Grkflower.ru

ГРК Флора
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта калины

Плодовые сорта калины

Как известно, калина — это средних размеров кустарник или небольшое деревце, дающее плоды, которые созревают в конце августа или в сентябре. Они алого цвета с сочной мякотью и весьма крупным семенем внутри. Ягоды эти используют в кулинарии, в лечебных целях, едят как переработанными, так и свежими.

Ягоды калины обыкновенной

Сладкие сорта

Ученым селекционерам удалось вывести несколько сортов растения, отличающихся сладким вкусом, ведь известно, что ягода немного горчит. Совсем избежать горечи пока не получилось, однако легкая оставшаяся горчинка придает неповторимую пикантность сочным плодам.

Вигоровская

Самый сладкий сорт. Он содержит 14% сахара и оценивается более, чем в 4 балла по пятибалльной системе. Куст урожайный, приносит в сезон до 10 кг ягод – крупных, сочных, ярко-красных. Осенью его листва приобретает необыкновенно-яркую окраску и декорирует сад. Зимостойкое. Отлично растет на солнце, терпит полутень. Название свое получила в честь профессора Л.Вигорова, создавшего лечебное садоводство.

Ульгень

На втором месте по содержанию сахара. 13% сахара оцениваются 4-мя баллами. Не слишком крупные ягоды компенсируются количеством кистей на кустарнике. К тому же, ягоды витаминные – чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С)! Высокий куст (около 4-х метров) дает отличный урожай – больше 10 кг плодов за сезон. Надо только не лениться его почаще поливать, тогда растение будет комфортно себя чувствовать и не будет болеть.

Красная гроздь

Оценивается на твердую четверку (из пяти возможных). Сладкая ягода с кислинкой и легкой горечью. Куст небольшой, редко вырастает больше 3 метров в высоту, урожай, по сравнению с другими, дает скромный – около 4 кг с куста, но зато – какого качества. Витамин С – главное его достоинство (даже больше, чем у Ульгеня). А осенью куст поражает воображение покрасневшими листьями.

Жолобовская

Этот сорт полюбили садоводы, владеющие небольшими приусадебными участками, за компактность. Двухметровый уютный кустик щедро одарит урожаем – примерно 6 кг симпатичных овальных ягод гарантировано. Зимостойкое растение, устойчивое к заболеваниям. Урожай созревает в сентябре. Очень любит полив! При недостатке влаги ягод будет мало.

Мария

Еще один сладкий сорт. Помимо хорошего вкуса, он еще источает нежный аромат. Ягоды отличаются цветом – они не столь насыщенно красные, а более светлые. Зато осенью листва приобретает темно-оранжевый оттенок, что добавляет красок уже пожухнувшему саду. Урожай куст дает богатый – около 8 кг плодов, не болеет. Назван в честь Марии Плехановой, известной ученой-селекционера.

Как выбрать сорт калины

Если принято решение посадить культуру на своем приусадебном участке, сначала необходимо подобрать сорт, подходящий для сада. При этом учитывают несколько факторов.

  1. Хватает ли места на участке. Отдельным видам калины нужен простор, так как есть кустарники высокие и раскидистые.
  2. Цели посадки. Когда важен урожай ягод, обращают внимание на сладкоплодные сорта. Если калина будет лишь украшением ландшафта, приобретают красивые растения с несъедобными плодами.
  3. Важное значение имеют такие свойства, как: зимостойкость, переносимость жары, теневыносливость, отношение к поливу; требования к грунту.

Обратите внимание. Многие сорта калины не могут самоопыляться. Потребуются опылители. Желательно посадить на участке как минимум два растения разных видов.

Для того чтобы куст или дерево выросли здоровыми и крепкими, саженцы приобретают в специализированном магазине или питомнике. Там же помогут с выбором сорта.

Для центральных районов и Подмосковья, где продолжительные зимы и сильные морозы – не редкость, подойдут виды:

  • Зарница;
  • Жолобовская;
  • Красная гроздь;
  • Ульгень;
  • майская сладкая.

Опытные садоводы самостоятельно выращивают культуру, сажая семенами или побегами, но на это требуется много времени и сил.

Урожаи калины, красота растения зависят от ухода и места посадки.

Калина станет нарядным украшением сада, будет радовать взор «пламенем» ягод, похожих на раскаленные угли костра, и давать щедрые урожаи полезных плодов. Недаром название растения лингвисты связывают с глаголом «калить», раскалить докрасна. Сортов калины – великое множество. Выбор – за садоводом.

Нужна ли калина без горечи?

Горечь ягодам калины придают иридоиды, или горькие гликозиды, – биологически активные вещества, которые повышают аппетит и улучшают пищеварение, обладают мочегонной, ранозаживляющей, седативной, транквилизирующей, противомикробной активностью. А значит, сладкая (без горечи) калина, которую стремятся получить селекционеры, не будет такой полезной. Горечь в калине уменьшается после промораживания или длительного нагревания. Но у термически обработанных плодов по сравнению со свежими существенно меняется химический состав: количество пектинов уменьшается на 21,2%, сахаров – на 6,1%, а потери аскорбиновой кислоты достигают 94%, теряется Р-витаминная активность. Поэтому, чтобы было и вкусно и полезно, калину лучше проморозить перед употреблением в морозильной камере или собирать после наступления морозов (но тогда урожай может достаться птицам).

Из ягод калины обыкновенной можно приготовить пироги, варенье, морс, квас, кисель, желе, пастилу и мармелад, соус, даже заменитель кофе (из семян). Я считаю, что самое полезное и простое – заморозить ягоды в порционных пакетах или сделать протертую калину с медом (можно с сахаром).

Рецепт протертой калины

Ягоды перебрать, вымыть, обдать кипятком или подержать на пару для размягчения кожицы, протереть через сито до состояния пюре. Полученную массу перемешать с медом или сахаром в соотношении 1:1 до однородной консистенции, разложить по банкам и поставить в холодное место. Для лучшего растворения сахара смесь можно подогреть (не выше +60 °С). Можно смешать ягоды калины с облепихой или ремонтантной малиной (они созревают примерно в одно время).

Такую заготовку хорошо добавлять в чай или делать витаминный напиток для профилактики и лечения ОРВИ, укрепления иммунитета. Калина также оказывает успокаивающее, антисептическое, мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, противоаллергическое действие, стабилизирует давление, стимулирует сердечную деятельность. Препараты из калины используются в официальной и народной медицине. Но помните, что есть противопоказания.

Калина не очень требовательна к условиям произрастания. В природе кустарник растёт в местах с большим количеством влаги, на приусадебных участках лучший рост наблюдается на более сухом грунте. Грунт должен быть подготовленный, как и для других растений. Также важно правильно выбрать место с низким уровнем залегания грунтовых вод.

Опытные садоводы советуют выращивать калину из семян. Их необходимо отбирать из лучших ягод, которые определяют по форме, размеру, вкусу, количеству плодов с одного куста. Семена садят в рассадник осенью в год их сбора, но при этом нужно долго ждать появления всходов. На следующее лето будет виден маленький корешок, а на поверхность грунта выйдет само семя, и лишь после зимы ростки начнут расти в высь.

В случае необходимости ускорить выращивание калины пользуются методом стратификации. Семена складывают в капроновый мешочек и далее кладут в увлажнённые опилки. Хранят в таком виде семена два месяца при температуре +21°С. После чего их помещают в прохладное место с температурой воздуха не выше +5°С на 1 месяц. Готовые проростки высаживают в землю. Так формируются сеянцы. Они вырастают до 8 см и имеют на стволе 2 листа. В начале мая сеянцы помещают в рассадник, а в открытый грунт их сажают на следующий год весной.

Иногда возникает необходимость увеличить количество кустарников калины на своем участке. Для этого готовят отводки либо черенки. Заготавливают их в середине лета. Побеги отрезают при помощи секатора, разделяют черенок на несколько отрезков, убирают листья снизу и половину верхних. Черенки связывают вместе и опускают в 10% раствор гетероауксина, погружая черенки не более, чем на 2 см в раствор. Через 10–15 часов черенки достают из раствора, промывают водой и высаживают в теплицы.

При обработке черенков нельзя допускать попадания гетероауксина на листья, так как это повредит росту растения.

Черенки в открытом грунте сажают в 3-4 м друг от друга, в почву, обогащённую перегноем. Чтобы защитить корни и обеспечить им хорошее развитие, сажать растения необходимо в ямки глубиной в 60 см и 80 см шириной. При высадке ямки заполняются почвой, после чего в большом количестве проливаются водой.

Читать еще:  Лучше сорта картофеля

Уход за калиной мало отличается от других растений и заключается в:

  • рыхлении грунта между рядами;
  • борьбе с сорняками;
  • поливе;
  • защите от насекомых-вредителей;
  • обрезке усохших веток;
  • удобрении почвы.

Видео: посадка и уход за калиной

Урожай нужно собирать вовремя так как ягоды теряют сочность и полезные качества. Кроме того, часть плодов пропадает из за дождей и птиц, которые питаются ягодами.

Особенности разведения

При выборе калины учитывают особенности сорта. Для дальнейшего выращивания тщательно подбирают почвосмесь и место для размещения кустарника.

Подходящая почва

Всем сортам пригодна почва с нейтральными или слабокислыми показателями кислотности. Она должна быть рыхлой, не тяжелой, удобренной необходимыми веществами.

Для посадок выбирают место, которое затенено от попадания прямых лучей солнца. Для калины важна увлажненная почва на протяжении всего вегетационного периода, поэтому тень – это способ избежать быстрого испарения влаги с поверхности земли.

Полив и подкормка

Калина нуждается в регулярных подкормках:

  1. Весенняя. Включает обработку мочевиной, сернистым калием или древесной золой.
  2. Летняя. Подкормка с помощью калиево-фосфорных комплексных удобрений.

Каждые 2-3 года при пересадке и перекапывании грунта его удобряют с помощью компоста.

Совет! Летнюю сухую подкормку заменяют жидкой, при сухой жаркой погоде.

Полив для калины проводят по схеме:

  • еженедельно;
  • 3-4 ведра на 1 взрослый куст.

Период засухи требует более частого полива.

Обрезка

Для формирования кроны и повышения результативности роста проводят 2 обрезки:

  1. Весенняя. Санитарная, формообразующая.
  2. Осенняя. Санитарная, коррекционная.

Болезни и вредители

Калина подвержена ограниченному числу заболеваний. Кустарники болеют редко, в зависимости от характеристик сорта.

  1. Роса мучнистая. Это грибковая инфекция, которая распространяется постепенно. На листьях образуется беловатый налет и скопление влаги. Кустарники перестают цвести, развиваться. Для избавления от заражения листья обрабатывают фунгицидами.
  2. Морозный ожог. Специфическое заболевание, которое вызывают низкие температуры. Кора ствола растрескивается, листья увядают. При обнаружении повреждений их замазывают специальными смесями на базе жидкой глины.
  3. Плодовая гниль. Грибковая инфекция, возникающая на ягодах. Они становятся сухими, оболочка трескается, сереет. При наличии пустых ячеек, вместо плодов, кустарник обрабатывают медьсодержащими препаратами, поврежденные плоды удаляют поштучно.
  4. Листоед калиновый. «Персональный» паразит калины – поедает листья, оставляет только центральные жилы. Активность и распространение жука-листоеда приводит к потере куста. Поврежденные части рекомендуют удалять, оставшийся куст обрабатывают карбофосом.
  5. Черная тля. Появление паразита на калине можно заметить по скрученным и изменившим цвет листовым пластинам. Они начинают буреть и сохнуть. Борьбу с тлей начинают с обрезки ветвей и уничтожения колоний; оставшийся куст обрабатывают Карбофосом.

Калина подходит для выращивания на дачных и приусадебных участках, в садах, парковых зонах.

Сорта калины для севера

Начнем с регионов северных, тут лучше будут себя чувствовать такие сорта как: Зарница, Шукшинская, Вигоровская, Закат, Мария и Рябинушка.

Сорт калины Зарница, — созревает в начале сентября, плоды горчат, поэтому лучше их перерабатывать. Растение больше походит на деревце, чем на куст, формирует до пяти скелетных сучьев, дает мало поросли. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они не очень крупные, около 0,65 г, форма — эллипс, окраска светло-красная.

В плодах есть до 8 % сахаров, более 110 мг% аскорбиновой кислоты и антоцианы. Дегустаторы оценивают вкус плодов этого сорта на 3,6-3,8 балла из пяти возможных. Сорт отличается высочайшей зимостойкостью и довольно хорошей урожайностью — около четырех килограмм плодов с растения.

Калина Шукшинская, — этот сорт созревает в первых числах сентября. Внешне это куст (не дерево) имеет до шести скелетных сучьев и довольно активно растет. Листовые пластинки светло-зеленые, багровеют ближе к осени. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и массу около 0,55 г.

Окраска ягод пунцово-алая, вкус хороший, но горечь ощутима. В плодах до 10 % сахаров, более 55 мг% аскорбиновой кислоты, антоцианы. Сорт высокозимостоек, обладает частичной самоплодностью и прекрасно размножается зелеными черенками. Урожайность около трех килограмм с растения.

Калина Вигоровская, — этот сорт получен от скрещивания Таежных рубинов и Ульгени. Плоды сорта созревают ближе к середине сентября. Растения сорта — кустарники, имеющие от трех до пяти скелетных сучьев и достигающие высоты трех метров. Плоды скомпонованы в зонтиковидные щитки. Листочки зеленые с ярко выраженными лопастями.

Плоды имеют форму шара, масса их от 0,51 до 0,53 г. Мякоть ягод с обилием сока, который содержит до 13,9% сахаров, чуть более 1,5 % различных кислот из которых до 45 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод весьма приятный, горечь практически не ощущается, дегустаторами вкус оценивается на 4,3 балла, что для калины весьма высокий показатель. Сами растения высокозимостойки и урожайны (порядка пяти килограмм с растения).

Калина сорт Зарница. © Николай Хромов

Калина сорт Шукшинская. © Николай Хромов

Калина сорт Вигоровская. © Николай Хромов

Сорт калины Закат, — плоды у этого сорта готовы к сбору в начале сентября, они горчат весьма сильно, а потому подходят лишь для переработки. Растения представляют собой кустарники с прямыми побегами, довольно сильнорослые.

Созревшие ягоды, для калины, довольно крупные, около 0,72 г, форма их округлая, полностью вызревшие они приобретают насыщенно-алую окраску. Урожайность весьма высокая — более семи килограммов с куста. Сорт высокозимостоек, устойчив к вредителям и болезням.

Калина Мария, — ягоды этого сорта собирать можно уже в самом конце августа, плоды довольно приятны на вкус, горечь есть, но она ненавязчива, поэтому ягодки можно есть свежими или пускать в продукты переработки. Растения сорта — это кустарники со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки весьма крупные и зеленые.

Плоды средние по массе, обычно от 0,61 до 0,63 г, форма их округлая, при полном созревании они становятся светло-алыми. Урожайность довольно высокая — до десяти килограммов с взрослого растения. Сорт этот высокозимостоек, не поражается болезнями, из вредителей лишь иногда его атакует тля.

Рябинушка, — этот сорт был получен путем простого отбора среди сеянцев калины у реки Богатой. В итоге получился сорт, плоды которого созревают в самом начале сентября, но не отличаются хорошим вкусом, заметно горчат. Растение сорта — это куст, весьма сильно раскидистый с крупными листовыми пластинками темно-зеленой окраски.

Плоды у сорта имеют овальную форму, довольно плотную кожицу, они лишены неприятного для многих «калинового» аромата, при созревании приобретают насыщенно-красную окраску и имеют неплохую для калины массу, которая доходит до 0,71 г. Благодаря тому, что куст мощный и ягоды довольно крупные, с одного взрослого растения можно собрать более девяти килограмм урожая. Сорт высокозимостоек и просто идеален для выращивания в северных регионах.

Калина сорт Закат. © Николай Хромов

Калина сорт Мария. © Николай Хромов

Калина сорт Рябинушка. © Николай Хромов

Вигоровская

Это самый сладкий сорт калины – в ягодах 14% сахара. И оценка у него более чем высокая – 4,2 балла. Потому что здесь все в меру: чуть кислинки, чуть горчинки, в итоге получается вполне сбалансированный, приятный вкус.

Плоды и Вигоровской ярко-красные, массой 0,5-1,5 г. Урожайность 6-10 кг с куста.

Само растение средней высоты — до 3 метров. Очень нарядно выглядит осенью, когда листья приобретают яркую окраску.

Сорта калины для севера

Начнем с регионов северных, тут лучше будут себя чувствовать такие сорта как: Зарница, Шукшинская, Вигоровская, Закат, Мария и Рябинушка.

Сорт калины Зарница, – созревает в начале сентября, плоды горчат, поэтому лучше их перерабатывать. Растение больше походит на деревце, чем на куст, формирует до пяти скелетных сучьев, дает мало поросли. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они не очень крупные, около 0,65 г, форма – эллипс, окраска светло-красная. В плодах есть до 8% сахаров, более 110 мг% аскорбиновой кислоты и антоцианы. Дегустаторы оценивают вкус плодов этого сорта на 3,6-3,8 балла из пяти возможных. Сорт отличается высочайшей зимостойкостью и довольно хорошей урожайностью – около четырех килограмм плодов с растения.

Калина Шукшинская, – этот сорт созревает в первых числах сентября. Внешне это куст (не дерево) имеет до шести скелетных сучьев и довольно активно растет. Листовые пластинки светло-зеленые, багровеют ближе к осени. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и массу около 0,55 г. Окраска ягод пунцово-алая, вкус хороший, но горечь ощутима. В плодах до 10% сахаров, более 55 мг% аскорбиновой кислоты, антоцианы. Сорт высокозимостоек, обладает частичной самоплодностью и прекрасно размножается зелеными черенками. Урожайность около трех килограмм с растения.

Читать еще:  Фиолетовые флоксы лучшие сорта

Калина Вигоровская, – этот сорт получен от скрещивания Таежных рубинов и Ульгени. Плоды сорта созревают ближе к середине сентября. Растения сорта – кустарники, имеющие от трех до пяти скелетных сучьев и достигающие высоты трех метров. Плоды скомпонованы в зонтиковидные щитки. Листочки зеленые с ярко выраженными лопастями. Плоды имеют форму шара, масса их от 0,51 до 0,53 г. Мякоть ягод с обилием сока, который содержит до 13,9% сахаров, чуть более 1,5% различных кислот из которых до 45 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод весьма приятный, горечь практически не ощущается, дегустаторами вкус оценивается на 4,3 балла, что для калины весьма высокий показатель. Сами растения высокозимостойки и урожайны (порядка пяти килограмм с растения).

Сорт калины Закат, – плоды у этого сорта готовы к сбору в начале сентября, они горчат весьма сильно, а потому подходят лишь для переработки. Растения представляют собой кустарники с прямыми побегами, довольно сильнорослые. Созревшие ягоды, для калины, довольно крупные, около 0,72 г, форма их округлая, полностью вызревшие они приобретают насыщенно-алую окраску. Урожайность весьма высокая – более семи килограммов с куста. Сорт высокозимостоек, устойчив к вредителям и болезням.

Калина Мария, – ягоды этого сорта собирать можно уже в самом конце августа, плоды довольно приятны на вкус, горечь есть, но она ненавязчива, поэтому ягодки можно есть свежими или пускать в продукты переработки. Растения сорта – это кустарники со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки весьма крупные и зеленые. Плоды средние по массе, обычно от 0,61 до 0,63 г, форма их округлая, при полном созревании они становятся светло-алыми. Урожайность довольно высокая – до десяти килограммов с взрослого растения. Сорт этот высокозимостоек, не поражается болезнями, из вредителей лишь иногда его атакует тля.

Рябинушка, – этот сорт был получен путем простого отбора среди сеянцев калины у реки Богатой. В итоге получился сорт, плоды которого созревают в самом начале сентября, но не отличаются хорошим вкусом, заметно горчат. Растение сорта – это куст, весьма сильно раскидистый с крупными листовыми пластинками темно-зеленой окраски. Плоды у сорта имеют овальную форму, довольно плотную кожицу, они лишены неприятного для многих «калинового» аромата, при созревании приобретают насыщенно-красную окраску и имеют неплохую для калины массу, которая доходит до 0,71 г. Благодаря тому, что куст мощный и ягоды довольно крупные, с одного взрослого растения можно собрать более девяти килограмм урожая. Сорт высокозимостоек и просто идеален для выращивания в северных регионах.

Калина: сорта и советы по выращиванию

Сам род Калина (Viburnum) объединяет около 170 видов – кустарников или небольших деревьев. Обитатель умеренного пояса в северном полушарии, но также встречается в Андах, на Антильских островах, на Мадагаскаре. Считают, что слово «калина» происходит или из праславянского, или из древнеиндийского языков. В первом варианте – происхождение от слова kalъ (мокрая земля, грязь, болото), из-за влаголюбивости калины; либо от kaliti (раскалять, закалять), из-за цвета ягод. По одной из легенд, калина – это любившая свою Родину девушка, которую убил ее нареченный, перешедший на сторону врага. Белые цветы калины – невинность, красные ягоды – кровь (горькие, как ее судьба, но дающие силу и здоровье всем, кто любит родную землю). И ведь действительно, практически все части калины целебные: и кора, и ягоды, и косточки, и цветы, и ветви.

Лечебные свойства

Всем известно, что калина обыкновенная полезна, но мало кто знает весь огромный список её возможностей. Препараты калины обладают отличным тонизирующим, вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным и противоспазматическим свойствами. При помощи плодов снижают кровяное давление, укрепляют иммунитет. Отвар с добавлением меда используется при заболеваниях дыхательных путей. Сок калины снимает боль при проблемах сердца и печени. Настои листьев и цветков (5 и 10 %) – очень эффективное антисептическое средство. Отвар коры применяется при судорогах, неврозах и бессоннице и особенно полезен при простуде.

калина — символ Родины

О выращивании калины в саду

Калина обыкновенная – растение неприхотливое, однако для ее успешной культивации желательно знать некоторые хитрости. Например, если в природе калина чаще всего растет в местах влажных, то в культуре отдает предпочтение более сухим почвам, с низким уровнем грунтовых вод. Высаживать калину можно как осенью, так и весной, лучше в осветленных местах с нейтральной или слабокислой реакцией почвы, от плодородия которой зависит пышность цветения и плодоношение. За месяц до посадки грунт удобряют фосфорно-калийными удобрениями и торфом. Группу кустов располагают с дистанцией около 3 метров.

Высаживать калину можно как осенью, так и весной, лучше в осветленных местах с нейтральной или слабокислой реакцией почвы.

С наступлением лета калина будет радовать вас соцветиями белого или нежно-розового цвета. С наступлением осени ее ажурная листва окрашивается в роскошные оттенки желтого, розового, оранжевого и багряно-красного цвета. Размножение семенами. Некоторые садоводы с опытом предпочитают посадочный материал выращивать из семян. Семена отбирают у урожайных деревьев, из самых крупных и сладких ягод. Высадить их можно осенью того же года, однако взойдут такие семена только в конце следующего лета, а активно расти начнут только весной второго года. Для более быстрого проращивания необходима стратификация, при которой длительное время искусственно выдерживают семена при определённой пониженной температуре, тем самым повышая всхожесть. Размножение черенками. Вегетативно калину размножают отводками или черешками, заготавливая их в начале июля делением куста. Для однолетних побегов весной подготавливают канавки, укладывают в них побеги, присыпают землей и закрепляют проволокой, оставляя верхушку не закопанной. Надземную часть отводка перетягивают и надрезают, и уже до осени у них прорастают корни и появляются побеги. Сроки заготовки черешков – июнь или начало июля, длина – не меньше трех узлов. Укоренять черешки можно не только в теплице, но и дома, в цветочных горшках. В данном случае подготавливается грунт из перегноя, песка и дерновой земли в пропорции 1:1:3, а сверху насыпается слой речного песка. Для домашнего варианта также устраивается подобие теплички: горшок прикрывается пленкой или стеклянной банкой. При пересадке куст разделяют на несколько частей, на каждой из которых нужно сохранить три-четыре почки возобновления. Работы по пересадке выполняют весной и осенью. Полученные вегетативным размножением саженцы начинают плодоносить уже через год.

Советы по уходу

Полив. В засушливый период калина нуждается в поливе. Молодые саженцы поливают вечером, пропитывая почву водой на глубину 40 см. Поливу взрослых кустов уделяют особое внимание во время вегетации и дозревания ягод. Удобрения. Перед распусканием листьев калину удобряют мочевиной. Перед цветением – сернистым калием или древесной золой. В середине лета вносят комплексные удобрения, каждые 2 года при перекапывании почвы вокруг куста вносятся фосфорно-калийные удобрения и перепревший навоз. Формовка. Проводить обрезку рекомендуют весной, омолаживающую – через 6 лет после высадки, оставляя до 15 основных ветвей. В случае слабого или почти не цветущего куста спасает обрезка на высоту примерно 20 см от земли. Для пышного, красивого цветения побеги длиннее 40 см прищипываются руками. За год побеги калины могут вырасти до 40 см. Крону формировать нужно обязательно, удаляя ненужные и больные ветви.

Сорта калины обыкновенной в декоративном садоводстве

Калина Розеум (Roseum, Бульденеж, Снежный шар). Всем знакомый, с повышенными декоративными качествами сорт, не образующий ягод, с соцветиями-шарами, висящими на концах веток и меняющими окраску в ходе цветения: с зеленой на белую, а затем на розоватую. Калина Нанум (Nanum). Карликовая декоративная форма высотой до 1 м с небольшими ажурными листочками. Молодые листья калины Нанум имеют красноватый оттенок. Калина Ауреум (Aureum). Растение с необычной листвой золотистого окраса и насыщенно-красными плодами, 1–2 м высотой.

Читать еще:  Лучшие сорта семян огурцов

Как ухаживать за калиной в вашем саду

Калина – один из древнейших кустарников, который испокон веков растет на Руси. Это удивительное растение всегда считалось одновременно плодовым, декоративным и лекарственным.

Необыкновенно хороша калина с весны до поздней осени. Во время цветения она покрывается белоснежными шапками крупных соцветий, которые чем-то похожи на соцветия гортензий.

Позднее начинается созревание ягод. Вначале они ярко-розовые, затем быстро краснеют, приобретая яркий рубиновый оттенок. Глянцевая кожица ягод – упругая и блестящая. Когда солнечные лучи отражаются от нее, то вокруг ягод как бы образуется ярко-рубиновое свечение, похожее на искрящееся зарево.

Именно отсюда и появилось само название кустарника – «калина» (от старославянского «калить», означающего «гореть, искриться»).

Лечебные свойства калины широко известны не только в народном целительстве, но и в официальной медицине. Причем в лечебных целях используются все части растения: цветки, ягоды, листья, кора и даже корни.

Подробнее о целебных и декоративных свойствах калины, об особенностях ее видов и их выращивании читайте в нашей опубликованной статье:

Сегодня калина растет на участках российских садоводов-любителей во всех уголках страны. Кустарник этот очень неприхотлив, не боится зимних морозов, практически не болеет и не поражается вредителями.

Из ягод можно приготовить замечательное вино, вкусные компоты и варенье, начинку для пирогов. Особенно хорошо подходит для этого калина Сладкоплодная.

Сегодня мы подробно поговорим о биологических особенностях растения и о том, как правильно ухаживать за калиной в летне-осенний период.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАЛИНЫ

Калина – листопадный кустарник, который относится к семейству Жимолостные. Сейчас известно более 160 видов этого растения. Они подразделяются на плодовые и декоративные.

Для любительского садоводства больше всего подходят: плодовый – Сладкоплодная, декоративные – Бульдонеж и складчатая Пинк Бьюти.

Плодовые сорта калины представляют собой кустарник с пышной кроной высотой до 3 м. Цветение начинается в мае и заканчивается в июне. Цветки – двух видов, ослепительно-белые, собранные в плоские щитковидные соцветия.

В центре соцветия сосредоточены мелкие трубчатые цветки. Именно из них и появляются ягоды. По краям расположены крупные стерильные цветки-пустоцветы. Именно они своим тонким ароматом привлекают насекомых-опылителей.

Ягоды начинают краснеть в начале августа. Но не торопитесь их собирать. В соке молодых плодов присутствует горчинка, которая ухудшает вкусовые качества. Собирать урожай рекомендуем вам не раньше середины – конца сентября (в зависимости от климата вашего региона).

Хороши ягоды калины, схваченные первыми осенними заморозками. У калины Сладкоплодной после них полностью пропадает вся легкая горечь. Такие ягоды можно смело пускать на переработку.

Осенью зеленые листья калины меняют свою окраску на оранжевую, а затем – ярко-бордовую.

Декоративные сорта отличаются от садовых в первую очередь размерами белоснежных пышных соцветий (они достигают 20 см в диаметре). У некоторых сортов (например, Бульдонеж) цветение продолжается с мая до второй половины июля.

В основном плоды декоративных сортов мелкие и несъедобные, но, например, у складчатой калины (особенно у сорта Пинк Бьюти) они ничем не хуже, чем у плодовой.

Декоративные кусты более пышные и в высоту могут достигать 5 м.

У складчатой калины ярусное расположение соцветий и листьев, напоминающее разноцветные ступени. Смотрится это необыкновенно эффектно.

У калины Бульдонеж соцветия напоминают огромные белые шары. Кстати с французского языка название этой калины переводится как «снежный шар».

Осенью листья декоративной калины окрашиваются во все оттенки красного и бордового цветов: от ярко-оранжевых и огненно-красных – до ярко-бордовых.

Агротехника плодовых и декоративных сортов калины практически одинакова. Отличается только формировка их кустов.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КАЛИНОЙ В ЛЕТНЕ – ОСЕННИЙ ПЕРИОД

О том, как правильно посадить калину, читайте в уже опубликованной статье:

Единственно, о чем хотим напомнить: саженцы калины с закрытой корневой системой (а именно такие мы приготовили для вас) вы можете смело сажать и в июне, и в июле. Лучшее время для посадки – начало сентября.

Готовьтесь к посадке заранее. Уже сейчас присмотрите для нее самое солнечное слегка возвышенное место, там куст вырастет пышным и будет приносить вам высокие урожаи спелых рубиновых ягод.

Если земля на вашем участке тяжелая и кислая, заранее займитесь ее нейтрализацией и структурированием.

Перекопайте участок под посадку калины с такими почвами, внося доломитовую муку (2 кг на 5 кв. м) и одновременно улучшайте структуру почвы с помощью песка (2 ведра на 1 кв. м) и листовой земли (3 ведра на 1 кв. м).

Внесение удобрений. Первую подкормку – раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды под один куст) вы должны были провести еще в конце апреля – начале мая. Именно сразу после холодной зимы кустам калины для быстрого роста необходим азот.

Если по каким-то причинам вы опоздали с этим, срочно подкормите свои кусты калины 10 %-ным раствором навозной жижи (одно ведро под одно растение). Через 10 дней подкормку повторите.

После того, как начнется созревание ягод, внесите в приствольные круги калийно-фосфорные удобрения (3 ст. ложки суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия под один куст).

В конце сентября – начале октября дайте своим растениям полноценное готовое минеральное комплексное удобрение для осенней подкормки плодовых кустарников. Соблюдайте дозировки, указанные на упаковке.

Полив. Калина очень любит воду. Без достаточного количества влаги она не даст вам сочных, спелых ягод.

В первое лето после посадки поливайте молодые кустики раз в неделю )из расчета 2 лейки под каждый). В жару поливы удвойте.

Взрослые кусты поливайте два раза в месяц. Тогда норму полива увеличьте до 4 – 5 леек под куст.

В жаркое лето когда начнет созревать урожай поливайте кусты еженедельно, иначе ягоды не будут сочными и сладкими.

Для полива можете использовать холодную воду прямо из колодца. Калина нормально переносит низкие температуры.

Обрезка. Сладкоплодную калину формируйте в виде многоствольного куста. Обрезку проводите ранней весной – до того, как начнут набухать почки. Первый раз проведите ее на второй год после посадки.

Обрежьте все ветви до высоты 1,5 – 1,7 м. Удалите подмерзшие, растущие внутрь куста (загущающие крону), поломанные и слабые ветки.

Калина – быстрорастущая культура. И новых побегов ежегодно образуется много. Если вы допустите загущение куста, то потеряете урожай. Поэтому все ветви старше 4 лет безжалостно вырезайте у основания.

Удаляйте также слабые и неправильно растущие побеги.

Декоративную калину формируйте только после окончания цветения, иначе вы лишите себя пышной красоты.

Санитарную обрезку проводите сами. Удаляйте подмерзшие, поломанные, загущающие и старые ветви. Укорачивайте побеги, растущие вбок и торчащие за пределами общего контура куста.

А если вы хотите придать кусту какую-то геометрическую или неправильную форму – лучше посоветуйтесь с дизайнером. Декоративная калина очень пластична и прекрасно поддается обрезке. Ландшафтные архитекторы используют ее даже в топиарных композициях.

Подготовка к зиме. Калина выдерживает очень сильные морозы (до – 42 градусов). Поэтому взрослые кусты на зиму не укрывают.

Приствольные круги молодых посадок в первые два года рекомендуем вам осенью замульчировать сухими листьями слоем 50 см, а сверху уложить в один слой еловый лапник «иголками вверх», чтобы до нежных тканей растений не добрались мыши и полевки.

ЛУЧШИЕ СОРТА КАЛИНЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали, как ухаживать за калиной в летне-осенний период. Теперь представляем вам лучшие ее сорта из нашей коллекции:

Плодовая:

Декоративные:

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ОСЕНЬ 2021».

А купить их или заказать у нас вы можете уже сегодня!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector