историю выращивания кизила было создано довольно большое количество сортов, отличающихся формой кроны, окраской листьев, размером и вкусом плодов. Среди них стоит отметить наиболее известные:

Владимирский
Один из наиболее урожайных сортов с крупными (средним весом более 7 г), внешне привлекательными, одномерными, блестящими, черно-красными плодами, овально-циллиндрической формы, несколько сплюснутые с двух сторон. Мякоть плодов хрящеватая, плотная, вкус кисло-сладкий. Созревают они в конце августа. Положительным качеством этого растения является отсутствие осыпаемости плодов, благодаря плотному их прикреплению к веткам. Плодоношение обильное, ежегодное, урожай с двадцатилетнего растения 55-60 килограммов. Плоды хороши как в свежем виде, так и в продуктах переработки.

Выдубецкий
Плоды крупные, достигают 6,5 грамма, овально-грушевидной формы, темно-красные, блестящие и сочные с тонкой кожицей и нежной, кисло-сладкой мякотью со специфическим кизиловым ароматом. Сорту характерен средний срок созревания и ежегодная стабильная (до 60 килограммов с растения) урожайность. Плоды вкусны как в сыром виде, так и пригодны для переработки.

Евгения
Плоды правильной овальной формы, блестящие, темно-красные, при полном созревании почти черные с тонкой, но плотной кожицей. Мякоть темно-красная, нежная, сладко-кислого вкуса. Средний вес плода 6 граммов. Плоды созревают в последней декаде августа – начале сентября. Сорт отличается высокой урожайностью, 15-летнее дерево может дать до 50 килограммов плодов. Плоды созревают дружно, не осыпаются, хорошо дозревают в лежке, свежие в холодильнике сохраняются до пяти недель. Сорт Евгения – один из лучших по биохимическому составу плодов. Они хороши свежие, замороженные и в продуктах переработки.

Коралловый Марка
Сорт получен от скрещивания желтоплодного кизила (Янтарного) и кизила красноплодных сортов. Плоды розово-оранжевые, оригинальные по форме, бочонкообразные, похожи на плоды алычи. Средний вес плода около 6 граммов. При полном созревании плоды прозрачные. Они сладкие, с черешневым вкусом, но несколько кислее. Мякоть плодов розовая. Сорт отличается средним сроком созревания, ежегодным плодоношением и стабильной урожайностью до 40 килограммов с дерева. Плоды пригодны для потребления как в свежем виде так и в желе, джеме, соках и сиропах.

Лукъяновский
Плоды крупные, одномерные, имеют форму бутылочки, красиво окрашены в темно-красный цвет, а в период полного созревания почти в черный. Средний вес плода 6 граммов. Плоды отличаются сочной мякотью, плотной и темно-красной, со специфическим кизиловым ароматом. Плоды обычно созревают в третьей декаде августа. Растения этого сорта имеют компактную, округлую крону, и достигают высоты 3 метров. Плодоношение ежегодное, урожай с двадцатилетнего дерева достигает 70 килограммов.

Нежный
Желтоплодный сорт, отличающийся оригинальными плодами бутылочной формы с нежной сладкой мякотью, у зрелых плодов сквозь нее просвечивается косточка. Средний вес плода 4,5-5,5 грамма. Сорт отличается средним сроком созревания, ежегодным и стабильным плодоношением, урожай с пятнадцатилетнего дерева может достигать 40 килограммов. Крона дерева овально-пирамидальная, высотой до 2,2 метра, благодаря чему растение выглядит очень привлекательно. Плоды хороши как в свежем виде, так и в сырых джемах.

Светлячок
Один из самых крупноплодных сортов со средним весом плода 6,5–7,5 грамма. Плоды бутылочной формы с утолщенной шейкой. Зрелые плоды красно-черные с темно-красной мякотью, плотной, сладко-кислой и очень ароматной. Созревают они в конце августа, не осыпаются и хорошо хранятся после уборки. Дерево с овальной кроной высотой до 2,5 метра и шириной до 3. Плодоношение ежегодное, урожай с пятнадцатилетнего дерева может достигать 60 килограммов. Свежие плоды очень вкусны при полном созревании, хорошо подходят для замораживания и переработки.

Элегантный
Плоды бутылочной формы с тонкой шейкой, изящные, очень красиво выровненные по форме и величине, со средним весом 5 граммов. Зрелые плоды вишнево-черные, мякоть у них темно-красная, нежная. Сорт ранний, созревает в первой декаде августа, в отдельные годы – в конце июля. Несобранные плоды не осыпаются, подвяливаются и висят на дереве до морозов. Сорт спурового типа – растения низкие, высотой до 2 метров с широкой, но разреженной кроной. Урожай с пятнадцатилетнего дерева может достигать 50 килограммов. Это несколько ниже, чем у других сортов, но благодаря красивым, изящным и вкусным плодам, сорт Элегантный заслуживает внимания. Его плоды, как самые ранние по срокам созревания, чаще используются свежими.

Эти сорта очень ценны и можно с уверенностью их рекомендовать как для любительского так и для промышленного садоводства.

Рынок саженцев кизила на сегодняшний день представлен в основном мелкими частными хозяйствами, либо просто садоводами-любителями, которые производством саженцев зарабатывают себе на хлеб, цены на саженцы варьируют в зависимости от их происхождения. Самые дешевые, полученные от посева семян (их цена в диапазоне от 20 до 45 рублей), однако и качество таких растений не очень высокое – от исходного сохраняется всего 1,5-2% культурных признаков, и плодоносить такой саженец начинает лишь на 10-12 год.

Гораздо дороже ценятся саженцы, полученные путем зеленого черенкования; укоренение их происходит в теплице, отсюда и затраты, такой саженец может быть оценен в 120-170 рублей, но его преимущества в том, что он начинает плодоносить уже на 3-4 год. Самые дорогие саженцы получаются путем прививки сортов на подвой – дикий кизил, плодоносить такие саженцы могут уже на следующий год, и стоят они около 200-250 рублей за растение.

Требования к агротехнике

Кизил – теплолюбивое растение и наиболее успешно выращивается в регионах с довольно мягким климатом. В условиях средней полосы России плоды кизила вызревают в теплое, мало дождливое лето.

Можно попробовать выращивать его и в более северных регионах. Ведь там в последние годы начинают широко внедрять виноград, отдельные садоводы выращивают абрикосы, нектарин. Нужно помнить, что кизил требователен к составу почвы, лучше всего он себя чувствует на богатых известью, нежели на кислых почвах, довольно светолюбив, однако растет и в тени.

Читать еще:  Лучшие сорта раннеспелых томатов

Посадка кизила

Саженцы кизила лучше высаживать на садовом участке осенью, ориентиром могут служить деревья тополя: окончание листопада – хорошее время для высадки кизила. На участке его следует размещать на южной или юго-западной стороне, чтобы хоть немного снизить вероятность поражения растений морозами. Обычно для того чтобы вдоволь насладиться плодами кизила достаточно посадить 2-3 растения. Учитывая дальнейший рост куста и развитие корневой системы, размещать их следует на расстоянии не менее 2,5–3 метров друг от друга.

Высаживают растения в ямки шириной и глубиной 50-60 см, засыпают почвой, богатой перегноем, и обязательно поливают 1–2 ведрами воды, этого обычно вполне достаточно.

Надземную часть обрезать не следует, поскольку мочковатая корневая система кизила обеспечивает его 100-процентную приживаемость.

Что касается промышленных насаждений, то здесь схема посадки несколько иная и зависит, прежде всего, от плодородия почвы. Чем плодороднее ваш участок, тем более мощными получатся растения и, соответственно, тем дальше друг от друга они должны располагаться. На более бедных грунтах посадку проводят гуще. В то же время, если кизиловый сад примыкает к другим плодовым культурам, можно сохранить схему этого сада. Рекомендуется высаживать промышленные плантации по схеме 5×4 метра, так на гектаре можно расположить 500 деревьев.

Уход за посадками и сбор урожая кизила

Уход за промышленной плантацией практически ничем не отличается от такого же в любительском садоводстве, исключением, пожалуй, является обязательный полив, достаточное количество которого обеспечивается путем установки капельного орошения.

Сбор урожая как в промышленном так и в любительском садоводстве проводят вручную.

Использование плодов кизила

Плоды употребляют как свежими, так и после переработки их в желе и компоты, сиропы, мармелады, различные напитки, а также получают из них прекрасное вино и ликер. В народной медицине их используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в качестве возбуждающего аппетит, мочегонного, общеукрепляющего средства при авитаминозах и общей ослабленности организма.

Помимо прочего плоды используют и в сушеном виде для приготовления настоев и отваров. Поджаренные и смолотые ядра косточек применяют как заменитель кофе. На Кавказе из кизила готовят особые сладкие лепешки в форме длинной ленты – пастилу из фруктового теста на основе протертой мякоти, которая удивительно быстро утоляет жажду.

Рецепты из кизила, опробированные автором:

Кизиловый компот
Заливка – на один литр воды один килограмм сахара. Кизил перебираю, промываю, отвариваю 2-3 минуты в кипящей воде и оставляю обсохнуть. Раскладываю по маленьким стерилизованным банкам, заливаю горячей заливкой и закрываю. Банки с компотом стерилизую затем около 30 минут при 85°C.

Кисель из кизила и крыжовника
130 граммов ягод (пополам), 125 граммов сахара, 50 граммов крахмала – будет жидкий кисель. Ягоды промываю и выкладываю в горячую воду, кипячу около 10 минут. Отвар сливаю, а оставшиеся ягоды разминаю. К отвару добавляю мякоть, кипячу и процеживаю, затем высыпаю сахар и снова кипячу. В конце добавляю крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, и завариваю кисель.

Джем из кизила
1 кг кизила, 700 граммов сахара. Плоды кизила очищаю от косточек и варю в небольшом количестве воды с сахаром до загустения. Затем стерилизую в банках при температуре 85°C в течение двадцати минут.

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник,
отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР

Особенности выращивания кизила

Рекомендуется выполнять посадку кизила осенью, а не весной. Связанно это с тем, что весной необходимо уловить момент, когда почва уже прогрелась, а вот почки еще не начали раскрываться.

Слегка притененные участки никак не влияют на рост и развитие растения. Однако сильное укрытие от солнца может привести к замедлению роста и ухудшению качества ягод, как и нахождение под открытыми солнечными лучами.

В уходе кизил непривередлив. Главное вовремя выполнять обрезку лишних побегов, периодически делать полив, удалять сорняки около дерева, рыхлить почву, защищать от вредителей и обрабатывать от болезней.

В первый год посадки кизила требуется вносить азотные удобрения, с целью ускорения роста веток и листьев. В весенний период хорошо отзывается на перегной, внесённый под корневище.

Как обрезать кизил

Ранней весной с приходом тепла проводят обрезку кизила, главная задача – привести растение в порядок и увеличить плодоношение кустарника, оставляя лишь только ветки, находящиеся в стадии активного развития.

Подготовьте хорошо заточенный садовый инструмент, обработайте его поверхность спиртовым раствором и приступайте к удалению подсохших стеблей. Уделите внимание верхушке, выполните обрезку до здоровой древесины. Спиливайте у основания побеги, которые растут уже более 20 лет, таким образом, растение быстрее сможет обновиться, а спящие почки получат толчок к развитию.

По окончании обрезки необходимо выполнить полив: около 30 литров воды под куст, взрыхлить грунт вокруг ствола. Чтобы растение легче перенесло полученный стресс, внесите подкормку в виде перегноя, мульчи, также используют минеральные удобрения.

Некоторые сорта кизила выращивают не для получения ягод, а в целях создания красивых садовых композиций. Вы можете посадить на своем участке следующие сорта кизила:

Сорт кизила Пирамидалис

• Пирамидалис (как следует из названия, крона растения имеет пирамидальную форму);
• Вариегата, Аурея и Аурея Элегантиссима — эти сорта радуют необычной окраской листьев (у первого сорта они имеют белую каемку, у второго — окрашены в желто-зеленый цвет, а у третьего — имеют кремовую окраску с белесыми пятнышками).

Сорта кизила по срокам созревания

Ранне-средние сроки созревания имеют следующие сорта кизила:

Сорт кизила Нежный

• Нежный — грушевидные кисло-сладкие ягоды с тонкой кожицей окрашены в желтый цвет;
• Буковинский — растение дает желтые плоды весом около 4 г;
• Желтый Галицкий — сладко-кислым ягодам этого сорта присуща желтая окраска;
• Вышгородский — кисло-сладкие плоды кизила окрашены в темно-вишневый цвет;
• Гренадер — этот сорт растений дает вкусные плоды, окрашенные в красно-черный цвет.

Сорт кизила Гренадер

Перечисленным ниже сортам присущи средние сроки созревания:

Сорт кизила Евгения

• Евгения — с темно-красными каплевидными ягодами, в которых сладости больше чем кислоты;
• Янтарный — с желтыми плодами бочкообразной формы (при созревании они осыпаются, поэтому собирать их нужно чуть раньше);
• Первенец — с почти черными, сладкими, грушевидными ягодами (масса 1 ягоды — около 6.5 г);
• Светлячок — с красно-коричневыми, очень крупными ягодами (масса 1 ягоды — около 7,5 г, максимальный вес — 10 г);
• Приорский — с грушевидными плодами темно-красного цвета (средний вес ягоды — 5-6 г).

Сорт кизила Семен

Самые поздние сроки созревания присущи сорту Семен. Темно-вишневые плоды имеют небольшие размеры. Вкус у них кисло-сладкий, приятный, аромат — сильный. Косточка от мякоти отделяется хорошо.

Сорта кизила для средней полосы России и Подмосковья

Сорта кизила для Подмосковья и средней полосы России выбирают по срокам созревания — идеально подходят растения, дающие ранний урожай ягод. Наибольший интерес вызывают сорта:

Сорт кизила Елена

• Елена — с темно-красными сладко-кислыми плодами;
• Алеша — с ярко-желтыми вкусными ягодами (вес их составляет 3.5-5 г);
• Николка — со сладко-кислыми грушевидными ягодами весом около 6 г;
• Элегантный — с вишневыми, после созревания — почти черными ягодами, средняя масса которых составляет 5 г.

Кизил в Сибири и на Урале: сорта

Кизил в садах Сибири и Урала выращивать можно, но только в декоративных целях. Дело в том, что достаточно рано зацветая, растение долго напитывает плоды соками — созревают они слишком поздно для регионов с неблагоприятным климатом. Если же вы хотите украсить свой приусадебный участок, отведите для кизила южный, открытый солнцу участок с легкой плодородной почвой. Что касается сортов, то самым удачным вариантом будут растения с ранними сроками созревания.

Лучшие сорта кизила садового можно приобрести в специализированных питомниках — саженцы быстро приживутся и пойдут в рост. Решив размножать кизил семенами, наберитесь терпения — сеянцы появятся на втором, а то и на третьем году после посева.

Кизил. Выращивание и уход. Сорта и виды кизила

Выращивание Кизила дело не сложное и доступно даже начинающему садоводу

Кизил для нас не новинка, известен он в нашем регионе уже многие века и не теряет своей популярности. Особенно почитаема эта ягода в странах Абхазии и в Крыму. В тех регионах очень популярно выращивание Кизила в домашних условиях, а так же его очень много как дикорастущего растения.

Кизил является деревом или кустарником, растет достаточно большим, рост уже взрослого дерева достигает семи метров, рост куста достигает пяти метров. В дикой природе наибольшее количество Кизила растет в Крыму. В Европе он появился примерно 5000 лет тому назад, примерно такой возраст дали ученые косточке кизила найденной при раскопках в Швейцарии.

Кизил является лиственным растением. Цветение свой начинает очень рано, уже в начале марта можно найти цветущий куст Кизила. От цветения до созревания плода проходит 6 месяцев, что достаточно долго для плодового растения. Размер плода 3-4 см, чаще всего продолговатой формы, имеет сладкий вкус с терпкими нотками.

Сорта и виды кизила

В наши дни насчитывается уже более 50-ти видов Кизила. Познакомимся с наиболее популярными видами:

Кизил кораллово-красный – взрослое растение достигает 4-х метров. Наиболее часто встречается в лиственных лесах. Отличается очень хорошо развитой кроной, имеет пурпурные и красные побеги. С наступлением осени листья окрашиваются в насыщенный красный цвет. Плоды черного цвета. Цвет этого сорта очень мелкий и проходит период цветения быстро, всего 15-20 дней.

Кизил белый – взрослое растение достигает высоты 3-х метров. Крона имеет тонкие и гибкие ветви красно-оранжевого цвета, покрытые белым налётом. Цветы небольшие белого цвета, собраны в небольшие соцветия, покрывающие практически весь куст. Цвет Кизил Белый дважды, весной и в начале осени. Листва имеет насыщенный зеленый цвет, в осенний период окрашивается в лилово-красный цвет. Плоды этого сорта белые, шаровидные, созревание происходит ко второму цветения растения, что делает его необычайно красивым в сочетании цвета с плодами и делает его необычайно нарядным.

Кизил цветущий – особенность этого вида в том, что цветение начинается раньше, чем распускается листва. Имеет красивую густую крону. Листва по осени окрашивается в яркий и насыщенный красный цвет.

Читать еще:  Лучшие сорта фиников

Кизил отпрысковый – взрослое дерево достигает 2.5 метров. В наших регионах встречается очень редко. Растет во влажный лесах и по краям водоёмов. Отличается от других видов тем, что даёт очень много отпрысков по краям кустарника и разрастается очень быстро. Листья ярко зеленые. Цветы мелкие, молочно-белого цвета, цветет небольшими соцветиями. Плоды голубовато-белого цвета.

Кизил Коуза – довольно высокий сорт Кизила, взрослое дерево достигает 9 метров в высоту. Отличается красивыми розовыми цветами схожими с цветами Климатиса. Очень морозостоек и хорошо выживает в северных регионах.

Сорта кизила наиболее распространённые для посадки в наших регионах

Кизил Обыкновенный – самый популярный сорт в регионах России и Украины. Рост растения достигает 5-ти метров. Растение морозостойкое и легко переживает холодные зимы. Цветения начинается с марта по апрель, если во время цветения наступают заморозки цветы этого растения съеживаются и в таком состоянии находятся до наступления тепла, что защищает их от мороза и он не отражается на урожайности. Созревшие плоды красного цвета с вытянутой формой.

Кизил Выдубецкий – отличается, стабильны и обильным урожаем ежегодно, одно взрослое растение способно дать до 60 кг плодов. Плоды красного цвета и имеют грушевидную форму с сочной мякотью с кисло-сладким вкусом. Созревают в середине сентября.

Кизил Владимирский – отличается более крупными плодами весом до 7 грамм. Плоды темно красные и очень сладкие. Урожайность до 50 кг. Созревает в начале сентября. Плоды этого сорта не осыпаются даже после перезревания.

Кизил Нежный – отличается желтыми плодами с очень нежной мякотью и ярким ароматом, висящие на солнце плоды просвечиваются на сквозь словно янтарные. Вес ягоды 4-5 грамм. Плодоношение среднее, до 40 кг.

Кизил Элегантный – отличительной чертой является раннее созревание, радует плодами этот сорт уже в середине августа. Плоды красные имеют форму бутылки. При перезревании ягоды осыпаются. Урожайность приблизительно 50 кг.

Кизил Светлячок – отличается особо крупными плодами весом до 8 гр. Цвет плода красно-бордовый. Наиболее подходящий для консервации сорт. Созревает к концу августа, началу сентября.

Посадка и уход за кизилом

Выращивание Кизила дело не сложное и доступно даже начинающему садоводу. Выращивание доступно двумя способами: выращивание из косточки и выращивание саженцем.

Выращивание из косточки, процесс хлопотный и трудоёмкий. Для начала вам конечно же нужны семена Кизила. Которые лучше всего брать из хорошо вызревших плодов или приобрести их в специализированном магазине. Сначала необходимо замочить семена в растворе, стимулирующем рост на пару часов, раствор должен быть чуть теплым изначально. Затем посеять семена в контейнер наполненный питательным субстратом для выращивания рассады и накрыть его пленкой для создания теплицы. Когда появятся первые ростки пленку нужно снять и поставить контейнер в солнечное место, но не на прямые солнечные лучи. После появления первых листочков можно начать выносить растения на не длительное время на улицу для закаливания. Когда росток достигнет высоты 20-30 см его можно высаживать в открытый грунт. Стоит помнить, что Кизил выращенный из косточки даст урожай намного позже чем посаженый из саженца, первый урожай появится приблизительно через 7-10 лет.

Для посадки саженцем лучше всего выбрать двухлетний саженец, который уже достиг 110-130 см в высоту и имеет уже как минимум 2 боковых отростка. Кизил предпочитает солнечные места и садить его необходимо соответственно в солнечном месте, так же при посадке стоит учитывать, что он разрастается на 3-4 метра в ширь и ему необходимо обеспечит достаточно места для роста. Для посадки необходимо подготовить яму глубиной 80-90 см в которую необходимо засыпать ведро перегноя и немного извести примерно за неделю до посадки растения. После посадки обильно полить, вылить под саженец необходимо минимум 20 литров воды.

В уходе Кизил не прихотлив, достаточно изредка рыхлить землю вокруг саженца и убирать сорняки. Полив в первый год стоит проводить регулярно, но не слишком часто, он очень устойчив к засухе. Удобрения вносятся так же не часто, достаточно раз в год по весне добавить в грунт любое органическое удобрение, перегной либо коровий навоз. В обрезке Кизил не нуждается, можно убирать лишь то что вы сами считаете нужным. Раз в 10 лет стоит проводить омоложение обрезкой, для сохранения урожайности, в год омоложения может не плодоносить. Во время засухи листья могут свернуться лодочкой, пусть вас это не пугает, растение ничем не болеет, так оно защищает себя от засухи и излишнего испарения её из растения, достаточно будет увлажнить под ним землю и листья приобретут прежнюю форму.

Очень важно! Кизил имеет перекрестное опыление, высаживать необходимо сразу 2 растения!

Состав и полезные свойства кизила

Кизил ягода сочная и вкусная. Но не только этим она ценна, полезные свойства этого растения, причем не только самих ягод, заставляют уважать это растение. Ягоды богаты белком и углеводами что делает его любимой ягодой спортсменов. Так же содержит органические кислоты, золу и органические волокна. Богата глюкозой и микроэлементами и минералами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо. Витамин С, РР и аскорбиновую, яблочную, янтарную кислоты. Так же содержит Кизил Моно и Дисахариды сахара, которые являются достаточно редким компонентом. Косточка и сама мякоть ягод содержат эфирные масла. А так же большое количество дубильных веществ. Кора и листья тоже имеют свои полезные компоненты, так к примеру листья богаты витаминами С и Е, а кора содержит уникальный в своём роде Глюкозид Корин.

Ввиду своей низкой калорийности, а именно всего 40 ккал на 100 гр продукта он часто применяется при диете, свежие ягоды кизила обладают жиросжигающим свойством. Употребление ягод в свежем виде ускорят обменные процессы организма, способствуют процессам усвоения пищи и быстрейшему перевариванию и выведению продуктов жизнедеятельности из организма, а так же способствуют выводу шлаков и токсинов из организма. В период простудных заболеваний варенья и джемы из кизила способствуют повышению иммунитета, применяется как жаропонижающее и дезинфицирующее и бактерицидное средство. Так же ягоды обладают мочегонным и желчегонным средством. Способствует профилактике образования камней в почках. Регулярное употребление Кизила нормализует мозговое кровообращение, укрепляет стенки сосудов и препятствует тромбозу, повышает гемоглобин и нормализуется кроветворение. В период обострения гастрита снимает симптомы, сигнализирующие об обострении. Наружно используют отвар из ягод для лечения экземы и дерматита, а так же в виде примочек при травмах кожи.

Полезный состав и свойства Кизила достойны того чтоб ввести его в ваш рацион и рацион ваших детей. Но помните, если у вас есть какие либо хронические заболевания, или возникнет какая либо аллергическая реакция, то стоит проконсультироваться с врачом. Кизил не имеет противопоказаний и побочных действий, но всегда может быть индивидуальная не переносимость какого либо компонента.

Изучив Кизил поближе, убедившись в простоте его выращивания, прекрасных вкусовых качествах, а так же в его чудесном составе и полезных свойствах, каждый, кто задумывался о посадке этого растения в своём саду, убеждается в правильности своего решения о выращивании этой прекрасной ягоды на своём участке.

Размножение и выращивание

Кизиловое дерево или кустарник можно выращивать из семян, черенков или корневых отпрысков. При размножении семенами потребуется длительная стратификация – больше года. Поэтому рекомендуется использовать черенки или готовые саженцы.


Если косточку кизила просто посадить в землю на садовом участке, то она может взойти только через 1,5 года. При выращивании растения из семени, оно будет плодоносить только спустя 5-6 лет. Если для посадки использовать саженцы, то кизил порадует садовода своими плодами через 2-3 года.

Кизил обыкновенный предпочитает легкую почву, с небольшим содержанием глины и преобладанием песка. Почва должна быть рыхлой, с хорошей воздухопроницаемостью. Рекомендуемый уровень кислотности – pH 5-6.

Для растения лучше выбирать солнечный или немного затененный участок, защищенный от холодных ветров. Кизил любит тепло и солнце, но в природе произрастает около высоких деревьев (дубов или сосен), поэтому лучше обеспечить ему полутень. При этом в совсем темных местах он будет плохо плодоносить.

Поливать кизил не следует обильно. Он предпочитает умеренную увлажненность почвы. Для его оптимального развития уровень грунтовых вод должен находиться глубже 1,5 м. Растение хорошо переносит засуху. Однако, в слишком засушливое лето, когда температура превышает 40С, страдает его крона. Его листья будут выглядеть поникшими, начнут желтеть и иссыхать.

Оптимальным временем для посадки является ранняя весна (март, сразу после оттаивания почвы) или поздняя осень (конец октября, до начала морозов). Следует высаживать сразу два куста или дерева, желательно, разных сортов, но одинакового периода цветения. Это необходимо для лучшего опыления. Несмотря на то, что цветки кизила обоеполые, в границах одного растения опыление между цветками не происходит.

Полезные свойства кизила

В кизиле полезно практически всё. В народной медицине используют листья, цветы, кору с молодыми веточками, корень и, конечно же, ягоды. В сырье содержится большое количество следующих веществ:

  • углеводов;
  • сахара;
  • пищевых волокон;
  • органических кислот;
  • витаминов;
  • минералов;
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • катехинов.

Препараты обладают иммуномодулирующим, укрепляющим, стимулирующим, мочегонным, бактерицидным действиями. Отвар из соцветий и листвы принимают при лихорадке, простудных заболеваниях, тифе, туберкулезе. Смесь измельченного корня с мёдом втирают в кожу для лечения фурункулов и воспалений.

Ягоды кизила сушат и применяют для приготовления киселя, варенья, отвара, а также едят в сыром виде. Они способствуют улучшению работы ЖКТ, стимулируют аппетит, нормализуют артериальное давление и понижают уровень сахара в крови. Положительное воздействие на кровеносную систему и сосуды проявляется в укреплении стенок вен. Если есть ежедневно несколько ягод с косточками, они полностью растворятся в желудке. Такая практика способствует борьбе с варикозным расширением вен и геморроем.

Противопоказаниями к лечению кизилом является склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость продукта, запоры, повышенная кислотность желудка, нервное возбуждение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector