Grkflower.ru

ГРК Флора
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие бессемянные сорта винограда

Лучшие сорта винограда без косточек: описание, особенности

Семейство Виноградовых насчитывает 11 родов и свыше 600 видов винограда природного происхождения. Тем не менее селекционеры не прекращают заниматься выведением новых культурных сортов и гибридов растения.

Спрос на виды винограда без косточек постоянно растет. Он и на вкус приятнее, и хорошо подходит для сушки с целью получения изюма. Выращивание сортов без косточек имеет древние корни. Ведь первые ведомости о виноделии относятся ко временам Одиссея. Возделывание коринки — мелкого черного коринфского сорта винограда без косточек — первыми начали греки. Здесь даже сформирован научно-исследовательский институт изюма (г. Пирей).

Общая характеристика

Практически все сорта винограда, не имеющие косточек, были получены в результате селекционных работ. Исключение составляют такие сорта, как «Томпсон» и «Черная Монукка». Значительная часть сортов и гибридных форм выведена в результате скрещивания именно этих двух сортов.

В полученных на протяжении долгих лет сортах и гибридных формах наличие или отсутствие рудиментов косточек значительно варьируется. Многие имеют только следы мелких рудиментарных семян. Однако в некоторых сортах и гибридах такие следы виноградных косточек весьма ощутимые. Следы виноградных семян могут варьироваться не только размерами, но и показателями твердости, а также количеством.

Виноград, не имеющий семян, обладает оптимальным соотношением сахаров и кислотности сока, что придает ему неповторимый, очень приятный вкус. Кроме того, к особенностям винограда бессемянных сортов можно отнести и их использование в качестве отличных опылителей для других сортов и гибридов винограда.

Многие задаются вопросом о том, как могут размножаться данные сорта винограда, не имея семян. Большинство существующих видов, не имеющих косточку, являются гибридами, которые были получены с помощью скрещивания винограда сорта «черная монукка» и винограда сорта «томпсон». У них есть свои достоинства и недостатки, сходства и различия, например, форма плодов, их окрас, масса, размер. А почему же нет косточки в сорте «кишмиш»? На самом деле косточки есть, но они не полностью развились за время роста винограда. Различные «кишмиши» имеют разный размер, количество и степень твердости косточек.

Чтобы развести виноград необходимо использовать черенки или отводки. Эти два метода являются вегетативными.

Стоит помнить, что разновидности винограда, не имеющие косточек, были специально так выведены специалистами.

Для получения новых гибридов используют посадочный материал, а именно семена. В остальных же случаях применяют методы разведения с помощью черенков и отводок.

Сейчас специалисты выводят селекционные сорта из семян, которые имеют неполное развитие. Размножать вегетативными методами надо для сохранения всех достоинств сорта.

Разновидности винограда «кишмиш» требуют опыления, поэтому в плодах можно заметить семена, однако они являются недоразвитыми. А вот сорт «коринка» не нуждается в опылении, поэтому найти в нем следы косточек невозможно.

Разновидности винограда без косточек имеют высокий уровень устойчивости к холодам, большой размер плодом, отличный срок созревания и степень зрелости.

Лучистый

Лучистый — один из лучших кишмишей на сегодня, потрясающий визуальными и вкусовыми качествами бессемянный сорт винограда.

Он имеет красивую удлиненную ягоду среднего размера. Ягода окрашена в розовый и красный цвета различной интенсивности с нежным золотистым оттенком. Именно благодаря такой окраске данный сорт и получил свое красивое название.

Эти красивые ягоды собраны в не менее красивую средне-рыхлую гроздь, вес которой приближается к 1 кг.

Вкусная, мясистая, сочная и в меру сладкая ягода имеет легкий и нежный привкус муската с приятной кислинкой.

    Нет в наличии
    Заказать

Болезни и вредители

Сорт подвержен основным грибковым заболеваниям. Виноград склонен поражаться милдью, оидиумом, серой и белой гнилью. Во влажные годы по этой причине требуется несколько обработок.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами и против таких заболеваний как антракноз, хлороз и бактериальный рак.

Из вредителей отмечается повышенная подверженность сорта нападению ос, что связано с высокой сахаристостью его плодов. Другими вредителями этот сорт поражается на среднем уровне.

Несмотря на некоторые сложности культивирования, данный сорт можно рекомендовать к выращиванию в южных регионах ввиду его высоких потребительских качеств, нетребовательности к почве, возможности разнообразного использования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Американские виды винограда

Данные гибриды винограда универсальны в использовании и очень популярны среди виноградарей. Каждый вид имеет различную степень морозоустойчивости.

Юпитер

Растение выведено в американском штате Арканзас. Гибриду не страшны морозы в 25–27 градусов ниже нуля. Имеет среднюю степень защиты от грибковых заболеваний. Плоды красные или сине-красные, овальные. Крепкая и сочная мякоть прикрыта тоненькой кожицей. Ягоды имеют мускатный привкус, сладкие — 21% содержания сахара. Вес гроздьев небольшой всего 200–250 грамм. Мелкие семена практически не чувствуются.

Читать еще:  Клубника фриго лучшие сорта

Нептун

Это молодой сорт, появился в 1998 году, но уже довольно успешно зарекомендовал себя. Гибрид относится к ранним видам. Плоды созревают к началу августа. Овальной формы ягоды с плодной кожицей окрашены в белый, желтый либо желто-зеленый тон. Гроздья имеют цилиндрическую или конусообразную форму. Их масса 350–750 грамм. По вкусу плоды напоминают яблоко и при созревании не трескаются. Урожайность сорта средняя, как и быстрота роста лозы. Довольно устойчив к грибкам. Из ягод сорта Нептун делают сабзу — вид изюма, высушенного в тени и перед сушкой обработанного щелочным раствором. Такой изюм славится высоким качеством.

Королевский Осенний

Гибриды Королевского сорта относятся к самым крупным. Масса ягод 8–10 грамм. Черного цвета плоды имеют форму овала. Вес гроздей достигает 550–750 грамм. Быстрорастущие кусты дают обильные урожаи. Вырастить данный вид не сложно, черенки приживаются довольно быстро. Устойчив к различного рода грибковым поражениям. Выдерживает холода до минус 25 градусов.

Лучшие сорта белого винограда

При выращивании на приусадебном участке именно белый виноград чаще всего употребляется непосредственно в пищу, то есть разводится как столовый сорт. Причина – в его богатом составе и высоком содержании сахара. В некоторых сортах оно может достигать 30%.

В одном килограмме спелого белого винограда достаточно микроэлементов и витаминов, чтобы полностью перекрыть суточную потребность человека в них.

Августин

Выведен болгарскими селекционерами путём скрещивания местного сорта Плевен с культурой Виллан Блан. Результатом стал довольно стойкий к внешним условиям сорт с хорошими показателями урожайности и высокими десертными свойствами ягод.

Куст Августина сильнорослый, может выращиваться как на шпалерах, так и в высотной форме. Лозы обрезают на зимовку на 7-8 глазков.

Первое плодоношение уже на второй год, к четвёртому году выходит на показатели товарной массы до 30 кг с куста.

Грозди плотные, конические, 0,4-0,5 кг, ягоды среднего размера, округлые или слегка вытянутые, массой до 10 г, с простым сладким вкусом без посторонних оттенков.

Плюсы и минусы:

  • Высокая зимостойкость. Предназначен для выращивания в Северо-Кавказском регионе, но с успехом интродуцируется вплоть до Южного Урала. Выдерживает заморозки до -24°С.
  • Хорошая урожайность. При правильном уходе сорт радует стабильной массой кондиционных гроздей.
  • Лёжкость ягод. Благодаря плотной мякоти и крепкой кожице виноград отлично хранится и без проблем транспортируется.
  • Слабая устойчивость к листовой филлоксере.

Дамские пальчики

Известный сорт, который прославился благодаря превосходному вкусу ягод, употребляющихся в свежем виде. Распространился из Средней Азии, официальное название – Хусайне белый. Плоды являются отличным сырьём для производства изюма.

Является исключительно южным сортом из-за своей теплолюбивости и долгих сроков вызревания. Полноценное плодоношение начинается на пятый год. Вызревает за 130-150 дней, поэтому не подходит для средней полосы России.

Косточки в плодах мелкие, нежёсткие, легко могут быть прожёваны без появления горечи.

Плюсы и минусы:

  • Высокие вкусовые качества в свежем и сушёном виде. Содержание сахара 17%, кислотность небольшая, хорошо утоляют жажду.
  • Большая масса гроздей. При должном уходе грозди не только большие, но и однородные.
  • Плохо выдерживает низкие температуры. Даже в условиях юга России лоза требует обязательного укутывания.
  • Поражается болезнями и вредителями. Необходима профилактическая обработка специальными препаратами.

Кишмиш белый

Сорт получил широкое распространение по всему миру благодаря отсутствию косточек. Они остаются недоразвитыми, а если и развиваются, то очень мелкие, мягкие, и почти незаметные при разжёвывании. Благодаря этим свойствам кишмиш повсеместно сушат на изюм ручным и промышленным способом.

Родиной разновидности является Средняя Азия и Ближний Восток. Интродуцирован по всему миру в субтропической и южной зоне умеренного пояса. В России растёт в Крыму, Краснодарском крае, на Кавказе, в больших количествах ввозится из Узбекистана.

Куст кишмиша очень рослый и длинный. Длина взрослого, но не старого растения может достигать 70 глазков. Цветки на кусте обоего пола, поэтому помогать опылению сравнительно легко.

Грозди среднего размера, обычно не более 300 г, ягоды округлые, иногда слегка сплюснутые, среднего или мелкого размера. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, цвет – от лимонно-жёлтого до янтарного с зеленцой.

Транспортабельность свежего винограда невелика из-за тонкой кожицы и нежной мякоти, поэтому в свежем виде его употребляют неподалёку от места произрастания.

Будучи высушенным на изюм, даёт мелкую фракцию светлого цвета, которая идёт в кондитерское и хлебопекарное дело.

Читать еще:  Хорошие сорта голубики

Плюсы и минусы:

  • Отсутствие косточек. Главное преимущество для десертного употребления винограде, в том числе и в сухом виде.
  • Высокий процент содержания сахара. Сахаристость достигает 30%, благодаря этому питательная ценность изюма и свежего кишмиша позволяет утолить им голод.
  • Низкая транспортабельность в свежем виде.
  • Невысокая урожайность. Для улучшения показателей нужно приложить больше усилий, чем с другими сортами.

Как выбрать сорт винограда

Первым делом нужно ориентироваться на так называемый регион допуска, то есть, где именно районирован сорт. Большинство сортов винограда предназначены для выращивания в южных областях: на Кавказе, в Крыму, Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Но есть 55 сортов, которые можно выращивать во всех регионах России – вот на них и нужно ориентироваться жителям средней полосы, Урала и Сибири. Эту информацию можно найти в Реестре селекционных достижений.

Для регионов с коротким летом надо выбирать очень ранние, ранние и среднеранние сорта – они успевают дать урожай до наступления осенних заморозков. Поздние сорта сажать бессмысленно – урожая они не дадут.

Часто в описании сорта его авторы указывают, что этот виноград требует укрытия. В некоторых сортах сообщается, что они морозостойкие. Но на самом деле в средней полосе, на Урале и в Сибири весь виноград требует укрытия на зиму.

Без укрытия могут расти все два сорта: Изабелла и Лидия. Но они технические, то есть, предназначены для вина и соков. Еще без укрытия растет видовой виноград амурский.

Ну а дальше можно ориентироваться на вкус – в этом поможет дегустационная оценка. Чем она выше, тем вкуснее будет виноград.

Агробиологические особенности сорта

Гибридная форма болгарской селекции VI-4 имеет в строении цветков оба типа цветения: и мужской и женский. Вследствие этого опыление данного гибрида происходит всегда полноценно и горошение на нем в обычные годы отсутствует.

Характеристика кустов:

Растение сильнорослое и прекрасно адаптируется к почвам. Проявляет сродство ко всем известным подвоям. Вызревание лозы происходит хорошо, порядка 75-85%.

Как получать стабильно хорошие урожаи:

Нагрузка взрослого куста обычно 40-50 плодовых почек. Обрезка рукавов предпочтительно длинная, но можно оставить в среднем 8 почек на побег. Самым лучшим уходом считается проведение на кустах этого растения всех зеленых операций, включая нормирование побегов и соцветий.

Важно! Побегов лучше оставлять не более 15 на куст и соответственно 15-30 гроздей (по одной или две кисти на побег).

Морозостойкость:

Обязательным для этого винограда является и укрывание его на зиму, так как он может выдержать кратковременно морозы до -18 градусов и не более того. При этом важно также провести перед укладкой лозы под укрытие, ее опрыскивание раствором железного купороса и дератизацию.

Сбор урожая и урожайность сорта:

Сборы созревшего урожая кишмиша VI-4 происходят во второй декаде сентября и начале октября. Таким образом, данный гибрид относится к винограду со средним сроком созревания 140-145 дней.

Урожайность сорта составляет в обычные годы 1000-1100 кг/га.

Описание гроздей:

Грозди гибридной формы VI-4 средней величины, рыхлые. По форме напоминают конус, редко имеют небольшие ответвления по бокам. Длина от крепления гребня к побегу и до кончика грозди 20-25 см. Масса средней грозди 320-500 гр. Если оставлять по одной грозди на побеге, то масса гроздей увеличивается и доходит до 800-900 граммов.

Характеристика ягод:

Плоды кишмиша VI-4 замечательны на вид. Ягода сильно удлиненная, миндалевидная. На свету играет янтарно-желтыми переливами. Мясистая структура мякоти не содержит косточек или рудиментарных образований, хрустит во рту при еде. Кожица совсем не ощущается во время еды, так как она очень сладкая и плотно сращена с мясистой тканью виноградин.

Размеры ягод 28-30×20-26 мм. Масса каждой ягоды 5,8-6,95 грамм.

Достоинства сверхранних сортов

Виноград по своему сроку созревания делится на такие виды:

  • сверхранний (до 105 дней);
  • очень ранний (105-115 дней);
  • ранний (115-120 дней);
  • среднеранний (120-125 дней);
  • средний (125-135 дней);
  • поздний (от 135 дней).

Дни созревания считаются с момента распускания центральных почек в глазках виноградного куста. Однако срок созревания – величина относительная и зависит от средней температуры воздуха в сутки. Оптимальной для созревания виноградных гроздьев считается температура от +2 до +32. Если погода холоднее или, наоборот, поднимается выше, то ягоды будут спеть дольше. Причем низкие температуры менее опасны, нежели жара, при которой плоды не только позже созревают, но и становятся менее сладкими.

Читать еще:  Цинии лучшие сорта

Срок созревания – величина относительная и зависит от средней температуры воздуха в сутки.

Поэтому ориентироваться надо по погодным условиям в среднем за сезон, а срок созревания использовать для расчета поливов, удобрений или опрыскивания.

Также стоит обратить внимание, что если температура воздуха падает ниже +20 градусов Цельсия – процесс созревания значительно замедляется. Немаловажным является и насыщение куста влагой – при недостаточном поливе плоды вообще могут не созреть.

Сверхранние сорта винограда привлекают виноградарей прежде всего тем, что им требуется невысокая сумма активных температур (то есть небольшое число теплых солнечных дней), поэтому они даже в средней полосе будут полностью вызревать, несмотря на довольно прохладное и короткое лето.

Еще одним преимуществом является способность благодаря своей скороспелости избегать большинства проблем, связанных с грибковыми заболеваниями, самым опасным из которых является милдью. Ведь к моменту активизации этого грибка урожай убран, а садоводы получают возможность применять в борьбе с инфекцией более мощные препараты, тем самым не оставляя заболеванию никаких шансов.

Также у сверхранних благодаря огромному запасу времени нет проблем с вызреванием лозы и накоплением питательных веществ для зимовки.

Немаловажным является и тот факт, что первый урожай нового года всегда можно реализовать по хорошей цене, поэтому часто садоводы выращивают такие сорта на продажу.

Сверхранний бессемянный

Это столовый сорт, европейского вида, достаточно интересен. Был выведен украинскими селекторами, путём скрещивания Магарач 417 и 653. Этот виноградобычно используется в свежем виде и для сушки. Как и многие, сверхранний, в силу выше изложенных факторов удобен и выращивается на продажу. Особенно бессемянный нравится детям.

Внешние особенности:

Куст может вымахать до полутора метров в высоту. Очень обилен лиственный покров. Кусты сильно разрастаются. Цветок обоеполый. Плод бессемянный.

Условия созревания и уход:

Сверхранний бессемянный требует совсем нефантастических условий, способен произрастать в средней полосе. Земля на него не влияет. Сверхраннее созревание – от восьмидесяти до восьмидесяти пяти дней. Цифры достаточно относительные и зависят от условий, в которых проходит созревание. Нужно понимать, что это время виноград должен зреть при температуре от двух до тридцати двух градусов по Цельсию. Если температура выходит за эти рамки, то время созревания вероятнее всего увеличится. Особенно это заметно, при снижении температуры ниже двадцати градусов. Так же, проблемой может стать повышенная температура, она не просто заставит вас ждать дольше, но и сделает, в итоге, его вкус более блёклым. Зимостойкостью обладает весьма средней. Предельная устойчивость против мороза заканчивается, при -21 по шкале Цельсия. Нужно позаботиться и о достаточном орошение. Если этого не сделать, то созревание не наступит никогда. Такого же ухода требует любой сверхранний сорт.

Урожайность:

Особенностью является высокая урожайность – плодоносят более семидесяти процентов побегов. На пасынках, вызревающих к концу августа, так же, могут плодоносить. Средняя урожайность составляет примерно сто центнеров с гектара. Или, для большего бытового понимания, это один килограмм, с одного квадратного метра.

Сами ягоды:

На выходе мы имеем грозди, весом от трёхсот, до четырёхсот грамм. Она плотная или обладает средней плотностью. При этом, одна ягода достаточно маленькая, имеет массу от полутора, до трёх грамм. Это чистый вес, ведь бессемянный не имеет «костей». Виноградины вытянуты. Кожура тонка, а цвет ягод белый с несколько золотистым отливом, на солнечной стороне. Плод плотен, сочен. Мякоть, слегка хрустящая обладает простым и приятным гармоничным вкусом и не имеет косточек внутри. Кожица тонкая и её можно съесть.

Особый уход:

Следите, чтобы количество побегов на кусте не превышало примерно трёх десятков. Не допускается перегрузка кустов урожаем. На следующий год стоит оставить три или четыре почки, остальное обрежьте. Сорт крайне уязвим перед вредителями, грибками и болезнями. Не пренебрегайте профилактической обработкой. Она должна носить регулярный характер.

Надеюсь, что статья была полезна, и читатель почерпнул для себя что-то важное. Напоследок, советую перечитать вышеизложенное и определиться подходит ли для вас этот сорт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector