Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта боярышника

Популярные сорта и виды боярышника ⥁⥁⥁

Боярышник – латинское название Crataegus sanguinea – даже сложно назвать кустом. Это — нарядное растение-великан. В природе встречаются представители достигающие 11-12 метров в высоту. Но чаще нашему взору предстают торжественные кусты-деревья 3-6 метровой высоты.

Такое название кустарник (дерево) получил благодаря легенде о девушке, влюбленной в боярина и сохранившей верность возлюбленному, вопреки домогательствам купца-чужеземца. Отчаявшаяся красавица попросила защиты у растения, которое приняло душу девушки. Весной его ветви покрылись нежными белыми цветками… Поэтому греческие невесты использовали цветы для украшения нарядов, а женихи носили в руках венки из них.

Посадка

Чтобы иметь в саду красивую и плодоносящую культуру, рекомендуется придерживаться некоторых правил, касающихся агротехники.

Сроки посадки

Оптимальным временем для укоренения боярышника в открытом грунте является весна – середина апреля, однако работы по высадке также можно проводить осенью – в октябре.

Корректировка сроков проводится с учетом климатических особенностей региона. Для Подмосковья и Северо-Западного региона правильнее будет провести посадку весной на 5-7 дней позднее общих рекомендаций, осенью – ближе к началу октября.

Для южных широт сроки сдвигаются в противоположную сторону – весной проводится ранняя высадка, а осенью работы откладывают на конец октября.

Выбор места

Подбор подходящего варианта размещения культуры в саду зависит от конечных целей ее выращивания. Если кустарник или дерево культивируются для сбора урожая, то лучше всего остановиться на одиночных посадках 2-3 культур на расстоянии 2,5-3 метров друг от друга, что положительно скажется на опылении.

При декоративном использовании растения допускается групповая высадка, создание живой изгороди. В таком случае шаг между саженцами должен быть порядка 0,5 метра. Объединяющим требованием для всех вариантов высадки станет хорошая освещенность участка.

Выбор грунта

Боярышник хорошо развивается в тяжелых и плодородных почвах. Если в саду грунт не отвечает подобным характеристикам, почвосмесь для посадочной ямы можно приготовить самостоятельно. Для этих целей рекомендуется использовать:

  • перегной;
  • торф;
  • песок;
  • известь;
  • навоз.

Сорт боярышника Китайский

Свое название растение получило из-за местности, в которой наиболее распространено – Китай, Корея.

Зацветает кустарник в мае. Соцветия в диаметре достигает 7 и 8 см, по 18-20 цветков в каждом. Цвет белый, но через время приобретает розоватый оттенок. Плодоношение наступает в сентябре. Для сорта характерны крупные плоды, считается высокоурожайным (15-20 кг с куста). Ягоды круглые, диаметром 5-7 см, слегка ограненные, весом до 20 грамм каждая. Окраска кожицы темно-красная со светлыми пятнами.

Китайский боярышник известен своей холодоустойчивостью. Плоды отличаются лежкостью, долго не гниют и не портятся, способны сохраняться до весны.

Растения, как и другие сородичи, светолюбиво, но неплохо переносит культивацию в полу затененных участках.

Боярышник кроваво-красный, или сибирский

Боярышник кроваво-красный, или сибирский (Crataegus sanguinea) – один из наиболее широко распространенных в культуре видов. Он хорошо изучен как лекарственное растение. Это небольшое дерево или кустарник высотой 2-5 м с немногочисленными колючками или без них. Листья темно-зеленые, тусклые, шершавые, длиной 3-6 см. Цветки белые в многочленных голых соцветиях-щитках; распускаются в мае-июне. Плоды блестящие, красные, почти шаровидные, диаметром до 1 см; созревают в августе-сентябре и скоро опадают. Родина: Восток европейской части России, Западная и Восточная Сибирь, Средняя Азия, Монголия.

Особенности выращивания

Зимостоек, светолюбив, предпочитает почвы среднего увлажнения.

Боярышник Максимовича

Данный сорт считается декоративным растением. Это дерево, достигающее в размере 7 м. Крон дерева напоминает верхушку яйца. Листья у него зеленые. В середине октября начинается листопад. Процесс цветения длится всего 11 дней. Цветки у боярышника Максимовича большие, белого цвета. Плоды красноватые и крупные. Данный сорт плодоносит в августе. Плоды широко используются в медицине, они съедобны. Боярышник Максимовича любит солнце, но может произрастать и в полутени. Процесс стрижки переносится им легко.

Боярышник «Пауль Скарлет»

Боярышник «Пауль Скарлет» (Crataegus Paul Scarlet) – крупный, высокодекоративный кустарник или дерево с «махровыми» цветами карминного оттенка. Все цветы собраны в крупные зонтиковидные соцветия, цветение начинается в мае-июне. Культивары достигают 3-4 м в высоту и имеют широкую, асимметричную крону (у молодых растений конусовидную, у взрослых – округлую). Ежегодный прирост составляет 25 см в высоту и 20 см в ширину.

Кора молодых побегов покрыта красно-коричневыми волосками, с возрастом они приобретают пепельно-красный оттенок. Боярышник «Скарлет» – очень колючая форма, ветви кустарников густо усыпаны 2-сантиметровыми шипами.

Листья культивара крупные, с темно-зеленой верхней и светло-зеленой нижней поверхностью, 3-5-лопастные, распускаются ранней весной и очень быстро опадают.

Плоды сорта «Пауль Скарлет» шаровидные, яблокоподобные или яйцевидные, красно-бурого, слегка серебристого цвета, с остроугольными бороздками, в длину достигают 12 мм. Форма «Скарлет» плодоносит редко, в основном, эти кустарники высаживают из-за красивых цветов.

Данный сорт часто называют боярышник декоративный, он легко переносит обрезку и формовку.

Во многих странах из ягод делают желе, а также многие другие кулинарные шедевры.

  • Пюре, желе

Собранные ягоды оставляют на сутки для дозревания. Промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой, варят до размягчения плодов. Протирают через сито. Выкладывают по стерильным банках. Хранят в прохладном месте. На 1 кг ягод требуется 2 стакана воды.

  • Повидло

Изначально ягоды варят, как при первом рецепте. Протирают через сито, смешивают с сахаром. На 1 кг боярышника берут 500 г сахара. Если масса получается густой, доливают 1 стакан воды. Доводят до нужной консистенции, раскладывают по стерильным банкам. Вкусное повидло выходит, если поровну смешать ягоды боярышника, облепихи.

  • Джем
Читать еще:  Лучшие сорта ipa

На 1 кг протертых ягод уходит 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Плоды тщательно моют, выкладывают в кастрюльку, заливают водой. На 1 кг ягод 400 мл жидкости. Когда масса станет мягкой, снимают с огня, дают остыть, протирают. Добавляют сахар, варят до нужной консистенции. За 5 минут до готовности засыпают лимонную кислоту. По желанию можно добавить яблоки. Изначально нужно очистить от кожуры, семечек.

  • Блинчики с подливкой

Для теста потребуется 100 г муки, 2 ст. Ложки сахара, щепотка соли, 1 ст. Ложка картофельного крахмала, столько же растительного масла, 350 мл молока, 2 яйца, измельченные плоды боярышника. В миску засыпают муку, по центру делают углубление, разбивают туда яйца, засыпают соль, сахар, крахмал. Перемешивают венчиком, заливают 100 мл молока, постепенно вводят остальную часть. На последнем этапе добавляют растительное масло, ягоды. Выпекают на специальной сковородке с обеих сторон. Отдельно готовят приправу. Мед заливают небольшим количеством воды, растапливают на водяной бане, добавляют готовое повидло, джем из боярышника. Поливают блины. Десерт пахнет фруктами, аппетитно выглядит, очень вкусный.

  • Конфеты

Понадобится 1 кг готового пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала. Соединяют ингредиенты, тщательно перемешивают. Раскладывают в лоток либо на деревянную доску, нарезают кубиками, ромбиками. Посыпают сахарной пудрой, оставляют подсохнуть на воздухе. Готовые конфеты перекладывают в баночку, закрывают крышкой. Хранить лучше в холодильнике либо прохладном месте.

  • Компот

В чистую трехлитровую банку насыпают 200 г свежих ягод, заливают кипяченой водой. Оставляют на 5 минут. Сливают в кастрюлю, добавляют 350 г сахара. После закипания заливают в банки до самого горлышка, закатывают, переворачивают вверх дном, закутывают полотенцем. После остывания хранят в подвале, кладовке. Интенсивный цвет появляется со временем. В компот можно добавить яблоки.

  • Квас

500 г свежих ягод заливают небольшим количеством воды, варят, пока они не станут мягкими. Дают остыть, перетирают. Добавляют 5 л воды, 2 стакана меда, 30 г дрожжей. Готовится напиток 10 часов на кухонном столе.

  • Коктейль

В миксере смешивают по 2 ст. Ложки кефира, сока боярышника. Засыпают 1 ч. Ложку свежего меда, корицу на кончике ножа. Взбивают, охлаждают.

  • Вино

Спелые, мягкие плоды размять вилкой, залить 1 л кипяченой воды, засыпать 200 г сахара. Накрыть банку марлей, сложенной в четыре слоя, оставить на 8 дней для брожения. По истечении указанного времени добавляют еще 150 г сахара, надевают на банку резиновую перчатку. Изначально она должна выпрямиться, заполниться воздухом, через время спадет. Как только это произойдет, вино фильтруют несколько раз, переливают в бутылку, оставляют дозревать на 3 месяца.

Применение плодов и листьев

С древних времён боярышник применяется в народной медицине, косметологии, кулинарии и для декоративных целей. Боярышник не противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Он выводит из организма вредные вещества, соли, очищая его.

  • Боярышник принимают пожилые люди для укрепления работы сердечно-сосудистой системы, улучшения кровообращения.
  • Препараты, изготовленные с экстрактом боярышника, нормализуют давление, укрепляют сердечную мышцу.
  • Важный компонент боярышника – урсоловая кислота. Она расширяет сосуды, убивает микробы и вирусы, снимает воспаления.
  • Боярышник полезен людям с заболеваниями мочевыводящих путей.

Настойки, отвары из боярышника полезны при сердечных пороках, нервных расстройствах. Улучшает кровообращение настой кроваво-красного боярышника. Он также укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу сердца.

Из боярышника готовят компот, варенье, морсы. Это превосходный ингредиент множества десертов.

Боярышник – это удивительное растение, обладающее рядом преимуществ и достоинств. Если придерживаться данных выше рекомендаций, можно получить богатый урожай и использовать его с максимальной пользой.

Боярышник крупнопыльниковый

В естественных условиях данный вид произрастает на в США в северной части. Обитает на склонах с богатой, питательной почвой, в которой много извести. Встречается также в странах Прибалтики, на Украине, в европейской зоне России.
Этот вид просто незаменим для формирования по-настоящему непроходимых живых ограждений, так как имеет очень острые и крепкие колючки, порой длиной до 12 см. Вид представляет собой деревце до 5 метров в высоту с очень густой кроной. Кора старых веток и ствола имеет сероватый оттенок, побеги имеют каштановую окраску. Листва темно-зеленая, сочная, блестящая, на нижней части слегка опушенная. Осенью листья окрашиваются в красноватые, пурпурные и желтые тона, что выглядит очень декоративно.
Цветет сорт белоснежными цветками до 2 см диаметром, которые собраны в соцветия-щитки. Начинается цветение с конца мая и продолжается до начала июня. Сорт высокоурожайный и дает много ягод ярко-красного окраса с темно-желтой, очень вкусной мякотью. Листва очень долго держится на деревьях и на ее фоне очень эффектно смотрятся красные плоды.
Предпочитает в культуре освещенные солнцем участки, хотя выносит и легкую полутень.

ВЭтот сорт просто незаменим для формирования живых ограждений, очень декоративно смотрится во время цветения и также в период созревания ягод.

Ключевые слова

Боярышник

Боярышник не просто очень декоративен, его кусты можно использовать в качестве живой изгороди. А .

Боярышник: посадка и уход

Боярышник неприхотливое растение не нуждается в специальном уходе.

История живой изгороди

Живые изгороди – отдельная глава в истории ландшафтного искусства. Когда они появились, точно не .

Боярышники в ландшафтном дизайне

Боярышники давно и широко применяются в озеленении населенных пунктов и все больше становятся популярными и в озеленении приусадебных участков, особенно их декоративные формы. Ведь они имеют множество полезных качеств: декоративны, долговечны, относительно не требовательны к почвенным условиям, засухоустойчивы, устойчивы к непростым городским условиям (пыль, загазованность, засоленность почв, хорошо переносят обрезку, отлично подходят для создания живых изгородей, дают обильный урожай съедобных плодов и пр.

Читать еще:  Лучшие сорта павловского

Видовое разнообразие

Род боярышник (Crataegus), относящийся к семейству розоцветных (Rosaceae), насчитывает больше 200 видов. Боярышники широко представлены в природной флоре Украины. По данным украинских ботаников больше 20 видов боярышника естественно произрастают на территории страны, еще множество видов интродуцировано с других стран и континентов. Латинское родовое имя боярышника происходит от греческого слова «krataios» — крепкий, отражающее твердость и прочность древесины кустарника. Практически все виды, произрастающие на Украине, имеют простые белые цветки, собранные в щитковидные соцветия. Некоторые декоративные формы имеют розовые цветки. Плоды боярышников – маленькие яблочки, с 1-5 косточками. У большинства видов плоды красного цвета, но есть виды, у которых плоды окрашены в желтый, оранжевый и черный цвета, с мучнистой или сочной мякотью. У большинства видов плоды съедобны. Боярышники имеют крепкие колючки, длина которых у разных видов колеблется от 0,5 до 12 см. Боярышники долговечны, даже в не в оптимальных условиях живут более 100 лет, а в благоприятных условиях и до 300 лет. На территории Украины в озеленении и ландшафтном дизайне чаще других применяются следующие виды и их декоративные формы:

Боярышник алтайский — Crataegus altaica

Естественно произрастает в Средней и Центральной Азии. Дерево с округлой формой кроны. Высота 6-8 (9) м., ширина кроны 4-5 (6) м. Побеги голые, с короткими до 2 см колючками или без них. Листья сизо-зеленые, голые, иногда с рассеянными короткими волосками. Цветки белые, собраны в сложные щитки. Цветет в мае — июне. Плоды шаровидные, желтые или охристо-желтые, созревают в августе. Светолюбив, довольно засухоустойчив, относительно требователен к почвенным условиям. Зимостойкий. Рекомендуется для создания живых изгородей, одиночных и групповых посадок.

Боярышник обыкновенный или колючий — Crataegus oxyacantha

Естественно растет почти по всей Европе. Крупный кустарник или деревце с густой, овальной кроной и колючими ветвями. Высота 3-6 (7) м., ширина кроны 3-4 (6). Листья голые, широкояйцевидные, до 6 см длиной, с 3-5 лопастями. Белые цветки собраны в соцветия по 5-10 шт. Цветет в мае. Плоды округлые до 1,2 см в диаметре, ярко-красные, съедобные. Теневынослив, морозостоек, засухоустойчив, неприхотлив к почве. Рекомендуется для создания труднопроходимых живых изгородей, а также в подлеске и на опушках, в одиночных и групповых посадках.

Боярышник алтайскийБоярышник обыкновенный

Боярышник обыкновенный «Пол Скарлет» — Crataegus oxyacantha ‘ Paul’s Scarlet’

Крупный кустарник или деревце с густой, широко-конусовидной кроной и колючими ветвями. Высота 4-6 (8) м., ширина кроны 3-4 (6) м. Листья голые, широкояйцевидные, до 6 см длиной, с 3-5 лопастями. Цветки карминно–красные , махровые, собраны в соцветия . Цветет в мае-июне. Плодов не образует. Светолюбив, морозостоек, засухоустойчив, неприхотлив к почве. Рекомендуется для одиночных, групповых и аллейных посадок на видных местах.

Боярышник однопестичный — Crataegus monogina

Аборигенный вид Украины. Крупный кустарник или деревце с густой, округлой кроной и колючими ветвями. Высота 5-7 (9) м., ширина кроны 4-6 (7) . Колючки немногочисленные, до 1 см длиной. Листья яйцевидные или ромбические с 3-5 лопастями до 4-5 см длиной. Цветки белые собраны в соцветия. Плоды округлые, красные или коричневато-красные, до 0,7 -0,9см, в диаметре.

Относительно теневынослив, морозостоек, засухоустойчив, неприхотлив к почве. Рекомендуется для создания живых изгородей, одиночных и групповых посадок

Боярышник однопестичный «Компакта» — Crataegus monogina ‘Сompacta’

Карликовый сорт с компактной шаровидной формой кроны. Чаще прививают на высокий штамб. Высота 1-1,5 (2,0) м., ширина кроны 1-1,5 (2,0) м.

Листья мелкие яйцевидные или ромбические с 3-5 лопастями, темно зеленые, блестящие. Цветы белые, собраны в соцветия. Цветет в мае-июне. Требования к экологическим условиям, как и у материнского вида.

Рекомендуется для одиночных посадок на видных местах.

Боярышник однопестичный «Стрикта» — Crataegus monogina ‘ Stricta’

Крупный кустарник или небольшое дерево. Высота 4-5 (6) м., ширина кроны 2.5-3 (4) м. В молодости крона симметричная, плотная, колонновидная, позже более рыхлая и широкая.

Колючки немногочисленные, до 1 см длиной. Листья яйцевидные или ромбические с 3-5 лопастями до 4-5 см длиной. Цветки белые собраны в соцветия. Цветет в мае-июне. Плоды темно- красные, до 0,7-0,9 см, в диаметре. Требования к экологическим условиям, как и у материнского вида. Рекомендуется для одиночных и аллейных посадок.

Боярышник однопестичныйБоярышник однопестичный «Компакта»

Боярышник шпорцевый или «петушья шпора» — Crataegus crusgalli

Естественно растет в восточной части Северной Америки. Кустарник или деревце с широкораскидистой кроной, ветви с многочисленными крепкими, слегка изогнутыми колючками длиной до 7-10 см. Высота 6-9 (12) м., ширина кроны 6-8 (9) м. Листья цельные, кожистые, голые, обратнояйцевидные, до 8-10 см, Белые цветки собраны в соцветия щиток. Цветет в мае-июне. Плоды округлые, темно -красные, до 1,5см в диаметре, долго держатся на ветвях. Светолюбив, засухоустойчив, морозостоек , к почвам относительно не требователен. Рекомендуется для посадок в группах, а также для непроходимых живых изгородей

Боярышник шарлаховый — Crataegus coccinea

Естественно растет в восточной части Северной Америки. Большой кустарник или деревцо с раскидистой, широкоокруглой кроной. Высота 5-6 (7) м, ширина кроны 3-5 (6) м. На побегах и ветвях расположены крепкие колючки до 3–5 см длиной. Листья широкояйцевидные, 5-9-лопастные длиной до 10 см. Цветки белые, собраны в соцветия. Цветет в мае-июне. Плоды красные, диаметром до 1,5 см, Светолюбив (выносит полутень). К почвам не требователен, зимостоек; устойчив в городских условиях. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок

Читать еще:  Какие лучшие сорта вишни?
Боярышник шпорцевыйБоярышник шарлаховый

Использование в декоративном садоводстве

Боярышники привлекательны круглый год, весной они красивы обильным цветением, летом – плодами, имеющими разнообразную окраску, в зависимости от видовой принадлежности – красную, оранжевую, желтую, осенью, когда его листва становится желтой или оранжевой, зимой – компактной кроной и архитектоникой веток. Чаще всего боярышник высаживают, как солитер — отдельно стоящими деревьями. Вполне можно высаживать их небольшими моногруппами или в составе ландшафтных композиций, а также при создании опушек и в качестве подлеска в негустых лесных насаждениях. Декоративные формы применяются для аллейных посадок.

Боярышники обладают прекрасными качествами, которые необходимы для растений при создании живых изгородей – густота и компактность кроны, быстрое отрастание после обрезки. Хорошо сформированные живые изгороди, учитывая наличие колючек, почти непроходимы, что особенно ценно, когда такие изгороди высаживаются по границам участков. Однако для ограждения плодовых садов, где есть яблоня и груша, боярышник лучше не использовать, поскольку у этих растений одинаковые вредители, что затруднит борьбу с ними.

Из боярышника можно также создавать сложные фигуры — топиари: пирамиды, колонны, конусы, полушария, яйцевидные кроны и т.д. с весьма высокой плотностью и ровной поверхностью стрижки. Для этого лучше применять виды с мелкой листвой, например боярышник однопестичный.

Полезные свойства

Практически все виды боярышника относятся к лекарственным растениям. Из цветков и плодов боярышника изготавливают медицинские препараты для лечения заболеваний сердца, нормализации кровяного давления и лечения других заболеваний. В народной медицине применяется также кора молодых веток. Плоды большинства видов боярышника вполне съедобны, из них делают компоты, повидло, джем, мармелад и пр. С одного взрослого растения можно собрать 5-10 кг, а то и больше плодов. Боярышники медоносны, во время цветения охотно посещаются пчелами .

Посадка, уход, размножение

Притом, что боярышники относительно не требовательны к условиям местопроизрастания, большинство видов растет на плодородных, влажных суглинистых почвах. Боярышники не переносят близкого стояния грунтовых вод. Хотя они и терпят некоторую затененность, но все свои декоративные качества, а, прежде всего обильное цветение и плодоношение они проявляют на солнечных местах. Время посадки: ранняя весна или осень. Растения, выращенные в контейнере, можно высаживать весь вегетационный период

Посадочные ямы под отдельно стоящие деревца должны быть глубиной до 50-70 см, при ширине до 70-90 см. На тяжелых грунтах не лишним будет дренаж из щебня или битого кирпича слоем 10 см.

Ямы заполняют плодородным субстратом, состоящим из дерновой земли, листовой земли и перегноя в примерном соотношении 3:1:1. Также желательно добавить 100-150 г полного минерального удобрения и 100-200 г извести, равномерно распределив их в нижней части ямы, избегая непосредственного контакта с корнями саженца. Корневая шейка саженца должна быть на уровне поверхности почвы. После посадки растения обязательно поливают не менее 20-30 литрами воды.

В дальнейшем почву приствольного круга лучше содержать без задернения, своевременно удалять сорняки. Несмотря на засухоустойчивость, боярышник полезно периодически поливать, не допуская засухи более двух недель. Важно своевременно проводить обработку от вредителей и болезней. Основными вредителями боярышника являются тля и различные виды щитовок, повреждается он клещами, пилильщиками, боярышницей, златогузкой, пяденицей. Цветки повреждает галлица, завязи – личинки яблоневого цветоеда, плоды – личинки плодовых пилильщиков. Из болезней наиболее часто боярышник поражают ржавчина и мучнистая роса. В целом вредители и болезни у боярышника те же, что и у других плодовых культур семейства розоцветные, например яблони, поэтому и меры борьбы с ними схожи.

Размножение

Боярышник можно размножать различными способами: семенами или вегетативно. Из разновидностей вегетативного размножения применяется размножение корневыми отпрысками, отводками, зелеными черенками и прививкой (окулировка «глазком»). Семенное размножение более трудоемко – из-за слишком твердой оболочки и очень глубокого периода покоя семена всходят лишь после длительной стратификации, которую надо начинать сразу после их сбора, и, в зависимости от вида, она может длиться от 6 до 12 месяцев. Некоторые садоводы используют семена из недозрелых плодов: после сбора сложенной массе плодов позволяют загнить, после чего на несколько дней их заливают водой, затем извлекают плоды, протирают через сито и промывают, а далее их подвергают длительной стратификации – считается, что в этом случае они дают более дружные всходы.

Семена высевают весной густо, почти вплотную друг к другу, на глубину 2-3 см. Даже после этого всхожесть может быть низкой, при этом некоторая часть семян может взойти на следующий год. Поэтому школирование сеянцев (рассадку) производят через 2 года. Сортовые боярышники размножают прививкой, универсальным подвоем для них зарекомендовал себя боярышник однопестичный.

Рековец Петр, дендролог,
председатель правления
Киевского ландшафтного клуба

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector