Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крыжовник красный лучшие сорта

Эта культура имеет множество разновидностей. Они классифицируются по таким признакам, как:

  • вкусовые качества – крыжовник может быть десертным, столовым или техническим (последний на дачных участках практически не выращивают);
  • размер плодов – мелкий, средний или крупный;
  • форма кустов – компактные и раскидистые);
  • цвет плодов – желтые, зеленые или красные;
  • сроки созревания – ранне-, средне- и позднеплодные.

На практике чаще всего используются два последних критерия классификации.

Описание красного крыжовника

Крыжовник считается едва ли не традиционным кустарником средней полосы России, между тем эта культура происходит с территории северной части Африки и Западной Европы. Первое упоминание о нем в европейских источниках относится к 16 веку, тогда же была создана и первая ботаническая иллюстрация, изображавшая это растение. На данный момент крыжовник распространен по всему Северному полушарию.

В средневековой Руси крыжовник называли крыж, а жители Кавказа именовали его «русской алычой». На территории Сибири кустарник получил название берсень, в сочетании в первым названием – крыж-берсень. Так что современное наименование является результатом трансформации древней формы слова.

В 19 веке данная культура была чрезвычайно популярна в Российской империи и выращивалась в промышленных объемах. В середине 20 столетия удар по этой сельскохозяйственной культуре нанесла эпидемия мучнистой росы, существенно сократившая объемы ее урожаев. Постепенно отечественным селекционерам удалось преодолеть эту проблему и повысить урожайность крыжовника. На сегодняшний день объемы выращивания крыжовника увеличиваются.

Красный крыжовник является довольно молодой разновидностью – его история начинается в 50-х годах 20 века, когда данная разновидность начала распространяться по всей территории Советского Союза, исключение составил только Урал.

Отличительными чертами красного крыжовника является средняя высота кустов, которые обладают впечатляющими темпами роста и развития. Светло-зеленые толстые побеги, как правило, изгибаются в форме дуги и покрыты опушкой только в верхней части. В нижней части побегов сконцентрировано основное количество не очень длинных колючек.

Одревесневшие побеги светлеют, а толщина их становится средней. Продолговатые коричневые почки имеют небольшие размеры и отличаются чуть заостренной неопушенной верхушкой. Для листьев красного крыжовника характерно прямое основание, а для черешков – усредненность толщины и длины. Завязь, как правило, не имеет прикрытия. Цветки собраны в кисти по 1-2 штуки.

Красный крыжовник – настоящий борец за выживание, известный своим неприхотливым характером. Его отличает высокая зимостойкость и устойчивость к засухе. Объем урожая колеблется от 2 до 5,5 кг ягод на 1 растение. Еще одним достоинством разновидности является ее самоплодность: красный крыжовник может обойтись без опылителя-посредника. Также красный крыжовник хорошо сопротивляется таким грибковым заболеваниям как сферотека или американская мучнистая роса, которая губительная для молодых кустарников. Правда, риск заражения ею существенно повышается при обширных и плотных посадках молодых кустов крыжовника.

Конфетный

Аромат и сладкий вкус ягод подтверждает название этого сорта крыжовника. Растения этого сорта хорошо переносят засуху, так что жаркое лето не погубит урожай. Назначение сорта универсальное: можно использовать для варенья, компотов, а также в свежем виде.

Шиповатость побегов средняя, листья небольшие. Кожица плодов у крыжовника сорта Конфетный средней плотности. Подходит для выращивания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Сорта

Многое зависит и от сорта растения. Большой популярностью сейчас пользуется «Краснославянский» крыжовник. Для выработки его соединили такие привлекательные разновидности, как «Авенариус» и «Орион». Раскидистость кустарника ограничена, в высоту он достигает не более 1,5 м. Побеги растут прямо и окрашены в светло-коричневый тон снизу, в светло-зеленый — наверху.

Важно: у крыжовника этого сорта побеги изобилуют опасными шипами. А значит, садоводам требуется соблюдать осторожность, когда настанет время ухаживать за культурой и тем более снимать плоды. Почки относительно невелики и окрашены в коричневый тон. Цветы похожи на колокольчики и не отличаются впечатляющими габаритами. Обычно масса ягоды равняется примерно 4,3 гр.

Сорт выгодно отличается:

  • скороплодностью;
  • внешней красотой;
  • хорошей транспортабельностью ягод;
  • сладостью плодов.

Положительные отзывы поступают и на «Русский красный» сорт крыжовника. Это среднепоздняя разновидность, дающая средние и крупные ягоды, масса которых колеблется от 3 до 6 гр. Форма плодов — овал либо эллипс, окраска — темно-красная, без опушки. Отмечается присутствие воскового налета и кисло-сладкий вкус без посторонних ноток. Стойкость к зиме очень высока, как и сопротивляемость засушливым периодам.

Растение неплохо переносит как мучнистую росу, так и септориоз. Обе инфекции попросту не могут его заразить. Крыжовник этого сорта отличается раскидистостью в молодости и формирует умеренно густую крону. Как опылитель он подходит практически идеально.

Неплохую альтернативу этой культуре может представлять, к примеру, «Белорусский» красный сорт.

Он тоже созревает со средней скоростью. Куст близок по форме к шару, имеет среднюю высоту и утолщенные побеги. Тройные шипы встречаются заметно реже, чем одиночные или спаренные. Ягоды у белорусского крыжовника большие и очень большие (могут достигать 8,5 гр). Форма плодов — переходная от овала к кругу, опушки нет, поверхность отличается гладкостью и наличием светлых жилок.

Мякоть у «Белорусского» крыжовника окрашена в малиновый тон. Она выделяется впечатляющей сладостью. Значительные рывки температуры переносятся хорошо. Рекомендована высадка на солнечных участках, богатых плодородной землей.

Особых мер по борьбе с болезнями и вредными насекомыми предпринимать не требуется. Потому культура упрощает заметно работу земледельцев.

«Московский» красный крыжовник дает превосходные урожаи и отлично переносит сильное охлаждение. Даже мощные морозы не погубят посадки. Но при этом требуется учитывать опасность заражения мучнистой росой и другими расстройствами, характерными для любого крыжовника. Наряду с употреблением в свежем виде, используют ягоды для получения вкусного варенья и джема.

Созревшие ягоды отличаются фиолетовым оттенком, вкус их соединяет кислое и сладкое ощущения. Тяжесть плодов варьируется от 5 до 7 гр. Когда ягоды созреют, они могут еще длительное время остаться на ветке. Кожура довольно плотная, чтобы можно было перевозить собранный урожай без опасений. При тщательном уходе удается собирать до 11 кг крыжовника с 1 куста.

«Финский» крыжовник воплотил в себе все преимущества, характерные для растений скандинавской селекционной школы. Зрелость ягод наступает в среднепоздние сроки. Габариты у кустарника относительно невелики, но урожайность варьируется от 7 до 12 кг. Масса 1 ягоды может составлять от 2 до 4,4 гр. Разветвление жилок незначительное, кожура тонкая, покрыта налетом и скрывает сладостную мякоть.

Первый сбор урожая возможен на 3 год культивирования. Вероятность заражения септориозом, антракнозом, сферотекой невелика. Мучнистой росой вовсе не болеет. Ягоды можно использовать самым разным образом. Растение само оплодотворяет себя, без участия других сортов.

Какие сорта крыжовника можно выращивать в Подмосковье

Какими основными требованиями должен обладать сорт крыжовника для выращивания в Подмосковье?

Краткое описание сорта таково:одинаково легко выдерживать и сильные морозы, и оттепели, быть готовым к небольшому количеству естественного солнечного света, продолжительным дождливым периодам. Среди представленных ниже сортов крыжовника для Подмосковья есть и самые крупные, и самые сладкие представители и многие другие.

Сорт крыжовника Грушенька

Сорт назван так в честь формы плодов, которая напоминает грушу. Вес одного экземпляра – 5 гр. Взрослый куст средней высоты. Спелые ягоды окрашены в темный лиловый цвет. Под тоненькой кожицей расположена приторно сладкая мякоть.

Фото сорта крыжовника Грушенька:

Шипов у крыжовника Грушенька на побегах почти нет. Сорт обладает хорошим иммунитетом и не привлекателен для вредителей.

Орленок

Ранний сорт крыжовника для выращивания в Подмосковье. Представлен невысоким кустарником с компактной, аккуратной кроной. Ягоды весом по 4 гр. Окрас крыжовника Орленок немного нетипичный для культуры — черный с бордовым отливом.

Читать еще:  Лучшие сорта однолетних георгинов

А вот вкус классический – кисло-сладкий. Сорт дает хороший урожай и прекрасно зимует даже в суровые времена.

Северный капитан

В отличие от предыдущих двух сортов, этот требует достаточно места на участке, потому что кусты раскидистые. Плоды же небольшие, массой до 4 гр. Окрас коричнево-фиолетовый.

Ягоды имеют свежий, легкий аромат и сладкий вкус с присутствием характерной для крыжовника кислинки. Урожайность в условиях Подмосковья при надлежащем уходе составляет 12 кг. Сорт крыжовника Северный капитан не боится холодных зим и вредителей.

Африканец

Неколючий крыжовник для Подмосковья с высокой урожайностью. Его сильная сторона – кисловатый сахарный вкус. Форма плодов округлая, а окрас коричнево-бордовый. В период плодоношение кустарник вступает в возрасте двух-трех лет после высадки. Отлично выдерживает весенние заморозки.

Обрезка и формирование

За свою долгую жизнь куст крыжовника производит большое количество молодых побегов, что часто приводит к загущению куста. Чтобы это предотвратить, необходимы обрезка и формировка.

Начинают обрезку сразу же после посадки растений на постоянное место, побеги обрезают, оставляя не более 3-5 почек. Эта операция стимулирует отрастание мощных молодых побегов. В дальнейшем для формирования куста ежегодно оставляют не более трёх сильных побегов, которые растут равномерно из разных мест у основания куста, а остальные безжалостно вырезают.

Полностью сформированный куст крыжовника должен иметь не более 10-15 разновозрастных ветвей. По окончании вегетации вырезают все ветки старше семи лет. Отличить их довольно просто: они тёмного цвета, зачастую сильно искривлены и слабо плодоносят.


Крыжовник на штамбе

Интересную форму имеет куст крыжовника, сформированный на штамбе. С такого куста, особенно с колючих форм, легче собирать урожай. Этот вид формировки довольно прост: на растении оставляют одну вертикально растущую ветку, а обрезку и формирование штамба ведут так же, как и при формировании, например, штамбовой смородины.

Ещё одним способом создания интересных штамбовых форм крыжовника является прививка его на смородину золотистую. Для получения таких растений сначала нужно вырастить подвой. Сделать это можно двумя способами: посевом семян и зелёными черенками. Семена сеют осенью в открытый грунт (всхожесть довольно высокая), а черенки укореняют в теплице, которую покрывают плёнкой и оснащают автоматической системой капельного орошения либо поливают вручную, что, конечно же, создаёт больше проблем и добавляет затрат.

Получив подвой, необходимо освоить технику прививки, лучше всего подходит метод улучшенной копулировки, при котором на привое и подвое делаются два косых среза, которые соединяются и скрепляются полиэтиленовой лентой. Прививка осуществляется в период наиболее активного сокодвижения, проверить наличие которого очень просто: необходимо надрезать древесину на привое и подвое и убедиться в её влажности — показатель наличия сокодвижения.

Прививку при создании штамбовой формы проводят на высоте 60-80 см. Уже на следующий год получаются великолепные кусты, которые можно использовать в ландшафтном дизайне.

Сбор плодов крыжовника осуществляют в разной степени зрелости — например, для переработки ягоды лучше собирать в стадии технологической спелости, когда они ещё плотные, но уже приобрели окраску свойственную спелым ягодам этого сорта. Что касается сбора для потребления в свежем виде, то ягоды должны быть мягкие и сладкие.

Какие сорта являются наиболее зимостойкими?

Устойчивые к морозам сорта крыжовника сажают в средних и северных широтах, там, где лето короткое и не очень теплое, а заморозки приходят внезапно. Для такой местности южные сорта не подойдут, так же как и позднеспелые.

Наиболее зимостойкие сорта крыжовника

  • «Уральский изумруд» – один из наиболее устойчивых к заморозкам видов крыжовника. Выдерживает похолодание до -37 градусов по Цельсию. Сорт среднеранний, но плоды дает только 3-4 года после посадки. Ягоды не более 8 грамм, изумрудные, десертные и ароматные.
  • «Консул» или «Сенатор» выдерживает морозы до -37 градусов по Цельсию. Куст среднерослый, ветви раскидистые, колючек мало. Ягоды по 6 грамм, темно-красные, ближе к черному, с тонкой кожурой, поэтому для перевозки не годятся. Урожай с каждым годом увеличивается, пока кусту не исполнится 5-7 лет, а затем спадает.
  • «Берилл» может выдерживать заморозки до -36 градусов по Цельсию, устойчив к плодовой гнили. Растение раскидистое, средней высоты. Ягоды светло-зеленые, сладкие, круглые или слегка вытянутые. Вес каждого плода 8-9 грамм, а общий урожай с куста – 9 кг.
  • «Грушенька» имеет удлиненную форму ягод. Куст среднерослый, без шипов. Урожайность – 6 кг с куста. Транспортабелен, хранится длительное время. Ягоды до 4 грамм, фиолетовые, кисло-сладкие. Сорт среднепоздний. Устойчивость к похолоданию до -36 градусов.
  • «Янтарный» – урожайная разновидность – 10 кг/кустика. Растение высокое – 1,5 метров. Ягоды желтые, до 5 г, кисло-сладкие с ароматом меда. Сорт транспортабелен, может долго храниться как на ветках растения, так и в сорванном виде. Очень хорошо переносит сильные заморозки, не боится засухи.
  • «Хиннонмаки Грин» среднеспелый сорт, устойчив к резким, сильным заморозкам. Урожайность 4-7 кг с кустика. Вырастает большим кустом до 1,5 метров в высоту с обильной кроной. Ягоды до 5 грамм, зеленого цвета, кисло-сладкие, немного удлиненные. Для того, чтобы растение не болело, его сажают в солнечном месте. В тени урожай будет скудным.

Лучшие сорта крыжовника

Крыжовник — долго­вечная, засухоустойчивая, высокоурожайная (более 12 кг с куста) ягодная культура, являющаяся прекрасным медоносом. Он нетребователен в уходе, высаживать его можно и весной, и осенью. Кустарник легко размножается отводками. Культура ценится не только за питательные, но и за целебные свойства. По содержанию аскорбиновой кислоты и железа крыжовник превосходит малину, вишню, яблоки, лимоны и мандарины. Мак­симальное количество ви­таминов, оптимальное соотношение сухих веществ и сахаров содер­жится только в полностью зрелых ягодах. Кстати, в крыжовнике находятся биологически активные соединения, предотвра­щающие раковые заболе­вания.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Урожайные сорта крыжовника
  • Крупноплодные сорта крыжовника
  • Сорта крыжовника без шипов
  • Штамбовые сорта крыжовника

СТАТЬИ В ТЕМУ:

Кусты крыжовника имеют высоту от 0,5 до 2 м, диаметр – от 1 до 1,5 м, форма – компактная, полураскидистая и раскидистая. Урожай формируется на молодых плодушках. Корни крыжовника глубоко проникают в почву, поэтому он является наиболее засухоустойчивой культурой сада. В связи с ранней вегетацией крыжовник во время цветения часто попадают под весенние возвратные заморозки, при этом погибает часть завязей и листья. Поэтому важно высаживать несколько сортов этой культуры с разным сроком цветения.

Ягоды могут быть окрашены во все оттенки желтого, зеленого, розового и красного, десть даже практически черные виды. Плоды крыжовника могут быть опушенными или голыми, с восковым налетом или без него. Различается и форма ягод: округлые, эллип­тические или грушевидные, с кожицей различной толщины.

Сорта крыжовника делятся на европейские, американо-европейские и гибридные. Европейские сорта, по сравнению с гибридными, имеют более долгий срок продуктивности и отличаются крупными плодами, однако значительно чаще подвергаются поражению болезнями и вредителями. Различаются сорта также по размеру, цвету и форме ягод, по наличию-отсутствию шипов, по срокам созревания и по уровню урожайности.

Ответственные садоводы стремятся подобрать для выращивания такой сорт крыжовника, который будет не только давать качественный и обильный урожай, но и иметь устойчивость к заболеваниям, а также к капризам погоды. Ведь резкие перепады температуры, сильные морозы, засуха и прочие природные факторы могут значительно снизить иммунитет растения, что отрицательно скажется не только его плодовитости, но и жизнедеятельности вообще.

Но, к сожалению, большинство владельцев приусадебных участков относится к этой культуре не так ответственно. Поэтому по России так распространены низкоурожайные, необыкновенно колючие, сильно поражаемые мучнистой росой сорта крыжовника, да ещё с ягодами посредственного вкуса.

Читать еще:  Лучшие сорта непасынкующихся томатов

А ведь современный рынок представляет большое разнообразие культурных сортов и гибридов крыжовника, позволяющее выбрать урожайные, бесшипные, крупноплодные и даже штамбовые кусты с отменным вкусом ягод. Именно об этих сортах и гибридах, пригодных для выращивания в условиях Урала и Сибири, мы расскажем в этой статье

Высокоурожайными считаются сорта крыжовника, стабильно дающие более 4,5 кг ягод с одного куста.

Современные сорта крыжовников могут созревать в самое разное время.

Раннеспелые

Срок созревания урожая приходится на начало-середину июня:

  • крыжовник сорта Яровой;
  • Гранд;
  • Ласковый ( название определяется его бесшипностью);
  • Нежный;
  • Пакс — расцветает раньше всех, в начале апреля;
  • Любимец.

Пакс цветет уже в апреле

К среднеранним сортам (конец первого-начало второго летнего месяца) относятся:

  • Садко плодоносит с 20-х чисел июня;
  • Шалун — приятный во всех отношениях: колючек нет, к морозам и болезням устойчив, ягоды мелкие, но содержание витамина C велико — 47,5 мг на 100 г.

Среднеспелые

Срок созревания приходися на середину-конец июля:

  • Некрасовский;
  • крыжовник белорусской селекции Машенька;
  • Пурман;
  • Сувенир.

К этой же группе относят среднепоздние сорта (урожай созревает в последнюю неделю июля):

  • Аристократ;
  • Каптиватор ;
  • Романтика;
  • Солнечный зайчик – очень выносливый сорт, но нуждается в обрезке.

Позднеспелые

Они радует садоводов спелыми ягодками в начале августа:

  • Коршудин;
  • Защитник (ужасно колючий вид, имеющий отличную урожайность);
  • Мукуринес;
  • Покровский;
  • Серенада.

Обратите внимание! Сорт Серенада отличается тем, что внутри ягод совсем нет семечек.

Описание сортов крыжовника

В семействе крыжовенной культуры насчитывается до 160 разновидностей. Благодаря самоопыляемости, завязь на кустарнике появляются в любую погоду. Растению не нужны насекомые для опыления, хотя пчелы с удовольствием берут нектар с крыжовенных цветков.

Плоды отличаются внешне:

  • размерами;
  • гладким или опушенным покрытием;
  • цветом.

В мякоти и кожице содержится много сахаров, полезных микроэлементов, пектинов. При полной зрелости ягоды мягкие, сочные, ароматные. Их приятно кушать свежими, варить компоты. Крыжовенное варенье быстро густеет, благодаря высокой вместимости пектинов.

Высаженные на участке крыжовенные кустарники развиваются в первый год посадки. Уже на 2-3-й год начинают цвести и давать плоды. Вегетационный период у культуры начинается сразу после таяния снега.

На ветках появляются зеленые листики, а потом – соцветия с 1-3-мя кистями, размещенными на укороченных побегах.

Все виды семейства крыжовенных разделяют на 3 подгруппы:

  • Европейские виды крыжовника имеют давнее происхождение от дикорастущих растений. Отличаются крупными, слегка опушенными, ароматными плодами.

У этой группы (Белый триумф, Финик, Английский желтый, Триумфальный и др.) наблюдается неустойчивость при перепадах температур, они не защищены от болезнетворных грибков.

  • Американский вид крыжовенной культуры появился путем скрещивания местных диких видов. Пришельцы из Европы на континенте не прижились, поскольку сразу покрывались спорами болезнетворных микроорганизмов.

Выведенные разновидности выдерживали перепады температуры воздуха и влажности, не поражались бактериями. Но по вкусу американский вариант явно уступал европейским собратьям.

  • Выведенные селекционерами гибриды крыжовника сочетают положительные характеристики американских и европейских видов.

Выбирая подходящий плодовый кустарник из семейства крыжовенных, интересуются размерами кустарника, вкусовыми качествами и внешним видом плодов, другими важными показателями ягодной культуры.

Сорта крыжовника для Подмосковья и средней полосы

Учитывая возможность низких температур в зимнее время, садовники высаживают морозоустойчивые саженцы, которые легко приживаются в любой почве, а летом одаривают щедрым урожаем.

Наименование Морфологические особенностиАгротехнические нормы
Форма, высота, шипыХарактеристика плодовПериод зрелости
ГрушенькаСредневысокий с опущенными ветками, шипы редкиеНебольшие 4-5 г, расширенные нижней части, в спелом виде фиолетового оттенка, сверху без опушения, кисловатые на вкуссреднийПереносит морозы, не боится засухи, устойчив к грибковым спорам
ЯнтарныйВырастает в высоту до 1,5 м, ветки свисающие, шипы колючиеНебольшие плоды (5-6 г), желтые с оранжевыми полосками, с легким опушением, сладкие, ароматныераннийОтличается высокой урожайностью, нормально зимует, не засыхает летом
КолобокНевысокий, ветвистый, шипы снизу ветокБольшие (7 г), круглой формы, красноватые, сверху гладкие, кисловатыесреднераннийМорозоустойчивый, не подвержен заболеваниям

СОРТ КРЫЖОВНИКА — ГРУШЕНЬКА

Крупные сорта крыжовника

Садовники, выращивая крыжовенные кустарники, мечтают увидеть на ветках плоды больше по размеру. Добиться результата несложно, если высадить на участке крупноплодные сорта.

с большими шипами

Крыжовник без шипов: сорта

Удобно срывать ягодки с веток, если в пальцы не впиваются острые шипы. Работа селекционеров увенчалась успехом, когда появились первые виды не колючего крыжовника.

НаименованиеМорфологические особенности Агротехнические условия
Формирование кроны, высота кустарникаХарактеристика плодовПериод зрелости
ОрленокКустарник невысокий с прямостоящими неколючими веткамиНебольшие 5-ти граммовые плоды, круглой формы, в спелом виде практически черные, мякоть кисло-сладкаяраннийВысокоурожайный, морозоустойчивый, защищен от гнилостных бактерий
АфриканецСреднерослый, прямостоящийНекрупные (4-5 г), округлые, поспевают до черного цвета, мякоть кисло-сладкая, напоминают черную смородинусреднераннийДает высокие урожаи, зимует без проблем, подвержен антракнозу
Северный капитанДает сильный рост прямостоящих ветокНекрупные плоды до 4 г, круглые, практически черные в спелом виде, мякоть кисло-сладкаясреднераннийУрожайность до 12 кг с одного куста, не боится морозов, сухой погоды, грибковых заболеваний
Уральский бесшипныйСреднерослый с короткими неколючими веткамиОвально-круглые ягоды набирают вес 7-8 г, окрашены в ярко-зеленый цвет, мякоть сладкаясреднепозднийПереносит перепады температуры, но при засухе быстро сбрасывает плоды
БесшипныйКустарник вырастает больше метра, прямостоящий, неколючийНебольшие ягодки (4-5 г), по форме напоминают каплю, в зрелом виде становятся красными с гладкой поверхностью, мякоть кисло-сладкаясреднераннийМорозоустойчивый, не боится мучнистой росы

Сорта красного крыжовника

Интересно и нарядно выглядит кустарник, покрытый плодами с красноватым оттенком.

В этой группе крыжовенных популярны Красный крупный, Бесшипный, Ленинградец, Кооператор и др.

Красный крупный является гибридом. Ветки растут невысокие, раскидистые, слабо обновляются. Молодые побеги ошипованные, но на старых ветки шипы обсыпаются. Овально-круглые ягоды вырастают весом до 3 гр.

Завязь на кустарнике зеленая, но в процессе созревания наблюдается покраснение плодов и появление воскового налета. Мякоть внутри плотная, сочная, с незначительной кислинкой.

Сорт крыжовника — Красный крупный

Сорта: крыжовник зеленый

Готовить крыжовенное варенье хозяйки предпочитают с зеленых сортов крыжовника. Тогда продукт получается удивительного изумрудного цвета с прозрачной структурой.

Показатели сладости ягод не играют никакой роли, поскольку сахар по рецепту добавляют в любом случае.

Среди известных сортов выделяется Английский зеленый. Районирование охватывает регионы с умеренным климатом. Кустарник покрывается мелкими, зелеными ягодами с необычной ароматной мякотью.

Сорт раннеспелый, холодоустойчивый, дает высокие урожаи. При повышенной влажности на завязи поселяются споры мучнистой росы.

Сладкие сорта крыжовника

У диких сортов крыжовенной культуры плоды всегда имели кисловатый привкус. Сегодня многие гибриды радуют любителей сладкого. Среди таких разновидностей выбирают Розовый 2, Белые ночи, Конфетный, Белорусский сахарный, Русский желтый и др.

Победителем среди сладких сортов принято считать крыжовник Черномор. В августе на кустарнике вырисовываются ягодки с фиолетовым оттенком. Растение разрастается в стороны на 1,5-2 м, в высоту до 1,5 м. Побеги практически не колючие.

Высаживать растение можно осенью или весной в подготовленный грунт. Саженец быстро развивается и уже на 3-й год дает урожай. Изменения температуры, влажности не влияют на вегетацию плодового кустарника.

Крыжовник сорт Розовый – гибрид с крупными сладкими ягодами. Их приятно кушать прямо с куста, собирать для заготовок или продажи. Ветки практически без колючек. Выращивать среднеранний гибридный сорт можно даже на севере. Растение противостоит опасным грибкам и вредителям.

Читать еще:  Лучшие сорта свеклы столовой

Крыжовник сорт Русский желтый отличается плотной мякотью плодов, которые долго держатся на плодоножках, не трескаются и не осыпаются. Кустик растет небольшой, ветки разрастаются в стороны.

Колючек на молодых побегах практически нет. Довольно крупные ягоды в процессе созревания становятся янтарно-желтыми с матовым оттенком. Во рту они протсо тают и оставляют ароматный сладкий привкус. Растение переносит холода, но иногда поражается грибковыми заболеваниями.

Представители семейства крыжовенных быстро приживаются в грунте, не требуют особого ухода, каждый год дают неплохой урожай полезных витаминных ягод.

Остается только остановить свой выбор на подходящем сорте, а лучше высадить сразу несколько разновидностей. Тогда крыжовенное чудо будет на столе с первых летних дней до осени.

Щедрый урожай позволит заготовить на зиму ароматные компоты, соки, джемы, варенье по бабушкиному рецепту, а еще приготовить изумрудное вино и запастись свежеморожеными плодами.

Сорта крупного и сладкого крыжовника

Крупноплодными считается ягоды крыжовника, вес которых, более 5-6 граммов.

По уровню сахаристости разновидности делятся на кисло-сладкие с преобладанием кислинки и сладко-кислые, имеющие преимущественно сладкий вкус.

Существует 5 главных показателей, по которым идет селекционная работа ученых по выведению новых разновидностей: крупноплодность, сладость ягоды, минимальная шиповатость, высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям, прежде всего, к мучнистой росе.

На сегодняшний день соединить все 5 характеристик пока не удается, но многие новые виды уже обладают частью этих качеств.

Уральский изумруд

Куст вырастает до 1,5 метров, является бесшипной разновидностью.

Начинает плодоносить на 3-4 год после посадки саженца и дает отличные урожаи в течение 15-18 лет. С куста можно собрать до 6 кг крупных ягод. Урожай необходимо снимать сразу при наступлении зрелости, иначе ягода начинает осыпаться.

Ягода достигает веса 8-9 г, но плоды могут быть и меньше, это зависит от освещенности веток куста.

Цвет плодов изумрудный, кожица прозрачная, тоненькая, видны мелкие семена. Вкус десертный, сахаристый, с приятной сочной мякотью, дегустационная оценка – 5 из 5.

Вид создан для территорий Урала и Сибири и, поэтому, прекрасно «держит» морозы до -35 °C, в южных районах плохо переносит засуху. Уральский изумруд ценится еще и за устойчивость к мучнистой росе и нападению вредителей (огневка и пилильщики).

Белорусский сахарный

Куст невысокий, не более метра, имеет острые шипы по всей поверхности веток. Побеги крепкие, прямостоячие, при созревании усыпаны крупными, до 10 г ягодами. Урожайность — до 5 кг плодов с куста, ягодки легко отрываются от плодоножки.

Ягода имеет сладкий вкус, не зря разновидность названа «сахарной», сладость может снижаться при недостатке солнечного освещения. Поверхность плодов гладкая, кожица крепкая, мякоть сочная, экспертная оценка – 4,8 из 5. Часто употребляется именно в свежем виде.

Хорошо переносит засушливое лето и небольшие морозы, но может поражаться мучнистой росой в дождливые периоды.

Богатырь

Богатырь в отличие от других разновидностей крыжовника невысокий кустарник, ветви покрыты острыми шипами, но их немного.

Входит в группу сортов с очень крупными плодами, одна ягодка имеет массу — 20-24 г, при этом, не смотря на малый рост кустарника, урожай может достигать до 8-9 кг с куста.

Ягода красивая, цвета красного вина, с белесыми прожилками на поверхности, семян немного. Вкус десертный, сладко-медовый, мякоть мясистая, с небольшим количеством сока.

Подходит для выращивания в регионах с холодными зимами, не болеет.

Русский желтый

Русский желтый – один из востребованных сортов у садоводов.

На работу по его селекции потребовалось около 10 лет, в результате был получен вид крыжовника, который соединил в себе прекрасный вкус, отсутствие шипов, стойкость к заболеваниям и достаточно крупную ягоду.

Куст среднего размера, имеет по все длине веток небольшие шипики, которые не мешают собирать урожай.

Ягода удлиненно-овальной формы, красивого янтарного цвета, весом до 8 г, долго держится на ветках, не осыпается, урожайность с куста – до 10 кг.

Поверхность плода имеет легкий матовый налет, при созревании становится прозрачной, не растрескивается.

Вкус очень сладкий, медовый, некоторые садоводы начинают собирать его раньше срока, чтобы осталась небольшая кислинка.

Отлично плодоносит во всех регионах, не боится ни морозов, ни жары, имеет хороший иммунитет против грибковых заболеваний.

Донецкий крупноплодный

Неприхотливая разновидность крыжовника с высоким раскидистым кустом, начинает плодоносить уже на 2 год. Дает высокие урожаи при выращивании на солнечных площадках, но в южных районах необходимо затенение, иначе ягода «запекается». Ошипованность веток высокая, шипы плотные и острые.

Ягода крупная, массой до 15 г, овальной формы, яркого салатового цвета с хрустящей мякотью и нежным вкусом, имеет особенность при перезревании терять вкусовые качества, не осыпается.

Донецкий крупноплодный крыжовник хорошо переносит жару и засуху, не теряет урожайность при морозах, но может поражаться мучнистой росой.

Ленинградец

Перспективный вид крыжовника для выращивания в Центральных регионах. Куст средней высоты, компактный, мелких шипов немного и располагаются они в нижней части куста. С одного куста можно собрать до 8-9 кг плодов.

Ягода крупная, удлиненно-шарообразной формы, похожа на сливу, массой до 10-15 г, красивого темно-рубинового цвета, с легкими ворсинками на поверхности. Кожица толстая, со светлыми прожилками, неровная.

Вкус десертный, мякоть сочная, имеет легкий аромат. Крыжовник при полной зрелости не опадает, не лопается, не гниет.

Засухоустойчив, неприхотлив, выдерживает морозы до -30 °, но может поражаться мучнистой росой, необходима обработка после цветения.

Гранд

Крыжовник Гранд — молодая разновидность кустарника, выведенная совсем недавно, предназначен для выращивания на шпалере. Сегодня он является одним из самых крупноплодных сортов.

Начинает плодоносить с 2-3 года после посадки саженца. Урожайность растет по мере увеличения возраста растения и достигает 9-10 кг с куста.

Ягода крупная, массой до 15-17 г, шаровидной формы, бордового цвета с продольными прожилками на поверхности, кожица тонкая. Вкус плода – сладковатый с нотками ванильного сахара.

Гранд хорошо переносит морозы, засуху и не подвержен заболеваниям. Саженцы хорошо приживаются и идут в рост даже на бедных грунтах. Минусом является наличие шипов.

Бутылочный зеленый

Этот вид крыжовника интересен садоводам из-за большой величины ягоды и высокой урожайности. Происхождение его неизвестно, а свое название он получил, благодаря форме плода, и он действительно похож на пузатую бутылку.

Куст рослый, с сильными побегами, на ветках — достаточно острые и длинные шипы.

Урожайность сорта – до 20 кг, а одна ягодка может достигать веса — 17- 18 г. Минусом является то, что ягоды в жару осыпаются, а в дождь при полной зрелости начинают лопаться.

В холодное лето может снижать урожай и болеть грибковыми заболеваниями.

Вкус плода гармоничный, десертный, мякоть имеет плотную консистенцию и легкий фруктовый аромат.

Кооператор

Куст крыжовника Кооператор средней высоты, ветви крепкие, шипы находятся в нижней части куста, поэтому сбору плодов не мешают. Сбор урожая растянут из-за неодновременного созревания ягод, каждый куст дает до 7 кг.

Ягода крупная, весом 7-8 г, яркого свекольного цвета, овальной формы с тонкой кожицей. Ценится за приятный вкус, экспертная оценка – 4,9 из 5.

Популярный сорт у садоводов, благодаря отличной морозостойкости, может выдерживать минусовую температуру до -30 °, не болеет мучнистой росой и не повреждается вредителями. Отлично переносит жару и засуху.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector