Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крыжовник лучший зеленый сорт

Данная разновидность крыжовника является очень старой и широко известной на территории средней полосы России. Сорт крыжовника Английский относится к раннеспелым, а значит плоды зреют рано. Ягоды имеют форму круга или овала и зеленого цвета. Внутри плод сладкий, но не приторный, с нежным ароматом, зеленого окраса, наполненный соком, нежный. В особенно удачные сезоны, дачники и садоводы получали по двадцать килограмм ягод с каждого кустарника крыжовника. Однако помните, что плоды, которые перезрели теряют свои потрясающие вкусовые качества. К минусам данной разновидности можно отнести плотные, большого размера, часто встречающиеся колючки, расположенные по площади всего побега.

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает трех – пяти грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по десять килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести низкий уровень стойкости к сферотеке, частую поражаемость росой мучнистой, обыкновенный уровень стойкости к холодам.

Сорта зеленого крыжовника

Это самая многочисленная группа, в которую входят разновидности с ягодами зеленых оттенков:

  • Крыжовник Берилл. Это средние по высоте кусты, их ветки изогнуты к земле. Растение приносит кисло-сладкие плоды зеленого цвета. Ягоды крупные, округлой формы, весят в среднем до 9 г. Эта разновидность неплохо переносит морозные зимы, но устойчивой к болезням ее назвать нельзя.
  • Крыжовник Зеленый дождь. Это среднепоздняя культура, нетребовательная к составу почвы и влажности, она устойчива и к морозам, и к засухе. Плоды у нее сладкие, крупные, весят около 8-9 г. Преимущество разновидности – высокая сопротивляемость к грибковым заболеваниям.
  • Крыжовник Инвикта. Характеризуется отличной зимостойкостью. Он приносит овальные крупные ягоды приятного сладкого вкуса с кислинкой. Кустарник можно выращивать во всех регионах.

Существуют и другие разновидности. С высокой урожайностью, например, Снежана или Пушкинский. Есть сорта с более скромными количественными показателями, но очень сладкими ягодами. Например, Белые ночи. Плоды у него мелкие, весят около 3 г каждый, но очень вкусные. Кустарник устойчив к мучнистой росе и заморозкам. Урожайность его составляет 6 кг с куста. Ягоды кажутся немного мохнатыми – они покрыты пушком, который практически не ощущается на вкус, но внешне хорошо заметен.

Это интересно! Бывают и сорта, которые по цвету и вкусу напоминают китайский крыжовник, то есть киви. Но в основном это – результат народной селекции, и в Госреестр такие разновидности не вносят.

Сорта желтого крыжовника

К этой группе относятся разновидности с желтыми ягодами. Например:

  • Крыжовник Медовый. Отличается довольно высокими кустами, крона у растения не слишком раскидистая. Ягоды отличаются необычной формой, слегка напоминающей грушу, и выраженным ароматом. Плоды у этой культуры очень сладкие – отсюда и название. Однако у сорта есть и недостатки. Он устойчив к холодам, но требует трудоемкого ухода и подвержен болезням. Опытные агрономы советуют выращивать его только в центральных районах.
  • Крыжовник Юбилейный. Отличается необычной формой веток, изогнутых к земле. Желтые не слишком крупные ягоды имеют овальную форму. Растение относится к группе среднеспелых сортов. В целом культура устойчива к морозам, рекомендуется для центральных районов.
  • Крыжовник Янтарный. Это растение с раскидистой кроной и довольно высокими кустами. Его ягоды отличаются овальной формой и янтарно-желтым оттенком. Преимущество сорта – он прекрасно переносит зимние морозы, что делает его подходящим не только для средней полосы, но и для северных районов.

Важно! Крыжовник Янтарный не был зарегистрирован в Госреестре, для него нет четких стандартов, но традиционно его выращивают практически во всех российских регионах.

Сорта красноплодного крыжовника

Красные разновидности крыжовника выглядят необычно. Но в этой группе выведено много сортов с хорошими характеристиками, например:

  • Крыжовник Конфетный. Это кустарник с очень густо растущими дугообразными ветками. Он относится к поздним разновидностям. Сорт отличается не слишком крупными, но очень сладкими красными ягодами. Важным преимуществом разновидности является ее зимостойкость.
  • Крыжовник Краснославянский. Это средних размеров кустарник с прямыми ветками и не слишком раскидистой кроной. Его плоды имеют небольшие размеры и овальную форму, но главное – они сладкие и ароматные. Растение относится к среднеспелым разновидностям.
  • Крыжовник Машека. Кустарник имеет густую раскидистую крону, ветки которой немного наклоняются к земле. Культура приносит плоды овальной формы. Преимущество сорта – хорошая устойчивость к заморозкам. Но сопротивляемость к заболеваниям оставляет желать лучшего.
  • Крыжовник Финик. Считается, что он является результатом народной селекции. Плоды растения имеют не красную, а темно-фиолетовую окраску – но такого оттенка у него только толстая кожица, а вот мякоть обычно зеленая, кисловато-сладкая, освежающая.

Это интересно! Ягоды сорта Финик можно употреблять не только в свежем виде. Из них делают варенье, различные сладости. Вино из плодов этого растения имеет красивый рубиновый оттенок, тонкий вкус и аромат. Особенность финиковой разновидности – такие кустарники требуют большей площади питания, чем остальные сорта.

Существуют также разновидности культуры, которые правильнее было бы назвать черными, но теоретически они относятся к красноплодным сортам. Например, это сорт крыжовника Арлекин. Его сладкие ягоды овальной формы имеют темно-красный оттенок, который при определенном освещении кажется фиолетовым.

Розовый крупный крыжовник

Крупноплодный сорт Уральский розовый востребован по всей стране. Он морозоустойчив, приживается в холодных регионах. Кусты слаборослые и слабораскидистые, шипы расположены по всей длине побега, короткие и неколючие. Ягоды овальные, розовые, вес варьируется от 4 до 8 г. Вкус у плодов мягкий и сладкий, аромат средний. Мякоть нежная, сочная, с мелкими семенами. Дегустационная оценка Уральского розового — 5 баллов. Болезнями и вредителями поражается редко.

Раиса, г. Челябинск: «Крыжовник Уральский розовый посоветовала мне соседка. Кусты вырастают небольшими и аккуратными, я подвязываю их к шпалере, чтобы ветви не прогибались. Ягоды красивые, розовато-красные, мякоть очень вкусная, сладкая, освежающая. Готовлю из крыжовника джемы и ем плоды прямо с грядки».

Бесшипный крыжовник для удобства сибирских дачников

Ягодники, ветви которых лишены докучливых колючек, — абсолютный хит садовой современности. Отличия этих сортов от традиционных лишь в том, что они лишены шипов, а следовательно — не являются причиной дискомфорта в процессе сбора урожая. Не стоит думать, что крыжовник, на котором нет колючек, мельче или хуже по вкусовым характеристикам, чем перечисленные выше сорта, потому что это очередное заблуждение. На самом деле, он ничем не уступает кустам с колючками. А учитывая то, что на нем нет шипов, даже превосходит традиционные разновидности.

Читать еще:  Лучшие сорта среднеспелого картофеля

  • Сорт крыжовника Орленок.На этом кусте вы не найдете привычных зеленых или красных ягод. Когда плоды на “Орленке” созревают, они становятся практически черными, и каждый весит граммов по шесть-семь. Шкурка у ягодок тонкая, поэтому долго крыжовник не хранится. Зато он очень нежный на вкус и прекрасно звучит в разнообразных десертах.
  • Сорт крыжовника Африканец.Впервые кусты этого сорта начинают плодоносить, спустя два года после посадки саженцев в открытый грунт. Изюминка сорта — необычный вкус: кажется, что крыжовник скрещен с черной смородиной, за счет чего в ягодах появляется характерная приятная кислинка. Единственная болезнь, которой по-настоящему боится “Африканец”, — это антракноз. Со всеми остальными недугами крыжовник успешно справляется самостоятельно благодаря завидному иммунитету.
  • Сорт крыжовника Северный капитан. Этот сорт не боится ни заморозков,ни засухи. ягоды,когда созревают полностью, становятся практически черными. Куст много места не занимает, он довольно миниатюрный и собранный. “Северный капитан” особенно сильно полюбился садоводам Урала и сибири за стойкость перед негативным влиянием атмосферных явлений. А также за сладость, которая скрывается под темной кожурой.
  • Сорт крыжовника Бесшипный.Морозостойкий сорт, который практически никогда не болеет мучнистой росой. Кустик по форме очень компактный, а по размеру — настоящий малыш. Ягодки, которые созревают на нем, имеют массу пять граммов. Зато их много и в процессе созревания они окрашиваются в красный цвет. По вкусу плоды очень сладкие, однако едва ощутимая кислинка все же присутствует.
  • Сорт крыжовника Уральский бесшипный. Крыжовник с зелеными ягодами, максимальный вес которых равен девяти граммам. Отличительная особенность сорта — плотная кожура, которая позволяет “Уральскому бесшипному” не только храниться дольше остальных, но и спокойно переносить транспортировку. Обращаем ваше внимание на то, что ягоды такого крыжовника следует собирать до того, как они достигнут степени технической зрелости. Если упустить этот момент, куст сбросит ягоды самостоятельно, и вам придется подбирать урожай с земли.

И напоследок совет от бывалых садоводов: если вы решили посадить крыжовник, запланируйте это мероприятие на весенний период. Осень в Сибири, к сожалению, мгновенно и без предупреждения превращается в зиму. Поэтому саженец, отправленный в грунт в сентябре, может не успеть набраться сил и адаптироваться к новым реалиям до наступления суровых сибирских морозов.

Поздние разновидности

Ближе к осени радуют сладостью поздние сорта, у них более насыщенный вкус и аромат, мякоть нежная, мясистая и сочная. Выращивать такие виды лучше на юге, где осень теплая и затяжная. Растения обладают крепким иммунитетом и морозостойкостью, весной редко страдают от заморозков.

В список лучших входят:

НазваниеОписаниеФото
ЗащитникКуст сильнорослый с шиповаными побегами. Ягоды черного цвета, грушевидной формы, массой до 10 грамм. Просматривается сизый налет. Кожица плотная, при раскусывании лопается. Вкус сладкий с кислинкой и пряным ароматом
ПокровскийВысокозимостойкий сорт с крепким иммунитетом способен одарить садовода пятью килограммами плодов. Ягоды бордовые с толстой кожицей, отличаются большим содержанием пектиновых веществ
ГрушенькаСреднерослый куст не имеет пышной кроны, но может похвастаться отсутствием шипов. Ягоды вкусные, приятные, мякоть твердая. Урожайность 4-4,5 кг
Зеленый дождьСорт неприхотлив, устойчив к плодовым заболеваниям. Плоды каплевидной формы, желто-зеленого цвета. Кожица тонкая, мякоть мягкая и сахаристая, вкус кисловатый
КонфетныйГибрид адаптирован к условиям умеренного климата, но требователен к почве. Ягоды круглые, красного цвета, с приятным вкусом. Урожайность 6 кг с куста

Описание сортов крыжовника

В семействе крыжовенной культуры насчитывается до 160 разновидностей. Благодаря самоопыляемости, завязь на кустарнике появляются в любую погоду. Растению не нужны насекомые для опыления, хотя пчелы с удовольствием берут нектар с крыжовенных цветков.

Плоды отличаются внешне:

  • размерами;
  • гладким или опушенным покрытием;
  • цветом.

В мякоти и кожице содержится много сахаров, полезных микроэлементов, пектинов. При полной зрелости ягоды мягкие, сочные, ароматные. Их приятно кушать свежими, варить компоты. Крыжовенное варенье быстро густеет, благодаря высокой вместимости пектинов.

Высаженные на участке крыжовенные кустарники развиваются в первый год посадки. Уже на 2-3-й год начинают цвести и давать плоды. Вегетационный период у культуры начинается сразу после таяния снега.

На ветках появляются зеленые листики, а потом – соцветия с 1-3-мя кистями, размещенными на укороченных побегах.

Все виды семейства крыжовенных разделяют на 3 подгруппы:

  • Европейские виды крыжовника имеют давнее происхождение от дикорастущих растений. Отличаются крупными, слегка опушенными, ароматными плодами.

У этой группы (Белый триумф, Финик, Английский желтый, Триумфальный и др.) наблюдается неустойчивость при перепадах температур, они не защищены от болезнетворных грибков.

  • Американский вид крыжовенной культуры появился путем скрещивания местных диких видов. Пришельцы из Европы на континенте не прижились, поскольку сразу покрывались спорами болезнетворных микроорганизмов.

Выведенные разновидности выдерживали перепады температуры воздуха и влажности, не поражались бактериями. Но по вкусу американский вариант явно уступал европейским собратьям.

  • Выведенные селекционерами гибриды крыжовника сочетают положительные характеристики американских и европейских видов.

Выбирая подходящий плодовый кустарник из семейства крыжовенных, интересуются размерами кустарника, вкусовыми качествами и внешним видом плодов, другими важными показателями ягодной культуры.

Сорта крыжовника для Подмосковья и средней полосы

Учитывая возможность низких температур в зимнее время, садовники высаживают морозоустойчивые саженцы, которые легко приживаются в любой почве, а летом одаривают щедрым урожаем.

Читать еще:  Лучшие сорта черешни уральской
Наименование Морфологические особенностиАгротехнические нормы
Форма, высота, шипыХарактеристика плодовПериод зрелости
ГрушенькаСредневысокий с опущенными ветками, шипы редкиеНебольшие 4-5 г, расширенные нижней части, в спелом виде фиолетового оттенка, сверху без опушения, кисловатые на вкуссреднийПереносит морозы, не боится засухи, устойчив к грибковым спорам
ЯнтарныйВырастает в высоту до 1,5 м, ветки свисающие, шипы колючиеНебольшие плоды (5-6 г), желтые с оранжевыми полосками, с легким опушением, сладкие, ароматныераннийОтличается высокой урожайностью, нормально зимует, не засыхает летом
КолобокНевысокий, ветвистый, шипы снизу ветокБольшие (7 г), круглой формы, красноватые, сверху гладкие, кисловатыесреднераннийМорозоустойчивый, не подвержен заболеваниям

СОРТ КРЫЖОВНИКА — ГРУШЕНЬКА

Крупные сорта крыжовника

Садовники, выращивая крыжовенные кустарники, мечтают увидеть на ветках плоды больше по размеру. Добиться результата несложно, если высадить на участке крупноплодные сорта.

с большими шипами

Крыжовник без шипов: сорта

Удобно срывать ягодки с веток, если в пальцы не впиваются острые шипы. Работа селекционеров увенчалась успехом, когда появились первые виды не колючего крыжовника.

НаименованиеМорфологические особенности Агротехнические условия
Формирование кроны, высота кустарникаХарактеристика плодовПериод зрелости
ОрленокКустарник невысокий с прямостоящими неколючими веткамиНебольшие 5-ти граммовые плоды, круглой формы, в спелом виде практически черные, мякоть кисло-сладкаяраннийВысокоурожайный, морозоустойчивый, защищен от гнилостных бактерий
АфриканецСреднерослый, прямостоящийНекрупные (4-5 г), округлые, поспевают до черного цвета, мякоть кисло-сладкая, напоминают черную смородинусреднераннийДает высокие урожаи, зимует без проблем, подвержен антракнозу
Северный капитанДает сильный рост прямостоящих ветокНекрупные плоды до 4 г, круглые, практически черные в спелом виде, мякоть кисло-сладкаясреднераннийУрожайность до 12 кг с одного куста, не боится морозов, сухой погоды, грибковых заболеваний
Уральский бесшипныйСреднерослый с короткими неколючими веткамиОвально-круглые ягоды набирают вес 7-8 г, окрашены в ярко-зеленый цвет, мякоть сладкаясреднепозднийПереносит перепады температуры, но при засухе быстро сбрасывает плоды
БесшипныйКустарник вырастает больше метра, прямостоящий, неколючийНебольшие ягодки (4-5 г), по форме напоминают каплю, в зрелом виде становятся красными с гладкой поверхностью, мякоть кисло-сладкаясреднераннийМорозоустойчивый, не боится мучнистой росы

Сорта красного крыжовника

Интересно и нарядно выглядит кустарник, покрытый плодами с красноватым оттенком.

В этой группе крыжовенных популярны Красный крупный, Бесшипный, Ленинградец, Кооператор и др.

Красный крупный является гибридом. Ветки растут невысокие, раскидистые, слабо обновляются. Молодые побеги ошипованные, но на старых ветки шипы обсыпаются. Овально-круглые ягоды вырастают весом до 3 гр.

Завязь на кустарнике зеленая, но в процессе созревания наблюдается покраснение плодов и появление воскового налета. Мякоть внутри плотная, сочная, с незначительной кислинкой.

Сорт крыжовника — Красный крупный

Сорта: крыжовник зеленый

Готовить крыжовенное варенье хозяйки предпочитают с зеленых сортов крыжовника. Тогда продукт получается удивительного изумрудного цвета с прозрачной структурой.

Показатели сладости ягод не играют никакой роли, поскольку сахар по рецепту добавляют в любом случае.

Среди известных сортов выделяется Английский зеленый. Районирование охватывает регионы с умеренным климатом. Кустарник покрывается мелкими, зелеными ягодами с необычной ароматной мякотью.

Сорт раннеспелый, холодоустойчивый, дает высокие урожаи. При повышенной влажности на завязи поселяются споры мучнистой росы.

Сладкие сорта крыжовника

У диких сортов крыжовенной культуры плоды всегда имели кисловатый привкус. Сегодня многие гибриды радуют любителей сладкого. Среди таких разновидностей выбирают Розовый 2, Белые ночи, Конфетный, Белорусский сахарный, Русский желтый и др.

Победителем среди сладких сортов принято считать крыжовник Черномор. В августе на кустарнике вырисовываются ягодки с фиолетовым оттенком. Растение разрастается в стороны на 1,5-2 м, в высоту до 1,5 м. Побеги практически не колючие.

Высаживать растение можно осенью или весной в подготовленный грунт. Саженец быстро развивается и уже на 3-й год дает урожай. Изменения температуры, влажности не влияют на вегетацию плодового кустарника.

Крыжовник сорт Розовый – гибрид с крупными сладкими ягодами. Их приятно кушать прямо с куста, собирать для заготовок или продажи. Ветки практически без колючек. Выращивать среднеранний гибридный сорт можно даже на севере. Растение противостоит опасным грибкам и вредителям.

Крыжовник сорт Русский желтый отличается плотной мякотью плодов, которые долго держатся на плодоножках, не трескаются и не осыпаются. Кустик растет небольшой, ветки разрастаются в стороны.

Колючек на молодых побегах практически нет. Довольно крупные ягоды в процессе созревания становятся янтарно-желтыми с матовым оттенком. Во рту они протсо тают и оставляют ароматный сладкий привкус. Растение переносит холода, но иногда поражается грибковыми заболеваниями.

Представители семейства крыжовенных быстро приживаются в грунте, не требуют особого ухода, каждый год дают неплохой урожай полезных витаминных ягод.

Остается только остановить свой выбор на подходящем сорте, а лучше высадить сразу несколько разновидностей. Тогда крыжовенное чудо будет на столе с первых летних дней до осени.

Щедрый урожай позволит заготовить на зиму ароматные компоты, соки, джемы, варенье по бабушкиному рецепту, а еще приготовить изумрудное вино и запастись свежеморожеными плодами.

Белорусский сахарный

Сорт, выведенный в Институте плодоводства НАН Беларуси, популярен среди тех, кто предпочитает сладкий вкус ягод. Куст компактный, но довольно высокий. Шиповатость побегов средняя.

Крыжовник этого сорта хорошо растет в суглинистых и глинистых почвах, неплохо «уживается» по соседству с другими культурами, дает обильный урожай на протяжении 12-18 лет.

Шипов среднее количество, расположены они по всей длине веток.

Ягоды у этого сорта крупные (3,5–7,5 г), зеленые, с тонкой кожицей. Вкус сладкий, но бывает и с кислинкой – зависит от года и условий выращивания. Урожайность у сорта хорошая – 2,1–5,6 кг с куста. Опылители ему не нужны.

Читать еще:  Лучшие сорта груш для

Сорт Уральский изумруд зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, огневкой и пилильщиками.

Недостатков нет! Если, конечно, не брать во внимание наличие шипов.

Для разных регионов России

При выборе сорта важно учитывать климатические особенности региона. Так, отдельные виды, пригодные для средней полосы, погибнут при первых заморозках на Урале. Для разных регионов выбирают:

  1. Москва и Подмосковье. Северный капитан, Малахит, Колобок, Грушенька, Уральский. Подойдут сорта Краснославянский и Русский желтый.
  2. Для средней полосы. Сеянец Родника, Машека, Золотой огонек. Допустимо сажать Раволт, Олави, Черномор, Английский желтый.
  3. Для Урала, Сибири. Арлекин, Сенатор, Черносливовый. Популярны Уральский Изумруд, Смена, Малахит и Надежный.

Важна устойчивость к болезням, переносимость холода, жары, засухи. Дополнительным преимуществом служит сохранение потребительских качеств после резкой смены климатических условий. Высоко ценится умение растения адаптироваться, приживаться.

Какие сорта крыжовника можно выращивать в Подмосковье

Какими основными требованиями должен обладать сорт крыжовника для выращивания в Подмосковье?

Краткое описание сорта таково:одинаково легко выдерживать и сильные морозы, и оттепели, быть готовым к небольшому количеству естественного солнечного света, продолжительным дождливым периодам. Среди представленных ниже сортов крыжовника для Подмосковья есть и самые крупные, и самые сладкие представители и многие другие.

Сорт крыжовника Грушенька

Сорт назван так в честь формы плодов, которая напоминает грушу. Вес одного экземпляра – 5 гр. Взрослый куст средней высоты. Спелые ягоды окрашены в темный лиловый цвет. Под тоненькой кожицей расположена приторно сладкая мякоть.

Фото сорта крыжовника Грушенька:

Шипов у крыжовника Грушенька на побегах почти нет. Сорт обладает хорошим иммунитетом и не привлекателен для вредителей.

Орленок

Ранний сорт крыжовника для выращивания в Подмосковье. Представлен невысоким кустарником с компактной, аккуратной кроной. Ягоды весом по 4 гр. Окрас крыжовника Орленок немного нетипичный для культуры — черный с бордовым отливом.

А вот вкус классический – кисло-сладкий. Сорт дает хороший урожай и прекрасно зимует даже в суровые времена.

Северный капитан

В отличие от предыдущих двух сортов, этот требует достаточно места на участке, потому что кусты раскидистые. Плоды же небольшие, массой до 4 гр. Окрас коричнево-фиолетовый.

Ягоды имеют свежий, легкий аромат и сладкий вкус с присутствием характерной для крыжовника кислинки. Урожайность в условиях Подмосковья при надлежащем уходе составляет 12 кг. Сорт крыжовника Северный капитан не боится холодных зим и вредителей.

Африканец

Неколючий крыжовник для Подмосковья с высокой урожайностью. Его сильная сторона – кисловатый сахарный вкус. Форма плодов округлая, а окрас коричнево-бордовый. В период плодоношение кустарник вступает в возрасте двух-трех лет после высадки. Отлично выдерживает весенние заморозки.

Особенности агротехники

Для Подмосковья характерно лето с перепадами дневных и ночных температур. Поэтому уход направлен на то, чтобы растение могло противостоять неблагоприятным климатическим реалиям.

Выбор участка

Для закладки ягодника в климатических условиях Подмосковья выбирают сухие солнечные участки. Желательно, чтобы большую часть дня крыжовник освещался солнцем. Если куст окажется в тени, сладости ягода не наберёт, урожайность пострадает. При высоком стоянии грунтовых вод нужно найти наиболее высокий участок. В холодном сыром углу участка крыжовник будет бессилен перед мучнистой росой, корни будут загнивать.

Кислую почву нейтрализуют гашёной известью или доломитовой мукой (на 1 кв. м. 300-400 грамм). Крыжовник очень негативно относится к закисленной почве и просто не будет в ней развиваться.

На заметку. Несмотря на том, что в Подмосковье выращивают морозоустойчивые сорта, важно, чтобы куст не обдували северные и северо-западные ветра. Можно посадить растение на южной стороне от каких-либо построек или забора

Защита от болезней и вредителей

Самые страшные болезни, которые подстерегают крыжовник в данном регионе — мучнистая роса, антракноз и мозаика. Первые два имеют грибковую природу. Помогает бороться с этими напастями биопрепарат Фитоспорин. Также в целях профилактики крыжовник несколько раз за сезон обрабатывают 1% бордосской жидкостью.

От вредителей применяют народные средства (настойка полыни, раствор порошка горчицы, побелка веточек гашёной известью) и химикаты, если другие способы не действуют (Фуфанол, Искра).

Внесение удобрений

Крыжовник нуждается в фосфорных, калийных и азотных удобрениях. В регионе Подмосковья подкормку делают ранней весной, после схода снега и в середине мая. Молодые саженцы дополнительно подкармливают летом раствором коровяка (1:10). Глевное в подкормках — не переборщить, а также руководствоваться простым правилом: весной вносить азотные удобрения, а во второй половине сезона только фосфорно-калийные. Азот стимулирует набор зеленой массы и при осеннем внесении может резко снизить зимостойкость растения.

Подготовка к зиме

В условиях малосолнечного климата важно проводить ежегодную осеннюю обрезку крыжовника. Если пренебречь этим мероприятием, куст будет плохо освещаться солнцем и заболеет. Вырезают больные ветки и растущие внутрь куста побеги.

Грунт вокруг крыжовника перекапывают не менее двух раз — сразу после сбора урожая и в начале октября. Перекопка входит в обязательный комплекс мероприятий подготовки к зиме, она способствует уничтожению вредителей, которые зимуют в почве.

Опавшие листья убирают и сжигают. Непосредственно перед зимой проводят обильный влагозарядковый полив, который защитит корневую систему крыжовника от замерзания. Почву вокруг куста мульчируют толстым слоем органики. Мульча поможет защитить растение от морозов, а на следующий год будет перепревать и становиться источником питательных веществ.

На заметку!Лучший материал для мульчирование почвы — опилки хвойных деревьев, которые отпугнут зимующих вредителей.

Несмотря на то, что для выращивания в Подмосковье выбирают морозоустойчивые и засухоустойчивые сорта, нужно обеспечить растению благоприятные условия для роста, развития и плодоношения. Этого добиваются правильным выбором места посадки, современной обработкой от вредителей и болезней, весенней и летней подкормкой растения и обязательной осенней обрезкой кустов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector