Grkflower.ru

ГРК Флора
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта греческих оливок

Оливки и маслины: как правильно выбрать, на что обратить внимание

Греки любовно называют маслины «фруктами бедных».

Действительно, какой сладкий фрукт может заменить этот горько‑соленый плод, чтобы насытить крестьянина во время обеда в поле.

Достаточно горстки оливок, краюхи хлеба и глотка вина, и можно забыть о чувстве голода до самого вечера.

Рейтинг ТОП 10 марок маслин

Iberica Маслины мини без косточки в рассоле

Продукт выращен в Испании. Упакован он в жестяную банку с специальным кольцом для открывания. Внутри помещены черные оливки стандартного размера без косточки. Продукт подходит для приготовления разных блюд: Греческий салат, канапе, солянка, пицца. Срок хранения маслин составляет 1098 дней.

ТипМаслины
Страна происхожденияИспания
НачинкаНет
  • вкусные;
  • хороши для салатов;
  • сочные;
  • насыщенный вкус.
  • отсутствуют.

Очень вкусные маслины, плоды одинакового размера, как на подбор. Вкус мягкий, не терпкие, с приятным послевкусием. Цена доступная. Часто использую их для салатов, солянки.

Оливки богаты витамином E. В консервированном продукте его около 11% от суточной нормы потребления. Данное вещество является мощным антиоксидантом.

Bonduelle Оливки без косточки

Консервированные оливки без косточки дополнит любое блюдо, придаст пикантный вкус. Упаковка выполнена в узнаваемом для «Бондюэль» стиле. Открывается консервным ключом. Сами плоды выращены в Испании.

Оливки погружены в рассол. Плоды ровные, не мятые, одного размера. На вкус соленые, чуть маслянистые, без горечи.

ТипОливки
Страна происхожденияИспания
НачинкаНет
  • отличный вкус;
  • с кислинкой;
  • сочные.
  • есть мятые, поврежденные плоды.

Вкусные оливки, с ярко выраженной кислинкой. Мягкие, сочные, подходят для приготовления многих блюд. Добавляю их в пиццу, салаты. Иногда использую как отдельную закуску.

Bonduelle Маслины без косточки

Маслины без косточек упакованы в жестяную банку, которая открывается ключом. Внутри плоды помещены в солоноватый раствор. Маслины упругие, мягкие, приятные, среднего размера. На вкус они в меру соленые, вкусные. Подходят ко многим блюдам. Производство — Испания.

ТипМаслины
Страна происхожденияИспания
НачинкаНет
  • вкусные;
  • кисленькие;
  • не сильно соленые.
  • не обнаружено.

В нашей семье оливки на столе бывают часто, поэтому мы знаем в них толк. У этих маслин приятный вкус, без горечи. Плоды ровные, мягкие. Продаются по оптимальной цене.

Bonduelle Оливки Мансанилья с голубым сыром

Данные оливки нафаршированы голубым сыром. Плоды выращены в Испании. Они довольно крупного размера, плотные, сочные и нежные на вкус. Упаковка оформлена в узнаваемом стиле марки. Продукт оценят настоящие гурманы. Подойдёт для приготовления блюд и использования в качестве закуски.

ТипОливки
Страна происхождения
НачинкаСыр
  • вкусные;
  • солёные;
  • приятное послевкусие.
  • мало сыра.

Вкусные оливки однородного цвета и размера, не разваленные. Выраженный вкус сыра, но на деле его маловато. Остается приятное послевкусие.

Маслины хорошо сочетаются с баклажанами, рисом, цветной капустой, спагетти.

Maestro De Oliva с креветками в рассоле

Продукт упакован в жестяную банку с ключом. Плоды выращены в Испании. Оливки помещены в рассол. Цвет плодов однородный, все они одного размера, плотные, не разваливаются. На вкус слегка кисловатые, чувствуется привкус креветок. Подойдёт в качестве отдельной закуски или добавки к блюдам.

ТипОливки
Страна происхожденияИспания
НачинкаКреветка
  • вкусные;
  • крупные;
  • крепкие.
  • не выявлено.

На мой взгляд, одни из самых лучших оливок. Банку удобно открывать. Плоды крупные, крепкие, очень вкусные.

ITLV Оливки зеленые с лимоном в рассоле

Зеленые оливки обладают ярким, неповторимым вкусом. Плоды выращены в Испании. Упакованы в жестяную банку с рассолом, которая открывается консервированным ключом. Оливки имеют однородный, зеленоватый цвет с легким, горьковато-кислым ароматом.

Плоды довольно крупные, имеют приятный вкус с кислыми лимонными нотками. Они украсят Ваши блюда, придадут им пикантности, необычности. Также, их можно использовать как самостоятельную закуску.

ТипОливки
Страна происхожденияИспания
НачинкаЛимон
  • хорошие;
  • качественные;
  • натуральный состав.
  • отсутствуют.

Покупаю оливки именно данной марки. Плоды имеют приятный, насыщенный вкус, они плотные, одинакового размера. Салатам придают пикантность.

Corrado Оливки греческие гигант без косточки в рассоле

Продукт представлен крупными, плотными плодами, выращенными в Греции. Упакованы в жестяную банку с консервным ключом. Маслины крупные, сочные, ароматные. Имеют одинаковую форму, размер. Их можно использовать как самостоятельную закуску, так и в качестве ингредиента в блюда: Средиземноморская кухня, солянка, пицца.

ТипОливки
Страна происхожденияГреция
НачинкаНет
  • оливки плотные;
  • плоды крупные;
  • натуральный состав.
  • отсутствуют.

Нравится, что в банке больше оливок, чем жидкости, а не наоборот. Плоды без косточек. Они крупные, вкусные. В меру соленые, не разваливаются. Использую их как закуску под мартини.

Мягкость оливок зависит от состава использованного рассола.

Lorado Маслины черные без косточки

Продукт упакован в жестяную банку с кольцом для открывания. Маслины выращены в Испании. Плоды без косточек одного размера, крупные, имеют равномерный окрас. В банке они помещены в рассол. Подходят для Средиземноморской кухни, приготовления пиццы, солянки и в качестве самостоятельной закуски.

ТипМаслины
Страна происхожденияИспания
НачинкаНет
  • вкусные;
  • крупные;
  • плотные;
  • ровные.
  • не обнаружено.

Нравится, что упаковка продукта удобно открывается. Маслины крепкие, крупные, в меру соленые. Использую их для салатов, иногда для солянки.

Maestro De Oliva Оливки в рассоле без косточки

Оливки представляют собой качественный испанский продукт. Плоды без косточек, среднего размера, имеют однородный черный цвет. По консистенции мягкие, не разваливаются. Помещены в пластиковый пакет с рассолом. Подходит для приготовления средиземноморских блюд, салатов, пиццы, бутербродов.

ТипОливки
Страна происхожденияИспания
НачинкаНет
  • умеренно соленые;
  • приятные на вкус;
  • плотные;
  • среднего размера.
  • не выявлено.

Отличные оливки, твердые, вкусные. Соли в меру, не горчат. Добавляю их в пиццу, салаты. Удобная, компактная пластиковая упаковка.

Iberica Маслины крупные с косточкой в рассоле

Продукт выращен в Испании. Маслины упакованы в жестяную банку с рассолом, которая открывается с помощью консервного ключа. Плоды крупные, одинакового размера. Имеют в меру соленый вкус, без горечи.

ТипМаслины
Страна происхожденияИспания
НачинкаНет
  • крупные;
  • вкусные;
  • твердые;
  • качественный продукт.
  • отсутствуют.

Вкусные, сочные, в меру соленые маслины. Радует, что плоды крупные. Считаю, что здесь отличное соотношение цены и качества. Считаю, что маслины с косточками вкусней, хотя. Может мне и кажется.

Косточки маслин способны перевариваться в желудке, поэтому не страшно, если Вы вдруг случайно проглотили ее.

Популярные греческие марки оливкового масла

Если в Греции у вас не будет возможности продегустировать ароматный продукт, то можно купить любую из лучших марок оливкового масла.

Eirini Plomariou

Натуральное греческое органическое масло Eirini Plomariou производится на острове Лесбос. Тем, кто хочет разнообразить пляжный отдых, рекомендуется приехать на семейную ферму, и лично увидеть, как производится продукт. Хозяева гордятся тем, что для выращивания оливок не используют химикаты.

Оливки для выжимки собираются в недозрелом состоянии, что делает масло умеренно терпким. Продукт марки Eirini Plomariou имеет золотисто-желтый оттенок и тонкий привкус орегано, розмарина и миндаля. Литровая канистра стоит 24 €, цена стеклянных бутылок объемом 500 и 250 мл составляет соответственно 12 и 6 €. Отличный выбор для тех, кто ищет бюджетный вариант.

Tagaras

Марка Tagaras известна и за пределами Греции. Продукцию производят из оливок сорта Манаки. Внимание потребителей акцентируется на том, что деревья получают влагу только из природных источников. Урожай собирают, как только плоды олив принимают фиолетовый оттенок. Масло, выжатое механическим путем, имеет равномерный зеленый цвет и чистый (без примесей) вкус.

Обычно цены на оливковое масло в Греции зависят от фасовки. Но Tagaras выпускает продукт только в полулитровых жестяных банках. Цена за 500 мл составляет 20 €, что незначительно превышает среднерыночную стоимость.

Интересные факты о греческих столовых оливках

Греция является исторической родиной оливкового дерева. Именно греки сделали его известным, привозя его на новые поселения на побережьях Средиземного моря. Они же первыми придумали способ обработки плодов оливы: вымачивали оливки в морской воде для удаления естественной горечи.

Основное отличие греческих оливок – это натуральное созревание на дереве и обработка естественными методами с соблюдением традиционных технологий. Например, в зависимости от сорта и желаемого цвета, оливки собираются только после полного созревания. Это говорит о том, что оливки содержат все олеиновые кислоты, антиоксиданты и другие важные для здоровья элементы. Потом оливки вымачиваются в соляном растворе в течении как минимум 3 месяцев. В других странах их вымачивают в растворе каустической соды для моментального удаления горечи.

Полезные свойства оливок

Плод оливы содержит низкое количество углеводов и является хорошим источником мононенасыщенных жирных кислот, клетчатки, витамина Е (токоферол), витамина С, тиамина, каротина, аминокислот, а также имеет высокое содержание минералов таких как кальций, железо, магний, фосфор, калий, селен, цинк и т.д. Таким образом, помимо вкусовых качеств и необходимых питательных веществ, оливки имеют огромные преимущества для здоровья, помогая организму и уменьшая риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, различные формы рака и пр.

Плод оливы содержит тритерпеновые кислоты, в частности, олеиновые кислоты, обладающие противовоспалительными, антимикробными и противовирусными, антигипертензивными, кардиопротекторными, антидиабетическими и противораковыми свойствами.

В продаже можно найти натуральные виды оливок (натуральные черные и натуральные зеленые оливки), которые ферментируются непосредственно в рассоле. Они содержат большее количество полезных кислот по сравнению с другими, также производящимися для коммерческого использования.

Естественный пробиотик

Оливковое масло является важным носителем полезных бактерий – пробиотиков. Эти микроорганизмы попадают в организм и оказывают на него благоприятное действие: защищают от микробов, регулируют микрофлору кишечника и пищеварение, расщепляя растительную клетчатку и выводя шлаки, а также имеют антиоксидантные свойства либо сами по себе, либо в процессе метаболизма. Таким образом, можно сказать, что оливковое масло является функциональным пищевым продуктом, потребление которого оказывает благотворное воздействие на организм и поддерживает здоровье.

Важность оливок в рационе

Плоды оливкового дерева – это ключевой компонент знаменитого «средиземноморского рациона», который ЮНЕСКО официально внесла в список «всемирного культурного наследия человечества». Столовые оливки в рационе – это не только его вкусно и питательно, это особый образ жизни, уходящий своими корнями в истинную ценность места проживания для человека и тех традиционных продуктов, которые рождала эта земля.

Читать еще:  Лучшие сибирские сорта винограда

У наслаждения оливками нет специального времени суток. Это один из немногих натуральных продуктов, который может быть полезной закуской в любое время дня и в любой ситуаций. Оливки сами по себе, с хлебом, в салате, в сэндвиче, на завтрак, дома, в школе, на работе или на прогулке – это вкусный продукт, являющийся источником энергии, необходимой организму для ежедневной деятельности.

Оливки обладают высокой пищевой ценностью, они являются основным элементом средиземноморского рациона. Высокое содержание в плодах оливы фенольных компонентов (в основном, тирозол и гидрокситирозол) делает эту пищу особенно полезной для здоровья, обеспечивая организму антиоксидантную и противовоспалительную функции.

Сорта средиземноморских оливок

В мире насчитывается более 10 видов оливок, в каждом из которых есть еще много сортов. Основной вид оливок, произрастающий в странах Средиземноморья, является олива европейская, которая делится на большое количество сортов. Из них самые популярные: Каламата, Халкидики, Консерволива, Трумба. Для масла, несмотря на то, что масло можно получить из всех видов оливок, используют два основных вида оливок: Коронеики и Ладоля.

Материал подготовлен в сотрудничестве с Всегреческой ассоциацией производителей, упаковщиков и экспортеров столовых оливок.

Полезные свойства оливок

Плоды оливкового дерева – это ключевой компонент знаменитого «средиземноморского рациона», который ЮНЕСКО официально внесла в список «всемирного культурного наследия человечества».

Одно из главных достоинств оливок заключается в том, что все полезные вещества содержатся в них в оптимальном, сбалансированном количестве.

  • Плод оливы содержит низкое количество углеводов и является хорошим источником мононенасыщенных жирных кислот, клетчатки, витаминов группы В, бетта-каротина, витаминных соединений А, РР и Е, витамина С, тиамина, аминокислот, а также имеет высокое содержание минералов таких как кальций, железо, магний, фосфор, калий, селен, цинк, соединений йода, а также растительных липидов. Кожица плодов оливы обогащена полезнейшими эфирными веществами.
  • Антиоксиданты, витамины С, Е и селен подавляют рост раковых клеток, предотвращая развитие злокачественных опухолей, а так же благотворно влияют на восстановление и обновление клеток, что способствуют замедлению старения организма.
  • Полунасыщенные жирные кислоты снижают содержание сахара в крови, нормализуя метаболизм.
  • В оливках отмечено большое содержание олеиновой и омега-6 жирной кислот, а так же полифенолов, клетчатки и витаминных соединений РР, благодаря чему нормализуется уровень холестерина в крови, разжижается кровь и укрепляются эластичность стенок сосудов. Что в свою очередь улучшает кровообращение, предупреждает возникновение атеросклероза и уменьшает вероятность образования варикоза и тромбоза, что благотворно влияет и на сердечно-сосудистую систему.
  • Регулярное употребление оливок сможет избавить от язвы и гастрита, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, ускорит обмен веществ, устранит хронические запоры, снизит риск образования камней в почках, повысит выработку желчи организмом, а также работу желчного пузыря. Под воздействием масла, содержащегося в оливках, улучшится выработка желудочного сока, будет быстрее усваиваваться и не откладываться в организме жиры и соли.
  • Плод оливы – естественный пробиотик. Он содержит большое количество витаминов, тритерпеновые кислоты, в частности, олеиновые кислоты, активизирующие иммунную систему и обладающие противовоспалительными, антимикробными и противовирусными свойствами, а так же снимающими возбудимость, успокаивающими нервную систему и излечивающими головную боль.
  • Благодаря входящим в состав оливок витаминов А, С, D, E, F и K, кальция, марганца, линоленовой, линолевой и олеиновой кислоте вы сможете быть спокойны за свою костную систему, так как регулярное употребление оливок в короткие сроки восстановит ее и вернет в норму.Вы сможете забыть об артрите, остеохондрозе и прочих заболеваниях опорно-двигательной системы.

Восстановится и нормализуется выработка соединительных тканей, а также клеток суставных хрящей, что избавит вас от боли в суставах.

Улучшится состояние мышечных тканей, и они всегда будут находиться в тонусе.

Благодаря линолиевой кислоте улучшится координация движений, что весьма актуально как для людей преклонного возраста, так и для маленьких детей, которым оливки также будут очень полезны.

Благодаря входящим в состав оливок витаминов А, С, D, E, F и K, кальция, марганца, линоленовой, линолевой и олеиновой кислоте вы сможете быть спокойны за свою костную систему, так как регулярное употребление оливок в короткие сроки восстановит ее и вернет в норму.

  • Оливки – отличные природные жиросжигатели. Они нормализуют обмен веществ, что способствует снижению веса.
  • Во время беременности употребление оливок пополнит дефицит минеральных веществ и поможет восстановить потери солей натрия, которые интенсивно происходят в это время в организме. Наличие в оливках витамина Е, фитостеринов и других полезных веществ положительным образом скажется на репродуктивную функцию женщины, что поможет решить проблему с зачатием, наполнив организм недостающими микроэлементами и нормализуя работу практически всех внутренних органов.
  • Детям с самого раннего возраста очень полезно давать оливки которые помогают организму усваивать кальций, формируя кости, мышечную и суставную ткань.
  • Для мужчин же, оливки могут выступать в роли афродизиаков и положительно влиять на потенцию.Ежедневное употребление 10 – 15 оливок способствует повышению тестостерона и улучшению кровообращения в мужских половых органах, что улучшает эректильную функцию у мужчины.
  • Кальций и фосфор укрепляют структуру костей и суставов. Улучшается состояние зубов, ногтейи волос. Витамин В9 замедляет разрушение волосяных фолликул, что предотвращает облысение и стимулирует рост новых волос.
  • В состав оливок входит линолевая кислота, помогающая скорейшему заживлению ран и порезов.
  • Содержание в мякоти оливок пектинов, связывающих токсические вещества и способствующих выведению из организма солей тяжелых металлов – очень актуально в сегодняшней неблагоприятной экологической обстановке.
  • Клинически доказано, что оливки полезны людям с ослабленным зрением. И так же отмечено благоприятное влияние оливок на работу щитовидной железы и дыхательной системы.
  • Грамотное умеренное употребление натуральных оливок и масла из них принесет организму огромную пользу!

    Оливки противопоказаны лишь людям страдающим холециститом (восполением желчного пузыря), так как они обладают желчегонным эффектом. В остальном о вреде натуральных оливок говорить не приходится.

    Другое дело – химически обработанные, собранные в недозрелом состоянии, оливки. Они имеют ярко-красный, зеленый или иссиня-черный цвет. Такие оливки вред могут нанести самый разнообразный – от легких аллергических реакций до сильных отравлений. Проверяйте состав продукта на упаковке и приобретайте только качественные оливки надежного производителя.

    Выращивание, уход и сбор урожая

    Если садовод решит вырастить оливковое дерево на своем участке, он должен помнить, что растению подойдут не всякие климатические условия. Если нет возможности обеспечить необходимые условия в открытом грунте, выращивают в закрытых помещениях оранжерейного типа и домашних условиях. В таком случае выбирают кустарниковые и низкорослые сорта.

    Родом олива из Средиземноморья, морозную зиму не переживет. Корневая система дерева может выдержать кратковременное похолодание до -15 градусов, но длительные морозы губительны. Менее всего морозоустойчивы цветы. При заморозках в период цветения существенно пострадает урожай. Дерево хорошо переносит засуху, но не любит затопления, вот почему важно обеспечить хороший дренаж. Не выносит оливковое дерево и затенения.

    Ухаживая за деревцем, важно производить регулярную обрезку кроны, иначе не добиться хорошего урожая. Особое внимание необходимо уделять профилактике и своевременной борьбе с заболеваниями и вредителями, сопротивляемость которым у растения достаточно слабая.

    Принимая во внимание полезные свойства оливок, им можно и нужно предоставить место в своем рационе. Недаром жители Средиземноморья, постоянно употребляющие маслины в пищу, славятся своим долголетием.

    Оливковые сувениры с Крита — вкусные и полезные

    Каждый раз, планируя очередную поездку, думаешь, какие сувениры привезти в подарок родственникам, друзьям, коллегам и себе на память. Какие привезти сувениры с Крита? Одним из особенных, характерных для Крита сувениров являются плоды оливкового дерева и продукты, производимые из него. Сегодня на Крите культивируется более 35 000 000 маслин. Они не только удовлетворяют потребности местного населения, но и в больших количествах экспортируются за рубеж.

    Оливки

    Маринованные оливки

    На Крите — очень красивые оливковые рощи, где зреют любимые многими оливки. Но не каждый, кто покупает в России греческие и испанские маслины-оливки (с косточкой и без) в традиционных жестяных банках, знают вкус маринованных оливок Каламата (Каламон).

    Тех, кто пробует их впервые, удивляет не только яркий вкус, но и цвет. Потому что каламата — не традиционного зелено-оливкового цвета и, конечно же, не антрацитно-черные. Маринованные оливки приобретают живой коричневатый цвет разных оттенков, от вишнево-шоколадного, до охристо-зеленого или карамельно-орехового… теплые тона с переливами. Оливки Каламон не однотонные и одинаковые, как бусы, они разные и очень вкусные! Попробуйте их! Не пожалеете.

    Настоящие греческие маринованные оливки полны жизни и вкуса! Словами не передать. Очень вкусно и полезно. Именно оливки Каламата принято добавлять в настоящий греческий салат (Хорьятики салата).

    Вот так выглядят маринованные оливки Каламон в вакуумной упаковке. Они бывают еще в пластиковых бочонках (контейнерах), но там оливки плавают в рассоле, мне кажется, так багаж станет тяжелее — зачем возить лишнюю воду? Несомненно, вакуумная упаковка маринованных оливок станет отличным и доступным по цене сувениром с Крита.

    В греческих магазинах такие оливки лежат лежат на полках, без охлаждения, так что привезти их в чемодане на родину не составит труда.

    Вяленые оливки

    Также в магазине или на рынке можно купить вяленые оливки — с ярким, насыщенным, чуть маслянистым вкусом (и, опять же, без лишней жидкости, что удобно для перевозки).

    Между прочим, вяленые оливки – один из самых древних способов приготовления этого продукта. Основа процесса вяления состоит в том, что оливки обезвоживают путем естественной сушки при температурах до 40 градусов по Цельсию. Вяление не должно быть быстрым и лучше всего его производить под лучами солнца. Именно в вяленых оливках сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов.

    Кстати, все оливки на Крите продаются с косточками.

    Паста из оливок

    Еще одним продуктом из оливок, характерным для критской (и средиземноморской) кухни является паста из оливок. Она представляет собой смесь измельченных черных оливок, соли, оливкового масла, лимонного сока (или винного уксуса) и орегано (базилика). Ничего сложного, однако это блюдо неповторимо по своим полезным и вкусовым качествам.

    Читать еще:  Лучшие сорта срезочных роз

    паста из оливок

    Оливковые пасты универсальны. Они могут использоваться в качестве самостоятельного блюда, их можно подавать к простому хлебу, тостам или гренкам, применяются для приготовления сандвичей с мясом птицы или тунцом, подаются в качестве соуса к пасте, а также к сыру, запеченным помидорам или перцу, ее можно применять как ароматизатор и усилитель вкуса в соусах и салатных заправках, в горячих мясных, рыбных или овощных соте.

    Оливковое масло

    Критяне в совершенстве научились делать оливковое масло. Критское масло, как правило, все наивысшего качества. Примерно 90% производимого оливкового масла — продукт первого холодного отжима оливок без какой-либо химической или другой обработки. Сладковатое, чуть вязкое, пропитанное солнцем и радостью — такое оно, греческое оливковое масло! Очень вкусное.

    Польза оливкового масла

    Между прочим, оливковое масло способствует здоровью и долгой жизни людей, которые используют его в пищу. Медицинские исследования, проводившиеся в Европе и Америке, показывают, что этот натуральный продукт является гарантом здоровья и хорошего самочувствия, оказывая благотворное влияние на сердце и позволяя человеку жить много лет.

    не созревшая оливка

    Оливковое масло оказывает лечебное воздействие при многих болезнях. Понижает уровень «плохого» холестерина LDL (и повышает количество «хорошего» HDL), снижает уровень полисахаридов в крови и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Понижает артериальное давление, уменьшая тем самым риск развития инсультов. Кроме того, обладает антиоксидантным эффектом и противораковыми свойствами. Еще регулирует работу печени. А в сочетании с овощной пищей снижает риск развития рака пищеварительной системы и является совершенно необходимым компонентом в питании больных диабетом. Постоянно публикуемые результаты новых исследований продолжают подтверждать особую ценность оливкового масла для укрепления здоровья.

    Но все эти замечательные свойства присущи только оливковому маслу первого холодного отжима — Extra virgin. Не стоит ждать чудес от рафинированного или очищенного от примесей оливкового масла.

    Хорошее оливковое масло должно иметь кислотность не выше 0,8%. Масло наивысшего качества имеет кислотность 0,5%. Выбирать масло лучше, дегустируя его (если есть такая возможность, например, на рынке или ярмарке). После проглатывания небольшого глотка масла во рту может ощущаться небольшая горечь (свежее масло горчит). Но не должно быть жжения в горле (жжение как раз говорит о высокой кислотности).

    Без сомнения, критская маслина (олива) — бесценный дар природы. Когда сборщики оливок отправляются собирать оливки, они едят их с хлебом свежими, такими, какими они есть, без какой-то обработки, натуральными. Это совершенно самодостаточный продукт. Не нуждаются ни в соли, ни в химических веществах для удаления горечи. Освобождаются от своей горечи сами по себе, еще на дереве! Конечно, речь здесь идет о спелых маслинах, а не о тех, которые доводят до черного цвета химическими веществами.

    Оливковое масло в критской диете

    Исследователь влияния питания на здоровье, врач А. Кейс, воскликнул про критян: «Боже, сколько масла они едят!».

    оливковое масло и прочие дары природы на рынке

    Конечно, критяне в совершенстве научились использовать оливковое масло в кулинарии. Оливковое масло в салатах, оливковое масло в горячих блюдах. Даже для кондитерских изделий в традиционной критской кухне не употребляют ни коровье масло, ни рафинированное масло, ни другие растительные масла. Используют только оливковое! Даже для жарки на сковороде используют только оливковое масло. И современные исследования доказали правоту критян. Ведь оливковое масло более устойчиво к высоким температурам, не окисляется и остается полезным для здоровья. На одном и том же масле можно жарить 5-6 раз.

    Как привезти с Крита оливковое масло

    В общем, критское оливковое масло — полезный и вкусный сувенир с Крита. Как же привезти его домой? Конечно, оливковое масло лучше хранится в стекле или в глиняном кувшине, без воздействия солнечного цвета. Но стекло или керамика весят очень существенно. К тому же, существует риск разбить их при перевозке. Поэтому удобнее купить масло в жестяной банке (контейнере). Или в пластиковой бутылке.

    бутылка для оливкового масла

    Советую не тратить критское оливковое масло на жарку, а заправлять овощные и всякие морские салаты. А остатками масла красавицы могут смазать руки и подождать, пока впитается. После этого кожа рук станет нежной и гладкой.

    Для них же — следующий традиционный сувенир с Крита — мыло на оливковом масле.

    Оливковое мыло

    Очень приятный и недорогой сувенир из Крита — это мыло на оливковом масле. Оно может быть без всего и с разными ароматными добавками. Очень вкусный запах у розового оливкового мыла, мыла с ромашкой, с алоэ… Но, это дело вкуса. Нюхайте, выбирайте. Оно источает аромат даже в упаковке. Манит.

    Оливковое мыло мягко очищает и прекрасно увлажняет сухую и чувствительную кожу. К тому же, оливковое мыло отлично подходит для всех типов кожи, как взрослым, так и маленьким детям. Оно избавляет от сухости, защищает от вредного воздействия солнца, заживляет трещины, разглаживает мелкие морщинки, омолаживает кожу, способствует быстрому заживлению ран и порезов, помогает при псориазе, акне, дерматите. Мыло создает обильную, нежную пену, отлично подходит для лица и тела.

    В дополнение к мылу. Для пяточек посмотрите пемзу (продукт вулканической деятельности). Тоже — умеренно по цене и явно местный товар. Или — натуральную губку, добытую в местных морях.

    Греческие сорта оливок

    Ничто не заменит грекам оливки, и на это есть причины. Они универсальные в применении, вкусные и, безусловно, полезные. А ещё славятся многообразием сортов, среди которых можно выбрать своего любимчика. Какие виды оливок существуют в Греции? Разбираемся с сортами, чтобы не растеряться на рынке и в магазине.

    Амфисса — оливки из Амфиссы (недалеко от Дельф), получившие статус защищённого наименования по месту происхождения. Амфисса одинаково хороши как для употребления в пищу, так и для добычи оливкового масла. Оливковая роща Амфисса насчитывает 1 200 000 оливковых деревьев. Для этого сорта характерна сладкая и мясистая мякоть.

    Халкидики — оливки, которые принято называть “ослиными” из-за больших размеров плода. Его вес может достигать 14 г. Благодаря этому оливки Халкидики часто можно встретить в продаже, нафаршированными лимоном, перцем, миндалём, сыром фета или томатами. Вкус оливок сорта Халкидики — пикантный, с лёгкой горчинкой, а аромат — фруктовый.

    Хондроэлия — бледно-зелёная или светло-коричневая оливка с Пелопоннеса, крупная, мясистая, со сладковатым вкусом, имеет овальную форму. В продаже она встречается редко, потому стоит дороже. Хондроэлию несколько месяцев выдерживают в солёном рассоле, чтобы усилить её природный вкус. Сверху наливают оливковое масло. Один из кончиков оливки хондроэлия всегда заострён — это главная отличительная черта сорта.

    Оливки Амфисса, Халкидики и Хондроэлия

    Каламата — королева среди греческих оливок. Этот сорт тёмно-фиолетового цвета считаются самыми известными в Греции. Он отличается насыщенным фруктовым вкусом и подаётся как самостоятельная закуска (или в виде пасты). Листья оливок сорта Каламата почти вдвое больше, чем у других сортов.

    Консерволиа — самый популярный сорт оливок, на который приходится до 50% культивирования. Эти плоды бывают овальными и круглыми, с тонкой кожей. По цвету Консерволиа делятся на молодые (зелёные) и зрелые (тёмно-фиолетовые). Консерволиа маринуют в винном уксусе, выдерживают с травами в оливковом масле.

    Фруба — эти оливки с острова Тасос собирают позже других, оставляя созревать до февраля. Интересен вкус плодов: в них отсутствует горечь, вкус сладковатый, а по виду Фруба напоминает чернослив.

    Оливки Каламата, Консерволиа, Фруба

    Какие ещё сорта оливок существуют в Греции

    Перечислить все сорта греческих оливок невозможно в силу их разнообразия. Но в числе достойных внимания — маленькие оливки с Крита Элитсес (Ελίτσες), зелёные оливки Нафплио со слегка ореховым вкусом, которые подают с заправкой из масла и лимонного сока, розовые оливки Каламата, собранные в ноябре, и сливовые оливки, выдержанные в ферментированном рассоле из соли и воды (их часто запекают).

    11 Видов оливковых деревьев

    Люди растут, собирают и наслаждаются оливками в течение тысяч лет. Мы ценим их за свои плоды и масло, которое мы производим от них, хотя не все оливковые деревья приносят плоды. Так называемые «бесплодные» оливковые деревья являются стерильными, поэтому, когда они делают цветок и являются очень декоративными деревьями, мало, если какие-либо жизнеспособные фрукты производятся.

    Если вы заинтересованы в выращивании оливковых деревьев для своих фруктов или масла, попробуйте один из следующих сортов.

    Альфонсо Олив

    Оливки (Olea europaea) различаются по цвету, текстуре, размеру и вкусу. Все оливки начинают зеленый и проходят через оттенки коричневого, красновато-фиолетового и черного. Цвет оливкового дерева является показателем того, насколько спелый олив был при сборке. Жаркое оливковое, темнее по цвету.

    Зрелость также влияет на вкус и текстуру оливкового масла. Зеленые оливки имеют тенденцию сохранять твердую текстуру и фруктовый, ореховый аромат. Когда оливки созревают, они смягчаются до мясистой текстуры и более сложного вкуса.

    Оливковое масло «Альфонсо» представляет собой крупную, красивую, фиолетовую оливку из Чили, очищенную рассолом, а затем размалывается в красном вине и уксусе, пока они не станут мягкими, сочными и острыми. Деревья процветают в сухих, почти пустынных условиях.

    Амфисса Олив

    Маслины «Амфисса» — это буровато-фиолетовые плоды из центральной Греции, которые соленые соленые к мягкому фруктовому вкусу, вы найдете их как в черных, так и в зеленых формах. Их часто вылечивают в рассоле лимонной кислоты, который придает им цитрусовый аромат,

    Большие оливковые деревья могут производить до 100 фунтов маслин каждый сезон. Ожидайте 20 — 40 фунтов фруктов из карликовых и полукарликовых деревьев.

    Сбор маслин может быть сложным делом, поскольку деревья настолько велики и плоды не все созревают одновременно. Плоды обычно собирают вручную, так что их собирают только тогда, когда они созревают, а плоды не ушибаются, падая на землю. Это дорогостоящая и трудоемкая работа.

    Читать еще:  Лучшие сорта редьки зеленой

    Arbequina Olive

    Оливки — большие деревья высотой 25 — 50 футов. Если у вас нет пространства или климата для посадки оливкового дерева во дворе, вы всегда можете выращивать его в контейнере, в помещении или вне дома. Поглощение вашего дерева будет держать его управляемым размером. Они не будут жить ужасно долго в горшке, только около 8 — 10 лет, и вы не получите бочки с оливками или оливковым маслом, но это может быть очаровательный опыт.

    Даже в контейнере оливковые деревья могут достигать 10 футов. Вы можете сохранить свое дерево меньшим с ежегодной обрезкой или выбором разнообразия карликов.

    Популярную оливку «Арбекина» из Каталонии часто рекомендуют для контейнеров. Плоды маленькие и светло-коричневого цвета с твердой текстурой и мягким, фруктовым вкусом. Маслины из арбекины делают очень фруктовое оливковое масло.

    Beldi Olive

    «Beldi», марокканский оливковый, сушит, а затем упакован в масле, чтобы усилить его аромат. Маслины «Бельди» небольшие по размеру, но жевательные и насыщенные ароматом. Это оливковое масло трудно найти, потому что Марокко не экспортирует многие из оливок.

    Сырые оливки слишком горькие, чтобы поесть. Плоды вылечиваются одним из нескольких способов, чтобы стать приемлемыми.

    • Солевое отверждение используется для полностью спелых оливок. Они впитываются в соленую воду на срок до одного года, что подслащает их.
    • Водоотталкивание не часто делается, потому что это занимает много времени. Оливки постоянно промываются в пресной воде. Чаще всего они начинаются на водяной бане и заканчиваются солевым отверждением.
    • Сухое отверждение включает упаковку оливок в соль и оставляя их сидеть в течение как минимум месяца. Соль удаляет влагу из оливок и большую часть горечи. Затем соль удаляют, а сморщенные оливки пропитывают оливковым маслом.
    • Масло-отверждение берет оливковые масла с сухим отверждением и впитывает их в оливковое масло еще на несколько месяцев, пока они не смягчатся.
    • Lye-curing — это то, что используют большинство коммерческих производителей оливок, потому что оно быстро и недорого. Сырые оливки отбрасываются в раствор щелока, что устраняет горечь, но многие люди находят полученную оливковую мягкость с химическим послевкусием.
    • Средство отверждения, иногда называемое отверждением воздухом, является наименее часто используемым методом отверждения. Оливки либо созревают на дереве, либо оставляют на открытом воздухе, чтобы впитать солнечный свет.

    Кастельветрано Олив

    Яркий зеленый оливковый камень «Кастельветрано» из Сицилии фактически сделан из оливки «Nocerella del Belice». Он имеет мягкий аромат и маслянистую текстуру. «Castelvetrano» считается одной из лучших оливок и популярна во всем мире.

    Оливковые деревья не вырастают из семян. Они либо начинаются с корневых или ветвящихся черенков, либо пересаживаются на другие подвои или деревья. Оливковые деревья склонны к самоопылению, однако посадка двух сортов улучшит опыление и производительность.

    Gordal Olive

    Испанский «Гордал» — это крупная, твердая, пухленькая олива, которая перекусывает себя. Мякоть очень мягкая, и их часто продают с начинкой из pimientos, сыра или фруктов.

    Технически, оливковое масло — это «дрянь», что означает, что это плотный плод с одним центральным камнем, который содержит семя. Персики и вишни — также брюки. Оливки имеют низкое содержание сахара и высокое содержание масла.

    Каламата Олив

    Одна из самых известных оливок — «Каламата». Эти популярные греческие оливки имеют миндальную форму и темно-фиолетово-блестящую кожу. Вы часто найдете их в оливковом масле, а иногда в красном вине или уксусе с красным вином. Вкус несколько дымный и фруктовый.Это хороший выбор для любого рецепта, призывающего к черной оливке.

    Manzanilla Olive

    Знакомая крупная, зеленая, испанская маслина, которую вы покупаете, вероятно, является «Манзанилла». Они вылечены солевым раствором и часто начиняются с помощью pimientos или бросаются с оливковым маслом и чесноком. Просто потому, что они являются вездесущей зеленой оливкой, это не значит, что они не восхитительны. Они настолько распространены, что деревья настолько продуктивны. Тем не менее, они могут быть подвержены повреждению от холода и болезней оливкового узла и Verticillium Wilt.

    Миссия Оливки

    Оливковые деревья считаются субтропическими. Они, как правило, хорошо растут в тех же районах и климатах, которые поддерживают рост винограда. Оливковые деревья требуют еще большей осторожности, чем виноградные лозы, и они занимают гораздо больше времени, чтобы созреть. Тем не менее, они, как правило, живут и производят фрукты в течение сотен лет, поэтому затраты времени стоят того.

    «Миссия» оливок более холодна, чем большинство. Они, как полагают, возникли в Испании, но они выросли в Калифорнии с 1700-х годов, когда их посадили там францисканские миссионеры. Независимо от того, что не используется для производства масла, вылечивается с помощью рассола, а зеленый или масло вылечивается при черном, чтобы создать свежую оливковую фасоль с мягким вкусом.

    Niçoise Olive

    Стакан на юге Франции, оливковое масло «Никуаз» используется в тапенаде и, конечно же, саламе Никуаз. У них сильный, дымчатый, травяной вкус. Хотя они считаются французскими оливками, это на самом деле итальянские лигурийские оливки, которые были собраны в их зрелом темно-коричневом состоянии и вылечены с рассолом вместе с различными травами.

    Picholine Olive

    Другим хорошим выбором для выращивания в контейнерах является французский оливок «Picholine». Это хрустящая оливка с пряным, ореховым ароматом. Они являются наиболее распространенными оливками во Франции и делают прекрасное масло с мягким ароматом. Их приятно закусить, но они также хорошо выдерживают приготовление пищи.

    Растущие оливки могут быть заманчивым предложением, но размер деревьев, количество фруктов и работа, необходимые для поддержания здорового дерева, могут быть сложными. Поскольку ваши оливковые деревья, вероятно, переживут вас, подумайте, прежде чем вы решите посадить один или несколько в свой двор.

    Оливковое масло: что стоит знать

    Оливковое масло — это один из видов растительных масел. Его получают из плодов оливы европейской. Сначала плоды давят, а затем, медленно перемешивая массу, выжимают масло. Раньше для этого использовали специальные прессы, теперь многие производства перешли на центрифуги.

    Оливковое масло в процессе производства.

    Лучшим считается масло, на этикетке которого указано «первый холодный отжим» или «экстракласс». Совершенным является то масло, которое классифицировано как Extra Virgin. Кислотность не должна превышать 0,8%. У лучших сортов оно не превышает 0,2%. Более низким по качеству считается рафинированное масло — его очищают с использованием химических процессов. Самое дешевое — это масло из жмыха, оставшегося после изготовления Extra Virgin. По-гречески оно называется «пиринэлео», по-английски «pomace oil». Получают выше указанным способом рафинирования, как и другие масла из семечек.

    Что касается применения в кулинарии, то все рекомендации сводятся к финансовому вопросу. Extra Virgin самое дорогое, но и почти самое лучшее среди всех масел с точки зрения температуры точки дымления. Поэтому, если смотреть на цену оливкового масла, то смесь масла первого холодного отжима и рафинированного оптимально для жарки. На салатах и соусах лучше не экономить и использовать масло Extra Virgin. Оно содержит множество полезных элементов, прежде всего Омега 3, поэтому желательно использовать такое масло без дополнительной обработки.

    Вкус масла варьируется и зависит от многих факторов: способа и условий хранения, производителя, региона, сорта и технологии сбора. Если вы поездите по разным регионам Греции, то увидите, насколько может отличаться оливковое масло из разных регионов. Не открывая бутылку, качество масла можно определить по его густоте — как оно стекает по стенкам бутылки. Также играет роль цвет оливкового масла — чем зеленее, тем лучше. Поэтому самое дорогое масло — из недозрелых оливок, называемое по-гречески «агурэлео», оно практически зеленое. Чем оливка спелее, тем больше она содержит масла и, соответственно, тем оно будет дешевле. Поэтому более дешевые сорта оливкового масла обычно имеют сочно-желтый цвет. Незрелые оливки содержат меньше масла, но больше полезных веществ. Но, естественно, всегда есть исключения. Например, оливковое масло с острова Эвбея достаточно жидкое и не очень зеленое, но — поверьте — очень вкусное!

    Отдельно стоит сказать, что во многом вкус масла определяется сортом оливок. Самый распространенный в Греции сорт оливок для масла — это «коронеика», но оливки могут отличаться по вкусу в зависимости от региона, где произрастают (прямая аналогия с виноградом, когда получается разное вино из ягод одного сорта, но произрастающих в разных местах). Особенность сорта «коронеика» — зависимость от влажности. В засушливых районах страны оливковое масло из «коронеика» выходит более горьковатым. Яркий пример — Крит. Оливковое масло из «коронеика», выращенных вокруг Ираклиона, самое горькое. В районе Ретимно — уже с легкой горчинкой, а из Ханьи или Ситии — самое сладкое.

    Греческое оливковое масло

    С нами вряд ли согласятся испанцы и итальянцы, но именно греческое оливковое масло считается лучшим в мире. За множество веков жители Эллады поднаторели в этом деле. Сегодня его производит практически каждая уважающая себя семья. Хотя бы для собственного употребления. Как мы делаем закрутки с огурцами и помидорами, греки «давят» на зиму бочки с оливковым маслом. К тому же местный продукт не горчит, даже при жарке. Сами греки считают, что у них просто нет плохого масла.

    В связи с «плавающим» курсом валюты цены на греческое оливковое масло радуют. Судите сами: тонна масла первого отжима стоит меньше 2,5 тысяч евро за тонну. А лет семь назад, цена этой тонны оливкового масла была в два раза дороже как и нефти.

    Покупайте только лучшее оливковое масло в Греции!

    Виной всему — конечно, кризис. На этот раз в странах Средиземноморья. Греки, итальянцы и испанцы и сами стали потреблять меньше дорогого оливкового масла, и туристы уже далеко не так безрассудны в тратах.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector