Grkflower.ru

ГРК Флора
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта альпийской земляники

Альпийская земляника: лучшие сорта и тонкости выращивания из семян

Земляника – знаменитая лесная ягода, которую можно узнать по характерному кисло-сладкому вкусу и неповторимому аромату. Уже несколько веков прошло с тех пор, как эта ягода перекочевала в окультуренные сады, и стала более крупной и менее ароматной. Лишь в последние десятилетия селекционеры предприняли попытки вернуть садовой землянике славу самой ароматной ягоды, и создали уникальные ремонтантные сорта с мелкими плодами. Такая ягода, получила название альпийской.

Земляника альпийская. Вкуснейшая лесная ягода – на собственном огороде

Существует немало разновидностей земляники. И одна из них – альпийская, которая относится к обычной лесной. В диком виде произрастает в лесах и горах субальпийской зоны европейских стран (Франции, Италии, Германии, Швейцарии). Однако сегодня эту чудесную, ароматную, сладкую ягоду российские садоводы успешно выращивают на своих садовых участках и нарадоваться не могут, так как сладкую, лесную, ароматную ягоду можно кушать всё лето напролёт. И не надо бегать по лесам в поисках чуда.

Какая разница?

От садовой альпийская земляника отличается размером. Ягоды мельче – от 3 до 6 граммов, красного и желтого цветов. Лист также меньше, усов, как правило, не дает. Вкус и аромат более насыщенный, чем у садовой ягоды. Выше зимостойкость и устойчивость к болезням.

По типу плодоношения относится к ремонтантным. Отдача урожая волнообразная. Первая волна ароматных ягод «накроет» в начале июня, после растение какое-то время отдыхает и вскоре начинает отдавать новый урожай. И таких волн может быть 3-4 за сезон. При этом последние ягоды завязываются глубокой осенью, поэтому за ягодами на огород вы отправитесь уже в октябре, возможно, по снегу.

Растения, выросшие из семян, на одном месте могут плодоносить без пересадки до 5 лет, что важно, – без снижения урожая.

Альпийские ягоды нужно собирать регулярно. Иначе они перезревают, привлекают к себе муравьев, становятся нетоварными и нетранспортабельными.

Сказочная

Сортов альпийской земляники не так и много. Один из новых, современных, выведенных уральскими селекционерами, – Сказочная. Кстати, этот сорт пополнил Реестр селекционных достижений РФ, авторами его являются Т.В. Штайнерт, Н.С. Теплова, А.В. Алилуев, Л.М. Авдеенко.

Название – Сказочная – как нельзя лучше отражает свойства сорта: ягода сказочного вкуса и аромата. Неповторимость – главное, что отличает этот сорт от других подобных. Причём не только по вкусовым и ароматическим показателям, но и по урожайности, которой не может похвалиться пока ни один представитель альпийской группы, – до 700 г с куста.

На сегодняшний день Сказочная – одной из лучших альпийских земляник.

Каковы еще особенности? Отсутствие усов, быстрое образование солидного куста, в котором просто мегаогромное количество соцветий, – в 15, а то и в 20 раз больше, чем у обычной сортовой культуры. Сказочная и плодоносит как в сказке – начинает ранним летом и заканчивает с наступлением заморозков, и здоровье у неё богатырское – болеет редко, обладает повышенной морозостойкостью и засухоустойчивостью. Ягоды сладкие, ароматные, сочные. Да кто такие не захочет?!

Более того, Сказочную можно возделывать в домашних условиях, в горшке. Только представьте: сладкая, лесная ягода – в холодную, снежную зиму! Это же просто сказка!

Сеем-посеваем

Земляника альпийская культура неприхотливая. Её можно размножать семенами, делёнками и усами. Многие боятся делать это семенами, так как они мелкие, а всходы – ниточки. Бояться нечего. Главное, знать, как делать это правильно. Итак, посев семян можно проводить в конце января-начале февраля, если высадка в грунт – в мае-июне. Если же возделывание планируется в домашних условиях, посев можно проводить до июля.

Грунт для земляники должен быть легкий, плодородный, рыхлый. Лучше – равное соотношение компоста и дерновой земли. На 10 литров следует добавить 50 граммов любого комплексного удобрения и стакан золы.

Почву в плошках выравниваем, слегка утрамбовываем, на неё – 2-3 см снега, на котором раскладываем семена (схема – 1 х 1 см). Удобство в том, что семена тёмные и хорошо видны на белом «покрывале», таким образом хорошо можно проконтролировать густоту посева, кроме того, снег растает, семена уйдут в почву, и талая вода окажется не только источником влаги, но и стимулятором роста. Накрываем ёмкость стеклом или полиэтиленовой плёнкой, оставляем для прорастания при комнатном свете и температуре воздуха +25-27 °С. При таком способе сева, всходы появляются через 7-10 суток.

Всходы очень нежные, поэтому для их нормального роста и развития нужно:

  • рассеянный солнечный свет (избегайте попадания на рассаду прямых солнечных лучей);
  • высокая влажность воздуха;
  • регулярные проветривания.

Очень важно, к открытому воздуху землянику приучать постепенно. Сначала приоткрываем плёнку на полчаса в день, причём не нужно снимать её всю полностью, так как растения могут упасть и погибнуть. Затем, когда у сеянцев появятся 1-2 настоящих листа, увеличиваем проветривание до 2-3 часов. При появлении 3-4 настоящего листа, открываем наши посевы полностью. Как только растения адаптируются к окружающему воздуху, их можно рассадить в индивидуальные емкости 5х5х5 см. Смесь для пикировки – идентична смеси для посева.

Увлажнение субстрата – ещё одна важная особенность при выращивании рассады земляники. Проводить поли нужно очень осторожно, при помощи пульверизатора с мелким распылом. Нельзя допускать даже малейшего иссушения почвы.

Высадка рассады земляники на постоянное место – первая декада мая- начало июня.

Размножение делением

Землянику альпийскую можно размножать делением куста. Самый хороший возраст растения для этого – 3-4 года, так как оно сильное и имеет отличную массу. Из одного куста можно получить до 20 делёнок. Лучше таким образом размножать в первой половине мая, когда листьев на кусте ещё мало, а почки возобновления хорошо различимы. Если затянуть с размножением, сделать это летом, то делёнки хуже приживаются, не успевая сформировать корневую систему, плохо зимуют.

Читать еще:  Лучшие сорта белорусской селекции

Куст делится легко, он сам распадается на небольшие кустики. Кстати, это ещё одно преимущество земляники Сказочной. К делению других сортов земляники нередко приходится прибегать с помощью ножа или секатора, которыми можно повредить корни.

Схема высаживания делёнок – 40 х 40 см. Каждый кустик хорошо проливаем, хорошо расправляем корешки и присыпаем грунтом до уровня « сердечка».

Не нужно загущать посадки, так как в этом случае ухудшается аэрация приземного слоя, и могут развиться плодовые гнили.

Уход за земляникой альпийской несложен и включает в себя поливы, которые должны быть регулярными, прополки и мульчирование.

Пересаженная весной земляника начнёт плодоносить уже в начале июня. Если посев был проведен семенами, – в конце июня.

Земляника альпийская — мой опыт выращивания

Семена этой культуры я приобрела, прельстившись ремонтантным характером плодоношения, ведь период сбора урожая любимой «клубники» так скоротечен, а полакомиться любимыми ягодками хочется подольше. Учитывая, что сеянцы альпийской земляники начинают плодоносить через 5-6 месяцев после посева, к выращиванию рассады я приступила в конце февраля.

Первое время крошечные ростки земляники альпийской мало похожи на взрослое растение. © Людмила Светлицкая

Посев семян

Семена земляники очень мелкие, поэтому для посевов я использовала легкий просеянный грунт. В целях обеспечения равномерного посева почву в контейнере покрыла небольшим слоем снега, благодаря чему семена можно было легко распределить зубочисткой на некотором расстоянии друг от друга.

Засыпать сверху почвой семена не рекомендуется, так как для прорастания им потребуется солнечный свет. Чтобы простимулировать прорастание, альпийской землянике необходима кратковременная холодная стратификация. Поэтому горшочки, накрытые полиэтиленом, были помещены на дверцу холодильника, где они провели примерно неделю.

После завершения стратификации посевы, не снимая с емкости пленки, разместила на самом светлом подоконнике, помня о том, что солнечные лучи стимулируют прорастание земляники.

Всходы появились примерно через неделю, сначала проклюнулись отдельные семена, а после началось их массовое прорастание. При этом всхожесть была настолько высокой, что пришлось выбирать только самые сильные сеянцы. Так как разместить такую огромную грядку под землянику на огороде у меня не было возможности.

Уход за рассадой земляники

Первый месяц сеянцы развиваются очень медленно и их первые настоящие листочки мало похожи на земляничные. Рассада требовала бережного полива из пипетки и пульверизатора и регулярного проветривания «парничка». Но в последствии их рост значительно ускоряется, и рассада приобретает облик, характерный для этого вида.

Пикировка была проведена после появления двух настоящих листьев. При этом я аккуратно отделила самые крупные сеянцы и рассадила в 200-миллиграмовые стаканчики. Зачастую землянику альпийскую сеют в торфяные таблетки, благодаря чему можно обойтись без проведения пикировки. Длинные ножки при этом (при пикировке), следуя рекомендациям, я заглубила, а «сердечко» — серединку розетки оставила на поверхности.

Как не ошибиться с выбором семян

Отдельные недобросовестные производители семян нередко продают под видом земляники альпийской ее близкую родственницу из семейства розоцветных — дюшенею. Листики этого растения схожи с земляничными, и на начальных этапах выращивания очень сложно заподозрить неладное. Обман раскрывается, когда у сеянцев начинают образовываться нехарактерные усы и появляются ярко желтые цветки, вместо белых.

Дюшенея съедобна и в небольшом количестве не токсична, однако ее ягоды, внешне похожие на землянику, совершенно безвкусны. Кроме того, это растение очень агрессивно, и может превратиться в настоящий сорняк в саду. Судя по отзывам в интернете, такой подлог очень распространен, поэтому следите, чтобы рассада имела характерный для земляники облик.

Помимо дюшенеи, однажды вместо земляники у меня также выросла лапчатка непальская. Симпатичный оранжевый цветок, с листвой, немного похожей на земляничную, но имеющей не три, а гораздо больше долей.

Настоящая рассада земляники альпийской с трехлопастными листьями, без усов. © Людмила Светлицкая

Первый урожай

В мае земляника, выращенная из семян, впервые расцвела, еще находясь на подоконнике. Из цветочков, отцветших дома, ягод не получилось, но высаженная на грядки, земляника сразу же приступила к плодоношению.

Первые ягодки были небольшие, примерно 1,5 сантиметра, и число их было невелико, но по две-три ягодки в день с кустика мы регулярно собирали. Вкус земляники очень порадовал. Он отличался от привычного вкуса клубники, но и не копировал вкуса и аромата лесной земляники, однако можно однозначно охарактеризовать его как очень приятный.

Ягодки имели сильную сладость (у них совершенно отсутствовала легкая кислинка, характерная для садовой земляники) и приятно пахли. Урожайность стала высокой уже на второй год и на пике очередной волны плодоношения ягодок с делянки уже могло хватить на варенье.

Уход за земляникой на грядках

Делянка земляники на нашей даче находилась на самом солнечном месте, так как эта культура светолюбива, хотя может расти и в легкой полутени. Уход за ней требовался минимальный, никаких вредителей и болезней за время выращивания замечено не было, за исключением того, что перезрелые ягодки иногда подъедали муравьи.

Расстояние между растениями при высадке составляло 20-25 сантиметров, и на третий год растения сомкнулись, образовав сплошной ягодный бордюр. Для сокращения частоты полива и уменьшения роста сорняков земляника была замульчирована соломой. Полив проводился только в засуху.

При посадке в почву я не вносила никаких удобрений, но заметила, что альпийская земляника очень отзывчива на комплексные подкормки. И после полива раствором удобрений ягоды становились в два раза крупнее. Зимовала земляника без укрытия и легко переносила морозы, которые нередко бывали и ниже 30 градусов.

Альпийская земляника, выращенная из семян, обильно плодоносила и хорошо развивалась в течение пяти лет, после чего кусты стали слабеть и уменьшаться в размерах, а в последующие годы некоторые экземпляры и вовсе не вышли из зимы.

Как оказалось, альпийская земляника культура не долговечная и ее рекомендуется обновлять один раз в три-четыре года, выращивая новую рассаду из семян или омолодить делением куста.

Читать еще:  Цинии лучшие сорта

Резюмируя, отмечу, что я ни разу не пожалела о том, что поселила это растение у себя в саду. Всегда было очень приятно просто полакомиться свежей «клубничкой» среди лета или собрать горстку ягод и заварить ароматный чай. Также мы пробовали сушить плоды в электросушилке, после чего ягодки приобрели более насыщенный оригинальный вкус, из них зимой можно было готовить напитки или лакомиться ягодками как конфетками.

Делянка альпийской земляники у нас на даче располагалась вдоль дорожки, благодаря отсутствию усов и компактным размерам, она не занимала много места, не мешала соседним грядкам и выглядела очень декоративно.

Особенность земляники альпийской — она не образует усов

Альпийская земляника в домашних условиях

Кстати, у наших знакомых альпийская земляника из семян несколько лет подряд успешно росла и плодоносила на остекленном балконе. При этом на зимовку горшочки с растениями перемещались в коробки большего размера, и «с головой» засыпались пенопластовой крошкой.

Также благодаря компактному размеру альпийская земляника может выращиваться и на подоконнике, но холодная зимовка растению необходима обязательно, поэтому в комнатной культуре в зимнее время горшочки помещаются в холодильник.

Озимая свекла и морковь: сроки и правила посадки корнеплодов

  • Окрас плодов: белый
  • Средний вес плодов: 9 граммов
  • Период сбора урожая: с конца весны по конец осени
  • Высота растения: 18 см

Этот необычный сорт вывели селекционеры Страны восходящего солнца. Как и предыдущие сортовые разновидности, “Белый лотос” можно выращивать и на грядке под открытым небом, и дома на подоконнике, поселив землянику в пластиковый горшок или длинный контейнер, сформировав с его помощью целую домашнюю земляничную грядку.

Варенье, приготовленное из альпийской земляники сорта “Белый лотос”, по вкусу и текстуре напоминает липовый мед.

Чтобы земляника хорошо плодоносила в условиях квартиры, вам придется установить специальные шпалеры. В доме ягодки появляются на усах, которым нужно за что-то цепляться и карабкаться вверх. На открытом же грунте альпийская земляника данного сорта в период цветения превращается в плотный белый ковер, цветы на котором почти мгновенно сменяются ягодами. Сорт устойчив перед большинством земляничных недугов. И единственные, кого эта земляника действительно боится, — это муравьи. Защита растения от этих насекомых — зона ответственности садовода.

Отличительная особенность сорта “Белый лотос” — наличие желтых семян на поверхности белых плодов.

Декоративные виды

В этой группе — садовая земляника, выделяющаяся привлекательным внешним видом. Показатели урожайности отходят на второй план, хотя у некоторых гибридных форм ягод на кустах в сезон бывает много.

Они уместны в оформлении частных домов, входных групп на участок, балконов, лоджий. Некоторые дачники выращивают такую клубнику на грядах, в цветниках, а с наступлением холодов переносят в горшках в дома.

«Всемирный дебют» — ремонтант с нежно-розовыми цветками. Отдает урожай в течение всего периода вегетации, с июня до наступления холодов. Относится к клубнике нейтрального светового дня. На кустах — длинные цветоносы, а на них — розовые, с белым отливом цветки. Ягодки около 30-35 граммов, сладкие и душистые. Использование — десерты, заморозка, заготовки на зиму.

«Розовая панда» — у опытных садоводов считается одним из лучших сортов садовой земляники декоративной группы. Гибрид «pink panda» — усатый, быстро отрастающий, поэтому грядка в скором времени становится похожа на огромный зелено-розовый ковер. Цветение продолжительное, с конца весны и до поздней осени. Ягод немного, но они вполне пригодны для еды, хоть и не так вкусны, как у других сортов. Выращивается ради украшения участка.

«Розовый фламинго» — ягод у ремонтантного гибрида немного, но зато они сладкие и душистые. Садоводы отмечают простой уход за растением, возможность посадки в горшках, контейнерах, корзинах. Этот вид относится к ампельным формам, часто называемых вьющимися. Но на самом деле такой садовой земляники не существует, а вьющейся ошибочно называют сорта с длинными ниспадающими цветоносами. Особенность гибрида — раннее образование усов, розетки которых плодоносят без укоренения. Именно эти побеги создают впечатление каскадов зелени, цветов, ягод. Плоды бордово-красные, сочные, с ярким ароматом земляники.

«Толстушка в розовом» — формирует мощный кустик высотой до 25-30 см. В момент раскрытия лепестков растение усыпано розовыми цветочками. Ягоды крупные, ароматные, сладкие. По показателям урожайности уступает другим гибридам, но превосходит по части декоративности. Хорошо растет «толстушка» в вазонах, в контейнерах, кашпо. В условиях теплиц, в офисах и квартирах земляника декоративная розовая цветет и плодоносит круглый год.



Особенности альпийской земляники

Земляника альпийская является разновидностью всеми любимой лесной земляники, знаменитой своим сладким вкусом и незабываемым ароматом. В диком виде такая земляника произрастает на территории Европы в горных районах.

Отличие от садовой земляники (известной в народе как клубника) заключается, главным образом, в размерах. У земляники альпийской мелкая листва и небольшие ягодки. Плоды крупнее, чем у лесной земляники, однако гораздо мельче, чем у «клубники» – один-три сантиметра длинной и весом 3-7 граммов. Размеры могут сильно варьировать, в зависимости от сорта и уровня плодородия почв.

Форма ягоды в большинстве случаев удлиненная, коническая. Окраска может быть красной, желтоватой и практически белой. Растения произрастают в виде небольшого компактного кустика, который со временем нарастает вширь.

В противовес «клубнике», этот вид совершенно не образует усов. По типу плодоношения альпийская земляника является ремонтантной. То есть, в отличие от земляники садовой, как правило, разово плодоносящей в начале лета, альпийская будет приносить урожай весь сезон. Однако появление плодов у этой ягоды, все же не беспрерывно, а носит скорее волновой характер.

Первая волна ягодок появляется в начале июня, после чего растение какое-то время отдыхает, и вскоре начинает отдавать урожай с новой силой. Всего можно ожидать 3-4 таких волны за сезон. При этом последние ягоды завязываются глубокой осенью, и заключительную волну урожая можно собирать в октябре.

Читать еще:  Лучшие сорта лесного ореха

Плюсы и минусы выращивания альпийской земляники

Основные достоинства альпийской земляники:

• легкость в выращивании из семян;

• первое плодоношение имеет место в год посева;

• неприхотливость в уходе и устойчивость к типичным болезням садовой земляники;

• сдержанный рост, отсутствие усов;

• длительный, растянутый на весь сезон, период плодоношения;

• возможность собирать ягоды до глубокой осени. При отсутствии сильных морозов ягодами можно лакомиться до конца октября;

• большой выбор сортов, среди которых имеются желтые гипоалергенные ягоды.

Минусы альпийской земляники:

• плоды необходимо собирать регулярно, так как они быстро перезревают;

• ягодки очень мелкие и совершенно нетранспортабельны, повреждаются даже при обычном мытье проточной водой;

• делянки с земляникой привлекают к себе муравьев;

• эта культура не долговечная и требует регулярного обновления раз в 3-4 года, иначе кусты слабеют и погибают;

• небольшой размер ягодок по сравнению с «клубникой» садовой.

Первое плодоношение альпийской земляники имеет место в год посева. © Людмила Светлицкая

Земляника зелёная (Fragaria viridis)

Наверное, многие пытались разобраться, чем отличается земляника от клубники. Как правило, ошибочно предполагают, что у клубники крупные ягоды, а у земляники мелкие. Так вот, земляника зелёная – это и есть то растение, которое изначально называли клубникой. Не потому что у неё какие-то особые «клубни», а потому что ягоды имеют шаровидную форму и напоминают… клубок. Другие встречающиеся в быту названия этого вида: клубница, полуница, ползуника.

Окраска ягод редко бывает полностью красной, чаще она бледно-розовая с зеленоватым бочком. Отсюда и видовое название – зелёная (зеленоватая). Семена как бы вдавлены в мякоть, в результате поверхность плодов всегда неровная. Чашелистики с большим трудом отделяются от ягод. Поэтому нередко последние и едят, и заготавливают «с хвостиками». Кстати, из плодов этого вида не только варят варенье или компот, но и сушат. Так что, если увидите в продаже «сушёную клубнику» – знайте, что это земляника зелёная. Сушёные ягоды добавляют в чай или используют как изюм.

Сделать промышленным этот вид, так же как землянику лесную, не удалось. Сорта с крупными и многочисленными ягодами пытался вывести И. В. Мичурин. Однако в 1911 г. в статье «Выведение новых культурных сортов плодовых деревьев и кустарников из семян» он констатировал: «…Урожайность этих гибридов является более усиленной при условии полного и тесного заращивания ими гряды». Если кустики растут сплошным «ковром», то говорить о промышленном производстве, конечно, не приходится.

Правила посадки и выращивания

Выращивание рассады земляники, как, впрочем, и клубники – достаточно непростое занятие, но крайне увлекательное. Получить удовлетворительный результат можно в том случае, если придерживаться определенных правил возделывания сорта. Так, можно получить плодоносящую культуру Сказочная, которая будет радовать вкусными плодами.

Подготовка участка

Высаживая сорт Сказочная, важно правильно подобрать почву. Грядки должны характеризоваться нейтральной кислотностью. Как правило, почва должна содержать патогенную микрофлору. Для выращивания рассады рекомендуется подготавливать почвосмесь самостоятельно. Для этого в емкости смешивают дерновую землю, песок и торф. Также можно добавить биогумус и древесную золу. Чтобы почва не заразила кустики Сказочная инфекцией, ее отправляют на несколько часов и выдерживают при температуре 100 градусов.

Посадка рассады

Посадкой земляника едва отличается от клубники: высаживание кустиков Сказочная осуществляется рассадным способом. Поскольку сорт отличается длительной всхожестью семечек, желательно ускорить процесс и предварительно прорастить их. Проращивают семена, заворачивая их во влажную материю и замачивая в слегка прохладной воде. Когда из семян покажутся первые росточки, можно приступать к посадке.

Высаживать семечки следует на поверхность подготовленной почвы, не присыпая землей. Если семена присыпать почвой, они не прорастут. Далее почву с посаженными семечками Сказочная опрыскивают с помощью пульверизатора и накрывают пленкой. Для стратификации, емкости с будущей рассадой сорта убирают на 2 недели в холодильник (если до этого семена не проходили стратификацию).

Пересадка саженцев на грядку

Посадка на постоянное место осуществляется спустя 3-4 месяца после посадки семечек земляники на рассаду. К этому моменту на саженцах формируется до 6 полноценных листочка. Как правило, посадка на грядки осуществляется в середине мая, когда температура воздуха днем достигнет 20 градусов, а ночью – не менее 15 градусов.

Процесс пересадки кустиков земляники осуществляется следующим способом:

  • Перед пересадкой рассады тщательно поливается.
  • На заранее подготовленной почве необходимо сделать лунки по схеме 20х30 см.
  • Рассада сорта аккуратно вынимается из проращиваемой емкости, расправляется и выкладывается вместе с земляным комом в почву.
  • Землю под кустиками земляники приминают и увлажняют слегка прохладной водой.

Азия

Итальянский среднеранний сорт, который адаптирован к континентальному и умеренно-северному климату и дает очень большие урожаи в теплицах. Ягоды весом ок. 30 г, созревают уже в конце мая. Долго хранятся в холодильнике и легко переносят перевозку. Вкуснее всего, когда набирает темно-малиновый цвет.

Сорт выдерживает морозы до -17 ° без укрытия снегом. Не боится пятнистости, но чувствителен к мучнистой росе и антрактозу. Итальянские сорта в принципе обладают иммунитетом к грибковым заболеваниям в силу климата страны-селекционера.

Главный плюс: сладкая даже в состоянии технической спелости, подходит для коммерческого выращивания.

Это подарок японских селекционеров. Эту землянику можно выращивать и в квартире, и на участке. В комнатных условиях ягоды появляются на воздушных усах и тянутся вверх по шпалере, а на участке образуют сплошной белый ковер из цветущих розеток, которые быстро начинают плодоносить. Сорт устойчив к мучнистой росе, серой гнили, пятнистости и бессилен только перед атаками полчищ муравьев. Варенье из ягод этого сорта напоминает липовый мед.

Высота куста (см)

Белый с желтыми семенами

Конец мая – ноябрь

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector