Grkflower.ru

ГРК Флора
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта черного шоколада

Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору

Настоящий горький шоколад должен соответствовать требованиям ГОСТа.


Согласно ГОСТу в продукте должно быть не менее 55 процентов общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33 процентов масла какао.

В основные ингредиенты входят:

  • тертое какао;
  • масло какао;
  • сахарная пудра.

Кроме них, в продукте может присутствовать соевый лецитин. Лецитин добавляется в качестве эмульгатора, который способствует смешению жира и воды, вследствие чего создается однородная масса.

Не стоит путать горький и темный шоколад: в темном — массовая доля общего сухого остатка какао составляет 40 процентов, а масло какао- 20 процентов.

Состав самого качественного продукта

Настоящий горький шоколад должен соответствовать требованиям ГОСТа.

Согласно ГОСТу в продукте должно быть не менее 55 процентов общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33 процентов масла какао.

В основные ингредиенты входят:

  • тертое какао;
  • масло какао;
  • сахарная пудра.

Кроме них, в продукте может присутствовать соевый лецитин. Лецитин добавляется в качестве эмульгатора, который способствует смешению жира и воды, вследствие чего создается однородная масса.

Не стоит путать горький и темный шоколад: в темном — массовая доля общего сухого остатка какао составляет 40 процентов, а масло какао- 20 процентов.

Как выбрать хороший горький шоколад

Согласно отраслевому ГОСТу России горький шоколад – это продукт, изготавливаемый на основе какао-продуктов и сахара, в нём (шоколаде) должно быть не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% масла какао (в том числе).

При этом горький (его ещё иногда называют чёрным) и тёмный шоколад – это не одно и то же, поскольку в составе тёмного шоколада (согласно тому же ГОСТу) должно быть 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао, т. е. в тёмном шоколаде меньше какао-продуктов по сравнению с горьким.

Обязательной к указанию на этикетке является информация о массовой доле общего сухого остатка какао, для горького шоколада она составляет не менее 55%. На эту маркировку стоит обратить внимание в первую очередь. Затем необходимо изучить состав: чем меньше ингредиентов, тем лучше. В идеале в составе должны быть указаны только какао тёртое, какао-масло и сахар.

Кроме основных компонентов в составе шоколада могут быть соевый лецитин и ароматизаторы. Лецитин не представляет какой-либо опасности для здоровья и в производстве шоколада используется в качестве эмульгатора, т. е. вещества, помогающего смешивать жир и воду, которые, как известно, в обычных условиях друг с другом не смешиваются. Жир в данном случае – это какао-масло, а вода – следы влаги, которые содержат кристаллы сахара. Влага снижает смачивающий эффект какао-масла, что отрицательно влияет на текучесть шоколада при формовании шоколадной плитки, а впоследствии и на хранение готовой продукции. Количество лецитина в среднем составляет около 0,5% от общей массы шоколада и не влияет на его вкус.

В качестве ароматизатора для горького шоколада чаще всего используют ваниль. В идеальном варианте она должна быть натуральной, но производитель может использовать и её аналоги.

Иногда в рецептурах используется какао-порошок, что не запрещено ГОСТом, но тем не менее нежелательно, потому что вкус шоколада становится менее насыщенным.

Срок годности горького шоколада составляет от 12 до 18 месяцев. Кстати, хранить шоколад необходимо в прохладном тёмном месте, но не в холодильнике, потому что шоколад впитает все запахи продуктов, хранящихся в холодильнике, и вкус и аромат шоколада испортятся. Идеальным местом хранения будет кухонный шкафчик.

Вся информация о составе, процентном соотношении какао-продуктов и сроке годности указана на этикетке, и изучив только лишь эту информацию, можно выбрать хороший горький шоколад, а уже после покупки оценить его внешний вид, аромат и вкус.

Каким должен быть горький шоколад

Шоколад должен быть тёмно-коричневого цвета, по консистенции – твёрдым, плотным, однородным (без расслоений), ломаться со звонким треском, не крошась и не рассыпаясь, надлом должен быть ровным и гладким. Чистый и звонкий треск при разламывании шоколад приобретает благодаря какао-маслу: при температуре 25 °C оно твёрдое и хрупкое, поэтому легко ломается. А при 32 °C масло какао становится жидким, поэтому во рту оно плавится достаточно быстро, не прилипая к зубам и нёбу, а в руках тает постепенно.

Поверхность шоколадной плитки должна быть ровной, гладкой и глянцевой. Такой красивый блеск шоколад приобретает, опять же, благодаря какао-маслу. Именно поэтому оно является самым ценным и дорогим ингредиентом настоящего шоколада: масло придаёт нужную текучесть и пластичность шоколадной массе при формовании плиток, делает поверхность готового шоколада глянцевой, а вкус – приятным и насыщенным.

Чего не должно быть в составе

В составе горького шоколада не должно быть молочного жира. Его добавляют только в белый и молочный шоколад.

В то же время (согласно ГОСТу) в производстве горького шоколада разрешается использовать эквиваленты масла какао и (или) его улучшители в объёме до 5% к общему весу шоколадной массы, не изменяя при этом минимального количества какао-масла. Эквиваленты — это растительные жиры, которые содержат те же жирные кислоты, что и масло какао. Т. е. они обладают физико-химическими свойствами, подобными свойствам какао-масла, поэтому при смешивании этих масел почти не происходит изменений. Сами по себе эквиваленты не вредны, но в то же время хоть их наличие в составе шоколада и разрешено стандартом, действительно качественный горький шоколад – это всё-таки продукт переработки какао-бобов, в составе которых нет и не должно быть иных масел, кроме масла какао. Соответственно наличие эквивалентов в составе горького шоколада нежелательно, а если они есть, то их наличие должно быть чётко обозначено на этикетке.

Сахарное и жировое поседение

Иногда шоколад покрывается некрасивым бело-серым налётом, из-за чего могут возникнуть сомнения в качестве продукта. По большому счёту такой налёт хоть и является нарушением либо технологии производства, либо условий хранения уже готовой продукции, не портит вкус шоколада, но делает его крайне непривлекательным на вид. В кондитерском производстве такой налёт обозначается термином «поседение», которое бывает двух видов: сахарным и жировым.

Причиной сахарного поседения всегда является повышенная влажность: когда на поверхности продукта возникает конденсат, сахар, который входит в состав шоколада, начинает растворяться в этой влаге, а после того как она испаряется, сахар снова кристаллизуется, образуя на поверхности шоколада тот самый некрасивый белый налёт. Причины появления конденсата могут быть разными, в том числе быстрое перемещение готовой продукции из холодного места в более тёплое, но самая распространённая – это хранение шоколада в местах с высокой влажностью. Именно поэтому производитель всегда указывает на этикетке, при какой относительной влажности воздуха следует хранить шоколад.

Читать еще:  Лучшие сорта триумф тюльпанов

Жировое поседение – естественное явление, и «поседеть» может абсолютно любой шоколадный продукт, но есть несколько факторов, которые ускоряют возникновение такого налета. В случае горького шоколада такими факторами чаще всего являются либо неправильное темперирование шоколада на одной из стадий его изготовления, из-за чего какао-масло после застывания готового шоколада не кристаллизуется как должно; либо несоблюдение условий хранения готовой продукции, когда температура слишком высокая, из-за чего ускоряется появление жирового поседения.

Именно хороший горький шоколад, без добавок и начинок, максимально передает аромат, вкус и полезные свойства какао-бобов.

«Коркунов»

Реализацию своих лакомых изделий кондитерская фирма начала в 1999 году и быстро завоевала положительную репутацию на рынке пищевой промышленности.

Горький шоколад от этого предприятия содержит 70% какао. Все необходимые ингредиенты поступают на фабрику в форме прессованных брикетов (весом в 25 килограммов). Их производством занимаются в европейских странах, а само тёртое какао и масло поставляются из Западной Африки.

Реализацию своих шоколадных изделий кондитерская фирма начала в 1999 году и быстро завоевала положительную репутацию на рынке пищевой промышленности

В дегустационной экспертизе, проведённой специалистами, был отмечен явно выраженный, тонкий шоколадный гармоничный вкус «Коркунова Горького». Этот образец обогащён следующим количеством органических веществ:

  • белки — 9,1 грамма;
  • жиры — 44,3 грамма;
  • углеводы — 30,6 грамма.

Процесс готовки лакомства детально механизирован, поэтому исключены недочёты между производством и регламентированной рецептурой.

Как выбрать горький шоколад

Чтобы избежать подделок, при покупке нужно обратить внимание на ряд параметров. Как правильно выбрать горький шоколад? Если лакомство продают на развес, плитка должна трещать, крошиться при разламывании. Обратите внимание на внешний вид:

  • цвет продукта должен быть темно-коричневым – светлый говорит о добавке сои;
  • поверхность гладкая, глянцевая;
  • отсутствует белый налет – признак неправильности хранения.

Для фабричного шоколада характеристики прописаны на упаковке. Должен быть упомянут ГОСТ Р 52821-2007 – соответствие нормам государства. Качественный продукт содержит минимум лишних компонентов. Обязательно указаны на обертке плитки шоколада:

  • высокое количество какао в тертом виде – больше 70%;
  • соевый лецитин – «эмульгатор Е322»;
  • какао-масло – не меньше 33%.

Классификация шоколада

Первые сорта имели высокую стоимость и были доступны только представителям знати, а современные производители предлагают его в огромном ассортименте видов. Условно же он делится на три основных вида: монолитный, плиточный и пористый.

Также кондитерское изделие может быть десертным и диабетическим, классифицируется продукт по составу начинок, а его производством занимаются сегодня многие известные компании:

  1. Twix. Несмотря на то, что для производства знаменитых батончиков Twix используется молочный продукт, в США запланирован выпуск серии продукции на основе черного горького шоколада.
  2. Mars, а особой популярностью пользуется батончик с нугой, покрытый великолепной шоколадно-молочной глазурью. Mars – простой и удобный, с его помощью можно легко перекусить на ходу.
  3. Milky way. Шоколадные изделия этой торговой марки известны во всем мире, но особой любовью пользуются батончики с нугой, покрытые вкусным молочным шоколадом.
  4. Lindt. Это большое разнообразие сладостей, в числе которых особого внимания заслуживают горькие сорта с содержанием какао продуктов в количестве 70% и 85%.
  5. Alpen gold. Бренд представлен в широком многообразии вкусов, есть в числе предложений и настоящий темный десерт, в состав которого входит не менее 55% тертого какао, какао масло и лецитин. Производитель может добавить также следы арахиса и пшеницы.

Визит в кондитерский отдел превращается для многих в настоящее испытание, учитывая широкий выбор продукции. Сложно сказать какой в России самый качественный шоколад, тем более учитывая различие вкусов. Кому-то по душе настоящий горький натуральный продукт, кто-то предпочитает десертные, молочные или белые шоколадки. В любом случае выбирать надо правильно, тщательно изучая состав продукта, а поможет в этом рейтинг лучшего шоколада России.

Что должно быть в составе?

Горький шоколад – это, прежде всего, шоколад без молока!

Основные ингредиенты – какао тертое и какао-масло. Чем больше какао тертого в составе, тем лучше и полезнее. Горький шоколад должен содержать не менее 55 % тертого какао.

Хотя по технологии в горьком шоколаде и может находиться какао-порошок, но показатель действительно высокого качества – это его отсутствие. Поэтому я советую обращать на это внимание.

Сахар не должен быть на первом месте! Это важно. Выбирайте те шоколадки, где он как можно дальше от начала списка.

Лучший горький шоколад 2020 года

«Бабаевский» — победитель по результатам проверки «Контрольной закупки»

Помимо соответствующих первому месту рейтинга показателей качества и безопасности, «Бабаевский» также собрал наибольшее количество голосов народного жюри. Дегустаторы высоко оценили насыщенный вкус и внешний вид образца, в частности: блестящая ровная поверхность шоколада не имела пятен, поседения. Прямоугольная форма плитки соответствовала рецептуре, без видимой деформации.

Однако не обошлось и без некоторых замечаний экспертной комиссии. В ходе лабораторного измерения было установлено несоответствие жировой фазы «Бабаевский» жирнокислотному составу какао-масла, что может свидетельствовать о вероятном добавлении улучшителей, не указанных производителем.

Содержание какао, %55
Наличие пальмового масланет
Цена, руб69
  • соответствует ГОСТ 31721-2012;
  • насыщенный вкус, без горечи;
  • отсутствуют замечания к органолептике.
  • жирнокислотный состав не в полной мере соответствует составу масла какао.

«Априори» — самый высокий индекс безопасности

Российский шоколад «Априори» производится по ТУ 9125-011-43902960. Образцу присуща твёрдая однородная консистенция тёмно-коричневого цвета. Поверхность плитки блестящая и гладкая, без сколов и трещин. Жирнокислотный состав «Априори» характерен для масла какао. Свинец, кадмий, микроорганизмы, дрожжи и плесени выявлены в значениях, соответствующих минимальному уровню.

В составе данного шоколада достаточно высокий процент жира — 43,2%, а фактическое содержание белка — 9,3% незначительно меньше заявленного —9,4%. Недостоверной маркировка оказалась и в части содержания углеводов в продукте: при указанных — 36%, фактически установлено — 42%. Среди других замечаний экспертов — наличие слабокислого вяжущего привкуса. По вкусовым качествам образец несколько уступает остальным конкурсантам.

Содержание какао, %75
Наличие пальмового масланет
Цена, руб132
  • высокий уровень безопасности;
  • лауриновые заменители не обнаружены (пальмоядровое и кокосовое масло) не обнаружены;
  • своеобразный вкус, с наличием кисловатого привкуса.
  • твёрдая структура
Читать еще:  Лучшие сорта поздние капусты

«Золотая марка» — второе место в рейтинге «Росконтроль»

В результате визуального осмотра эксперты установили благоприятные органолептические свойства продукта: тонкоизмельчённая, однородная структура со вкусом и ароматом характерными для горького шоколада. Фактическая массовая доля общего сухого остатка какао составила 70,3±1,0, что соответствует заявленному производителем значению (в названии указано «70% какао»).

Несмотря на то, что «Золотая марка» занимает вторую строчку в общей рейтинговой таблице, по индексу полезности данный шоколад опережает других участников. Наименьшее количество свинца, отсутствие роста микроорганизмов, плесени и дрожжей также обеспечили соответствие микробиологическим требованиям стандарта.

Содержание какао, %70
Наличие пальмового масланет
Цена, руб70
  • не содержит посторонних привкусов и запахов;
  • наименьшее содержание свинца;
  • достоверная маркировка.
  • высокая стоимость.

«А.Коркунов» — третье место по версии «Росконтроль»

Замыкает тройку лидеров российский шоколад с указанным на этикетке 70% содержанием какао. Дегустационная оценка данного образца — одна из высоких: достаточно ярко выраженный гармоничный шоколадный вкус, гладкая поверхность без осколков и сальности. Однако на общий рейтинг конкурсанта повлияло снижение баллов за безопасность изделия. В ходе лабораторного измерения было выявлено наличие свинца в размере — 0,51±0,18 мг/кг (больше, чем в других конкурсантах, но не превышает норматив).

В части фактической и заявленной пищевой ценности найдены некоторые несовпадения: содержание белка больше (9%), чем утверждено в справочных данных (7,79%). Металломагнитные примеси, а также различные патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы) не обнаружены.

Содержание какао, %70
Наличие пальмового масланет
Цена, руб115
  • ярковыраженный и тонкий вкус;
  • без добавления пальмового масла;
  • натуральный, не содержит ароматизаторов.
  • свинца больше, чем в других исследуемых изделиях.

«Ritter Sport» — натуральный состав

Немецкий шоколад, по заявлению производителя, содержащий 73% какао. Образец получил высокую дегустационную оценку, благодаря своим натуральным свойствам, а именно: быстро тает во рту, не содержит маскирующих низкое качество шоколада ароматизированных примесей. Высокое качество было подтверждено и в лаборатории «Росконтроль». Исследуя состав «Ritter Sport», эксперты не обнаружили сухого какао-порошка, только натуральное тёртое какао и его масло. Не было обнаружено в данном шоколаде и опасных транс-изомеров жирных кислот (трансжиры).

Производитель не указал количество сахара, однако лабораторно установлен показатель — 28,2%. Фактическое содержание какао составило — 72,5±1,0%, что незначительно отклоняется от указанных на упаковке «73% какао». Пристальное внимание экспертов вызвало несколько высокое содержание в «Ritter Sport» свинца и кадмия, но согласно требованиям стандарта выявленные количества не превышают допустимые нормы.

Содержание какао, %73
Наличие пальмового масланет
Цена, руб80
  • не содержит какао-порошка;
  • приятный шоколадный вкус, тает во рту
  • свинца и кадмия больше, чем в других конкурсантах.

«Красный октябрь» — высокое содержание какао-порошка

Изучив состав образца, на третьем месте которого значится какао-порошок, эксперты сделали вывод о его высоком содержании. Данное предположение подтвердилось результатами экспертизы: в «Красный октябрь» превышено содержание белка — 11,8%, что характерно для шоколадных изделий, в которых большое количество сухого какао-порошка (в справочных данных для шоколада с содержанием 70-85% какао указано 7,79% белка). Замечания экспертной комиссии вызвали и органолептические характеристики: недостаточно выраженный, слабый вкус шоколада. Этот факт может указывать на низкое содержание натуральных какао-продуктов, или о значительном количестве их заменителей или даже о наличии такого дешёвого продукта, как — какаовелла (оболочка шелухи какао).

Эксперты снизили баллы в части безопасности для шоколада «Красный октябрь», так как был обнаружен рост дрожжей, плесени. Допустимых пределов данные показатели не превысили, однако в других образцах исследуемой группы рост микроорганизмов не был выявлен совсем.

Содержание какао, %80
Наличие пальмового масланет
Цена, руб94
  • жирнокислотный состав соответствует наименованию;
  • без пальмоядрового и кокосового масла.
  • большое количество какао-порошка.

«Россия Щедрая душа» — добавлен ароматизатор

Народное жюри отдало наименьшее количество голосов за конкурсанта «Россия Щедрая душа» и он не смог продолжить участие в конкурсном марафоне. Покупатели охарактеризовали его вкус как сухой, горький. При разломе образуются неровные кромки. Однако экспертное тестирование телепередачи «Контрольная Закупка» проводится также и для выбывших из конкурса участников. По результатам данной проверки шоколад под торговой маркой «Россия Щедрая душа» показал полное соответствие требованиям ГОСТ для данного вида продукции.

Замечание специалистов «Росконтроль» аналогично вызвали вкусовые качества «Россия Щедрая душа». Дегустационная оценка показала, что во вкусе и запахе образца превалирует ароматизатор искусственного происхождения.

Содержание какао, %70
Наличие пальмового масланет
Цена, руб60
  • безопасный.
  • имеет серьёзные замечания к органолептике.

«Вдохновение» — содержит молочный жир

Замечания для данного изделия были вызваны несоответствием его жирнокислотного состава маслу какао (возможно использование улучшителей, не указанных в составе производителем). Также было выявлено незначительно отклонение показателей пищевой ценности. Содержит молочный жир и жир орехов. В ходе дегустационного теста эксперты выделили слабовыраженный орехово-шоколадный вкус (в составе указан дробленый орех фундука).

Металломагнитные примеси не обнаружены, массовая доля влаги не превышает допустимый предел. Токсичные элементы (мышьяк, ртуть, кадмий, свинец) выявлены в количествах безопасных для организма человека. Однако в части безопасности конкурсант соответствует требованиям ГОСТ 31721-2012 к темному шоколаду.

Содержание какао, %75
Наличие пальмового масланет
Цена, руб130
  • соответствует ГОСТ 31721-2012;
  • не содержит масла пальмы.
  • недостаточно выражен вкус.

«Lindt» — кислый, вяжущий вкус

Импортируемый из Европы шоколад торговой марки «Lindt» получил замечания от «Росконтроль». Результат дегустации: кислый и сильно вяжущий вкус. Такая характеристика может свидетельствовать о низком качестве сырья или нарушении технологии обработки какао-бобов. Другими причинами такого вкуса могли стать — недозревшие какао-бобы, также кислота могла появиться в результате длительного хранения продукта.

На втором месте состава «Lindt» значится «какао с пониженным содержанием жира», под данным расплывчатым определением может скрываться обычный какао-порошок. Вторая позиция данного элемента говорит о его высоком содержании в шоколадной массе. Сухой остаток какао в «Lindt» оказался максимальными среди всех протестированных — 86±1,0%. Хотя на этикетке указано — 85% содержания какао.

Содержание какао, %85
Наличие пальмового масланет
Цена, руб137
  • самый высокий показатель сухого остатка;
  • заменители какао-масла не обнаружены (пальмоядровое и кокосовое масло);
  • не содержит транс-жиров.
  • выбивается из традиционного ряда вкусов горького шоколада.

«Победа вкуса» — повышенное содержание какао-порошка

Члены жюри телепередачи «Контрольная закупка» охарактеризовали внешний вид и вкусовые качества «Победа вкуса» как удовлетворительные. Отмечен приятный с горчинкой вкус и твёрдая структура образца. Сколы или белёсые участки, указывающие на некачественное исходное сырьё, не были замечены. Изучив рецептуру изделия, эксперты установили, что шоколад «Победа вкуса» изготовлен из натуральных продуктов. Данный конкурсант вышел в финал программы, однако не был выбран в качестве победителя, уступив лидеру по показателю «степень измельчения шоколада».

Читать еще:  Лучшие поздние сорта картофеля

Противоположными оказались итоги встречной проверки «Росконтроль». В ходе дегустационного теста, товар получил замечания относительно невыраженного вкуса и запаха. Учитывая, что данный факт может стать свидетельством использования низкокачественного сырья или добавления незаявленных компонентов, рейтинг «Победа вкуса» был значительно снижен в части безопасности продукта.

Для ценителей натурального состава: лучший горький шоколад

Когда хочется получить предельно натуральный продукт с высоким содержанием какао, хорошо подойдет горький шоколад. Производители стараются делать такие плитки практически без использования искусственных компонентов.

Продукт не просто вкусный, но еще и очень полезный для здоровья, практически безопасный для организма. Эталонный процент содержания какао – 55%. Планка предельная, поэтому ниже опускаться уже нельзя. Сахаров в продукте минимальное количество.

Если же говорить о европейских стандартах для горького шоколада, то они существенно строже. Там минимальное содержание какао 72%. Обратите внимание, что имеется в виду тертое какао, а не порошок.

Если верить многочисленным независимым исследованиям, именно горькие плитки являются качественными, надежными на рынке кондитерских изделий. Ориентировочная калорийность – 530 ккал.

Lindt Excellence

Да, именно швейцарский шоколад привыкли считать самым качественным, натуральным. И это не просто стереотип: эксперты подтверждают высокий уровень качества знаменитой марки. Сырье здесь используется исключительно отборное: это ценный тростниковый сахар, элитные сорта какао-бобов. В конечном итоге шоколад привлекает гурманов своими нежнейшими нотами обжаренного кофе, ванили, легким шлейфом сушеной сливы.

Текстура таящая, а плитка имеет меньшую толщину. Это позволяет лучше раскрыться вкусу и аромату в процессе дегустации. Интересно, что плитка настолько насыщенная, что сами производители советуют постепенно привыкать к такому горькому шоколаду. Для начинающих ценителей подойдет шоколад с 70% какао, а потом можно переходить к изделиям 85% и 99%.

Бабаевский

Достойная марка. И плитка здесь содержит 75% какао-бобов, подвергнутых бережной обжарке, а предварительно тщательно отобранных. Вкус плотный, насыщенный, его дополняют различные природные растительные элементы в составе. Покупателям нравится удачное соотношение качества и стоимости, то есть продукт остается достаточно доступным.

К сожалению, есть несколько моментов, не позволяющих выбиться такому шоколаду в лидирующую нишу на рынке. Это использование эмульгаторов и ванильного ароматизатора, а также чрезмерное содержание сахаров. Классическая технология здесь несколько нарушена, из-за чего плитку нелегко разломить ровно по граням. Зато продукт станет удачным решением для изготовления глазировки, разнообразных десертов.

Bucheron

Перед нами уверенный лидер рейтинга, если говорить именно о горьком шоколаде. Здесь главным компонентом стали мексиканские какао-бобы. При этом концентрация умеренная – 72%, что делает вкус плотным, но не резким, без отчетливой горчинки. Поверхность бархатистая, довольно темная. Каждая плитка находится в жестяной коробочке. Разламывать изделие не составит труда, кусочки получаются ровными. Но небольшой минус имеется: это ароматизатор.

Какой шоколад считается лучшим в мире

Лучший шоколад – это тот, который сделан из натуральных и качественных ингредиентов в соответствии с традициями приготовления. Никакого какао-порошка в составе такого изысканного лакомства никогда не будет. Важную роль в вопросе первенства по качеству играют страны-производители лакомства. Лидеры в шоколадной индустрии – Бельгия, Швейцария, Франция, США, Италия.

В этой стране к лакомству относятся как к произведению искусства, неслучайно в Бельгии 16 шоколадных музеев, 12 фабрик и около 2000 специализированных магазинов. Эта европейская страна считается лидером ввиду использования отборного сырья для производства. Лакомство в Бельгии делают из лучшего сорта какао-бобов, который произрастает в Конго. Кстати, Конго раньше – колония Бельгии, поэтому они остаются поставщиками сырья и сейчас. Люксовые марки бельгийского десерта Godiva, Daskalidès, Callebau, Guylian, Belvas, Leonidas востребованы во всем мире по причине непревзойденного качества и невероятного дизайна упаковки. Вот уже четверть века бренд Godiva занимает первые места в мировых конкурсах.

Здесь больше всего сладкоежек: на душу населения в стране в год приходится 11,6 кг шоколадного лакомства. Швейцарский десерт содержит самый большой процент какао-масла, его делают только из элитных какао-бобов Эквадора, Венесуэлы, Мадагаскара. Также швейцарские шоколадки ручной работы признаны лучшим в мире. За соблюдением традиций производства десерта в стране с 1901 года следит организация Chocosuisse (союз производителей). Lindt, Teuscher, Maestrani, Toblerone, Coop, Sprungli, Milka – лидирующие торговые марки.

Французы не только готовят изумительный шоколад, но еще и обучают всех желающих этому ремеслу. Школа существует при фабрике Valrhona, 3 дня занятий там стоят порядка 1000 евро. В Тен-Л’Эрмитаж, где находится кондитерский цех, также производятся экскурсии по фабрике. Бренд Bovetti знаменит производством экошоколада с натуральными наполнителями. А Apéritif славится необычным и вкуснейшим десертом, если можно так сказать, ведь начинки шоколадок – это горчица, различные приправы и травы. Это блюдо рекомендуют вкушать с вином.

Очевидно, что качество продукта может сделать его лучшим, но это довольно быстро приедается, приходится постоянно удивлять потребителей, чтобы оставаться на высоте. Так и поступает американский бренд Vosges Haut-Chocolate, в их ассортименте можно найти качественный шоколад с кусочками жареного бекона, с кристаллами соли и сладкой карамелью, с имбирем и куркумой, с грибами и васаби.

Эта страна знаменита кондитерской фабрикой Amedei, где производится лучшее 63%-ое черное лакомство, по мнению авторитетных шоколатье. Этот же бренд является и самым дорогим в шоколадной индустрии. Другие известные марки шоколада Италии также славятся отменными вкусовыми свойствами, их названия известны во всех уголках планеты: Perugina Cioccolato, Ferrero, Cioccolato modicano.

Топ-3 по версии Eat and jog:

1) Победа, горький шоколад 72%

2) CHOKLAD MÖRK 70%

3) Коркунов «Горький»

«Априори» с 75% содержанием какао тоже хороший продукт, но очень уж редко встречается в обычных магазинах.

Напишите, пожалуйста, а комментариях, если вы хотите аналогичный обзор для молочного шоколада или каких-то других продуктов.

Помните об умеренности в потребление даже горького шоколада!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector