Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта бессемянного винограда

Лучшие сорта винограда без косточек: описание, особенности

Семейство Виноградовых насчитывает 11 родов и свыше 600 видов винограда природного происхождения. Тем не менее селекционеры не прекращают заниматься выведением новых культурных сортов и гибридов растения.

Спрос на виды винограда без косточек постоянно растет. Он и на вкус приятнее, и хорошо подходит для сушки с целью получения изюма. Выращивание сортов без косточек имеет древние корни. Ведь первые ведомости о виноделии относятся ко временам Одиссея. Возделывание коринки — мелкого черного коринфского сорта винограда без косточек — первыми начали греки. Здесь даже сформирован научно-исследовательский институт изюма (г. Пирей).

Общая характеристика сортов

Когда говорят о бессемянных сортах винограда, подразумевают, что семена в них все-таки есть, но они либо очень малы и содержатся в меньшем, по сравнению с нормой, количестве, либо вовсе находятся в зачаточном состоянии и потому совершенно не заметны.

Виноград бескосточковых сортов классифицируется по четырем категориям, главным критерием каждой из которых является масса содержащихся в нем семян:

  • первая категория – масса семян не превышает 6 миллиграммов;
  • вторая категория – масса семян от 6 до 10 миллиграммов;
  • третья категория – масса семян от 10 до 14 миллиграммов;
  • четвертая категория – масса семян свыше 14 миллиграммов.

К первой категории относятся сорта, семена в которых либо отсутствуют вовсе, либо находятся в зачаточном состоянии. Эти сорта отличаются особенно ярким вкусом, повышенной сахаристостью и большей, по сравнению с другими сортами, калорийностью плодов.

Сорта, относящиеся к четвертой категории, не пользуются особой популярностью у виноградарей: ягоды у них, как правило, не отличаются крупными размерами, а семена слишком велики и хорошо заметны.

Поскольку в ягодах бессемянных сортов винограда отсутствуют косточки, для их размножения применяют вегетативные методы – черенкование либо отводку. Оба метода позволяют получить молодые растения, полностью повторяющие признаки материнского экземпляра. В то же время, селекционеры неустанно работают над выведением новых сортов, отсутствие косточек в плодах которых заложено на генетическом уровне.

Выбирая бескосточковый сорт винограда для своего сада, необходимо принять во внимание условия, в которых он будет расти: они могут оказать значительное влияние на размер и количество семян. При благоприятных условиях даже у содержащих семена сортов винограда косточки могут значительно уменьшиться в размере либо исчезнуть совсем. Об этом свойстве хорошо известно опытным виноградарям.

Многие задаются вопросом о том, как могут размножаться данные сорта винограда, не имея семян. Большинство существующих видов, не имеющих косточку, являются гибридами, которые были получены с помощью скрещивания винограда сорта «черная монукка» и винограда сорта «томпсон». У них есть свои достоинства и недостатки, сходства и различия, например, форма плодов, их окрас, масса, размер. А почему же нет косточки в сорте «кишмиш»? На самом деле косточки есть, но они не полностью развились за время роста винограда. Различные «кишмиши» имеют разный размер, количество и степень твердости косточек.

Чтобы развести виноград необходимо использовать черенки или отводки. Эти два метода являются вегетативными.

Стоит помнить, что разновидности винограда, не имеющие косточек, были специально так выведены специалистами.

Для получения новых гибридов используют посадочный материал, а именно семена. В остальных же случаях применяют методы разведения с помощью черенков и отводок.

Сейчас специалисты выводят селекционные сорта из семян, которые имеют неполное развитие. Размножать вегетативными методами надо для сохранения всех достоинств сорта.

Разновидности винограда «кишмиш» требуют опыления, поэтому в плодах можно заметить семена, однако они являются недоразвитыми. А вот сорт «коринка» не нуждается в опылении, поэтому найти в нем следы косточек невозможно.

Разновидности винограда без косточек имеют высокий уровень устойчивости к холодам, большой размер плодом, отличный срок созревания и степень зрелости.

Наиболее распространенные сорта без косточки

Эти сорта отличаются величиной и степенью зрелости семени, морозоустойчивостью, сроками созревания. Рассмотрим наиболее популярные из них и приведем их названия.

Читать еще:  Лучшие сорта однолетних георгинов

Кишмиш

Разновидностей кишмиша существует великое множество, но садоводы отдают предпочтение, в основном, традиционным, проверенным временем, сортам.

Лучистый

Среднеспелый (созревает за 130-135 дней), лоза развитая, средне- или сильнорослая. Ягоды мелкие – 2г, удлиненные, розового цвета, мякоть сочная, мясистая, с насыщенным мускатным ароматом, универсального применения. Формирует гроздь до 2 кг весом. Отлично хранится, транспортируется, хорошо переносит низкие температуры.

Запорожский

Раннеспелый столовый виноград, ягоды красновато-фиолетовые, овальные, насыщенного вкуса, очень мясистые сочные ягоды. Лоза имеет повышенную устойчивость к морозам и болезням.

Черный

Один из древних сортов, при всех обычных качествах, черный виноград обладает особыми вкусовыми и полезными свойствами: темный цвет говорит об огромном количестве антиоксидантов, польза которых для организма не переоценима. Антоцианы способны замедлить рост раковых клеток, воспалительные процессы, облегчают течение сахарного диабета (рекомендуется употреблять больным диабетом, так как имеет низкий гликемический уровень), предотвращают развитие жировых прослоек. Высокоурожайный и морозостойкий, но требует тщательного ухода.

Культура раннего созревания, до 115 дней, ягоды весом 3-4г, округлой формы, мякоть сочная, нежная, кожура средней плотности. Спелые ягоды от янтарного цвета с коричневатым оттенком до зеленовато-желтого. Кисти плотные, небольшие – 300-400 г, но урожайность кустов высокая – до 6,5 кг.

Кенадис

Высокоурожайный, самый морозостойкий из бескосточковых (выдерживает t – 30 о ), столовый виноград, отлично хранится до 4 месяцев, чаще других используется для приготовления соков из-за легкого изабельного вкуса. Ягоды розового цвета, с переходом в красный.

Химрод (Himrod)

Раннесредний срок созревания, ягоды мелкие, бледно-желтые. Специфический вкус и аромат позволяет использовать его для изготовления белых вин. Устойчив к морозам и грибковым заболеваниям.

Юпитер, Нептун, Марс

Ягоды мало отличаются друг от друга, окрас – фиолетово-красный, крупные мясистые плоды, ароматные. Растения плодовиты и морозоустойчивы, не поражаются грибковыми болезнями и серой гнилью. Из Юпитера делают ароматные, сладкие красные вина.

Неприхотливость, устойчивость к болезням, переносимость холодов, высокая урожайность, безупречные вкусовые качества и, самое главное отсутствие косточек – оптимальный набор лучших качеств винограда. Именно поэтому бессемянные сорта заслуживают внимания садоводов и потребителей.

Находка

Виноград кишмиш Находка относится к бессемянным сортам винограда, и практически не имеет в своей ягоде зачатков семян.

Ягода Находки розового цвета различной интенсивности окрашивания, может быть как светлой, так и более темной. Зачастую на количество пигмента в ягоде влияет интенсивность солнечного освещения.

Ягоды среднего размера, около 8 грамм, красивой овальной формы, имеют плотную и сладкую мякоть, с легким мускатным привкусом. Важно, что несмотря на нежную кожицу, ягоды данного сорта практически не подвержены растрескиванию.

Свойства винограда без косточек

Виноград — ягода, весьма полезная для человека. В ней содержится много витаминов и минералов, необходимых для нашего организма.

Польза

  • Богатый состав ягоды обусловливает такие полезные свойства:
  • помощь в восстановлении сил после болезней;
  • лёгкое успокаивающее действие;
  • нормализация обменных процессов;
  • налаживание работы ЖКТ;
  • устранение почечных и печёночных проблем;
  • профилактическое средство от инсульта;
  • имеет антибактериальное действие;
  • восстанавливает уровень гемоглобина;
  • насыщает организм полезными веществами.
  • Есть ограничения в употреблении винограда при некоторых болезнях:
  • панкреатит;
  • язва;
  • ожирение;
  • диабет;
  • болезни жёлчного пузыря.

Лучшие сорта белого винограда

При выращивании на приусадебном участке именно белый виноград чаще всего употребляется непосредственно в пищу, то есть разводится как столовый сорт. Причина – в его богатом составе и высоком содержании сахара. В некоторых сортах оно может достигать 30%.

В одном килограмме спелого белого винограда достаточно микроэлементов и витаминов, чтобы полностью перекрыть суточную потребность человека в них.

Августин

Выведен болгарскими селекционерами путём скрещивания местного сорта Плевен с культурой Виллан Блан. Результатом стал довольно стойкий к внешним условиям сорт с хорошими показателями урожайности и высокими десертными свойствами ягод.

Куст Августина сильнорослый, может выращиваться как на шпалерах, так и в высотной форме. Лозы обрезают на зимовку на 7-8 глазков.

Читать еще:  Лучшие сорта семян капусты

Первое плодоношение уже на второй год, к четвёртому году выходит на показатели товарной массы до 30 кг с куста.

Грозди плотные, конические, 0,4-0,5 кг, ягоды среднего размера, округлые или слегка вытянутые, массой до 10 г, с простым сладким вкусом без посторонних оттенков.

Плюсы и минусы:

  • Высокая зимостойкость. Предназначен для выращивания в Северо-Кавказском регионе, но с успехом интродуцируется вплоть до Южного Урала. Выдерживает заморозки до -24°С.
  • Хорошая урожайность. При правильном уходе сорт радует стабильной массой кондиционных гроздей.
  • Лёжкость ягод. Благодаря плотной мякоти и крепкой кожице виноград отлично хранится и без проблем транспортируется.
  • Слабая устойчивость к листовой филлоксере.

Дамские пальчики

Известный сорт, который прославился благодаря превосходному вкусу ягод, употребляющихся в свежем виде. Распространился из Средней Азии, официальное название – Хусайне белый. Плоды являются отличным сырьём для производства изюма.

Является исключительно южным сортом из-за своей теплолюбивости и долгих сроков вызревания. Полноценное плодоношение начинается на пятый год. Вызревает за 130-150 дней, поэтому не подходит для средней полосы России.

Косточки в плодах мелкие, нежёсткие, легко могут быть прожёваны без появления горечи.

Плюсы и минусы:

  • Высокие вкусовые качества в свежем и сушёном виде. Содержание сахара 17%, кислотность небольшая, хорошо утоляют жажду.
  • Большая масса гроздей. При должном уходе грозди не только большие, но и однородные.
  • Плохо выдерживает низкие температуры. Даже в условиях юга России лоза требует обязательного укутывания.
  • Поражается болезнями и вредителями. Необходима профилактическая обработка специальными препаратами.

Кишмиш белый

Сорт получил широкое распространение по всему миру благодаря отсутствию косточек. Они остаются недоразвитыми, а если и развиваются, то очень мелкие, мягкие, и почти незаметные при разжёвывании. Благодаря этим свойствам кишмиш повсеместно сушат на изюм ручным и промышленным способом.

Родиной разновидности является Средняя Азия и Ближний Восток. Интродуцирован по всему миру в субтропической и южной зоне умеренного пояса. В России растёт в Крыму, Краснодарском крае, на Кавказе, в больших количествах ввозится из Узбекистана.

Куст кишмиша очень рослый и длинный. Длина взрослого, но не старого растения может достигать 70 глазков. Цветки на кусте обоего пола, поэтому помогать опылению сравнительно легко.

Грозди среднего размера, обычно не более 300 г, ягоды округлые, иногда слегка сплюснутые, среднего или мелкого размера. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, цвет – от лимонно-жёлтого до янтарного с зеленцой.

Транспортабельность свежего винограда невелика из-за тонкой кожицы и нежной мякоти, поэтому в свежем виде его употребляют неподалёку от места произрастания.

Будучи высушенным на изюм, даёт мелкую фракцию светлого цвета, которая идёт в кондитерское и хлебопекарное дело.

Плюсы и минусы:

  • Отсутствие косточек. Главное преимущество для десертного употребления винограде, в том числе и в сухом виде.
  • Высокий процент содержания сахара. Сахаристость достигает 30%, благодаря этому питательная ценность изюма и свежего кишмиша позволяет утолить им голод.
  • Низкая транспортабельность в свежем виде.
  • Невысокая урожайность. Для улучшения показателей нужно приложить больше усилий, чем с другими сортами.

Болезни и вредители

Сорт подвержен основным грибковым заболеваниям. Виноград склонен поражаться милдью, оидиумом, серой и белой гнилью. Во влажные годы по этой причине требуется несколько обработок.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами и против таких заболеваний как антракноз, хлороз и бактериальный рак.

Из вредителей отмечается повышенная подверженность сорта нападению ос, что связано с высокой сахаристостью его плодов. Другими вредителями этот сорт поражается на среднем уровне.

Несмотря на некоторые сложности культивирования, данный сорт можно рекомендовать к выращиванию в южных регионах ввиду его высоких потребительских качеств, нетребовательности к почве, возможности разнообразного использования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Работа в своём садике, это не просто способ получения выгоды, от сбора своего урожая или навязчивая идея – рассадить везде на доступном пространстве любимую культуру, к примеру сорт винограда. Всё это, в своём роде, увлечение, доставляющее человеку удовольствие, дающее расслабление и привносящее в его жизнь некий смысл – чувство создателя. Однако, порой нам хочется получить результаты, своего труда, как можно скорее.

Читать еще:  Лучшие сорта гладиолусов

Для людей, выращивающих виноград этот шанс, это какой-то сверхранний сорт. (Сверхранний – созревающий, до 105 дней). Не все любят выковыривать «кости». Если вы входите в число таких людей, то ваш выбор – бессемянный виноград. А бывает ли так, чтобы, и то, и другое сочеталось «в одном флаконе»? Да!

Размножение бессемянных сортов

Размножаются все бессемянные сорта Кишмиша вегетативным путем. Данные виды были выведены селекционерами специально, и отсутствие в ягодах косточек является их генетической особенностью. Подобного вида плоды очень удобны для употребления в свежем виде, так как не приходится убирать из них косточки.
Все бессемянные сорта подразделяются на две основные группы:

  • Кишмиш. В ягоде после обычного оплодотворения начинают зарождаться семена, но на начальной стадии их развитие полностью останавливается.
  • Коринка. В данном виде растений семена вовсе не образуются, поскольку завязи плодов образуются без процесса опыления.

Отсутствие семян вводит некоторых людей в заблуждение, и они начинают задаваться вопросом: как размножается виноград, не содержащий косточек? Процесс осуществляется вегетативным путем, т.е. при помощи черенков и отводков. Подобный тип размножения позволяет полностью сохранить все достоинства сорта винограда Кишмиш. Семена больше необходимы селекционерам, чтобы выводить новые сорта.
Выведение растений, не содержащих семена, является трудоемким делом. Сегодня селекционеры выращивают виноградные кусты непосредственно из недоразвитых зародышей семян, хотя еще совсем недавно для этого потребовалось бы скрестить бессемянный вид с семенным.

Виноград Сверхранний бессемянный: описание

Куст винограда обладает средней силой роста. В обычных условиях высота куста не превышает полутора метров, но при благоприятных условиях выращивании может достигать большей высоты. Лоза хорошо вызревает.

Куст имеет шикарную ажурную крону. Может быть не только источником хорошего урожая, но и эффектным украшением подворья.

Он не менее декоративен чем сорта Арочный, Викинг или специальный вьющийся Вичи.

Форма пятилопастных листьев немного округлая, размер – средний, рассечённость у них небольшая. Цвет верхней поверхности светло-зелёный насыщенный. Поверхность листьев выглядит сетчатчато-морщинистой.

Верхние разрезы глубоко открыты, округлой формы. Нижние – мелкие стрельчато-заострённые. Нижняя часть листа слегка опушена, опушение паутинистое. Черешок розового цвета. Его длина не превышает длину срединной жилки листа, часто короче её.

Обеполыми цветками также обладают Гурзуфский Розовый, Аметист и Галахад.

Фото винограда «Сверхранний бессемянный»:

Рекомендации по употреблению

У виноградных косточек множество достоинств. Но их употребление не всем разрешается. При некоторых состояниях возможно есть только бессемянные ягоды.

Детям, для первого знакомства, рекомендуется давать сорт без косточек. Людям, страдающим атеросклерозом, имеющим камни в почке, также предпочтительнее такой вариант.

Ягоды можно сушить и использовать для салатов. Отсутствие косточек делает ягоду удобной для приготовления различных блюд. Приготовление соков основывается именно на таком виде винограда.

Изюм получают путем высушивания плодов. По своим свойствам он практически не отличается от свежей ягоды, однако его кислотность несколько ниже. Поэтому людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте рекомендован именно сушеный вариант.

  1. Ускоряет перистальтику кишечника.
  2. Отвар изюма помогает устранить проблемы с желчным пузырем и обладает мочегонным эффектом.
  3. Укрепляет сердечную мышцу благодаря высокому содержанию калия.
  4. Отсутствие воды позволяет употреблять изюм при отеках.
  5. Способен успокаивать и снимать возбуждение.
  6. Помогает при сухом кашле, переводя его в продуктивный.
  7. Входящий в состав аргинин позитивно влияет на мужское здоровье.

Виноград без косточек имеет массу достоинств. Главное его преимущество в тонком нежном вкусе и возможности употреблять самым маленьким едокам и тем, кому противопоказаны семенные плоды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector