Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофе рейтинг лучших сортов

15 лучших марок кофе

Кофе славится богатой историей и является одним из самых распространенных напитков в мире. Производится в различной форме: в зернах, молотый, растворимый (сублимированный и гранулированный) и капсульный. Его популярность объясняется непревзойденным вкусовыми качествами, ароматом и последующим ощущением бодрости. Какие марки кофе считаются лучшими в 2021 году – узнаем из рейтинга ниже.

ТОП популярных брендов и характеристики

Название:Ср. цены (руб):Масса (кг):Вкус:Обжарка:Страна:Состав:
Lavazza Oro9991сладковатый с кислинкойСредняяИталия100% Арабика
Jardin Espresso Gusto8901многогранный вкус, насыщенный ароматТёмнаяРоссия90% Арабика 10% Робуста
Lavazza Crema e Aroma9501сбалансированныйСредняяИталия80% Арабика 20% Робуста
Impresto Venezia1 3501кислинкаТёмнаяГермания
Mövenpick «Der Himmlische»6500.5сбалансированныйТёмнаяГермания100% Арабика
Paulig Arabica6001сбалансированныйСредняяРоссия100% Арабика
Jardin Crema6901сбалансированныйСредняяРоссияАрабика, Робуста
Egoiste Noir1 1501кислинкаСредняяКенияАрабика
Noir Classico8001плотный вкусСредняяИндияРобуста
Julius Meinl6300.5мягкийСредняяИталияАрабика 100%
Piazza del Caffe Espresso5451шоколадТёмнаяРоссияАрабика 100%
Julius Meinl «Доброе утро»1 0001сбалансированныйСредняяИталияАрабика, Робуста

Основные сорта

Наибольшее распространение получили 3 сорта кофе — робуста, арабика и либерика. Они различаются вкусовыми качествами, регионом производства и рядом других характеристик.

Арабика

Это часто встречающийся на рынке сорт кофе.

Его выращивают в:

  1. Гондурасе.
  2. Боливии.
  3. Эквадоре.
  4. Венесуэле.
  5. Кении.
  6. Эфиопии.
  7. Колумбии.

Арабика является самым популярным сортом кофе.

Кофейные кусты произрастают на участках от 900 м до 2000 м над уровнем моря. Часто под растение культивируют пологие склоны холмов. Хорошая арабика отличается мягким вкусом с легкой кислинкой. Горечь отсутствует. Из-за сложности выращивания цена продукта высока.

Робуста

Она получила меньшее распространение. Этот сорт предпочитают в Китае и странах Азии. В России он менее популярен.

Главными поставщикам зерен являются:

  1. Гватемала.
  2. Вьетнам.
  3. Ангола.
  4. Танзания.
  5. Либерия.

Под выращивание робусты обустраивают территории на высоте не более 600 м над уровнем моря. Сорт отличается высокой концентрацией кофеина. Напиток получается крепким и имеет характерную горчинку. Деревья робусты неприхотливы и чаще плодоносят, поэтому продукт является более дешевым.

В зернах сорта робуста содержится наибольшее количество кофеина.

Либерика

Это элитный кофе, который выращивают на небольших участках африканского континента. Он почти не экспортируется. Это связано с повышенной прихотливостью сорта, из-за которой большого урожая получить не удается. В чистом виде зерна почти не используются из-за сильной горечи и высокой концентрации кофеина. Чаще их смешивают с арабикой для усиления ее аромата.

Какой кофе выбрать

При выборе кофейной продукции крайне важно учитывать, каким образом будет завариваться напиток. Только с учетом этого критерия удастся совершить удачную покупку.

Для кофемашины

Выбрать кофе для кофейни или заваривания в кофемашине в домашних условиях не составит труда. Если агрегат оснащен кофемолкой, предпочтение отдается целым зернам. При этом следует брать во внимание степень обжарки. Чем дольше бобы подвергались термической обработке, тем крепче получится напиток на их основе.

При отсутствии в кофемашине функции помола зерен, выбор останавливают на натуральном кофейном порошке.

Как правило, используется смесь эспрессо. Благодаря ее применению удается получить напиток, максимально схожий с тем, который подается в итальянских кафе.

Для турки

При заваривании зерен в джезве лучше выбрать зерна, измельченные буквально в порошок. Благодаря этому удастся получить насыщенный, ароматный напиток. Также допускается приобретение зернового варианта. Правда, достичь столь мелкой степени помола в домашних условиях проблематично.

Рейтинг зернового кофе бюджетного сегмента

Обзор лучших брендов кофе в зернах среднего ценового сегмента представлен ниже.

Carraro

Кофе итальянской марки Carraro имеет отличные вкусовые и ароматические характеристики.

По параметрам качества бренд занимает 5 место в своем ценовом сегменте.

Закупка сырья осуществляется производителем в более чем 20 странах мира. Арабика представлена следующими сортами кофе:

  • Brasile (самый вкусный напиток с нотками грецкого ореха);
  • Colimbia (крупные зерна Supremo, собранные в регионе Меделин);
  • Costa Rica (присутствие цитрусовых ноток);
  • El Salvador (с ароматом шоколада);
  • Ethiopia (с нотками жасминовых лепестков);
  • Guatemala (с оттенком горького шоколада);
  • India (присутствие пряных ноток);
  • Kenya (наличие аромата тропических фруктов).

Смешивание зерен Арабики и Робусты позволило производителю создать следующие купажи:

  1. Crema Espresso (мягкий, нежный вкус напитка);
  2. Globo Oro (фруктовый аромат, наличие густой пенки);
  3. Globo Rosso (крепкий, бодрящий напиток);
  4. Super Bar (сливочные вкусовые тона);
  5. Tazza D’oro (фруктовый аромат напитка).

Серия Don представлена интересными купажами:

  • Tazza D’oro (100% Арабика, зерна имеют кисловатый вкус);
  • Don Carlos (присутствует горчинка);
  • Oro (зерна имеют кислинку и небольшую горчинку).

Julius meinl

Недорогой зерновой кофе австрийского бренда реализуется в более чем 70 странах мира. Помимо Австрии, заводы по производству данного продукта расположены в северной Италии.

Высокое качество зерен, индивидуальные вкусовые характеристики позволили бренду из Вены занять 4 место в рейтинге зернового кофе. Производитель одним из первых начал реализовывать готовые, обжаренные по специальным венским традициям, зерна. Насыщенный вкус, большой ассортимент, высокое качество обжарки обосновывают немалую стоимость продукции по сравнению с другими марками данного ценового сегмента.

Бренд Julius meinl славится многообразием купажей настоящего зернового кофе, среди которых выделяют следующие:

  1. Espresso Spezial (100% Арабика с нотами тропических фруктов);
  2. Grande Espresso ( 100% Арабика с ореховым ароматом);
  3. President Bohne (бленд из бразильского и колумбийского сырья, продукт имеет вкус шоколада);
  4. Crema Espresso (ореховые нотки в аромате);
  5. Linea Casa (присутствуют фруктовые оттенки);
  6. Caffe Crema (кофе с густой пенкой и миндальным ароматом);
  7. Poesia ( темная обжарка, ореховый нотки);
  8. Princess Melange (средняя обжарка, фруктово-ореховый аромат, густая пенка).

Jardin

Продукция данной марки занимает 3 место в списке лучших кофе. Бренд является совместным проектом швейцарской компании Jardin Caffe Solution S.A. и российской ГК «Орими Трэйд».

Производственный процесс основан на использовании 5 степеней обжарки.

Линейка зернового кофе представлена следующими видами:

  • Specialty Coffee;
  • Gourmet Coffee.

Первый вид — элитные сорта:

  1. Ethiopia Sidamo (зерна данного вида отлично подходят для капучино);
  2. Colombia Supremo (цитрусовый аромат напитка, послевкусие с ванильно-ореховыми тонами);
  3. Guatemala Cloud Forest (зерна относятся к категории самых твердых, продукт имеет вкус шоколада и спелых ягод);
  4. Sumatra Mandheling (сладкий аромат сандалового дерева).

Второй вид представлен следующими сортами:

  • Americano Crema (наличие кислинки, аромат с цветочными нотками);
  • Espresso di Milano (присутствие во вкусе ноток шоколада);
  • Dessert Cup (шоколадно-сливочный вкус напитка);
  • Breakfast Blend (имеет ореховый вкус с легкой горчинкой).

Paulig

Марка Paulig занимает 2 место по популярности в России. Заводы по производству сосредоточены в Финляндии, куда из южных стран доставляется сырье. Это один из лучших производителей кофейной продукции.

Ассортимент представлен следующими сериями:

  1. Paulig Arabica (бленд американских и бразильских сортов);
  2. Paulig Classic (кофейные зерна имеют средний уровень обжарки);
  3. Paulig Espresso (отлично сбалансированы горчинка, кислинка и сладость);
  4. Paulig Mokka (насыщенный напиток, средний уровень обжарки);
  5. Presidentti (в аромате присутствуют фруктово-цветочные нотки).

Lavazza

Данная итальянская марка кофе занимает лидирующие позиции в своем ценовом сегменте.

На российском рынке кофейной продукции можно встретить следующие виды:

  • Top Class (средний уровень обжарки кофейных зерен, напиток обладает терпким вкусом);
  • Club (нежная обжарка, используется для приготовления мокко);
  • Qualita Rossa (смесь Арабики и Робусты, напиток отличается мягким вкусом);
  • Pienaroma (содержит низкий уровень кофеина);
  • Gold Selection (100% Арабика со вкусом сливок);
  • Gran Riserva (средне-темная степень обжарки, мягкий вкус);
  • Super Crema (напиток содержит большое количество кофеина, отличается пряным вкусом).

Самый вкусный недорогой российский кофе в зернах для турки и кофемашины – рейтинг 2021 года

Итак, какие зерна выбрать для помола? Чтобы определиться, важно изучить покупательские рейтинги. Один из них мы составили сами, используя отзывы с таких проверенных платформ, как Озон, Отзовик и irecommend

Jardin Crema

Цена – 713 руб. за 1 кг

Популярный в России зерновой кофе, изготовленный из лучшего сырья – арабики и робусты в идеальном их соотношении 60 на 40%.

Степень обжарки зерен – средняя, поэтому вкус у готового напитка яркий, насыщенный, но без неприятной горечи и излишней крепости. Эти характеристики подойдут большинству кофеманов.

Хранить такой кофе следует при температуре до 27 градусов и уровне влажности в 75%, не забывая плотно закрывать упаковку после каждого использования.

Paulig Arabica

Цена – 869 руб. за 1 кг

А этот кофе российского производства был изготовлен из 100-процентной арабики, собранной на лучших бразильских плантациях. Высококачественное сырье и средняя степень прожарки позволяет наслаждаться кофе как в чистом виде, так и с добавлением молока.

В составе напитка есть кофеин, что следует учитывать перед покупкой. Подходит для заваривания в кофемашине, чашке, турке, френч-прессе, фильтр-кофе и кофеварках разных типов (гейзерной, рожковой, капельной). Условия для хранения аналогичны тем, которые актуальны для предыдущей продукции.

Jacobs Monarch

Цена – 999 руб. за 1 кг

Однозначный бестселлер на рынке стран СНГ. Причина проста, ведь это действительно очень качественный кофе с интересной историей создания, обладающий богатым насыщенным вкусом и интенсивным ароматом. Обжарка у зерен средняя, хотя органолептические качества более выраженные, особенно если молоть кофе непосредственно перед его завариванием.

Интенсивность раскрытия сырья такова, что его можно заваривать как в профессиональной кофеварке, так и в обычной кружке. Хранится продукт 1,5 года в сухом прохладном месте.

Ambassador nero espresso roast

Цена – 490 руб. за 1 кг

Одна из самых доступных по цене, но от этого не менее качественная продукция российских производителей кофе в зернах.

Степень прожарки средняя, вкус и запах тоже – в меру насыщенный и интенсивный. Среди прочих особенностей – качественная фольгированная упаковка, сохраняющая вакуум до распечатки.

«Черная карта»

Цена – 419 руб. за 1 кг

Еще одна бюджетная цельнозерновая кофейная марка, которая производится в России. Несмотря на эту особенность продукт изготавливается из 100-процентной арабики хорошего качества, подвергающейся средней степени прожарки и имеющей приятный кремовый вкус и аромат.

Порадует и качество вакуумной упаковки, а также то обстоятельство, что производство продукции осуществляется в полном соответствии действующим государственным стандартам.

Степень обжарки зернового кофе

На вкус готового напитка влияет определенная обжарка зерен. Сырые бобы светло-зеленого цвета. При термической обработке они становятся коричневыми. Под воздействием температур меняется химическая структура. Зерна при термической обработке раскрываются и из них испаряется влага.

Выделяют несколько стадий обжарки кофейных зерен:

  1. 1. Светлая обжарка. Напиток, приготовленный из таких зерен, будет бодрящим, так как при этой обработке сохраняется больше всего кофеина. Существуют такие степени светлой обжарки:
  • — первая (скандинавская) – зерна жарятся на низких температурах недолго, напиток получается бледно-коричневого цвета с едва уловимым вкусом кофе;
  • — вторая (новоанглийская или американская) – обжарка длится до первого крекинга бобов, в конечном итоге они становятся светло-коричневого цвета, а напиток особо не выразителен по вкусу;
  • — третья (городская) – обработка длится дольше первого щелка, но второго не достигает, в напитке чувствуются кофейно-травяные ноты.
  1. 2. Универсальная (средняя) обжарка. Подходит для любого рецепта кофе. Таким способом обжаривают зерна, выращенные в Бразилии, Эфиопии и Колумбии. Степени универсальной обжарки:
  • — первая (городская полная) – зерна жарятся до второго крекинга, напиток имеет красивый цвет, во вкусе присутствует кислинка и ореховое послевкусие;
  • — вторая (французский лайт, вельвет, венская, бархатная) – зерна становятся глянцевыми, темно-коричневого цвета, в напитке ощущается аромат жареного кофе, присутствует горчинка и карамельное послевкусие.
  1. 3. Сильная обжарка. Бобы получаются шоколадного оттенка. Таким способом обжаривают кубинские, бразильские и гватемальские сорта арабики. Выделяют такие степени сильной обжарки:
  • — первая (французская, турецкая) – обжарка длится до второго крекинга зерна и прекращается, как только ощущается запах жженого кофе, напиток тягучий и крепкий, имеет горький привкус и карамельные ноты;
  • — вторая (континентальная, новоорлеанская, европейская) – зерно темнеет трескается и дымит, напиток получается густым с горько-дымными нотками.
  1. 4. Темная обжарка. При такой термической обработке влага из зерен по-максимуму испаряется. Они становятся хрупкими и тонкими. Кофе получается очень крепким. Зерна, обработанные таким способом, чаще всего используются для создания кофейных купажей.
  1. 5. Итальянская обжарка. Струей холодного воздуха быстро охлаждаются сильно обжаренные зерна. Бобы проветривают на протяжении трех дней, после этого упаковывают. Зерна, которые обрабатываются таким способом, добавляют в смеси для эспрессо.

Наиболее популярный и самый вкусный кофе в зернах средней обжарки. Он широко используется для приготовления популярных напитков во многих странах.

Рецепты приготовления кофе в зернах

Планируя приготовить напиток, следует заранее знать, какою продукцию использовать. Хочется высокую крепость, нужны зерна сильной или супер-сильной обжарки — 3 и 4 степени. Цвет напитка получается почти черный, ощущается горчинка. Но можно остановиться и на средней обработке. Напиток в этом случае коричневый, а насыщенность можно регулировать самостоятельно. При обработке зерен в легкой степени ощущается кислинка.

Необязательно дома иметь кофемолку, чтобы перемолоть зерна. Можно использовать блендер, кухонный комбайн или перетолочь их в ступке.

Кофе по-арабски

Насыщенный восточный напиток легко приготовить в домашних условиях. Лучше его варить в турке, но можно обойтись обычным ковшиком, который используют для детской каши или супов.

Ингредиенты:

  • арабика слабой обжарки — 2 ст. л.;
  • сахар — 1-2 ч. л.;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • корица — 1 щепотка;
  • вода — 100 мл.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Зерна измельчают.
  2. На дне турки разогревают сахар до карамельного оттенка, вливают воду.
  3. Как только вода закипит, снимают с огня, всыпают порошок и корицу, коробки кардамона, которые предварительно размяли.
  4. Возвращают на огонь и 3 раза доводят до кипения.

Подавать лучше со сладостями. Количество специй и сахара можно корректировать, но эти добавки — обязательны.

Эспрессо в домашних условиях

Конечно до настоящего вкуса напиток довести невозможно. В кофемашинах кипяток пропускают через заварку под давлением. Но достичь желаемого аромата получится.

Ингредиенты:

  • кофе, сорт на выбор — 2 ст. л.;
  • соль морская, крупного помола — 2-3 крупинки;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • вода — 10:1 по объему измельченных зерен и сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. В посуде для термообработки объединяют сыпучие ингредиенты.
  2. Нагревают, пока не начнет ощущаться выраженный аромат.
  3. Вливают воду.
  4. Как только закипит, снимают с огня, накрывают блюдцем или крышкой так, чтобы она плотно прилегала.

Чтобы получилось насыщеннее, при нагревании основы турку лучше на 2-3 см приподнять над пламенем.

Выбрать марку вкусного кофе — сложно. Пока человек не попробует несколько видов, он не сможет точно указать, какой из них ему нравится, а какой — нет. Также есть и определенные хитрости и правила приготовления ароматного напитка. Так, перед подачей кофе, как бы он ни был приготовлен, его лучше на 2-3 минуты оставить «отдохнуть». Только когда осела гуща, напиток предлагают для дегустации. Чтобы кофе за это время не остыл, настоящие бариста, перед тем как его разлить, нагревают чашки.

ТОП 11 лучших брендов молотого кофе по вкусу

В рейтинге собраны 11 лучших брендов, представленных на российском рынке. Они отличаются высоким качеством, имеют отличные отзывы покупателей, пользуются наибольшим спросом согласно статистическим исследованиям.

Lobadin Coffee Roasters

Спешелти кофе (т. е. самого высшего качества) от бренда российских обжарщиков Lobadin Coffee Roasters завоевывает любовь ценителей напитка и тех, кто стремится ими стать. Руководят компанией члены одной семьи — «кофейный алхимик» Даниил Лобадин и его брат Тихон.

Зерно им поставляет крупнейший в России импортёр зеленого кофе для спешелти-обжарщиков. Оно имеет равномерную обжарку — обжаривается на самом лучшем и самом технологичном на сегодня ростере Loring (США) 2019 года выпуска и стоимостью 30 млн рублей.

Для каждого покупателя Лобадины подбирают напиток индивидуально, учитывая вкусовые предпочтения и способ приготовления. Например, любителям со сладкими нотками, они могут предложить «Эфиопия Бале Маунтин» с богатым ягодно-пряным послевкусием.

Качество зерна и уникальный вкус оправдывает свою цену (от 400 р.за 200 гр.) Можно также выбрать один из наборов для модного сейчас каппинга (наборы для дегустации).

  • Высокое качество зерен и обжарки.
  • Разнообразие вкусов.
  • Индивидуальный подход.
  • Стоит дороже, чем кофе из масс-маркета.

Jardin Espresso di Milano

Недорогой молотый кофе, который является смесью сортов арабики и робусты. Арабика дает кислинку, а робуста горьковатый густой вкус, к тому же в ней больше кофеина. Бленд темной степени обжарки – достаточно крепок.

Средняя категория помола подходит для приготовления эспрессо в домашней кофемашине или френч-прессе. Зерна привезены из Гватемалы, упаковывают бленд в виде вакуумного брикета.

  • Яркий вкус.
  • Отсутствие горечи.
  • Выгодная цена.
  • Не подойдет для того, чтобы готовить в турке.

Tchibo Exclusive

Вкусный молотый кофе из 100% арабики немецкого бренда отличается отчетливым, ярко выраженным ароматом и оттенком легкой кислинки. Обжарка зерен средней степени делает вкус более насыщенным без какой-либо горечи. Тонкий помол зерен подходит для того, чтобы варить его в турке.

Напиток не слишком крепкий, так что пить его можно как в первой, так и во второй половине дня. Выпускается в вакуумной, воздухонепроницаемой упаковке, чтобы как можно дольше сохранять аромат арабики.

  • Можно пить во второй половине дня.
  • Подходит для заваривания в турке.
  • Аромат арабики ярко выражен и сохранен.
  • Не подойдет для тех, кто любит крепкий кофе.

Жокей По-восточному

Хороший молотый кофе от российского производителя не уступает по вкусовым критериям и качеству европейским производителям. Бленд составляет смесь сортов зерен арабики с индийских, африканских, южноамериканских плантаций.

Бленд темной обжарки, а значит напиток достаточно крепкий с присущим арабике вкусом и ароматом. Помол тонкий, поэтому варить лучше в турке.

  • Эспрессо получается насыщенным, крепким.
  • Смесь разновидностей арабики из разных уголков делает напиток более ароматным.
  • Тонкий помол хорошо передает вкус при варке.
  • Аромат сохраняется не долго после вскрытия упаковки.

Paulig Classic

Данный кофе производится в Финляндии, в него входит смесь арабики и робусты. Концентрация робусты преобладает, поэтому напиток получается более крепким, терпким, бодрящим, так как в робусте содержится больше кофеина. Зерна арабики, выращенные на кофейных полях в Центральной Америке, насыщают бленд ароматом с ореховыми нотками.

Бленд обжарен до средней степени, помол также средний, а значит – его можно варить как в кофемашине, так и во френч-прессе или другим методом. Выпускается в вакуумной упаковке.

  • Отлично бодрит из-за концентрации робусты.
  • Ореховые нотки в аромате и послевкусии.
  • Можно заваривать разными способами.
  • Желательно пить утром или днем.

Lavazza Qualita Oro

Итальянский кофейный бренд известен во всем мире и одобрен самыми придирчивыми ценителями этого напитка. Данный молотый кофе составлен из разновидностей сортов арабики с латиноамериканских и бразильских кофейных плантаций.

Обладает насыщенным вкусом, немного сладковатым с пряной кислинкой, а также с мягким цветочным послевкусием. В аромате улавливаются фруктовые ноты, а также солод и мед, при том, что в составе исключительно натуральные кофейные зерна арабики. Напиток получается как в настоящей итальянской кофейне – с воздушной пенкой.

Помол и степень обжарки – средние. Производитель указывает, что его лучше всего варить в турке, гейзерной кофеварке и френч-прессе. Из смеси получится вкусный эспрессо , американо, капучино.

  • Можно варить эспрессо, американо, капучино.
  • Многогранные оттенки послевкусия и аромата.
  • Напиток получается с пенкой.
  • Не подходит для кофемашины.

Julius Meinl President

Бренд является наиболее известным производителем премиального молотого кофе в Австрии. На 90% состоит из арабики и на 10% из робусты, выращенных на южноамериканских плантациях. Благодаря светлой обжарке, что встречается не так часто, имеет уравновешенный немного сладкий привкус с оттенком темного бельгийского шоколада, добавляющего каплю горечи, и обволакивающий шоколадный аромат из-за концентрации арабики в лучших традициях венского кофе.

Робуста добавляет заряд бодрости из-за повышенного содержания кофеина. Заваривать можно любым метом, подходящим для средней степени обжарки.

  • Сладость во вкусе уравновешена легкой горчинкой.
  • Аромат с нотками бельгийского шоколада.
  • Оптимальное соотношение концентрации арабики и робусты.
  • Долго заваривается.

Carte Noire Original

Отличный молотый кофе российского производства из 100% арабики, привезенной с южноамериканских и азиатских плантаций. Средняя обжарка достигается с помощью особой технологии. Когда зерна приобретают золотисто-коричневый оттенок, их резко охлаждают. Благодаря этому напиток получает бархатистый вкус без лишней горечи. Такой метод получил название «Огонь и лед».

Из бленда средней обжарки выйдет восхитительный американо. Заваривать можно любым методом, подходящим для среднего помола.

  • Соответствует требованиям ГОСТа.
  • Для обжарки зерен применяется особая технология, для достижения более мягкого вкуса.
  • Можно использовать для приготовления американо.
  • Мягкая упаковка плохо сохраняет аромат продукта.

Movenpick Der Himmlische

Бленды производится в Германии по швейцарским рецептам. На всех этапах производства осуществляется постоянный контроль, что позволяет сохранять высокое качество конечного продукта.

Зерна арабики для данного кофе выращиваются на южноамериканских, индийских, африканских плантациях в горах на высоте более 1000м над уровнем моря. В высокогорных условиях из-за разряженного кристально-чистого воздуха зерна насыщаются кислородом, приобретая особый аромат и вкус.

Средняя степень обжарки и помола, подходит для разных способов приготовления. Напиток получается мягким и насыщенным с бархатной пенкой.

  • Мягкий вкус и аромат без ярко выраженных акцентов.
  • Высокое качество продукта, основанное на швейцарской рецептуре и постоянном контроле производства на всех уровнях.
  • Натуральный состав.
  • Высокая цена.

Illy Espresso средняя обжарка

Итальянский молотый кофе премиального бренда из 100% арабики элитных сортов. В данном бленде используется средняя степень обжарки кофейных зерен, напиток получается с легким привкусом шоколада. Помол подобран специально для использования в кофемашинах для приготовления эспрессо и американо.

Выпускается в удобной жестяной банке, упаковывается специальным методом вакуумной углекислой консервации, что позволяет сохранить аромат.

  • Удобная упаковка.
  • Небольшое содержание кофеина (не более 1,5%).
  • Идеален для эспрессо, так как при высокой концентрации нет горечи и кислинки.
  • Можно заваривать своим методом, но полностью вкус раскрывается при заваривании в кофемашине.

Kurukahveci Mehmet Efendi

Вкусный турецкий кофе, приготовленный особым методом, чтобы добиться максимально тонкого помола с сохранением средней степени обжарки. В домашних условиях добиться такого помола невозможно, так как зерна пережигаются из-за сильного трения.

Напиток из 100% арабики идеален для приготовления по-турецки (в турке). Он получается очень темным, крепким и ароматным. Выпускается в жестяной банке.

  • Упаковка удобна для использования.
  • Идеальный выбор для приготовления по-турецки.
  • Особая технология помола позволяет не пережигать зерна, а сохранять мягкость вкуса.
  • В упаковке присутствует воздух, что может повлиять на ароматность.

Кофе в зернах какой лучше всего? Почему именно эти бренды вошли в рейтинг лучшего кофе в зернах?

При выборе марок кофе мы отталкивались от мнения большинства любителей кофе, а им обычно не нравиться горький и чрезмерно крепкий вкус, характерный для сильной прожарки зерен или очень мягкий вкус (получается при слабой термической обработке), который подходит для употребления кофе с молоком и сливками. В итоге все номинанты рейтинга – это сорта средней степени прожарки: они наиболее многогранны по качеству передачи аромата и разнообразию вкусовых оттенков.

Второй фактор, повлиявший на выбор участников рейтинга – это имя изготовителя и признание марки мировыми экспертами на различных международных выставках. Каждый из предложенных нами вариантов был лестно оценен большинством критиков на этих мероприятиях и получил огромное количество положительных отзывов от обычных поклонников кофейных напитков.

Как выбрать хороший кофе в зернах?

На вкус приготовленной чашки кофе влияет множество факторов:

  1. Где и в каких условиях рос кофе.
  2. Разновидность кофе, степень спелости кофейных ягод и время их сбора.
  3. Способ обработки кофейных ягод, хранение полученных зёрен и их транспортировка.
  4. Степень обжарки кофейных зёрен.
  5. Моносорт (один сорт кофе) или кофейный букет (смесь из двух и более сортов кофе).
  6. Способ приготовления напитка.
  7. Степень помола кофейного зерна и качество воды.
  8. Хранение.

Поэтому, выбирая кофе, следует помнить следующие моменты:

  1. На вкус будущего напитка влияет регион произрастания кофе, который, в свою очередь, делится на терруары, т. е. участки с разным минеральным составом почвы, микроклиматом, расположением кофейной плантации относительно уровня моря. Потому что, чем выше над уровнем моря растёт кофейное дерево, тем большим количеством соков наполнится кофейная ягода, и тем богаче будет вкусоароматический потенциал будущего кофейного зерна.
  2. Разновидность (вид) кофе – это не то же самое, что и сорт кофе. Вид кофе — это арабика или робуста (это основные и самые распространённые виды), а сорт – это, например, Ямайка Блю Маунтин (арабика, выращенная на Ямайке). Арабика более ароматная и деликатная во вкусе, а в робусте содержится больше кофеина, поэтому её часто добавляют в кофейные смеси для большей крепости.
  3. Из мытого кофе (обработанного влажным способом) получается напиток с более яркой кислотностью, чем из кофе, обработанного сухим способом.
  4. Вкус кофе зависит от степени обжарки зёрен: чем темнее обжарка, тем больше горечи будет в напитке, и наоборот, чем светлее обжарка, тем более выраженной во вкусе будет кислотность.
  5. Выбрав моносорт, можно в полной мере оценить всё вкусовое богатство одного сорта кофе. А смесь (купаж, бленд, букет) интересен как раз многообразием вкусов и ароматов. В этом вопросе можно провести чёткую аналогию с виноделием, где также есть сортовые и купажные вина.
  6. Есть разные способы приготовления кофе: классический (в эспрессо-машине) и альтернативные (турка, пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, гейзер). Если взять один сорт кофе и приготовить его разными способами, то получатся разные напитки, но с общими чертами в аромате и вкусе. Самым насыщенным получится напиток, приготовленный по классике.
  7. Соответственно, для разных способов приготовления необходима разная степень помола зерна: для приготовления кофе в турке кофе нужно смалывать очень мелко, а для приготовления в гейзерной кофеварке, наоборот – крупно.
  8. Хранить кофе лучше в зерне, т. к. молотый кофе очень быстро теряет свою свежесть. Зерновой кофе будет оставаться свежим в течение 1–2 месяцев после обжарки при условии его хранения в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном, который защитит кофе от солнечного света, влаги, окисления и посторонних запахов.

Зная эти нехитрые правила, можно выбрать наиболее подходящий кофе, чтобы его вкус и аромат всегда приносил только удовольствие, а также заряжал бодростью и хорошим настроением.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Фиолетовые флоксы лучшие сорта
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector