Grkflower.ru

ГРК Флора
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие розовые сорта винограда

Сорта розового винограда

Розовый виноград – это не только вкусная, но и очень полезная ягода, которая употребляется не только в свежем виде, но и используется в изготовлении вин и других напитков.

У нас это растение культивируется не только в южных и центральных областях, до даже на Урале и в Сибири. Давайте рассмотрим лучшие сорта розового винограда.

Особенности посадки и выращивания

Сажать розовый виноград лучше всего весной, прививать можно и осенью, главное правильно укрыть на зиму.

Виноград розовый любит и солнце, и влагу. Так что, сажаем на хорошо освещенных солнцем участках и поливаем регулярно. Поливать нужно перед цветением и после него, а также во периоды серьезных засух.

В удобрениях нуждается в умеренных дозах, особенно полезны калийные с фосфорными. Почву лучше всего мульчировать вокруг штамбов кустов.

Видео: Виноград Минский розовый на 23 августа 2016

И наконец, розовый виноград не будет развиваться без правильной обрезки. Проводится она либо ранней весной, либо осенью, когда виноград уже спит. Также кусты нужно обязательно прореживать.

Устойчивость к грибкам типа милдью и серой гнили — не ниже средней.

При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.

От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.

Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.

Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.

К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.

Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.

Популярные вопросы и ответы

Какой сорт винограда выбрать для приготовления вина?

Для приготовления вина подходят сорта, в описании которых указано, что он технический или универсальный. Если виноград нужен только для этих целей – сажайте Изабеллу или Лидия. Они растут без укрытия, не боятся даже суровых морозов, не требуют обрезки и вообще какого-либо ухода, а вино из них – классика жанра.

– Из импортных сортов для вина хороши сорта Маркет, Солярис, Кристалл, – говорит ученый-агроном Ольга Моногарова. – Из отечественных – Августа, Вечерний, Фиолетовый ранний, Магия.

Можно ли вырастить виноград дома?

Можно посадить виноград на балконе и сделать из него живую штору. Но для этого опять же подойдут неприхотливые и неукрывные сорта – те же Лидия, Изабелла и виноград амурский.

Только емкость для их посадки должна быть большая – примерно на 100 л.

Однако большого урожая ждать от них не стоит.

– Чтобы выросла одна кисть винограда массой 500 г, нужно 40 листьев, – уточняет Ольга Моногарова.

А на балконе лиана не сможет вырасти большой.

Самое вкусное розовое вино разных марок

Белый Зинфандель (White Zinfandel).

Белый Зинфандель, вопреки названию, является розовым вином. Чаще всего его делают довольно сладким с насыщенными фруктовыми оттенками. Вино изготавливают преимущественно из красного винограда зинфандель, но для придания сладости и аромата к нему могут добавлять сорта мускат и рислинг. Белые Зинсрандельне предназначен для длительного хранения. Его принято пить молодым, когда это вино в большей степени раскрывает свои вкусовые нотки.

Характеристики:

  • Сладость 610
  • Кислотность 410
  • Крепость 410
  • Тельность 810
  • Фруктовость 810

Температура подачи — 12 °С.

Средний срок выдержки — до 1 года.

Средняя стоимость -5-20$.

Бокал, суженный кверху для ароматных вин.

Регион производства:

  • Калифорния, США

Вкусовые и ароматические ассоциации:

  • Фрукты: груша, ананас, грейпфрут, дыня, апельсин, персик
  • Специи и пряности: мускатный орех, гвоздика, ваниль
  • Ягоды: малина, ежевика, черешня, клюква, клубника, вишня
  • Другое: засахаренные яблоки, минералы

История.

Впервые розовое вино из сорта винограда зинфандель было изготовлено в 1869 г. в Калифорнии. Получившийся напиток был столь высокого качества, что некоторые виноделы выступили за то, чтобы в дальнейшем использовать зинфандель для производства белого вина, но это предложение не реализовалось. В 70-е гг. XX в. стало набирать популярность белое вино. Американские виноделы, выращивающие черный виноград зинфандель, не захотели терять ценный рынок сбыта и стали производить из него нежное розовое вино, получившее название Белый Зинфандель.

Технология производства.

Для производства Белого Зинфанделя используется метод вымачивания, согласно которому часть виноградного сока сливают после непродолжительного контакта с кожицей и выдерживают 6—12 месяцев. Напиток получается нежно-розового цвета со сладким букетом без тяжелых нот, которые характерны для красных вин.

Выбор Американцев.

Белый Зинфандель стал одним из самых популярных вин в США благодаря насыщенным фруктовым нотам и невысокой цене. Как утверждает его основной производитель — компания Sutter Home, каждая десятая бутылка столового вина, которую открывают американцы, — это Белый Зинфандель.

Еда.

Белый Зинфандель отлично подходит к макаронам под сливочным соусом, рыбе и свинине. Благодаря легким освежающим ноткам это вино также является удачной гастрономической парой фруктовым салатам. Напиток не подают слишком холодным, только из холодильника. Он должен немного нагреться, чтобы сполна раскрыть свои мягкие вкусовые оттенки.

Кот де Прованс Розе (Cotes de Provence Rose).

Многие ценители розового вина называют Кот де Прованс Розе лучшим вином французского региона Прованс. И действительно, оно является одним из эталонных образцов и отличается сияющим цветом, элегантным вкусом и тонким букетом. В год производится в среднем 800 000 гектолитров Кот де Прованс Розе, лучшие образцы которого можно попробовать преимущественно во Франции.

Читать еще:  Лучшие сорта кукурузы сладкой

Основные сорта винограда:

  • Гренаш
  • Кариньян
  • Сансо
  • Сира
  • Мурведр
  • Тибуран
  • Каберне совиньон

Характеристики розового вина Кот де Прованс:

  • Сладость 510
  • Кислотность 610
  • Крепость 610
  • Тельность 610
  • Фруктовость 1010

Температура подачи — 10-12 °С.

Средний срок выдержки — 3-4 года.

Средняя стоимость -30-60$.

Бокал, суженный кверху для ароматных вин.

Регион производства:

  • Кот де Прованс, Франция

Вкусовые и ароматические ассоциации:

  • Экзотические фрукты: личи, помело, гуава, папайя, ананас
  • Садовые фрукты: белый персик, слива, дыня, персик, груша
  • Растения: фрезия, роза, мимоза
  • Ягоды: вишня, клубника, малина, красная смородина, земляника
  • Цитрусовые: лимонная цедра, апельсин, грейпфрут
  • Другое: зефир, минералы, цукаты, засахаренные апельсины, ваниль, миндальное печенье, поджаренный хлеб, пастила, фруктовые леденцы

Особенности региона.

Кот де Прованс — крупнейший апелласьон винного региона Прованса, расположенный на юге Франции. Он охватывает более 20 000 га, отданных под виноградники. Здесь производят подавляющее большинство розовых вин Прованса. Солнечный климат, сухая и ветреная погода лучшим образом способствуют выращиванию винограда. Согласно древней технике виноделия, в Провансе каждый сорт винограда выдерживается отдельно.

Данная практика обеспечивает идеальный баланс кислот, спирта и дубильных веществ.

Методы производства.

Большинство виноделов для производства розового вина Кот де Прованс используют металлические резервуары с контролируемой температурой. Считается, что это в большей степени подходит для легких розовых вин. Однако некоторые виноделы начали внедрять нетрадиционные методы производства этого напитка. Они применяют выдержку в дубовых бочках, что позволяет получить розовые вина с более насыщенным вкусом и полным телом.

Еда.

Кот де Прованс Розе превосходно сочетается с разнообразными закусками: свежими козьими сырами, креветками в меду с имбирем, мясным карпаччо, ветчиной. Кроме того, это розовое вино составляет отличную гастрономическую пару рыбе, пицце, блюдам из белого мяса и салатам.

Розе д’Анжу (Rose d’Anjou).

Родиной Розе д’Анжу является долина Луары во Франции. Это приятное, освежающее вино с легким фруктовым ароматом, сладковатым, свежим вкусом и долгим послевкусием. Оно отличается красивым розовым цветом с серебристым оттенком. Розе д’Анжу было очень популярно во второй половине XX в. В конце 1980-х гг. на его долю приходилось почти 55% всего вина, изготавливаемого в районе Анжу. Однако на сегодняшний день объемы его производства неуклонно сокращаются, так как достойную конкуренцию Розе д’Анжу составляют другие розовые вина региона.

Основные сорта винограда:

  • Гролло
  • Гаме
  • Каберне фран
  • Каберне совиньон
  • Мальбек

Характеристики розового вина марки Розе д’Анжу:

  • Сладость 410
  • Кислотность 610
  • Крепость 610
  • Тельность 810
  • Фруктовость 1010

Температура подачи — 8-10 °С.

Средний срок выдержки — 1-2 года.

Средняя стоимость -5-15$.

Бокал, суженный кверху для ароматных вин.

  • Долина Луары, Франция

Вкусовые и ароматические ассоциации:

  • Фрукты: банан, мандарин, персик, гранат, апельсин, грейпфрут, айва
  • Растения: роза, Особенности региона мята, эвкалипт.
  • Ягоды: клубника, красная смородина, черная смородина, ежевика, вишня, крыжовник, малина, земляника, брусника
  • Приправы и специи: белый перец, черный перец, корица,
  • Вторичные запахи: минералы, фруктовый леденец, мел, ванильное мороженое
  • Другое: карамель, сливки, малиновый щербет, мармелад

Особенности региона.

Район Анжу находится на западе Турени. Общая площадь виноградников составляет 14 500 га. Основа производства — розовые вина. Они выпускаются в среднегодовом объеме 360 000 гектолитров.

Этапы производства.

  1. Сбор винограда на пике зрелости.
  2. Для придания розового цвета используется метод выдерживания с виноградной кожицей.
  3. Ферментация в стальных чанах при температуре 13°С.
  4. Розлив по бутылкам.

«Соломенные» вина.

При описании этого розового вина из района Анжу, стоит отметить, что иногда его называют «соломенными», так как при их изготовлении используется технология завяливания винограда под солнцем

Другие вина района Анжу:

  • Каберне д’Анжу (Cabernet d’Anjou) — полусухое, зачастую довольно сладкое розовое вино из винограда каберне.
  • Каберне де Сомюр (Cabernet de Saumur) — сухое, деликатное розовое вино.
  • Розе де Луар (Rose de Loire) — сухое розовое вино, изготавливаемое из винограда сортов каберне, гролло, кот и гаме.

Знак качества.

Вина Розе д’Анжу могут маркироваться как Primeur или Nouveau. Это означает, что они обладают ярко выраженным фруктовым вкусом и почти не содержат

Еда.

Мягкий, освежающий вкус Розе д’Анжу делает его отличной гастрономической парой мясным блюдам, салатам, легким закускам, фруктам, морепродуктам и рыбе. Кроме того, оно одно из самых вкусных розовых вин может сопровождать любой десерт и легкие сыры.

Суперранние сорта для юга России

Южные регионы России — идеальное место для выращивания винограда. Растение любит теплую и солнечную погоду, поэтому самые крупные и сладкие сорта культивируют в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Абхазии.

Юлиан

Суперранний сорт Юлиан созревает за 95–105 дней. Ягоды используют для приготовления компотов, варенья, джемов. Грозди рыхлые на длинной плодоножке, вес — от 800 г до 2 кг. Плоды пальчиковидные продолговатые, вес ягоды — около 20 г, цвет розовато-желтый. Мякоть хрустящая однородная. Ягоды после созревания не растрескиваются, тонкая кожица не чувствуется при употреблении плодов. Вкус приятный ягодный, с земляничным привкусом. Косточки мягкие и мелкие. Устойчивость к болезням выше среднего.

Элегант

Теплолюбивый сорт винограда Элегант не требует опоры, но нуждается в регулярной обрезке. Кусты отличаются малой или средней силой роста, благодаря чему подходят для выращивания на небольших садовых участках. Срок созревания плодов — 100–110 дней. Грозди конические, массой 400–800 г, окрас желто-розовый.

Мякоть у Элеганта сочная, без хруста, вкус простой, с легким мускатным ароматом. Кожица упругая, в каждой ягоде есть по 3 косточки. Дегустационная оценка — 4,2 балла из 5.

Внимание! Для посадки на юге России рекомендованы сорта Тасон, Байконур, Галахад, Забава, Аркадия. Они неприхотливы в выращивании, теплая и солнечная погода повышает урожайность.

Понятие и особенности неукрывных сортов

В летнее время и часть межсезонья даже в некоторых районах Сибири температура позволяет винограду расти. Однако зимой мороз опускается до критических отметок, и растение вымерзает – отмирают ткани, почки и корни, на следующий год урожая можно не ждать.

Читать еще:  Георгин лучшие сорта

Чтобы предотвратить гибель растения, его укрывают (присыпают землёй, сухой листвой, плёнкой) или укутывают (тканью, мешковиной, спанбондом).

К сожалению, даже при наличии вентиляции куст винограда под укрытием находится в условиях избыточной влажности и может быть поражён грибковыми болезнями.

Неукрывные сорта винограда – это культуры с высоким уровнем морозоустойчивости. Даже в холодную зиму они не требуют укутывания.

Быстрый рост весной компенсирует поражение верхних частей ствола и кончиков побегов. Корневая система мощная, из неплодовых почек быстро появляются новые отростки. Регенерация повреждённых морозом тканей происходит быстро.

Нужно сознавать, что для каждой неукрывной культуры есть свой «предел прочности». Это значит, что одна разновидность выживет и даст урожай до -20°С, но уже в мороз -30°С может частично вымерзнуть, а при большем холоде – погибнуть.

Красные сорта

Еще врачеватель древности Авиценна утверждал, что виноград с темным цветом ягод – уникальное лекарство. Оно поможет при болезнях печени, суставов, почек, сосудов. Сегодня его утверждения подтверждены исследованиями: красный виноград действительно очень полезен для организма.

Красный сорт винограда Дунав

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания ранний. Очень крупные грозди весом 400-700 г. Ярко-красные ягоды имеют удлиненно-овальную форму и плотную хрустящую мякоть. Вкус насыщенный, гармоничный. Высокая транспортабельность сорта, но неустойчивость к болезням и морозам.

Красный сорт винограда Виктор

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания ранний. Крупная конической формы гроздь до 1 кг весом, плотная. Продолговато-овальные ягоды крупного размера со средней толщины кожицей. Мякоть приятная на вкус, средней плотности. Повышенной морозостойкости и сопротивляемости болезням.

Красный сорт винограда Красотка

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания скороспелый. Грозди крупные до 1 кг, конической формы, со средней плотностью. Ягоды удлиненной формы с хорошим насыщенным вкусом и нетолстой кожицей. Высокая устойчивость к морозам и болезням.

Красный сорт винограда Кардинал

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания ранний. Грозди цилиндроконические, крупные, рыхлые. Очень крупные ягоды овальной формы. Кожица нежная, сочная хрустящая мякоть имеет легкий мускатный аромат. Сильно поражается болезнями и морозом.

Устойчивые в росте

Сопротивляемость винограда заболеваниям и вредителям напрямую влияет на его популярность. Ведь именно самые неприхотливые сорта получают наибольшее распространение.

Среди наиболее устойчивых сортов винограда в первую очередь отмечают «молдову». Он обладает высокой сопротивляемостью грибковым заболеваниям и серой гнили, а также неплохой морозостойкостью. Ягоды «молдовы» хорошо сохраняются на кустах и не портятся при транспортировке.

Хорошей устойчивостью обладает «лидия». В первую очередь это касается грибковых заболеваний и повышенной морозостойкости. Единственное слабое место «лидии» – подверженность филлоксере.

Замечательную морозостойкость имеют сорта «московский безукрывной» (до –36°С), «изабелла» (до –32°С) и «амурский виноград» (до –29°С). Это дает возможность получать хорошие урожаи от них не только на юге, но и в средней полосе.

Наиболее сладкие сорта винограда

Виноград Скарлетт

Виноград от маленького до среднего размера, от округлой до овальной формы, растет в больших, плотных, конических гроздьях. Не очень толстая кожура гладкая, твердая и известна своей глубокой малиновой окраской, которая ярче, чем у других красных столовых сортов винограда. Мякоть бледная, полупрозрачная зеленая, сочная и без косточек, хотя могут присутствовать небольшие неразвитые семена, которые можно обнаружить при употреблении. Плод винограда — хрустящий и нежный со сладким и легким мускатным вкусом. Тонкий мускатный вкус хорошо сочетается с мясными и сырными блюдами, и может быть использован в десертах, таких как пирожные, пироги и шербеты.

Виноград Пальчиковый

Средние и большие по размеру ягоды, продолговатые и вытянутые по форме, конец сужается в маленькую, небольшую точку. Растет в плотных гроздьях, иногда тяжелых пучках. Гладкая, тонкая кожа ярко-зеленая и твердая на ощупь. Полупрозрачная зеленая мякоть сочная, мягкая и без косточек. Сорт сладкий с уникальным мускатным вкусом, включая цветочные и медовые ноты. Эта новинка 2018 года, сорт предназначен для употребления в качестве сладкого столового винограда.

Виноград Конкорд

Виноград от среднего до большого размера, округлой или овальной формы, растет в рыхлых гроздьях на крепкой плетистой лозе. Толстая, богатая танином кожа, приятная на вкус. Ее цвет варьируется от темно-синего до пурпурного и даже, почти черного окраса. Порошкообразная пленка или налет развивается на поверхности кожи, что обеспечивает естественную гидроизоляцию и предотвращает растрескивание. Кожа легко удаляется с мякоти, не повреждая ее. Полупрозрачная зеленая мякоть сочная, почти желатиновая и содержит много крупных семян. Виноград Конкорд очень ароматный, острый и сладкий с уникальным мускусным вкусом.

Виноград Мускат зеленый

Плоды от маленького до среднего размера, округлой или продолговатой формы, растет в плотных гроздьях на цилиндрических пучках среднего размера. Цвет гладкой кожи варьируется от бледно-желтого до зеленого, она слегка твердая и свежая, но не хрустящая. Полупрозрачная зеленая мякоть сочная, пухлая, мягкая и без косточек. Зеленый мускатный виноград очень сладкий с уникальным виноградным ароматом с оттенками меда и сильными цветочными нотами.

Этот вид считается одним из старейших культивируемых сортов винограда в мире, и в семействе мускатных насчитывается более двухсот сортов. Зеленый мускатный виноград известен под многими названиями, и существует ряд сортов, которые технически можно отнести к зеленым, включая Мускат Блан а Петитс Грэйнс, Мускат Блан, Мускат Канелли, Мускат Фронтиньян, Москато Бьянко, Мускат де Фронтиньян, Мускат д ‘ Эльзас и Мускателлер.

Читать еще:  Хорошие сорта слив

Зеленый мускатный виноград известен тем, что из него делают все виды вина, от тихого до игристого и от сухого до сладкого. А также он используется как столовый виноград и для приготовления изюма.

Виноград Аркадия

Аркадия — это гибрид сортов Молдова и Кардинал. Сорт с очень ранним периодом созревания (115-125 дней). Одна гроздь достигает 500-700 гр. Плоды имеют округло-коническую форму с двумя крыльями, они плотные, иногда рассредоточенные.

Зерна могут быть большими или очень крупными, их форма — овальная (яйцевидная), белая. Вкус сладкий, приятный, свежий. Исходя из качественного сорта, Аркадия входит в 10 самых ценных сортов столовых сортов.

Виноград Розовый мускат

Старинный болгарский винный сорт винограда. Его используют для изготовления высококачественного белого мускатного вина, и использует для употребления в свежем виде. Виноград накапливает 18-21% сахара. Вина имеют соломенно-желтый цвет, гармоничный вкус и приятный тонкий мускатный аромат. Когда сорт смешивают с «Димятом» и «Итальянским Рислингом», получаются знаменитые белые сухие виноградные вина.

Виноград Кыш-мыш

Плоды от маленького до среднего размера, имеют круглую или слегка овальную форму, растут в плотных или рыхлых гроздьях. Кожа варьируется от желто-зеленой до ярко-зеленой, она обычно хрустящая, упругая и гладкая. Мякоть бледно-зеленая, полупрозрачная, без косточек, хотя у некоторых сортов может быть несколько недоразвитых семян. Кыш-мыш имеет мягкий и сладкий вкус с немного терпким ароматом. Чаще всего употребляются в свежем виде, нарезанными ломтиками или с зелеными салатами, йогуртами или вегетарианскими блюдами. Из него можно приготовить сок. Так как плод в меру сладкий и терпкий — он идеально подходит для коктейлей или приготовления изюма. Хорошо сочетается с панчеттой, сырами, такими как бри, горгонзола, и сливочным сыром, огурцами, орехами и семечками подсолнечника.

Виноград Молдова

Известный своим сладким, виноградным вкусом и большими размерами. Он преимущественно используются в качестве столового винограда, а также изготовления вин. Сорт является отличным источником витамина С, калия, тиамина, пищевых волокон и ресвератрола, важного фитонутриента для поддержания здоровья сердца.

Лучше всего подходит для потребления в сыром виде и может потребляться с кожурой. Его можно использовать для придания вкуса и гарнира коктейлям. Виноград этого сорта подается в качестве десерта или в сопровождении к пирогам. Мягкие плоды подвержены повреждениям, и с ним следует обращаться осторожно, так как высокое содержание сахара приводит к подверженному брожению.

Виноград Оригинал

Плоды от маленького до среднего размера, имеют округлую или овальную форму, растут в виде крупных плотных скоплений конической формы. Плотная кожура гладкая, твердая, глубокой малиновой окраски, которая ярче, чем у других красных столовых сортов винограда. Мякоть бледная, полупрозрачная зеленая, сочная. Этот виноград хрустящий и нежный на вкус, со сладким и легким мускатным вкусом. Содержит витамины С, В6 и К, антиоксиданты и полифенол ресвератрол, который содержится в кожуре винограда и действует аналогично антиоксидантам, защищая организм от повреждения клеток и способствуя здоровью сердца.

Сорт лучше всего подходит для употребления в свежем виде. Тонкий мускатный вкус винограда хорошо сочетается с мясными и сырными блюдами и может быть использован в десертах. Плоды этого сорта винограда хорошо сочетаются с ветчиной, салями, уткой, курицей, свининой, орехами, голубым сыром, гауда, бри, швейцарским и козьим сыром.

Виноград Восторг белый

Плод круглый, размером с крупную чернику, и растет в плотных гроздьях. По цвету варьируются от светло-зеленого до золотисто-желтого. Виноград имеет тонкую и нежную кожуру и содержит небольшое семя в центре своей прозрачной зеленой сочной мякоти. Он является отличным источником витаминов С, К, В1 и В6, а также калия и марганца. Ягоды богаты флавоноидами — важными фитонутриентами с антиоксидантами, которые полезны для иммунной системы, и полифенолами, что концентрируются в кожуре винограда и действуют как дополнительные антиоксиданты для организма.

Сорт лучше всего подходит для потребления в сыром виде, поскольку его нежная, тонкая кожура и медовый вкус делают его приятным столовым виноградом. Его также используют в качестве начинки для десертов, пирогов и мороженого.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Оригинал имеет неплохую устойчивость к большинству болезней, преследующих виноград. Но он способен защититься не от всех напастей, чаще всего сорт поражается:

  • альтернариозом — листья покрываются светло-коричневым пятном, которое уничтожает лист от центра;
  • бактериальным раком — самое опасное заболевания, которое невозможно вылечить, симптомом являются новообразования на побегах;
  • белой гнилью — можно определить по белому налету на плодоножке и ягодах;
  • ложной мучнистой росой — частое заболевание, симптомами являются желтые пятна и белеса паутинкой;
  • мучнистой росой — наличие серого налета, а кожица у плодов становится очень тонкой;
  • серой гнилью — куст покрывается серым налетом по всей поверхности;
  • черной гнилью — первые этапы развития болезни не имеют симптомов.

Сорт винограда Оригинал будет поврежден белой плесенью идентично, что и образец на фото:

Почти все болезни вызываются грибками. Их сложно вылечить, но можно предпринять меры предосторожности, которые позволят избавиться от возможности возникновения грибка:

  • в качестве удобрений использовать только минеральные составы;
  • падшие листья нужно убрать или сжечь;
  • постоянно рыхлить почву;
  • почва должна быть легкой, пористой.

Если же грибок все равно появился, то потребуется воспользоваться фунгицидами. Самым популярным считается медный купорос, который продается в любом специализированном магазине. Раствором 0,5% опрыскиваются растения:

  • до распускания почек;
  • летом с дозировкой до 4 л/кв.м;
  • осенью после листопада.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector