Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта фарфора

Как отличить фарфоровую посуду от фаянсовой? Какие бывают виды фарфора?

Фарфоровая посуда считается одной из самых благородных и праздничных. Однако, как и в случае с керамикой в целом, материалов из которых она изготавливается, существует несколько. О них, а также о различиях меду ними и фаянсом, с которым нередко сравнивают и путают фарфор, сегодня и пойдет речь.

История происхождения

Родиной происхождения фарфора является Китай.
В период правления династии Тан VI-VII веках до нашей эры изготавливалась посуда в основном из нефрита, который считался довольно редким и дорогим камнем, а дешёвая глина и дерево — недолговечными.


Потребовалось несколько десятилетий, пока не была найдена в провинции Цзянси горная порода, образованная из кварца и слюды, получившая название фарфорового камня.
Первые изделия представляли из себя вытянутые кувшины с рельефным декором в голубых и зеленоватых тонах.
В IX веке до нашей эры Китай становится неофициально «фарфоровой столицей».
Начинается массовое производство посуды и экспорт в страны Европы и Восточной Азии.
Секрет производства многие столетия держался в строжайшей тайне, раскрыть которую удалось немецкому химику Бёттгеру.
Благодаря залежам белой глины в окрестностях Саксонии, он изготовил чашу и преподнёс её королю Августу Сильному.
С этого момента зазвучал и «саксонский фарфор». Тайна была раскрыта.

Как отличить фарфор от других керамических изделий

Столовый фарфор и декоративные фарфоровые изделия издавна считались удачным вложением средств, поэтому передавались по наследству и бережно хранилась как ценные реликвии.

И эта традиция актуальна и по сей день. Секрет фарфоровой посуды в лёгкости, прочности, красоте и изяществе. Качественная посуда из фарфора при бережном отношении остаётся неизменно прекрасной на протяжении многих лет.

Естественно приобретать фарфоровую посуду следует в фирменных специализированных магазинах. Однако в любом случае нелишне знать, чем отличается фарфор от фаянса и керамики. Особенности фарфора выявляются на вид, слух и ощупь.

  • Прозрачность. Посмотрите на источник света через фарфоровое изделие. Фаянс и керамика не просвечивают, а через стенки фарфора можно рассмотреть логотип с противоположной стороны. Именно нежная полупрозрачность считается визитной карточкой фарфора.
  • Мелодичный звук, который издаёт фарфор после лёгкого постукивания деревянной палочкой – ещё одна отличительная особенность фарфора. Керамика и фаянс при подобных манипуляциях издают низкий глухой звук.
  • Структура черепка. Конечно, не стоит для этого разбивать предмет сервиза, чтобы рассмотреть черепки. Тем не менее, нелишне знать, что керамический скол черепка имеет пористый шершавый вид. А фарфоровый – ровный и гладенький.
  • Гладкость и ровность глазури не должна вызывать сомнения. Никаких пузырьков, шероховатостей и неровностей на фарфоровом изделии быть не должно!
  • Непокрытый глазурью ободок (на донышке изделия) ещё одна особенность, по которой можно отличить фарфор от фаянса. Данный момент связан с тем, что фарфор дважды обжигается при более высокой температуре, чем керамика и фаянс. И последний раз обжиг происходит с глазурью. А если ободок донышка изделия покрыть глазурью, фарфор приклеится к поддону, на котором стоит в печи.

  • Моложавость фарфора. Если сравнить с фаянсом – фарфор «не стареет». При правильном уходе и бережном отношении он на столетия сохраняет первозданный вид, что с успехом демонстрируют старинные предметы искусства. В отличие от фаянса, который покрывается «паутинкой», даже без ударов и повреждений. Это происходит потому, что глазурь на фарфоре органично впитывается и сливается с ингредиентами изделия.
Читать еще:  Хорошие низкорослые сорта томатов

А керамика и фаянс просто покрываются вторым глазурным слоем. Со временем, от воздействия влаги, керамике становится тесно как ребёнку, выросшему из старой одежды, и глазурь покрывается трещинками.

Естественно, данный критерий при покупке нового изделия неактуален, а вот если вы приобретаете старинное фарфоровое изделие, и сомневаетесь, совет будет к месту.

Отдельно стоит проверить устойчивость изделий, дабы избежать производственного брака (а такое тоже иногда случается). Фарфоровое изделие должно ровно стоять на гладкой поверхности . Крышки супниц, сахарниц и других предметов сервиза должны прилегать ровно, не болтаться. Открываться и закрываться легко, без усилий.

Фарфоровая посуда – свойства

Для сервировки столов в ресторанах применяются комплекты фарфоровой посуды, которые состоят из сорока и более различных предметов.

Хорошего качества фарфоровая посуда имеет просвечивающийся снежно-белый черепок и отличается своей прочностью. При ударе по краю, фарфоровое изделие обязательно издает продолжительный звук.

У фарфоровой посуды, в отличии от фаянсовой выше термическая и механическая стойкость, лучше внешний вид и потребительские качества.

К щелочам и кислотам наиболее устойчив фарфор с высоким содержанием глинозема и малой пористостью, у которого водопоглощение близко к нулю.

Твердый фарфор

Впервые появившись в Китае, этот фарфор до сих пор считается эталоном качества и прочности. Для изготовления фарфоровых изделий китайские мастера использовали белую природную глину (каолин) и природные камни. Чем больше такой глины присутствовало в общей массе, тем крепче считалось изделие.

Твердый фарфор еще называют высокотемпературным, так как в процессе изготовления он подвергается многократному обжигу. В результате такой «закалки» на выходе получаются максимально прочные изделия, устойчивые к температурным перепадам и даже механическим нагрузкам. Многие знатоки до сих пор называют настоящим именно твердый фарфор, обходя стороной все остальные виды. Основными поставщиками твердого фарфора считаются Китай, Япония и Германия, а благодаря новым технологиям удалось снизить его стоимость.

Изделия из твердого фарфора можно распознать по утолщенным стенкам. Глазурь здесь состоит из тех же составляющих, что и основная масса (отличается только процентным соотношением компонентов). Поэтому на готовом изделии ее невозможно отбить.

Дания

Royal Copenhagen – лучший производитель фарфора в Дании. Его работы узнаются по торговому знаку в виде трех волнистых линий. Самые востребованные – датские рождественские коллекции. Фарфоровые изделия из них узнаются по классическому сочетанию белого и синего цветов, элементам декора, напоминающим русскую гжель.

Прежде чем конечный потребитель получит рождественскую чашку, блюдце, сервиз или любой другой предмет, он пройдет десятки процессов: от бережного приготовления сырья и обработки глины до обжига заготовок, росписи, покрытия глазурью. На каждом этапе осуществляется всесторонний контроль качества.

Столовые предметы пользуются спросом у коллекционеров и представляют художественную ценность для их частных коллекций. Стоимость одного предмета стартует с 200 долларов.

Производитель отправляет свою продукцию в разные страны мира и гарантирует ее доставку в целости. Для этого изделия упаковывают в специальную бумагу.

Narumi. Воспоминание

Страна восходящего солнца, еще один лидер по производству и продажам посуды из фарфора. Японские корпорации имеют свои представительства и заводы по всему миру. Дорогой, элитных марок фарфор – специализация японского производителя. Дешевой посуды из этой страны не бывает!

Читать еще:  Лучшие сорта свеклы одноростковой

Изысканная расцветка,сочетание золота и скромных нежных цветочков, оригинальной волной оформленный край тарелочек- завораживает. И снова уже знакомый нам костяной фарфор,гарантия качества и долговечности.

Комплект имеет три вида тарелочек, два больших блюда, салатник и перечницу с солянкой. О цене-сказано.

Какой бывает фарфор

Виды фарфоровой посуды отличаются технологией изготовления, качественными характеристиками, назначением:

  • твердый фарфор, который еще называется высокотемпературным, натуральным, настоящим. Первые, кто начал его изготавливать, были китайцы. Они использовали китайский камень и каолин. Соотношение компонентов может различаться, но чем больше каолина, тем крепче будут изделия. Фарфор такого типа получается тяжелым, белым с сероватым оттенком, непрозрачным. Если посмотреть на поверхность через увеличительное стекло, то заметны небольшие ямки, как у яичной скорлупы. Методика его изготовления достаточно сложная, так как необходимы повышенные температуры для обжига (от 1400 0С до 1600 0С), причем такую процедуру проводят несколько раз. Зато изделия получаются крепкими, но легко бьются, их качество немного ниже, чем у костяного фарфора, поэтому цена ниже.
  • костяной фарфор. Это отдельный тип твердого аналога, но с добавкой пережженной кости. Он чрезвычайно прочный (это достигается за счет того, что плавятся вместе компоненты при обжигании), отличается прозрачностью (если просматривать на свет через стенки) и белизной. Кроме того, его отличает легкость и тонкие стенки. Отсутствует эффект скорлупы яиц. Это связано с тем, что как пепел заполняет собой пустоты между глиняной массой.
  • мягкий фарфор, который называется также искусственным. Мастера из Европы хотели воспроизвести китайский материал, рецепт которого так и не смогли найти. Они использовали глину мельчайшего помола со стеклообразными соединениями. Обжиг осуществляется при температуре ниже, чем в случае с другими видами материала. Из-за этого поверхность не спекается совсем, а остается слегка пористой. Оттенок получается песочным.

Какого цвета должен быть фарфор

При выборе фарфора стоит определиться с его цветом. Какой лучше белый или цветной? Безусловно, белый цвет практичнее, на белой посуде все выглядит хорошо, чисто и элегантно. В поддержку этого утверждения можно отметить что в ресторанах используют белую посуду, ведь клиент должен видеть еду, а не тарелку.

Белый цвет более универсален. Имея белую посуду, можно изменить сервировку стола лишь при помощи аксессуаров, например колец для салфеток или свечей. Кроме того, для разнообразия можно использовать отдельные цветные элементы, например кувшин для воды или вазу. Они оживят сервировку стола.

При выборе цвета посуды можно обратить внимание на принты. Ведь фарфор с легким рисунком очень красив. Здесь нужно учитывать что большая часть нанесенных рисунков продиктована модой и задуматься, не надоест ли этот за несколько лет принт. Но если вы решили приобрести фарфор с печатью, лучше выбирать мелкий принт в спокойных тонах, а не занимающий все блюдо агрессивный рисунок в ярких, интенсивных цветах.

Какого цвета и стиля подобрать фарфоровый сервиз

При покупке фарфоровой посуды или сервиза, не стоит забывать, что такие столовые приборы будут служить много лет, поэтому нужно выбирать качественные изделия, известных производителей. И при этом не стоит забывать о стиле, посуда может быть выполнена в классическом или современном стиле.

При покупке посуды выбирайте те варианты, которые будут гармонично и стильно смотреться на кухне. Ведь кроме качества посуды, она должна вписываться в интерьер кухни. Фарфор должен выполнять предназначение посуды, не затмевать обстановку кухни и красоту блюд, которые на ней подают.

Читать еще:  Какие лучшие сорта смородины?

Главным акцентом при данном выборе вступает цвет изделий, белая посуда просто идеальна для любого интерьера и сервировки стола. Так как, постелив яркую скатерть, поставив белую посуду, возле тарелок можно полностью изменить сервировку стола. Или положить салфетки нужного цвета, в центре стола установить вазу с цветами. Все эти смены сервировки должны гармонично сочетаться с интерьером кухни.

Сейчас в продаже имеется фарфоровая посуда с мелким рисунком и различными узорами. Такая посуда ненавязчива и будет радовать долгие годы. Посуда с яркими сочными тонами, подойдет для любителей ярких акцентов в интерьере кухни. Все же у многих возникает вопрос, что лучше сервиз или собрать индивидуальный набор, все зависит от возможностей и желаний покупателя. Многие сервизы можно собрать на нужное количество персон, но лучше покупать такой сервиз сразу, так как производитель может изменить цвет или в продаже будет отсутствовать посуда с таким рисунком.

Как выбирать фарфоровую посуду

Купить фарфоровую посуду хорошего качества, можно в обычном, посудном магазине, на выставке или в интернет-магазине. Каждый выбирает то, что более всего соответствует его вкусам и финансовыми возможностям, но все же фарфор должен быть качественным.

Какой же фарфор, качественный?

Качество фарфора зависит от содержания в нем белой глины (каолина), тонкости помола и других технологических особенностей.

  • Посуду лучше выбирать известных производителей у которой должны иметься отчетливо читаемые известные клейма находимые по каталогам, а вот китайская и другая «no name» посуда не имеющая клейм может быть опасна для здоровья.
  • Производители советуют воздерживаться от приобретения фарфоровой посуды с очень яркими и перламутровыми рисунками, так как такие рисунки могут содержать кадмий и свинец.
  • Цвет у качественного фарфора – белый, тепло-сливочный. Серо-голубые оттенки говорят о низком качестве изделия. Настоящий цвет фарфора можно увидеть на донышке тарелки или чашки.
  • При покупке нужно обратить внимание на места соприкосновения изделий с поверхностью стола. Эти места должны быть такого же однородно-белого цвета как и глазурованная поверхность, если, конечно, не использовалось никаких отбеливающих веществ или красителей для глазури.
  • Фарфоровую посуду никогда не декорируют полностью, с тем чтобы имелась возможность проверить тонкость помола и чистоту фарфоровой массы. Присмотритесь – если в фарфоровой массе присутствовали примеси – вы увидите их на не прикрытых рисунком участках.
  • Осмотрите изделие из фарфора, оно должно быть гладким, без дырочек, пузырьков, трещин, вкраплений, царапин и малейших сколов.
  • Качество можно также определить по геометрической правильности чашек и тарелок. Если их поставить на стол то они должны стоять и не качаться как в обычном состоянии так и в перевернутом, а крышки плотно прилегать к основному изделию.

При воспроизведении текста статьи Фарфоровая посуда — как выбирать и ухаживать, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

О посуде для кухни — выбор основных материалов из которых изготавливают кухонную посуду и ее свойства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector