Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта фиников

От опыления финиковой пальмы до наступления последней стадии созревания проходит 28 недель. Сбор урожая начинается в середине лета и завершается в конце зимы.

Разновидности по стадии зрелости (какие финики лучше):

  1. Кимри. Молочно-белые плоды приобретают зеленоватый оттенок, содержат 80% воды. На вкус терпкие и горькие.
  2. Халал. Плоды зреют, приобретают желтый или оранжевый оттенок. На вкус терпкие и горькие. Определенные сорта можно собирать уже на этой стадии.
  3. Рутаб. Содержание воды падает до 36%, кожура твердеет, мякоть приобретает сладость.
  4. Тамр. К этой стадии созревания влажность плодов составляет 19%.

Существует три стадии коммерческого созревания — халал, рутаб и тамр. Не зрелые финики отправляют на дополнительную обработку (это придает им сладость).

Путеводитель по финикам

Глаза разбегаются, цены разнятся… Но и свежие, сочные и мясистые финики можно найти по очень бюджетной стоимости. Мы составили путеводитель по этому питательному сухофрукту, который поможет вам разобраться и выбрать лучшее.

Что такое финик, или немного истории.

Финики – один из древнейших продуктов питания, который обладает своей уникальной и интересной историей.

Съедобные плоды финиковой пальмы, которая по одной из версий родом из Персидского залива и зародилась около 6-7 тысяч лет назад. На протяжении многих лет они были основой рациона жителей Среднего Востока.

Финиковая пальма укрыла Марию, когда она рожала Иисуса, и по совету ангела она подкреплялась финиками во время схваток и после родов.

В Коране финиковая пальма упоминается много раз. И в 15 случаях о ней говорится как о подарке Аллаха людям.
Пророк Мухаммад считал молоко и финики лучшей пищей, доступной человеку. Кроме того, он говорил, что финики — отличное лекарственное средство.

У финиковой пальмы длинная история, связанная со многими странами мира, где ее почитали, оберегали. Она всегда была источником пищи для людей и для скотины, ее использовали как строительный материал для возведения жилищ, а также для изготовления домашней утвари. Ее считают одной из древнейших сельскохозяйственных культур, которые впервые стал выращивать человек.

Польза фиников

Полезные свойства фиников объясняются их богатым химическим составом. Так в плодах содержатся:

  • углеводы (фруктоза): 60-75%;
  • белки: 0,5-2%;
  • жиры: 0,1-0,2%
  • витамины: А, С, К, витамины группы В (В1,В2,В3,В5,В6,В9);
  • Микроэлементы: фосфор, кальций, цинк, калий, медь, железо, магний, марганец;
  • Танины, пектин.
  • Энергетическая ценность фиников: более 200 ккал на 100 г.
  1. Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, прием фиников перед едой снизит аппетит и количество съеденной пищи.
  2. Финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность. И это свойство сухофрукта относится и к физическим нагрузкам. Еще в древние времена считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию.
  3. Высокое содержания калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, тонизируя и укрепляя. Калий отвечает и за клеточный обмен и питание.
  4. Улучшают работу нервной системы.
  5. В интернете нами была найдена информация, что в финиках содержится окситоцин – гормон, стимулирующий сокращение матки. Однако, среди беременных женщин, активно употреблявших финики, никаких жалоб не было отмечено и найдено нами. Но отмечают, что они способствуют выработке молока.

Предосторожности

Финики богаты углеводами – фруктозой, они имеют один из самых высоких гликемических индексов, поэтому больным сахарным диабетом употреблять их нужно с осторожностью.

За счет большого содержания углеводов и белков возможно активное газообразование в кишечнике, метеоризм.

Производители

Иран является крупнейшим в мире экспортером фиников. Пальмовые рощи Ирана расположены по всей территории юга и большой площади юго-запада страны и простираются до границ Пакистана и Афганистана.
Хорошего качества финики растут в Израиле, но к нам они, к сожалению, практически не доезжают.
Также финики производят в ЮАР, Тунисе, Египте и Алжире.

Сорта

По степени мягкости финики подразделяют на:

  • Сухие финики. Это спелые финики, нектара в которых меньше 18%.
  • Полусухие финики. Это спелые финики, с влажностью плода 18-20%.
  • Мягкие финики. Это спелые финики, влага в которых достигает 20-23%.
  • Спелые финики. Это спелые финики, количество нектара в которых достигает 23-38%.

По степени зрелости финики подразделяют на:

  • Харак — финики молочной спелости — плоды, как правило, твердые и достаточно сухие.
  • Ротаб — спелые финики — плоды имеют очень мягкую, нежную и полную нектаром структуру.
  • Тамар — Финики — Это последний этап физиологического роста пальмовых плодов.

1. Древнейшим известным сортом фиников, активно употребляемым на Ближнем Востоке, считается Захеди

Форма плода: яйцевидная
Сорт плода: сухой
Цвет плода: желтый, близко к коричневому

Финики Захеди — небольшие золотистые сухие финики. Плоды твердые, блестящие и мятые, имеющие форму многогранника. Кожица может плотно обтягивать мякоть, а может собирается в конченой части плода отдельно от косточки и от самого плода (это зависит от температуры и влажности окружающей среды во время роста и созревания). Цвет финика варьируется от светло-коричневого до светло-красного с ‘гороховым’ кончиком.

Плоды собираются и используются в пищу в разных степенях зрелости: от сочных мягких и до высушенных твёрдых. Размеры плода обычно составляют 2.5 – 3.5 см в длину с диаметром около 2 см.

Захеди придутся по вкусу людям, предпочитающим ‘скромную’ сладость, они идеально подходят для приготовления пищи и выпечки, косточка полностью отделена от плода.

2. Мазафати

Форма плода: овальная
Сорт: мягкий
Цвет плода: темно-фиолетового или черный

Финики Мазафати, являются основным и важнейшим сортом фиников Ирана. Данный сорт входит в число мягких сортов и широко используется и в Иране, и за рубежом.

Употреблять финики Мазафати можно на всех трёх стадиях зрелости, в большинстве своем используется в форме “ротаб”, и мало кто не полюбит финики Мазафати. Эти финики обладают привлекательным черным цветом, их содержание влаги составляет от 15 до 35%. Плоды мясистые, сочные и вкусные. Размер косточек фиников Мазафати обычно от 2.5 до 4.5 см.

3. Мейсам

Форма плода: овальная
Сорт плода:мягкий
Цвет плода: темный коричневый
Размер плода: от 2.5 до 3.5 см
Уровень влаги: от 14 до 16 %

Этот вид фиников обладает мягкой мякотью и конической формой. Вкус этого сорта отличается от других сортов и немного напоминает вкус весенних фруктов.

Читать еще:  Лучшие сорта облепихи безшипой

4. Ширин

Форма плода: овальная
Сорт плода: мягкий
Цвет плода: темно-фиолетовый, коричневый
Размер плода: от 35 до 45 мм
Уровень влаги: от 18 до 22 %

Вкус напоминает мягкую карамель с шоколадом, косточка легко отделяется. Несмотря на небольшой размер, финики очень мясистые, сочные и сладкие в меру.

5. Хамун

Форма плода: яйцевидная, вытянутая
Сорт плода: мягкий
Цвет плода: темно-коричневый

Финики Хамун очень вкусные, но по причине чрезмерной чувствительности и склонности к повреждению жители Систана, провинция Ирана, где выращивают данный сорт, покрывают ветки с плодами сетками, сплетенными из листьев финиковой пальмы, на этапе созревания до тех пор, пока 100% плодов пройдут этап ротаб и превратятся в финики.
Таким образом финики, прошедшие полный цикл созревания плода прямо на дереве, обладают богатой пищевой ценностью и насыщены естественными сахарами и минеральными элементами.

Обработка

Идеально, если финики естественным образом дозрели и подсохли на пальме. Часто, в целях ускорения процесса, плоды подвергают термической обработке в специальных камерах и печах.
Еще один вариант промышленной обработки (такие финики продают на вес в Ашане, например) – их замачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. Обработанные сиропом финики слишком сладкие, потерявшие свой вкус и калорийные.

Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.

Как выбрать финики?

  1. Предпочтение лучше отдавать плодам с косточкой, как менее обработанным.
  2. Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов. Хорошие финики равномерно окрашены, без видимых повреждений и дефектов. Влаги в финиках быть не должно, качественный продукт – только сухой, рассыпчатый, а не слипшейся в комок.
  3. Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие, а их поверхность — матовая. Блестящие же, скорее всего обработаны химическими веществами или жиром.
  4. Высушенный без применения парафинов и химикатов финик — сухой на ощупь, он может быть немного липкий из-за естественного выделения финикового сахара, слегка просвечивается на солнце.
  5. Кожура не была слишком липкой, так как часто сиропом поливают фрукты, которые начали портиться – так они дольше сохраняются.
  6. Кожица должна быть без видимых трещин. Если они присутствуют, это говорит о быстрой сушке в печи. Часто при этом бывает отслаивание кожицы, слишком темный цвет и жареный привкус. Такие финики имеют липкую консистенцию и пристают к зубам при разжевывании.
  7. Слишком сморщенные финики с забродившим запахом тоже брать не стоит. Это значит, что они уже долго лежат или их перед тем, как хранить, недостаточно высушили.
  8. Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.
  9. Не стоит покупать финики, на поверхности которых просматривается кристаллизованный сахар (сам сахар в виде небольшой липкости на поверхности фиников, как было сказано выше, может быть) — это свидетельствует о нарушениях условий хранения или транспортировки продукта.

Хранение

Желательно хранить финики в холодильнике в герметичном контейнере.

Какие больше любим

У каждого из нас, есть свои предпочтения при выборе. Тем не менее, как вы считаете, какие более качественные и полезные: блестящие, с кристалликами сахара, с трещинками на коже, без косточки или мягкие?

Скорее всего, многие остановят свой выбор на блестящих, ведь смотрятся они очень аппетитно! Правда?

Давайте обсудим поподробнее каждый вариант, чтобы как говориться, «не нарваться» и не разочароваться в покупке. Итак!

Перед употреблением в пищу, финики обязательно необходимо тщательно мыть, ведь при транспортировке в любом случае на них оседает некоторое количество пыли и грязи. Особенно нужно мыть обработанные плоды, что бы удалить химикаты и липкий сахарный слой, являющийся идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Необходимо знать, как правильно мыть финики, ведь они хорошо впитывают влагу, что может значительно подпортить их внешний вид и вкусовые качества.

Важно! Финики нельзя мыть в горячей воде – кипяток трескает плотную кожицу плода, а мякоть проваривается. Такие финики к употреблению не пригодны.

  1. Первым делом, купленные финики необходимо перебрать и удалить испорченные плоды.
  2. Мыть финики необходимо в дуршлаке под прохладной проточной водой. Лучше всего промывать плоды небольшими пратиями, особенно уделяя внимание блестящим финикам.
  3. После промывки финики необходимо ополоснуть ледяной водой.
  4. Сушить финики лучше на бумажном полотенце, укрыв сверху еще одним слоем полотенца. Чем дольше будут сохнуть финики, тем лучше.

После того, как финики подсохли, из них можно удалить косточки.

Чтобы ответить на вопрос, какие финики лучше, нужно знать об их происхождении и способе производства. Идеальными будут те, которые естественным образом дозрели и подсохли на пальме. В целях ускорения процесса плоды могут подвергаться термической обработке в специальных камерах и печах. Еще один вариант промышленной обработки – их замачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. Обработанные сиропом финики слишком сладкие и калорийные.

Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.

Как выбрать финики без обработки читайте в следующем разделе.

Анбара

Один из самых полезных сортов мягких фиников, выращивается на территории Саудовской Аравии. Плоды небольшие, их размер едва достигает 3 см в диаметре. Имеют продолговатую форму, цвет – красно-коричневый, внутри маленькая косточка.

В отличие от предыдущих сортов, Анбара считается лечебным фиником, содержит большое количество белка, а также способствует быстрому заживлению ран. Так как выращивается этот фрукт только на территории одной страны и в ограниченном количестве, то он считается элитным сортом. Поэтому он имеет весьма высокую стоимость.

Основные советы по выбору фиников

  • Обязательно посмотрите на цвет плодов. Финики не должны быть светлыми и уж тем более зеленоватыми, хорошие, спелые финики имеют равномерный темный цвет.

    Это хорошие финики, они имеют темный цвет и косточку
  • Проверьте целостность упаковки. Упаковка должна быть очень плотно закрыта, не иметь никаких отверстий или случайных порезов. В такой упаковке финики могут храниться гораздо меньше и есть опасность купить испорченный продукт.
  • Общий вид фиников. Плоды не должны быть твердыми, их поверхность не должна блестеть (в лучшем случае она должны быть матовая), а также финики должны быть цельными.
  • Кожица фиников. Она не должна быть потрескавшейся, если финики были высушены естественным образом кожица на них просто стянется, а потрескаться она может, если финики сушили в печи, для ускорения процесса. Их тоже можно есть, в них нет ничего опасного, но вкус у них совершенно не такой, как у правильно приготовленных фиников.
  • Убедитесь, что они не пропали. Финики могут очень легко испортиться, при этом у них появляется забродивший запах, но если у вас нет возможности их понюхать, обратите внимание на внешний вид, слишком сморщенные финики скорее всего хранятся либо очень долго, либо неправильно.
  • Плоды не должны быть слипшимися. Если вы видите кристаллы сахара или просто несколько слипшихся плодов — это значит, что финки обрабатывали сиропом, чтобы дополнительно подсластить.
  • Хороший финик не должен быть жирным. Плоды не должны быть липкими и скользкими, они должны быть приятные на ощупь и ни в коем случае не должны иметь жирную поверхность.
  • Лучшие финики с косточкой. Такие финики проходят минимальный уровень обработки, поэтому, если у вас есть возможность покупайте финики с косточкой внутри.

    В этих финках нет косточки и они вряд ли лучшего качества.
Читать еще:  Лучшие сорта некрупных томатов

Муджхуль

Самая популярная разновидность фиников в США. Впервые сорт был выведен в Марокко, но главным экспортером на сегодняшний день является Израиль. Плоды довольно крупные, до 9 см. Цвет темно-коричневый, иногда доходит даже до практически черного. Кожица очень тонкая, а при употреблении чувствуется яркий аромат карамели.

Из-за полнейшего отсутствия жиров, фрукт имеет всего 66 ккал. Средняя ценовая категория, в Европе встречается не так часто, как в заокеанской стране.

Производство фиников в ОАЭ постоянно растет. Если в 1961 году вся страна выращивала всего 6 000 тонн, то к 2001 году урожай достиг 300 000 тонн, а сейчас (прим.: эта статья обновлялась в 2021 году) они собирают уже около 1 000 000 тонн ежегодно.

Сейчас ОАЭ занимает 4-е место среди крупнейших производителей фиников, уступая только Египту, Ирану и Саудовской Аравии.

В стране насчитывается около 44 миллионов финиковых пальм – на каждого жителя приходится 4 пальмы. ОАЭ экспортируют финики, им принадлежит около 30% мирового рынка. Однако, страна одновременно и импортирует их из Ирана и Египта.

У многих читателей возник логичный вопрос: зачем арабы ввозят в страну финики, если сами их производят в огромных количествах? В этом есть смысл, тунисские, египетские и иранские финики недорогие, они “закрывают” дешевый сегмент рынка. Приезжие индийские и пакистанские рабочие в Арабских Эмиратах тоже хотят есть финики, а денег на дорогие фрукты, выращенные в ОАЭ, у них нет. Подробно о гражданах и приезжих рабочих мы рассказывали в статье “Население Арабских Эмиратов”.

Исходя из этих фактов и цифр уже можно дать важный для туристов совет. Покупая финики в магазине в ОАЭ, обязательно смотрите страну происхождения. Какой смысл покупать тунисские, иранские и египетские? Они продаются в России и стоят у нас в несколько раз дешевле, чем в ОАЭ.

Сейчас запоминать советы не нужно, мы соберем все важные моменты ниже в конце этой статьи.

Финики богаты витаминами и другими нужными организму человека веществами. В некоторых книгах или статьях в интернете даже пишут, что человек может питаться только финиками. Это заблуждение, ведь в них нет витамина C и почти нет жира, которые жизненно необходимы человеку.

Но если совместить в диете финики и молоко, то набор нужных организму веществ будет уже полным. Именно на такой диете столетиями жили бедуины Аравийской пустыни. И даже не столетиями, а тысячелетиями. В эмирате Абу-Даби на острове Дельма в 1998 году археологи нашли остатки поселения и древнейшие семена финиковой пальмы, датированные 5110 годом д.н.э.

Люди культивируют финиковую пальму уже более 7000 лет. А теперь подумайте, какое разнообразие сортов и видов фиников люди вывели за эти 7000 лет.

В ОАЭ гигантское разнообразие сортов. Арабские Эмираты – единственная страна, где на официальном уровне проводится классификация сортов фиников, этой работой с августа 2015 года занимается Университет ОАЭ. Пока они идентифицировали и составили подробное описание 55 сортов, а всего в стране насчитывается от 150 до 500 сортов (каждый эксперт отрасли дает свою цифру).

Чтобы купить действительно хорошие финики в ОАЭ, нужно разбираться в сортах хотя бы на базовом уровне. О самых популярных и лучших сортах мы поговорим подробно ниже в этой статье.

Финики из ОАЭ (именно выращенные в ОАЭ) могут стоить от 30 до 300 дирхамов за килограмм, зависит от сорта и качества фруктов. Актуальный курс эмиратской валюты смотрите в нашей статье “Какие деньги в Арабских Эмиратах”.

О ценообразовании подробно и доступно рассказал Салах Абдулах аль-Муса (директор отдела сельскохозяйственных исследований Министерства по окружающей среде и изменениям климата ОАЭ). Он говорит следующее:

Цена зависит от сорта, размера, цвета, толщины, мягкости, сладости плода.

Важно место, где были выращены финики. Плоды из оазисов всегда лучше и дороже, чем с побережья. К примеру, для сорта Междул (Majdool) обязательно нужен сухой климат и источник воды, тогда плоды вырастают нужного размера и вкуса. Именно низкая влажность дает возможность вырасти плодам большого размера.

Некоторые сорта выращиваются в ограниченных объемах, отсюда высокая цена. Некоторые области страны и оазисы могут похвастаться плодами с уникальным вкусом и ароматом, но урожай также ограничен, такие плоды имеют более высокую цену.

Самые дорогие сорта из ОАЭ: Калас (Khalas), Бархи (Barhi), Даббас (Dabbas), Лулу (Lulu), Фард (Fard), Кенаизи (Khenaizi) и Шеш (Sheesh).

Лучшие производители и торговые марки (бренды) фиников:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

LORA, MOON DATES, МААГ, 365 ДНЕЙ, КАСПИАН (YARAN), BORNA, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ОТБОРНЫЕ КАЛИБРЫ, VITA ENERGY, BARAKA, MIXBAR, RAMAZON, ВОСТОЧНАЯ СКАЗКА, ТЕРМЕР, MEHADRIN, BAM FRESH DATE и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Полезные свойства фиников. Где купить? Как хранить?

Для быстрого перемещения по статье вы можете воспользоваться следующей навигацией:

Читать еще:  Низкорослые помидоры Лучшие сорта Посадка и уход

«Ягода жизни» — именно такое название финики имеют на Востоке. Там природную пользу и их богатство на ценные микроэлементы, оценили ещё 6000 лет назад. Родина финиковой пальмы – дельты Нила и Евфрата. С течением времени путешественниками, воинами и торговцами это полезное лакомство было распространено по всему Востоку — несколько позже кроме Туниса, Алжира и Ирана финики стали популярны в Мексике уже в начале 20-го века.

Из списка стран, где культивируют финики, понятно, что растение свето- и теплолюбиво, любит сухую и безветренную погоду. Мировым лидером по выращиванию фиников является Египет и Саудовская Аравия, второе место по продажам этого продукта разделили США и Тунис. К слову, в 2015 году только в США было собрано около 43 000 тонн урожая.

В Ираке финики – официальный талисман Священного месяца, в исламском календаре именуемом как Рамадан. Во время этого поста финики – основное блюдо – так как упоминание о них имеется в Хадисе — сборнике цитат и действий пророка Мухаммеда — «Пророк сломает свой голод спелыми финиками, прежде чем он будет молиться. Если бы их не было, он бы ел сушеные финики. Если бы они были недоступны, он бы выпил немного воды”.

Ценный состав

Кроме «ягод жизни» они имели название «хлеб пустыни» — считалось, что человеческий организм вполне способен «протянуть» на монодиете, состоящей только из фиников и воды. Причем не просто выжить, а сохраняя здоровье, не подвергая тело, органы и системы сильному стрессу.

Действительно, благодаря составу и питательной ценности, финики приравнивают к хлебу не зря. Любой из сортов плодов обладает сбалансированным составом витаминов и минералов.

Интересно знать! 10 фиников – такое количество способно удовлетворить суточную потребность организма в магнии, сере и меди.

Иные микроэлементы и вещества фиников:

  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Витамины группы В;
  • Аминокислоты – всего их около 20-ти, включая естественный антидепрессант триптофан.

Полезные свойства фиников

Финики показаны:

  • Кормящим мамам – продукт усиливает лактацию, обогащает молоко ценными элементами и витаминами;
  • Беременным – только в зависимости от срока вынашивания – так, на последних сроках финики оказывают стимулирующее действие на матку, а небольшое количество в середине триместра – выступят в роли натурального источника энергии и полезных веществ и для мамы и для малыша;
  • Мужчинам – тут финики рассматривают не только в качестве источника сил и витаминов, но как продукт, очищающий сосуды и улучшающий качество крови – а значит, оказывающий непосредственное влияние на потенцию, стимулируя её. Кроме того, финики увеличивают количество спермы. Рекомендованное количество – несколько штук в день;
  • Пожилым людям – благодаря высокому содержанию калия и магния в составе фиников, они вполне могут заменять лекарственные препараты-стимуляторы сердечной работы. Железо выступит как элемент профилактики железодефицитных анемий, а кальций – укрепит кости, которые с возрастом становятся более хрупкими.

Иные действия фиников:

  • Снимают стресс и усталость, улучшают настроение;
  • Обладают иммуностимулирующим эффектом;
  • Являются профилактическим средством против онкологий;
  • Помогают работе почек;
  • Облегчают тяжелый предменструальный синдром у женщин;
  • Благотворно влияют на печень;
  • Показаны при расстройствах кишечника.

Финики под запретом:

  • Ими нельзя злоупотреблять людям с сахарным диабетом, особенно пострадать от их употребления могут пациенты с первым типом (инсулинзависимым) этого заболевания. Однако 2-3 штуки в день пойдут только на пользу;
  • Повышенную чувствительность на данный продукт;
  • Камни в почках;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Выбор фиников

Перед тем, как купить сладкую экзотику, необходимо провести тщательный осмотр ягод.

Если финики не дозрели и не подсохли на пальме, производитель начинает готовить сухофрукт на продажу другими способами – замачивать в сахарном сиропе, применять сернистый газ, сушить в камерах и печах.

  • Необходимо первым делом обратить внимание на цвет фиников – обычно они тёмно-коричневые, однородные. Слишком светлый коричневый оттенок говорит о том, что ягоды не дозрели;
  • Поверхность кожицы — матовая;
  • Сама ягода должна быть цельной – без разрывов и трещин, которые могут говорить о сушке в печи;
  • Они должны быть мягкими;
  • Слишком сморщенные финики говорят о том, что ни уже давно лежат на прилавке, часто они имеют забродивший запах, что говорит о плохой сушке продукта;
  • Если они слиплись – есть вероятность, что ягоды обработали сахарным сиропом;
  • Слишком блестящие финики говорят о возможной обработке их жиром;
  • Если финик дозрел в естественных условиях – он легко размазывается на пальцах.

Важно знать! Как и другие продукты, которые вы приносите с рынка или магазинов, финики необходимо вымыть – скорее всего, они были обработаны химическими составами для лучшей транспортировки и долгого хранения. К тому же, финики, обработанные сахаром – идеальная питательная среда для болезнетворных микроорганизмов. Хранение осуществляют только в холодильнике. Лучше, если ёмкость будет плотно закрываться – так финики не впитают в себя посторонние запахи. Если вы планируете хранить их недолго, подойдёт прохладное затемнённое место.

Сорта фиников

Знаете ли вы, что во всем мире насчитывается более 3000 сортов этого сухофрукта? Они различаются по размерам, цвету, текстуре, антиоксидантной активности, фенольного содержания и т.д. В Иране насчитывается около 400 разновидностей, 400 в Саудовской Аравии, 370 в Ираке, 250 в Тунисе, 250 в Омане и 244 в Марокоо, а также во многих других странах. Они не всегда подходят для потребления человеком и промышленного производства — на само деле для торговли во всем мире используется только около 200-400 сортов.

Лучшие сорта фиников представленные в России:

  • Королевские финики Medjool – родом они из Марокко, сегодня распространены на территориях Соединённых Штатов, Израиле, Саудовской Аравии, Иордании, Палестине. Обладают нежной консистенцией. Внешне большие, короткие и «пухлые».
  • Деглет Нур – имеют более вязкую структуру, полутвердый сорт, наиболее распространён в США.
  • Ширин — собраны в Египте, но упакованы в Иране. Финики большие, полутвердые, с приятным шоколадным оттенком, вкус — сладкий с лёгкими ореховыми нотами. Идеально подходят для приготовления разных блюд.
  • Суккари — «любимцы» у арабов. «Королевские финики» имеют сладкую мякоть, оттенённую ореховым послевкусием.

Смотрите также, рецепты с финиками:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector