Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сладкие сорта крыжовника

Самые сладкие сорта крыжовника — ТОП-7 для посадки на дачу

Российские дачники очень любят крыжовник, он растет практически на каждом участке. Однако вкус ягод не всегда радует, часто они бывают кислые. А между тем есть сорта, у которых плоды соотвествуют самым высоким требованиям по вкусу!

В настоящий момент в Государственном реестре селекционных достижений значится 48 сортов крыжовника, районированных в России. Но лишь 7 из них получили наивысшую оценку профессиональных дегустаторов:

Какие сорта крыжовника можно выращивать в Подмосковье

Какими основными требованиями должен обладать сорт крыжовника для выращивания в Подмосковье?

Краткое описание сорта таково:одинаково легко выдерживать и сильные морозы, и оттепели, быть готовым к небольшому количеству естественного солнечного света, продолжительным дождливым периодам. Среди представленных ниже сортов крыжовника для Подмосковья есть и самые крупные, и самые сладкие представители и многие другие.

Сорт крыжовника Грушенька

Сорт назван так в честь формы плодов, которая напоминает грушу. Вес одного экземпляра – 5 гр. Взрослый куст средней высоты. Спелые ягоды окрашены в темный лиловый цвет. Под тоненькой кожицей расположена приторно сладкая мякоть.

Фото сорта крыжовника Грушенька:

Шипов у крыжовника Грушенька на побегах почти нет. Сорт обладает хорошим иммунитетом и не привлекателен для вредителей.

Орленок

Ранний сорт крыжовника для выращивания в Подмосковье. Представлен невысоким кустарником с компактной, аккуратной кроной. Ягоды весом по 4 гр. Окрас крыжовника Орленок немного нетипичный для культуры — черный с бордовым отливом.

А вот вкус классический – кисло-сладкий. Сорт дает хороший урожай и прекрасно зимует даже в суровые времена.

Северный капитан

В отличие от предыдущих двух сортов, этот требует достаточно места на участке, потому что кусты раскидистые. Плоды же небольшие, массой до 4 гр. Окрас коричнево-фиолетовый.

Ягоды имеют свежий, легкий аромат и сладкий вкус с присутствием характерной для крыжовника кислинки. Урожайность в условиях Подмосковья при надлежащем уходе составляет 12 кг. Сорт крыжовника Северный капитан не боится холодных зим и вредителей.

Африканец

Неколючий крыжовник для Подмосковья с высокой урожайностью. Его сильная сторона – кисловатый сахарный вкус. Форма плодов округлая, а окрас коричнево-бордовый. В период плодоношение кустарник вступает в возрасте двух-трех лет после высадки. Отлично выдерживает весенние заморозки.

Сладкие сорта для регионов

На урожайность влияет не только правильный уход, но и подбор подходящего сорта в зависимости от региона выращивания. Сорта, которые показывают высокие показатели на юге, могут дать прямо противоположный результат на севере.

Средняя полоса России

Крыжовник, в отличие от клубники или малины, не требует много солнечного света. Поэтому большинство сортов приживается в средней полосе России — климат в этих землях умеренный, дождей мало, заморозки бывают редко. Для посадки подходят следующие сладкие сорта.

Берилл

Кустарники среднерослые, густооблиственные. Вес плода — от 4 до 8 г, форма шарообразная, окрас светло-зеленый. Кожура тонкая, мякоть желеобразной консистенции. Урожайность достигает 3-4 кг с одного растения. Берилл переносит длительное отсутствие влаги, устойчив к мучнистой росе и насекомым-вредителям.

Сливовый

Любимый сорт многих садоводов центральной России. Неприхотливые в уходе растения дают стабильный урожай — до 12 кг с куста. Ягоды округлые, темно-бордового оттенка, весом до 6 г. Мякоть сочная, семян мало, вкус сладкий. Сливовый в применении универсален, источает нежный ягодный аромат даже после сбора.

Неслуховский

Кусты мощные, с пряморослыми побегами. Ягоды крупные, средний вес одной — 6 г. Кожица плотная, с небольшим опушением. Цвет темно-красный, есть светлые полосы и восковой налет. Неслуховский устойчив к септориозу и антракнозу, не осыпается и не теряет вкусовые качества. Урожайность — до 6 кг с куста.

Внимание! Чтобы зимними вечерами пить чай с полезными и вкусным крыжовником, хозяйки замораживают ягоды. Используют для этого разные способы. Первый — заморозка цельных ягод в герметичном контейнере. Второй — заморозка крыжовника в сахаре или сахарном сиропе. Некоторые хозяйки делают из ягод пюре, раскладывают по стаканчикам и накрывают пищевой пленкой.

Сибирь

Чтобы получить урожай крыжовника в Сибири, важно уделить внимание поливам, подкормкам, обрезке и укрытию кустарников на зиму. Только при соблюдении всех правил и рекомендаций удастся собрать сладкие и вкусные ягоды. Для Сибири характерны заморозки, частые ветра и туманы. Сорт должен быть морозоустойчивым, иметь иммунитет к болезням и вредителям.

Командор

Сорт ценят не только за вкусные и сладкие плоды, но и за отсутствие колючих шипов. Растение средней высоты, крона раскидистая, побеги пряморослые. Вес ягоды варьируется от 4,5 до 5,5 г, форма округлая, кожура тонкая и глянцевая. Цвет темно-бордовый с фиолетовым отливом, мякоть малиновая.

Вкус сочный и сладкий, в применении универсален. Урожайность стабильная — от 2 до 3 кг с куста. Командор выдерживает понижение температуры до -30°С. Цветение у кустарника начинается поздно, поэтому риск замерзания снижается.

Ягоды небольшие, вес одной — около 3 г. Форма округло-шарообразная, вкус нежный и сладкий, иногда с легкой кислинкой. Окрас кожуры красно-вишневый, бордовый. Урожайность — до 3 кг с растения. Маяк устойчив к резким изменениям погоды, подходит для транспортировки и длительного хранения.

Орленок

Кусты высотой до 1 м подходят для посадки на компактном участке. Крона средней густоты, шипов немного. Вес ягоды — от 4 до 6 г, форма округло-продолговатая, окрас темно-фиолетовый, в спелом состоянии черный или бордовый. Кожица тонкая с восковым налетом.

Мякоть приятная на вкус, семян мало. Орленок не подвержен образованию гнили, редко болеет мучнистой росой или антракнозом. При недостатке влаги некоторые ягоды приобретают легкую кислинку.

В условиях короткого и прохладного уральского лета садоводы выращивают ранние или средние сорта. Ягоды поспевают к середине лета, не приносят много хлопот и отличаются устойчивостью к насекомым-вредителям.

Алтайский номерной

Среднеранний сорт для выращивания в непредсказуемых погодных условиях. Кусты слабо раскидистые, среднерослые. Ягоды круглые и крупные, вес одной — 5-8 г. Окрас желто-янтарный, кожура средней толщины с легким опушением.

Алтайский номерной самоплодный, для получения урожая опылители не нужны. Приживается в суглинистых землях, в уходе неприхотлив. В плодоношение кустарник вступает на 5 год, урожайность — до 15 кг с одного растения. Сорт склонен к осыпанию, поэтому сладкие ягоды рекомендуется собирать вовремя.

Уральский розовый

Зимостойкий сорт слабо поражается пилильщиками, морозо- и засухоустойчив. Вес ягоды — от 3 до 7 г, окрас вишневый, на некоторых плодах есть оранжевые размытые пятна. Вкус сладкий, мякоть сочная, семян мало. Урожайность — до 10 кг с куста. Собирать крыжовник легко — у кустарников мало шипов, и расположены они не по всей длине побега, а только ближе к центру.

Сенатор

Крыжовник устойчив к заморозкам, без последствий переносит длительное отсутствие влаги. Ягоды среднего размера, округлые, розово-красного оттенка, в период спелости приобретают бордовый окрас. Урожайность — до 5 кг с куста. Для получения богатого урожая рекомендуется подкармливать кустарники минеральными удобрениями.

Северо-Запад

На Северо-Западе преобладает умеренный климат с теплым летом, погода облачная, влажность умеренная. Зима мягкая, идеально подходит для осенней посадки плодовых и ягодных культур.

Ленинградец

Плоды крупные, весом до 10 г. Окрас красно-фиолетовый, на тонкой кожуре есть небольшое опушение. Вкус сладкий, мякоть отличается сочностью и сильным ароматом. Кустарники среднего размера не требуют особого внимания. Урожайность сорта Ленинградец — около 8 кг с куста за сезон.

Читать еще:  Какой сорт ирги лучше?

Грушенька

Название бесшипный сорт получил благодаря грушевидной форме ягод. Кусты среднерослые, полураскидистые, облиственность густая. Кожица плотная, поэтому плоды не растрескиваются после сбора урожая и подходят для перевозки на дальние расстояния. Вес ягоды — от 4 до 5 г, урожайность — до 6 кг с куста. Крыжовник сладкий, с терпким послевкусем. Применение ягод универсальное.

Янтарный

Среднеранний сорт поспевает к концу июня. Плоды желто-янтарные. Вкус сочный и сладкий, аромат медовый. Вес ягоды — до 5 г, урожайность — около 10 кг с растения за сезон. Для хорошего плодоношения садоводы высаживают Янтарный на солнечных участках.

Розовый 2

Сорт был получен путем скрещивания сортов Сеянец Лефора и Финик. Этот сладкий крупный крыжовник (масса ягоды может доходить до 10 г) придется по вкусу как любителям отведать ягоду «с куста», так и хозяюшкам, предпочитающим делать заготовки из крыжовника.

Кожица плодов плотная, что позволяет перевозить ягоду без опасений испортить собранный урожай. Шиповатость невысокая. Сорт пригоден для выращивания в Центральном и Восточно-Сибирском регионах, однако требователен к условиям.

САМЫЕ КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА

Селекцией крупноплодного крыжовника впервые занялись английские ученые еще в конце XVIII в. Однако при повышении крупноплодности резко снизилась морозостойкость. К тому же эти английские сорта были очень подвержены грибным заболеваниям.

В России первые крупноплодные сорта, не боящиеся зимних морозов и устойчивые к болезням, в начале прошлого века вывел И.В. Мичурин. С тех пор эту работу постоянно продолжают ученые в разных регионах страны.

На сегодняшний день создано множество замечательных сортов с очень крупными вкусными ягодами, дающих очень высокие урожаи. Перечислим лишь несколько.

Очень крупные (8-9 г) и сладкие ягоды у сорта Берилл. И хотя куст сильношиповатый, колючки располагаются ближе к основанию ветвей, поэтому не сильно мешают сбору урожая, который в основном сосредоточен в верхней трети побегов. Сорт, правда, слабоустойчив к септориозу.

Уральский изумруд славится своими крупными (в хороших условиях) ягодами с тонкой зеленой кожицей и сладким вкусом. К сожалению, шипов много, и еще куст может поражаться мучнистой росой и антракнозом.

Ягоды сорта Огни Краснодара не только крупные (7-8 г), но и гармоничного сладкого вкуса. Высокая урожайность и хорошая устойчивость к болезням дополняют прекрасный портрет этого сорта.

Куст сорта Кооператор не имеет шипов, что само по себе огромный плюс. Куст компактный, при этом дает очень крупные (8-9 г) ягоды сладкого нежного вкуса. Устойчив к болезням.

Очень крупные (10-12 г) ягоды у сорта Ленинградец. При этом они сладкие, чудесного вкуса. Единственный минус – куст может поражаться мучнистой росой.

Крупные и сладкие ягоды у сорта Русский желтый. Куст мощный, среднешиповатый. Устойчив к болезням и дает отменный урожай.

НА ЗАМЕТКУ. Для получения очень крупных ягод крыжовника применяют такой метод. На каждой ветке крупноплодного сорта оставляют лишь самые крупные ягоды, так чтобы они не касались друг друга. Затем к верхушке чашечки каждой ягоды подвешивают грузик весом 10-12 г. Благодаря этому усиливается приток питательных веществ к этим ягодам. Обязательно ежедневное опрыскивание куста водой и полив его под корень. В сухую погоду кусты с ягодами-рекордсменами следует поливать несколько раз за день.

Крупноплодный крыжовник

Крупные и сладкие плоды подходят для употребления в пищу, консервирования, приготовления соков. Защитник относится к крупноплодному крыжовнику, хоть и спеет поздно. Славится отличным иммунитетом к распространенным недугам. Хорошо переносит длительные морозы.

Кооператор известен ягодами по 6-7,5 г. С каждого куста собирают до 6-7 кг. помимо высокой продуктивности, растение отличается крепким иммунитетом, стойкостью к изменениям погодных условий. Ленинградец схож по потребительским качествам, но вес плода достигает 10 г. А иммунитет к мучнистой росе слабее.

Родник относится к крупноплодному сорту, так как вес ягод превышает 6 г. Светло-зеленые плоды с насыщенным вкусом и ароматом годятся для употребления в пищу, приготовления заготовок. Не боится мороза и недугов.

Какие сорта являются наиболее зимостойкими?

Устойчивые к морозам сорта крыжовника сажают в средних и северных широтах, там, где лето короткое и не очень теплое, а заморозки приходят внезапно. Для такой местности южные сорта не подойдут, так же как и позднеспелые.

Наиболее зимостойкие сорта крыжовника

  • «Уральский изумруд» – один из наиболее устойчивых к заморозкам видов крыжовника. Выдерживает похолодание до -37 градусов по Цельсию. Сорт среднеранний, но плоды дает только 3-4 года после посадки. Ягоды не более 8 грамм, изумрудные, десертные и ароматные.
  • «Консул» или «Сенатор» выдерживает морозы до -37 градусов по Цельсию. Куст среднерослый, ветви раскидистые, колючек мало. Ягоды по 6 грамм, темно-красные, ближе к черному, с тонкой кожурой, поэтому для перевозки не годятся. Урожай с каждым годом увеличивается, пока кусту не исполнится 5-7 лет, а затем спадает.
  • «Берилл» может выдерживать заморозки до -36 градусов по Цельсию, устойчив к плодовой гнили. Растение раскидистое, средней высоты. Ягоды светло-зеленые, сладкие, круглые или слегка вытянутые. Вес каждого плода 8-9 грамм, а общий урожай с куста – 9 кг.
  • «Грушенька» имеет удлиненную форму ягод. Куст среднерослый, без шипов. Урожайность – 6 кг с куста. Транспортабелен, хранится длительное время. Ягоды до 4 грамм, фиолетовые, кисло-сладкие. Сорт среднепоздний. Устойчивость к похолоданию до -36 градусов.
  • «Янтарный» – урожайная разновидность – 10 кг/кустика. Растение высокое – 1,5 метров. Ягоды желтые, до 5 г, кисло-сладкие с ароматом меда. Сорт транспортабелен, может долго храниться как на ветках растения, так и в сорванном виде. Очень хорошо переносит сильные заморозки, не боится засухи.
  • «Хиннонмаки Грин» среднеспелый сорт, устойчив к резким, сильным заморозкам. Урожайность 4-7 кг с кустика. Вырастает большим кустом до 1,5 метров в высоту с обильной кроной. Ягоды до 5 грамм, зеленого цвета, кисло-сладкие, немного удлиненные. Для того, чтобы растение не болело, его сажают в солнечном месте. В тени урожай будет скудным.

Описание крыжовника

Крыжовник – близкий родственник черной смородины, исходный сортовой материал для многих ягодных видов (йошта, киви). Это долговечный кустарник, который может плодоносить более 15 лет. Его ягоды богаты витаминами, клетчаткой, антиоксидантами.

В народной медицине используются, в основном, листья кустарника.

  • Препятствует процессам старения
  • Улучшает структуру волос и способствует их росту
  • Нормализует сердечный ритм и работу сердца
  • Улучшает зрение и тормозит развитие катаракты
  • Блокирует раковые клетки
  • Ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстро сбросить лишние килограммы
  • Отвар листьев используется при лечении туберкулеза
  • Способствует омоложению кожи и ликвидации проблемных участков.

Крыжовник – самоопыляемая культура, но для получения хороших урожаев рекомендуется посадка нескольких сортов рядом друг с другом.

Важно! Крыжовник не любит в качестве «растения-соседа» черную смородину и малину.

Описание сортов крыжовника

В семействе крыжовенной культуры насчитывается до 160 разновидностей. Благодаря самоопыляемости, завязь на кустарнике появляются в любую погоду. Растению не нужны насекомые для опыления, хотя пчелы с удовольствием берут нектар с крыжовенных цветков.

Плоды отличаются внешне:

  • размерами;
  • гладким или опушенным покрытием;
  • цветом.

В мякоти и кожице содержится много сахаров, полезных микроэлементов, пектинов. При полной зрелости ягоды мягкие, сочные, ароматные. Их приятно кушать свежими, варить компоты. Крыжовенное варенье быстро густеет, благодаря высокой вместимости пектинов.

Читать еще:  Лучшая мука высшего сорта

Высаженные на участке крыжовенные кустарники развиваются в первый год посадки. Уже на 2-3-й год начинают цвести и давать плоды. Вегетационный период у культуры начинается сразу после таяния снега.

На ветках появляются зеленые листики, а потом – соцветия с 1-3-мя кистями, размещенными на укороченных побегах.

Все виды семейства крыжовенных разделяют на 3 подгруппы:

  • Европейские виды крыжовника имеют давнее происхождение от дикорастущих растений. Отличаются крупными, слегка опушенными, ароматными плодами.

У этой группы (Белый триумф, Финик, Английский желтый, Триумфальный и др.) наблюдается неустойчивость при перепадах температур, они не защищены от болезнетворных грибков.

  • Американский вид крыжовенной культуры появился путем скрещивания местных диких видов. Пришельцы из Европы на континенте не прижились, поскольку сразу покрывались спорами болезнетворных микроорганизмов.

Выведенные разновидности выдерживали перепады температуры воздуха и влажности, не поражались бактериями. Но по вкусу американский вариант явно уступал европейским собратьям.

  • Выведенные селекционерами гибриды крыжовника сочетают положительные характеристики американских и европейских видов.

Выбирая подходящий плодовый кустарник из семейства крыжовенных, интересуются размерами кустарника, вкусовыми качествами и внешним видом плодов, другими важными показателями ягодной культуры.

Сорта крыжовника для Подмосковья и средней полосы

Учитывая возможность низких температур в зимнее время, садовники высаживают морозоустойчивые саженцы, которые легко приживаются в любой почве, а летом одаривают щедрым урожаем.

Наименование Морфологические особенностиАгротехнические нормы
Форма, высота, шипыХарактеристика плодовПериод зрелости
ГрушенькаСредневысокий с опущенными ветками, шипы редкиеНебольшие 4-5 г, расширенные нижней части, в спелом виде фиолетового оттенка, сверху без опушения, кисловатые на вкуссреднийПереносит морозы, не боится засухи, устойчив к грибковым спорам
ЯнтарныйВырастает в высоту до 1,5 м, ветки свисающие, шипы колючиеНебольшие плоды (5-6 г), желтые с оранжевыми полосками, с легким опушением, сладкие, ароматныераннийОтличается высокой урожайностью, нормально зимует, не засыхает летом
КолобокНевысокий, ветвистый, шипы снизу ветокБольшие (7 г), круглой формы, красноватые, сверху гладкие, кисловатыесреднераннийМорозоустойчивый, не подвержен заболеваниям

СОРТ КРЫЖОВНИКА — ГРУШЕНЬКА

Крупные сорта крыжовника

Садовники, выращивая крыжовенные кустарники, мечтают увидеть на ветках плоды больше по размеру. Добиться результата несложно, если высадить на участке крупноплодные сорта.

с большими шипами

Крыжовник без шипов: сорта

Удобно срывать ягодки с веток, если в пальцы не впиваются острые шипы. Работа селекционеров увенчалась успехом, когда появились первые виды не колючего крыжовника.

НаименованиеМорфологические особенности Агротехнические условия
Формирование кроны, высота кустарникаХарактеристика плодовПериод зрелости
ОрленокКустарник невысокий с прямостоящими неколючими веткамиНебольшие 5-ти граммовые плоды, круглой формы, в спелом виде практически черные, мякоть кисло-сладкаяраннийВысокоурожайный, морозоустойчивый, защищен от гнилостных бактерий
АфриканецСреднерослый, прямостоящийНекрупные (4-5 г), округлые, поспевают до черного цвета, мякоть кисло-сладкая, напоминают черную смородинусреднераннийДает высокие урожаи, зимует без проблем, подвержен антракнозу
Северный капитанДает сильный рост прямостоящих ветокНекрупные плоды до 4 г, круглые, практически черные в спелом виде, мякоть кисло-сладкаясреднераннийУрожайность до 12 кг с одного куста, не боится морозов, сухой погоды, грибковых заболеваний
Уральский бесшипныйСреднерослый с короткими неколючими веткамиОвально-круглые ягоды набирают вес 7-8 г, окрашены в ярко-зеленый цвет, мякоть сладкаясреднепозднийПереносит перепады температуры, но при засухе быстро сбрасывает плоды
БесшипныйКустарник вырастает больше метра, прямостоящий, неколючийНебольшие ягодки (4-5 г), по форме напоминают каплю, в зрелом виде становятся красными с гладкой поверхностью, мякоть кисло-сладкаясреднераннийМорозоустойчивый, не боится мучнистой росы

Сорта красного крыжовника

Интересно и нарядно выглядит кустарник, покрытый плодами с красноватым оттенком.

В этой группе крыжовенных популярны Красный крупный, Бесшипный, Ленинградец, Кооператор и др.

Красный крупный является гибридом. Ветки растут невысокие, раскидистые, слабо обновляются. Молодые побеги ошипованные, но на старых ветки шипы обсыпаются. Овально-круглые ягоды вырастают весом до 3 гр.

Завязь на кустарнике зеленая, но в процессе созревания наблюдается покраснение плодов и появление воскового налета. Мякоть внутри плотная, сочная, с незначительной кислинкой.

Сорт крыжовника — Красный крупный

Сорта: крыжовник зеленый

Готовить крыжовенное варенье хозяйки предпочитают с зеленых сортов крыжовника. Тогда продукт получается удивительного изумрудного цвета с прозрачной структурой.

Показатели сладости ягод не играют никакой роли, поскольку сахар по рецепту добавляют в любом случае.

Среди известных сортов выделяется Английский зеленый. Районирование охватывает регионы с умеренным климатом. Кустарник покрывается мелкими, зелеными ягодами с необычной ароматной мякотью.

Сорт раннеспелый, холодоустойчивый, дает высокие урожаи. При повышенной влажности на завязи поселяются споры мучнистой росы.

Сладкие сорта крыжовника

У диких сортов крыжовенной культуры плоды всегда имели кисловатый привкус. Сегодня многие гибриды радуют любителей сладкого. Среди таких разновидностей выбирают Розовый 2, Белые ночи, Конфетный, Белорусский сахарный, Русский желтый и др.

Победителем среди сладких сортов принято считать крыжовник Черномор. В августе на кустарнике вырисовываются ягодки с фиолетовым оттенком. Растение разрастается в стороны на 1,5-2 м, в высоту до 1,5 м. Побеги практически не колючие.

Высаживать растение можно осенью или весной в подготовленный грунт. Саженец быстро развивается и уже на 3-й год дает урожай. Изменения температуры, влажности не влияют на вегетацию плодового кустарника.

Крыжовник сорт Розовый – гибрид с крупными сладкими ягодами. Их приятно кушать прямо с куста, собирать для заготовок или продажи. Ветки практически без колючек. Выращивать среднеранний гибридный сорт можно даже на севере. Растение противостоит опасным грибкам и вредителям.

Крыжовник сорт Русский желтый отличается плотной мякотью плодов, которые долго держатся на плодоножках, не трескаются и не осыпаются. Кустик растет небольшой, ветки разрастаются в стороны.

Колючек на молодых побегах практически нет. Довольно крупные ягоды в процессе созревания становятся янтарно-желтыми с матовым оттенком. Во рту они протсо тают и оставляют ароматный сладкий привкус. Растение переносит холода, но иногда поражается грибковыми заболеваниями.

Представители семейства крыжовенных быстро приживаются в грунте, не требуют особого ухода, каждый год дают неплохой урожай полезных витаминных ягод.

Остается только остановить свой выбор на подходящем сорте, а лучше высадить сразу несколько разновидностей. Тогда крыжовенное чудо будет на столе с первых летних дней до осени.

Щедрый урожай позволит заготовить на зиму ароматные компоты, соки, джемы, варенье по бабушкиному рецепту, а еще приготовить изумрудное вино и запастись свежеморожеными плодами.

Особенности посадки

Крыжовник в Подмосковье можно пересаживать, начиная со второй половины сентября и до начала октября. Куст успеет прижиться до наступления морозов. На это ему необходимо 15-20 дней.

Если нужно получить куст с активно развитой корневой системой, следует знать, что лучшая средняя температура для посадки +12 ℃ днём, и +5 ℃ ночью.

Единственный минус осенней посадки в условиях Подмосковья — можно не угадать со временем наступления первых морозов. Если сроки упущены, куст лучше оставить для посадки весной. Саженцы очень хорошо зимуют в закрытых прохладных помещениях в горшках или во влажной обертке из картона.

Весной высадку куста делают в марте, после схода снежного покрова, с первым весенним солнцем. Нужно успеть до того момента, как у растения начнётся сокодвижение. Если зима затянется, это может быть конец марта — начало апреля.

На заметку! Опытные садоводы рекомендуют делать посадку крыжовника осенью по той причине, что в это время силы куста будут направлены на укоренение. Весной растение старается развивать в первую очередь надземную часть.

Классификация

Культивируемые формы крыжовника делятся на основные две коммерческие группы.

Читать еще:  Лучшие новые сорта винограда

Европейское происхождение (Ribes grossulariavar. Uva-crispa)

За последние два столетия были выведены сотни сортов с акцентом на размер и цветовую палитру плодов, поэтому ягоды отличаются крупными размерами, сочностью и насыщенным ароматным вкусом. Кусты восприимчивы к перепадам температуры, заражениям и насекомым, плохо размножаются, чувствительны к почве.

Американское происхождение (R. hirtellum)

Сорта были выведены для кулинарных целей и свежего потребления. Плоды менее ароматные, чем «европейские братья», имеют меньший размер, преобладает кислый вкус. Зато кустарник более устойчив к заражениям по сравнению с европейскими сортами, которые отличаются чувствительностью к мучнистой росе и пятнистости листьев. Хорошо размножаются различными способами. Влагоустойчивые.

Европейские

У европейских сортов среднерослые мелкорослые кусты аккуратной формы, с толстыми молодыми побегами. Ягоды ароматные, большие, с сочной и нежной мякотью. Отличаются регулярными урожаями и 10—12-летним сроком плодоношения.

Из недостатков: высокая шиповатость, восприимчивость к поражениям, чувствительность к почве и морозам, медлительный рост на ранней стадии вегетации.

  • «Финик» — в конце лета порадует вас обильным урожаем довольно ароматных и больших ягод—до 20 г. Куст сильно разрастается, раскидистый, со средней шиповатостью. Морозостойкий, предпочитает хорошо дренированную почву. Ягоды лакомо-сладкие с кислым послевкусием, бордово-красного цвета. Созревшие овальные плоды не осыпаются, имеют хорошие показатели транспортабельности. Из недостатков стоит отметить уязвимость к мучнистой росе, поэтому высаживать кусты лучше в солнечных участках сада.
  • «Английский желтый» — среднеспелый продуктивный сорт. Куст слабораскидистый, вертикального роста с мощными шипами на молодых побегах. Ягоды слабо опушены волосками,имеют малый и средний размер—до 10 г., после созревания не осыпаются. Цветовую гамму меняют в зависимости от спелости, от светло-зеленых, до зрелых ярко-желтых. Аромат слабо выраженный. Плоды овальные, сладкого десертного вкуса, с легка уловимым кислым привкусом. Транспортабельность и устойчивость к заражениям высокая. Из недостатков стоит отметить растрескивание плодов при повышенной влажности затяжной сырой погоде, поражение мучнистой росой и сильная шиповатость побегов.
  • «Триумфальный» — высокоурожайный сорт, плодоносит в середине лета. Куст сильнорослый, крепкий, слабораскидистый, с прямостоящими побегами и длинными одиночными шипами. Зимостойкие показатели высокие. Продолговатые ягоды с восковым налетом, достигают веса в 15 г, при полном созревании приобретают золотистый цвет. Плоды с ароматной сочной мякотью и кисловато-сладким вкусом. Недостатки сорта: поражение мучнистой росой.
  • «Инвикта» — гибридный сорт, устойчив к поздним весенним морозам, ожидать превосходный урожай можно уже в середине лета. Куст раскидистый, колючий. Предпочитает влажную, хорошо дренированную почву. Плоды крупные, созревают в июле. Ягоды зеленовато-желтого цвета, текстура мякоти мягкая, отлично подходит для варенья. Вкус сладкий, мягкий с терпкими нотками.

Представителями этой группы являются так же следующие сорта: «Золотой огонек», «Зеленый бутылочный», «Ранний Геннингса», «Мускатный», «Шанон», «Сеянец Маурера», «Московский красный», «Славянский», «Варшавский» и др.

Американские

У американских сортов высокорослые кусты (до 150 см.), со слабошиповатыми дуговидными побегами. Плоды средних и мелких размеров, красные, как правило, слаще. В целом ягоды не отличаются насыщенным вкусом, ароматом или сладостью, чаще у ягод преобладают кисловатые нотки.

Зато саженцы могут похвастать повышенной сопротивляемостью к болезням, иммунитетом и зимостойкостью. Рассмотрим наиболее подходящие для выращивания сорта этой группы.

  • «Джоселин» — обильно плодоносит во второй половине лета. Куст компактный, не высокий, с прямостоячими толстыми шиповаными побегами. Устойчив к перепадам температуры, подходит для выращивания в Северо-Западном регионе. Размер плодов средний, ягоды овальные, красно-фиолетовых оттенков. Текстура мякоти мягкая и сочная, вкус кисло-сладкий, приятный.
  • «Хаутон» — позднеспелый сорт. Куст густой, высокий, шаровидной формы, шиповатый. Морозостойкий и засухоустойчивый. Ягоды довольно мелкие (1—2 г) и ярко-красные, толстокожие, не опушены волосками. Вкус деликатесный сладкий, с кислинкой. Пригодны для желе и варенья. Транспортабельность и устойчивость к поражениям хорошая.
  • «Спайнфри» — сорт с поздним сроком созревания. Куст довольно раскидистый до 150 см. высотой. Шиповатость отсутствует. Размер плодов выше среднего, до 6 г. Ягоды рубиново-красные, имеют десертный сладкий вкус. В дождливое лето ягода приобретает кисло-сладкий вкус. Морозоустойчивый, подходит для северных регионов.

Так же стоит отметить сорта этой группы, как «Карри», «Виноградный», «Каптиватор», «Фридония», «Рокула» и др.

Русские (гибридная группа)

Разновидностей сортов в этой группе много. Они различны по срокам созревания, цветовой гамме, размеру и форме плодов, вкусовым качествам, консистенции мякоти, урожайности, шиповатости и рослости кустов. Одни сорта культивированы для выращивания в северных широтах, другие сорта плодоносят только в южных регионах.

Итак, проведем краткий обзор по популярным урожайным сортам этой группы.

    «Уральский изумруд» — скороспелый сорт, выведен для северных регионов. Кусты густолиственные, раскидистые, высота до 1,2 м. Ягоды круглые, со сладкой, сочной мякотью и изумрудной, кисловатой кожицей.

Крыжовник колобок занимает лидирующие позиции!

«Колобок» — скороплодный сорт, занимает лидирующие позиции. Высокорослые ветвящиеся кусты без шипов. Ягоды крупные, округлые, с толстой кожицей винного цвета. Вкус насыщенный, кисло-сладкий.

  • «Грушенька» — аккуратные кусты средней высоты, сильноветвящиеся, бесшипные. Ягоды грушевидной формы, пурпурно-фиолетового цвета с плотной полосатой кожицей, покрытой восковым налетом. Вкус десертный, с легкой кислинкой.
  • «Орфей» — скороплодные среднераскидистые кусты, порадуют плодами уже во второй половине лета. Ароматные большие зелено-желтые ягоды, удлиненной вытянутой формы. С приятной, освежающей сладостью.
  • «Русский» — среднеплодные, неприхотливые в уходе кусты этого сорта, с редкой шиповатостью, до 100 см. в высоту. Прекрасно переносят зимовку. В середине лета радуют округлыми крупными ягодами с янтарной, гладкой, плотной кожицей. Вкус кисловато-сладкий.
  • «Берилл» — десертный, высокоурожайный, скороплодный сорт. Кусты до 120 см в высоту, раскидистые, шиповатость редкая. Ягоды крупные, желто-зеленые. Вкус сладкий с привкусом кислинки.
  • «Кооператор» — десертный сорт со среднепоздним сроком созревания. Кусты компактные, густые, шиповатость низкая. Морозоустойчивый. Ягоды крупные (до 8г), темно-красные, с тонкой кожицей, универсального назначения. Вкус сладкий.

    Черномор — ягоды не крупные, но очень сладкие

    «Черномор» — поздний сорт. Кусты высокие (до 150 см.), густые, с вертикальным ростом, шиповатость низкая. Ягоды не крупные, но очень сладкие, с плотной кожицей почти черного цвета при созревании. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

  • «Защитник» — поздний скороплодный сорт. Куст сильнорослый, шиповатость высокая. Ягоды овальной формы, крупные, с восковым налетом и толстой кожицей. Вкус освежающий, кисло-сладкий. Цвет плодов почти черный.
  • «Желтый» номерная форма No 4-24 — урожайный сорт со средним сроком созревания. Кусты прямостоячие, компактной формы, шиповатые. Ягоды ароматные, крупные (до 10 г), с янтарной плотной кожицей. Вкус сладкий.
  • Урожайные сорта «Белорусский», и «Белорусский сахарный» были выведены в Белоруссии. Плоды созревают ближе к концу июля. Кусты раскидистые, до 1 м. высотой, с мягкими шипами. Ягоды зеленовато-белые, с тонкой кожицей и невероятно сладкой мякотью, крупные, до 8 г. Подходит для умеренного климата, морозоустойчивые.

    Впервые крыжовник в России культивировали в 50-х годах, на сегодняшний день эта культура насчитывает порядка 50 российских сортов, всего их в мире около 4000.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector