Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта для сибири свекла

Несмотря на то, что почвенно-климатические условия Сибири малоблагоприятны для земледелия, выращивание такой относительно неприхотливой овощной культуры, как свекла, не представляет для огородников особой сложности. В этом регионе очень хорошо удается культивирование большинства кормовых, овощных культур, а также картофеля.

При выборе сорта рекомендуется отдать предпочтение районированным, приспособленным к выращиванию в зоне рискованного земледелия, холодостойким и неприхотливым сортам столовой свеклы.

Огромными преимуществами обладают многочисленные отечественные сорта свеклы, поскольку российские селекционеры сделали основной упор на повышенные показатели адаптации и отличную приживаемость овощной культуры даже в самых неблагоприятных погодных условиях.

По срокам созревания все сорта столовой свеклы делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднего срока созревания. Вне зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта, адаптированные для выращивания в Сибирском регионе, обладают отменной холодостойкостью.

Не всегда удачные сорта свёклы

Мнения о свёкле Египетская плоская неоднозначны:
Asbuka: Очень понравилась Египетская плоская — свеколки небольшие, не переросли. Но какая она сладкая. Салат свёкла с чесноком. Как будто сахаром посыпали.
Izadora: Не понравилась Египетская плоская (Аэлита) – очень медленно росла, уродилась мелкая.

О свёкле без сердцевины Смуглянка пишет Asbuka: Смуглянка очень мелкая. Не впечатлила!

Главные критерии выбора свекольных семян

Несмотря на то, что суровый климат Сибири не очень благоприятен для земледелия особенно для выращивания такого овоща как свекла, для огородников не составит труда. При выборе свекольных семян рекомендуем сделать выбор в пользу районированной зоны, а также холодостойким неприхотливым семенам свеклы.

Большим спросом в Сибири пользуются наши отечественные семена столовой свеклы, так как именно российские селекционеры сделали главный упор на хорошие показатели адаптации этой овощной культуры к самым неблагоприятным условиям среды.

По срокам спелости овоща семена столовой свеклы делятся на ранние сорта, средние сорта и поздние сорта созревания. Вне зависимости от вегетационного периода с продолжительности созревания, адаптированные сорта свеклы для Сибирских регионов, обязательно должны хорошо переносить холод.

Рекомендованные сорта для Сибири

  • Сорт свеклы «Египетская плоская». Корнеплод в диаметре достигает 13 см, темно-красного окраса, плоской формы. Максимальная масса одного корнеплода может достигать 600 гр. Мякоть нежная, очень вкусная, сладкая и сочная, с хорошо выраженным фиолетовым оттенком. Что касается урожайности, то с 1 квадратного метра, можно собрать до 9 килограмм свеклы.
  • Сорт свеклы «Сибирская плоская». Корнеплод плоский, красноватого цвета. Максимальный вес одного плода достигает до 400 гр. Мякоть нежная и сочная с отличными вкусовыми качествами. Высокая урожайность за сезон.
  • Сорт свеклы «Грибовская плоская». Корнеплод плоской формы массой до 450 грамм. Мякоть красновато-розовая с выраженным фиолетовым оттенком. Хорошие показатели вкусовых качеств.
  • Сорт свеклы «Пушкинская плоская». Корнеплод достигает веса 350 грамм, гладкий и плоский. Мякоть темно-красная, нежная с фиолетовым оттенком. Высокая урожайность.
  • Сорт свеклы «Плоская Полярная». Окраска корнеплода черно-красная с выраженным фиолетовым оттенком. Прекрасные вкусовые качества, мякоть сочная и небольшим содержанием каротина, высокое плодоношение семян.

Где посадить на участке

Многие, скорее всего не знают, что свекла семена – лучшие сорта для Сибири она любит просторные и свободные места, а также очень хорошее освещение. Не стоит свеклу сажать вдоль заборов, а также возле каких-нибудь кустарников и деревьев.

Сибирские сорта свеклы любят больше всего суглинистую почву с хорошим добавлением органических веществ, но и слабощелочная почва также подходит для выращивания богатого урожая.

Прежде чем посадить в сибирской почве свеклу, узнайте, какими характеристиками она обладает, не лишним будет измерить кислотность почвы. Свекла плохо будет расти и давать урожай, если неподалеку заложены грунтовые воды, а также на кислой глинистой земле. Снизить уровень кислотности почвы, можно за счет добавления древесной золы. Свеклу можно посадить на места прошлогодних посадок – зерновых культур, бобовых, помидоров, капусты и картофеля. Свекла отлично будет расти там, где органические вещества в почву были внесены примерно за год, два до посадки. Стоит отметить, что свежий коровий навоз, вносить не рекомендуется.

Посев свекольных семян в открытый грунт

Когда вы засаживаете семена свеклы в открытый грунт, то обязательно должны придерживаться наших следующих рекомендаций:

  • Расстояние между рядами должно быть не меньшее 25 см.
  • Семена свеклы при посадке «вкапываются» на глубину не более 3 см, это если вы сажаете в зимний период времени, а если по весне, то и 2 см будет больше чем достаточно.
  • Параллельно с посадкой семян свеклы не лишним будет внести перегнивший навоз.
  • Чтобы семена проросли быстрее, необходимо их в течение нескольких суток вымачивать.
  • Почва взрыхляется поперек посевных рядов, пока не появятся молодые проростки.

Для Подмосковья и средней полосы

Свекла – это одна из самых распространенных овощных культур Подмосковья. Характерными ее преимуществами остается стойкость к холоду и неприхотливость в уходе. Высеивают ее в землю одной из первых, а вот сформировать корнеплод она успевает еще до холодов. Про лучшие сорта редиса для Подмосковья расскажет эта ссылка.

Читать еще:  Лучшие сорта тантау

F1 Пабло

Этот сорт позволяет получить высокий урожай, который характеризуется ранним созреванием корнеплодов. Мякоть нежная и красная, на срезе отсутствуют кольца. Сбор урожая происходит на 78-110 день.

Поверхность гладкая, тонка, весит один плод 100-180 г. При хранении сохраняется товарный вид и отличные вкусовые качества. Представленный сорт противостоит стрелкованию, может быть использован для раннего выращивания свеклы.

Египетская плоская

Этот сорт характеризуется своим высоким урожаем. Сбор плодов может происходить на 110-130 дней. Применяют в осенне-зимний период. Корнеплоды имеют плоскую форму, окрас у них красно-фиолетовый. Вес одного продукта 300-500 г. Вкус у мякоти пиритный и нежный. Рассматриваемый сорт обладает иммунитетом к цветушности. С 1 м2 удается получить 3-8 кг корнеплодов. Этот сорт подходит для продолжительного хранения.

Детройтская круглая

Представленный сорт – это продукт итальянской селекции. Сбор плодов происходит на 80-120 день. Мякоть у свеклы обладает непревзайденным вкусом и ароматом. Сам овощ округлой формы, имеет гладкую поверхность. Масса одного корнеплода 200 г. Рассматриваемая культура может быть использована для получения раннего урожая. Сорт способен противостать холоду. Имеется стойкость к цветушности. Обладает длительным сроком хранения, пригоден для консервации.

Свекла Одноростковая

При использовании этого сорта урожай удается получить раньше срока. Сбор корнеплодов происходит на 80-130 день. Обладает высокой урожайностью. Характерной особенностью культуры остается наличие одно- и двусеменых плодов, благодаря ему можно выполнять незначительное прореживание ростков. У корнеплода круглая форма, масса одного 300-600 г. Вкусовые качества мякоти находятся на высшем уровне, окрас ее темно-бордовый.

Культура относится к среднепоздней. Применяют для фермерских хозяйств и приусадебных участков. С 1 м2 удается получить 6 кг урожая. Корнеплоды представлены в форме цилиндра, их масса 400 г. Поверхность гладкая. Мякоть имеет нежный и сладкий вкус, очень сочная. Применяют продукт для приготовления различных блюд, а также для переработки.

Несравненная А 463

Сорт среднеспелый, сбор урожая проходит на 70-100 день. Культура характеризуется высоким плодоношением даже при холодной погоде. Форма у овоща плоская, поверхность гладкая, имеет темно-красный окрас.

Масса одного корнеплода достигает 170-400 г. Противостоит церкопорозу, подходит для продолжительного хранения.

Цилиндра

Сорт среднепоздний, сбор корнеплодов происходит на 130 день. Форма ровная, представлена в виде цилиндра. Масса одного 180-600 г. Имеется тонкая кожица, мякоть сладкая и сочная, отсутствуют кольца. Этот сорт подходит для продолжительного хранения и консервирования.
F1 Бон-Бон

На видео – семена свеклы лучшие сорта для открытого грунта:

Этот сорт относится к среднеспелым. Сбор урожая может происходить на 120 день. Для этой культуры характерно небольшое количество листвы, имеет средний рост. Плоды обладают тонкой кожицей и округлой формой. Мякоть вкусная, нежная и сочная, отсутствуют кольца, окрас ее ярко-красный.

Свекла – это уникальный по своим качествам продукт. Выращивать сорта баклажан для открытого грунта вместе со свеклой, можно в различных регионах России. Причина такого повсеместного выращивания заключается в том, что культура холодостойкая, высокоурожайная и отлично противостоит различным недугам.

Рассадный метод

Рассадный метод позволяет получить более ранний урожай. Свекла, высаженная рассадой, готова к уборке на 20-25 дней раньше, чем при посеве семян в открытый грунт.

Сроки посева на рассаду

Семена на рассаду сеют примерно за 30 дней до высадки. Сев производят в апреле месяце, а рассаду высаживают в грунт не раньше третьей декады мая. Рассаду в открытый грунт высаживают, дождавшись стабильно теплой погоды. Почва должна прогреться до +10°C.

Посев семян

Рассаду свеклы каждый огородник может вырастить в домашних условиях. Для этого понадобятся емкости под рассаду, грунт или покупной субстрат, а также семенной материал.

Как посеять семена свеклы на рассаду:

  • Наполните горшки или контейнеры субстратом или почвосмесью из земли, торфа и перегноя (1:2:1).
  • Полейте почву обеззараживающим препаратом, например, «Фитоспорином-М».
  • Уплотните грунт и сбрызните его из пульверизатора.
  • Высаживайте семена в рядки с интервалом 2-3 см, если высадка производится в контейнеры, или по одному семечку в стакан – если тара индивидуальная. В первом случае придется пикировать рассаду – рассаживать ее на стадии семядольных листков в более просторные емкости.
  • Засыпьте семена сверху почвой, слоем около 1 см.
  • Повторно обрызгайте почву из пульверизатора.
  • Накройте посевы прозрачной пленкой или стеклом, и поставьте в теплое место.

Уход за рассадой

Как только появятся всходы, а случается это через несколько дней после посева, прозрачное укрытие убирают. Емкости с рассадой ставят поближе к свету, желательно на южные окна.

Уход за рассадой:

  • Полив. Сеянцы поливают по мере пересыхания грунта. Полив должен быть умеренным – рассада свеклы не терпит переувлажнения. Поливают сеянцы регулярно, но небольшими порциями. Воду из поддона выливают.
  • Прореживание. Каждое семечко дает до пяти ростков, поэтому посадки получаются загущенными. С помощью ножниц удаляют ослабленные и дефектные ростки. Соседние растения не должны дотрагиваться друг до друга семядольными листьями.
  • Пикировка. На стадии семядольных листьев рассаду можно рассадить в более просторные емкости. Растения пересаживают в грунт с таким же составом, который был в первоначальной емкости.
  • Подкормка. Если рассада высажена в субстрат, то подкормки ей не нужны. Почвосмесь домашнего приготовления можно удобрить минеральными комплексными удобрениями, в которых преобладает азот.
  • Температура. Рассада свеклы не любит высоких температур, когда всходы появляются, температуру понижают с +18…+20°С до +16°С.
  • Освещение. Рассаде нужен 12 часовой световой день. Если необходимо, включают искусственное освещение. Фитолампы размещают на расстоянии 30-50 см от сеянцев. При нехватке света растения будут слабеть и вытягиваться.
  • Закалка. За 7-10 дней до высадки сеянцы выносят на улицу. Время прогулок постепенно увеличивают, доводя до нескольких часов.
Читать еще:  Лучшие сорта персиков на кубани

Высадка растений в открытый грунт

Рассаду в открытый грунт высаживают при появлении 4-6 настоящих листков. Готовность рассады не является единственным условием для высадки – должны сложиться благоприятные погодные условия.

Свекла неплохо переносит пересадку, но важно соблюдать осторожность при перевалке сеянцев из отдельных емкостей на постоянное место.

Порядок пересадки рассады:

  • Взрыхлите грядку и разровняйте ее граблями.
  • Проделайте на грядке рядки с интервалом 20-30 см один от другого. Или сделайте отдельные лунки для каждого саженца. В любом случае расстояние между соседними растениями должно составлять 6-10 см, в зависимости от сорта. На 1 кв. м должно поместиться от 40 до 50 саженцев.
  • Полейте углубления теплой водой, и когда вода впитается, переместите в них сеянцы. Рассаду пересаживайте вместе с комками почвы. При высадке корни можно прищипнуть, тогда сеянцы быстрее укоренятся, и корнеплоды будут крупнее.
  • Присыпьте корни почвой и слегка уплотните ее.
  • Полейте высаженные растения. Используйте теплую отстоянную воду.
  • Замульчируйте почву торфом, перегноем, опилками. Мульча сохранит влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.

Некоторые огородники обрезают у высаживаемой рассады все листья, кроме центральных. Такая процедура избавляет корни, которые после посадки очень слабы, от нагрузки.

Как подготовить почву

Прежде всего, перед тем как выбирать сорта столовой свеклы для выращивания на Урале или в Сибири, немаловажно будет знать то, как правильно нужно подготовить землю к посадке этой овощной культуры.

Для этого стоит придерживаться следующих рекомендаций относительно предпосевной обработки земли:

  • почва, предназначенная для выращивания свеклы должна начинать обрабатываться в осенний период;
  • лучшими предшественниками свеклы являются картофель, огурцы или томаты;
  • осенью с участка под свеклу тщательно удаляются все сорняковые растения;
  • перекапывание земли должно осуществляться на глубину 50 см;

Рейтинг лучших сортов свеклы

Мы разделили лучшие сорта свеклы на две категории.

  • Свекла для зимнего хранения. В этой группе сорта и гибриды, сохраняющие вкус длительное время. Большинство огородников рекомендуют их для зимнего хранения.
  • Свекла для осеннего употребления. Здесь представлены сорта с хорошей сохранностью, но теряющие вкус при зимнем хранении: уменьшается сладость, появляется свекольная горечь. По отзывам огородников их лучше употреблять в осенний период или перерабатывать и замораживать

Как выбрать сорт свеклы для конкретного региона

Начинающему огороднику легко запутаться в обилии предложений. Для холодных регионов выбираются ранние сорта, в средней полосе можно высаживать ранние и среднеспелые разновидности, в южных областях культивируют и поздние сорта.

Для средней полосы

Отлично подойдут Красный шар, Цилиндра, обе разновидности Детройта, Мулатка, Бордо 237. Все названые сорта неприхотливы и устойчивы к болезням. Они не страдают от нехватки влаги и способны пережить кратковременное весеннее похолодание.

Для Сибири и Урала

В этих регионах чаще высаживают ранние сорта, способные вызреть за короткий теплый период. Популярностью у огородников пользуются Красный шар, Бордо 237, Цилиндра, Красный лед, Холодостойкая 19. Отличная лежкость корнеплодов позволяет сохранить их до весны без потери вкусовых и внешних качеств.

Для Подмосковья

Здесь популярны те же сорта, что и в средней полосе. Они успевают полностью созреть и отлично хранятся.

Когда сажать свёклу в Сибири

Посадку овоща возможно проводить в разные периоды в зависимости от того, когда вам необходимо получить урожай. Это делают как под зиму, так и весной.

Чтобы полакомиться сочными плодами как можно раньше, семена корнеплода сажают поздней осенью под снег. В сибирском климате это время приходится примерно на конец октября. Для таких посадок лучше подбирать специальные холодостойкие сорта.

Такие же сорта с небольшим вегетационным периодом подойдут для посадки ранней весной. Чтобы правильно определить сроки, надо ориентироваться на прогрев почвы, так как в разные годы периоды посева могут существенно отличаться. Раннеспелые холодостойкие сорта можно сажать, когда земля на глубине 10 см прогреется до +5-6 °С. В Сибири это происходит примерно в середине мая. Остальные сорта в весенний период сажают после того, как почва прогреется до +8-10 °С. Надо помнить, что раннеспелые сорта подходят только для немедленного употребления в пищу.

Если же вам необходимо вырастить свёклу для длительного хранения, требуется подбирать сроки посева таким образом, чтобы созревание корнеплодов происходило как можно позже, то есть не ранее конца сентября, когда свёкла начнёт накапливать сахара, способствующие её длительной сохранности. В августе этот процесс ещё не начнётся и поэтому урожай, собранный в конце лета, храниться будет плохо. Таким образом, сажать средне- и позднеспелые сорта в условиях Сибири надо не раньше первой половины июня.

Разновидности культуры и их описание

Различают 4 основных вида корнеплода, у каждого из которых есть масса различных сортов. Все они отличаются друг от друга следующими характеристиками:

  • внешний вид: цвет, форма, вес, наличие или отсутствие колец, мягкость, сочность, содержание сахара и т. д.;
  • длительность созревания;
  • устойчивость к отсутствию влаги;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • применение овоща;
  • сроки хранения;
  • стойкость перед заболеваниями;
  • прихотливость в уходе.

Сахарная свекла

Данная разновидность славится большим содержанием сахара и очень высокой урожайностью. Ее выращивание измеряется промышленными масштабами, а в некоторых случаях она сеется на угодьях сельского хозяйства.

Использование овоща зависит от его сорта, это может быть прокормка скота, употребление в пищу в разном виде и добыча сахара в зависимости от сорта.

Лучшие сорта столовой свеклы:

  • Рамонская односемянная 47 относится к гибридам, которые к своему созреванию имеют около 20% содержания сахаров;
  • Кристалл – выведенный гибрид, который содержит в себе на момент созревания приблизительно 85% сахара, светлого оттенка.

Типы свеклы кормовой

Корнеплоды добавляются в рацион молочно-рогатого скота, что позволяет значительно увеличить надои, а также являются одной из важнейших составляющих рациона животных в зимний период.

Животными употребляется и сам овощ и его листья, что делает производство рентабельным и позволяет избежать выброса отходов.

Выделяют следующие сорта данной разновидности:

  • Рекорд – гибрид, относящийся к среднепоздней культуре, корнеплоды имеют большую массу до 6,5 кг, светлую мякоть и розовый оттенок кожицы;
  • Лада – относится к одноростковым сортам, свекла имеет светло-розовую или белую мякоть и несравненную сочность;
  • Надежда – выделяется стойкостью к заморозкам и значительной сочностью, мякоть довольно плотная белого цвета, сам корнеплод овальной формы.

Листовая свекла

Второе название разновидности этой культуры – мангольд. У данного вида свеклы отсутствует корнеплод, но имеется стержневой корень. Отмечается высокая урожайность овоща, раннеспелость, длительное плодоношение и отсутствие прихотливости в выращивании.

Отличают два вида:

  • Листовая – отличается очень пышной розеткой;
  • Черешковая – обладает мясистыми плотными черешками, которые употребляют в пищу.

Лучшие сорта листовой свеклы:

  • Изумруд – отличается компактным кустом сочных зеленых листьев, высота которых достигает 45 см, розетка вертикальная;
  • Алый сорт – имеет черешки до 25 см длинной и пузырчатые листья зелено-фиолетового оттенка;
  • Серебристую свеклу можно отличить по раскидистому кусту мощных листьев и светлых черенков.

Столовые типы культуры

Данный вид культуры наиболее популярный, ведь именно его чаще всего применяют для заготовок и употребляют в пищу в различном виде. Корнеплоды могут быть различной формы, а их масса изменяется от 200 до 550 гр, расцветка овоща всегда темная, изменяется от красных тонов до бордовых.

Исходя из своих параметров оптимальными для выбора видами столовой свеклы считаются следующие:

  • Мона – это овощ среднепозднего созревания;
  • Пабло F1 – является гибридом, мякоть плода рубинового оттенка, нет прожилок, форма круглая;
  • Холодостойкая – 19 используется в посадке ранней весной, отлично переносит холода.

Другие критерии выбора сортов

Большинство выбирает свеклу, ориентируясь на вкус продукта, учитывает лежкость собранного урожая. Многие стараются подобрать сорт, не обесцвечивающийся во время приготовления.

Для хранения

Если свеклу предполагается длительно хранить, следует отдать предпочтение среднеспелым и поздним разновидностям. Ранние корнеплоды лежат меньше, их лучше расходовать для еды в первые месяцы после сбора урожая. Среднеспелая и поздняя свекла сохраняется 8-12 месяцев.

Важно: корнеплоды не моют после сбора, не удаляют хвостики, очищают от крупных комьев земли и подрезают ботву, оставляя 2-3 сантиметра.

Перед закладкой в погреб или подвал их следует перебрать, просушить и хранить в прохладном вентилируемом помещении. Ящики с овощами следует приподнять над полом на 10-15 сантиметров.

Самая сладкая свекла на 2021 год

Самыми сладкими сортами являются: Мулатка, Цилиндра, Бордо 237. Эти корнеплоды подходят для изготовления сока, детской и диетической кухни.

Лучшие разновидности столовой свеклы

Хозяйки предпочитают овощ без колец на срезе и белесых прожилок. В обзоре представлены именно такие сорта.

Кормовые сорта

Этот вид овоща предназначен для кормления сельскохозяйственных животных. Такие корнеплоды отличаются цветом, они менее сладкие и гораздо крупнее столовых собратьев. Средняя масса – от 600 грамм до 2,5 килограмма. Они могут быть желтого, красного, почти белого, оранжевого цвета. Самыми урожайными являются: Милана, Рекорд Поли, Эккендофская желтая.

Свекла возделывается человеком на протяжении многих столетий. За это время появилось огромное количество сортов этого овоща. Селекционная работа не заканчивается, на рынке появляются новые разновидности корнеплода. Поэтому каждый огородник может подобрать для себя вариант по вкусу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector