Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта груш зимних

Зимние сорта груш

Зимние сорта груш пользуются заслуженной популярностью в средней полосе России и других странах ближнего зарубежья. Более продолжительные сроки хранения и устойчивость к пониженным температурам окружающего воздуха – это лишь малая часть неоспоримых достоинств этого вкусного фрукта.

Сорта груши для средней полосы РФ и стран СНГ (зимние) появились благодаря кропотливой работе селекционеров. Вывод новых сортов осложняла высокая чувствительность груши к морозам.

По сравнению с яблоней, этот фрукт более прихотлив к окружающему его климату. Специалисты в области сельского хозяйства с уверенностью говорят о достижении максимальных результатов, позволяющих выращивать и хранить груши продолжительное время даже в условиях регионов северной части страны.

Классификация сортов

Все зимние сорта можно поделить на три вида по срокам хранения:

  • Раннезимние. Они не портятся до января-февраля.
  • Зимние. Лежат до конца марта.
  • Позднезимние. Не портятся до конца весны.

Мы сделаем описание некоторых сортов, поделимся информацией о том, какие бывают зимние сорта груш с фото.

Раннезимние

Кюре. Зимний сорт груш. У него интересная история. Деревце нашли случайно, в лесу. Это был 1760 год, обнаружил его кюре Леруа. Вырастают высокие деревья с густой кроной. Плоды созревают в конце сентября, часто завязываются не по одному, а целыми пучками. Они весят от 160 до 190 г, но вырастают и до крупных размеров весом до 250 г. Во время сбора урожая плоды светлого зеленого цвета, а при созревании становятся приятного лимонного оттенка. Иногда бывает и легкий розовый румянец, но встречаются груши и без него.

Груши сорта Кюре имеют белую мякоть

Мякоть у плода нежная, с мускатным ароматом, иногда чуть терпкая. Вкус кисло-сладкий, в некоторые годы эта груша получается безвкусной.

Но со временем, при дозревании (на это уходит 15-20 дней), вкусовые качества немного улучшаются. Хранятся эти плоды 1 или 2 месяца. Дерево плодоносит регулярно, урожай бывает богатым. Деревья в возрасте 26 лет дают по 200 ̶ 300 кг в год, а в урожайные годы с одного дерева собирают от 500 до 600 кг. Груша будет плодоносить на любой почве, зимостойкая и засухоустойчивая. Но для нее важно наличие теплого лета.

Нарт. Это быстрорастущее дерево с редкой кроной, которое дает крупные плоды с гладкой поверхностью, она при хранении становится «жирной». Во время сбора урожая груши зеленые с желтым оттенком. Со временем становятся ярко желтыми, но с красивым румянцем пурпурного цвета. Они сочные, вкус кисло-сладкий, который оценили в 3,8 баллов. Плоды отличаются особой красотой. Их собирают в конце сентября, но употребляют в пищу с 15 октября по 30 декабря.

Груши сорта Нарт очень красивы

Из этих груш готовят вкусное варенье и компоты.

Ноябрьская. Это сильнорослое дерево, которое радует мелкими плодами весом до 74 г, но чаще – 64 г. Это зеленые груши с желтоватым оттенком, покрытые слабым румянцем бордового цвета. Мякоть сочная, маслянистая, по цвету – белая. От нее исходит приятный аромат, на вкус кисловато-сладкая. Собирать ее можно в конце сентября, хранится до конца декабря.

Груша Ноябрьская очень урожайная

При желании плоды можно заморозить. После оттаивания они еще несколько дней останутся такими же вкусными.

Груши не осыпаются и при сильном ветре, прочно держатся на ветках. Этот сорт устойчив к грибковым заболеваниям, парше.

Елена. Плоды этого сорта поспевают в конце сентября. В течение 10-15 надо успеть собрать весь урожай, а иначе они опадут. Груши хранятся до 4 месяцев. Урожай бывает каждый год, даже если погодные условия были неблагоприятными. С одного дерева собирают до 40 кг груш. Они весят от 150 до 200 г, к моменту созревания бывают зеленого цвета с желтоватым оттенком, иногда с легким румянцем. У них плотная кремовая мякоть, она сочная, сладкая на вкус, но с кислинкой. Дерево устойчиво к грибковым заболеваниям

Сорт Елена имеет плоды необычной формы

Популярные зимние груши

Предлагаем вам ознакомиться с топ-15 лучших культиваров зимнего срока созревания. Краткое описание сортов поможет подобрать оптимальный вариант для садового участка.

Гера формирует среднерослые деревья, которым свойственна редкая крона узкопирамидальной формы. Фрукты созревают к концу сентября, сроки сбора урожая растягиваются на несколько недель. У Геры аккуратные крупные плоды массой 180—200 г, имеющие классическую форму. На стадии потребительской зрелости окрас кожицы светло-зелёный с небольшим розовым загаром и оржавленностью, выраженной в виде тонкой сетки. Сладкий вкус с освежающей кислинкой оценён экспертами на 4,3 балла. В нежной мелкозернистой мякоти много сока, попадаются каменистые клетки, ощущается тонкий аромат.

Зимний сорт груши имеет крепкий иммунитет к основным заболеваниям, зимостоек, компактен, высокоурожаен, плодоносит на 3—4 год.

Срок хранения превышает 5 месяцев, но нарушение баланса влажности и температуры приводит к потемнению фруктов.

Белорусская поздняя

Высокие показатели зимостойкости Белорусской поздней позволяют выращивать культивар в Средней полосе России. К уборке урожая приступают в конце сентября, лежкость 5—6 месяцев. Деревья среднерослые, стойки к вредителям и большинству заболеваний. Урожайность высокая, плодоносит через 3—4 года после высадки. Плоды (на фото) широко-грушевидные, симметричные. Окрас кожуры зелёный с участками оржавленности и бурым загаром. После полного созревания цвет меняется на жёлтый. Масса фруктов 100—120 г. Вкус сладкий, в мелкозернистой белой мякоти много сока. Груша теплолюбива, требует нормирования урожая и весенней обработки, т. к. культура неустойчива к парше.

Сен-Жермен

Традиционный западноевропейский сорт, известный под названием Добрая Луиза. Адаптирован для южных регионов и умеренного климата. Груши крупные, массой до 220 г. Форма продолговато-овальная. Урожай собирают в конце сентября на стадии лёгкого пожелтения плотной, но тонкой кожуры. Малейшие повреждения делают фрукты непригодными для хранения. Лежкость 4—5 месяцев. По поверхности жёлтой кожицы разбросано большое количество ржавых пятен. Мякоть среднеплотная, ароматная, бело-зеленоватая. Вкус сладкий, освежающий.

Деревья требовательны к составу и влажности почвы, любят тепло, сильно подвергаются поражению паршой.

Эта французская зимняя груша ценится за стабильно высокие урожаи через 4—6 лет от посадки. Внешний вид, товарность, вкус и лежкость фруктов на высоте.

Зимняя кубаревидная

Название культивара описывает форму плодов. Рекомендован к выращиванию в Поволжье, проявляет отличную морозостойкость. Деревья ростом 3—4 м формируют широкопирамидальную крону, приносят первые плоды через 6-7 лет. Собирают урожай в начале октября, хранят до марта. За время дозаривания грубая кожура становится жёлтой с ярким алым бочком. Весят фрукты 170-210 г. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, насыщенный. Белая мякоть у Зимней кубаревидной изобилует соком.

Садоводы хвалят прекрасные показатели урожайности, устойчивость дерева к неблагоприятным факторам, невосприимчивость к парше. Из минусов у груши сорта Зимняя кубаревидная отмечена низкая скороплодность.

Февральский сувенир

Новинка на рынке плодовых культур, адаптированная к климату Центральной России. Гибрид Талагарской красавицы и Зари формирует высокорослые деревья, требующие обязательной обрезки. Плодоношение обильное через 5—6 лет, высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Ознакомимся с описанием фруктов:

  • вес до 200 г;
  • форма удлинённо-грушевидная;
  • кожица плотная, маслянистая, покрыта восковым налётом;
  • окрас на момент созревания жёлтый с неярким участком загара;
  • срез белого цвета, полумаслянистой текстуры без грануляций;
  • вкус гармоничный кисло-сладкий со средней ароматностью;
  • сбор урожая к середине сентября, хранение до 5 месяцев.

Испытания 2004 года подтвердили морозостойкость культуры. Даже при 38 градусах мороза подмерзание тканей оказалось незначительным.

Бере зимняя Мичурина

Проверенный временем культивар, выведенный великим селекционером И. В. Мичуриным. Учёный наделил гибрид крепким здоровьем, высокой продуктивностью, но зимостойкость культуры невысока. Бере зимняя Мичурина рекомендована к возделыванию в Центральной России, Черноземье. Среднерослые деревья проносят плоды на 6—7 год жизни. Груши средние, классической формы со слабой асимметрией. На срезе мякоть белая. Сока в ней много, а высокая плотность позволяет легко транспортировать урожай. В сладком вкусе ощущаются лёгкие терпкие нотки. Вес плода до 150 г, срок хранения урожая 130—150 дней. Сбор светло-зелёных фруктов проводят к концу сентября. У зрелого плода кожица становится жёлтой с красно-розовым загаром.

Россошанская поздняя

Крупноплодный сорт, урожай которого хранится 3—4 месяца. Фрукты собирают зелёными, но к моменту потребительской зрелости окрас кожуры становится жёлтым. Груша зимнего сорта Россошанская поздняя приносит обильный урожай. Средний вес 300—350 г. Товарность, зимостойкость, гармоничный сладкий вкус кремовой мякоти – высоко оценены садоводами. Отмечается подверженность деревьев грибковым заболеваниям.

Зимняя Млиевская

Высокорослые деревья с пирамидальной кроной прекрасно чувствуют себя даже в Сибири, радуя стабильно выской продуктивностью. Скороплодность зависит от типа подвоя, наступает через 4–6 лет от посадки. Вытянутые груши достигают веса свыше 200 г. Сочная мякоть с лёгкой кислинкой имеет сладкий вкус. Фрукты, собранные в октябре дозревают до Нового года. Хранение до конца апреля.

Зимняя Млиевская ценится за зимостойкость, неприхотливость, устойчивость к поражению грибком. К недостаткам садоводы относят крупные габариты дерева.

Кюре зимняя

Достаточно взглянуть на фото урожая груши Кюре, чтобы влюбиться в этот старинный французский сорт. Более 200 лет он радует садоводов южных регионов урожаями по 200–300 кг с дерева. Высокорослый культивар плодоносит через 5–6 лет к концу сентября. Груши весят до 250 г, имеют лимонно-жёлтую кожицу, приятный мускатный аромат. Вкусовые качества зависят от погодных условий. Вкус кисло-сладкий с лёгкой терпкостью, после двухнедельного дозревания значительно улучшается. Хранится урожай 30–60 дней. Идеален для промышленного выращивания на переработку.

Читать еще:  Брокколи лучшие сорта для сибири

Киргизская зимняя

Гибрид пригоден для возделывания в северных районах России. Формирует среднерослые деревья с пирамидальной кроной средней загущённости. Фрукты массой до 250 г собирают в октябре, хранят до апреля. Они имеют плотную крупнозернистую мякоть кремового оттенка, гармоничный вкус, лёгкую горчинку. Окрас кожуры на стадии зрелости ярко-жёлтый с насыщенным алым загаром.

Из плюсов культивара отмечают:

  • транспортабельность, прекрасный вкус и товарные качества груш;
  • морозостойкость;
  • долгий срок хранения;
  • скороплодность;
  • прекрасный иммунитет.

Урожай Киргизской зимней прекрасно сохранит свои качества даже в холодильнике.

Оливье де Серр

Урожай с деревьев сорта Оливье де Серр снимают в октябре, но настоящий сладкий вкус и миндальные нотки у груш появится лишь к середине декабря. Лежкость позволяет сохранить урожай до марта. Шарообразные фрукты (на фото) весом 200 г покрыты плотной жёлтой кожурой с выраженной шероховатостью. Сочную сладкую мякоть оценили на 4,5 балла. Гибрид французской селекции проявляет повышенные требования к почве и климату, поэтому рекомендован к выращиванию на Кавказе, в Молдавии, Украине.

С участием генетического материала Оливье де Серр выведена масса поздних сортов.

Жозефина Мехельнская

Бельгийский гибрид с прекрасными показателями. Для Жозефины Мехельнской свойственны неприхотливость, засухоустойчивость, зимостойкость, стабильная урожайность, устойчивость к парше. Маленькие кисло-сладкие плоды весом 60–80 г появляются на дереве спустя 8 лет. Их собирают в середине октября и хранят до января. Окрас фруктов золотистый с лёгким загаром.

Первомайская

Сорт груш Первомайская поражает своей лежкостью – срок хранения достигает 8 месяцев! Срез кремовый, имеет приятную терпкую нотку в кисловато-сладком вкусе. Большие (до 220 г) зелёные груши правильной формы имеют розовый бочок. Сбор урожая проводят во второй половине сентября. Низкорослые деревья плодоносят через 5–6 лет, не болеют, не требуют повышенного внимания. Культивар зимостоек, неприхотлив.

Деканка зимняя

Ещё один результат бельгийской селекции с высокой лежкостью, урожайностью и отменным сладким вкусом. Бочковидные фрукты массой 150–400 г имеют плотную жёлто-зелёную кожицу с лёгким загаром. Мякоть Деканки зимней ароматная, сладкая, сочная. Уборку проводят в середине осени, хранят до конца весны.

Для зимних груш сорта Ника характерны среднерослые деревья высотой 3–4 м, вступающие в плодоношение на 5–6 год. Аккуратная форма желтоватых плодов в виде усечённого конуса, равномерно покрыта красно-бурым загаром. Срез кремового оттенка имеет маслянистую текстуру без грануляций, аромат с тонкими нотками муската. Сладкие фрукты с освежающей кислинкой достигают массы 180–200 г, хранятся 3 месяца, созревают к окончанию сентября.

Ника распространена в Подмосковье благодаря неприхотливости, морозостойкости, крепкому иммунитету. «Богиня победы» требовательна к обрезке, без которой дерево сильно страдает.

Также неплохие рейтинги заслужили следующие зимние культивары:

  • Мария;
  • Изюминка Крыма;
  • Лира;
  • Отечественная;
  • Январская;
  • Самарская зимняя;
  • Саратовка;
  • Январская;
  • Сокровище;
  • Ноябрьская;
  • Елена;
  • Дальневосточница.

Информация о зимних сортах груш поможет вам подобрать подходящий саженец с учётом климатических особенностей региона. Такой подход позволит получить от дерева полную отдачу и наслаждаться ароматными плодами всю зиму.

Характеристика сортов

Зимние сорта груши имеют красивый вид, не портятся при транспортировке, их выращивают на продажу. Зимние сорта груш имеют основную особенность: они отличаются зимостойкостью и большим сроком хранения урожая. Плоды собирают до наступления момента созревания, осуществляют их сбор, фасовку, хранят около 30-60 дней. В течение этого времени они наполняются соками, доходят, становятся спелыми, обретают привычный вкус и аромат.

Зимние груши сладкие, содержат в составе большое количество сахара и витаминов.

Зимние сорта груш хранятся в течение полугода при хороших условиях. Груши используют для употребления в свежем виде, для переработки на сок, повидло, для заморозки и сушки.

Что нужно знать о зимостойких грушах

Морозостойкие сорта груш отличаются постоянной урожайностью и повышенной стойкостью к очень низким температурам. Им не страшны и температурные перепады.

Для получения максимально возможного урожая необходимо выбрать правильно грунт. Он должен быть, как следует, увлажнен. А вот торф и глина не подходят для данной культуры.

Зимостойкие сорта груш для выращивания на Урале

Чтобы получить полностью созревший урожай груш, потребуется примерно четыре месяца. Температура в этот период должна быть не меньше +16. +18 градусов. Особенность зимней груши и состоит в том, что нужно уделять внимание оптимальным температурным режимам, а также уровню влажности. Как правило, зимостойкие сорта груш имеют поздние сроки созревания, и плоды поспевают в октябре.

Зимняя кубаревидная

Запоминающееся название связано с плодами кубаревидной формы (округлого куба). Кожица у них плотная и грубая, зеленого цвета, иногда с неярким малиновым румянцем. В период хранения на ней появляются мелкие серые подкожные точки. Мякоть белая, очень сочная, насыщенного кисло-сладкого вкуса. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью и невосприимчивостью к парше. Кроме того, Зимняя кубаревидная ежегодно радует обильным урожаем, который хранится до 6 месяцев.

Вступление в плодоношение
Высота дерева (м)
Масса плода (г)
Уборка урожая
Срок хранения (дней)

Как правильно выбрать зимний сорт груши

Наиболее популярными у садоводов плодовыми деревьями после яблони, конечно же, являются груши. Любой огородник пытается вырастить на своем приусадебном участке данную культуру. Но все же, при данном процессе необходимо обязательно учесть климатическую зону. Стоит отметить, что не каждый выбранный сорт можно вырастить в средней полосе нашей страны. К примеру, в Подмосковье будет не очень благоприятный климат для выращивания многих садовых растений. Но не стоит расстраиваться, так как селекционерами была проведена очень сложная работа, касающаяся создания устойчивых к морозу сеянцев, которые к тому же, имеют великолепную устойчивость к различным вредителям и болезням. В настоящее время, многими специалистами были выведены зимние и осенние сорта груш для выращивания в суровых регионах страны. В данной статье мы расскажем вам именно об этом. Из нее вы сможете узнать много ценной и полезной информации, которая наверняка удовлетворит требования практически любого садовода-любителя.

Осенние виды зимних и осенних сортов груш по своему вкусу практически не уступают летним. Спеть плоды начинают во второй половине сентября. Более взрослые растения способны дать хороший урожай, который способен долго храниться в прохладных погребах. Кроме этого, не теряется их целостный вид и сочность.

Популярные сорта осенних груш

В этой статье вы сможете найти зимние сорта груш с фото и с названием и описанием. Стоит отметить то, что данная статья поможет вам в выборе определенного сорта для своего садового участка.

Мраморная.

Этот вид является ранее осенним. Был выведен селекционерами при помощи скрещивания сорта Бере Ммчурина и Лесная Красавица. Данному сорту присуща хорошая урожайность на протяжении 6-7 лет. Будет требовать от своего владельца постоянного полива. По многим отзывам садоводов, данный вид великолепно может переносить легкие морозы. Кроме этого, ими были отмечены великолепные вкусовые качества подов: мякоть у груши этого сорта очень мягкая и зернистая. Имеет нежный и сладкий вкус.

Бере боск.

Французские осенне-зимние виды груш пользуются огромной популярностью в России. Довольно широко применяются в промышленных целях. Отлично могут адаптироваться к различным грунтам и великолепно переносят морозы. Но все же, наилучшую продуктивность могут давать на плодородной почве. Спеть плоды начинают уже в первой декаде осени. Хранятся практически до наступления декабря в холодильной камере. По мнению многих опытных садоводов, наиболее ценным качеством этого сорта груш является то, что эта культура не поражается грибковой болезнью ( паршой). Плоды отличаются очень привлекательным внешним видом и крупными размерами. Имеют нежно-желтый оттенок и маслянистую, плотную мякоть.

Нарядная Ефимова.

Здесь для вас перечислены сорта груши зимние. Тут очень просто найти фото и описание каждого сорта. И это очень удобно. Ведь такая информация пригодится в момент выбора груши для сада. В процессе долгой работы, селекционеры все же смогли вывести осенне-зимние сорта груши для Подмосковья. Один из таких сортов называется нарядная Ефимовна. У этого сорта груш имеется длинная форма. Плоды желто-зеленого цвета, с насыщенным румянцем, и мясистой, сочной мякотью. В начале 1989 года, в городе Эрфурт, данный сорт удостоился золотой награды за непревзойденный вкус и качество. К главным преимуществам этого сорта можно отнести великолепную устойчивость к различным грибковым болезням и заморозкам. Данный сорт груши является одним из немногих осенних сортов, которые годятся для культивирования в средней полосе. Многие садоводы с превеликим удовольствием занимаются выращиванием данного сорта на своих дачах . люди отмечают много положительных качеств урожая. Самое важное – не допускать перезревания. Либо мякоть будет очень сухой и мучнистой. После того, как урожай будет полностью собран, фрукты могут храниться в течение 2-ух недель в прохладном сухом песте в постоянной температурой, которая не должна превышать 15 градусов выше нуля.

Любимица Яковлева

По многочисленным отзывам пользователей, можно отметить следующее: данный сорт является одним из наиболее надежных по морозоустойчивости. Дерево имеет довольно крупную крону . а его плоды – очень сладкие. Каждый год этот сорт груши дарит свои владельцам отличный урожай. Свое плодоношение начинает на 6-ой год. А с наступлением осени можно уже кушать сочные и вкусные груши. Также можно начинать собирать еще не полностью дозревшие фрукты, и положить их в деревянные емкости или ящики, накрыв бумагой. Таким образом, они смогут хватиться 2 месяца в прохладном месте.

Читать еще:  Лучшие морозостойкие сорта винограда

Сорта зимнего срока созревания

Вместе с осенними, зимние сорта груш отличаются своей непревзойденной свежестью и терпкостью. Данные сорта с успехом культивируют в Подмосковье, поскольку они лучше других могут переносить заморозки, дольше всех храниться. Также они неприхотливы в своем уходе.

Первомайская.

Не требует для себя грунтовой почвы. Отлично может переносить засушливую погоду, морозы и не подвергается грибковым болезням. По мнению садоводов, все перечисленные факторы являются главными. И что самое интересное- плоды этого сорта практически никогда не теряют своей свежести в течение 250 суток. Они имеют привлекательный вид и небольшой восковой налет. Фрукты имеют интересный вкус.

Украинский сорт груши «артемовская зимняя»

Наверное, каждый садовод задается вопросом, какой хороший сорт зимнего сорта груши выбрать? И Важно заметить то, что здесь стоит учитывать многие моменты.

Следующий сорт был выведен в городе Донецк. Цвести начинает во второй половине декабря. Дерево данного сорта груши имеет широкую крону. Плоды не подвержены порче даже при низких температурах. Культура может великолепно переносить засуху и жаркую погоду. Не требовательна в уходе. Плоды довольно крупные. Достигают веса в 250 граммов. Окрас у плодов яркого желтого цвета. Имеют красный румянец. Как правило, силикционируют этот сорт груш крупные промышленные организации и садоводы-любители. Также поды отлично переносят транспортировку . способны долго храниться. По мнению большинства специалистов, Урожайность этого сорта попросту восхищает.

Ноябрьская зимняя.

Этот сорт вывели путем гибридизации сорта Николай Крюгер и триумф Виенны. Он смог получить большую популярность в странах Европы за непревзойденные качества и долгую сохранность. По внешнему виду дерево не очень большое. Имеет довольно раскидистую крону и удлиненные крупные плоды. Они могут достигать веса до 500 граммов. Практически не подвержен заболеваниям и парше. Постараться узнать плоды данного сорта можно по довольно плотной кожице , которая имеет бледно-желтый цвет. Самый первый урожай данного вида груши можно будет собрать , спустя 4 года . можно высаживать молодые саженцы груши рядом с айвовыми культурами. Хранить плоды груш зимних сортов необходимо в погребе до наступления весны. Стоит отметить, что плоды груши не будут портиться и менять свои вкусовые качества. Именно это и является основным их преимуществом.

Белорусская поздняя.

Этот сорт груши был создан из семян зимнего вида Добрая Луиза. Если вести речь о наиболее лучших зимних сортах груш, то стоит рассказать и про сорт, белорусский поздний. Он радует садоводов хорошей морозостойкостью, не очень большой кроной, и средней устойчивостью к всевозможным заболеваниям , а также длительностью хранения. После его высаживания, следует ожидать самого первого урожая не раньше , чем через 5 лет. Существует масса различных отзывов об этом сорте. И все они являются положительными. По мнению садоводов, дерево данного сорта груши может каждый год приносить хороший и стабильный урожай. Кроме этого, качество плодов остается таким же хорошим, мякоть у них очень сладкая .

Шарль Конье.

Большинство зимних видов груш для регионов Подмосковья выводились селекционерами Франции. Шарль Конье является очень интересным и удивительным сортом. Ему не страшны заморозки ( до минус 9 градусов). Собирать плоды можно с наступлением октября. Они очень нежные по своей структуре и отдаленно напоминают шоколад.

Северянка.

Создавался исключительно для суровых регионов. Очень популярный сорт. Он способен расти на разных грунтах, также и на глинистых. Крона дерева довольно объемная. Постоянно требует от садовода обрезки. Плодоносить начинает на 3-ий год после высадки. Дает достаточное количество урожая. Плоды ярко желтого цвета . имеют среднюю величину. Данный сорт является одним из самых любимых сортов у садоводов-любителей, так как у плодов груши имеется нежная и мелкозернистая структура. Многие люди готовят из плодов вкусные десерты и консервации. Стоит отметить, что не все зимние виды груши предпочитают кулинары. После прохождения тепловой обработки, плоды практически не меняют своей формы, а остаются такими же полезными и вкусными.

Деканка зимняя.

Еще этот сорт называется – зимний дюшес. Дерево у такой груши очень большое и массивное. Оно имеет очень широкую разветвленную крону. Плодоносить начинает довольно рано. Плоды у груши бугристые, большие. Несмотря на такие размеры, она очень хорошо может удерживаться на ветках дерева, долгое время не опадает. Кожица у плодов имеет красивый янтарный цвет. Мякоть груши очень сладкая и мясистая. К главным ее достоинствам можно отнести длительность хранения, отличную транспортировку и устойчивость к морозам. Если вам нравится груша, то вам наверняка, интересны зимние сорта для Подмосковья. И стоит указать на то, что данные сорта мы перечислили для вас выше. Используйте эту информацию и тогда выбор сорта окажется легким.

Каким образом следует хранить груши зимних сортов в своем доме

Длительность хранения подов зависит от степени их созревания. Для того, чтобы фрукты не смогли потерять первоначальный вид, маслянистую структуру и упругость, их необходимо собирать в определенные сроки. У зимних сортов груши имеется различный период спелости. Большинство людей думают, что зеленые фрукты могут доспеть и в холодильнике. Но это утверждение является в корни не верным. При таком хранении мякоть груши станет твердой и попросту не пригодной к употреблению. Данную практику освоили многие недобросовестные экспортеры, которые хотят получить большой доход , не заботясь при этом о конечном качестве продукта. Следует отметить, что любому сорту необходима индивидуальная температура хранения.

Раннеосенние сорта необходимо хранить в комнате с температурой три градуса выше нуля, не больше 2-ух месяцев. Также можно продлить срок хранения плодов до 150 суток, если поддерживать температуру в один градус. Прежде чем оставить на хранения груши зимних сортов, для них необходимо будет подготовить надлежащие условия: влажность в комнате не должна быть ниже 85 процентов. А приблизительная температура в помещении должна находится на отметке в 1-2 градуса. Производить укладку плодов необходимо в специальные емкости , либо контейнеры, изготовленные из натуральных материалов. Для того, чтобы фрукты не смогли деформироваться и потерять первоначальный вид, их следует уложить шахматным или диагональным методом. Дно емкости нужно застелить стружкой , либо бумагой.

Полезная информация в заключение

Итак, здесь были перечислены осенне зимние сорта груш. По многолетним наблюдениям ведущих агрономов и садоводов, занимающиеся долгое время выращиванием зимних сортов груш, более подходящими сортами для Подмосковья являются такие сорта как : белорусская поздняя, северянка, артемовская зимняя. Перечисленные сорта могут великолепно переносить морозы ( до минус 10 градусов). При этом они способны дать хороший урожай и очень вкусные плоды. Скелетные ветви груши не подвергаются солнечным ожогам и большинству заболеваниям. До настоящего момента, продолжается активное изучение большого спектра зимостойких видов груш, которые смогли бы отлично подойти для культивирования в средней полосе нашей страны.

Зимние сорта груши для средней полосы. Лучшие сорта груши. Топ 7 лучших сортов груш.

На повестке дня топ 7 лучших груш для средней полосы России. Если не нашли свой любимый сорт груши, милости просим в комментарии, заявите о ней.

Сорта лучше выбирать проверенные для своего региона так называемые районированные, это сорта проверенные климатическими условиями, но помимо зимостойкости и морозостойкости, мы хотим чтобы груши были низкорослыми, скороплодными сладкими и вкусными. Вполне понятное желание, но вот только карликовых груш нет, но выбрать сорта которые невысокие по своей природе можно. Саженцы лучше покупать одно или двух летние, но желательно не старше, на практике взрослые саженцы очень сильно болеют. В последнее время пользуются популярностью поздние сорта. Но поздним сортам очень трудно подготовиться к зиме, и дерево нужно подкормить во второй половине лета.

Рассмотрим семь самых популярных сортов.

Ника — зимний сорт, дерево среднерослое, плоды 140 — 200 гр., конические с румянцем, мякоть нежная и сочная. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням. Плоды хранятся три месяца.

Чудесница — зимний сорт, дерево среднерослое, плоды 130 — 200 гр., конические с румянцем, мякоть полу мясистая хорошего вкуса, у сорта высокая устойчивость к болезням, плоды хранятся четыре пять месяцев.

Велеса — осенний сорт, дерево среднерослое, плоды до 200 гр., плоды сладкие, мясистые, сочные, с приятным ароматом. Дерево устойчиво к различным заболеваниям и вредителям. Прекрасно хранится до зимы.

Памяти Яковлева — осенний сорт, невысокое дерево, быстрорастущее, самоплодное. Плоды с кремовой мякотью, которая сочная и сладкая. Без терпкости. Плоды хранятся несколько недель. Средняя урожайность с дерева 25 кг. Устойчиво к парше.

Белорусская поздняя — осенний сорт, частично самоплодная, 100 — 120 гр. Мякоть среднеплотная, белого цвета, по консистенции — мелкозернистая, маслянистая, сочная, средне ароматная, полутающая, нежная, с приятным кисловато-сладким вкусом. Средняя устойчивость к парше.

Чижовская — летний сорт, среднерослое, плоды 150 — 180 гр., плоды с тонким ароматом, вкус кисло-сладкий и не приторный. Невосприимчива к парше, плохо переносит засуху.

Читать еще:  Лучшие сорта простой малины

Лада — летний сорт, самоплодный, плоды 100 гр., высокая урожайность около 50 кг. со взрослого дерева, мякоть желтоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая, со слабым ароматом, в обычных условиях груши лежат плохо.

Груши лучше всего сажать в трех метрах друг от друга и других плодовых деревьев, от забора желательно отступить от полутора до трех метров. Диаметр посадочной ямы 50 х 50 сантиметров, яму желательно хорошо прорыхлить. Замачиваем корневую систему на два три часа с добавлением корнеобразователей, можно слегка понадсекать корешки секатором, но без фанатизма. На дно ямы насыпаем хороший плодородный грунт, а если есть возможность биогумус, если почва тяжелая добавьте песок. После этого вбейте в яму кол для подвязки саженца. Опускаем в яму саженец, корешки расправлять не нужно, так саженец лучше приживется. По мере подсыпки грунта, постоянно трамбуйте, под корнями не должно оставаться пустот. Поливайте дерево теплой водой нагретой на солнце. После чего подвяжите дерево к колышку. Учтите что после полива земля осядет, поэтому корневая шейка может опустится, а это недопустимо. Поэтому сажайте дерево выше, а после полива подсыпьте земли. Не перебарщивайте с поливами, дерево от этого быстрей не вырастет.

Лучшие зимние сорта груш

Селекционеры вывели множество разнообразных сортов зимней группы, но не все они обладают нужными свойствами для выживания в условиях суровых зим России.

Груша Новогодняя

  • Дерево этого вида средней высоты; лиственный покров, он же крона, имеет среднюю густоту.
  • Скороплодная, то есть способная к скорому после посадки плодоношению, имеет довольно высокий показатель урожайности.
  • Сами плоды – средние, форма – широкогрушевидная.

На вкус сладкие и немного вяжущие, мякоть имеет белый цвет и только возле кожицы приобретает зеленоватый оттенок.

Также положительная черта этой культуры — показатель морозостойкости. Конечно он недостаточно высок для посадки на севере, но его хватит, чтобы посадить растение в средней полосе России.

Груша Золотой шар

  • Культура с деревом средней высоты, довольно крупными плодами с сочной и сладкой мякотью. А также плод имеет короткогрушевидную форму. Вес до 120 грамм.
  • У кожицы фруктов растения зелёный цвет с едва заметными румянами на солнечной стороне.

Урожайность высока. Имеет иммунитет к парше, грушевому клещу, хорошая морозостойкость, которая чуть выше чем у Новогодней. Необходима весенняя обработка груши от вредителей и болезней.

Сорт Золотой шар может выращиваться в центре России, в Сибири и на Урале, с достаточно холодными зимами и холодным климатом.

Челябинская груша

Разработкой занимались селекционеры из того же Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства, что вывели Золотой шар.

Для получения этого вида также была использована Уссурийская, но на этот раз её скрещивали с грушей Северянка. По итогу селекционеры получили культуру с деревом средней высоты, лиственным покровом, по форме напоминающим шар.

  • Плодоносит после трёх лет с момента посадки, урожайность поздняя средняя, меньше, чем у растений, рассмотренных выше.
  • Плоды небольшие, их вес достигает лишь 100 грамм, но отдельные экземпляры достигают 150 грамм.
  • Плод имеет золотистый цвет, отличается довольно большим сроком хранения, в плодохранилище может пролежать да середины января.

И, несомненно, большой плюс данной культуры – высокий показатель морозостойкости, культура переносит морозы до -37 градусов.

Декабринка

Для получения сорта скрещивали Лимоновку Иссык-Кульскую сорта Уссурийская и грушу Лесная красавица.

Хоть сорт из зимней категории, всё же он является позднеосенним.

Данная культура может похвастаться хорошей морозостойкостью, ведь она может произрастать в Сибири, а как нам известно сибирские зимы очень холодны и суровы, помимо этого региона грушу выращивают в средней полосе и на юге России.

  • Что касается внешнего вида, дерево культуры довольно высокое, может достигать 5 метров, лиственный покров довольно густой, формой напоминает шар.
  • Плоды же этого сорта среднего размера, одномерны, имеют зелёный цвет, но при дозревании приобретают желтоватый оттенок.
  • На вкус сочные кисло-сладкие.

При созревании Вы не найдёте груши под деревом, ведь на ветвях они сидят довольно крепко и не опадают.

Груша сорта Нарт

Это культура является ранней зимней. Дерево этой культуры довольно быстро вырастает, лиственный покров редкий, формой напоминает пирамиду с широким основанием.

Из недостатков этой культуры можно выделить:

  • невысокий показатель урожайности (у сортов, рассмотренных ранее, он был выше);
  • при посадке следует учитывать множество факторов, ведь в экстремальных условиях культура не выживет;
  • сорт не является самоплодным, а значит для его плодоношения необходимы растения-опылители.
  • кисло-сладкий вкус;
  • плоды сочные, красивы на вид;
  • снимать плоды уже можно к октябрю, они хорошо хранятся и транспортируются.

Груша Богатая

У этого сорта в деревья средней высоты, лиственный покров полураскидистый.

  • Плоды этой груши одни из самых крупных (в сравнении с плодами груш других сортов) вес их может достигать 230 грамм.
  • Они имеют сладкий насыщенный вкус, кожица плодов имеет жёлтый оттенок.

Собирать груши можно весь октябрь и сразу же есть их, так как плодам данного сорта не обязательно дозревание.

Также, несомненно положительным свойством является высокая морозостойкость, данная культура может переносить довольно холодные и суровые зимы.

Зимняя Кубаревидная груша

Данную культуру вывели при скрещивании Бергамота Волжского с сортами Вильямс и Любимица Клаппа.

  • Деревья данного сорта среднерослые, лиственный покров имеет широкопиромидальную форму.
  • Плоды этой культуры довольно большие, вес может достигать 200 грамм, форма как можно понять из названия – кубаревидная или как её ещё называют волчкообразная.
  • Груши зелёного цвета, при дозревании приобретают золотисто-жёлтый оттенок.

Также в отличие от большей части сортов зимней группы, плоды зимней Кубаревидной груши могут храниться очень долго, почти до весны. Плоды начинают появляться после пять лет жизни дерева.

Бере зимняя Мичурина

Как ясно из названия над выведением данного сорта работал Иван Владимирович Мичурин, директор селекционно-генетической станции. Для введения данной культуры использовали дикую Уссурийскую грушу и сорта Бере Роялль.

Дерево этого вида является среднерослым и по форме похоже на пирамиду.

  • Плоды не очень большие, светло-желтого цвета, весят около 120 грамм, то есть они меньше, чем большинство груш зимней категории.
  • На вкус очень сочные, сладкие и немного вяжущие.

Груша Хоруп

Данная культура, также, как и груша Новогодняя, не имеет достаточную морозоустойчивость для выращивания в северных регионах, но её можно культивировать в средней полосе России.

Дерево этого сорта среднерослое, плоды же небольшие, масса их достигает лишь 150 грамм, по форме они напоминают шар, кожица груш жёлто-зелёная, на вкус плоды сладкие, немного вяжущие и очень сочные.

Также данная культура имеет такое хорошее свойство как иммунитет к довольно большому количеству патогенных грибковых болезней.

Кубанская поздняя груша

У дерева данной культуры средняя высота и неправильная форма лиственного покрова, сам по себе этот покров негустой.

  • Плоды этой культуры не отличаются крупностью (в отличие от тех же груш сорта Богатая). Масса груш очень редко бывает больше 150 грамм.
  • У плодов правильная грушевидная форма, кожица имеет зелёный цвет, но в процессе хранения и дозревания в плодохранилище – желтеет.
  • Мякоть этих груш очень мягкая и сладкая.

Груша 68 гибрид

О сортах, использованных для выведения этой культуры точной информации нет, также, как и об изначальном месте её произрастания.

Это сорт способен произрастать в регионах с довольно суровым климатом, так как имеет хорошую морозостойкость. Он, как и груши сорта Хоруп почти неподвержен болезням и различным вредителям.

  • Плоды бывают разных размеров и массы, вес некоторых представителей может достигать 350 грамм.
  • По форме они также могут различаться, бывают: грушевидные, овальные и конические.
  • Плоды имеют желтовато-зелёный оттенок.

Дайджест

По наблюдениям опытных агрономов и садоводов-любителей, которые на протяжении многих лет занимаются посадкой зимних видов груш, наиболее подходящими сортами для подмосковной зоны являются «северянка», «белорусская поздняя», «артемовская зимняя». Эти сорта отлично переносят низкие температуры (до -10 о С), дают высокую урожайность, вкусные плоды и совершенно не требовательны в уходе. Скелетные ветви практически не подвержены заболеваниям и солнечным ожогам.

Благодаря ученым-биологам, у людей появилась возможность высаживать лучшие сорта груш на собственном участке, независимо от места проживания. До сих пор активно продолжается изучение ассортимента зимостойких груш, которые подошли бы для культивирования в средних широтах России. А садоводам остается только получать обновленные и улучшенные сорта. Не забывайте, что за каждым плодовым растением требуется уход: регулярный полив, обрезка и подкормка.

Хранение плодов зимой

Собранный урожай сохранить зимой достаточно легко. Как правило, плоды размещают в погребах и подвалах. Оптимальным режимом для хранения является температура не выше +1-2°С при относительной влажности воздуха на уровне 90-95%. Максимально быстрое охлаждение плодов после сбора урожая является очень важным условием длительного хранения фруктов.

Груши таких популярных зимних сортов, как «Бергамот Эсперина» и «Деканка зимняя» при температурном режиме хранения в пределах от -1 до 0°С дозревают достаточно медленно и до конца периода хранения сохраняют твердую консистенцию мякоти и зеленое окрашивание кожицы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector