Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крыжовник какой сорт лучше

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья: самые подходящие для выращивания в данном регионе

Крыжовник – удивительная ягода. Его ярко-выраженный кисловатый сахарный вкус нравится многим. Ягода хороша и полезна в свежем виде. В составе крыжовника присутствуют витамины A, группы B, C, E. Содержит 15% сахаров и органических кислот (лимонная и яблочная винная), азотистые, тианин.

Естественная среда произрастания культуры – Кавказ, Азия, Южная Америка. Благодаря трудам селекционеров, экзотического гостя выращивают в климате, далеком от природных условий. Есть отличные сорта крыжовника для Подмосковья.

Какие сорта являются наиболее зимостойкими?

Устойчивые к морозам сорта крыжовника сажают в средних и северных широтах, там, где лето короткое и не очень теплое, а заморозки приходят внезапно. Для такой местности южные сорта не подойдут, так же как и позднеспелые.

Наиболее зимостойкие сорта крыжовника

  • «Уральский изумруд» – один из наиболее устойчивых к заморозкам видов крыжовника. Выдерживает похолодание до -37 градусов по Цельсию. Сорт среднеранний, но плоды дает только 3-4 года после посадки. Ягоды не более 8 грамм, изумрудные, десертные и ароматные.
  • «Консул» или «Сенатор» выдерживает морозы до -37 градусов по Цельсию. Куст среднерослый, ветви раскидистые, колючек мало. Ягоды по 6 грамм, темно-красные, ближе к черному, с тонкой кожурой, поэтому для перевозки не годятся. Урожай с каждым годом увеличивается, пока кусту не исполнится 5-7 лет, а затем спадает.
  • «Берилл» может выдерживать заморозки до -36 градусов по Цельсию, устойчив к плодовой гнили. Растение раскидистое, средней высоты. Ягоды светло-зеленые, сладкие, круглые или слегка вытянутые. Вес каждого плода 8-9 грамм, а общий урожай с куста – 9 кг.
  • «Грушенька» имеет удлиненную форму ягод. Куст среднерослый, без шипов. Урожайность – 6 кг с куста. Транспортабелен, хранится длительное время. Ягоды до 4 грамм, фиолетовые, кисло-сладкие. Сорт среднепоздний. Устойчивость к похолоданию до -36 градусов.
  • «Янтарный» – урожайная разновидность – 10 кг/кустика. Растение высокое – 1,5 метров. Ягоды желтые, до 5 г, кисло-сладкие с ароматом меда. Сорт транспортабелен, может долго храниться как на ветках растения, так и в сорванном виде. Очень хорошо переносит сильные заморозки, не боится засухи.
  • «Хиннонмаки Грин» среднеспелый сорт, устойчив к резким, сильным заморозкам. Урожайность 4-7 кг с кустика. Вырастает большим кустом до 1,5 метров в высоту с обильной кроной. Ягоды до 5 грамм, зеленого цвета, кисло-сладкие, немного удлиненные. Для того, чтобы растение не болело, его сажают в солнечном месте. В тени урожай будет скудным.

Конфетный

Аромат и сладкий вкус ягод подтверждает название этого сорта крыжовника. Растения этого сорта хорошо переносят засуху, так что жаркое лето не погубит урожай. Назначение сорта универсальное: можно использовать для варенья, компотов, а также в свежем виде.

Шиповатость побегов средняя, листья небольшие. Кожица плодов у крыжовника сорта Конфетный средней плотности. Подходит для выращивания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Технология размножения

Размножение крыжовника — довольно простой процесс, хотя и имеющий ряд особенностей. Например, при размножении одревесневшими черенками хороших результатов можно достичь только при использовании сортов американской группы или тех, при получении которых использовались американские сорта.

Однако лучший способ размножения — отводками дуговидными, вертикальными или горизонтальными. Что касается размножения дуговидными отводками, то он осуществляется также как и у смородины. Способ очень широко распространен и описывать его нет смысла.

Другое дело — размножение вертикальными отводками. Этот метод известен не всем, потому о нём стоит рассказать. Заключается он в следующем: рано весной или поздно осенью куст крыжовника полностью срезают, оставляя пеньки, не превышающие трёх сантиметров высоты. Затем на пеньках вырастают зелёные побеги, которые необходимо проредить, оставив самые сильные. Когда длина побегов достигнет двадцати сантиметров, их окучивают, оставив только самую макушку и обязательно обильно полив. В течение всего периода вегетации растения необходимо подокучивать и поливать, а осенью, когда побеги дадут корни, их разокучивают и, отделив от материнского растения, сажают на новое место.


Крыжовник довольно легко размножить

Следующий метод — размножение горизонтальными отводками, несколько более сложный, но тоже весьма доступный. Суть его состоит в том, что весной, ещё до распускания почек, наклонно растущие побеги пригибают, помещая их в заранее подготовленные канавки глубиной 6-7 см и равные длине ветки. Побеги аккуратно, стараясь не допустить изломов, укладывают в канавки и закрепляют согнутой в виде рогатки алюминиевой проволокой, двух-трех кусочков для этого вполне хватит.

Через десять дней из почек вырастают зелёные побеги, и по достижении ими 12-14 см канавку засыпают, доводя уровень земли до половины высоты побегов. Уже к осени побеги образуют корни, их можно отделить от материнского растения и пересадить на новое место.

Есть и ещё более сложные способы размножения крыжовника, например зелёное черенкование. Зелёные черенки нарезают в июне и высаживают их в теплицу, оборудованную автоматической системой полива, способной создавать влажность до 90% (туман) и укрытую пленкой с притенением. Осенью давшие корни черенки выкапывают и сразу же высаживают в открытый грунт на доращивание, а осенью следующего года получают готовый посадочный материал, зачастую высокого качества.

Лучшие позднеспелые

Поздние сорта считаются самыми вкусными и полезными. Их употребляют в пищу, готовят варенья, джемы, вина, десерты. Собирают в конце июля, августа. Среди позднеспелых выделяют:

  1. Защитник. Сильнорослые кусты с овальными черными плодами. Имеется восковой налет, легко транспортируется.
  2. Зеленый дождь. Скороплодный гибрид, отличается высокой продуктивностью, отличными вкусовыми качествами. Устойчив к антракнозу.
  3. Ленинградец. Компактные кусты среднего размера, требуют обрезки, формирования. Зимостойкий, продуктивный сорт.
  4. Мукуринес. Стойкий к мучнистой росе, черной пятнистости. Легко переносит длительные заморозки. Нередко используется для промышленного выращивания.
  5. Каптиватор. Средние кусты имеют побеги с небольшим количеством шипов. Имеет высокий иммунитет к болезням крыжовника.

Сажают и Арлекин, который славится отличными вкусовыми качествами. Шипы практически отсутствуют ягоды крупные, овальные, без опущения. Плоды редко употребляют в пищу, чаще используют для переработки. Популярен и благодаря высокой продуктивности.

Зеленый дождь

Классификация

Культивируемые формы крыжовника делятся на основные две коммерческие группы.

Европейское происхождение (Ribes grossulariavar. Uva-crispa)

За последние два столетия были выведены сотни сортов с акцентом на размер и цветовую палитру плодов, поэтому ягоды отличаются крупными размерами, сочностью и насыщенным ароматным вкусом. Кусты восприимчивы к перепадам температуры, заражениям и насекомым, плохо размножаются, чувствительны к почве.

Американское происхождение (R. hirtellum)

Сорта были выведены для кулинарных целей и свежего потребления. Плоды менее ароматные, чем «европейские братья», имеют меньший размер, преобладает кислый вкус. Зато кустарник более устойчив к заражениям по сравнению с европейскими сортами, которые отличаются чувствительностью к мучнистой росе и пятнистости листьев. Хорошо размножаются различными способами. Влагоустойчивые.

Европейские

У европейских сортов среднерослые мелкорослые кусты аккуратной формы, с толстыми молодыми побегами. Ягоды ароматные, большие, с сочной и нежной мякотью. Отличаются регулярными урожаями и 10—12-летним сроком плодоношения.

Из недостатков: высокая шиповатость, восприимчивость к поражениям, чувствительность к почве и морозам, медлительный рост на ранней стадии вегетации.

  • «Финик» — в конце лета порадует вас обильным урожаем довольно ароматных и больших ягод—до 20 г. Куст сильно разрастается, раскидистый, со средней шиповатостью. Морозостойкий, предпочитает хорошо дренированную почву. Ягоды лакомо-сладкие с кислым послевкусием, бордово-красного цвета. Созревшие овальные плоды не осыпаются, имеют хорошие показатели транспортабельности. Из недостатков стоит отметить уязвимость к мучнистой росе, поэтому высаживать кусты лучше в солнечных участках сада.
  • «Английский желтый» — среднеспелый продуктивный сорт. Куст слабораскидистый, вертикального роста с мощными шипами на молодых побегах. Ягоды слабо опушены волосками,имеют малый и средний размер—до 10 г., после созревания не осыпаются. Цветовую гамму меняют в зависимости от спелости, от светло-зеленых, до зрелых ярко-желтых. Аромат слабо выраженный. Плоды овальные, сладкого десертного вкуса, с легка уловимым кислым привкусом. Транспортабельность и устойчивость к заражениям высокая. Из недостатков стоит отметить растрескивание плодов при повышенной влажности затяжной сырой погоде, поражение мучнистой росой и сильная шиповатость побегов.
  • «Триумфальный» — высокоурожайный сорт, плодоносит в середине лета. Куст сильнорослый, крепкий, слабораскидистый, с прямостоящими побегами и длинными одиночными шипами. Зимостойкие показатели высокие. Продолговатые ягоды с восковым налетом, достигают веса в 15 г, при полном созревании приобретают золотистый цвет. Плоды с ароматной сочной мякотью и кисловато-сладким вкусом. Недостатки сорта: поражение мучнистой росой.
  • «Инвикта» — гибридный сорт, устойчив к поздним весенним морозам, ожидать превосходный урожай можно уже в середине лета. Куст раскидистый, колючий. Предпочитает влажную, хорошо дренированную почву. Плоды крупные, созревают в июле. Ягоды зеленовато-желтого цвета, текстура мякоти мягкая, отлично подходит для варенья. Вкус сладкий, мягкий с терпкими нотками.

Представителями этой группы являются так же следующие сорта: «Золотой огонек», «Зеленый бутылочный», «Ранний Геннингса», «Мускатный», «Шанон», «Сеянец Маурера», «Московский красный», «Славянский», «Варшавский» и др.

Американские

У американских сортов высокорослые кусты (до 150 см.), со слабошиповатыми дуговидными побегами. Плоды средних и мелких размеров, красные, как правило, слаще. В целом ягоды не отличаются насыщенным вкусом, ароматом или сладостью, чаще у ягод преобладают кисловатые нотки.

Зато саженцы могут похвастать повышенной сопротивляемостью к болезням, иммунитетом и зимостойкостью. Рассмотрим наиболее подходящие для выращивания сорта этой группы.

  • «Джоселин» — обильно плодоносит во второй половине лета. Куст компактный, не высокий, с прямостоячими толстыми шиповаными побегами. Устойчив к перепадам температуры, подходит для выращивания в Северо-Западном регионе. Размер плодов средний, ягоды овальные, красно-фиолетовых оттенков. Текстура мякоти мягкая и сочная, вкус кисло-сладкий, приятный.
  • «Хаутон» — позднеспелый сорт. Куст густой, высокий, шаровидной формы, шиповатый. Морозостойкий и засухоустойчивый. Ягоды довольно мелкие (1—2 г) и ярко-красные, толстокожие, не опушены волосками. Вкус деликатесный сладкий, с кислинкой. Пригодны для желе и варенья. Транспортабельность и устойчивость к поражениям хорошая.
  • «Спайнфри» — сорт с поздним сроком созревания. Куст довольно раскидистый до 150 см. высотой. Шиповатость отсутствует. Размер плодов выше среднего, до 6 г. Ягоды рубиново-красные, имеют десертный сладкий вкус. В дождливое лето ягода приобретает кисло-сладкий вкус. Морозоустойчивый, подходит для северных регионов.

Так же стоит отметить сорта этой группы, как «Карри», «Виноградный», «Каптиватор», «Фридония», «Рокула» и др.

Русские (гибридная группа)

Разновидностей сортов в этой группе много. Они различны по срокам созревания, цветовой гамме, размеру и форме плодов, вкусовым качествам, консистенции мякоти, урожайности, шиповатости и рослости кустов. Одни сорта культивированы для выращивания в северных широтах, другие сорта плодоносят только в южных регионах.

Итак, проведем краткий обзор по популярным урожайным сортам этой группы.

    «Уральский изумруд» — скороспелый сорт, выведен для северных регионов. Кусты густолиственные, раскидистые, высота до 1,2 м. Ягоды круглые, со сладкой, сочной мякотью и изумрудной, кисловатой кожицей.

Крыжовник колобок занимает лидирующие позиции!

«Колобок» — скороплодный сорт, занимает лидирующие позиции. Высокорослые ветвящиеся кусты без шипов. Ягоды крупные, округлые, с толстой кожицей винного цвета. Вкус насыщенный, кисло-сладкий.

  • «Грушенька» — аккуратные кусты средней высоты, сильноветвящиеся, бесшипные. Ягоды грушевидной формы, пурпурно-фиолетового цвета с плотной полосатой кожицей, покрытой восковым налетом. Вкус десертный, с легкой кислинкой.
  • «Орфей» — скороплодные среднераскидистые кусты, порадуют плодами уже во второй половине лета. Ароматные большие зелено-желтые ягоды, удлиненной вытянутой формы. С приятной, освежающей сладостью.
  • «Русский» — среднеплодные, неприхотливые в уходе кусты этого сорта, с редкой шиповатостью, до 100 см. в высоту. Прекрасно переносят зимовку. В середине лета радуют округлыми крупными ягодами с янтарной, гладкой, плотной кожицей. Вкус кисловато-сладкий.
  • «Берилл» — десертный, высокоурожайный, скороплодный сорт. Кусты до 120 см в высоту, раскидистые, шиповатость редкая. Ягоды крупные, желто-зеленые. Вкус сладкий с привкусом кислинки.
  • «Кооператор» — десертный сорт со среднепоздним сроком созревания. Кусты компактные, густые, шиповатость низкая. Морозоустойчивый. Ягоды крупные (до 8г), темно-красные, с тонкой кожицей, универсального назначения. Вкус сладкий.

    Читать еще:  Лучшие сладкие сорта крыжовника

    Черномор — ягоды не крупные, но очень сладкие

    «Черномор» — поздний сорт. Кусты высокие (до 150 см.), густые, с вертикальным ростом, шиповатость низкая. Ягоды не крупные, но очень сладкие, с плотной кожицей почти черного цвета при созревании. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

  • «Защитник» — поздний скороплодный сорт. Куст сильнорослый, шиповатость высокая. Ягоды овальной формы, крупные, с восковым налетом и толстой кожицей. Вкус освежающий, кисло-сладкий. Цвет плодов почти черный.
  • «Желтый» номерная форма No 4-24 — урожайный сорт со средним сроком созревания. Кусты прямостоячие, компактной формы, шиповатые. Ягоды ароматные, крупные (до 10 г), с янтарной плотной кожицей. Вкус сладкий.
  • Урожайные сорта «Белорусский», и «Белорусский сахарный» были выведены в Белоруссии. Плоды созревают ближе к концу июля. Кусты раскидистые, до 1 м. высотой, с мягкими шипами. Ягоды зеленовато-белые, с тонкой кожицей и невероятно сладкой мякотью, крупные, до 8 г. Подходит для умеренного климата, морозоустойчивые.

    Впервые крыжовник в России культивировали в 50-х годах, на сегодняшний день эта культура насчитывает порядка 50 российских сортов, всего их в мире около 4000.

    Поздние разновидности

    Ближе к осени радуют сладостью поздние сорта, у них более насыщенный вкус и аромат, мякоть нежная, мясистая и сочная. Выращивать такие виды лучше на юге, где осень теплая и затяжная. Растения обладают крепким иммунитетом и морозостойкостью, весной редко страдают от заморозков.

    В список лучших входят:

    НазваниеОписаниеФото
    ЗащитникКуст сильнорослый с шиповаными побегами. Ягоды черного цвета, грушевидной формы, массой до 10 грамм. Просматривается сизый налет. Кожица плотная, при раскусывании лопается. Вкус сладкий с кислинкой и пряным ароматом
    ПокровскийВысокозимостойкий сорт с крепким иммунитетом способен одарить садовода пятью килограммами плодов. Ягоды бордовые с толстой кожицей, отличаются большим содержанием пектиновых веществ
    ГрушенькаСреднерослый куст не имеет пышной кроны, но может похвастаться отсутствием шипов. Ягоды вкусные, приятные, мякоть твердая. Урожайность 4-4,5 кг
    Зеленый дождьСорт неприхотлив, устойчив к плодовым заболеваниям. Плоды каплевидной формы, желто-зеленого цвета. Кожица тонкая, мякоть мягкая и сахаристая, вкус кисловатый
    КонфетныйГибрид адаптирован к условиям умеренного климата, но требователен к почве. Ягоды круглые, красного цвета, с приятным вкусом. Урожайность 6 кг с куста

    Крупноплодный крыжовник для вашего сада: описание сортов

    Крыжовник – один из самых распространенных плодовых кустарников средней полосы и северных регионов.

    Крыжовниковое вино и пироги с начинкой из этих ягод – были самыми любимыми яствами Петра I. По его примеру все дворяне и бояре приказывали своим слугам выращивать этот, пожалуй, самый неприхотливый ягодный кустарник, чтобы на столе всегда было любимое царево угощение.

    Не отставали от них и простые помещики. Да и в деревенских палисадниках крестьяне с удовольствием сажали эту неприхотливую, вкусную и очень урожайною ягоду.

    Один лишь недостаток имел крыжовник – уж больно колючими были его ветви. Однако сегодня такого вида, пожалуй, уже и не встретишь.

    Усилиями отечественных и зарубежных селекционеров были созданы бесшипные крупноплодные сорта крыжовника с огромными и очень сладкими ягодами.

    В любительских садах выращивают именно такие. Однако можно там встретить современные сорта и с редкими, мягкими шипами. Но они не доставляют садоводам особых хлопот при уходе за культурой и сборе урожая.

    Об истории окультуривания крыжовника, полезных свойствах его ягод, посадке и уходе за ним, мы уже рассказывали в наших опубликованных статьях:

    Сегодня мы расскажем вам про современный крыжовник, дадим описание его лучших сортов из нашей коллекции, расскажем о некоторых важных биологических особенностях этого растения, которые нужно учитывать при его выращивании.

    КРУПНОПЛОДНЫЙ КРЫЖОВНИЕ: ОПИСАНИЕ СОРТОВ ПО НЕКОТОРЫМ ПРИЗНАКАМ

    По срокам созревания. Все сорта крыжовника в зависимости от начала плодоношения можно подразделить на 3 группы: ранний (созревают в середине июня, например, Пушкинский); среднеспелый (созревает в начале июля, например, Мукуринес); поздний (созревает в начале августа, например, Спайнфри).

    По окраске плодов. Крыжовник может иметь ягоды: зеленые (например, Пушкинский), красные (например, Каменяр), золотисто-желтые ( например, Алтайский номерной), розовые (например, Мукуринес).

    По форме плодов ягоды крыжовника могут быть круглые (например, Мукуринес) и овальные (например, Спайнфри).

    По околюченности ветвей. Ветви современных сортов крупноплодного крыжовника могут быть гладкими (например, Пушкинский) или слабо шиповатыми, с тонкими мягкими шипами (например, Каменяр).

    НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КРЫЖОВНИКА

    Крыжовник – многолетний листопадный кустарник из семейства Крыжовниковые. Высота растения в зависимости от сорта может варьироваться от 60 см до 1,8 м.

    По мнению специалистов нормальный рост и полноценное плодоношение растения продолжается не более 25 лет. Затем кусты нужно менять на молодые.

    Чтобы крыжовник давал высокие урожаи сладких ягод, отведите ему солнечное место, хорошо освещаемое солнечными лучами в течение всего светового дня.

    Ни в коем случае не сажайте молодые растения в низины, затапливаемые дождем или талыми водами. И грунтовые воды должны быть расположены не ближе 1,5 м от поверхности земли. Иначе корни растений начнут загнивать и ваши кусты быстро погибнут.

    Большое значение для крыжовника имеют почвы. Они должны быть нейтральными или слабокислыми (рН 6,5 – 7,0), легкими, плодородными, богатыми органикой и хорошо проницаемыми.

    На тяжелых кислых глинах крыжовник расти не будет. Такие земли предварительно (за месяц до посадки) необходимо нейтрализовать доломитовой мукой или толченым мелом (из расчета 2 кг на 5 кв. м площади).

    Сажать крыжовник с одинаковым успехом можно и весной, и осенью, особенно если саженцы с ЗКС (именно такие мы приготовили для вас).

    Сроки посадки: весной – с 25 апреля по 20 мая, осенью – с 25 августа до 5 октября. Время выбирайте в зависимости от вашего климата. Помните, что осеню у саженцев должен оставаться месяц после посадки до наступления морозов для надежного укоренения.

    При посадке заглубляйте саженец на 2 – 3 см в землю, чтобы у кустика быстрее образовывались новые ветви.

    Крыжовник – перекрестно опыляемая культура, поэтому рядом нужно сажать не менее двух – трех кустов.

    Очень важно правильно сформировать куст. Самые продуктивные ветви у крыжовника – 3 – 5-летние. Поэтому в каждом кусте оставляйте по 2 одно- и двухлетних, по 4 трех-пятилетних и по 3 шестилетних.

    Семилетние ветки (и старше) вырезайте под корень, продезинфицировав пеньки малиновым раствором марганцовокислого калия и сверху замазав садовым варом, чтобы в ткани растения не попала инфекция.

    В первый год крыжовник поливайте не реже, чем раз в неделю (1 лейка под один куст). В жару поливы увеличьте.

    Приствольные круги замульчируйте соломой или свежескошенной травой.

    Удобрения вносите так, как это подробно указано в вышеназванных статьях.

    В первые два года на зиму приствольные круги укройте сухими листьями слоем 40 см. В дальнейшем вам это не понадобится, так как крыжовник – очень морозостойкая культура.

    КРЫЖОВНИК: ОПИСАНИЕ ЛУЧШИХ СОРТОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

    Предлагаем вам описание лучших 5 сортов крупноплодного крыжовника, которые являются неоднократными победителями Международных выставок и ярмарок.

    Очень вкусный и урожайный сорт (до 16 кг с куста). Кусты высотой до 1,5 м. Имеют высокую побегообразовательную способность. Ветви прямостоячие, слабо шиповатые, быстро растущие.

    Сорт среднеспелый. Плодоношение начинается в июле. Относится к зеленоплодным сортам шиповника. Однако при полном созревании плоды приобретают золотистую окраску.

    Ягоды крупные (массой до 7 г), круглой формы, необыкновенно сладкие, кожица тонкая со слабым опушением. Ягоды не осыпаются с куста, но легко отрываются. Они очень хороши в свежем виде, а также для приготовления компотов и вина.

    Сорт обладает высокой морозостойкостью (до – 38 градусов), устойчив к болезням и практически не повреждается вредителями.

    Существует несколько разновидностей данного сорта, выращиваемых в разных почвенно-климатических зонах. Крыжовник Мукуринес, который мы предлагаем вам, – самый сладкий, крупный, урожайный и морозостойкий.

    Сорт среднего срока созревания (середина июля). Выведен в результате скрещивания сортов Млиевский красный и Сливовый. Кусты высокорослые (до 1,8 м) с толстыми прямостоячими слабошиповатыми побегами. На верхней части ветвей (примерно 1/3 длины) шипов нет вообще.

    Урожайность – до 17 кг с куста.

    Ягоды крупные (массой до 6,5 г), темно-красные или ярко-малиновые, круглые, очень сладкие, нежные. Кожица плотная без опушения. Сорт универсального назначения – хорош как в свежем виде, так и в переработке.

    В ягодах очень высоко содержание витаминов и полезных веществ. Рекомендуется для диетического питания.

    Ягоды могут долго не осыпаться с куста, при этом оставаясь упругими и свежими (не увядают).

    Сорт морозостойкий, устойчивый к болезням и вредителям крыжовника. Никогда не поражается мучнистой росой.

    Отечественный сорт крыжовника Пушкинский получен в результате скрещивания сортов Зеленый бутылочный и Павловский зелёный.

    На сегодняшний день – это один из самых лучших ранних (созревает в июне) крупноплодных, урожайных (до 12 кг с куста) сортов зеленоплодного крыжовника.

    Ягоды, массой до 5 г – медово-сладкие, нежные, кожица тонкая без опушения. Куст высотой до 1,5 м, ветви прямостоячие, что очень облегчает уход за растением и сбор урожая. Большое преимущество сорта – на ветвях абсолютно нет шипов.

    Период урожайности растянутый (до 1,5 месяцев). Спелые ягоды с куста не осыпаются.

    Сорт морозостойкий (до -40 градусов), не поражается болезнями и очень редко – вредителями.

    Самый неприхотливый из всех сортов. Требует минимального ухода.

    Сорт рекомендуется для диетического и детского питания.

    Отечественный очень урожайный (до 15 кг с куста) и неприхотливый сорт. Представляет собой мощный среднераскидистый куст высотой до 1,5 м. Толстые вертикальные ветви практически лишены шипов.

    Золотисто-желтые ягоды очень крупные (массой до 9 г), сладкие с тонким крыжовниковым ароматом и нежной, сочной мякотью. Кожица плотная, неопушенная. Этот сорт крыжовника очень любят дети.

    Сорт среднеранний, созревает в начале июля. Ягоды склонны к быстрому осыпанию, поэтому поспевший урожай необходимо быстро убрать.

    Обладает высокой морозостойкостью (до – 40 градусов), практически не болеет и не поражается вредителями.

    Сорт стрессоустойчивый, не боится резких колебаний температур, длительной засухи и проливных дождей.

    При посадке приживаемость стопроцентная.

    Спайнфри – сорт канадской селекции. Это высокоурожайный (до 18 кг с куста), поздний (созревает в августе), морозостойкий (выдерживает зимние температуры до –38 градусов).

    Представляет собой куст высотой 1,2 – 1,4 м со среднераскидистой шаровидной кроной. Ветви дугообразные, практически без шипов.

    Спелые ягоды – темно-бордовые, крупные (до 7 г), овальные, отличаются изумительно сладким вкусом и нежным крыжовниковым ароматом. Долго висят на ветвях не сморщиваясь и не растрескиваясь.

    Плодоносит ежегодно и обильно.

    Не требователен к почвам. Хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах. Практически не болеет и не поражается вредителями.

    Сорт прекрасно приживается на новом месте и быстро идет в рост.

    Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021»

    Читать еще:  Лучшие сорта красной свеклы

    А заказать эти сорта для весенней посадки вы можете уже сегодня!

    Крупноплодный крыжовник для вашего сада: описание сортов

    Крыжовник – один из самых распространенных плодовых кустарников средней полосы и северных регионов.

    Крыжовниковое вино и пироги с начинкой из этих ягод – были самыми любимыми яствами Петра I. По его примеру все дворяне и бояре приказывали своим слугам выращивать этот, пожалуй, самый неприхотливый ягодный кустарник, чтобы на столе всегда было любимое царево угощение.

    Не отставали от них и простые помещики. Да и в деревенских палисадниках крестьяне с удовольствием сажали эту неприхотливую, вкусную и очень урожайною ягоду.

    Один лишь недостаток имел крыжовник – уж больно колючими были его ветви. Однако сегодня такого вида, пожалуй, уже и не встретишь.

    Усилиями отечественных и зарубежных селекционеров были созданы бесшипные крупноплодные сорта крыжовника с огромными и очень сладкими ягодами.

    В любительских садах выращивают именно такие. Однако можно там встретить современные сорта и с редкими, мягкими шипами. Но они не доставляют садоводам особых хлопот при уходе за культурой и сборе урожая.

    Об истории окультуривания крыжовника, полезных свойствах его ягод, посадке и уходе за ним, мы уже рассказывали в наших опубликованных статьях:

    Сегодня мы расскажем вам про современный крыжовник, дадим описание его лучших сортов из нашей коллекции, расскажем о некоторых важных биологических особенностях этого растения, которые нужно учитывать при его выращивании.

    КРУПНОПЛОДНЫЙ КРЫЖОВНИЕ: ОПИСАНИЕ СОРТОВ ПО НЕКОТОРЫМ ПРИЗНАКАМ

    По срокам созревания. Все сорта крыжовника в зависимости от начала плодоношения можно подразделить на 3 группы: ранний (созревают в середине июня, например, Пушкинский); среднеспелый (созревает в начале июля, например, Мукуринес); поздний (созревает в начале августа, например, Спайнфри).

    По окраске плодов. Крыжовник может иметь ягоды: зеленые (например, Пушкинский), красные (например, Каменяр), золотисто-желтые ( например, Алтайский номерной), розовые (например, Мукуринес).

    По форме плодов ягоды крыжовника могут быть круглые (например, Мукуринес) и овальные (например, Спайнфри).

    По околюченности ветвей. Ветви современных сортов крупноплодного крыжовника могут быть гладкими (например, Пушкинский) или слабо шиповатыми, с тонкими мягкими шипами (например, Каменяр).

    НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КРЫЖОВНИКА

    Крыжовник – многолетний листопадный кустарник из семейства Крыжовниковые. Высота растения в зависимости от сорта может варьироваться от 60 см до 1,8 м.

    По мнению специалистов нормальный рост и полноценное плодоношение растения продолжается не более 25 лет. Затем кусты нужно менять на молодые.

    Чтобы крыжовник давал высокие урожаи сладких ягод, отведите ему солнечное место, хорошо освещаемое солнечными лучами в течение всего светового дня.

    Ни в коем случае не сажайте молодые растения в низины, затапливаемые дождем или талыми водами. И грунтовые воды должны быть расположены не ближе 1,5 м от поверхности земли. Иначе корни растений начнут загнивать и ваши кусты быстро погибнут.

    Большое значение для крыжовника имеют почвы. Они должны быть нейтральными или слабокислыми (рН 6,5 – 7,0), легкими, плодородными, богатыми органикой и хорошо проницаемыми.

    На тяжелых кислых глинах крыжовник расти не будет. Такие земли предварительно (за месяц до посадки) необходимо нейтрализовать доломитовой мукой или толченым мелом (из расчета 2 кг на 5 кв. м площади).

    Сажать крыжовник с одинаковым успехом можно и весной, и осенью, особенно если саженцы с ЗКС (именно такие мы приготовили для вас).

    Сроки посадки: весной – с 25 апреля по 20 мая, осенью – с 25 августа до 5 октября. Время выбирайте в зависимости от вашего климата. Помните, что осеню у саженцев должен оставаться месяц после посадки до наступления морозов для надежного укоренения.

    При посадке заглубляйте саженец на 2 – 3 см в землю, чтобы у кустика быстрее образовывались новые ветви.

    Крыжовник – перекрестно опыляемая культура, поэтому рядом нужно сажать не менее двух – трех кустов.

    Очень важно правильно сформировать куст. Самые продуктивные ветви у крыжовника – 3 – 5-летние. Поэтому в каждом кусте оставляйте по 2 одно- и двухлетних, по 4 трех-пятилетних и по 3 шестилетних.

    Семилетние ветки (и старше) вырезайте под корень, продезинфицировав пеньки малиновым раствором марганцовокислого калия и сверху замазав садовым варом, чтобы в ткани растения не попала инфекция.

    В первый год крыжовник поливайте не реже, чем раз в неделю (1 лейка под один куст). В жару поливы увеличьте.

    Приствольные круги замульчируйте соломой или свежескошенной травой.

    Удобрения вносите так, как это подробно указано в вышеназванных статьях.

    В первые два года на зиму приствольные круги укройте сухими листьями слоем 40 см. В дальнейшем вам это не понадобится, так как крыжовник – очень морозостойкая культура.

    КРЫЖОВНИК: ОПИСАНИЕ ЛУЧШИХ СОРТОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

    Предлагаем вам описание лучших 5 сортов крупноплодного крыжовника, которые являются неоднократными победителями Международных выставок и ярмарок.

    Очень вкусный и урожайный сорт (до 16 кг с куста). Кусты высотой до 1,5 м. Имеют высокую побегообразовательную способность. Ветви прямостоячие, слабо шиповатые, быстро растущие.

    Сорт среднеспелый. Плодоношение начинается в июле. Относится к зеленоплодным сортам шиповника. Однако при полном созревании плоды приобретают золотистую окраску.

    Ягоды крупные (массой до 7 г), круглой формы, необыкновенно сладкие, кожица тонкая со слабым опушением. Ягоды не осыпаются с куста, но легко отрываются. Они очень хороши в свежем виде, а также для приготовления компотов и вина.

    Сорт обладает высокой морозостойкостью (до – 38 градусов), устойчив к болезням и практически не повреждается вредителями.

    Существует несколько разновидностей данного сорта, выращиваемых в разных почвенно-климатических зонах. Крыжовник Мукуринес, который мы предлагаем вам, – самый сладкий, крупный, урожайный и морозостойкий.

    Сорт среднего срока созревания (середина июля). Выведен в результате скрещивания сортов Млиевский красный и Сливовый. Кусты высокорослые (до 1,8 м) с толстыми прямостоячими слабошиповатыми побегами. На верхней части ветвей (примерно 1/3 длины) шипов нет вообще.

    Урожайность – до 17 кг с куста.

    Ягоды крупные (массой до 6,5 г), темно-красные или ярко-малиновые, круглые, очень сладкие, нежные. Кожица плотная без опушения. Сорт универсального назначения – хорош как в свежем виде, так и в переработке.

    В ягодах очень высоко содержание витаминов и полезных веществ. Рекомендуется для диетического питания.

    Ягоды могут долго не осыпаться с куста, при этом оставаясь упругими и свежими (не увядают).

    Сорт морозостойкий, устойчивый к болезням и вредителям крыжовника. Никогда не поражается мучнистой росой.

    Отечественный сорт крыжовника Пушкинский получен в результате скрещивания сортов Зеленый бутылочный и Павловский зелёный.

    На сегодняшний день – это один из самых лучших ранних (созревает в июне) крупноплодных, урожайных (до 12 кг с куста) сортов зеленоплодного крыжовника.

    Ягоды, массой до 5 г – медово-сладкие, нежные, кожица тонкая без опушения. Куст высотой до 1,5 м, ветви прямостоячие, что очень облегчает уход за растением и сбор урожая. Большое преимущество сорта – на ветвях абсолютно нет шипов.

    Период урожайности растянутый (до 1,5 месяцев). Спелые ягоды с куста не осыпаются.

    Сорт морозостойкий (до -40 градусов), не поражается болезнями и очень редко – вредителями.

    Самый неприхотливый из всех сортов. Требует минимального ухода.

    Сорт рекомендуется для диетического и детского питания.

    Отечественный очень урожайный (до 15 кг с куста) и неприхотливый сорт. Представляет собой мощный среднераскидистый куст высотой до 1,5 м. Толстые вертикальные ветви практически лишены шипов.

    Золотисто-желтые ягоды очень крупные (массой до 9 г), сладкие с тонким крыжовниковым ароматом и нежной, сочной мякотью. Кожица плотная, неопушенная. Этот сорт крыжовника очень любят дети.

    Сорт среднеранний, созревает в начале июля. Ягоды склонны к быстрому осыпанию, поэтому поспевший урожай необходимо быстро убрать.

    Обладает высокой морозостойкостью (до – 40 градусов), практически не болеет и не поражается вредителями.

    Сорт стрессоустойчивый, не боится резких колебаний температур, длительной засухи и проливных дождей.

    При посадке приживаемость стопроцентная.

    Спайнфри – сорт канадской селекции. Это высокоурожайный (до 18 кг с куста), поздний (созревает в августе), морозостойкий (выдерживает зимние температуры до –38 градусов).

    Представляет собой куст высотой 1,2 – 1,4 м со среднераскидистой шаровидной кроной. Ветви дугообразные, практически без шипов.

    Спелые ягоды – темно-бордовые, крупные (до 7 г), овальные, отличаются изумительно сладким вкусом и нежным крыжовниковым ароматом. Долго висят на ветвях не сморщиваясь и не растрескиваясь.

    Плодоносит ежегодно и обильно.

    Не требователен к почвам. Хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах. Практически не болеет и не поражается вредителями.

    Сорт прекрасно приживается на новом месте и быстро идет в рост.

    Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021»

    А заказать эти сорта для весенней посадки вы можете уже сегодня!

    Описание сортов крыжовника

    В семействе крыжовенной культуры насчитывается до 160 разновидностей. Благодаря самоопыляемости, завязь на кустарнике появляются в любую погоду. Растению не нужны насекомые для опыления, хотя пчелы с удовольствием берут нектар с крыжовенных цветков.

    Плоды отличаются внешне:

    • размерами;
    • гладким или опушенным покрытием;
    • цветом.

    В мякоти и кожице содержится много сахаров, полезных микроэлементов, пектинов. При полной зрелости ягоды мягкие, сочные, ароматные. Их приятно кушать свежими, варить компоты. Крыжовенное варенье быстро густеет, благодаря высокой вместимости пектинов.

    Высаженные на участке крыжовенные кустарники развиваются в первый год посадки. Уже на 2-3-й год начинают цвести и давать плоды. Вегетационный период у культуры начинается сразу после таяния снега.

    На ветках появляются зеленые листики, а потом – соцветия с 1-3-мя кистями, размещенными на укороченных побегах.

    Все виды семейства крыжовенных разделяют на 3 подгруппы:

    • Европейские виды крыжовника имеют давнее происхождение от дикорастущих растений. Отличаются крупными, слегка опушенными, ароматными плодами.

    У этой группы (Белый триумф, Финик, Английский желтый, Триумфальный и др.) наблюдается неустойчивость при перепадах температур, они не защищены от болезнетворных грибков.

    • Американский вид крыжовенной культуры появился путем скрещивания местных диких видов. Пришельцы из Европы на континенте не прижились, поскольку сразу покрывались спорами болезнетворных микроорганизмов.

    Выведенные разновидности выдерживали перепады температуры воздуха и влажности, не поражались бактериями. Но по вкусу американский вариант явно уступал европейским собратьям.

    • Выведенные селекционерами гибриды крыжовника сочетают положительные характеристики американских и европейских видов.

    Выбирая подходящий плодовый кустарник из семейства крыжовенных, интересуются размерами кустарника, вкусовыми качествами и внешним видом плодов, другими важными показателями ягодной культуры.

    Сорта крыжовника для Подмосковья и средней полосы

    Учитывая возможность низких температур в зимнее время, садовники высаживают морозоустойчивые саженцы, которые легко приживаются в любой почве, а летом одаривают щедрым урожаем.

    Наименование Морфологические особенностиАгротехнические нормы
    Форма, высота, шипыХарактеристика плодовПериод зрелости
    ГрушенькаСредневысокий с опущенными ветками, шипы редкиеНебольшие 4-5 г, расширенные нижней части, в спелом виде фиолетового оттенка, сверху без опушения, кисловатые на вкуссреднийПереносит морозы, не боится засухи, устойчив к грибковым спорам
    ЯнтарныйВырастает в высоту до 1,5 м, ветки свисающие, шипы колючиеНебольшие плоды (5-6 г), желтые с оранжевыми полосками, с легким опушением, сладкие, ароматныераннийОтличается высокой урожайностью, нормально зимует, не засыхает летом
    КолобокНевысокий, ветвистый, шипы снизу ветокБольшие (7 г), круглой формы, красноватые, сверху гладкие, кисловатыесреднераннийМорозоустойчивый, не подвержен заболеваниям
    Читать еще:  Лучшие сорта сигарного табака

    СОРТ КРЫЖОВНИКА — ГРУШЕНЬКА

    Крупные сорта крыжовника

    Садовники, выращивая крыжовенные кустарники, мечтают увидеть на ветках плоды больше по размеру. Добиться результата несложно, если высадить на участке крупноплодные сорта.

    с большими шипами

    Крыжовник без шипов: сорта

    Удобно срывать ягодки с веток, если в пальцы не впиваются острые шипы. Работа селекционеров увенчалась успехом, когда появились первые виды не колючего крыжовника.

    НаименованиеМорфологические особенности Агротехнические условия
    Формирование кроны, высота кустарникаХарактеристика плодовПериод зрелости
    ОрленокКустарник невысокий с прямостоящими неколючими веткамиНебольшие 5-ти граммовые плоды, круглой формы, в спелом виде практически черные, мякоть кисло-сладкаяраннийВысокоурожайный, морозоустойчивый, защищен от гнилостных бактерий
    АфриканецСреднерослый, прямостоящийНекрупные (4-5 г), округлые, поспевают до черного цвета, мякоть кисло-сладкая, напоминают черную смородинусреднераннийДает высокие урожаи, зимует без проблем, подвержен антракнозу
    Северный капитанДает сильный рост прямостоящих ветокНекрупные плоды до 4 г, круглые, практически черные в спелом виде, мякоть кисло-сладкаясреднераннийУрожайность до 12 кг с одного куста, не боится морозов, сухой погоды, грибковых заболеваний
    Уральский бесшипныйСреднерослый с короткими неколючими веткамиОвально-круглые ягоды набирают вес 7-8 г, окрашены в ярко-зеленый цвет, мякоть сладкаясреднепозднийПереносит перепады температуры, но при засухе быстро сбрасывает плоды
    БесшипныйКустарник вырастает больше метра, прямостоящий, неколючийНебольшие ягодки (4-5 г), по форме напоминают каплю, в зрелом виде становятся красными с гладкой поверхностью, мякоть кисло-сладкаясреднераннийМорозоустойчивый, не боится мучнистой росы

    Сорта красного крыжовника

    Интересно и нарядно выглядит кустарник, покрытый плодами с красноватым оттенком.

    В этой группе крыжовенных популярны Красный крупный, Бесшипный, Ленинградец, Кооператор и др.

    Красный крупный является гибридом. Ветки растут невысокие, раскидистые, слабо обновляются. Молодые побеги ошипованные, но на старых ветки шипы обсыпаются. Овально-круглые ягоды вырастают весом до 3 гр.

    Завязь на кустарнике зеленая, но в процессе созревания наблюдается покраснение плодов и появление воскового налета. Мякоть внутри плотная, сочная, с незначительной кислинкой.

    Сорт крыжовника — Красный крупный

    Сорта: крыжовник зеленый

    Готовить крыжовенное варенье хозяйки предпочитают с зеленых сортов крыжовника. Тогда продукт получается удивительного изумрудного цвета с прозрачной структурой.

    Показатели сладости ягод не играют никакой роли, поскольку сахар по рецепту добавляют в любом случае.

    Среди известных сортов выделяется Английский зеленый. Районирование охватывает регионы с умеренным климатом. Кустарник покрывается мелкими, зелеными ягодами с необычной ароматной мякотью.

    Сорт раннеспелый, холодоустойчивый, дает высокие урожаи. При повышенной влажности на завязи поселяются споры мучнистой росы.

    Сладкие сорта крыжовника

    У диких сортов крыжовенной культуры плоды всегда имели кисловатый привкус. Сегодня многие гибриды радуют любителей сладкого. Среди таких разновидностей выбирают Розовый 2, Белые ночи, Конфетный, Белорусский сахарный, Русский желтый и др.

    Победителем среди сладких сортов принято считать крыжовник Черномор. В августе на кустарнике вырисовываются ягодки с фиолетовым оттенком. Растение разрастается в стороны на 1,5-2 м, в высоту до 1,5 м. Побеги практически не колючие.

    Высаживать растение можно осенью или весной в подготовленный грунт. Саженец быстро развивается и уже на 3-й год дает урожай. Изменения температуры, влажности не влияют на вегетацию плодового кустарника.

    Крыжовник сорт Розовый – гибрид с крупными сладкими ягодами. Их приятно кушать прямо с куста, собирать для заготовок или продажи. Ветки практически без колючек. Выращивать среднеранний гибридный сорт можно даже на севере. Растение противостоит опасным грибкам и вредителям.

    Крыжовник сорт Русский желтый отличается плотной мякотью плодов, которые долго держатся на плодоножках, не трескаются и не осыпаются. Кустик растет небольшой, ветки разрастаются в стороны.

    Колючек на молодых побегах практически нет. Довольно крупные ягоды в процессе созревания становятся янтарно-желтыми с матовым оттенком. Во рту они протсо тают и оставляют ароматный сладкий привкус. Растение переносит холода, но иногда поражается грибковыми заболеваниями.

    Представители семейства крыжовенных быстро приживаются в грунте, не требуют особого ухода, каждый год дают неплохой урожай полезных витаминных ягод.

    Остается только остановить свой выбор на подходящем сорте, а лучше высадить сразу несколько разновидностей. Тогда крыжовенное чудо будет на столе с первых летних дней до осени.

    Щедрый урожай позволит заготовить на зиму ароматные компоты, соки, джемы, варенье по бабушкиному рецепту, а еще приготовить изумрудное вино и запастись свежеморожеными плодами.

    Классификация

    Культивируемые формы крыжовника делятся на основные две коммерческие группы.

    Европейское происхождение (Ribes grossulariavar. Uva-crispa)

    За последние два столетия были выведены сотни сортов с акцентом на размер и цветовую палитру плодов, поэтому ягоды отличаются крупными размерами, сочностью и насыщенным ароматным вкусом. Кусты восприимчивы к перепадам температуры, заражениям и насекомым, плохо размножаются, чувствительны к почве.

    Американское происхождение (R. hirtellum)

    Сорта были выведены для кулинарных целей и свежего потребления. Плоды менее ароматные, чем «европейские братья», имеют меньший размер, преобладает кислый вкус. Зато кустарник более устойчив к заражениям по сравнению с европейскими сортами, которые отличаются чувствительностью к мучнистой росе и пятнистости листьев. Хорошо размножаются различными способами. Влагоустойчивые.

    Европейские

    У европейских сортов среднерослые мелкорослые кусты аккуратной формы, с толстыми молодыми побегами. Ягоды ароматные, большие, с сочной и нежной мякотью. Отличаются регулярными урожаями и 10—12-летним сроком плодоношения.

    Из недостатков: высокая шиповатость, восприимчивость к поражениям, чувствительность к почве и морозам, медлительный рост на ранней стадии вегетации.

    • «Финик» — в конце лета порадует вас обильным урожаем довольно ароматных и больших ягод—до 20 г. Куст сильно разрастается, раскидистый, со средней шиповатостью. Морозостойкий, предпочитает хорошо дренированную почву. Ягоды лакомо-сладкие с кислым послевкусием, бордово-красного цвета. Созревшие овальные плоды не осыпаются, имеют хорошие показатели транспортабельности. Из недостатков стоит отметить уязвимость к мучнистой росе, поэтому высаживать кусты лучше в солнечных участках сада.
    • «Английский желтый» — среднеспелый продуктивный сорт. Куст слабораскидистый, вертикального роста с мощными шипами на молодых побегах. Ягоды слабо опушены волосками,имеют малый и средний размер—до 10 г., после созревания не осыпаются. Цветовую гамму меняют в зависимости от спелости, от светло-зеленых, до зрелых ярко-желтых. Аромат слабо выраженный. Плоды овальные, сладкого десертного вкуса, с легка уловимым кислым привкусом. Транспортабельность и устойчивость к заражениям высокая. Из недостатков стоит отметить растрескивание плодов при повышенной влажности затяжной сырой погоде, поражение мучнистой росой и сильная шиповатость побегов.
    • «Триумфальный» — высокоурожайный сорт, плодоносит в середине лета. Куст сильнорослый, крепкий, слабораскидистый, с прямостоящими побегами и длинными одиночными шипами. Зимостойкие показатели высокие. Продолговатые ягоды с восковым налетом, достигают веса в 15 г, при полном созревании приобретают золотистый цвет. Плоды с ароматной сочной мякотью и кисловато-сладким вкусом. Недостатки сорта: поражение мучнистой росой.
    • «Инвикта» — гибридный сорт, устойчив к поздним весенним морозам, ожидать превосходный урожай можно уже в середине лета. Куст раскидистый, колючий. Предпочитает влажную, хорошо дренированную почву. Плоды крупные, созревают в июле. Ягоды зеленовато-желтого цвета, текстура мякоти мягкая, отлично подходит для варенья. Вкус сладкий, мягкий с терпкими нотками.

    Представителями этой группы являются так же следующие сорта: «Золотой огонек», «Зеленый бутылочный», «Ранний Геннингса», «Мускатный», «Шанон», «Сеянец Маурера», «Московский красный», «Славянский», «Варшавский» и др.

    Американские

    У американских сортов высокорослые кусты (до 150 см.), со слабошиповатыми дуговидными побегами. Плоды средних и мелких размеров, красные, как правило, слаще. В целом ягоды не отличаются насыщенным вкусом, ароматом или сладостью, чаще у ягод преобладают кисловатые нотки.

    Зато саженцы могут похвастать повышенной сопротивляемостью к болезням, иммунитетом и зимостойкостью. Рассмотрим наиболее подходящие для выращивания сорта этой группы.

    • «Джоселин» — обильно плодоносит во второй половине лета. Куст компактный, не высокий, с прямостоячими толстыми шиповаными побегами. Устойчив к перепадам температуры, подходит для выращивания в Северо-Западном регионе. Размер плодов средний, ягоды овальные, красно-фиолетовых оттенков. Текстура мякоти мягкая и сочная, вкус кисло-сладкий, приятный.
    • «Хаутон» — позднеспелый сорт. Куст густой, высокий, шаровидной формы, шиповатый. Морозостойкий и засухоустойчивый. Ягоды довольно мелкие (1—2 г) и ярко-красные, толстокожие, не опушены волосками. Вкус деликатесный сладкий, с кислинкой. Пригодны для желе и варенья. Транспортабельность и устойчивость к поражениям хорошая.
    • «Спайнфри» — сорт с поздним сроком созревания. Куст довольно раскидистый до 150 см. высотой. Шиповатость отсутствует. Размер плодов выше среднего, до 6 г. Ягоды рубиново-красные, имеют десертный сладкий вкус. В дождливое лето ягода приобретает кисло-сладкий вкус. Морозоустойчивый, подходит для северных регионов.

    Так же стоит отметить сорта этой группы, как «Карри», «Виноградный», «Каптиватор», «Фридония», «Рокула» и др.

    Русские (гибридная группа)

    Разновидностей сортов в этой группе много. Они различны по срокам созревания, цветовой гамме, размеру и форме плодов, вкусовым качествам, консистенции мякоти, урожайности, шиповатости и рослости кустов. Одни сорта культивированы для выращивания в северных широтах, другие сорта плодоносят только в южных регионах.

    Итак, проведем краткий обзор по популярным урожайным сортам этой группы.

      «Уральский изумруд» — скороспелый сорт, выведен для северных регионов. Кусты густолиственные, раскидистые, высота до 1,2 м. Ягоды круглые, со сладкой, сочной мякотью и изумрудной, кисловатой кожицей.

    Крыжовник колобок занимает лидирующие позиции!

    «Колобок» — скороплодный сорт, занимает лидирующие позиции. Высокорослые ветвящиеся кусты без шипов. Ягоды крупные, округлые, с толстой кожицей винного цвета. Вкус насыщенный, кисло-сладкий.

  • «Грушенька» — аккуратные кусты средней высоты, сильноветвящиеся, бесшипные. Ягоды грушевидной формы, пурпурно-фиолетового цвета с плотной полосатой кожицей, покрытой восковым налетом. Вкус десертный, с легкой кислинкой.
  • «Орфей» — скороплодные среднераскидистые кусты, порадуют плодами уже во второй половине лета. Ароматные большие зелено-желтые ягоды, удлиненной вытянутой формы. С приятной, освежающей сладостью.
  • «Русский» — среднеплодные, неприхотливые в уходе кусты этого сорта, с редкой шиповатостью, до 100 см. в высоту. Прекрасно переносят зимовку. В середине лета радуют округлыми крупными ягодами с янтарной, гладкой, плотной кожицей. Вкус кисловато-сладкий.
  • «Берилл» — десертный, высокоурожайный, скороплодный сорт. Кусты до 120 см в высоту, раскидистые, шиповатость редкая. Ягоды крупные, желто-зеленые. Вкус сладкий с привкусом кислинки.
  • «Кооператор» — десертный сорт со среднепоздним сроком созревания. Кусты компактные, густые, шиповатость низкая. Морозоустойчивый. Ягоды крупные (до 8г), темно-красные, с тонкой кожицей, универсального назначения. Вкус сладкий.

    Черномор — ягоды не крупные, но очень сладкие

    «Черномор» — поздний сорт. Кусты высокие (до 150 см.), густые, с вертикальным ростом, шиповатость низкая. Ягоды не крупные, но очень сладкие, с плотной кожицей почти черного цвета при созревании. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

  • «Защитник» — поздний скороплодный сорт. Куст сильнорослый, шиповатость высокая. Ягоды овальной формы, крупные, с восковым налетом и толстой кожицей. Вкус освежающий, кисло-сладкий. Цвет плодов почти черный.
  • «Желтый» номерная форма No 4-24 — урожайный сорт со средним сроком созревания. Кусты прямостоячие, компактной формы, шиповатые. Ягоды ароматные, крупные (до 10 г), с янтарной плотной кожицей. Вкус сладкий.
  • Урожайные сорта «Белорусский», и «Белорусский сахарный» были выведены в Белоруссии. Плоды созревают ближе к концу июля. Кусты раскидистые, до 1 м. высотой, с мягкими шипами. Ягоды зеленовато-белые, с тонкой кожицей и невероятно сладкой мякотью, крупные, до 8 г. Подходит для умеренного климата, морозоустойчивые.

    Впервые крыжовник в России культивировали в 50-х годах, на сегодняшний день эта культура насчитывает порядка 50 российских сортов, всего их в мире около 4000.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector