Grkflower.ru

ГРК Флора
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта бельгийского пива

Лучшее пиво Бельгии: виды, бренды, пивные туры

Бельгийское пиво завоевало немало престижных наград и по праву считается одним из лучших в мире. Многие сорта до сих пор готовят по рецептам, оставшихся с тех времен, когда количество пивоварен в стране не уступало числу церквей. Сегодня в Бельгии насчитывается более 9 сотен сортов пенного. А культура потребления напитка вызывает восхищение. Расскажем, какое пиво нужно попробовать в Бельгии, как его выбрать, где купить. Посоветуем проверенных производителей и дадим ценные советы.

Историческая справка

Первое бельгийское пиво появилось во времена Крестовых походов, в XII веке. Местные монастыри варили и продавали пенный напиток, чтобы заработать денег на богоугодные ратные подвиги, кроме того, слабенькое пиво было неплохой альтернативой воде, нередко зараженной опасными бактериями. В средневековой Европе люди предпочитали запивать пищу алкоголем – так было безопаснее для здоровья.

В XVIII веке появились монастыри Траппистов, известные искусством пивоварения – впрочем, в те времена ароматная и вкусная продукция монастырей полагалась только благочестивым братьям и не шла «на экспорт» мирянам. Первый случай продажи такого пива был официально зарегистрирован только в 1861 году.

Аббатское (или монастырское) пиво (Abbey)

Образованию культуры пивоварения, Бельгия обязана своим монахам, многие из которых прибыли туда в качестве беженцев во время Французской революции, когда вспыхнули антицерковные восстания. Аббатское пиво может использоваться в качестве бренда, как связь с этим историческим событием, хотя изготовление сертифицированного Аббатского пива неразрывно связанно с монастырями. Даже некоторые сорта напитка носят имена известных аббатств.

Бельгийское тройное пиво — Tripel Karmeliet. Фото: http://www.flickr.com/photos/cogocogo/

И траппистские и аббатские марки пива, как правило, включают в себя несколько видов пивных напитков различающиеся по крепости и составу, к примеру, традиционные виды Dubbel (двойное пиво) и Tripel (тройное пиво), которые вместе с Enkels (одинарное пиво, в настоящее время уже не варится) отразили Святую Троицу и настоящую крепость пива. Некоторые пивовары сейчас производят особенно крепкий сорт пива — Quadrupel.

Ламбик

Ламбик – это очень интересный вид пшенично-ячменного пива, которое производится по технологии естественного брожения и отличается явными хересными тонами и «сырным» дрожжевым ароматом. Оно «созревает» достаточно долго (от 3 месяцев до 2-3 лет), при этом в жаркое время года процесс изготовления напитка приостанавливается из-за высоких температур и невозможности четко контролировать условия брожения. Любопытно, что производится такое пиво в винных бочках – Бельгия даже закупает их у португальских производителей.

Ламбик разделяют на следующие виды:

  • Гёз – купаж выдержанного и молодого ламбика, готовый продукт получают путем вторичной ферментации после розлива в бутылки. Хранится до 20 лет, с каждым годом становится только лучше и крепче.

В отдельную категорию нередко выделяют бельгийское вишневое пиво «Крик» (kriek), которое перед вторичной ферментацией дополнительно настаивают на вишне. По этой же технологии производится и другое бельгийское фруктовое пиво: для его производства используют яблоки, персики, ананасы, сливы, бананы, а также ягоды (землянику, черную смородину).

  • Фаро – некрепкий и освежающий ламбик с легким винным привкусом, при вторичной ферментации в него добавляют сахар. В аромате преобладают сладковато-пряные, фруктовые ноты.

Подают ламбик с закусками, блюдами из рыбы и мяса, а также в качестве освежающего аперитива.

Как правильно подавать

Приобретая дорогое бельгийское пиво или отдавая предпочтение представителям доступного ценового сегмента, вы наверняка захотите познать весь тот колорит, который был реализован производителем в рецептуре хмельного

. Для этого вам понадобится опереться на классические каноны подачи. Разлив бельгийских напитков, как и любого хмельного с высокой пенкой, проводится в охлажденную тару под углом в 45 градусов. Лить продукт следует медленно.

Также обращайте внимание и на температуру подачи. Она не должна превышать показатель в 8-10 градусов. В противном случае вы рискуете столкнуться с хаотичными ароматами и вкусами.

Ламбик

Ламбик – это очень интересный вид пшенично-ячменного пива, которое производится по технологии естественного брожения и отличается явными хересными тонами и «сырным» дрожжевым ароматом. Оно «созревает» достаточно долго (от 3 месяцев до 2-3 лет), при этом в жаркое время года процесс изготовления напитка приостанавливается из-за высоких температур и невозможности четко контролировать условия брожения. Любопытно, что производится такое пиво в винных бочках – Бельгия даже закупает их у португальских производителей.

Читать еще:  Абрикос лучшие сорта

Ламбик разделяют на следующие виды:

  • Гёз – купаж выдержанного и молодого ламбика, готовый продукт получают путем вторичной ферментации после розлива в бутылки. Хранится до 20 лет, с каждым годом становится только лучше и крепче.

В отдельную категорию нередко выделяют бельгийское вишневое пиво «Крик» (kriek), которое перед вторичной ферментацией дополнительно настаивают на вишне. По этой же технологии производится и другое бельгийское фруктовое пиво: для его производства используют яблоки, персики, ананасы, сливы, бананы, а также ягоды (землянику, черную смородину).

  • Фаро – некрепкий и освежающий ламбик с легким винным привкусом, при вторичной ферментации в него добавляют сахар. В аромате преобладают сладковато-пряные, фруктовые ноты.

Подают ламбик с закусками, блюдами из рыбы и мяса, а также в качестве освежающего аперитива.

История

В Бельгии пиво производили еще в римскую эпоху, о чем свидетельствуют раскопки пивоварни и солодовни в III и IV веках нашей эры в Рончинне . В период раннего и высокого средневековья пиво производилось из грюйта , смеси трав и специй, о которой впервые упоминается в 974 году, когда епископ Льежа получил право продавать пиво в Фосс-ла-Виль . Начиная с 14 века, грюйт был заменен хмелем , по примеру импортного пива из северной Германии и Голландии . После этого, несколько бельгийских городов разработали свои собственные типы пива на экспорт в другие регионы, в первую очередь от белого пива из Левена и Hoegaarden , в пещерах в Лире и uitzet в Генте .

Монастыри играли лишь небольшую роль в производстве пива и в основном варили его для собственного потребления и потребления гостями. Монашеская пивоварения получит только некоторую известность с концом 19 — го века и далее, когда трапписты из Chimay производства коричневого пива , которое было в продаже.

В 1885 году изменения в законодательстве сделали производство пива низового брожения по-немецки жизнеспособным в Бельгии, и только с тех пор в Бельгии началось крупное промышленное пивоварение. В течение 20-го века количество пивоварен в Бельгии сократилось с 3223 пивоварен в 1900 году до всего 106 пивоварен в 1993 году. Тем не менее, ряд традиционных пивных стилей, таких как белое пиво, ламбик и старый коричневый фламандский, был сохранен, в то время как новые местные, лучшие развитые ферментированные стили, такие как бельгийский специи , аббатское пиво и бельгийский крепкий эль . В 1988 году две крупнейшие пивоварни страны, Artois и Piedboeuf , официально объединились, чтобы стать Interbrew , тогда 18-й по величине пивоваренной компанией в мире, которая должна была слиться с AmBev в 2004 году, чтобы стать сегодня AB InBev , крупнейшей компанией по производству пива в мире.

Коричневый эль

В этом сорте содержится меньшее количество молочной кислоты, что позволяет выделяться солодовому вкусу еще сильнее, чем в остальных вариациях.

Коричневый бельгийский эль выпускается под несколькими марками, например:

  • Gouden Carolus. Очень темного цвета, с содержанием алкоголя 7,6%. Вкус меняется в зависимости от времени выдержки в бутылке.
  • Gildenbier. Имеет шоколадный привкус, содержание спирта — 7%.
  • Bourgogne des Flanders — редкий эль с фруктовым вкусом. Создается путем смешивания темного аббатского эля и ламбика, а после выдерживается в бочках. Содержание спирта — 5%.

Также некоторые производители аббатского пива выпускают сорта, называющиеся коричневыми.

Как сделать красный эль в домашних условиях?

Чтобы приготовить классический вариант красного пива в домашних условиях, придется немного потрудится. Сперва следует выбрать правильные компоненты.

Солод:

  • Венский 75%;
  • Меланоидиновый 15%;
  • Карамюних 5%;
  • Кислый солод 5%.

Хмель:

  • Amerillo, Cascade (до 9% альфа к-та) (2-2,5 гр/л сусла).

Дрожжи:

  • Сафэль US-05 0.6 гр. на литр сусла.
Читать еще:  Лучшие сорта голубой ели

Затирание

В ходе приготовления красного пива, солод рекомендуется затирать в четыре паузы:

  1. 54 градуса – 15 минут
  2. 62 градуса – 40 минут
  3. 72 градуса – 25 минут
  4. 78 градусов – 2 минуты

Можно делать затирание и в три паузы, но большинство рекомендуют именно четыре.

Засыпь хмеля

Засыпь хмеля в приготовлении красного пива осуществляется в два подхода:

  1. Cascade вносится через 15 мин. после закипания массы. Он необходим для получения ощущения горечи.
  2. Amerillo вносится за 15 мин. до завершения процесса варения.

Весь процесс варения, не должен превышать полтора часа.

Бельгийское пиво особого сорта Ламбик

Сохранилась технология естественного брожения в первую очередь в окрестностях Брюсселя. Назвать ее простой нельзя, в первую очередь из-за длительности процесса естественной ферментации (около полугода) и выдержки (до трех лет). Понятно, что такие условия производства диктуют свои требования и к помещениям: огромные складские площади, вместительные подвальные помещения для выдержки бельгийского пива и хранения продукции. Кроме того, в теплое время года контролировать температурный режим, необходимый для естественного брожения, при строгом соблюдении технологии невозможно, поэтому процесс производства пива “ламбик” приостанавливается.

Конечно, столь неторопливо полученное в наше торопливое время пиво имеет особенности, характерные для старинного напитка: нотки хереса, аромат сидра, называемый специалистами “сырным ароматом”.

Бельгийское пиво Гез

Фактически, бельгийское пиво “gueuze” – это все тот же “ламбик”, вернее, несколько разновозрастных “ламбиков”, смешанных в определенной пропорции. Чаще всего более шестидесяти процентов приходится на молодое пиво. После розлива смеси по бутылкам она еще продолжает свое созревание, что требуется учитывать и разливать такое активно бродящее пиво в сосуды из прочного стекла. используются поэтому такие же по качеству емкости, как и для хранения шампанского.

Бельгийское пиво Гез имеет, соответственно, и другое название – “брюссельское шампанское”. Хранятся бутылки с пивом особого сорта также в горизонтальном положении около двадцати (!) лет в подвалах с контролируемой температурой. При производстве использование консервантов не допускается, пиво особого сорта дозревает естественным образом и содержит до пяти с половиной процентов алкоголя.

Кстати, многие считают, что само название бельгийского пива “гез” происходит от слова “гейзер”. Не станем ни подтверждать, ни опровергать эту версию, поскольку однозначного мнения на этот счет обнаружить не удалось.

Бельгийское пиво Фаро

Еще одна известная разновидность бельгийского пива, изготовляемого по технологии естественного брожения “ламбик” – это особый сорт пива “faro”. Особенность в том, что для его производства во время вторичной ферментации необходимо добавлять сахарный песок.

Понятно, что это влияет и на вкус напитка: пиво “фаро” сладковатое, некрепкое, имеет невыраженный винный привкус, прекрасно освежает. Это бельгийское пиво по бутылкам не разливают, “фаро” – особый сорт бочкового пива.

Бельгийское пиво особого сорта Крик

Опять же – речь идет о разновидности пива “ламбик”. Но разновидности,имеющей ярко выраженные собственные особенности. “Кriek” переводится с фламандского языка “вишня”, из чего легко догадаться, что настоянное перед вторичной ферментацией на вишне бельгийское пиво “ламбрик” становится бельгийским же особым сортом пива “крик”. Причем вишня подходит только тоже особого позднего сорта, произрастающая в окрестностях Брюсселя. После сбора ягод их не раздавливают, а лишь повреждают кожицу и добавляют в молодое пиво “ламбик” в довольно большом количестве – на пять литров напитка один килограмм вишни.

Для придания пиву “ламбик” особого вкуса и неповторимых качеств используют и другие ягоды и фрукты: черную смородину, сливы сорта “мирабель”, клубнику, ананасы, персики, бананы. Для таких особых сортов пива отдельных названий не предусмотрено, а вот если добавляют малину, то получается бельгийское пиво под названием “Фрамбуаз”, или “Фрамбозен” (малина – “framboise, frambozen”).

Фруктовые или ягодные нотки таких напитков прекрасно сохраняются после розлива в бутылки в течение двух лет, позже они становятся не столь выраженными, так что лучше отведать эти особые сорта пива бельгийского производства в течение этого срока.

Бельгийское пиво Бланш

“Бланш” (“blanche”) означает “белое”. Свое название это бельгийское пиво получило, как легко догадаться, за внешний вид – это мутное нефильтрованное пиво особого сорта, изготавливаемое из пшеницы, часто с различными добавками. Обладает кисловатым вкусом, является слабоалкогольным и считается прекрасным освежающим напитком.

Читать еще:  Георгин лучшие сорта

Технология производства сортов бельгийского пива “бланш” появилась в восемнадцатом столетии, самый популярный из них — “Hoegaarden”, насчитывающий пятисотлетнюю историю, изготавливается с добавлением кориандра. Этот патриарх бельгийского пивоварения переживает в наши дни, можно сказать, вторую молодость, став, наряду с другими сортами белого бельгийского пива, самым популярным напитком молодежи страны.

Вообще же, бельгийское пиво особых сортов – речь идет именно о пиве “бланш” используются в кулинарии при приготовлении самых разных соусов, супов, мясных блюд, маринадов и даже десертов. Примером такого десерта в бельгийской кухне может служить запеканка из сыра с вишневым пивом “крик”.

Культура употребления бельгийского пива

Барменам пивных заведений, где подается бельгийское пиво, приходится совсем непросто: при таком обилии сортов и марок трудно не запутаться, во что и как наливается именно тот напиток, который хочет отведать клиент. Это могут быть как высокие бокалы разной формы, так и узкие стаканы, широкие кружки или низенькие креманки. Наливают пиво особых сортов тоже по особому. Неспроста существует даже такое выражение, как

бельгийская культура подачи пива

Так что бельгийский бармен – профессионал высочайшего класса.

А самое удивительное изобретение, связанное с бельгийским пивом — специальные бокалы, имеющие нижнюю часть в форме шарика.

Понятно, что такое бокал поставить на стол просто невозможно, поэтому пиво в них подается в комплекте со специальной же подставочкой, сделанной из дерева. Используют такую посуду для бельгийского пива “Pauwel Kwak”, изготовляемого семьей Bosteels на собственной старинной пивоварне.

Так как производство бельгийского пива имеет много общего с виноделием – например, купажирование, то есть смешивание различных сортов напитка, многолетняя, до трех лет, выдержка в бочках из дерева, укупоривание бутылок с готовым продуктом винными пробками – то и подача к столу часто осуществляется с соблюдением правил, более характерных для винного этикета, и обязательным сочетанием особых сортов пива с определенными закусками и блюдами.

Да и вообще, пиво пользуется особым уважением бельгийцев. Здесь процесс его употребления стараются сделать не рядовым питьем слабоалкогольного напитка, а настоящим праздником. Поэтому упакованные в яркую обертку пивные бутылки и выглядят как подарок, и действительно им являются.

Бельгийская Академия пивоварения

Учитывая, что профессиональное объединение пивоваров в Бельгии отсчитывает годы своего существования с четырнадцатого столетия, неудивительно, что в этой стране есть и своя Академия пивоварения. Действует этот учебный отдел в статусе факультета при университете в городке Leuven, который находится восточнее Брюсселя. В этом же городке каждый вечер на площади Oude Markt действует, фактически, огромный пивной бар, расположенный прямо под открытым небом. Неудивительно – ведь почти пятьдесят пивоварен в этом городе насчитывалось уже триста лет тому назад.

Столько же лет конфедерация бельгийских пивоваров имеет свою штаб – квартиру, располагающуюся все это время в Брюсселе, в отдельном особняке на Grand Place. И тут же находится музей, экспозиции которого посвящены только и исключительно развитию пивного дела. Здесь можно не только узнать массу интересного из истории пивоварения, но и продегустировать разные особые сорта пива, бельгийского прежде всего.

Пивные фестивали

Неудивительно, что при такой популярности пива в стране проводится большое количество фестивалей, посвященных этому пенному напитку.

Много поклонников пива собирается на ежегодный фестиваль в Брюгге, Бельгийский пивной уик-энд в Брюсселе, который проходит в первых числах сентября (он проводится с 1998 года). Уик-энд продолжается три дня, начинается в пятницу в обед. На территории фестиваля разбивают большой пивной палаточный лагерь, вход в который бесплатный. Популярен и рождественский пивной фестиваль в Эссене.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector