Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие баклажаны сорта

ТОП 10 лучших сорта баклажан для теплиц и открытого грунта по отзывам огородников

Топ лучших сортов баклажанов для выращивания в открытом грунте и теплице по отзывам огородников.

Многие десятилетия баклажаны считались одной из самых капризных овощных культур. Происходило это потому, что «синенькие» были требовательны к теплу, подкормкам и поливам, а идеальными условиями для выращивания считался только Узбекистан и другие регионы с аналогичными климатическими условиями.

Но в последние десятилетия благодаря усилиям селекционеров были выведены новые сорта и гибриды баклажанов, приспособленные для выращивания в различных типах теплиц и на грядках в огородах.

Ниже будут представлены всего лишь 10 лучших сортов баклажанов для выращивания в открытом грунте и в в тепличных условиях, хотя ежегодно выводится несколько десятков таких культур по всему миру.

Среднеспелые баклажаны и их сорта: что выбрать для Подмосковья?

Гибридная форма средних сроков дозревания «Багира F1»: знакомимся с баклажанами

Гибридные формы растений для того и создаются, чтобы повысить урожайность и добиться устойчивости. В случае с данной формой все эти цели были достигнуты полноценно.

В частности, урожайность одного куста, который, к слову, может достигать высоты в 1,2 метра, составляет от 2,5 до 3 килограмм. С учетом того, что на 1м2 вмещается примерно 2,5-3,5 растения, то можно назвать «Багиру F1» высокоурожайной.

Однако, такие урожаи возможны только при тепличном выращивании, в условиях которых посев семян приходится на середину марта.

У плодов этой формы плоды имеют очень высокие товарные качества, чему в частности способствует и необычайно насыщенный темно-фиолетовый окрас кожицы.

Длина одного плода может колебаться от 12 до 20 сантиметров. При этом, диаметр овальных по форме баклажанов в средне составляет 5-8 снатиметров. Весить они могут от 250 до 350 грамм каждый. Мякоть очень хорошая на вкус, имеет зеленоватый окрас. Преимуществом ее является отсутствие горечи.

Положительные черты баклажанов «Багира F1»:

  • Очень высокие показатели урожайности и товарность плодов.
  • Пригодность для выращивания для малообъемных технологий.
  • На растении и его чашечках нет шипов.
  • Хорошее вызревание плодов. При хорошем уходе и без использования пикировки саженцев возможно полное вызревание даже за 110 дней.

Единственным, однако для многих очень существенным, минусом описываемой формы баклажанов является то, что выращивать их можно только в теплицах. Не имея на своем участке теплицы, многие попросту отказываются от сорта, не смотря на его прекрасные качества.

Сорт «Альбатрос» — идеальный среднеспелый вариант для Подмосковья

Сорт «Альбатрос» является довольно известным, и эту известность ему принесла его высокая урожайность. В частности, даже при выращивании на 1м2 3 растений, с этой площади вполне реально собрать 8 килограммов хороших товарных плодов.

При этом высота одного растения с трудом может достигать даже 70 сантиметров. Растет этот сорт хорошо практически при любых условиях, возможно выращивание как в открытом грунте, так и в теплицах. Для того, чтобы получить полноценный урожай, посеять семена нужно еще в середине марта.

Среднеспелые сорта баклажанов и гибриды

Вегетационный период среднеспелых баклажанов, составляет 110 — 130 дней. Это, и есть, единственное отличие от раннеспелых сортов. Такие сорта, очень популярны среди огородников. При наличии теплицы, баклажаны можно вырастить в любом регионе России.

Алмаз . Созревание наступает через 110 — 150 суток. Имеет компактный куст с высотой до 55 см. Плоды цилиндрические размером 15 см — 17 см. Зрелые плоды имеют насыщенный темно — фиолетовый цвет. При этом, они обладают прекрасным вкусом без горечи. Растение хорошо отзывается на правильную агротехнику.

Черный красавец . Создан для открытого грунта и для защищенного. Созревание, здесь, происходит за 120 — 140 суток. Длина плода составляет в среднем 13 см — 15 см. Цвет кожицы плода темно — фиолетовый. Мякоть приятного вкуса, которая имеет кремовый цвет. Еще, хочется отметить, его стойкость к различным болезням и неблагоприятным погодным условиям. При соблюдении агротехники, возможно получить урожай до 12 кг с 1 кв. м.

Читать еще:  Какой лучший сорт клубники?

Санчо Панса . Вегетационный период, здесь, 120 — 140 суток. Имеет куст в высоту 80 см — 150 см. Плоды округлой формы и весом 500 г — 700 г, при этом, в диаметре достигают 15 см. Цвет кожицы темно — фиолетовый, а мякоть белая и негорькая. Куст мощный, поэтому, подкормки нужны особенно.

Марципан F1 . Гибрид среднеспелый, со сроком созревания в 130 дней. Создан для теплиц. Высота куста может быть до 1 м. Плоды могут достигать веса до 600 г, и при этом, длина составляет до 15 см. В диаметре до 8 см. Цвет плода темно — фиолетовый, а мякоть бледно — кремовая. Требует ухода: полива, подкормки и подвязки (обязательно, плоды тяжелые).

Алексеевский . Созревает за 130 суток. Имеет куст, ростом до 60 см (низкорослый). Цвет плодов традиционный (темно — фиолетовый). Вес до 150 г.

Белые сорта баклажанов и среднеспелые

Айсберг . Вегетационный период составляет 115 — 125 суток. Плоды овальные и имеют длину до 20 см. При этом, вес их составляет 160 г — 260 г. Цвет белый. Мякоть нежная. Урожайность в среднем 4 — 5 кг с 1 кв. м.

Пеликан f1 . Срок созревания 116 дней. Гибрид для парников. Плоды белые с глянцем. Вес 100 — 135 г, при этом, в длину может быть до 17 см. Мякоть плотная, значит можно смело консервировать. Урожай достигает 7 кг — 8 кг с 1 кв. м.

Зеленые сорта баклажанов и среднеспелые

Зелененький F1 . Период созревания 115 дней. Куст ростом до 70 см. Плоды имеют светло — зеленый, салатный цвет. Форма вытянутая цилиндрическая, размером до 20 см — 25 см. При этом, вес может достигать 300 г. Но, это, если постараться. Мякоть плотная, светлая, без горечи. Урожайность до 8 кг с 1 кв. м.

Йога . Созревают за 115 суток. Рост до 70 см. Плоды имеют изогнутую цилиндрическую форму светло — зеленого цвета. И при этом, весят в среднем 230 г. Мякоть приятная на вкус, белая и плотная. Куст невысокий, до 70 см.

Среднеспелые сорта

Такие виды баклажанов лучше всего использовать в районах, где нет внезапных морозов или в парниках. При длительном сроке созревании необходимо периодически следить за температурным режимом в теплице. Стабильные температурные показатели могут принести хороший урожай.

Альбатрос

  • Овощи имеют каплевидную форму;
  • Внутренность мясистая и без пустот;
  • Длительное хранение;
  • Употребления в свежем виде.

Отлично подходит для засолки. Популярность среди огородников он получил благодаря своей транспортабельности.

Алмаз

Является самым популярным видом среди огородников средней полосы. Куст считается карликовым, очень ветвист и формируется на подобии шарика.

Срок созревания плодов – до 2,5-3 месяцев. Один куст может принести до 8 килограмм урожая. Масса каждого овоща – до 180 грамм.

Цветки образуются с июня по август, и это связанно с долгим плодоношением.

Марципан

Из-за своей вкусной и нежной мякоти стал любимцем многих огородников

  • Плод имеет грушевидную форму с фиолетовым окрасом;
  • Созревание происходит за 4 месяца.

‘Саламандра’

Судя по всему, название для этого сорта выбрано не случайно: саламандрой называют огненного элементаля — мифическое существо, живущее в пламени. Ну а баклажан ‘Саламандра’ от «Аэлиты», по утверждению производителя, отличается не только ранним созреванием плодов, но и высокой жаростойкостью. Я бы предположила, что это свойство актуально лишь для южных регионов, однако мне довелось (как и многим огородникам, наверное) столкнуться с тем, что баклажаны (и томаты с перцами тоже) действительно не завязывают плоды, если в теплице слишком высокая температура. Так что в жаркое солнечное лето, полагаю, такой сорт и в нашем климате пригодится.

Читать еще:  Боярышник лучшие сорта

Баклажан ‘Саламандра’ подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Растения высокорослые. Плоды цилиндрические, глянцевые, массой до 250 г.


Баклажаны ‘Саламандра’ от «Аэлиты» и ‘Бибо’ F1 от фирмы «Семена Алтая». Фото с сайта seedspost.ru

Сорта баклажанов для Сибири

Так же как для Подмосковья в этом регионе полагается выбирать ранние или среднеспелые сорта. Причем нужно обращать внимание на то, чтобы они не были требовательны в хорошему освещению. Отличным вариантом оказывается следующий сорт.

  • Бибо F1. Раннеспелый гибрид, который способен формировать плоды даже при понижении температуры. Баклажаны с матовой кожицей, окрашенной в сероватый цвет.

  • Пеликан F1. Тоже раннеспелый и невысокий сорт баклажанов. Его плоды саблевидной формы и молочного оттенка.

  • Фиолетовое чудо F1. Его плоды растут до 250-300 г. Причем они хорошо созревают в местностях с коротким световым днем.
  • Белая ночь. Скороспелые баклажаны, которые растут на кустах высотой 75 см. Плоды вырастают до 25 см и имеют белый цвет.

Список самых урожайных сортов

Лучшие сорта, по мнению огородников, по показателям урожайности:

  • Альбатрос. Среднеспелый сорт синих. Это довольно большой баклажан, до 400 гр. Альбатросы отличаются хорошей лежкостью и вкусом без горечи.
  • Японский карлик. Паслен ранний, низкорослый. Подходит для выращивания в теплицах, а также в средней полосе России рассадой на открытом грунте. Хоть плоды не велики, Японский карлик дает хороший урожай за сезон.
  • Алексеевский. Среднеспелый сорт, пользуется большим спросом у огородников. Устойчив ко многим болезням, а также имеет хорошие вкусовые показатели. Плоды небольшие, до 200 граммов каждый.

Урожайность овощей следует поддерживать питательной почвой при посадке а также своевременным прикормом во время плодоношения.

Зеленые баклажаны

В Юго-Восточной Азии очень популярны небольшие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой окраски. В Европе и США баклажаны с цветом, как на фото, принято называть тайскими, но известны и китайские виды баклажанов такого типа. Например, в стадии технической спелости плоды Китайского зеленого баклажана имеют светло-зеленую окраску, но созревая, меняют ее на золотисто-бронзовую.

Отечественными селекционерами зеленые баклажаны также не забыты. Сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и прекрасный привкус натуральных грибов.

Изображенный на фото сорт баклажана Изумрудный относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На неприхотливых, холодоустойчивых кустах образуются крупные, цилиндрические удлиненные плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно радуют высокими урожаями.

Багира

Этот сорт отличают скороплодность и небольшие, компактные кустики с обильным количеством листвы. Плоды овальные, темно-фиолетовые с глянцевым блеском. Мякоть практически не горчит, а вкус радует насыщенностью и глубиной. Кусты этого сорта выращивают по малообъемной технологии (выращивание в небольших емкостях, где в качестве субстрата используется торф, вермикулит и т.д.), поэтому он рекомендован для небольших тепличных хозяйств. Спелые плоды отлично хранятся и долго не теряют товарный вид. Высокая урожайность и устойчивость к различным заболеваниям – еще два веских аргумента к положительным отзывам о сорте.

Как выбрать сорт по сроку дозревания?

В теплицах чаще сажают поздние сорта баклажан, в открытом грунте – ранние. Большую роль при выборе семян играет и климат, ведь чем он холоднее, тем раньше должны дозреть баклажаны.

Читать еще:  Лучшие сорта дайкона

Сорта баклажан по сроку дозревания

  • Ранние сорта дают урожай очень рано, сбор осуществляется максимум через 100 дней. Благодаря этому можно не ждать большую часть лета, чтобы полакомиться любимым овощем. Сюда относятся: «Вакула», «Галина F1», «Надир», «Негус», «Мария», «Сиреневый туман», «Алексеевский».
  • Среднеспелые разновидности поспевают за 105-135 дней в среднем. К данной категории стоит отнести «Лебединый», «Комета», «Сюрприз», «Альбатрос».
  • Поздние сорта баклажанов поспевают не ранее чем за 140 и более суток. Их преимущество в насыщенном вкусе, приятном аромате. К поздним разновидностям относятся «Бычий лоб», «Черный красавец», «Мишутка».

Обзор лучших сортов

Для получения богатого урожая необходимо при выборе семян лучших сортов учитывать сроки созревания. Для центральной части России и Сибири наиболее подходящими считаются представители восточного подвида – ранние и среднеранние формы. Их вегетационный период составляет не более трех с половиной месяцев. Они устойчивы к низким температурам и заболеваниям, реже подвергаются повреждению насекомыми.

Для юга страны лучшими сортами для посадки в открытом грунте считаются среднеспелые и поздние. Они вызревают в течение 4-5 месяцев. Большим преимуществом помимо вкусовых характеристик считается хорошая лежкость.

Раннеспелые

Огородники восточных и северных регионов смогут подобрать для своих климатических условий нужный сорт из большого списка:

  • Король Севера F1. Гибрид первого поколения. Адаптирован к произрастанию в северных условиях. Морозоустойчивый, не переносит жару. Кусты растения приземистые, стебли мощные. Ягоды баклажана длинные, фиолетовые без горечи.
  • Вера. Ранний сорт для открытого грунта. Адаптирован для выращивания в Дальневосточном, Западно-Сибирском и Уральском регионах. Устойчив к небольшим заморозкам, отличается высокой урожайностью. Плоды яйцевидные темно-фиолетового окраса, их вес достигает 300 г.
  • Черный принц. Яркий представитель восточного подвида, предназначен для выращивания в открытом грунте и защищенном. Срок созревания – 120 дней. Зрелые плоды темного цвета, имеют форму груши и тонкую кожицу. Обладают прекрасными вкусовыми характеристиками. Средний вес овоща – 200 г.
  • Фабина F1. Гибридная разновидность, формирующая приземистые раскидистые кусты. Темно-фиолетовые ягоды Фабины имеют тонкую кожуру. Цвет мякоти белый с зеленоватым оттенком. Масса зрелого овоща составляет 160-220г.
  • Японский карлик. Относится к неприхотливым разновидностям с внушительными плодами каплевидной формы, вес которых составляет 300 г. Сорт предназначен для теплиц из поликарбоната.
  • Жизель. Раскидистое растение с сиреневыми цветами. Овощ змеевидной формы и темно-фиолетового цвета. Масса спелого плода колеблется от 300 до 400 г.
  • Щелкунчик F1. Гибридный высокоурожайный сорт. Зрелый овощ имеет очертание груши, средняя масса составляет 200 г. Отличается отменным вкусом и отсутствием горчинки. Обладает хорошей лежкостью, переносит транспортировку.

Среднеспелые

Подойдут для более южных районов, поскольку сроки созревания длинней:

  • Черный красавец. В основном культивируется на юге страны. В умеренной климатической зоне выращивать его является возможным только в парниках и теплицах. Урожайный, мало восприимчив к болезням. Плоды средней величины, имеют очертание груши.
  • Пятачок. Полураскидистое средней высоты растение с округлыми плодами розового цвета. Масса спелой ягоды превышает 300 г. Отличается полным отсутствием горечи.
  • Бегемот F1. Урожайный высокорослый гибрид, не восприимчив к болезням и вредителям. При выращивании в теплицах и оранжереях высота куста достигает более двух метров. Спелые ягоды окрашены в темно-фиолетовый цвет. Имеют каплевидную форму. Масса колеблется от 300 до 340 г.
  • Марципан. Приземистая гибридная разновидность баклажана с цветками сиреневого оттенка, жаро- и засухоустойчивая, с внушительными плодами массой до 600 г.

Выращивание культуры имеет свои трудности. Однако соблюдая требования агротехники, можно добиться богатого урожая даже на территории средней полосы России и в условиях Севера.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector