Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта ipa

Аббревиатура IPA расшифровывается, как India Pale Ale, то есть индийский светлый эль или индийское светлое пиво верхового брожения, если переводить на русский язык. Последнее время IPA особенно популярен у домашних и крафтовых пивоваров. Это пиво с повышенным содержанием горечи и ярко выраженным хмелевым ароматом, что достигается за счет большей, чем в традиционном пиве, закладки хмеля. Так же это пиво является весьма крепким, содержание алкоголя в нем варьируется от среднего до высокого. Обычно вкус IPA насыщен тропическими ароматами.

Современный India Pale Ale и его разновидности

На прошлой неделе мы публиковали материал о том, что такое India Pale Ale и как он появился. В продолжении нашей статьи автор блога BeerFreak, Александр Седов, расскажет о том, что представляет собой индийский светлый эль сегодня и каким он бывает.

Несмотря на огромную популярность IPA в крафтовом сообществе, макропиво пока не пыталось оседлать и задушить этот пивной тренд. Возможно, всё дело в том, что настоящий IPA дорог и сложен в производстве, плюс массовый потребитель ещё не готов воспринять настолько горькое пиво, поэтому пивгиганты стригут капусту на «газонных лагерах» и смотрят в будущее с оптимизмом. Что касается мира настоящих IPA, то там всё очень хорошо. На последнем World Beer Cup больше всего претендентов было именно в категории американский IPA — 222. Сегодня в развитии индийских светлых элей наблюдается три основных тренда:

Казалось бы, предел единиц горечи, которые может почувствовать человек, уже пройден, гаммы букетов уже шире некуда, градус растёт и зашкаливает, но нет, крафтовые пивовары упорно не хотят останавливаться. Даже после того, как Mikkeller сварил свой 1000 IBU (порог человеческого восприятия горечи где-то 80–100 IBU), в игру включились другие пивовары, и пока рекорд в 2500 единиц горечи держит Alpha Fornication канадской пивоварни Flying Monkeys. Время покажет, но скорее всего, венцом этой гонки станет какой-нибудь девятикратный IPA или айс-IPA, из которого будут вымораживать воду (BrewDog уже делал нечто подобное со своим пивом Sink the Bismark, крепостью 41%).

Ориентированность на букет

Более умеренные IPA сегодня — это прежде всего подиум, на котором может покрасоваться любой новый сорт хмеля, а так как хмель сейчас выводят активно, тщательно и во многих частях мира (особого успеха пару лет назад добились австралийцы и новозеландцы, и особенно сорт Nelson Sauvin), пивовары ещё долго смогут собирать новые букеты из существующих и новых видов. Вполне возможно, что скоро именно букет станет определяющим фактором в классификации IPA и потребитель будет выбирать не просто Westcoast IPA, а IPA с уникальным блендом из «4C», словацкого и двух новозеландских хмелей.

Эксперименты с IPA тоже не стоят на месте. После того как «хоп-бомбы» достигли определённого пика, некоторые пивовары пошли другим путём. Сейчас India Pale Ale проходит стадию активного эксперимента, ему меняют цвет, дрожжи, кладут в него добавки и даже делают кислым. Чем это закончится, пока не ясно, но сейчас в этом экспериментальном хаосе тяжело выделить даже один-два чётких подстиля.

Британский IPA

Несмотря на название, это не совсем тот первородный India Pale Ale, а скорее набор любых IPA, которые варятся исключительно из британского солода и хмеля. Сюда входят сваренные по восстановленным рецептам, исторически правильные Burton IPA, сессионные пережитки всех тягот и лишений вроде Greene King IPA (крепость всего 3,6%) и IPA, сваренные уже с современным подходом. Слабое место этих IPA — это не их разнородность, а сам хмель. Британские виды хмеля, конечно, хороши, но в плане ароматики сильно проигрывают как ярким американским, так и новой волне австралийского и новозеландского хмеля. Это делает британские IPA менее впечатляющими, однако не мешает мастерам пивоварения создавать интересные и необычные IPA с травянистым и цветочным уклоном.

FULLERS INDIA PALE ALE

ST.AUSTELL CORNISH IPA

MEANTIME INDIA PALE ALE

Aмериканский IPA

Этот сорт является краеугольным камнем современных India Pale Ale. Отличителен он своей плотной солодовой основой, хорошим охмелением и крепостью, не превышающей 7–7,5% градусов. Примечательно, что IPA считается американским, даже если всего один сорт из букета является ароматическим американским сортом. Слишком уже силен и уникален этот хмель. Главным в этом эле является баланс между сладостью солодов и хвойно-цитрусовым ароматом. В современной парадигме пивоваров есть шутка «Не получилось пиво — положи больше хмеля», и доля правды в ней даёт понять, что настоящими мастерами IPA являются те, кто справляется с балансом вкуса без этого подхода.

SIERRA NEVADA TORPEDO EXTRA IPA

STONE IPA BREWDOG PUNK IPA

«Раз всё можно, то почему и нам нельзя?» — решили поклонники лагеров и хорошенько охмелили их. Индийский светлый лагер — достаточно молодой стиль, но его представители есть в линейках многих крафтеров США и даже европейцев De Molen и Nørgne Ø.

Double/Imperial IPA

Казалось бы, сам американский IPA уже достаточно расширил представление пивоманов о пиве и хмеле, но нет — нашлись смельчаки, которые не побоялись пойти дальше и начали удваивать, утраивать и даже учетверять объёмы ингредиентов. Подобные эксперименты появились ещё в начале 1990-х, когда даже простые IPA ещё считались экстримом. А уже в 2001-м на свет появились Pliny the Elder, DogfishHead 90 Minute IPA и пятый юбилейный IPA Stone, который через год стал первым производимым на постоянной основе и разливаемым в бутылки двойным или императорским IPA — Stone Ruination. Так как Сан-Диего особенно славился этими элями, то двойные IPA часто называли San Diego Pale Ale.

Обычно двойные IPA начинаются с 7% и содержат огромные количества преимущественно американского хмеля. Сегодня их условно разделяют на два основных подвида:

  1. IPA Западного побережья (Westcoast IPA) — более сухие и с упором на хмелевой аромат. Отличительная черта этих IPA — ароматический хмель исключительно из американского семейства «каскад».
  2. IPA Восточного побережья (Eastcoast IPA) — у этого подвида больше упор на солод, плюс важна сбалансированность горечи и вкуса.

Сама же территориальность новых видов хмеля позволяет крафтерам придумывать достаточно интересные термины вроде «тихоокеанский IPA» (с японским, американским и новозеландским хмелем), но чёткое разделение по географическому или любому другому хмелевому признаку пока не приняли.

STONE RUINATION IPA

DOGFISHHEAD 90 MINUTE IPA

BREWDOG HARDCORE IPA

Некоторые крафтовые пивоварни типа Russian River любят употреблять термин «тройной IPA», например, в отношении их сорта Pliny the Younger (крепость 12% и в три раза больше хмеля, чем в их обычном IPA). Такие монстры ароматов и горечи обычно требуют значительно больших усилий в производстве, и логично, что пивовары хотят это подчеркнуть, но пивная общественность их не поддерживает и термин не прижился. Людям хватает и двойных.

Бельгийский IPA

Бельгийский IPA появился после того, как бельгийские пивовары познакомились с новыми американскими сортами IPA в середине нулевых. Их поразила насыщенность вкуса и переворачивающая все чувства ароматика, и, само собой, они попытались создать свою вариацию, хорошо охмелив бельгийские крепкие эли. Сегодня существует два типа бельгийских IPA: сильно охмелённые бельгийские эли и своеобразный ответ американских пивоваров — американские IPA, сброженные бельгийскими штаммами пивных дрожжей. Учитывая то, насколько сильно американцы любят и уважают бельгийские пивные традиции, именно бельгийские IPA сейчас активно набирают обороты и вполне могут стать одним из пивных трендов ближайшего года.

STONE CALI-BELGIAN IPA

FLYING DOG RAGING BITCH BELGIAN-STYLE IPA

DUVEL TRIPLE HOP

У IPA сегодня есть своя уникальная посуда — шпигелау, нечто очень похожее на стакан для крепкого пшеничного бока авентинус. Что же касается более распространённой посуды, то умеренные IPA можно пить из любой пинты, а для более ароматических крепких IPA лучше использовать «тюльпаны», коньячные и винные бокалы.

Black IPA

Чёрный индийский светлый эль — относительно новая вариация, название которой является неким оксюмороном. Чёрные IPA — это, по сути, двойные, но с добавлением тёмных видов солода. Охмеляются они преимущественно американским хмелем Западного побережья. Разные исторические источники свидетельствуют, что тёмное пиво от души охмеляли ещё во времена рассвета Британской империи, но в современном виде BIPA начал появляться только в тех же экспериментальных 1990-х. К середине нулевых Stone выпустили на рынок свой 11-й юбилейный чёрный индийский эль, который в 2007-м вошёл в линейку их постоянных сортов. Для большинства пивоманов именно Stone Sublimely Self-Righteous Ale является стандартом и вершиной этого подвида. По вкусу он похож на эспрессо, который настояли на сосновых ветках и присыпали сверху пеплом.

Читать еще:  Клубника хороший сорт

История пива IPA

В XIX в., когда Англия владела многими колониями, IPA зародился как напиток для подданных короны в Индии, где пиво выполняло две основные функции — борьба с дефицитом питьевой воды и утоления жажды. IPA достаточно хорошо выдерживал долгий транзит с туманного Альбиона к берегам Индии и довольно быстро завоевывал сердца местных англичан.

Кроме благородной цели утоления печали за Англией, в появлении India Pale Ale также есть меркантильные моменты. Известно, что Англия кроме пивоварения славилась угледобычей. Так, в XVIII в. промышленники туманного Альбиона научились добывать кокс из угля. Местные Бровары сразу же увидели в этом выгоду — начали сушить на нем солод. Таким образом высушенный солод стал основой Октябрьского Эля, который традиционно варился осенью, а потом год настаивался в деревянных бочках с добавлением хмеля. Именно этот крепкий, 8-12% хмельной Октябрьский Эль можно назвать отцом IPA.

Газета «The European in India», Дели, 1878

Кстати, сегодняшние пуристы (в основном британцы) ностальгически вспоминают прошлое и говорят, что теперь IPA — это уже не IPA (так и говорят: «ИПА уже не тот»), а какая-то бурда: хмель НЕ английский, варят его в Англии , слишком карбонизованный, даже дрожжи, по их мнению, уже не те.

Охмеление India Pale Ale

Для охмеленния Индийского светлого эля используют горький, ароматический и универсальный хмель. Степень охмеленного зависит от того, когда добавили хмель: в начале варки, в конце или его добавляли в течение всей варки. Хмель, добавлен в начале, дает насыщенную горечь и минимум аромата, в конце — насыщенный аромат и минимум горечи. Вот пивовары и ищут идеальный баланс. Если вы, скажем, когда-нибудь пили IPAв бутылках, то наверняка обратили внимание на цифры на этикетке — 60, 90, 120. Они обозначают время варки, а, соответственно, и степень охмеленности.

Если после приготовления напитка создателю кажется, что необходимый ароматный концепт не достигнуто, можно использовать метод сухого охмеленния — добавление порции хмеля в ферментационный танк. Собственно это и делали при настаивании Октябрьского Эля.

Ароматными видами пива считаются Harvest Ales и Wet Hop Ales. В них для сухого охмеленния используют очень свежие, невысушенные шишки хмеля, чтобы достичь максимум вкуса. Получается оксюморон — dry-hopped with wet hops — «сухое охмеленние мокрым хмелем».

Виды Индийских Светлых Элей

По вкусу различают следующие категории:

  • Экстремально горький. Название говорит само за себя.
  • Ароматный. Отличается изысканным хмелевым букетом.
  • Экспериментальный. Различные крафтовые вариации – может быть кислым, сладким, дрожжевым и т.д.

По географическому признаку можно выделить три основных типа IPA:

  • Британский. Варится на основе британского хмеля, но не обязательно в самой стране. Известные бренды: Green King, Burton, Fullers.
  • Американский. Основа – американский хмель, крепость редко превышает 7%. Отличается сбалансированным вкусом и цитрусовыми нотками в букете. Известные бренды: Sierra Nevada Torpedo Extra IPA, Stone IPA Brewdog Punk. Подвидом этой категории можно считать Double IPA («двойной»), его крепость только начинается с 7%. Например – Stone Enjoy By IPA. Еще крепче подтип Imperial – содержание алкоголя в нем составляет 11% и больше. Известная марка – Alpine Exponential Hoppiness.
  • Бельгийский. Совсем юный тип, ему не более 10-15 лет. Бренды: Stone Cali-Belgian IPA, Flying Dog Raging Bitch Belgian Style IPA, Duvel Triple Hop.


У каждого производителя свой стиль этикетки, единых стандартов нет
Кроме того, бывают еще:

  • Черный IPA – пиво на основе темного солода с двойным содержанием хмеля.
  • Сессионный – более «умеренный» напиток, крепостью не более 5%.
  • Монохмелевой – на одном виде хмеля.
  • Свежеохмеленный (Fresh hop). Его варят осенью после сбора урожая на свежих шишках хмеля. Готовый напиток отличается нотками зелени и смолы в букете.

Виды пива IPA

Помимо 2 знаменитых классических стилей индийского эля крепостью 5–7,5%, есть еще немало других вариаций:

Double IPA/Triple IPA

Отличается сложным вкусом с ярко выраженной хмелевой горечью, сильной солодовостью и остаточной сладостью.

Также для него характерна высокая плотность и повышенная крепость (8-10%).

Imperial IPA

Более ароматный вариант «двойного» эля с высоким градусом (более 11%).

Известные марки: Stone Enjoy By IPA, Hill Farmstead Abner, Toppling Goliath King Sue, Alpine Exponential Hoppiness, Other Half All Green Everything, Evil Twin Molotov Cocktail.

West Coast IPA

Пиво, созданное в Южной Калифорнии, но распространившееся по всем континентам, обладает сочным цитрусовым букетом и сильной горечью.

Лучшие бренды: Pizza Port Solana Beach Swami’s IPA, Lagunitas IPA, Russian River Blind Pig IPA.

Belgian IPA

Данный вид необязательно выпускается в Бельгии, но всегда производится на бельгийских дрожжах. Отличается грушево-банановым ароматом с тонами гвоздики и высокой крепостью (около 8%).

Популярные марки: Green Flash Le Freak, Brasserie d’Achouffe Houblon Chouffe Dobbelen IPA Tripel, Allagash Hugh Malone, Stone Cali-Belgian IPA, Flying Dog Raging Bitch Belgian Style IPA, Duvel Triple Hop.

New England IPA

Эль в вермонтском стиле, менее горький, более фруктовый и питкий.

Northeast-style IPA

Северо-восточная версия, более мягкая и сочная, скоропортящаяся, с тонами ананаса, мандарина, дыни, грейпфрута, с мутноватой консистенцией и слабой горечью.

Готовится на основе американо-австралийской смеси хмелей.

Достойные образцы: The Alchemist Heady Topper, River Roost Mas Verde, Lawson’s Double Sunshine IPA, Tree House Julius, Bissell Brothers The Substance, Trillium Congress Street IPA.

Black IPA/Cascadian dark ale

«Белая ворона» среди своих собратьев – темная версия бледного эля.

Отличается угольным оттенком, который напитку придает жженый солод. Лучшие марки: Firestone Walker Wookey Jack, Libertine Black Ale, To Øl Black Malts & Body Salts, 21st Amendment Back in Black.

Существуют и другие стили IPA: Session IPA (с тропическим ароматом, чистым послевкусием и малой крепостью – до 5%), Citrus IPA (с добавлением фруктов), Brett IPA (на основе особого сорта «диких» дрожжей), Fresh hop IPA (на основе свежесобранного зеленого хмеля).

Также индийский эль классифицируют по типу солода (ржаной, пшеничный, овсяный). В отдельную группу выделяют монохмелевой вариант: он изготавливается на основе одного вида хмеля, в то время как обычно используют несколько сортов.

Стиль IPA: как все начиналось

Впервые такое название упоминается в 1829 году, хотя сварено охмеленное зелье был почти на 10 лет раньше в одной из пивоварен Бертон-апон-Трент. В начале XIX века эль был одним из немногих напоминаний о Родине, способных развеять ностальгию британских военных, находящихся на территории Индии. С составом постоянно экспериментировали, так как длительная транспортировка ухудшала его свойства.

В процессе было замечено: лучше перевозку переносят напитки с большим содержанием хмеля. Сразу после варки они получались слишком горькими. Но за время путешествия горечь несколько снижалась, а необычный, «забористый» вкус стал яркой особенностью нового продукта. Позже IPA светлое начали поставлять не только в Индию, но и в Африку, Новую Зеландию, Австралию. А на родине оно стало лидером пивного рынка.

Но в 1910–1920-х годах индийский бледный эль был отодвинут на задний план. Крепость его снизилась, да и в моду тогда вошли легкие лагеры низового брожения.

Гайд по IPA

Нравится нам это или нет, абревиатура IPA (Indian pale ale, индийский бледный эль) стала синонимом американского крафтового пива. Эти фруктово-хмелевые бомбы известны своей выраженной горечью, повышенным содержанием алкоголя и пьянящим хмелевым ароматом. Они также вдохновили на «хмелезацию» почти всех традиционных стилей пива, от сезонных и шотландского эля до пилснеров и портеров.

Вообще, IPA — самый популярный стиль крафтового пива, который составляет почти 30% продаж в год — более 150 миллионов галлонов пива, потребляемого ежегодно. Есть более дюжины различных поджанров этого стиля, почти каждый год появляются новые, и это не говоря уже о различных вариантах, которые мелкие пивоварни выпускают один за одним не в силах остановиться. Гайд, созданный журналом Lucky Peach , поможет вам определить, чего ждать от IPA в вашем бокале.

Читать еще:  Лучшие сорта клубники для

Классические IPA

American IPA

То, что мы сегодня считаем современным американским IPA, уходит своими корнями в город Чико штата Калифорния, где в начале 1980-х был сварен Sierra Nevada Pale Ale. Конечно, этот сорт номинально ещё не был IPA, к тому же, были и другие хмелевые американские эли, которые ему предшествовали — в частности, Liberty Ale от Anchor Brewing Co. и Ballantine IPA. Тем не менее, яркий цитрусовый хмелевой аромат Sierra Nevada Pale Ale является образцом для всех современных американских IPA, появившихся впоследствии. Для ярко выраженных горьких и хмелевых американских IPA используют такие сорта хмелей Нового Света, как Columbus, Chinook и Citra, которые придают пиву ароматы смолы, хвои и тропических фруктов, в отличие от травянистых и пряных ароматов британских и немецких хмелей. Американские IPA, как правило, менее солодовые, чем оригинальные британские IPA, имеют сухое послевкусие и чёткий, чистый профиль ферментации.

English IPA

Считается, что оригинальные английские IPA варили с обильной долей хмеля в качестве консерванта для перевозки пива в Индию морским путём. А пока существует много мифов (и, честно говоря, чепухи) насчёт истоков стиля, можно только представить, что исторически этот сорт (если он на самом деле путешествовал вокруг мыса Доброй Надежды в деревянных бочках) на вкус был таким же, как типичный современный английский IPA. Отличительными чертами стиля являются нежная, травяная горечь английских хмелей, таких как Fuggle и Goldings, и выраженная солодовость, которая часто отсутствует в американских IPA. Сорта этого стиля, как правило, содержат от 5% до 7,5% алкоголя.

Отличительной особенностью двойного IPA является выраженная хмелевая горечь. Часто ей сопутствует сильный солодовый вкус, что означает большую долю располагающего к брожению сахара, приводящую к большей плотности и повышенному содержанию алкоголя (как правило, от 8% до 10%). Как и American и West Coast IPA, этот стиль насыщенно хмелевой и горький, но с некоторой остаточной сладостью и дополнительной сложностью вкуса.

Imperial IPA

В основном то же, что и Double IPA, но с содержанием алкоголя от 11% и выше. Пиво с потрясающим ароматом.

Региональные IPA

West Coast IPA

На данный момент этот стиль — скорее, определенная идея, чем географическое обозначение. Создатели West Coast IPA взяли за основу American Pale Ale и повысили уровень хмеля, алкоголя и горечи. Теперь такое пиво варится во всём мире, но возник этот стиль, скорее всего, в Южной Калифорнии, где в середине 90-х процветали такие пивоварни как Stone, AleSmith и Ballast Point. Стиль отличается бодрящей горечью и сочным цитрусовым ароматом.

Belgian IPA

Хотя и есть пара десятков стилей пива, типичных для Бельгии, IPA, конечно, не из их числа. На самом деле, он не был популярен там до начала 2000-х, когда американские производители начали оказывать заметное влияние в мире крафтового пивоварения. Но теперь бельгийские пивовары осваивают хмелевые сорта в американском стиле, яркость и остроту которым придают фруктовые, пряные ароматы бельгийских дрожжей – стиль Belgian IPA также является субкатегорией в классификации пива Beer Judge Certification Program. IPA в этом стиле, будь они сделаны в Бельгии или Штатах, готовятся с применением бельгийских дрожжей, дающих сложные эфиры, которые придают пиву стойкий аромат банана, груши и гвоздики (вроде Hoegaarden), который, с другой стороны, сочетается иногда с таким же стойким ароматом хмеля. Большинство бельгийских IPA довольно крепкие, около 8%.

Vermont-style IPA

В Вермонте больше мини-пивоварен на душу населения, чем в любом другом штате, потому неудивительно, что много крутых сортов сварено именно там. Удивительно то, что, несмотря на очень малое количество производителей хмеля, здесь делают одни из самых раскрученных и вкусных IPA в мире. Вермонтский стиль более фруктовый и значительно менее горький, чем West Coast IPA. Это обусловлено добавлением большего количества хмеля после охлаждения сусла, а не во время варки, что делает пиво более питким. Большинство сортов этого стиля варится в небольших количествах, что, в сочетании с высоким спросом на них, даже привело к росту чёрного рынка. Большинство вермонтских пивоваров не назвали бы свои собственные сорта Vermont-style IPA — только за границами штата выделяют этот стиль, имеющий множество чётких характеристик, но в самом Вермонте его назвали бы просто IPA.

Northeast-style IPA

Выделять ли этот стиль, испытывающий сильное влияние расположенных по соседству вермонтских пивоварен — вопрос дискуссионный. IPA в северовосточном стиле необычно мягкие и сочные, с сильным хмелевым ароматом грейпфрута, мандарина, ананаса и дыни, но практически без горечи (что вызвано поздним охмелением). Они обычно мутноватые — говорят, некоторые пивовары добавляют муку, чтобы усилить этот эффект. Скорее всего, чтобы купить такое пиво, придётся выстоять большую очередь. Некоторые из этих сортов напоминают на вкус мороженое на палочке, другие — более крепкие и пьянящие. Многие из них приготовлены с использованием смеси американских и австралийских хмелей и, как и Vermont-style IPA, разливаются в алюминиевые банки с яркими, красочными этикетками. Поскольку они нефильтрованные и доля хмеля в них эфемерна, срок их годности, как правило, истекает в течение нескольких недель. Хотя очень немногие пивоварни определяют свои сорта как Northeast-style IPA, такую надпись можно увидеть на банках и в меню всё чаще.

Настоящий оксюморон (вы же помните, что P в IPA означает pale, «бледный»?). Чёрный IPA — ещё один стиль, необходимость выделения которого остаётся под вопросом. Также известен как Cascadian dark ale, поскольку, вероятно, возник в районе Каскадных гор на северо-западе тихоокеанского побережья. Он тёмный, влажный и крепкий, как мшистый, усыпанный сосновыми шишками лес. Угольный цвет пиву придаёт жжёный солод, вроде того, что используют в Guinness.

Другие IPA

Session IPA

Эти сорта, появившиеся на рынке в последние пять лет, варятся небольшими партиями, но имеют превосходный вкус. Они имеют выраженный хмелевой характер двойного IPA, но содержание алкоголя в них вдвое ниже (менее 5%), так что вы можете наслаждаться ими в течение дня, не слишком напиваясь. Многие из них плохо сварены и точно описаны знатоками как «хмелевая вода», но этот стиль, тем не менее, стал чрезвычайно популярным, особенно среди любителей выпить днём на свежем воздухе. Лучшие из них — плотные, с тропическим фруктовым ароматом и чистым, но устойчивым послевкусием.

Пивоваренная компания Ballast Point Brewing & Spirits из Сан-Диего сделала этот стиль популярным в 2014 году, добавив грейпфрут к своему фирменному Sculpin IPA, чтобы усилить грейпфрутовые ноты, характерные для хмелей западного побережья США. Эти ароматы происходят от эфирных масел, содержащихся в хмеле, которые придают пиву букет цитрусовых и тропических фруктовых ароматов. Теперь экспериментами с цитрусовыми занимаются все, от Samuel Adams до мельчайших нанопивоваров. Что в результате? Бывает по-разному. Если всё сделано правильно, цитрусовые улучшают пиво, легко сочетаясь с ним и акцентируя фруктовые ароматы хмеля. Если сделано плохо, пиво может казаться грубым и искусственным на вкус.

Как и цитрусовые, дрожжи Brettanomyces пользуются популярностью в мире крафтового пивоварения. Эта разновидность диких дрожжей, кратко называемая Brett, тесно связана с одомашненными дрожжами, используемыми пивоварами в течение многих столетий. На протяжении большей части истории пивоварения проявление Brett в пиве воспринималось как дефект — только в ламбиках, гёзах и некоторые сезонных сортах приветствовались придаваемые этими дрожжами землистые дикие нотки. Большинство сортов IPA обходятся без влияния резкого запаха Brett, но некоторые из них только становятся лучше благодаря сложным ароматам этих дрожжей, отсутствующим в «чистых» сортах. Brett IPA — один из немногих стилей, которые со временем могут стать только лучше. Следует отметить, что Brett не делает пиво «кислым» (это работа бактерий, таких как Lactobacillus и Pediococcus, которые часто используются в сочетании с Brett).

Читать еще:  Лучшие сорта черемухи

Fresh hop IPA

Fresh или wet hop IPA варят осенью на исходе сбора урожая хмеля. Свежий зелёный хмель собирают и, не давая ему высохнуть, немедленно добавляют в пиво. Таким образом сохраняются масла и смолы, которые исчезают сразу же после того, как шишки хмеля срывают с веток. Представьте разницу между использованием в блюде свежих или сушёных трав: свежий орегано имеет один вкус, а сушёный — совсем другой. Свежеохмелённое пиво сохраняет яркость и свежесть всего несколько недель, после чего ароматы хмеля блекнут. Из-за этого их производство мало распространено.

India pale lager

IPL технически не относятся к IPA, но у них так много общих черт с этим стилем, что трудно не включить их в этот список. IPL чистые и искристые, с меньшей долей эфиров и дрожжевых ароматов, чем IPA, поэтому, возможно, хмелевые черты выражены в них более ярко. Тем не менее, некоторые критики утверждают, что это не более чем ещё один пример американского стремления к увеличению доли хмеля в любых стилях пива.

Обсуждение

09.06 Пора задуматься о сидре!

Самое время задуматься над производством сидра, ведь урожай еще не собран, а нужно подготовиться. В продаже есть несколько вариантов масмаркет-сидра, но через некоторое время они часто становятся скучными и не вкусными.

17.03 Kveik наступний рубіж майбутнього

Дуже багато компаній виробляють дріжджі Kveik, які отримують з різних регіонів Норвегії. Деякі лабораторії навіть ізолюють специфічні штами змішаних культур та надають нові можливості домашнім пивоварам.

14.04 Как вырастить хмель из корешка?

Лучшее пиво получается из собственных ингредиентов. Сегодня поговорим о том, как из маленького корешка вырастить шикарный хмель в домашних условиях.

07.11 Что такое эффективность

Эффективность – это очень важный термин в пивоварении, поскольку понимание вашей эффективности дает вам большой контроль над начальной плотностью, лучшую повторяемость рецептов и лучшее понимание того, сколько зерно-продуктов требуется в вашем рецепте. Давайте разберемся в деталях.

31.10 Секреты приготовления медовухи

Медовуха имеет много видов. Давайте вместе разберемся что это такое и как готовить каждый из ее видов.

07.10 6 способов возобновить брожение

Когда ваше брожение останавливается, стоит иметь под рукой нужные инструменты и знать, как оживить ферментацию. Вот несколько способов.

Историческая справка

Первое пиво IPA было сварено в начале XIX века на пивоварне Allsopp, которой на основе рецептов Bow Brewery удалось разработать специальную марку пива непосредственно для экспорта в Индию. Напиток настолько быстро обрел популярность, что уже через пару лет собственные представители Индийского эля были у именитых на то время пивоварен Bass и Salt. Именно так и появился именитый и аутентичный Индийский Светлый Эль. К 1840 году данный термин окончательно утвердился, а сам продукт стал постепенно завоевывать популярность в Англии.

В XX веке начался медленный спад популярности продукта. Всему виной сухой закон в США, мировые войны и многие другие факторы. Уже к середине века о напитках данного класса почти забыли, но Фрицу Мейтагу удалось возродить IPA и вновь заставить весь мир заговорить об Индийском эле. В 1975 году на своей пивоварне Anchor он создал собственный вид ИПА, который очень быстро завоевал доверие широкой аудитории потребителей.

Сегодня же светлый Индийский эль приравнивают к крафтовому пиву и создают его в больших объемах только известные компании-производители.

Знаете ли вы? К концу XIX века о сорте ИПА знали практически во всех уголках планеты, включая США, Австралию и Канаду.

Почему его называют индийским светлым эль?

Рассказывая историю о том, как возник стиль пива, известного как India Pale Ale, мы должны отделить легенды от фактов.

Популярная история происхождения заключается в том, что в конце 18 века Джордж Ходжсон, пивовар из Bow Brewery в Восточном Лондоне, начал отправлять в Индию свой светлый эль с дополнительным хмелем и повышенным содержанием алкоголя. И хмель, и крепкий алкоголь помогли сохранить пиво во время его долгого морского путешествия из Англии в Индию. В результате получился горький и крепкий светлый эль, который был более освежающим в жарком индийском климате по сравнению с темными элями и портерами, которые были популярны в Лондоне. И, о чудо, родился India Pale Ale….

Хотя это делает историю бренда отличной, это упрощенная версия того, что произошло на самом деле.


Фото Мисси Фант на Unsplash

Это правда, что английские пивоварни изо всех сил пытались найти способ для своего пива пережить путешествие из Англии в британские колонии в Индии, а также на Карибы. Пиво, хранящееся в больших бочках, портилось во время путешествия, поскольку оно все время подвергалось воздействию высоких температур в корпус корабля во время транспортировки. Были разработаны различные методы доставки продукта, который достигнет конечного пункта назначения в пригодном для питья состоянии.

К 1760-м годам пивоварни узнали, что добавление дополнительного количества хмеля в пиво помогает для путешествия в более теплый климат. Они добавляли не только хмель в светлые эли, но также портеры и эли. Экспортируемое пиво также было не намного крепче по алкоголю.

Хотя Джордж Ходжсон, возможно, не был первым пивоваром, который придумал эту концепцию, он был первым, кто добился широкого распространения в Индии. Пивоварня Bow была популярна среди торговцев Ост-Индской компании благодаря близости пивоварни к докам Ост-Индии, а также тому факту, что Ходжсон продавал пиво с кредитной линией на 18 месяцев.

В конце концов Ост-Индская компания устала от недобросовестной деловой практики Ходжсона и начала искать новых партнеров по пивоварению. Они нашли несколько пивоварен в Бертон-апон-Трент, эти пивовары потеряли свои ценные экспортные рынки в России после того, как царь запретил их. Пивоварни Allsopp, Bass и Salt усовершенствовали рецепт Ходжсонса для охмеленного светлого эля и захватили индийский рынок.

К началу 19 века «пэйл-эль, приготовленный для рынка Индии» набирал популярность, так как экспорт увеличивался, а также увеличивались объемы охмеления. Первое известное записанное упоминание фразы «Индийский светлый эль» появилось в 1835 году в издании Liverpool Mercury. В конце концов к 1830-м годам любители пива в Англии смогли попробовать этот экспортный стиль светлого эля, а к 1840 году индийский светлый эль стал одним из самых продаваемых сортов пива в Англии.

Популярность индийских светлых элей в Англии снизилась к началу 20-го века, когда на рынок вышли новые стили, а также возросли налоги на пиво с высокой плотностью. На этом история заканчивалась вплоть до начала революции крафтового пива в Америке 1970-х и 80-х годов.

Американские пивовары возродили оригинальные рецепты, созданные 150 лет назад в Англии, добавив при этом новые виды хмеля, созданные у себя. Результатом стали первые образцы американских IPA. С этого момента пивовары взяли верх, поскольку они добавляли все больше и больше нового хмеля и повышали содержание алкоголя. Это привело к появлению различных стилей IPA, которые нам нравятся сегодня, и все еще создаются новые.

Пивоварня Кожевниково

Пивоваренный завод Кожевниково расположен в Томской области, селе Кожевниково. Завод был запущен в 1972 году и в 1999 году был полностью реконструирован. Ознакомиться с оптовыми ценами пивоварни, действующими на территории Красноярска и Красноярского края, вы в любой момент можете на данной странице нашего сайта. Номер телефона официального дистрибьютора пивоварни Кожевниково в Красноярске и Красноярском крае: Читать далее…

Правильный бокал для IPA

Для любой «слабой» версии очень неплохо подходит Американская Пинта и, в общем, любые её вариации.

Для любой «крепкой» версии идеально подходит бокал Тюльпан, но, эта форма во-многом является универсальной и подходит почти для любого сорта.

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector