Лучшие осенние сорта яблонь
Антоновка обыкновенная
Отзыв
Не раз слышали, что Антоновка не любит наш климат, но не устояли перед классикой – посадили-таки Антоновку у себя в саду. Она пока маленькая, ей только 3 года, еще не плодоносила. Но пока мы к ней без претензий – растёт и не болеет. Когда начнет плодоносить, отзыв допишем.
Посадили мы ее за вкус. Просто больше нет в природе сорта с таким вкусом и ароматом. И свежие, и моченые, и печеные яблоки Антоновки – это легенды. Когда место позволяет, то без этих легенд в саду не обойтись.
Описание
Антоновка – сорт осеннего срока созревания.
Дерево сильнорослое, но первые годы растет медленно.
Крона овальная, раскидистая.
Сорт самобесплодный, для хорошего плодоношения рядом нужно сажать сорта-опылители: Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный и др.
Плодоносить начинает на 7-8 год.
Яблоки знамениты неповторимым «антоновским» вкусом и ароматом, который нарастает при хранении.
Плоды выше средней величины, при съеме – желто зеленого цвета, при дозревании — жёлтого. Иногда на яблоках бывает чуть розоватый румянец. В воронке есть небольшая ржавчинка.
Мякоть сочная, сладко-кислая, зернистая.
До съемной зрелости хорошо удерживаются на дереве.
Деревья сорта Антоновка живут долго, до 40 лет и больше.
Урожайность взрослого дерева высокая при наличии опылителей – до 200 кг и боле (есть упоминания об урожае более 1000 кг)
Зимостойкость Антоновки обыкновенной высокая.
Сорт неприхотливый.
Устойчивость к парше, мучнистой росе, плодовой гнили средняя.
Транспортабельность плодов высокая.
Яблоки употребляются в свежем виде и хороши моченые. Также пригодны для переработки и получения соков, компотов, повидла, пастилы, мармеладов.
Перед тем как приобрести саженцы для своего сада, необходимо внимательно отнестись к вопросу изучения сортов. Яблони должны подходить по всем параметрам для региона. Вот на что следует обратить внимание, при выборе лучших сортов для средней полосы Росии:
Стойкость сорта к зимним холодам. Дерево должно противостоять сильным зимним морозам и весенним заморозкам, выдерживать резкие осенние понижения температуры, характерные для средней полосы России.
- Плодоношение. Первый урожай со скороспелых сортов яблонь можно снимать на 2-й – 4-й год; со среднеплодных на 5-й – 8-й год; с позднеплодных – на 9-й – 10-й – 12-й год.
- Урожайность. Лучше выбрать сорта яблонь, которые будут плодоносить каждый год.
- Период созревания яблок. Сорта делятся на три периода: ранний, средний и поздний.
- Лёжкость яблок. Лучшие зимние сорта яблок могут сохранять все качества вплоть до конца весны. Для осенних сортов хорошей лежкостью считается 1-2 месяца.
- Иммунитет к болезням. Деревьям с высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям потребуется меньшее число обработок. Что позволит сэкономить время и бюджет для дальнейшего ухода.
- Форма кроны. В зависимости от площади сада можно подобрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны.
- Вкусовые качества плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью.
Сорт «Спартан»
Данный сорт вывели в Канаде на станции Саммерленд в 1926 г. В процессе скрещивания использовался сорт «Макинтош» и «Жёлтый Ньютаун».
- Средней высоты с округлой кроной;
- Плодоносит на 5 год. Если привить, тогда можно ожидать первый урожай уже на 2-3 год;
- Урожай собирают в октябре-ноябре;
- Десятилетнее дерево даёт около 35 кг. яблок. После 12 лет растение приносит около 80-100 кг. плодов.
- Красный, бордовый, тёмно-красный, тёмно-вишнёвый;
- Вес яблок не большой – 90-150 грамм;
- Мякоть сладкая, с тонкой кислинкой;
- Цвет мякоти белый. Она отличается высокой плотностью;
- Срок хранения от 3 до 6 месяцев. В холодильнике – 6 мес. В погребе 3-4 месяца;
- Транспортируются хорошо.
Яблоня сорта Спартан предпочитает, чтобы грунт в котором она растёт, был влажным и питательным. Морозы переносит тяжело, а потому на зимний период её необходимо укрыть и мульчировать посадочный круг. Сорт имеет прекрасный иммунитет от множества заболеваний.
Фото осенних сортов с названием и описанием
Жигулевское
Распространенный среди дачников позднеосенний сорт яблони. Деревья имеют среднюю высоту, а крона своей формой напоминает пирамиду. Очень скороплодные, порадовать урожаем могут уже на 3-4 год. Щедрость взрослого плодоносящего деревца достигает примерно двух центнеров с одного урожая. Плоды крупные (130-200 г), плоско-округлой формы, золотисто-желтые с полосатым ярким румянцем. Очень сочные, с хорошим кисло-сладким вкусом. Яблоки созревают в середине сентября и хранятся до прихода зимней поры, а часто и до февраля, но для правильного сбережения урожая в месте хранения необходимо соблюдать прохладный режим. Из недостатком можно отметить лишь среднюю зимостойкость
Коричное полосатое
Любимый осенний сорт садоводов. Знаменит своими сладкими полосатыми яблочками с ароматом корицы, которые хороши на вкус и возможны для различных переработок. Из них получается самое вкусное яблочное варенье. Деревья Коричного полосатого высоки, мощны и очень морозостойки, растут на любых почвах, но чувствительны к почвенной влаге. В дождливые годы могут повреждаться паршой. Обширная крона нуждается в правильной обрезке. Урожай приносит средний, но при хорошем уходе можно собрать до 200 кг яблок с взрослого дерева.
Уральское наливное
Осенний сорт уральских селекционеров способен украсить любой сад. Среднерослые деревья с шаровидной кроной очень зимостойки, устойчивы к заболеваниям. Рано начинают приносить урожай. С 3-4 года в начале сентября на них появляются небольшие желтые яблочки, которые наливаются, становясь прозрачными при полном созревании. Яблочки очень вкусные, с сочной, кисло-сладкой мякотью.
Коричное новое
Высокая яблоня с раскидистой кроной. Сорт неуязвим по отношению к парше или изменению климата, перепадам температуры, легко переносит морозные зимы Регулярные урожаи, коими славится дерево, начинает давать через пять лет после посадки. Созревают плоды в середине сентября. Урожай способен, при правильном хранении, сохранится до конца января или февраля. Яблоки крупные и весом могут достигать до 170 грамм и более. Очень красивые, правильной плокоогкруглой формы, зеленовато-желтой окраски с темно-красными полосами. Мякоть плотная, сочная с кисло-сладким вкусом и ароматом. Благодаря привлекательному внешнему виду этот сорт популярен в продаже и часто выращивается в коммерческих целях.
Бессемянка мичуринская
Размашистая крона размещается на высоком стволе. Невосприимчивость парши и особая устойчивость к морозам — характерная черта для этого сорта яблони. Урожай, зачастую, собирают уже на пятый год. Яркие и красные бока, говорящие о зрелости плодов, можно будет увидеть уже в самом начале осени. Кожура преобладает красными оттенками на зеленом фоне (на фото слева). Мякоть имеет сладкий вкус с неизбежной кислинкой, по цвету же преобладает зеленоватый окрас. В среднем вес одного плода составит — 100-130 гр. Урожайность близится к 130 кг с дерева. Высокая плодотворность – это один из ключевых факторов популярности данного сорта. Но существуют и минусы. Фрукты зачастую осыпаются на землю в результате неравномерного развития и процесса созревания.
Штрейфлинг (Осеннее полосатое)
Популярный осенний сорт яблони. Дерево рослое, прочное, своей мощной кроной напоминает плоский шар. Очень влаголюбивое растение, отличается зимостойкостью. Если летний период засушлив – это неблагоприятно сказывается на дальнейшем урожае. Ожидание первых яблок длится 5-6 лет, высокие регулярные сборы урожая начинаются к 11-12 годам и могут составлять до 400 кг с дерева. Срок созревания приходится на середину сентября и хранятся в холодильнике до зимы. Плоды зеленовато-желтые, покрыты ярко-красными полосами. Довольно крупного размера. Очень вкусные с белой, чуть розоватой, сочной мякотью, отличного кисло-сладкого вкуса.
Долго
Этот урожайный, зимостойкий сорт является продуктом селекции ученых из Соединённых Штатов Америки. Для яблони характерны мелкие плоды с весом от 10 до 25 грамм, овальной формы, багряного цвета, приятного винно-кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Яблоки созреют уже в начале сентября. Из них получается отличного качества варенье. Китайка Долго отличается такими ценными качествами, как устойчивость к парше, зимостойкость и засухоустойчивость.
Услада
Само название этого раннеосеннего сорта подсказывает, что яблочки его обладают прекрасным десертным вкусом. Получил его известный отечественный селекционер С.И. Исаев. Услада прекрасно подходит для небольших приусадебных садов: дерево небольшое, крона компактная, округлая. К тому же обладает еще такими ценными качествами, как зимостойкость, устойчивость к парше и скороплодность. Сами яблоки довольно крупные, нарядные –красные, с сочной, кисловато-сладкой мякотью. Собирать урожай можно уже в начале сентября и, если положить яблочки в холодильник, то сохранятся они до декабря.
Осенняя Радость
Осенний сорт яблони получен путем скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. По морозостойкости новый сорт не уступает Коричному полосатому, но превосходит его в урожайности, причем ежегодной, и устойчивости к парше. В середине сентября на Осенней Радости поспевают красивые, сплошь покрытые красным румянцем, крупные яблоки. Их плотная, сочная мякоть обладает очень хорошим кисловато-сладким вкусом. К сожалению хранятся яблоки недолго, до ноября.
Жигулёвское. Лучшие осенние сорта яблонь
Сорт «Жигулёвское» — позднеосенний сорт регулярного плодоношения. Выведен в 1936 году в результате скрещивания сортов «Боровинка» и «Вагнер призовой». Устойчивость к холоду средняя. Имеет хороший иммунитет к парше. Нуждается в защите от плодожорки. Сорт не самоопыляемый и нуждается в соседстве с другими яблонями. Годится для выращивания в промышленных садах. Подходит для выращивания в средней полосе и в более южных регионах. Уровень грунтовых вод на месте посадки яблони должен быть не выше 2 метров.
Дерево среднерослое, вырастает до 4 метров в высоту, на карликовом подвое до 2 метров. Крона от округлой до пирамидальной, загущенность средняя. Цвести начинает в конце апреля и иногда страдает от возвратных заморозков. Сорт очень урожайный. За один сезон, а плодоносит яблоня ежегодно, с взрослой яблони можно собрать до 250 кг. первоклассных фруктов. Созревают плоды постепенно, собирать урожай можно поэтапно в течении месяца. Яблоки не склонны к осыпанию.
Созревают яблоки во второй половине месяца сентября. Плоды довольно крупные и могут набирать вес свыше 200 граммов. Яблоки имеют жёлто-зелёный основной окрас и румянец насыщенного красного цвета. Кожура плотная и имеет маслянистый вид. Мякоть фруктов светло-кремового цвета, очень сочная, средней плотности. Вкус довольно сладкий, присутствует лёгкая кислинка. Плоды обладают великолепным ароматом. Срок хранения яблок около 3 месяцев.
Самые урожайные
Медуница
Этот сорт первоначально был выведен в Краснодаре, а потом его адаптировали к условиям произрастания в различных регионах. С каждого дерева возможно получить урожай 70 кг крупных 180-граммовых яблок.
Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Медуница:
Легенда
Новый сорт, выведенный в 2009 году, дает урожай до 120 кг плодов. Ярко-красные яблоки массой 240 г имеют сладкий, карамельный вкус.
Червонец
Новый сорт, выведенный в 2010 году, дает до 100 кг ароматных красных плодов сладкого вкуса с небольшой кислинкой весом до 180-250 г., отдельные до 400 г. Относится к колонновидным яблоням, вступает в плодоношение на 3 год посадки.
Предлагаем посмотреть видео о сорте яблок Червонец:
Преимущества и недостатки осенних яблок
Многие садоводы отдают предпочтение осенним сортам, поскольку знают об их преимуществах:
- они прекрасно сохраняют свои свойства (в течение от одного до двух месяцев при условии хранения в плодохранилище или от двух до двух с половиной месяцев — в холодильнике);
- продолжительное плодоношение (период для разных видов варьируется от 3 недель до полутора месяцев);
- некоторые разновидности обладают великолепными вкусовыми качествами даже при сборе их недозревшими или перезревшими;
- осенние сорта акклиматизированы во многих регионах, поэтому проблем с подбором лучших вариантов для посадки не будет;
- осенние яблоки приятны на вкус при употреблении их в свежем виде и отлично подходят для приготовления повидла, варенья, сухофруктов;
- осенние яблоки приветствуются виноделами, поскольку из них получают вкусное вино и наливки.
Значимых недостатков садоводы не обнаруживают, за исключением того, что некоторые разновидности характеризуются повышенной восприимчивостью к парше.
Осенние сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием
Анис Алый
- Он же Анис бархатный, Анис сафьянный;
- Один из лучших представителей семейства Анисов;
- Анисы – это бренд Поволжья. Его разновидности трудно пересчитать. В Саратовской области их смогли записать аж 60. В Волгоградской и в северных районах Астраханской только (!) 40;
Чем завоевал такую популярность:
- Сорт легко приспосабливается к условиям Подмосковья. Морозы нестрашны;
- Сильнорослые взрослые деревья приносят хорошие урожаи яблок с красивой окраской – до 300 кг;
- Известный привкус аниса (не перепутайте с настойкой анисовой);
- Первые яблоки на яблоне спустя 5 лет;
- Снимайте в конце августа. И месяц вам на его употребление. И переработку.
Подробнее о сорте Анис алый читайте в этой статье.
Бессемянка Баранцевой
- Зимостойкости достаточно и для севера Москвы;
- Скороплодный. Через 4 года снимете яблочки;
- Со среднего роста деревьев плоды снимайте, как только придет сентябрь;
- Округлые плоды с зелено-желтым цветом имеют и размытый алый румянец;
- Вес не восхищает – но все же 100-130 грамм в среднем;
- Садоводов удовлетворяет его устойчивость к заболеваниям;
- И приятный кисло-сладкий вкус;
- Больше используют его для переработки. Особенно для приготовления соков.
Боровинка красная
- Боровинкой восхищаются все. Кто ее кушал;
- И не только в наших местах;
- Народная селекция. Кто ее нашел или вывел – не знают. Но он молодец. Уже не один век люди наслаждаются ее вкусом;
- Европа дает ей свои названия. Харламовка. Боровицкая. И Герцогиня Ольденбургская (в Америке);
- Среднерослые деревья не рано приносят первые плоды. 5-6 лет надо вам ждать после посадки;
- Но почти 2 месяца они могут сохраняться. В холодильниках — дольше;
- А Боровинка красная еще вкуснее и красивее своей родительницы. И болезням противостоит успешнее.
Учтите! Рассчитывать на ежегодный урожай не придется. Периодичность ей присуща. К сожалению. И это вредит ее репутации!
Больше информации о сорте яблони Бровинка красная тут.
Обзор лучших летних сортов яблонь
Обзор лучших летних сортов яблонь стоит начать с Красного раннего, районированного в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Плоды у него созревают на 10-14 дней раньше, чем у известной садоводам Папировки. Дерево небольшое, скороплодное, начинает давать плоды с четвертого года после посадки. Плоды массой до 100 г, почти красные, с хорошим вкусом (дегустационная оценка 4,3-4,5 балла). Сорт довольно зимостойкий и устойчивый к возбудителю парши.
Интересен новый позднелетний зимостойкий сорт Первый салют. Плоды массой 120-160 г, золотистожелтой окраски с мелкими малиновыми полосами и размытым румянцем. Недостатком этого сорта является высокорослость дерева и медленное нарастание урожайности.
Один из сортов яблонь устойчивый к парше — сорт Орловим, созданный на основе Антоновки обыкновенной и районированный в Центральном регионе. Созревает на неделю раньше Мелбы, более зимостоек. Деревья среднерослые, скороплодные. Плоды массой 165-190 г, с возрастом дерева они несколько мельчают (до 110 г), с ярко-красными полосами и размытым румянцем, мякоть кремовая, оченьсочная и нежная. Многие испытатели сортов утверждают, что по вкусовым качествам сорт превосходит Мелбу, дегустационная оценка достигает 4,9 балла. Плоды могут храниться до начала октября.
Полезный совет: летних сортов яблонь много, все они вкусные, отличаются скороспелостью, и нередко садоводы стремятся на маленьком участке высадить несколько сортов. Так как плоды у них хранятся недолго, этого делать не стоит; ведь сорта эти высокоурожайны, и обилие их плодов сложно быстро переработать. Поэтому прежде чем выбрать сорт, взвесьте свои возможности и потребности.
Заслуживает внимания садоводов позднелетний сорт Народное, сочетающий в себе хорошую урожайность, регулярное плодоношение и скороплодность. Дерево — естественный карлик, плоды золотистожелтые, массой около 100 г. При раннем сроке созревания плоды в домашнем холодильнике могут сохраняться до января.
Для любителей сладких сортов интересен позднелетний сорт Медуница, полученный на основе сортов Уэлси и Коричное полосатое.
Описание летнего сорта яблони Медуницы стоит начать с того, что плоды его медово-сладкие, зелено-желтого цвета с красивыми темно-красными полосами, массой 110-130 г. Начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет, достаточно зимостоек в условиях Центрального региона и устойчив к возбудителю парши. В отличие от других летних сортов, плоды Медуницы длительное время не теряют вкусовых качеств, в отдельные годы хранятся до января. Дерево крупное. Еще один заслуживающий внимания сладкий сорт — Конфетное, выделяющийся ранним сроком вступления в плодоношение. Созревает он в Центральном регионе в середине августа. Плоды хранятся не более 2-3 недель, однако они такие вкусные, что дольше сохранить их и не удается. Сорт имеет слабую устойчивость к парше.
Для садоводов, которые могут в неблагоприятный год своевременно провести обработку против парши медьсодержащими препаратами, Мелба остается одним из лучших позднелетних сортов. Этот сорт получен путем отбора сеянцев знаменитого по вкусовым качествам Мекинтоша и районирован почти во всех регионах России, кроме Уральского, Северного и Дальневосточного. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на третий-четвертый год после посадки, быстро наращивают урожайность, обладают высокой самоплодностью. Плоды выше средней величины (110-180 г), округло-конические, с красивым светло-красным розово-полосатым румянцем по всей поверхности. К сожалению, в сырые годы плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы повреждается штамб и основания скелетных веток.
Посмотрите фото летних сортов яблони, описание которых приведено выше:
Яблоня Анис Свердловский
Сорт яблони Анис Свердловский, дающий урожай в поздние осенние сроки, это плод работы селекционеров Свердловской опытной станции садоводства, под руководством Л.А. Котова. Растение выращено благодаря скрещиванию Мельбы и Аниса пурпурового, при этом крона яблони по форме ближе к овалу или широкой пирамиде. Дерево среднерослое со смешанным типом плодоношения. Хотя на густо усыпающих ветви двухлетних кольчатках образуется большая часть розовых цветков, а затем и завязи.
Правильные округлые или овальные плоды яблони Анис Свердловский имеют средний вес от 100 до 120 граммов. У яблок сухая, гладкая, средней толщины кожица светло-желтой покровной окраски, которая подчас почти не видна под насыщенно-красным размытым румянцем. На спелых плодах хорошо заметен восковой налет сизого оттенка.
У яблок сочная мелкозернистая мякоть белого или иногда зеленоватого оттенка. Вкус спелых плодов, снятых с яблони Аниса Свердловского в начале сентября, кисло-сладкий, заслуживающий высоких экспертных оценок. Однако этот осенний сорт нельзя назвать лежким. Максимальный срок хранения – до декабря. Дерево дает первую завязь уже на четвертый год после прививки, хорошо переносит зиму и даже после поражения морозом отдельных побегов быстро восстанавливается, но в дождливые сезоны часто поражается паршой.
Выведен при скрещивании сортов Мекинтош и Антоновки обыкновенной. Отличный осенний сорт для любительского садоводства. Основная окраска яблока золотисто-желтая с темным красным румянцем, который разлит по всей площади плода. Форма округлая, слегка сплюснутая, средний вес 90 грамм. Яблоки лежкие, сохраняются свежими до февраля.
Сорт получен в Белоруссии под руководством Г. Коваленко, как результат свободного опыления яблонь канадского сорта Лавфам. Яблоки отличаются прекрасным вкусом. Размер плодов до 150 грамм, конической формы, светло-зеленого цвета с красным румянцем по всей поверхности. К сбору урожая приступают в конце августа — начале сентября. Рекомендован к выращиванию в западных областях с 2006 года. Сохраняется в свежем виде до 8-9 недель.
Размещая саженцы яблони в саду, нужно помнить, что это растение любит солнечные места и не любит близкого залегания грунтовых вод. Предпочтительны средние по плотности почвы, суглинистые или супесчаные, со слабокислой или нейтральной реакцией. Выбирая той или иной сорт, лучше отдавать предпочтение районированным яблоням.