Grkflower.ru

ГРК Флора
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта голландского лука

Голландские острые и полуострые сорта отлично подходят для посадки под зиму на территории всей России. Они практически не стрелкуются, обладают морозостойкостью и выдерживают температуру почвы до -15°C.

При более низкой температуре их может защитить толстый снежный покров. Однако не стоит высаживать под зиму южные сладкие сорта лука — они не перенесут холодов.

Когда сажать зимний лук

Ориентируйтесь на климатические нормы региона. Высаживайте лук, когда дневная температура понизится до +5…+7°C и будет держаться на этом уровне минимум в течение недели.

Севку при подзимней посадке на укоренение требуется три недели. Если до наступления заморозков лук не успеет укорениться, весной он или не взойдет, или пойдет в стрелку.

Описание и фото лучших сортов голландского лука

При выборе голландского лука учитывают время высадки – весной или осенью, каким способом будут культивировать – открытым или в парнике. Обязательно выясняют, подходит ли он для погодных условий региона. Названия и описания самых популярных озимых сортов лука севка голландской селекции представлены ниже.

Радар

Радар – салатный, сладкий голландский сорт, который более 20 лет на семенном рынке. Среднеспелый, подходит для любого времени посадки. Холодостойкий, со стабильной урожайностью: с 1м 2 берут до 7 кг. Выращивание возможно во всех регионах, кроме Крайнего Севера, здесь высаживают голландский лук в теплицы. Радар универсален в использовании.

  • высота растения – 35 см;
  • листья трубчатые, многочисленные, темно-зеленые, глянцевые;
  • форма лука округлая, слегка сжата снизу и сверху, массой 150-200 г;
  • верхняя пленчатая структура жесткая, темно-желтая, внутренняя сочная, белая с зеленоватым оттенком;
  • шейка короткая, тонкая.

Срок хранения голландского урожая – до восьми месяцев.

Радар не склонен к стрелкованию

Шекспир

Шекспир – голландский сорт лука, который вывели специально для посадки под зиму. Культура раннего срока созревания. В теплом климате урожай собирают в конце мая, в умеренном – в середине июня. Вкус полусладкий, голландский сорт предназначен для использования свежим, долго не лежит. Как вариант для заготовки впрок не подходит.

Голландский лук Шекспир выращивают в коммерческих целях на продажу. Головки средней массы – 100-110 г, плотные. Чешуйки жесткие, золотистые, внутренние слои сочные, белые с голубоватым оттенком. Не дает стрелок, идет на перо. Урожайность с 1 м² – 5-6 кг.

Холодостойкий Шекспир, не болеет, комфортно себя чувствует в Сибирских и Уральских регионах

Центурион

Центурион – голландский среднеранний лук, созревает за три месяца. Подходит для озимой посадки в субтропической зоне. В Центральной, Средней полосе и континентально-умеренном климате сеют только весной. Показатель урожайности – 4,5-5 кг с 1м 2 , плодоношение стабильное. Голландский сорт не боится резкого понижения температуры и засухи. Возможно поражение мучнистой росой в дождливый сезон. К остальным инфекциям, свойственным культуре, лук устойчив.

  • листья высотой 25-30 см, немногочисленные, с жесткой структурой, на перо идут только в начале роста;
  • луковица широкояйцевидная, масса – 100-150 г;
  • чешуи плотно прижатые, темно-коричневые;
  • внутренняя часть сочная, острая на вкус, белая;
  • шейка толстая, длинная.

Выращивают на приусадебных участках и фермерских полях.

Центурион после сбора не теряет пищевой ценности и товарного вида на протяжении 10-ти месяцев

Геркулес

Геркулес – среднеранний сорт. Если посажен под зиму, то созревает за 2,5 месяца. Морозостойкий, стрессоустойчивый, не боится холодного и жаркого сезона. Урожайность высокая: с 1м 2 берут до 10 кг овощей. Геркулес лидирует по этому параметру среди других сортов голландской селекции.

Вкус слабоострый, с выраженным запахом. Структура листьев нежная, идет на перо. Вырастает до 30 см. Репка овальная – масса 150-200 г. Внутренняя структура плотная, сочная. Шейка тонкая и короткая. Сорт не болеет, его не поражают вредители.

Геркулес – сорт столового назначения, который подходит для всех кулинарных рецептов и свежих овощных салатов

Стурон

Стурон – сорт, созданный на основе популярного голландского лука Штутгартер Ризен. Это улучшенная форма по морозоустойчивости, невосприимчивости к инфекциям. Растет в холодном и теплом климате. Разновидность распространена в Сибири и на Урале. Сажают Стурон под зиму и весной.

  • высота листьев – 35 см, перо темно-зеленое, с восковым налетом, жесткой структуры;
  • луковица овальная, масса – 180-200 г;
  • чешуя светло-коричневая с продольными полосами;
  • вкус острый, назначение столовое, внутренние слои расположены плотно. Овощ сочный, белого цвета.

Транспортабельность хорошая. Срок хранения – до восьми месяцев.

Лук Стурон среднепоздний, вызревает за 120 суток

Ред барон

Среднеранний салатный сорт с приятным вкусом и слабовыраженным запахом. В России довольно популярен. В 1998 г. занесен в Госреестр. Использование универсальное, употребляют свежим, выращивают на перо, включают во все кулинарные рецепты. Культивируют в производственных масштабах и на частных участках во всех климатических зонах (кроме территории рискованного земледелия).

Сажают на юге под зиму, в более холодных регионах – весной. Луковицы округлые, их вес составляет 90-100 г. Чешуи ярко-бордовые с фиолетовым оттенком. Внутренняя структура розовая, с красными фрагментами, сочная, полуострая. Срок хранения – 10 месяцев.

Урожайность голландского лука Ред барон составляет от5 до 7 кг с 1м2

Ред Барон

Ред Барон — разновидность раннего фиолетового лука. Не требователен в уходе и хорошо адаптируется к разным погодным условиям. Вес созревшего плода зависит от плотности высадки севка в грунт. Форма круглая или немного приплюснутая. Верхний слой (шелуха) достаточно плотный. Характеризуется мясистой сочной розово-белой мякотью с прожилками красно-фиолетового цвета.

При своевременном разрежении посадки луковицы могут набирать вес до 100 г. Севок Ред Барон с лёгкость переносит зимние морозы. После перенесённых сильных морозов стрела с цветением может не образовываться. Это отличный сорт лука для озимых посадок, созревающий в июне.

Центурион

Лук Центурион — раннеспелая распространённая культура. Выращивается как в южных, так и в северных широтах. Луковица аккуратной вытянутой формы с плотной консистенцией. Одна головка в среднем весит 100 г. Шелуха ярко-соломенного цвета. Внутренняя мякоть белая. Чешуйки друг с другом сомкнуты плотно, в каждой луковице их насчитывается около четырёх слоев. Из-за того что шейка узкая, её усыхание наступает быстро, предупреждая проникновение внутрь тела луковицы вредителей и микробов. Размеры севка небольшие — около 2 см в диаметре. Урожайность Центуриона — на высоком уровне.

Читать еще:  Белорусские лучшие сорта яблонь

Штуттгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен — сорт крупного лука округлой или приплюснутой формы. Максимальный вес плода достигает 250 г. В среднем одна луковица имеет 100–150 г. Цвет наружного слоя может быть белым или светло-коричневым. На вкус полуострый. Ценится за высокое содержание витамина С. В луке Штутгартер Ризен высокое содержание сухого вещества, что позволяет сушить и замораживать луковицу без потери полезных свойств. Хранится достаточно хорошо. Период созревания от появления первых ростков составляет в среднем 90 суток.

Эллан

Эллан — сорт ультрараннего озимого репчатого лука. Диаметр зрелой луковицы — 6–8 см, масса — около 120 г. Иногда можно встретить плоды по 0,5 кг с диаметром около 15 мм. Лук имеет округлую и округло-плоскую форму. Внутренность защищена сухими покровными листами, состоящими из 1–3 слоёв. Листы бывают жёлтого или соломенного цвета. Мякоть сочная, белая, толщиной до 8 мм. Структура рыхлая. Вкус сладкий. В благоприятной среде урожайность высокая, иногда превышает средний показатель других сортов на 30%. Озимые посадки не требуют ухода, что сказывается на невысокой себестоимости продукта.

Хранение

Лук севок достаточно трудно хранить в домашних условиях. При неправильном хранении луковиц образовываются стрелки. Для предупреждения этого необходимо соблюдать температурный режим. Существуют три способа хранения севка: теплый, холодный и смешанный. Так как стрелка образовывается при температуре от 0 до 18 градусов, выбираем температуру хранения вне этого диапазона. Для холодного способа, если нет погреба или подвала, подходит даже отделение для овощей в холодильнике.

Теплый способ используют, если могут гарантировать температуру хранения выше 18 градусов. Для этого подойдет даже городская квартира. При периодическом проветривании лук хорошо перезимует. Смешанный способ хранения самый хлопотный. До наступления холодов лук хранят в тепле, а потом переносят в холодное место с температурой от одного до трех градусов ниже нуля. Весной луковицы отогревают, постепенно поднимая температуру до 25 градусов. Через пять дней температуру снижают до 20 градусов и оставляют их в таком режиме ждать посадки.

Кроме самостоятельного выращивания севка, его можно купить. Голландские сорта лука-севка как можно лучше подходят для этого. Преимущество этих сортов в том, что луковица никогда не идет в стрелки, даже если луковица дала росток. Но также голландские сорта лучше хранятся.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

При выборе сорта лука, в первую очередь, стоит ориентироваться на период его созревания. Он влияет не только на срок получения урожая, но и на длительность хранения.

Скороспелые

К популярным скороспелым видам относятся:

  1. Штуттгартер Ризен – урожай удается получить уже спустя 70 суток после посадки. Для растения характерны небольшие плоды, вес которых составляет не больше 90 граммов. Луковицы отличаются сплюснутой формой и твердой консистенцией.
  2. Юконт – допустимо сажать семенным способом или севком. В первом случае урожай удастся получить через 90 суток, во втором – на 62-73 день. Плоды характеризуются плоскоокруглой формой и весят примерно 100 граммов.
  3. Кармен – при выращивании из севка плоды созревают спустя 65-95 суток. Растение имеет округлые головки. Сверху их покрывают красно-фиолетовые чешуйки.
Читать еще:  Лучшие поздние сорта винограда

Среднеспелые

Такие культуры пользуются у огородников большой популярностью. К наиболее распространенным относятся:

  1. Алеко – допустимо сажать семенами или севком. Во втором случае луковицы удается собирать спустя 100-110 суток. Круглые луковицы достигают по весу 60 граммов. Внутри находится плотная белая мякоть с насыщенным острым вкусом.
  2. Одинцовец – созревание плодов происходит спустя 110-120 дней с момента появления ростков. С 10 квадратных метров грядок удается получить примерно 15 килограммов плодов весом 60-80 граммов. Внутри находится бело-кремовая мякоть с приятным вкусом и небольшой остротой.
  3. Сеттон – дает урожай спустя 110 суток после высадки. Для растения характерны округло-овальные плоды. Они характеризуются желто-коричневым оттенком. Лук имеет остро-сладкую мякоть, которая обладает кремовым окрасом. Преимуществом Сеттона считается иммунитет к грибкам. К тому же он не выпускает стрелок.

Позднеспелые

К популярным поздним видам растения относятся:

  1. Фермер поздний – обладает округлыми луковицами, которые имеют золотистый окрас. Они весят 250 граммов. При выращивании рассадным методом масса увеличивается до 350 граммов. Урожай созревает спустя 130-140 суток после посадки.
  2. Стардаст – отличается высокой урожайностью. При этом с 10 квадратных метров грядок удается получить до 30 килограммов плодов. Урожай можно собирать спустя 130 суток после посадки. Луковицы характеризуются круглой формой и средними размерами. Их вес составляет 40-50 грамм.
  3. Слава Ожарова – выращивать культуру лучше всего семенным способом. Для нее характерна стабильная урожайность. С 10 квадратных метров участка удается получить 10-13 килограммов плодов. Они имеют округлую форму и небольшие размеры. Вес 1 луковицы – 70 грамм. Лук плохо хранится, но характеризуется стойкостью к неблагоприятным факторам.

При выборе сорта лука, в первую очередь, стоит ориентироваться на период его созревания. Он влияет не только на срок получения урожая, но и на длительность хранения.

Скороспелые

К популярным скороспелым видам относятся:

  1. Штуттгартер Ризен – урожай удается получить уже спустя 70 суток после посадки. Для растения характерны небольшие плоды, вес которых составляет не больше 90 граммов. Луковицы отличаются сплюснутой формой и твердой консистенцией.
  2. Юконт – допустимо сажать семенным способом или севком. В первом случае урожай удастся получить через 90 суток, во втором – на 62-73 день. Плоды характеризуются плоскоокруглой формой и весят примерно 100 граммов.
  3. Кармен – при выращивании из севка плоды созревают спустя 65-95 суток. Растение имеет округлые головки. Сверху их покрывают красно-фиолетовые чешуйки.

Среднеспелые

Такие культуры пользуются у огородников большой популярностью. К наиболее распространенным относятся:

  1. Алеко – допустимо сажать семенами или севком. Во втором случае луковицы удается собирать спустя 100-110 суток. Круглые луковицы достигают по весу 60 граммов. Внутри находится плотная белая мякоть с насыщенным острым вкусом.
  2. Одинцовец – созревание плодов происходит спустя 110-120 дней с момента появления ростков. С 10 квадратных метров грядок удается получить примерно 15 килограммов плодов весом 60-80 граммов. Внутри находится бело-кремовая мякоть с приятным вкусом и небольшой остротой.
  3. Сеттон – дает урожай спустя 110 суток после высадки. Для растения характерны округло-овальные плоды. Они характеризуются желто-коричневым оттенком. Лук имеет остро-сладкую мякоть, которая обладает кремовым окрасом. Преимуществом Сеттона считается иммунитет к грибкам. К тому же он не выпускает стрелок.

Позднеспелые

К популярным поздним видам растения относятся:

  1. Фермер поздний – обладает округлыми луковицами, которые имеют золотистый окрас. Они весят 250 граммов. При выращивании рассадным методом масса увеличивается до 350 граммов. Урожай созревает спустя 130-140 суток после посадки.
  2. Стардаст – отличается высокой урожайностью. При этом с 10 квадратных метров грядок удается получить до 30 килограммов плодов. Урожай можно собирать спустя 130 суток после посадки. Луковицы характеризуются круглой формой и средними размерами. Их вес составляет 40-50 грамм.
  3. Слава Ожарова – выращивать культуру лучше всего семенным способом. Для нее характерна стабильная урожайность. С 10 квадратных метров участка удается получить 10-13 килограммов плодов. Они имеют округлую форму и небольшие размеры. Вес 1 луковицы – 70 грамм. Лук плохо хранится, но характеризуется стойкостью к неблагоприятным факторам.

Особенности осенней посадки севка

Несмотря на то, что весенняя посадка севка является традиционной, высадка лука под зиму набирает все большую популярность. Весна итак является «жарким» сезоном для садоводов, а посадка под зиму позволяет распределить нагрузку и высвободить время.

Есть и другие преимущества осенней высадки культуры:

  1. Раннее появление перьев, почти сразу после схода снега.
  2. Повышенная выносливость, устойчивость к болезням, вредителям и изменчивой погоде благодаря зимней закалке.
  3. Меньший процент стрелкующихся луковиц.
  4. Низкие цены на лук в связи с отсутствием ажиотажа.
  5. Значительно более раннее получение урожая.

Для осенней посадки рекомендуется выбирать луковицы диаметром около 1 см. Они не склонны к стрелкованию, более выгодны (в 1 кг их больше по количеству), отлично перезимуют без потерь.

Определение сроков высадки

Важным условием хорошей зимовки и последующего роста луковиц является выбор подходящих сроков посадки. Он может существенно (до 2-3 недель) варьироваться в зависимости от климатических условий конкретного региона.

Общее правило – посадить лук следует за 3-4 недели до первых морозов. В средней полосе срок высадки наступает в первой половине октября, а в южных регионах – до начала ноября.

Правильная подготовка луковиц

Чтобы лук хорошо перенес зимние месяцы и дал урожай, необходимо подготовить луковицы к посадке:

  1. После приобретения луковицы раскладывают в 1-2 слоя и подсушивают.
  2. Обязательно проводят осмотр луковиц, без сожаления удаляя подгнившие, поврежденные или засохшие.
  3. Калибруют посадочный материал, оставляя на репку лишь луковки диаметром до 1,5 см. Более крупные луковицы вероятнее всего уйдут в стрелку, поэтому их высаживают отдельно, на раннюю зелень.
  4. Обеззараживают фунгицидами (Максим, Фитоспорин, перманганат калия) посадочный материал, замачивая на 30-120 минут в растворе препаратов согласно инструкции по применению. Такая процедура уменьшает риск гниения лука.
Читать еще:  Лучшие сорта белые фиалки

Подготовленные таким образом луковки готовы к высадке на постоянное место.

Процесс посадки

Для высадки севка выбирают открытую, сухую грядку. Следует исключить места с застоем влаги, низины, глинистые почвы.

Важно соблюдать схему посадки:

  • промежутки между луковицами 7-9 см;
  • между рядами пропускают не менее 15 см для удобства ухода;
  • бороздки выкапывают до 5 см глубиной.

Следует учитывать, что размер севка напрямую взаимосвязан с глубиной его посадки. Чем крупнее луковица, тем глубже ее можно посадить.

Особенности ухода

После высадки полив севку не требуется, достаточно естественной влаги. Для защиты от морозов в бесснежное время важно мульчировать почву под растениями. Используют органические материалы – листовой опад, сено, лапник.

По мере выпадения снега его подгребают на грядку, создавая воздушную прослойку для уменьшения теплопотерь. После таяния снега мульчирующий слой убирают. Это позволяет быстрее прогреть землю и ускорить вегетацию растений.

Предотвратить образование корки на поверхности грунта можно регулярным рыхлением увлажненной почвы. Подземная часть насыщается кислородов, что уменьшает риск ее гниения.

Выбор сорта

Острота лука зависит от характеристик сорта, а именно баланса моносахаров и сахарозы – чем меньше, тем слаще. Однако острота определяется также условиями произрастания. Так, избыток минеральных удобрений может привести к тому, что лук получится более острым, чем планировалось. В процессе длительного хранения также наблюдается изменение во вкусе.

Все сорта репчатого лука можно условно разделить на две основные категории: белый и красный. Также они различаются по:

  • сроку созревания (поздние – с вегетационным периодом более 120 дней, среднеспелые – 90-120 дней, скороспелые – 3 месяца);
  • характеру ветвления (многогнездные – в гнезде образовываются 5 и более шт., средние – от 2 до 4 шт., малогнездные – 1-2 шт.);
  • размеру корнеплодов (крупные – более 120 г, средние – 60-120 г, мелкие – до 50 г);
  • способу выращивания – (севок, выборка, семена, рассада);
  • региону выращивания – южный и северный.

Севок различается по размеру:

  • от 3 до 4 см – идет на перо (перед высадкой сеянцы следует тщательно прогреть);
  • от 2,5 до 3 см – стоит дороже и подойдет для зимней посадки под зелень, весной из него реально вырастить репку и перья;
  • от 2 до 2,5 см – идет на зелень и репку, но может стрелковаться при нарушении сроков посадки;
  • от 1,5 до 2 см – это лучший вариант для репки, практически не образует стрелок, можно сажать как на зиму, так и весной;
  • от 0,8 до 1,4 см – мелкие головки используются для подзимного культивирования и не стрелкуются, но если посадить весной, то вырастут маленькие луковицы.

Чтобы получить качественный урожай, необходимо покупать севок в апреле за пару недель до высадки, а еще лучше – в марте, выбирая твердые и сухие головки без пятен и внешних повреждений.

Отзывы огородников

Платон, 37 лет, г. Калуга

Как по мне сладкие сорта – на любителя, лучше подходят для южных широт. В средней полосе с ними достаточно сложно, так как для получения хорошего урожая нужно выращивать через рассаду. По вкусу больше всего понравились белые луковицы гибрида ф1 Музыка. Хранятся они, конечно, недолго, но их мы съедаем первыми, еще до зимы.

Ирина, 52 года, Нижегородская область

В прошлом сезоне решила попробовать вырастить голландский Эксибишен. Семена посеяла на рассаду в конце марта, а в открытый грунт высадила в мае. На тот момент сеянцы были высотой 12-15 см. Поливала периодически, рыхлила почву, подкормила в июне органикой. К осени наросли полноценные, довольно крупные, красивой каплевидной формы луковицы до 150-200 граммов. Вкус у них действительно отличный, сладковатый, совсем без горечи. Мякоть мягкая и сочная. Урожай получился достойный, но разошелся моментально в салаты и другие блюда. В готовке очень хорош – никаких слез при нарезке не вызывает, можно просто есть сырым под картошечку с селедочкой!

Дилия, 44 года, г. Астрахань

Мы давно сажаем проверенный сорт сладкого репчатого лука Испанский 313. Семена собираем свои, сеем весной сразу в открытый грунт. Очень нравится и вкус, и внешний вид головок – округлые, весом по 100-130 г, золотисто-желтые с розовым оттенком. Листья полегают через 110-130 дней с момента появления полных всходов. Урожайность стабильная от 2,5 до 4,5 кг с кв. м. Один недостаток – низкая устойчивость к болезням. Часто подхватывает ложную мучнистую росу, особенно после затяжных дождей или поливов по листьям, при загущенном посеве и вовремя не выполотых сорняках.

Особенности выращивания и размножения анзуров

Анзуры не отличаются разнообразием вкусов. Практически их все можно выращивать на одной грядке. Основное требование этих могучих растений – плодородная глубоко проработанная почва. Лучше глинистая, чем песчаная. При поливе они прилично выглядят и на солнцепеке, но дольше сохраняют красу в легкой тени лиственных деревьев.


Листва у анзуров рано начинает увядать, поэтому так важны удачные соседи по цветнику

Недостаток многих анзуров в том, что листья начинают отсыхать еще до окончания цветения, и их приходится прятать среди соседей по цветнику. Но дальше – больше. И к концу июля растение засыхает полностью, оставляя на память прочный стебель с зонтиком плодов-коробочек. Его можно поставить в вазу.

В наступивший период покоя луковицу по желанию оставляют в земле или извлекают и хранят в сухом виде до сентября. Но в сентябре – начале октября ее придется посадить снова, чтобы она успела укорениться.

Анзуры сеют под зиму, развиваются они долго и обычно зацветают на 5–6 год. Кроме того, луковица в хороших условиях ежегодно или через год удваивается, а то и утраивается. Когда в гнезде становится тесно, анзур рассаживают. Но не затягивайте с рассадкой допоздна. Ближе к осени, при снижении температур и повышенной влажности луковица отпускает корни, и в это время пересадка может стать для нее летальной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector