Grkflower.ru

ГРК Флора
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта голландской моркови

В современных магазинах представлен широкий ассортимент семян. С выбором конкретных сортов лучше определиться заранее. При этом придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Обратите внимание на характер почвы на вашем участке. В рыхлом легком грунте лучше всего будет себя чувствовать длинноплодные крупные овощи. На тяжелой почве сажайте сорта небольших размеров.
  • Скороспелыми считаются сорта с плодами небольших размеров. Сеять их необходимо весной, как только земля достаточно прогреется.
  • Раньше остальных вы будете лакомиться овощем круглой формы, но на большой урожай можете не рассчитывать.
  • Для выращивания на продажу выбирайте сорта импортной селекции. Они имеют привлекательный внешний вид.
  • Отечественные сорта содержат в своем составе больше каротина, сахаров и других полезных веществ. Они лучше справляются с климатическими условиями нашей страны.

Такие простые рекомендации помогут вам выбрать самые вкусные корнеплоды, которые легко можно будет вырастить на дачном участке.

Крупные

Это большие по размеру длины и диаметра моркови. Один плод может весить 200 грамм. Из-за большого размера овощи хорошо сохраняются в течение длительного времени, и, если они кое-где подгнили, можно просто обрезать, а оставшееся употреблять в пищу.

  1. Нандрин F1. Такая морковь быстро созревает примерно через 105 дней. Один овощ может весить до 300 граммов. Производительность от 1 м2 составляет 8 килограммов. Замечательно, что он не трескается и обладает отличным вкусом.
  2. Канада F1. Это относится к поздним созревающим сортам. Его созревание длится 130 дней. Вес одного плода находится в диапазоне от 140 до 500 граммов. Его мякоть сочная и сладкая. Этот вид моркови почти не болеет.
  3. Амстердам. Корнеплод имеет обычную цилиндрическую форму, достигает полной длины 17-18 см, со средней массой 180-200 г. Ядро небольшое, а мякоть моркови толстая, но очень сочная. Период созревания составляет 90-100 дней.
  4. Морковь желтая. Вегетационный период составляет 90-100 дней. Плоды имеют цилиндрическую форму, в период полной зрелости они достигают массы 400-450 г. Желтая морковь не предназначена для использования в сыром виде и для приготовления соков. Его можно только консервировать или готовить в другом виде (парить, жарить, тушить и т.д.).
  5. Морковь белая. Еще одна разновидность крупной моркови, которая имеет приятный необычный вкус и цвет. Зрелые корнеплоды могут достигать размеров до 350-400 гр.

9. Лучший среднеспелый сорт – Витаминная 6

Выдергивать такую морковку из земли и поедать можно примерно с 85-го или 110-го дня. Среднеспелая морковь обычно сладкая, сочная, долго лежит на балконе или в погребе (при условии соблюдения всех условий выращивания) и идеально подходит для консервирования.

Витаминная 6 – один из самых любимых сортов у российских дачников. Он выведен в самом начале 70-х годов и с тех пор отлично зарекомендовал себя на российской почве. Его можно выращивать где угодно (разве что за исключением Северного Кавказа), включая сибирские регионы.

Это высокоурожайный сорт с массивными корнеплодами весом от 100 г и считается одним из самых сахаристых и насыщенных соком сортов на рынке. Витаминную 6 можно употреблять в любом виде, как прямо с грядки, так в салатах, овощных рагу и заготовках. Кроме того, сорт прекрасно переносит нахождение в прохладном и сухом месте длительное время.

Советы опытных огородников

Огородники с большим опытом выращивания моркови сорта Вита Лонго и гибрида Бангор F₁ для получения гладких и ровных корнеплодов рекомендуют:

  • вносить навоз за год, лучше за два до посадки моркови;
  • создать рыхлый плодородный пахотный грунт глубиной 30 см.

Грядку накрывают нетканым материалом сразу после посева. В этом случае всходам не страшна почвенная корка, которая образуется через 2-3 дня после дождей.

Посадки после всходов в течение недели всходы не поливают, чтобы дать возможность корню уйти вниз и укрепиться.

Распространенные ошибки при выборе

Основным нарушением при выборе культуры считается погоня за идеальной формой корнеплодов. Не все растения, которые имеют идеальные плоды, имеют хороший вкус.

Еще одним нарушением считается попытка сохранить плоды сортов, которые были высажены под зиму. Даже поздние корнеплоды в таком случае будут храниться недолго.

Существует довольно много хороших сортов моркови, которые отличаются прекрасным вкусом. Чтобы выбрать оптимальный вариант, важно учитывать множество критериев.

Описание сортов

Тушон

Разновидность раннеспелой моркови имеет ровную цилиндрическую форму с гладкой поверхностью и симметрично расположенными глазками. Ярко-оранжевый корнеплод достигает в длину 18-20 см с массой до 80-170 г. Собирать урожай можно будет на 70-90 сутки с момента первых всходов.

К плюсам этого сорта относится раннеспелость, сочный вкус, а также высокое содержание каротина. Из минусов выделяется непродолжительный срок хранения.

Нандрин

Сорт моркови, выведенный голландскими селекционерами, позволяет получить высокий урожай спустя 70-90 дней от полных всходов. Крупный и цилиндрический корнеплод вырастает до 15-20 см в длину и имеет массу до 150 г.

Читать еще:  Лучшие сорта пшеницы

Овощ не прихотлив в уходе, растет в разной почве и в любых условиях. Высевать можно под зиму.

Красно-оранжевая мякоть сочная, содержит много каротина. Употреблять можно в свежем или переработанном виде, а также подходит для длительного хранения.

Балтимор F1

Гибрид моркови раннего сорта имеет ровную коническую форму с закругленным кончиком, а также гладкую ярко-оранжевую поверхность. В сочной мякоти содержится большое количество каротина и сахар. Овощ используют для приготовления детского и диетического питания, а также соков.

Морковь созревает за 100 дней после высевания, достигая массы 200-220 г и длины до 25 см. Отлично подходит для длительного хранения.

Консервная

Среднеранний сорт готов к употреблению через 55-95 дней с момента появления первых всходов. Вырастает корнеплод до 15 см в длину с массой 80-150 г. Морковь темно-оранжевого цвета имеет коническую форму с утолщенным кончиком, поверхность гладкая со слабовыраженными глазками.

Овощ предназначен для получения готового продукта в кротчайшие сроки. Можно употреблять в свежем или консервированном виде, а также хранить на протяжении долгого времени.

Нелли

Морковь является среднеранним сортом, имеет цилиндрическую форму с заостренным кончиком. Созревает урожай в течение 90 дней после всходов, приблизительный вес – 110 г, длина – до 25 см. Оранжевый корнеплод подходит для употребления в свежем, замороженном или переработанном виде.

Для достижения большого урожая необходимы высокие грядки в плодородном грунте.

Лидия

Конически-цилиндрический сорт оранжевого цвета может вырасти в длину до 30 см, вес при этом составит около 100 г, а диаметр – до 2,5 см. Многие отмечают, что этот корнеплод самый вкусный.

Созревает морковь на 85-90 сутки. И хоть овощ долго не пролежит, так как не предназначен для длительного хранения, его можно употреблять в сыром, консервированном и замороженном виде.

Витаминная

Срок созревания моркови классической формы – 90-100 дней с момента появления первых всходов. Длина корнеплода – 15 см, вес – 150-200 г. Название дано из-за богатого содержания каротина, сахара и других сухих веществ. Подойдет для приготовления соков и витаминных блюд.

К достоинствам этого раннего сорта относится высокая урожайность и устойчивость к стеблеванию. Можно высевать в начале зимы или ранней весной. Недостатком является растрескивание корнеплода при неправильном уходе.

Артек

Раннеспелую морковь можно выращивать в теплицах и в открытом грунте. Высаживают семена в середине весны и уже через два месяца можно собирать урожай. Размеры цилиндрического овоща не превышают 15 см и 150 г. Если вовремя не выкопать корнеплод, то он растрескается и потеряет товарный вид.

Шантане

Довольно крупный среднеранний сорт моркови созревает на 65-90 день после всходов. Масса корнеплода может составлять около 300 г, а длина – до 25 см. Пригоден овощ не только для замораживания, переработки и употребления в свежем виде, но и для длительного хранения. Здесь подробнее о сортотипе Шантане.

Ред Ас

Сорт среднеранней моркови готов к выкапыванию уже на 90 сутки от первых всходов. Овощ считается универсальным, так как пригоден для заготовок, замораживания и употребления в сыром виде. Отличается высокой урожайностью, вкусовыми качествами, устойчивостью перед понижением температуры и стрелкованию.

Созревший корнеплод насыщенно-оранжевого цвета достигает длины 17-20 см и массы – до 150 г.

Болтекс

Ранняя морковь созревает уже на 60 сутки, а полноценный урожай можно собрать на 75 день. Короткий корнеплод не превышает длины 11-16 см, но масса его может достигнуть 350 г. Преимуществом сорта является то, что даже если вовремя не выкопать овощ, он не потрескается и не станет горьким. Вкусную морковь можно употреблять в сыром или переработанном виде, а также оставить на длительное хранение.

Аленка

Морковь среднераннего сорта дает высокий урожай спустя 80-90 дней после появления первых всходов. Созревший корнеплод в длину составляет 16 см с диаметром до 4 см. Вкусовые качества, присущие этому овощу отлично подойдут для приготовления детского питания и соков.

Можно выращивать в парниках и в открытом грунте. Если поместить в помещение с пониженной температурой (подвал или погреб), то сохранится на длительный период. Достоинством сорта считается, что выращивать можно почти на всей территории России.

Ранние и ультраранние сорта моркови.

    Сатурно F1.

При посадке моркови важно уделить внимание выбору ее сорта. При этом рекомендуется ориентироваться на следующие особенности:

  • если на участке рыхлый и легкий грунт, подойдут разновидности с длинными плодами;
  • короткоплодная морковь считается наиболее скороспелой – ее разрешается высаживать ранней весной;
  • круглые разновидности характеризуются быстрым ростом – при этом они считаются не слишком урожайными;
  • при выращивании культуры на продажу стоит отдавать предпочтение импортным видам;
  • для личных нужд стоит сажать отечественные разновидности – они имеют яркий вкус и включают много каротина.
Читать еще:  Лучшие розы сорта

Самые ранние сорта

Такие растения высаживают для употребления в пищу или на продажу пучками. Как правило, они имеют не слишком сладкие плоды, невысокую урожайность и короткий срок хранения. К популярным ранним культурам относятся:

  1. Каротель парижская – считается популярной культурой, которая известна уже много лет. Она отличается округлыми плодами с нежным вкусом.
  2. Амстердам – обладает яркими оранжевыми плодами. Их вес достигает 50-120 граммов. Морковная мякоть характеризуется нежной текстурой и сладким вкусом. Корнеплоды не трескаются.
  3. Пармекс – обладает шарообразными плодами насыщенного оранжевого окраса. В диаметре они достигают 4 сантиметров и весят 50 граммов. Сорт подходит для выращивания в тяжелом грунте.

Среднеспелая морковь

Этот вид моркови поспевает осенью. К этому моменту она приобретает насыщенный сладкий вкус и сочность. Эта разновидность корнеплодов отличается самым хорошим вкусом и длительным периодом хранения.

К популярным среднеспелым сортам относятся:

  1. Нантская 4 – считается востребованной культурой. Она отличается средней урожайностью и прекрасным вкусом. Корнеплоды имеют насыщенный оранжево-красный оттенок.
  2. Несравненная – считается высокоурожайным растением. Корнеплоды включают много каротина. Культура характеризуется плодами в виде конуса с тупым концом. Отличительной особенностью считается тонкая серединка.
  3. Витаминная 6 – представляет собой популярный сорт. Культуру допустимо сажать в торфяной грунт. Корнеплоды обладают цилиндрической формой и оранжево-красной мякотью.

Позднеспелые сорта

Такая морковь имеет менее сладкие плоды, чем среднеспелые культуры. Однако она отлично хранится. Как правило, корнеплоды отличаются крупными размерами. К популярным сортам относятся:

  1. Королева осени – имеет красивые красные корнеплоды в виде цилиндра. По длине они достигают 22 сантиметров. Мякоть обладает сладким вкусом и насыщенным ароматом.
  2. Вита Лонга – растение характеризуется длинными плодами, которые отлично хранятся до самой весны. Они не трескаются при выращивании и имеют отличный вкус.
  3. Шантенэ 2461 – характеризуется коническими плодами. Они обладают оранжевой плотной мякотью. Морковь весит 300-500 граммов.

Сорт моркови Кадриль

Морковь сорта кадриль считается средне ранней, на её полное созревание требуется примерно 65-70 дней от момента появления первых всходов, а вот собрать урожай Вы можете на 75-80 день. Кстати, хочется отметить, что данному виду характерно так называемое “дружное созревание”.

Такие корнеплоды имеют цилиндрическую форму, с тупым концом и достаточно гладкой поверхностью. Их кожура имеет насыщенно оранжевый цвет, а вот мякоть больше похожа на оранжево-красный оттенок и в ней содержится достаточно большое количество каротина. В ней также присутствует сердцевина, но она не особо большая. Эта морковка очень сочная и имеет отличные вкусовые качества. В размере плоды могут достигать около 20-22 см в длину, а массой примерно 100-150 грамм каждый корнеплод.

Посев семян такого растения можно начинать проводить где-то с конца марта или начало апреля. А для лучших показателей урожайности, лучше выбирать место там, где под предыдущие культуры вносились органические удобрения. Но именно под саму морковь такие удобрения как раз-таки вносить не стоит. И если Вы уделите достаточно внимания по уходу за таким корнеплодом, то урожайность в размере 60, а то и 75 т/га, Вас точно обрадует.

Использовать такую морковку можно где только Ваша душа пожелает. Это может быть и свежее употребление, и тушить, также подойдет для закатки, ну и еще много куда.

Среднеспелая морковь для открытого грунта: лучшие сорта с описанием и фото

Среднеспелые сорта формируют корнеплоды за 100-110 дней. Огородники выделили самые вкусные и урожайные разновидности моркови:

Сорт моркови «Витаминная» рекомендован к выращиванию в Москве и Подмосковье. Корнеплоды богаты каротином, отличаются сладкой мякотью и отсутствием сердцевины. Используют сорт для прикорма малышей, приготовления соков и пюре. К недостаткам сорта относится низкая устойчивость к заболеваниям и вредителям. Из положительных качеств выделяется хорошая лежкость корнеплодов.

Морковь «Алтайская укороченная» подходит для выращивания на Урале и в Сибири. Корнеплоды готовы к уборке спустя 120 дней после посадки. Овощ ярко-оранжевого цвета, подходит для всех видов переработки и свежего потребления, хорошо хранится. Сорт ценится за высокую устойчивость к низким температурам, цветушности и за богатые урожаи.

В средней полосе России можно выращивать морковь «Самсон». Сорт голландской селекции дает стабильные урожаи, спеет за 120 дней. Корнеплоды с заостренным кончиком, крупные, с небольшой сердцевиной. Урожайность составляет до 8 кг с одного метра грядки.

Вся ярко-оранжевая красавица, которую мы любим добавлять в еду, делится на ранние, средние и поздние сорта.

Срок начинает считаться с появления первых ростков до момента сбора урожая. Этот период еще называется вегетационным. У ранней моркови он длится от 55 до 100 дней. Выбираем только самые сладкие и плодоносящие сорта.

Читать еще:  Лучшие сорта бессемянного винограда

Ранние

Оранжевый мускат бьет рекорды по сроку созревания. Всего 55-70 дней – и можно собирать! В средней полосе России его начинают сеять в конце апреля – начале мая. Вырастает морковка огромная и тяжелая: 16 см длиной и до 150 г весом. Отличается хорошей урожайностью – с 1 кв. м дает до 6,5 кг корнеплодов. Сорт очень сочный и сладкий. Подходит для изготовления детских пюре и соков.

Парижская морковь (Каротель) – хоть и похожа по размеру на редиску (до 5 см; 60 г), но зато быстро созревает. С момента посева проходит всего 72 дня. Также приносит много корнеплодов: с 1 кв. м огородники собирают до 8 кг, но, конечно, при условии правильного ухода. Мякоть нежная, сочная и сладкая. Хорошо сохраняется. Подходит для диетического и детского питания.

Тушон – самый хитовый сорт, сеют при температуре от +3 до 6 градусов как весной, так и под зиму. Созревает за 80-90 дней. Собирают до 6 кг с 1 кв. м. Длина 15-20 см, вес 100-150 г. Отличается прекрасной лежкостью. Чемпион по содержанию каротина, содержит его почти 12 %. Поэтому подходит маленьким детям для первого прикорма, а школьники обожают ее брать с собой в школу для перекуса.

Хотя ранняя морковь долго не хранится, все же стоит выделить некоторые виды, которые отличаются хорошей лежкостью:

  • Абака.
  • Артек.
  • Нантская.
  • Медовый спас.

Среднеспелые

Среднеспелые обычно сеют в конце второго месяца весны и собирают в конце сентября. Поэтому урожай легко выдержит зимние месяцы дома в подходящих условиях. О том, как хранить морковь, читайте в отдельной статье.

Итак, перечислим самые популярные и урожайные сорта.

Шантанэ – особенно любят огородники. С 1 кв. м собирают до 9 кг, поэтому ее часто выращивают на продажу. Легко приживается в местностях с разными климатическими условиями. Созревает за 80-110 дней. Длина корнеплода средняя, не более 14 см, в диаметре до 6 см, весом 300 г. Мякоть хрустящая, плотная, ярко-оранжевая. Этот сорт с радостью едят и дети, и взрослые.

Витаминная – подтверждает свое название высоким содержанием каротина – до 22 %. Содержит также высокий процент фруктозы, витаминов. Масса одного корнеплода достигает 165 г, длиной до 19 см, окраска красно-оранжевая. Высаживают в зиму. Устойчива к долгому хранению. Урожайность – с 1 кв. м до 10 кг.

Если вы вдруг хотите вспомнить, чем полезна морковь для красоты и здоровья – в нашей статье есть подробная информация.

Красный великан – название сорта в точности характеризует внешний вид и размер. Это очень крупные оранжевые плоды, которые достигают 25 см в длину, 5-6 в диаметре и весят около 150 г. Культура устойчива к морозу и заболеваниям. Хранится долго. Годится в пищу в любом виде.

Стоит также дополнительно вспомнить некоторые среднеспелые сорта:

  • Викинг.
  • Альтаир.
  • Каллисто.
  • Лосиноостровская.
  • Московская зимняя.

Позднеспелые

Морковка, которая созревает не менее чем за 120 дней и хранится до 8-9 месяцев, называется позднеспелой.

Королева Осени – особенно ценна тем, что легко переносит морозы, не растрескивается. Созревает за 130 дней, поэтому предназначена для длительного хранения, причем сохраняет полезные свойства весь период. В длину достигает 20-25 см, весит 150-180 г. Очень сочная, сладкая, нежная. Подходит для еды как в сыром, так и в обработанном виде.

Сладкая Зима – чемпион по содержанию провитамина А и сахара. Вырастает в длину до 25 см за 150 дней. Дает высокий урожай. Из посеянных семян 90 % всходят. Имеет хорошую лежкость. Плоды сочные и сладкие. Наилучшим образом подходят для детских соков, диетического питания, долго сохраняют полезные качества.

Монастырская – если собрать ее в октябре, то при правильных условиях она будет храниться до июля следующего года. Одна из самых крупных – до 25 см длиной, весом от 140 до 220 г. Созревает за 140 дней. Вкус приятный, деликатный. Из нее делают соки, детское пюре, а также консервируют. При тепловой обработке почти полезные свойства не теряются.

Стоит также вспомнить такие сорта, как Долянка, Флаккоро, Олимпус, Йеллоустоун (желтый). Преимущества позднеспелых видов заключается в том, что они:

  • не растрескиваются;
  • устойчивы к заболеваниям;
  • не пускают стрелки на семена;
  • созревают минимум за 120 дней, а значит, хранятся до следующего сезона;
  • растут почти в любом грунте и в разных климатических условиях.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector