Grkflower.ru

ГРК Флора
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта голландского перца

Описание лучших голландских сортов перца, отзывы о них

Сладкий перец перестал быть садоводческой и гастрономической изюминкой. Пришедший к нам из Южной Америки еще в XVI веке он навсегда укоренился на многих огородах и фермах страны. Сегодня вырастить сочный и внушительный урожай в состоянии любой овощевод. Необходимо правильно подобрать сорт. А выбирать есть из чего! На радость любителям перца ассортимент предлагаемых сортов насчитывает сотни вариантов, с разных уголков земли. Однако особую любовь и доверие получили голландские сорта.

В этой категории овощевода ждет большой выбор гибридных перцев. Разница между сортом и гибридом заключается в том, что сорт-это продукт классической селекции, семена которого сохраняют все характеристики родительского растения. Гибриды — результат скрещивания, обладают повышенным плодоношением, но не способны передавать свои особенности следующим поколениям. В этом случае покупка посевного материала из сезона в сезон является необходимостью, но если задачи сбора посевного материала не стоит, то недостатков у таких сортов практически нет. Так как высокая урожайность и обилие выбора – это именно то к чему стремятся многие овощеводы.

Что такое сорт

Сорт получается в результате селекции – долгого, трудоемкого и сложного научного процесса. Во время выведения сорта, отбираются самые лучшие представители полученного растения для дальнейшей работы с ними. Для определенной климатической зоны выводится сорт, приспособленный именно к этим условиям. Ключевым отличием от гибрида является то, что с плодов сортовых перцев можно собрать семена для воспроизведения такого же сорта с такими же вкусовыми качествами и характерными внешними признаками. Для сбора семян лучше всего подходят самые крепкие, рослые, развитые плоды.

Сорта перца голландской селекции

Среди многих сортов сладкого перца опытные дачники и огородники выделяют своих фаворитов, которые год за годом довольны хорошим урожаем с надлежащей заботой. Обратите внимание на некоторые сорта сладкого толстостенного раннего и средней зрелости. Представляем голландские семена сладкого перца:

  • Великан . Раннее созревание. Растение устойчивое, высота 60-70 см, сильное, с хорошими плодами. Плоды кубовидные, красные, 11×10 см, с толщиной стенки 6-7 мм, сочные, мясистые, очень ароматные. Перец голландский Великан обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.
  • Калифорнийское чудо . Первым среднеранним сортом является перец Калифорнийское чудо, которое имеет толщину стенки зрелого плода около 7 мм. Чтобы получить урожай, с момента прорастания до созревания первых плодов должно пройти около 4 месяцев, куст короткий. Спелый плод весом от 100 до 200 граммов имеет кубовидную форму, выраженный аромат.
  • Геракл. Анализируя отзывы о сладком перце Геракл, садоводы ссылаются на толстостенные (стены достигают 9 мм) среднеспелые формы (около 3,5 месяцев). Сорт имеет достаточно крупные, слегка ребристые плоды, кубовидные, продолговатые. Масса может достигать 300 г.
  • Красный бык. Еще один многослойный сорт — это сладкий перец Красный бык, который временами отличается от других по размеру — длина может составлять 25 см, а вес — почти 400 г. Толщина стенки составляет 8 мм. Поиск отзывов о перце Red bull, только подтвердило его превосходство по размеру по сравнению с другими сортами. Даже куст высок — около 1,3 м, плодоносит примерно через 3 месяца после прорастания.
  • Антей. Этогт перец голландской селекции — толстостенный, считается среднеспелым сортом с высоким кустом. Форма призматично-коническая, плод чаще всего имеет массу около 250 г, зрелые плоды красные, но темно-зеленый уже может быть сорван, он созреет. Стена имеет толщину до 8 мм.
  • Титан. Кроме того, к среднеспелым сортам относят перец Титан, поскольку его полный путь созревания от прорастания семян до биологической спелости, когда плод окрашен в темно-красный цвет, занимает около 4 месяцев. Толщина стенки также довольно большая — почти 9 мм. Высокие вкусовые качества делают сладкий перец Титан настоящим любимчиком. Высота куста достигает 0,7 м, сам куст — полураскидистый. Среднеспелый сорт потому, что полный период вегетации проходит в течение 4 месяцев. Плоды крупные, весом более 300 г.
  • Этюд. Перец Этюд считается продуктивным средним созревающим сортом, он считается очень одомашненным, так как его можно выращивать даже на балконе. Плоды в результате небольшие по размеру и имеют соответственно низкий вес (обычно до 100 г), поэтому они очень сильно связаны на кустах — до 45 штук. Плоды имеют круглую призмовидную форму, стены плотные, шириной до 6 мм.
  • Воловье ухо. Это один из среднеранних сортов, поскольку полный период его растительности составляет около 4,5 месяцев. Высота около 70 см, куст довольно растягивается. После прочтения отзывов о сладком перце Воловье ухо опытные пользователи этой марки отмечают его как долговечный продукт, который можно легко транспортировать, потому что он имеет довольно плотную кожу, которая его защищает. Плоды мясистые, толщина стенки 8 мм.
  • Чардаш. Плоды имеют цвет от желто-оранжевого до оранжево-красного, могут быть съедены на любой стадии созревания. Очень большой вес одного перца достигает 220 грамм, с одного квадратного метра можно получить до десяти килограммов продукта.

Суперранние разновидности

Суперранние сорта толстостенного перца выращиваются преимущественно на продажу. Благодаря короткому сроку созревания они дают ранний урожай, тем более, если выращивать их в теплице, рассадным методом.

  • «Толстый барон» созревает всего за 90 суток. Есть иммунитет ко многим заболеваниям. Перец красного цвета, яркий, с глянцевой шкуркой, форма цилиндрическая, масса – 300-350 г в среднем, но встречаются и гиганты под 500 г. Толщина стенки – 10 мм. Урожайность с кустика – 7 кг. Урожай долго хранится после сбора, пригоден для транспортировки.
  • «Заря F1» созревает примерно за 90 суток. Плоды конусовидные, после полного созревания имеют красный окрас. Вес – 100-120 г, толщина стенки – 8 мм. Мякоть сочная, ароматная. С квадрата посадок можно собрать до 8 кг овоща. Урожай транспортабельный, с отличными товарными качествами. После сбора хорошо хранится. Есть иммунитет к вертициллезу. Использование универсальное.
  • «Квикли F1» – ранняя разновидность для теплиц и незащищенного грунта. Созревание происходит за 80-90 суток. Перец в виде конуса, с глянцевой шкуркой красного цвета. Вес – 100-120 г. Размер стенки до 7 мм. Вкус насыщенный, сладкий. Перец товарного качества, годится для долгих перевозок. Есть иммунитет к вирусам, хорошо переносит стрессовые условия роста. Урожайность в теплице до 9 кг с квадрата, в открытом грунте – не больше 5 кг/м. кв.
Читать еще:  Лучшие сорта огурцов для урала

Перец в теплице: голландские секреты

Сладкий перец является одной из самых любимых и наиболее распространенных культур. Основным качеством, обеспечивающим его популярность, является вкус и витамины, содержащиеся в этой овощной культуре. А если внимательно следовать несложным правилам выращивания сладкого перца, то можно получить достойный урожай.

Сложившееся мнение российского обывателя о повсеместном применении химии в выращивании овощей голландцами или китайцами – ошибочно. За последнюю пятилетку мировые цены на удобрения выросли многократно и стали не по карману даже европейским фермерам, не только азиатским. Да и агропромышленный альянс ЕС давно перешел на зеленое органическое земледелие, максимально ограничив использование минеральных подкормок в фермерском и любительском овощеводстве.

Урожайный сладкий перец в теплице:

голландские секреты выращивания

Получать в теплице 10 кг перца сладкого с куста доступно и нашим огородникам, если четко придерживаться необходимой растению агротехники, применяемой к высокорослым гибридам и сортам.

1. Культура любит свет и тепло, поэтому рассаду перца высаживают в замульчированные черной пленкой тепличные грядки. Корни под таким искусственным укрытием надежно защищены от весенне-раннелетних температурных перепадов, которые происходят при смене суток и быстро развиваются в тепле. Снимают укрытие в последние дни июня, когда температурный переход между ночью и днем стабилизируется, и почва целиком прогреется.

2. На растущих кустах оставляют до 4 побегов, удаляя остальные боковые ответвления до высоты 80-100 см вместе с первыми цветками, образующихся в стеблевых развилках. Каждый стебель дважды в неделю подкручивают шпагатом, регулируя натяжение свисающей веревочной опоры, поддерживая прямолинейность роста и не допуская искривления набирающего тяжесть растения.

3. С формирующихся, завязывающихся плодов удаляют лепестки венчика, чтобы предохранить завязи от серой гнили. Для ускорения и облегчения завязывания плодов легонько постукивают по стеблю.

4. Дважды в месяц на кустах удаляют листву, расположенную в той части растений, с которых уже был произведен съем плодов. В закрытом пространстве загущенным кустам перца необходим хороший воздухообмен, дневной свет и питание, поэтому обрезка излишков листвы важна для растения.

5. Каждые 25 дней культуры подкармливают гуминовыми разведенными концентратами, содержащими нормированную дозу макро- и микроэлементов. Наш рынок изобилует их ассортиментом, например: Байкал, ГУМИ, Бочка, Гумат+7 и аналогичные составы.

6. Съем плодов перца осуществляют в стадии технической спелости, не дожидаясь полной зрелости, которая затягивается до 3-х недель и мешает образованию новых плодов. Уборку проводят ножом или секатором, не рекомендуется выкручивать перец или ломать плодоножку.

7. Теплицу регулярно проветривают, не допуская длительного повышения температуры свыше +28 `C и застоя влажности. Проветривание также способствует прилету пчел, которые только повысят урожайность, независимо от сортовых и гибридных характеристик перца сладкого.

8. До заполнения теплицы растительностью в поверхностный состав грунта вносят серу, древесную золу и табачную пыль. Во время возделывания перца периодически опрыскивают весь участок биологическими или медесодержащими препаратами против паразитирующих микроорганизмов, патогенных грибков и почвенных вредителей.

9. Недопустимо использование смешанных посадок, перец сладкий возделывают отдельно от остальных овощных культур, также неприемлемо соседство с посадками перца острого.

О применения химии при выращивании перца в тепличных условиях:

  • Совсем отказаться от применения химии в органическом земледелии пока невозможно, осенняя глубокая обработка грунтов фосфорно-калийными составами необходима для питания гумусового слоя почвы, не только растениям.
  • Уберечь культурные посадки от современных, болезнетворных патогенных образований и паразитирующих вредителей одними биологическими составами также неосуществимо.
  • Самодельные чесночные, луковые или горчичные настои малоэффективны и носят легкие профилактические цели.
  • В случае действительного заражения культур придется доставать с полки «тяжелую артиллерию» — токсичную продукцию химических концернов, в виде фунгицидов и пестицидов.
  • садовый компост и активная органика не в состоянии обеспечить всем набором микроэлементов,
  • вдобавок они являются основными поставщиками азотных соединений, переизбыток которых переполняет урожай нитратами и делает овощную продукцию опасной для потребления.

Гибриды и сорта перца для получения сверхурожая в тепличных условиях:

Гибриды F1 и сорта перца, которые способны при соблюдении агротехники обеспечить овощевода сверхурожаем, в широком ассортименте представлены нашими агрофирмами Манул, Русский Огород, Седек и Гавриш. В сравнении с остальными, у этих компаний имеются собственные участки селекции, тепличные комбинаты, опытные станции и выставочные площадки. В наличии каждой присутствует множество патентов, наград и заслуженных премий.

Видео: Профессиональная гидропоника в Голландии. Теплица с перцами.

Перец великан голландский характеристика и описание сорта

Самый ранний и устойчивый к холоду! Небывалый урожай! Растение высотой 60-70 см, крепкое, с хорошей завязываемостью плодов. Плоды кубовидные, толстостенные, 11х10 см, массой до 250 г, сочные, очень ароматные.

Посев на рассаду в в конце февраля — начале марта, пикировка в фазе одного настоящего листа. Рассаду рекомендуется выращивать в течение 60 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации. В теплицу высаживают в середине мая, а в открытый грунт – в середине июня, после окончания весенних заморозков, по схеме 40х60 см. Высокорослые сорта выращивают на шпалере, с формировкой в 2 стебля, низкорослые – в обычной штамбовой форме, без подвязки. Культура теплолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы.

Читать еще:  Чубушник лучший сорт

Многие овощеводы, выбирая семена перца для посадки, отдают предпочтение крупноплодным сортам. Среди них Великан голландский вне конкуренции. Его плоды не только огромных размеров, но и неимоверно вкусные.

Описание и характеристика сорта

Перец Великан голландский выведен с таким плюсом, как холодостойкость. Сорт хорошо переносит похолодания и температурные скачки, показывает высокую завязываемость даже в неблагоприятные летние сезоны

Перец сладкий Великан голландский растет мощными кустами с крепкими стеблями. Длина кустов доходит до 70 см, на них одновременно много плодов (до 12-15 штук).

Перец мясистый и толстостенный, его перикарпий в ширину превышает 1 см. Мякоть в меру сочная, содержит много полезных компонентов – В-витамины, аскорбинку и каротин, макро- и микроэлементы.

Перец болгарский Великан приносит плоды со следующими характеристиками:

  • средняя масса 250-300 г;
  • толстая стенка 9-11 мм;
  • семенных камер 3-4;
  • окраска зеленая, в конце рубиново-красная;
  • форма похожа на выровненный куб.

Эти перцы хорошо подходят для салатов, вносят изюминку в любое блюдо, зимние заготовки, соусы.

Преимущества и недостатки

  • скороспелость;
  • замечательный вкус в свежем и переработанном виде;
  • универсальность возделывания;
  • хорошая сохранность в прохладных условиях;
  • значительная продуктивность;
  • сильный иммунитет к грибкам и бактериозам;
  • товарность.

Урожайность

Перец Великан голландский дает щедрые урожаи – с 1 м2 собирают 7-8 кг.

Посадка

Посевной период начинается с середины февраля. Семена высевают в питательную плодородную почву. Сеянцы пикируют в фазе 1-2 листочков.

Выращивание и уход

Грядки обустраивают на солнечных территориях, при закисленности почвы вносят доломитовую муку, известняк. Перцы хорошо плодоносят после предшественников:

  • тыквы и огурцы;
  • лук и чеснок;
  • горох, бобы;
  • сидераты.

Растения поливают отстоянной водой в вечернее или утреннее время. Подкормки вносят до 4 раз – обязательно при цветении и поспевании.

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ ВЕЛИКАН ГОЛЛАНДСКИЙ.*

Самый ранний и устойчивый к холоду! Небывалый урожай! Растение высотой 60-70 см, крепкое, с хорошей завязываемостью плодов. Плоды кубовидные, толстостенные, 11х10 см, массой до 250 г, сочные, очень ароматные.

Посев на рассаду в в конце февраля — начале марта, пикировка в фазе одного настоящего листа. Рассаду рекомендуется выращивать в течение 60 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации. В теплицу высаживают в середине мая, а в открытый грунт – в середине июня, после окончания весенних заморозков, по схеме 40х60 см. Высокорослые сорта выращивают на шпалере, с формировкой в 2 стебля, низкорослые – в обычной штамбовой форме, без подвязки. Культура теплолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы.

Качество семян соответствует ГОСТ и подтверждается справкой-сертификатом!

5 Восхитительных причин, почему стоит покупать семена у нас:

  1. Семена прекрасного качества, имеют длительный срок хранения. Убедитесь, проверив всхожесть!
  2. Проводим регулярные акции, делаем скидки.
  3. При покупке на сумму от 2000 рублей — доставим семена абсолютно бесплатно!
  4. Дарим сладкий презент каждому покупателю.
  5. Если Вас что то не устроит в наших семенах, смело напишите нам, мы вернем Вам деньги!

Тонкости выращивания толстостенных перцев

В целом про агротехнику болгарского сладкого перца можно прочитать в специальной статье на нашем сайте. Но есть определённые тонкости в возделывании толстостенных сортов.

Первое, в чем нуждаются перцы с толстыми стенками – это нейтральная реакция почвы. При высокой степени кислотности эта культура расти и развиваться не будет. Запомните правило. На 1 м2 почвы, предназначенной для выращивания данной культуры, требуется внести 5 кг доломитовой муки.

Второе важное условие – внесение большого количества калия на этапе подготовки почвы к высадке рассады. Не вносите аммиачную селитру – она будет стимулировать рост большой лиственной массы и задерживать процесс завязывания плодов.

Третья хитрость заключается в том, что спустя 2 недели после высадки рассады на постоянное место роста необходимо начинать регулярно проводить опрыскивание раствором борной кислоты. 1 гр на 1 литр воды. Опрыскивать весь куст с обильным смачиванием листвы через день. Это будет стимулировать образование большого количества плодов.

После того, как плоды завязались, нужно начинать вносить регулярные подкормки. Обычно процедура выглядит следующим образом. На 1 куст выливается 5 литров воды. Затем вносится минеральное или органическое жидкое удобрение и вновь выливается 5 литров воды. Затем почва рыхлится и поверх неё укладывается слой мульчи в 5 см.

Толстостенные перцы

Сладкий перец сорт Толстый барон

Такие перцы ценятся за свою мясистость и сочность, а наиболее толстыми стенками среди популярных сортов могу похвастаться следующие сорта:

  1. Толстый барон. Стенки призмовидных плодов этого сорта имеют толщину в 8 мм, а урожайность до 1400 кг с сотки.
  2. Атлант может похвастаться стенками плодов до 11 мм толщиной и длиной перчиков до200 мм.
  3. Калифорнийское чудо Оранжевый – плоды крупные, весом 120-200 г каждый, плоды этого сорта имеют стенки толщиной 6-8 мм.

Другие сорта толстостенного перца:

  1. Фиделио
  2. Оранжевое чудо
  3. Рапсодия
  4. Игрок
  5. Винни-пух
  6. Семко
  7. Агаповский
  8. Ласточка
  9. Атлантик
  10. Колобок
  11. Монтеро
  12. Кубышка
  13. Зазноба
  14. Кудесник
  15. Соната
  16. Золотой дождь
  17. Баргузин

Перец Великан голландский выведен с таким плюсом, как холодостойкость. Сорт хорошо переносит похолодания и температурные скачки, показывает высокую завязываемость даже в неблагоприятные летние сезоны

Читать еще:  Лучшие сорта фиалок химер

Перец сладкий Великан голландский растет мощными кустами с крепкими стеблями. Длина кустов доходит до 70 см, на них одновременно много плодов (до 12-15 штук).

Перец мясистый и толстостенный, его перикарпий в ширину превышает 1 см. Мякоть в меру сочная, содержит много полезных компонентов – В-витамины, аскорбинку и каротин, макро- и микроэлементы.

Перец болгарский Великан приносит плоды со следующими характеристиками:

  • средняя масса 250-300 г;
  • толстая стенка 9-11 мм;
  • семенных камер 3-4;
  • окраска зеленая, в конце рубиново-красная;
  • форма похожа на выровненный куб.

Эти перцы хорошо подходят для салатов, вносят изюминку в любое блюдо, зимние заготовки, соусы.

Лучшие сорта сладкого перца по географическому расположению

Для Урала

Безошибочно выбранные, районированные категории этого овоща для Урала, в положенное время выращенные крепкие саженцы и необходимый уход садовода – залог хорошего сбора витаминных плодов.

Селекционеры рекомендуют высаживать следующие сорта в этом регионе:

Фото: Атлант

  • Атлант;
  • Марадона F-1;
  • Оранжевое чудо;
  • Едино;
  • Янтарь.

Для средней полосы страны

Погодные условия в регионах центральной России переменчивые, поэтому желательно подбирать сорта перца, холодоустойчивые и неприхотливые в уходе.

В этом случае есть много категорий болгарского перца с разными свойствами. Но местные опытные овощеводы рекомендуют испытанные сорта на этой земле:

Фото: Арсенал

  • Арсенал;
  • Багира;
  • Вождь краснокожих;
  • Геракл;
  • Золотой теленок.

Для Сибири

Общеизвестно, что климат за Уралом суровый и неустойчивый, что отрицательно сказывается на выращивании теплолюбивых растений, в том числе и салатного перца.

Но при должном ухаживании, а главное, при правильном выборе сорта, перец способен приносить хорошие, устойчивые урожаи. Для этого рекомендуется рассмотреть следующие категории перца:

Фото: Колобок

  • Колобок;
  • Тополин;
  • Новосибирский;
  • Раннее чудо;
  • Монтеро.

Для Подмосковья

Для этого региона селекционеры рекомендуют подбирать сорта перцев, которые способны устоять перед внезапными изменениями температуры и капризами погоды. Для получения устойчивого урожая рекомендуется выращивать скороспелый перец, который имеет небольшой кустовой штамб.

Подходящими из таких категорий являются:

Фото: Юнга

  • Юнга;
  • Ерошка;
  • Буратино;
  • Чардаш;
  • Агаповский.

Сорта раннего сладкого перца для Подмосковья, Сибири и Урала: описание и рекомендации по выращиванию

Для выращивания перца на Урале рекомендуют выбирать районированные сорта, которые приспособлены к суровому климату. По отзывам опытных садоводов лучшими считаются сорта «Янтарь» и «Марадона».

Перец «Янтарь» в суровом климате поспевает за 112 дней. Кусты раскидистые, среднерослые, требуют опоры. В открытом грунте высаживают по схеме 30 х 40 см, не более 5 растений на 1 кв. м. площади. При такой агротехнике выращивания урожайность составляет до 7 кг с 1 кв. м.

Пищевая ценность плодов высокая. Перец универсального типа, подходит для свежего потребления и переработки. Плоды толстостенные, гладкие, яркого желтого цвета. Масса перчин достигает 100 гр.

Голландский гибрид раннего срока созревания «Марадона» ценится за свою устойчивость к болезням. Кусты мощные, среднерослые, требуют опоры. Рассаду высаживают по схеме 50 х 60 см. Первые плоды снимают спустя 110 дней, массово урожай поспевает к 125 дню выращивания.

Перцы кубовидные, длинной до 12 см, сочные, без горечи. Средний вес плодов около 250 гр. В стадии технической спелости урожай цвета слоновой кости, позже приобретает красно-оранжевую окраску. Урожайность достигает 10 кг с 1 кв. м.

В условиях Сибири выращивать южные культуры сложно, но местные жители отмечают, что современные сорта раннего сладкого перца дают хорошие урожаи, легче переносят капризы погоды, более устойчивы к заболеваниям. Для сурового климата больше всего подходят сорта «Толстосум» и «Колобок».

Сорт «Толстосум» был выведен местными селекционерами для открытого грунта. Это среднерослое растение, высота куста не превышает 50 см. Урожай созревает через 130 дней от начала вегетации. Плоды толстостенные, красного цвета, крупные, весом до 200 гр. Это один из мясистых сортов для северных регионов. Подходит для свежего потребления и цельноплодного консервирования.

Особенно хороший урожай можно получить на песчаной или суглинистой почве. Выращивают культуру рассадным способом, в открытый грунт переносят в начале июня.

Сорт «Колобок» отличается шаровидными сплющенными плодами. Куст невысокий, компактный. Урожайность средняя, с 1 кв. м. грядки удается собрать не более 4 кг перца. Вес плодов достигает максимум 150 гр. Полностью вызревший перец красного цвета, сочный, без горечи. Больше подходит для консервации.

В условиях Подмосковья лучше выращивать ранние сорта сладкого перца, которые устойчивы к резким перепадам температуры. Популярными остаются следующие сорта:

Сорт «Ерошка» относится к высокоурожайным. С одного куста удается собрать до 16 крупных плодов. Это неприхотливое растение, легко переносит загущенные посадки. Высота куста достигает 35 см, а плодоношение начинается спустя 2,5 месяца от посадки. Плоды крупные, но тонкостенные. Вкус приятный, без горечи. Перец больше подходит для фаршировки и переработки. В стадии технической спелости цвет плодов желто-зеленый, по мере дозревания приобретает красный оттенок.

Сорт «Буратино» подходит для выращивания в открытом грунте, что особенно важно. Плодоносить культура начинается на третьем месяце выращивания. Кусты невысокие, но раскидистые, растут в два побега. Плоды удлиненные, крупные, средний вес достигает 120 гр. В стадии полной зрелости приобретают красный оттенок. Вкус обычный, без выраженной сладости, мякоть сочная. Стенки плода тонкие. Ценится за высокую урожайность. При грамотном подходе с одного куста за сезон собирают до 10 кг плодов.

Сорт устойчив к засухе, хорошо переносит сырую погоду, затенение, редко болеет. Побеги крепкие, не ломаются при сильном ветре. Культура универсального назначения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector